Abz : другие произведения.

1. Барселона и... мы ехали, ехали и наконец приехали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый из рассказов о нашей поездке в Барселону


Барселона и...

   Предисловие.
   Наше путешествие в столицу Каталонии началось где-то за месяц до отлёта. Сказать, что этот вояж был спонтанным нельзя, однако, нельзя его назвать и задолго спланированным. Получилось так, что наши друзья предложили нам поехать в Испанию осенью, но мы могли только весной. В итоге они, вначале согласившись поехать с нами в мае, так и не смогли этого сделать по независящим от них причинам, и мы, уже загоревшись и настроившись, решили поехать одни.
   Весь план путешествия, его расписание и туристические поездки составлялся моей женой, я, в данном случае, служил чемоданом, который куда привезут, там он и будет распакован. По правде сказать, я тоже находил какие-то сайты, рассматривал какие-то варианты с проживанием и "культурной программой", но сразу же отправлял всё жене для окончательной обработки материала.
   Подготовка и отшлифовка поездки заняла приблизительно месяц. Наконец, билеты на самолёт получены, квартира в Барселоне снята, две экскурсии заказаны и оплачены заранее, а вся поездка должна была занять девять дней непосредственно в городе, откуда можно было делать однодневные набеги на места нас интересующие. В начале хотели договориться с русскоязычным гидом на частные экскурсии, но получалось довольно дорого, поэтому взяли англоязычные экскурсии: одна на большом автобусе - Жирона, Фигейрос с посещением дом-музея Дали, другая на микроавтобусе в Пиренеи, обе исключительно содержательные и интересные.
   К нашему удовольствию, мы вылетали прямо из города, рядом с которым живём, но с пересадкой в Филадельфии. Нам это показалось лучше, чем тратить два часа, чтобы добраться до Чикагского аэропорта-монстра О'Харэ и лететь оттуда; парковка машины там слишком дорогая, а просить сына нас отвозить туда и привозить оттуда, как-то не очень хотелось. К тому же аэропорт города Милуоки, откуда мы и улетали компанией US Airways, очень, очень и очень комфортабельный, и мы всегда, если есть возможность лететь из него, стараемся это делать. "Хотели как лучше, а получилось как всегда," здесь я просто обязан процитировать Виктора Степановича Черномырдина, потому что именно так и получилось.
   Чтоб они провалились вместе: Филадельфия и US Airways! Итак, у нас было три часа в Филадельфии до пересадки на самолёт, отправляющийся в Барселону. Вполне достаточно времени, чтобы не волноваться о том, что можно опоздать, тем более что, сдав багаж в Милуоки, мы его должны получить в Барселоне. Мы приехали в аэропорт, попрощались с сыном и дочерью, зарегистрировались, прошли через досмотр и отправились пить кофе в одном из небольших кафе. Времени полно, и мы уже вовсю могли насладиться отпуском, а как это ещё сделать без еды и питья. Точно как в Союзе, где садясь в поезд, доставались из чемодана варёная курица и яйца при первом же стуке колёс. Наше удовольствие несколько омрачилось, когда мы узнали, что самолёт из Филадельфии в Милуоки опаздывает на час из-за погодных условий в самой Филадельфии, но и это не вызвало у нас никаких тревог. Всё-таки два часа - этого тоже с лихвой должно хватить, чтобы пересесть на другой рейс, тем более, что регистрация не нужна.
   Самолёт, небольшой Боинг размером с кукурузник сельскохозяйственной авиации, прибыл; нас всех запустили, мы уселись поудобней, пристегнулись, и тут нам говорят, чтобы мы выметались обратно, потому что у самолёта проблемы с гидравликой и починить всю эту фигню займёт как минимум два часа, а как максимум никто и не знает. Сознавая, что самолёт на Барселону может благополучно отправиться через океан без нас, чертыхаясь и отплёвываясь, призывая кары небесные на US Airways, мы пошли обратно на регистрацию, чтобы посмотреть не удастся ли нам хоть как-то добраться до пункта пересадки во время.
   Увы, первый возможный рейс для нас должен был состояться только на следующий день. Пришлось оставаться в Милуоки, только домой мы уже не поехали, а разместились в отеле, тем более, что авиакомпания оплатила нам номер. Мы позвонили в компанию, через которую сняли жильё в Барселоне, сообщили им, что прибываем на день позже. Нас заверили, что ключи мы получим в офисе, как только приедем; офис находится в том же здании, где и снятая квартира, так что переживать не из за чего. Позвонили детям, которые были несказанно удивлены, что мы задерживаемся на день. Зато они тут же приехали, забрали нас из отеля и мы все вместе поехали в небольшой бар поужинать. Сам барчик ничего особенного из себя не представляет, но у них несколько разных рецептов приготовления Кровавой Мэри, и она у них исключительно хороша. Затем детки отвезли нас обратно в отель. Улетали же в Филадельфию мы теперь первым рейсом, чтобы не рисковать. На этот раз всё прошло без заминок, правда в Филадельфии пришлось просидеть вместо трёх часов восемь. Зато нам дали совсем неплохие места: не первого класса, но достаточно удобные, и мы улетели воодушевлённые скорой встречей с городом, о котором все наши друзья, побывавшие нем, в один голос говорили, что это лучший город Европы.
  
