Abz : другие произведения.

9. Прощание... . Прощение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последний рассказ про Лотту.


   Прощание... прощение... .
   Мы уехали из Риги. Мама осталась дома, она не хотела переезжать. Лотта осталась с ней. Вначале мы думали, что заберём её с собой, но эмиграция не даётся так, как хочется. По ряду причин мы не смогли взять нашу Лотту, и только через пару лет я смог приехать за ними, чтобы забрать с собой. Сколько ей было тогда лет? Десять, приличный возраст для собаки. К тому времени она перенесла пять операций под общим наркозом. Это довольно грустная тема, и я не хочу о ней говорить.
   Когда я вошёл в дверь квартиры, Лотта подошла ко мне, упёрлась своей головой мне в ноги и так стояла чуть помахивая хвостом, долго, не давая мне ступить и шагу, стояла и грела меня. А через несколько дней был переезд. Я привёз с собой специальную клетку, достаточно большую, чтобы Лотте было удобно лететь. Общий перелёт должен был занять одиннадцать часов с пересадкой в Варшаве, поэтому было решено дать ей снотворное, чтобы она проспала всё это жуткое для неё время. Мы не смогли ей дать таблетки, она их выплёвывала, не взирая на все наши попытки. Так и полетела и увидела нас уже только в Чикаго, после длительного путешествия. Потом ещё два часа на машине в другой город и мы дома, где нас ждала моя жена и наш сын. Приблизительно через год у нас родилась дочь. Маленький ребёнок требовал внимания и заботы, а в наш обычный день мы с женой были на работе, сын в школе. Вот здесь неоценимую помощь нам оказала мама, как все бабушки она взяла часть забот на себя, немного деля их с Лоттой. С девочкой надо было ходить гулять, и они делали это втроём. Впереди шла Лотта без поводка, а за ней с коляской мама. Они доходили до берега озера, где мама садилась на скамейку, а Лотта устраивалась у её ног, так сидели пока не надо было идти назад кормить ребёнка. Нормально для любой бабушки, нормально для любой собаки, которая любит всех членов семьи, даже самых маленьких. До последнего своего дня Лотта не подпускала к коляске никого чужого ни на улице, ни дома. А в лифте, соседи ехавшие вместе с ними вниз или вверх чувствовали себя достаточно неуютно, когда Лотта тихо, угрожающе рычала на них, заставляя отойти как можно дальше от коляски с ребёнком, или если они не понимали предупреждения лаяла оглушительным басом, когда они пробовали наклониться и посмотреть на нашу дочь.
   Лотта не прожила с нами долго. Это самое трагичное из всего с ней связанного. У неё развился рак горла, и врач отсоветовал в её возрасте делать ещё одну операцию. Мне пришлось усыпить нашего дорогого члена семьи. Когда я ехал с ней в нашу последнюю поездку, я просил у неё прощения всеми возможными словами. Потом сидел, ждал, когда её приведут ко мне после укола. Ей не было больно. Прощаясь, она тихо уходила и остывала у меня на коленях, смотря мне в глаза своими тёплыми, карими, глубокими глазами, как будто хотела насмотреться вдоволь. А я очень хотел согреть её медленно остывающее тело.
   А вы знаете, почему у собаки холодный и мокрый нос? Нет? Ну так послушайте. Есть такая притча: когда Ной блуждал в своём Ковчеге во времена Всемирного Потопа, ковчег внезапно дал течь, и собака, чтобы никто не утонул, заткнула эту течь своим носом. С тех пор у собак холодный и мокрый нос. Вот так, дорогие мои.
   Я выл в машине по дороге домой. Наверное, она меня простила, простил ли я себя, сказать трудно. Эта "собака" внесла в нашу, в мою жизнь очень много хорошего, и мы всегда будем её вспоминать самыми тёплыми словами.
   Животные как люди: они точно также как мы приходят в этом мир, живут в нём, радуются, горюют, любят, ненавидят, мечтают, ждут и уходят из него, оставляя свои следы в душах тех, с кем им довелось быть вместе, кому они дарили радость своего общения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"