Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

1. Негрибной день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нужно сто раз подумать, перед тем, как довериться незнакомому человеку, если не уверены, что он человек. Понятия не имею, к какому жанру отнести сие произведение, но пусть будет современная проза с элементами местного колорита. Написано, как любят говорить многие авторы, на одном дыхании)

  Посвящается моей лучшей подруге, которая нашла в себе силы сражаться с недостойными отроками и передавать этим неблагодарным свои знания. С Днем Варенья, дряхлая старушка разгульной юности моей:)
  
   Я медленно брела по лесу, пожевывая сорванную травинку. В одной руке держала совершенно пустую корзинку, в другой - палку, найденную километра два назад, которую приспособила для отбивания от лезущих в глаза ветвей. Чем дольше я шла, тем больше убеждалась, что грибов здесь нет и, в принципе, никогда не было. Иначе я бы нашла хоть какую-нибудь доходягу-поганку. Нет, мне определенно в лес ходить нельзя. Если только так на прогулку, но никак не по грибы или ягоды. Да еще в компании самой себя в единственном экземпляре. А все бабушка со своей дурацкой просьбой. Мол, сходи внученька в соседний лесок по грибы. Во-он сколько Екимыч вчера принес. Наверняка год грибной выдался, да и дождик уже неделю накрапывает. Сходи, а? Супчика грибного покушаем.
   Послушала бабушку, подумала, старенькая она, вкусненького хочет. Вот и пошла на свою голову. Полдня уже хожу, а грибов как не было, так и нет. И где их только этот сосед нашел? Нужно было сначала у него все выведать, а потом уж рваться в бой. Так нет! Поперлась на следующий же день. И как результат - пара замеченных в траве испуганных ящерок, одна обоюдно неприятная встреча с разъяренным пауком, паутину которого я случайно задела своею палкой и куча невысказанных комплиментов, доставшихся ничего не ведающему соседу-грибнику.
   Когда я уже совсем было собиралась повернуть домой, на мои глаза попалась любовно поглядывающая на мою корзинку лисичка, а за ней еще целый выводок. Я не стала ждать, когда мираж развеется и с криком "ура!" бросилась за желаемой добычей. Не много, но на суп хватит.
   - Ты что это делаешь? - грозным голосом прокричал кто-то у меня за спиной.
   Я мазнула совершенно незаинтересованным взглядом по появившемуся из неоткуда парню, и, продолжая жадно собирать оранжевых красавиц, просто ответила:
   - Грибы собираю.
   - Вижу, что собираешь. Но зачем ты их собираешь? - поинтересовался тем же тоном мой собеседник.
   Такой странный вопрос заставил меня отвлечься от увлекательного занятия. Я более пристально посмотрела на отчего-то очень разозленного парня, пытаясь удостовериться в его умственной развитости. Да нет, вроде на отсталого не похож, может никогда грибов не собирал. Какой-нибудь городской, случайно забредший в эту чащобу. Вон и одежда у него необычная, зеленая, покрытая какими-то непонятными рисунками. Точно в моднючем бутике купленная. А так, вполне обычный парень, лет двадцаци-двадцати пяти от роду. Черные, наверняка неоднократно крашеные, длинноватые волосы и вполне приятное лицо. Высокий рост и довольно крепкое телосложение наверняка однажды привели его в секцию по баскетболу. Вот только странный зеленоватый оттенок кожи поверг меня в некоторое замешательство. Хотя и этому можно найти объяснение. Может это у него такой специфический загар, жутко модный, но отнюдь не полезный. Типичный денди двадцать первого века.
   - Есть буду, - совершенно откровенно ответила я.
   - А ну брось обратно! - рявкнул этот псих. Я от неожиданности выронила корзинку, и все собранные лисички вывалились на землю. Странный парень тут же подбежал и, невежливо оттолкнув меня в сторону, присел рядом с валяющейся корзинкой. Мне оставалось лишь тупо смотреть, как этот душевнобольной в прямом смысле слова садит грибы обратно в поросшую мхом землю, а потом водит над ними руками и что-то тихо нашептывает. "Может, он с ними разговаривает?" - пришла в голову шальная мысль. А что? Вполне возможно, что этот ненормальный - наркоман, забредший в лес в поисках чего-нибудь галлюциногенного. Это могло бы объяснить его странное поведение, и даже непривычный оттенок кожи. Небось, так давно колется, что кожа позеленела от всей этой химии.
   - Может их водичкой полить? - сердобольно спросила я.