   Мы ехали, ехали и наконец приехали. .
  
   Лететь из Штатов в Европу, как правило, получается ночью, и прилетаешь рано утром по европейскому времени. Надо потом продержаться целый день, чтобы перейти на новое время. Это достаточно тяжело; обычно полная адаптация занимает пару дней, но в этот раз мы перескочили очень быстро.
   А вот и первый снимок, встаёт солнце, нам остался час до посадки в Барселоне.
   Фото.
    []
  
   В аэропорт Барселоны замечательно прилетать, - улетать хуже, но об этом позже, - ни тебе досмотра, ни тебе проверки, штамп в паспорте поставили - свободен. Все говорят по-английски, - а я, как дурак, испанский учил, но это к теме отношения не имеет, тем более, что делаю я это чисто для себя, от нечего делать, по дороге на работу и с работы. Между прочим рекомендую: метод Пимслера, можете подобрать себе язык по вкусу. Но что-то я отвлёкся, пойдём обратно к Барселоне. - Кстати о том, что все говорят по-английски. Дело не в этом, а в том, что люди в Испании производят очень благоприятное впечатление - в них нет злости, нет пафоса, снобизма, и они какие-то тёплые, на них просто приятно смотреть, при этом они ещё достаточно отзывчивы.
   В аэропорту у меня возникли неувязки с тем, что я, при всём моём бешенном испанском из трёх слов, не понимал, что наговаривает автоответчик офиса компании, где мы должны были взять ключи от квартиры, - было ещё рано, офис был закрыт, - и информационная служба с готовностью пыталась нам помочь, - не в пример грёбаным французам из аэропорта Парижа, где мы были несколько лет назад. Там были проблемы с машиной и эти недоделки французские даже не попытались что-то сделать, хотя бы позвонить в компанию, которая должна была прислать за нами машину. Ну, да и хрен с ними, мы всё равно добрались до гостиницы. Вообще вся та поездка в Париж не задалась, и этот хвалёный всеми город не произвёл на меня должного впечатления. Париж и Париж, эка невидаль (жаркое и эклеры там были исключительно вкусные, этого не отнять ? и блины crepes, блины полный атас! ).
   Так ладно, Бог с ним с Парижем, мы в Барселоне. Вышли из аэропорта и загрузились в небольшой автобус, который нас довёз до центра города. Если не ошибаюсь, билет в один конец 5.50 евро, если возвращаешься в течении недели то 9.50 евро туда и обратно. Перешли на метро, начали разбираться как и что. Естественно без родных выражений не обошлось. Не интеллигентно, но зато "дёшево, надёжно и практично" - тут же подошёл один из наших бывших соотечественников и объяснил те самые "как и что". Взяли проездной на десять поездок, - одна стоит два евро, а десять, если сейчас не ошибаюсь, то одиннадцать, и поехали в район, где находилась наша квартира. Конечно же вышли не на той остановке, и с чемоданами, - какое счастье, что кто-то додумался приделать к ним колёсики, - и картами в руках бодро пошли не в ту сторону, так же бодро, но уже с песней "По долинам и по взгорьям" возвращались.
   Наш путь пролегал мимо знаменитой Sagrada Familia - потрясающий собор, который начался строить его архитектор неповторимый Гауди. Собор настолько величественен, что закончить его возведение Гауди не удалось и это грандиозное строительство продолжается и сегодня. Уже с утра возле собора толпился народ, но мы только мельком полюбовались тыльной его стороной и решили не задерживаться, а вернуться к нему, как только устроимся.
   Фото
    []
  
