Abz : другие произведения.

Семафор и Светофор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Крош-2" Из серии "Сказочки про Танечку" Спасибо, AbZ

  Прочитайте пожалуйста "Письмо к родителям," прежде чем читать эту сказку ребёнку.
  
  Однажды поздней весной Семафор, который стоял на железной дороге возле загородной станции, решил навестить своего двоюродного братца Светофора. Светофор жил в городе и стоял на оживлённом перекрёстке.
  - Зайду-ка я к двоюродному брату. Давненько я его не видел, небось он уже и семьёй обзавёлся. Посидим, поболтаем, чайку попьём. А то стою тут в глуши, ничего не вижу, ничего не слышу, только раз в неделю товарный поезд проходит. Последний раз мы виделись, ещё когда были детьми. Схожу дня на три, тем более, что поезд только что прошёл, и у меня есть целая неделя. В конце-то концов, может у меня быть отпуск или нет? Что я тут стою как столб.
  И, не откладывая дело в долгий ящик, Семафор позвонил Самому Главному Стрелочнику, чтобы получить от того согласие на отпуск.
  - Раз в неделю или не раз в неделю проходит поезд, а порядок должен быть порядок, - думал Семафор. Он надел кепку, взял зонтик и отправился в путь. Долго идти ему не пришлось, благо город был недалеко, так что за день он дошёл.
  Светофор очень обрадовался, когда увидел своего двоюродного брата:
  - Здорово, братишка!!!!
  Заорал он, перекрикивая шум автомобилей, автобусов и трамваев.
  - Как давно мы с тобой не виделись! А я вот тут работаю-работаю и нет да подумаю: - Kак там мой брат поживает? Студентка Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова. [Анжелика Шуст]
  Светофор радостно заблестел тремя своими огнями одновременно, и все машины сразу же притихли, не понимая, что нужно делать. Он так обрадовался встрече, что никого и ничего не замечал. Более того, он вдруг сорвался с места, схватил Семафор за руку и потащил за собой:
  - Пошли ко мне домой, я тебя с семьёй познакомлю, чайку попьём, поболтаем, а потом поедем к тебе рыбу ловить. Я помню, какая у тебя в реке рыба была!
  И на ходу бросил стоящим вокруг автомобилям:
  - Отпуск я беру, отпуск! Брат ко мне приехал, бра-ат! И нечего тут гудеть, имею я право один раз в отпуск уйти или нет?
  Так они и ушли, не обращая внимания ни на гудящие в недоумении автомобили, ни на звенящие от возмущения трамваи, ни на свирепо воющие полицейские сирены.
  Весь этот кошмар длился достаточно долго и машин на перекрёстке уже собралось аж на пол-улицы, когда туда подъехала со своим папой и собакой Лэди одна маленькая девочка, которую звали... вот именно, -- Танечка. Они как раз ехали по этой дороге в зоопарк, где у Слона был день рождения, на который Танечка и Лэди были приглашены. Танечка везла Слону в подарок его любимую пластинку со сказками про Африку, а Лэди - суповую косточку.
  - Хорошенькое дело, нечего сказать, - сказал папа, когда они остановились в пробке, и добавил: - Боюсь, ты опоздаешь на праздничный пирог. Наверное, впереди авария, и все ждут, когда дорогу расчистят.
  Ему и в голову не могло прийти, что всё это скопление машин из-за ушедшего Светофора.
  Здесь надо сказать, что Слону на день рождения пекли самый большой пирог на свете и пропустить такое дело Танечка никак не могла. Поэтому она высунула свою голову в окно, чтобы посмотреть что, собственно, случилось. Вот только ничего ей видно не было кроме стоящих вплотную автомашин и трамваев.
  - Что же делать? - подумала она, - Ведь у меня лежит подарок, а слон так любит сказки про Африку!
  Тут как раз мимо окна их автомобиля проходил, вытирая вспотевшую лысину, Самый Главный Полицейский.
  - Тебя-то мне и надо, - подумала Танечка, а вслух сказала:
  - Господин Самый Главный Полицейский, что случилось? Почему не едем? Я везу подарок слону и не могу ждать.
  - Видите ли, Госпожа Маленькая Девочка Танечка, - смущённо пробормотал красный от стыда Господин Самый Главный Полицейский, - К Светофору пришёл его двоюродный брат Семафор, и Светофор ушёл с поста. Я только что был у него дома, уговаривал его вернуться, но он и ухом не ведёт - сидит чай пьёт. Даже его кузен Семафор, и тот уговаривал его вернуться. Никого не слушает! Прямо не знаю, что и делать, ни один регулировщик не справляется с таким потоком машин.