   - Ходят тут всякие по моему лесу. Рвут, что ни попадя, а после себя оставляют только мусор, - ворчливо проговорил он, полностью проигнорировав мой вопрос. - А теперь уходи отсюда. И чтоб больше я тебя здесь не видел.
   - Подумаешь, не очень-то и хотелось, - решила я не спорить с больным человеком. А то место глухое, людей на всю округу только нас двое. Стукнет меня чем-нибудь поувесистее и прикопает возле какой-нибудь елочки. - Я в другом месте поищу, а ты, так уж и быть, можешь забрать эти грибы себе, - и бочком стала отходить от наркомана, впрочем, не выпуская его из виду и не забыв прихватить с собою палку - последнюю надежду в случае чего.
   - Куда собралась? - снова гаркнул наркоша.
   - От тебя подальше, - честно призналась я. - Тут у меня рядом друзья грибы собирают, туда и пойду, - не буду же я признаваться, что приперлась в лес одна.
   - Врешь, - в первый раз усмехнулся парень, показывая белоснежные и чуть заостренные зубы. В другой ситуации, я бы призадумалась над странной формой его зубов, вот только мысли у меня были не о том. "Откуда он знает, что я одна?" - вот, что меня больше всего волновало. Я испуганно прижалась к стоящей рядом сосне и, собрав последние остатки мужества, пискнула:
   - Не вру.
   Только вышло как-то неубедительно. Парень лишь еще шире заулыбался.
   - Все вы, люди, врать любите.
   И на что это он намекает? Что наркоманы не являются людьми? Хотя ему виднее.
   - Ну, я пойду, - несмело промямлила я, совершенно растеряв все свое бесстрашие под пристальным взглядом незнакомца.
   - Деревня не в той стороне, - добродушно улыбнулся парень, в очередной раз показывая, насколько его психика нездорова. - Если конечно ты хочешь попасть домой.
   - Естественно хочу, - возмутилась было я, но опомнившись, покрепче ухватилась за прижимаемую палку.
   - Тогда тебе туда, - указывая себе за спину, насмешливо произнес парень. Вот черт! Мне еще мимо него пройти придется. Или он только и ждет, чтобы я поближе подошла.
   - А откуда ты знаешь? Наверняка врешь. Деревня не может быть в той стороне, я ведь пришла не оттуда.
   - Я никогда не вру - серьезно сказал парень, с интересом наблюдая за моими терзаниями.
   Я огляделась по сторонам и поняла, что действительно не знаю, куда мне идти. Заблудилась и не заметила. Может этот незнакомец не такой уж и маньяк, каким показался на первый взгляд и действительно деревня в другой стороне. Минуту поколебавшись, я все же выбрала указываемый им путь и несмело прошла мимо него. Парень проводил меня ехидным взглядом и не предпринял никаких попыток остановить. Но я на всякий случай, отойдя от злополучного места на несколько метров, со всех сил рванула наутек. Мало ли, еще передумает.
   Страх придавал мне сил, и я пробежала в быстром темпе довольно долго, не замечая царапающих кожу веток, прилипающую к одежде паутину и не глядя себе под ноги, о чем и пожалела, когда внезапно со всего разбегу рухнула в практически полностью заросшую и оттого не сразу заметную яму. Лежа в холодной воде, которая здесь в достатке скопилась за дождливую неделю, я оптимистично подумала, что все-таки тот парень не обманул. Деревня действительно расположена где-то в этой стороне, потому как эту яму я приметила еще до встречи с незнакомцем. А потом на ум пришли другие мысли. К примеру, что лежание в холодной воде совсем не добавит здоровья и что нужно отсюда как-то выбираться. Я попыталась подняться, но дикая боль в правой ноге дала мне знать, что самостоятельно выбраться будет весьма проблематично.
   - Ты как там, жива? - я дернулась, услышав знакомый голос. Оказывается он за мною шел. И почему-то мне это совсем не прибавило оптимизма. Нет, конечно, одной выбраться мне будет тяжело, но все лучше, чем попасть в таком состоянии в руки маньяка. Все равно этот парень странный и совершенно не внушает доверия. А своей интуиции я привыкла больше доверять, чем протянутой ко мне руке незнакомца.
   - Хватайся, я тебя вытащу, - подал он голос, заметив, с каким ужасом я уставилась на его довольно большую ладонь. - Ну же? Или ты хочешь провести ночь здесь?
   Только сейчас я заметила, что в лесу постепенно темнело. А кто бродит в лесу по ночам? Правильно, волки. И я стану очень легкой и приятной на вкус добычей.
