Abz : другие произведения.

Змейка с голубым язычком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Сказочки про Танечку." Спасибо, AbZ www.abzlit.com


Змейка с голубым язычком.

AbZ

   Маленькая девочка Танечка собирала в небольшую мисочку малину, которая росла прямо рядом с домом. Кустов было немного, но зато они буквально были обсыпаны красными спелыми ягодами. Рядом, нежась на солнышке, лежала Танечкина собака Лэди. Сбор ягод проходил небыстро. Одна ягодка съедалась, другая давалась понюхать Лэдьке, потом тоже съедалась, и только третья попадала в мисочку. Танечка переходила от кустика к кустику и, наконец, подошла к месту, где кусты малины заканчивались. На самом последнем кустике малины, внизу, висела одна большая красная ягода, которая прямо просилась в рот. Танечка нагнулась и протянула к ней свою ручку, чтобы сорвать, как вдруг, прямо из травы, выскочила голова на длинной розовой шее. Голова немигающе смотрела на Танечку и угрожающе шипела, показывая небольшие, загнутые назад, острые зубки. Танечка отдёрнула руку, но не от испуга, а от неожиданности. Она посмотрела назад, чтобы увидеть, что делает Лэди. Та заснула, положив голову на передние лапы.
   -- Ну, а раз Лэди спит, то тогда и волноваться нечего. Она бы никогда не заснула, если бы мне могло стать страшно, -- так подумала Танечка и, совершенно успокоившись, присела на корточки, глядя прямо в глаза раскачивающейся на шее розовой голове. Ей даже показалось, что в зелёных глазах головы мелькнуло недоумение. Голова придвинулась ближе и зашипела громче. Танечке почудилось, что голова у неё спрашивает: - Ты шшшшшто, сссссовсссссем меня не боишшшшшьссссся? -
   -- Нет, не боюсь. А почему я тебя должна бояться? Ты что, страшная разве? -- спросила на всякий случай Танечка, а вдруг голова и вправду разговаривает. Как же она удивилась, когда услышала шипяще-свистящий ответ.
   -- Конешшшшно ссссстрашшшная, я шшшше змея, меня всссссе боятсссся. Я шшше ядовитая. Я укусссссить могу. - С этими словами змея опять показала свои острые, загнутые назад, зубы и высунула свой тонкий, раздвоенный на конце голубой язычок.
   -- А что это такое - ядовитая? -- спросила Танечка после некоторого молчания. Она пыталась вспомнить слышала ли раньше это слово или нет. Вроде бы слышала, но что оно значит, она не знала.
   -- Ядовитая змея это ссссначит, что когда я куссссаю ты будешшшшь очень ссссильно и долго болеть. -
   -- А своих друзей ты тоже кусаешь? - спросила Танечка.
   -- У меня нет друсссей. Я очень ядовитая, сссссо мной никто дружить не хочет. --
   -- Вот глупости какие! -- засмеялась Танечка: - это ты меня просто пугаешь, да? Давай я буду твоим другом и тогда тебе нельзя будет меня кусать? Друзей не кусают. И их должно быть много: чем больше тем лучше. Так мой папа говорит. Тогда никто кусаться не будет, даже змеи. А ты и не змея вовсе, а только маленькая змейка. Такая красивая, вся розовая с зелёными глазами и с голубым язычком. Разве такие красивые змейки кусаются? -
   -- С каким язычком? - удивлённо спросила змейка. Она высунула свой голубой язычок во всю длину, но сама никак не могла на него посмотреть.
   -- Я знаю какого я цвета, -- продолжила она, раскачиваясь из стороны в сторону: - а вот какого цвета мой язычок не знаю. Да и свои глаза я тоже никогда не видела. - Змейка даже шипеть перестала от волнения.
   -- А вот посмотри на этот колокольчик, - Танечка показала на росший поблизости цветочек голубого цвета: -- Вот твой язычок такой же, только чуть-чуть темнее. А глаза похожи на этот листик, только они прозрачные и как будто светятся. У моей бабушки есть одно кольцо с камнем очень похожим на твои глаза. Я не помню как он называется. Сейчас, подожди, я у неё попрошу и тебе принесу показать! - Танечка вскочила и бегом побежала к дому уже на ходу крича: -- Ляля! Ляля, дай мне, пожалуйста, твоё кольцо с зелёным камнем! Мне его надо одной розовой змейке показать! Это мой друг - змейка розовая, красивая такая, только она не знает какого цвета у неё глаза! Я ей только покажу и обратно принесу! Я не потеряю! -
   Змейка хотела было сказать, чтобы Танечка никуда не бежала, что это мол неважно, но промолчала, потому что Лэди проснулась и побежала вслед за Танечкой, а змейка совсем не хотела знакомиться с Лэди. Она промолчала ещё и потому, что ей действительно очень захотелось узнать, какого цвета её глаза. Змейка спряталась под листики и приготовилась ждать. Она любовалась колокольчиком, который рос рядом. Ей очень нравился его цвет.
