Abz : другие произведения.

Глава 4. Мако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мако.
   Вот уже несколько недель, как акула, подчиняясь инстинкту, крутилась в океане в поисках партнёра для спаривания. Всего один раз за всю её долгую жизнь ей удалось зачать. Должен был родиться один единственный акулёнок, но незадолго перед родами, мако была поймана рыболовами-спортсменами. Ей удалось сорваться с крюка, но от всего, что произошло, акулёнок родился мёртвым. После этого мако возненавидела людей. Она никогда не охотилась на них, но, если ей случалось в океане встретить одинокого пловца или небольшую рыболовецкую лодку, как правило, пощады не было. Это была уже старая акула, и в этом году была её последняя возможность оставить после себя потомство. Мако знала, что вскоре после родов должен будет наступить её конец. Она не боялась, что ей придётся уйти из этого мира, она вообще ничего не боялась. Любой звук или запах, который до неё доносился, вызывал в ней не чувство опасности, а любопытство и желание убедиться, что это может быть чем-то съестным. Времени для возможного оплодотворения оставалось всё меньше и меньше, и это крайне нервировало мако.
   Сегодня она была исключительно раздражена. Эта инстинктивная погоня вконец вымотала её.
   "Я создана для того, чтобы у меня были дети, почему мне так не везёт? Почему я за всю свою жизнь не смогла произвести на свет своё потомство? Это моя последняя возможность придать смысл своему существованию. Продолжение своего рода - вот для чего я есть! Столько дней без всякого успеха! Мне постоянно мерещится мой будущий партнёр. Как я устала от этого!" - думала она, вспоминая, как пару дней назад пыталась подплыть поближе к человеку, в надежде, что ошибается и на самом деле это тоже мако. Какая-то вспышка ослепила её, и она, испугавшись, что её слабое зрение вообще может исчезнуть, решила отплыть подальше. Потом другой звук привлёк её внимание и она вернулась. Но и это был не мако - это был тоже человек, только самка, женщина, которая плавала на поверхности. Любая самка, даже человеческая вызывала у мако сейчас сильное раздражение, и она захотела разделаться с ней. Но у этой женщины был знакомый запах, и это остановило её. Они встречались, но очень давно. Мако вспомнила эту встречу, прокручивая в своей голове картинки из прошлого и связанные с ними ощущения. Она вспомнила, как ей тогда было больно. Самая первая её боль.
   Она, тогда ещё совсем молодая акула, уже достигла достаточного размера, чтобы внушать к себе уважение и вызывать страх у других обитателей моря, медленно плавала в поисках пищи вдоль одного побережья. В море было много купающихся людей, но она никого не трогала. Вдруг, в её торчащий над водой, плавник, впилось что-то острое. Она бросилась было в глубину, но, рассвирепев от боли и негодования, решила отомстить тому, кто эту боль ей причинил. Сделав небольшой круг под водой и, набирая скорость, она помчалась к берегу.
   "Вот этот человек, который ранил меня," - увидев того, кто, заметив несущуюся к берегу акулу, убегал вглубь пляжа с каким-то предметом в руках, подумала мако. Она даже выбросилась на песок, в надежде дотянуться до этого человека. К её сожалению, он успел отбежать достаточно далеко. Но рядом с местом, где она в бессильной ярости извивалась на песке, сидела маленькая девочка, замершая от страха.
   "Это запах той самой девочки. Так вот это кто. Так вот какая ты стала! - думала мако по спирали подплывая снизу к женщине. У мако улучшилось настроение, она даже забыла про то, что ей необходимо найти самца. Она радовалась этой встрече со старой знакомой:
   "Видишь, девочка, вот мы и встретились. Хорошо, что ты догадалась прийти сюда, я тебе покажу мой мир. Ты увидишь то, чего ещё не видел ни один человек."
   Какой-то новый звук донёсся из глубины, и мако, улыбнувшись так ничего и не подозревающей женщине, решила посмотреть что это. "
   Это может испугать тебя, а я этого не хочу. Я только туда и назад. Я успею, не волнуйся," - мысленно говорила она.
   Мако спустиласть по спирали вниз и увидела того, кто раньше напугал её светом, брызгая его в её подслеповатые глаза.
   "Ты ещё здесь?" - удивилась она. "Мне надо было убить тебя сразу, теперь поздно, - думала она, подплывая к нему, - ты можешь напугать мою знакомую, которая наконец-то пришла ко мне в гости после стольких лет. Нет, я не буду убивать тебя, твоя кровь окрасит воду в красный цвет, и это привлечёт сюда целую армию акул. Они начнут убивать всех подряд. Они убьют её. Нет, я просто отгоню тебя."
   И акула пошла прямо на человека. Она удовлетворённо улыбалась, видя, как тот пытается отплыть от неё подальше. Мако шла за ним по пятам, буквально метрах в двух от него, и только отогнав его на приличное расстояние, решила вернуться к своей знакомой, в надежде, что та ещё не вышла на берег.
   Она так и не успела догнать женщину, та уже стояла на берегу, когда мако подплыла к пляжу. Не успела она и за катером, в котором её знакомая направилась в сторону от острова.
   "Ну ничего, - думала тогда мако, - ты ещё ко мне придёшь, я знаю."
   Сегодня мако была совсем не в себе. Инстинкт говорил ей, что это её последний день, когда она может встретить своего партнёра, и день этот подходит к концу. Она обратила внимание на шум, доносящийся до неё и решила проверить, не мако ли самец приглашает её на танец. Подплыв поближе к источнику звука, она увидела, что это вовсе не мако, а те двое, которые ей встречались два дня назад. Её знакомая опять здесь и с ней ещё человек, которого мако тогда отгоняла.