   Страх перед лесными хищниками перевесил, и я схватилась за протянутую руку.
   - Так-то лучше, - довольно ухмыльнулся парень, чем заставил меня задуматься, а правильно ли я поступила? Или еще не поздно прыгнуть назад в гостеприимную яму?
   Незнакомец с необычайной легкостью вытащил меня, но как только я встала на ноги, снова почувствовала уже забытую боль. Вскрикнув, я позорно плюхнулась на землю. Мой странноватый спаситель удивленно посмотрел на меня и на растираемую мною ногу. Нахмурившись, он присел рядом, с явным намерением пощупать поврежденную конечность. Мое слабое сопротивление было быстро сломлено его злым, в который раз за день, взглядом.
   - Не хочешь, чтобы помогал, могу уйти. Вот только тогда ты точно дотемна домой не вернешься.
   Я тяжко вздохнула и, смиряясь со своей участью, позволила осмотреть ногу. Незнакомец с самым серьезным видом принялся прощупывать поврежденный участок, не обращая внимания на мои болезненные вскрики.
   - Эй, а поосторожней нельзя? - проворчала я, закусывая губу от боли.
   - В следующий раз будешь знать, как бегать по совершенно незнакомому лесу. Хорошо, что шею себе не скрутила, тогда тебя даже старейший не смог бы спасти. А твою ногу я быстро приведу в порядок.
   - Интересно, каким образом? Там как минимум растяжение, а это уже целая неделя кульгания. Лучше помоги мне встать, я домой пойду.
   - И далеко ты уйдешь? - усмехнулся парень. - До твоей деревни человеку днем часа три идти, если знать дорогу, конечно. Да и ноги для этого должны быть здоровыми.
   Я ненадолго задумалась. Действительно, как я собираюсь возвращаться? Не ползком же. Здесь кругом один огромный гадюшник. Не хватало впотьмах напороться на какого-нибудь недружелюбно настроенного ползучего гада или на еще не поужинавшего хищника. Но решение проблемы было быстро найдено.
   - Ты проведешь меня, - просияла я, совершенно забыв о том, что совсем недавно считала этого типа маньяком и законченным наркоманом.
   - Вот еще, - фыркнул он. - Как будто мне больше нечего делать, как тянуться в человеческое поселение. Сейчас я должен быть в совершенно противоположной стороне, а вместо этого цацкаюсь с какой-то взбалмошной девчонкой, которая к тому же совершенно не знает здешних обычаев. И как только ты додумалась придти в лес одна, да еще в такую пору?
   Кажется, последний вопрос был риторический. Во всяком случае, я не знала, чем ответить на его столь странную речь. В особенности мне запомнилось выражение "человеческое поселение". Нет, то, что он считает себя не совсем человеком или совсем не человеком, я уже поняла. Остался только вопрос, кем этот тип возомнил себя, и безопасно ли мне находиться рядом с таким созданием?
   - Ладно, пойдешь со мной, - после недолгих раздумий ошарашил он. - А завтра я тебя доведу до тропинки, по которой сможешь добраться до деревни.
   - Эй, я не согласна, - сообразив, что этот парень только что сказал, возмутилась я. - Никуда я с тобой не пойду! Я домой хочу! К тому же меня наверняка голодная бабушка дома ждет. И вообще это ты виноват в том, что я растянула ногу.
   - И конечно в том, что ты заблудилась и забрела в мой лес, - продолжил с сарказмом этот тип.
   Я сконфузилась, но решила гнуть свою линию до конца.
   - А кто меня напугал до полусмерти? Да еще лисички заставил выбросить?
   - Я тебя напугал? - кажется, ему было смешно. - Да я даже не пытался. Лишь хотел уберечь тебя неблагодарную от отравления ядовитыми грибами. К тому же я не люблю, когда на моей территории без спроса берут все, что плохо спрятано.
   - Да с какой стати ты решил, что этот лес твой? Для необразованных поясню, лес принадлежит государству, а оно в свою очередь разрешает всем желающим собирать не только грибы, но и ягоды, и еще заготавливать древесину, а осенью - охотиться. Так что не надо мнить из себя здесь царем и Богом. И вообще, проведи меня до деревни, а там уматывай, куда хочешь, видеть тебя больше не могу. Тоже мне, хозяин леса!
   Наверное, я перегнула палку, но это от избытка чувств и пережитого страха. Незнакомец уставился на меня с такой яростью, что я невольно подумала, что теперь мне точно конец. И не найдут меня в этих зарослях никогда. Вот прикопает он меня в этой самой яме и пойдет по своим делам. Точно маньяк.
