Гриценко Юлия Александровна : другие произведения.

Навь (Мавка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже описанный в литературе элемент народного творчества - мавка, только в новом обрамлении. Как бы это выглядело в наше время?

  Похорони меня в осеннем лесу. Под красивым деревом с золотыми листьями. Чтобы я могла спать до весны. А потом я стану лесной нежитью. И даже не буду приходить к тебе в сны.
  Сны...Какие сны тебе сняться ранней зимой? Наверное, они полны света или наоборот ласковой темноты. Для чего тебе этот первый снег? Ты так....мило улыбаешься во сне, что мне очень хочется побывать в нем. Хоть один раз. Для того, чтобы запомнить навсегда. Но я не буду. Я вообще к тебе приближаться не буду. Я просто буду лежать там, в глубине леса, в своей могиле с маленьким покосившимся крестом и ждать весны, подснежников и сон-травы. Когда-нибудь этот крест покосится и уйдет в землю. Могила без имени. А я все также буду сидеть на корневище старого дерева, вспоминая что-то. Что? Что-то хорошее. Что-то, без чего я бы... я бы не лежала в таком чудесном месте. Да-да.
  
  Хожу по осеннему лесу. Мне очень нравится здесь гулять. В последнее время одно из немногих занятий, которые меня вдохновляют. Гулять по лесу, стоять на опушке, спускатся к воде, ранним утром, когда холодно и туман над озером поднимается вверх.
  
  Уходи, исчезни наконец из моего сознания, ты оседаешь на нем горько_сладкии каплями, как роса на траве. Она, кстати, очень вкусная. Только ты наверное, об этом и не знаешь. Откуда тебе знать?
  
  А ты знаешь, как бывает ночью, ночью Весеннего Эквинокция, когда мы гуляем по лесу, а вокруг нас летают маленькие серебряные феи? Именно тогда я впервые встретила его. Он был не хрупкий, как все. И не веселился, а стоял у огромного дуба, и смотрел в пустоту.
  
  Однажды, я сидела на своем любимом камне у озера и смотрела на туман. На мое плечо легла теплая рука. Не эфемерная, как у живых. А теплая, даже горячая. Кто-то провел этой горячей рукой по шее, медленно распустил волосы, обжег дыханием прозрачность кожи. Недостаточно быстро. Недостаточно медленно. Кто он? Трава покрыта морозным инеем и приятно охлаждает кожу. Надо мной пролетают сизые облака. Руки почти растопили прозрачно-невесомый хребет, плавишь дыханием кожу, сизую траву, есть только вечность серого неба. Его зеленые смешались с моими желтыми. Его руки в моих волосах. Мои руки у на его спине. Все лишено смысла. Все просто. Все сложно. Все вечно и неизменно.
  
  А я никогда не узнаю снов того, живого. Из жизни.
  
  
  Просыпаюсь утром от ощущения чужого плеча. Непонятно. Почему так тесно? Тут всегда было тепло и свободно. А сейчас жарко и тесно. Чье-то чужое, горячее дыхание обжигает ресницы.
  
  Резко поднимаюсь, стукаясь головой об потолок и вижу... Кого? Его. У него зеленые глаза с вертикальным зрачком и серебряные волосы, заплетенные в косу. Он смотрит на меня с насмешливым интересом. Сладко_сладко. Медленно_медленно. Разрывает на куски сознание. Умру, не умру? Сладко_сладко, тихо_тихо. Туманные блики, резкие очертания лица, глаз, плеч, рук.
  
  Сижу, тоже заплетаю косу, а он выжигает у меня на плече три тоненьких линии. Треугольник. Жизнь. Смерть. Время. Три тоненьких линии. Связанных листовым орнаментом огня, ветра, лесов, воды, травы. Медленно так и со вкусом выжигает. Вот рисунок и окончен.
  
  Медленно слизывает капли серебристой крови с плеча. И растворяется в подземной темноте.
  
  Завтра наступит новый день.
  
  Перед глазами стоял красно_сиреневый закат, который был казалось столетия тому назад. Мост. Ты смотришь на воду. И собираешься прыгнуть. Я не понимаю, зачем ты это хочешь сделать. Я не понимаю и очень хочу тебе помочь.
  
  А ты не знаешь. Ты еще не решил. Слова холодным дождем упали с губ.
  
  Холодный ветер разметал по осколкам души последние отблески заката. А завтра будет новый день. Новый рассвет.
  
  Где ты меня не ждешь.
  
  И мне уже не нужны твои сны.
  
  Хотя, летним жарким утром я все еще прилетаю в твою комнату легким ветерком
  
  Я лежу под прозрачным льдом на самом дне. Где меня никто никогда не увидит. На самом-самом дне. Где нет боли. На самом_самом дне. А ты все не приходишь, где ты?
  
  Ты нашел меня замерзшей недалеко от озера. Окоченевшей в смысле. Уже после того, как в подреберье воткнули что-то острое и холодное. И похоронил меня под сенью осеннего леса. И больше не разу не пришел. А сейчас уже зима.
  
  И его нет.
  
  Я специально легла спать туда, в озеро. Водоросли быстро опутали остатки души, заживили крохотную ранку на плече.
  А его все нет. Я часто видела его во сне. Весенним утром проснусь, пойду собирать себе подснежники на волосы. Они у меня теперь длинные. Да. И глаза желтые.
  
  Весна-весна-весна. Настойка на формалине и нектаре из сон-травы.
  
  Он носит меня на руках и кружит в северном ветре. Снова осень. Золотая осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"