   -- Хочешь быть моим другом? - спросила его змейка с опаской. Она испугалась, что колокольчик вдруг откажется. У неё ведь никогда не было друзей, а ей всегда очень хотелось, чтобы они были. Цветочек качнулся на ветру и змейке показалось, что он кивнул ей в знак согласия. Тогда она облегчённо вздохнула, но всё равно свернулась клубочком, чтобы её никто не заметил.
   Ждать пришлось недолго - из дома уже бежали Танечка и Лэди.
   -- Вот смотри! Бабушка дала мне кольцо тебе показать. Смотри какой камень зелёный. Бабушка сказала, что он называется "изумруд". Правда красивый?! Ну где же ты? Куда ты ушла? Нет, уползла? Змейки же ползают. - Танечка смотрела под листиками, но никого не видела. Видя что Танечка что-то ищет, Лэди тоже усердно водила своим чёрным носом по земле, показывая что и она тоже принимает участие в поисках. Но она никак не могла понять, что именно надо искать.
   -- Не мешай, Лэди. Иди домой, иди, иди. Может быть змейка именно тебя и боится, поэтому и прячется. Ты же ещё не стала её другом. Иди, иди давай. Я не хочу, чтобы вы друг друга покусали. - Танечка взяла Лэди за ошейник и потащила к дому. Та грустно плелась, повесив голову и хвост, не понимая, почему ей надо идти домой.
   -- Да не переживай ты так, -- говорила ей Танечка: - Я скоро за тобой приду. Посиди немного дома, а я змейке должна кольцо показать. -
   Она поцеловала Лэди в лоб и завела домой. Уже через минуту Танечка вернулась к кустам и первое, что она увидела была, розовая голова змейки, которая высовывалась из травы прямо под голубым колокольчиком.
   -- Вот гляди, -- сказала Танечка, разжимая свой кулачок и показывая змейке бабушкино кольцо с изумрудом, который засверкал на солнце. Змейка придвинулась поближе и её глаза засверкали также ярко как камень на кольце.
   -- Ой, какие красивые у меня глаза, - тихо-тихо прошептала змейка: - Надо же, а я и не знала! А ты знаешь, у меня есть ещё один друг?! -
   -- Правда? Как здорово! А кто это? Мне можно будет с ним дружить? - также тихо спросила Танечка.
   -- Конечно можно. Это колокольчик, - сказала розовая змейка, а колокольчик покачал своей голубой головой в знак согласия.
   -- А можно я тебя поглажу? - спросила Танечка у змейки. Змейка ничего не сказала, только придвинулась чуть ближе, и Танечка погладила её.
   -- А ты тёплая и сухая. А мама говорила, что змеи холодные и мокрые. -
   -- Нет, это только ночью мы холодные, а на солнце всегда тёплые. Ну-ка закрой глаза на секундочку. - Танечка зажмурила глаза и, когда через мгновенье открыла их, то увидела, что у змейка держит в зубах небольшой серебрянный браслет. На браслете была розовая голова змеи с зелёными глазами и высунутым голубым язычком.
   -- Держи, это тебе. Я ведь не простая змея, а волшебная. Я не кусаюсь совсем, просто хотелось узнать, испугаешься ты меня или нет. Я всё могу сделать, но только для добрых людей. Для таких как ты.-- сказала змейка, протягивая браслет Танечке.
   -- Ты говоришь, что ты волшебная змейка, а у самой друзей нет, как же так? -- спросила Танечка.
   -- Да нет, я и раньше была волшебной, только злой очень. Я одного гнома в лесу укусила, а он меня заколдовал и сделал обычной змеёй. Только сказал, что я опять стану волшебной, когда у меня друзья появятся. И вот теперь, когда у меня появились друзья, я снова стала волшебной. И чем больше друзей у меня будет, тем больше и волшебной силы во мне. А у меня будет очень много друзей, я знаю. Спасибо тебе за это, Танечка. Ты надень этот браслет, он тоже волшебный, я его только сейчас для тебя сделала. Когда я тебе буду нужна позови меня. Это просто: поверни голову змеи на нём, чтобы она глядела на тебя и посмотри в её зелёные глаза. Я сразу же появлюсь и постараюсь выполнить всё, что ты захочешь. Вот сейчас, что ты хочешь? -- спросила розовая змейка, помогая Танечке одеть браслет на руку.
   -- Сейчас? Сейчас я хочу мороженого. Очень жарко. - сказала Танечка. И тут же из дома послышался голос бабушки:
   -- Танюша, иди мороженое есть. Мы с Лэди тебя ждём! Очень жарко. -
   -- Я тебе тоже принесу, хочешь? - спросила Танечка у розовой змейки.
   -- Нет, я от мороженого стану холодной. Я его не ем. А ты беги. Ты ведь теперь знаешь как меня позвать. Зови, не стесняйся. - Танечка побежала домой есть мороженое, а розовая змейка кивала ей вслед головой, а вместе с ней кивал и её друг голубой колокольчик.
  
   AbZ
  
   09/23/07 Mequon, WI
  
  
  
  
   3
   Дата создания 10/3/2008 5:04:45 4/p4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"