   Еще было светло, и я могла прекрасно рассмотреть яростный взгляд его болотного цвета глаз, которые как будто с каждой минутой темнели еще больше. Поднялся сильный ветер, небо над нами заволокло тучами, а близрастущие деревья, казалось, все ниже клонились к земле, пытаясь достать меня своими длинными толстыми ветвями. Где-то совсем рядом послышались непонятные, едва различимые в общем гуле шепотки, которые окружили нас со всех сторон. Мною овладел первобытный страх, который еще мои далекие предки испытывали перед природными стихиями. Кажется, я даже вспомнила слова молитвы, заучиваемой в раннем детстве.
   Я с ужасом стала оглядываться, ища источник опасности, который, чувствовала, находился рядом. И не сразу заметила, что парень, который недавно вытащил меня из злополучной ямы, куда-то исчез, оставив меня совершенно одну.
   - Эй, ты где? - почти шепотом спросила я, не решаясь повышать голос в этом страшном месте. - Пожалуйста, не оставляй меня одну. Я больше не буду собирать грибы в твоем лесу, и за ягодами не пойду. И вообще я сюда больше ни ногой. Хочешь, я вернусь и полью твои лисички водой, чтобы быстрее росли? Только не уходи.
   Я даже хотела расплакаться для пущей убедительности, но рассмотрела в соседних кустах его темную фигуру. В том, что это точно был он, я убедилась, когда мой непризнанный спаситель подошел поближе. Ветер резко стих, деревья перестали так низко пригибаться к земле, а шепотки пропали, как будто и не было ничего. Может мою крышу снесло тем самым ветром, но мне почему-то показалось, что все это сделал этот странный парень.
   Незнакомец молча подошел ко мне и поднял на руки. От переизбытка чувств я даже не сопротивлялась. К тому же самостоятельно идти я не могла, а если бы кульгала рядом, то шли мы бы ой как медленно. А так мне не пришлось себя утруждать. Вот только знать бы, куда он меня тащит. Но спросить об этом не решилась, еще бросит здесь и больше не вернется.
   Удобно устроившись на его руках, я незаметно для себя прикорнула. Возможно, сказалась усталость или пережитый стресс, но проснулась я только, когда меня некультурно сбросили на что мягкое и колючее. Я открыла глаза и заозиралась, не сразу сообразив, что нахожусь совсем не дома.
   - Сиди здесь и никуда не выходи. И в твоих интересах слушаться меня, - рявкнул парень и ушел, оставив меня в недоумении.
   Было уже совсем темно и все, что я смогла разглядеть - это неровное, но довольно большое отверстие, которое с большой натяжкой можно назвать дверью. То на чем я сидела, оказалось большущей кучей сена, и я на радостях подумала, что меня определили ночевать на сеновал. И, возможно, это соседняя деревня, а значит где-то рядом люди. Успокоенная таким поворотом событий, я устроилась поудобнее и постаралась заснуть, не обращая внимания ни на ноющую боль в ноге, ни на прилипшую к коже все еще мокрую одежду.
  

***

   - Эй, Екимыч, спишь что ли? - настойчиво стучалась в окно соседнего дома старушка. - Открой!
   - Кому там не спиться? - послышался глухой голос соседа. Он выглянул в окно и, разглядев позднюю гостью, поспешил открыть двери. - Что случилось-то, Захаровна? На тебе лица нет.
   - Внучка моя пропала, - всхлипнула женщина. - Пошла за грибами и не вернулась. С самого утра ушла.
   - Эх, старая! Ты что ж это отпустила ее одну в наш лес? Да ты что? Совсем на старости сдурела? Кто ж в такое время туда ходит, да еще один?
   - Дык ты и ходишь, - сквозь рыдания выдавила старушка. - А я посмотрела, что грибов много собрал, вот и позавидовала. А внучку моя дочка с детства в лес водила. Девочка хорошо ориентируется, и еще никогда не блудила. Только сегодня ее чего-то нету. Наверняка что-то случилось.
   - Тьфу, баба-дура! - в сердцах бросил сосед. - В нашем лесу твоя внучка еще никогда не бывала. Это у вас они ничейные, а на Полесье каждый лес живой и имеет своего хозяина. И не приведи Господь, если девка попала к какому-нибудь лесному духу. Можешь больше ее и не увидеть.