   Ещё раз выяснили дорогу, и, естественно, ещё раз пошагали в другую сторону. Через квартал разобрались, что повернули "A la izquierda" налево, вместо "A la derecha" направо. После этого второго фиаско, мы уже не сбивались и через каких-то десять-пятнадцать минут входили в офис компании, занимающейся сдачей квартир.
   В небольшом офисе за стойкой сидели две симпатичные девушки. Чтобы сразу определиться с языковым барьером и не крутить себе и окружающим головы ни английским, ни испанским, я спросил кто из них говорит по-русски. Одна вскинула на меня красивые, большие, чуть раскосые, зелёные глаза и несколько удивлённо ответила, что она. (Ничего такого сверхъестественного, я знал, что в офисе работает кто-то из бывшего Союза. Ответ на одно из писем моей жены был подписан Марией N, где N была чисто русской фамилией.) После короткого, но оживлённого разговора, кто откуда и кто куда, Маша проводила нас на второй этаж, в снятую нами квартиру.
   Итак, почему же квартира, а не гостиница? По нескольким причинам: самая основная - дешевле. В какую-то задрипанную гостиницу, въезжать не хочется, хорошие достаточно дороги, а будут нам менять бельё каждый день или нет, если мы всего останавливаемся на несколько дней, нам как-то было всё равно. Потом удобно - это всё таки квартира, а не номер, и обстановка приятней и по коридорам никто не болтается. Хотя, это в какую попадёшь. Моя жена провела достаточно времени за компьютером, читая отзывы других людей, пока определилась окончательно с районом, ценой, размером.
   Наскоро распаковавшись, быстренько приняв с дороги душ, определив, чего не хватает: фена и чайника, мы пошли гулять, предварительно зайдя обратно в офис и сказали, что было бы неплохо иметь эти две вещи, а заодно спросили у Маши, где можно поблизости поесть. Время незаметно подошло к обеду и перехватить чего-нибудь нам было бы как раз. Машенька нас отправила в близлежащий ресторан, где обедают, наверное, все работающие по близости служащие. Там были дешёвые комплексные обеды из трёх блюд и битком народа. На нас это не произвело никакого впечатления, еда оставляла желать лучшего, очень простая и безвкусная, но, чтобы заморить червячка, на один раз сойдёт. По дороге в ресторан обнаружили небольшой крытый базар и супермаркет, где мы и отоварились продуктами, чтобы завтракать дома. Заскочили домой с продуктами, разложили всё в холодильнике и с небольшим рюкзачком за плечами пошли в Барселону.
   Гулять по этому городу, одно удовольствие: оригинальные фасады домов, зачастую с садами на балконах и крышах, современные и древние исторические и культурные памятники, огромные вместительные соборы и маленькие на несколько человек церквушки, обширные и не очень площади, парки и утопающие в зелени скверы, многочисленные кафушки, ресторанчики и магазинчики -- всё это заполнено людьми, как приезжими туристами, так и местными жителями.
  
   Фото.
    []
  
   Фото.
    []
  
   По секрету скажу, создаётся впечатление, что никто и не работает, кроме продавцов и официантов. Мы поняли барселонцев сразу же: чего работать, когда так замечательно кругом? Отдыхать надо, отдыхать - от этого у них, в Испании и проблемы с экономикой. Слишком много отдыхающих. Причём Каталония ещё очень неплохо стоит по сравнению с остальными районами этой прекрасной страны. Вот и здесь, как и везде в переразвитых странах идут разговоры о отделении от Испании. Каталонцы считают, что платят в общегосударственную казну слишком много, а возврат слишком маленький. Их можно понять, но слабо верится, что это когда-нибудь произойдёт. Но это всё лирика к нашему путешествию отношения не имеющая, действительность же привела нас к знаменитому собору Саграда Фамилиа Гауди, который мы и незамедлили посетить. Несколько снимков, сделанных небольшой "мыльницей," надеюсь, дадут вам представление об этом уникальном сооружении.
  
   Фото.
    []
  
   Фото.
    []
  
  
  
   Я не буду описывать историю его создания, писать что-либо о Гауди самом - всё это есть в итернете, просто несколько снимков для большего восприятия.
  
   Фото.
    []
  
   Фото.
    []
  
   Фото.
    []
  
   Фото.
    []
  
  
  
   Кстати, на стенах есть молитвы не разных языках, вот одна на русском.
  
   Фото.
    []
  
  
   Вдоволь насмотревшись на это гениальное произведение как изнутри, так и снаружи, мы где-то к вечеру, окончательно устав, потащились домой. Надо было привести себя в порядок, подготовиться к завтрашнему дню и выспаться.
   Дома установили компьютер, связались по Скайпу с детьми, у них уже был день, поделились впечатлениями и завалились спать. Следующий день поездки на Hop-On Hop- Off.
   Ах, да, позвонил ещё своему другу в Израиль, влюблённому в Испанию, которую он с женой объездил вдоль и поперёк. Он наказал, чтобы мы обязательно брали испанское вино Rjoha, и выпивали минимум бутылку в день. Но этот вечер мы провели без вина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"