   "Эти двое вместе, а я - хозяйка моря, так и не могу найти себе пару." - подумала мако. Она наблюдала за тем, что делали над ней Алэн и Вероника. Вспышка фотоаппарата её абсолютно не беспокоила.
   "Люди, - думала она, - так вот зачем они здесь. Вот зачем они пришли в мой дом: показать мне, что им всё дозволено. Я несколько недель металась по морю и всё безуспешно, а им всё можно. Но ведь это не их дом, а мой! Им здесь не место, я их сюда не приглашала."
   Мако заводила себя всё больше и больше.
   "Эти люди, они ловят нас, подтягивают за крюк к лодке, поднимают лебёдкой, бьют молотком по голове, чтобы мы затихли, и это называется у них "спортивное рыболовство." А вы спуститесь в воду, и я посмотрю какие вы спортсмены! Как быстро вы будете выпрыгивать на берег, если я появлюсь рядом, а? Я помню, хорошо помню те четыре раза, когда сидела на крюке. Они смеялись, пока я, пойманная на наживку, трепыхалась на нём. А вы знаете, что такое хотеть жрать, люди?! Нет?! Когда хочешь жрать и тебе под нос суют окровавленное мясо тунца, ты перестаёшь думать, хватаешь его и... и крюк впивается в угол твоего рта. Спортсмены! -
   Мако прекрасно усвоила уроки рыбной ловли и отлично знала, когда, как и что можно сделать, чтобы отомстить своим обидчикам. Она была очень умной, эта огромная рыба: она не сильно сопротивлялась, когда её, пойманную, тащили к лодке. Она сопротивлялась ровно столько, чтобы никто ничего не заподозрил. Когда её тащили, она сохраняла свои силы, и когда вытаскивали из воды, она тоже не сопротивлялась, вот только, когда кто-то хотел стукнуть её молотком по голове и наклонялся к ней, тогда она, подвешенная на этом крюке, переворачивалась и хвостом сбивала человека в воду. Она изуродовала себе рот, но однажды один из поймавших её, лишился ноги, его успели втащить в лодку до второй атаки. Она тогда даже подпрыгнула вверх, пытаясь дотянуться до него, висящего на канатах, но промахнулась и ушла в воду, глубоко разочарованной; в другой раз, ей удалось убить человека, и его останки до сих пор лежат где-то на дне, обглоданные креветками и крабами. Ещё двоим повезло больше: они не упали в воду, остались корчиться от боли и орать что-то, там же в лодке. Спортсмены. Этот занесённый над ней молоток акула помнила всегда.
   Сейчас, всё более свирепея, она наблюдала из глубины за Алэном с Вероникой. "Вы любите друг друга, а я так и не смогла найти себе партнёра. Один раз, когда я могла иметь ребёнка, вы убили его. Убили безжалостно и только для того, чтобы иметь возможность сфотографировать меня, висящую на крюке. Твари! Сегодня должен был быть мой шанс, мой танец, мой день... Мой! Слышите вы, мой!!!"
   Алэн и Вероника забыли обо всём на свете. Сбросив маски, они просто упивались друг другом. Алэн держал Веронику в руках, покрывая поцелуями её грудь, плечи, шею, лицо. "Фейер..." - начала говорить она, но не договорила из-за страшной боли в боку. У неё только широко распахнулись глаза, и судорога пробежала по её телу.
   "...верк - коротко закончил за неё Алэн. - Это мако, она таки пришла к нам," - ещё успел подумать он, как какие-то острые клещи начали рвать его тело на куски... .
   ..."Странно, - подумала мако, - я не испытала никакого удовлетворения, наоборот, какое-то разочарование, усталость и жуткая боль внутри, хуже той, которую испытываешь, находясь на крюке, охватили меня. Зачем вообще я это сделала? Я же не хотела их есть. Человеческое мясо отвратительно на вкус. Я разрывала их тела, выплёвывала куски и отрывала новые. Что-то всё-таки я проглотила, сломав об это свой зуб. Гадость! За что я их? Они ведь мне совсем не мешали. Странно... я так вымоталась, будто только что завершила свой танец с партнёром и теперь должна думать о будущем потомстве. Жаль, что его уже никогда не будет -- никогда."
   Мако кружила над останками Алэна и Вероники, покоящимися на дне, и отгоняла всю ту мелюзгу, которая пыталась насытиться ими.
   "Не сметь их трогать, - внушала она им, - они ничего вам плохого не сделали." Она раскусила и выплюнула несколько небольших рыбёшек, подплывших к ней ближе, чем следовало.
   "Жрите их, жрите себе подобных," - думала она, глядя, как на их упавшие на дно остатки, набросились обитатели рифа.
   "В этом мире ничего не пропадает, абсолютно ничего, только эти двое, которых я убила, исчезли навсегда. Почему мне их теперь так жалко? Они были такие красивые - эти люди, как люди, конечно, но всё равно - красивые, молодые, счастливые. У них могли быть красивые дети, очень красивые, как люди, конечно. Не надо было мне убивать их, никак не надо было. Что же мне для вас сделать, ведь всё поздно, вас больше нет. Если бы я могла, я бы сама вырастила ваших детей, я бы подарила им море, его воду, его силу, его свежесть и его любовь. Сколько бы вы хотели иметь детей? Я всегда хотела восемь. Теперь это невозможно. Жаль, что так устроен этот мир, у вас никогда не будет детей, и у меня не будет тоже. Что я натворила, старая, глупая, злая рыба?! - говорила она сама себе, плавая над Алэном и Вероникой.
   "Ну вот за вами пришли, теперь я могу уходить" - она услышала шум мотора поискового катера и, дождавшись, когда в воде показались аквалангисты, исчезла в глубине.
  
   AbZ
   Racine, WI
   Mequon, WI
  
   02/02/10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"