   Мужчина еще раз выругался и воротился в дом. Растерянная старушка постояла немного на пороге и несмело зашла следом.
   - Екимыч, дык что делать-то? - спросила она у копошащегося в огромном сундуке человека.
   - А ничего уже не сделаешь, - не отрываясь от своего занятия, проворчал сосед. - Сиди дома и жди, авось обойдется.
   Он, наконец, нашел то, что искал и впопыхах одевшись, выбежал из дома, оставив расстроенную женщину одну.
  

***

   Что-то приятно холодило опухшую и ноющую ногу. Я открыла глаза, отгоняя остатки сна. Лунный свет, проникающий в щели стен сарая, позволил рассмотреть помещение, в котором я спала, более детально. Но ничего интересного я так и не нашла. Стены, обильно украшенные плетущимися растениями, земляной пол, куча засушенной травы, на которой я лежала - вот и весь интерьер.
   - Проснулась? - услышала я знакомый голос.
   Мой спаситель сидел в темном углу помещения, отчего разглядеть его можно было не сразу. Я хотела было подняться, но он подошел и положил мне руку на плечо, заставляя лечь обратно.
   - Лежи. Я еще не вылечил твою ногу. Слишком много времени занял сбор, и я только сейчас смог вернуться. Но к утру ты уже сможешь ходить, - будто оправдываясь, тихо проговорил он, поправляя на моей ноге сползшую мокрую тряпицу. Интересно, парень действительно собрался вылечить мою пострадавшую конечность холодным компрессом? Да, у него более запущенный случай, чем я думала. Но ничего, главное дождаться утра, а там поминай, как звали. Не буду я сидеть тут и терпеть его докторские потуги.
   - Спи. Завтра придется долго идти, если ты, конечно, не передумала возвращаться домой, - усмехнулся он.
   - Вот еще, - фыркнула я. - Конечно, я хочу домой. А почему ты так тихо разговариваешь? Даже как-то непривычно, после того, как ты на меня столько орал.
   - Чтобы никто нас не услышал.
   "Логично", - подумала я. Только что-то меня насторожило. Но вот что именно, я так и не смогла понять. Приятно пахнущие травы щекотали нос, и я подумала, что ничего со мной здесь не случиться, если я вздремну часок другой. Кто-то накрыл меня сверху такой теплой, а главное сухой, курткой, и стало совсем хорошо.
   В следующий раз я проснулась уже на рассвете. Где-то пели птицы, шумели покачиваемые ветром деревья, а совсем рядом ухала сова... Стоп. Какая сова? Я пробежалась взглядом по помещению, который поначалу приняла за деревенский сарай, и к своему недоумению, поняла, что ошибалась. Я все еще была в лесу, о чем красноречиво говорил вид, открывающийся из не обремененного дверью прохода.
   Я кое-как поднялась, приятно удивленная отсутствием боли в ноге, натянула валяющиеся рядом сапоги и вышла наружу. Оказалось, что всю ночь я провела в какой-то берлоге, образованной корнями огромного дуба. Наверное, я никогда не видела таких больших деревьев. Этому экземпляру позавидовал бы и африканский баобаб. А кругом был глухой и непроходимый лес, в чем я успела убедиться, попытавшись просунуться между плотно растущими кустами.
   - Проснулась? Прекрасно. Нам надо спешить, - раздраженно кинул мне появившийся из ниоткуда уже знакомый парень. - Тебя ищут, и надеюсь, что не успеют найти.
   - Как это надеешься? - не поняла я. - Разве не лучше будет, если меня найдут, и мы наконец-то сможем избавиться от надоедливого общества друг друга?
   - Я подумаю над твоим предложением, - недобро усмехнулся он. Меня даже перекосило от его улыбки. Быстро же у него меняется настроение. Как бы мне не нарваться из-за этого на неприятности.
   - Ну? Ты идешь? - прошипел парень, вплотную подойдя к кустам.
   Я вздохнула и поплелась вслед за ним, даже приблизительно не представляя, как нам пробраться через эти заросли. Но, похоже, моего спутника этот вопрос совершенно не волновал. Неуловимое движение руки, и кусты сами собой расступились. Я даже дар речи потеряла, совершенно точно уверившись, что незаметно для себя сошла с ума. Наверняка надышалась какой-нибудь галлюциногенной дряни. Не зря же этот парень поначалу показался мне наркоманом. Вот он меня чем-то и одурманил.