  - Что делать, что делать, - передразнила его Танечка и, вылезая из машины, решительно заявила:
  - Ведите меня к нему, а ты, папа, подожди здесь, я скоро вернусь со Светофором, и мы поедем дальше.
  - Хорошо, - согласился папа, - всё равно мне деваться некуда.
  И Маленькая Девочка Танечка в сопровождении Господина Самого Главного Полицейского быстро-быстро зашагала к дому Светофора, который жил не так недалеко, и буквально через несколько минут она уже стучала своим кулачком в его дверь.
  - Ну, кто там ещё? - послышался недовольный голос Светофора, - дадут мне наконец чаю попить и поговорить со своим двоюродным братом или нет? Я всё равно никуда не пойду. Я в отпуске!
  Танечка продолжала настойчиво колотить в дверь.
  - Ох уж я сейчас этому тарабанщику... - сказал Светофор и открыл дверь.
  - Танечка....? - удивился он, - А что ты здесь делаешь?
  Светофор знал Маленькую Девочку Танечку. Каждый раз, когда она проезжала его перекрёсток по дороге в Зоопарк, а ездила она туда довольно часто, она приветливо махала ему рукой, а он в ответ давал ей зелёный свет, чтобы она не задерживалась.
  - Здравствуйте, Светофор, - вежливо поздоровалась Танечка.
  - Здравствуйте, Маленькая Девочка Танечка, - обрадовался Светофор, блестя своим зелёным огнём, - проходи в дом чай с нами пить. Радость у меня - двоюродный брат ко мне в гости приехал, я тебя с ним познакомлю.
  И, слегка повернувшись, моргнул жёлтым в сторону переминающегося с ноги на ногу Господина Самого Главного Полицейского: - Ну и ты проходи тоже, чего уж тут.
  Маленькая Девочка Танечка и Господин Самый Главный Полицейский прошли к столу, где и были представлены Семафору, который тоже весело блестел зелёным глазом.
  Танечка налила себе и Господину Самому Главному Полицейскому чаю, положила пирожное и вежливо спросила у Семафора, как ему понравился город и место, где работает Светофор.
  Студентка Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова. [Анжелика Шуст]
  - Мне очень понравился ваш город. И я был бы счастлив работать там же, где и брат, - ответил Семафор, - а то у меня в деревне скучно. Раз в неделю товарный поезд проходит да и всё. Я поэтому и в отпуск смог уйти на неделю, после того как мне разрешил Самый Главный Стрелочник.
  - Вот как правильно Вы сделали, Семафор, - вздохнула Танечка и тихо продолжила: - а наш дорогой Светофор, обрадовавшись Вашему приходу, просто ушёл со своей работы, никого не предупредив заранее. И теперь на дороге пробка, и люди не могут проехать куда им надо: на работу, в школу или детский сад. А я и моя Любимая Собака Лэди не можем попасть к Слону на День Рождения и вручить ему наши подарки: суповую косточку и сказки про Африку.
  Светофор от стыда замигал своим красным глазом: - Я так давно не видел своего двоюродного брата, что просто забыл обо всём на свете. Но что же мне делать, я ведь очень-очень-очень хочу в отпуск?
  - Ну конечно, конечно Вам надо идти в отпуск и поехать в деревню со своим двоюродным братом, только пусть Господин Самый Главный Полицейский сначала найдёт Вам замену.
  - Завтра, завтра же найду! - поспешил заверить всех Господин Самый Главный Полицейский и тут же встал из-за стола, чтобы сразу идти искать замену. - А сейчас, пожалуйста, я Вас очень прошу, идите обратно на работу, а то у меня все регулировщики кончились.
  Светофор начал собираться назад на работу, но вдруг опять сел к столу и грустно сказал:
  - А что же будет делать мой брат, пока я буду на работе? Ему же будет очень скучно.
  - Не волнуйтесь, Светофор, я возьму его с собой на день Рождения к Слону. Хотите идти со мной, Семафор?- спросила Танечка.
  - Конечно хочу! - закричал от радости Семафор: - Когда мне ещё доведётся идти на день Рождения к Слону?!
  И он тут же побежал одеваться.
  - Ну вот и хорошо, - сказала Танечка, - а теперь идёмте быстрее, а то мой папа уже волнуется, где это я пропала.
  И они все вместе вышли из дома.
  А на следующий день Г-н Самый Главный Полицейский нашёл замену Светофору, и тот уехал в отпуск, в деревню к своему двоюродному брату Семафору.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"