   Несколько часов, что мы шли по лесу, я то и дело косилась на расступающиеся перед нами заросли и чуть ли не отпрыгивающие в сторону молоденькие деревца. Я молчала и с каждым шагом уверялась, что гулять с незнакомыми парнями по такому же незнакомому лесу чревато помутнением рассудка. И я буду круглой дурой, если еще хоть раз сюда сунусь.
   И почему бабушка выбрала именно эту деревню, когда собралась перебраться к нам поближе? Ведь можно было поселиться в городе, так нет, решила податься на родину своей прабабки. И меня к себе на лето перетащила. Я, конечно, люблю бабулю, но за грибами больше не пойду. Вот выберусь и забуду это как страшный сон.
   - Чего молчишь? - подал голос мой провожатый. Снова эта неприкрытая усмешка. Наверняка догадывается, что я чувствую себя не в своей тарелке, и издевается.
   - Перебираю в памяти самые комфортабельные места лечения душевнобольных, - честно соврала я.
   Он усмехнулся, но ничего не ответил. И только птичье пенье и бурчание моего голодного желудка нарушали тишину. Шедший впереди парень приостановился и, поравнявшись со мною, пошел рядом.
   - Проголодалась? - догадался, наконец, он. А я между прочим уже почти сутки ничего не ела. В лес пошла налегке, надеясь к обеду вернуться, вот голодная и осталась.
   - А ты как думаешь? - невежливо буркнула я. Что мне терять? Психбольница итак по мне горькими слезами заливается.
   - Стой здесь, - приказал парень и свернул в бок. Я со вздохом опустилась на стоящий рядом пенек и стала ждать, одновременно прочесывая взглядом близрасположенные растения в поисках чего-нибудь съестного.
   - На вот, ешь, - протянул мне горстку лесных ягод появившийся с другого боку парень. - И не бойся. Здесь тебя уже никто не найдет.
   "Утешил!" - равнодушно подумала я, неспешно закидывая в рот предложенные ягоды. Несколько часов безостановочной прогулки по поросшей толстым слоем моха земле сделали свое дело. Я так устала, что меня не пугала опасность встречи с какими-то таинственными людьми, которых так опасался мой спутник.
   - И когда этот чертов лес закончится? - пробурчала я, в который раз спотыкаясь об торчащие из земли корни деревьев.
   - Лес не чертов, а мой, - уточнил шедший рядом провожатый.
   - Я это уже слышала. Придумай что-нибудь новое. Например, с чего ты взял, что это твой лес?
   - Потому что его передали мне, - как маленькому ребенку, пояснил он.
   - Интересно кто и за какие заслуги?
   - Старшие, конечно. Когда я прошел испытание, мне выделили небольшой участок леса. Со временем я увеличил свои владения, - гордо произнес парень.
   Надо же, как все просто. А я-то дура не догадалась, что какие-то "старшие" бесплатно раздают лесные угодья и это на глазах у местных жителей. Наверняка моя деревенька в этом замешана.
   - А что за испытание? - более заинтересованно спросила я.
   - А-а, пустяк. Я сбил со следа двух браконьеров и загнал их в ловушку.
   - И что с ними стало?
   - Их задрали звери, на которых те охотились, - просто ответил он.
   А у меня внутри все похолодело. Ноги стали ватными и вот-вот собирались подкоситься, и я так и застыла на месте, пораженная тоном, каким мне это сказал парень. Я посмотрела на него еще раз, более пристально, пытаясь понять, почему он врет. "Я никогда не вру", - говорил он. И я почему-то ему верила.
   Заметив, что я отстала, мой провожатый остановился и удивленно оглянулся на мою застывшую фигуру.
   - Мы почти пришли, - укоризненно произнес он. - Я и так долго с тобой провозился, так что будь добра идти побыстрее.
   Я еще раз внимательно посмотрела на его спокойное лицо и подумала, что все-таки он врет. Или нет? Но все равно нагнала парня и пошла рядом, больше не пытаясь с ним заговаривать.
   Он не обманул меня, и через минут десять мы вышли на опушку леса, туда, где течет небольшая речушка, огибающая мою деревеньку, видневшуюся вдалеке.
   - Иди, - добродушно улыбнулся парень. - Надеюсь, ты больше не забредешь в мой лес одна.
   - Ноги моей там не будет, - пробурчала я себе под нос. Но странный парень меня уже не слышал, потому что я не оборачиваясь и не прощаясь, зашагала в сторону деревни. Без корзинки и без грибов. Добравшись до речушки, я все же оглянулась и мельком заметила быстро скрывшегося в лесу большого лохматого зверя.
  

***

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"