Abz : другие произведения.

2. Барселона и... Еду, еду я по свету у прохожих на виду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приехали. Теперь надо ходить смотреть...


   Еду, еду я по свету у прохожих на виду,
   Если на машине не доеду, значит я... .
  
  
   Для тех кто не знаком с системой Hop-On Hop-Off, могу сказать, что это очень удобно. Двухэтажные автобусы, верхний дек у которых, как правило, открыт, идут по определённому маршруту. Вам выдают наушники, а в сиденья или в борт встроены разъёмы для них, и вы, подключившись и настроившись на язык, которым владеете, можете слушать о достопримечательностях, мимо которых проезжает автобус. (В Нью Йорке, правда, вся экскурсия идёт только на английском языке и ведёт её экскурсовод.) По пути следования автобус делает остановки и вы, при желании, можете сойти, погулять , а затем сесть на другой автобус этого же маршрута или другого маршрута, если в этом месте их пути пересекаются и у вас есть билет на несколько линий сразу. Это как раз подходит тому, кто любит сам знакомиться с городом, не завися от какого-либо расписания или плана. Единственное, что меня раздражает в этих автобусах и в самолётах тоже, так это сами наушники. Они для меня настолько неудобны, что я предпочитаю свои. Но это несущественно.
  
   Мы взяли туры на два дня и на три маршрута сразу. Таким образом можно было объехать весь город, к тому же это немного дешевле, чем брать по одной линии в день. Не могу сказать, что погода нас баловала: большого тепла не было, однако, гулять, когда прохладно, лучше, чем в жару.
   Итак, наша первая обзорная экскурсия -- по центральной части города. Очень даже интересная. В начале проехали по всему кругу, рассматривая памятники, фонтаны, интересные здания,
  
   Фото
    []
  
   Фото.
    []
  
   а затем решили выйти на площади перед Кафедеральным собором.
   Фото.
    []
  
   Здесь как раз начиналась зона старого города, готический квартал, по которому нам очень хотелось походить.
   А на площади собралась огромная толпа людей. На ступенях перед входом в собор расположился оркестр, исполняющий каталонскую музыку, и под неё танцевали все кому ни лень. Мы же, усевшись рядом с музыкантами, с удовольствием смотрели на это оригинальное представление.
  
   Фото.
    []
  
   Вдоволь наслушавшись и насмотревшись, мы пошли гулять по старым, узеньким улочкам Барселоны.
   Фото.
    []
  
   Гуляли мы до тех пор пока, проголодавшись, не решили пойти поесть что-то местное.
   С едой в городе всё в порядке, но не торопитесь врываться в первое попавшееся заведение. Всё, что рассчитано на туристов зашкаливает в цене, если только это не что-то особенное. Одно такое особенное нам порекомендовала наша знакомая журналистка из Риги. Она бывала в Барселоне не раз и дала нам несколько интересных наводок куда пойти, что посмотреть и где поесть. Итак, небольшой барчик-ресторанчик "Пиноккио" расположен на рынке в самом центре города, прямо на знаменитой Ла Рамбле, самом оживлённом прогулочном месте.
   Если кому-то будет тяжело найти рынок, ориентиром может служить находящийся прямо напротив него музей эротики. Правда, это на любителя. Кому что. Мы, от нечего делать, уже в самом конце нашего путешествия, рискнули зайти в это заведение. И уж на что мы люди искушённые и то нашли что-то новое для себя. Моей жене приглянулась одна старинная машина, единственным недостатоком, которой было то, что она вся была сделана из железа,
   - Всё хорошо, вот только пользоваться будет холодно, - со знанием дела, задумчиво пробормотала жена. Видимо, подзабыла физику, от трения тела должны нагреваться. Ну, да ладно, опробовать машину ей всё равно бы не разрешили -- музейный экспонат.
   Фото демонстрировать не буду, чтобы девушки не возбуждались чрезмерно или пионеры не сдали бы этот агрегат в металлолом. Там машина тонны на полторы, две. Легко можно взять первое место и поехать всем отрядом в Артек.
   Мне же полюбилась статуя одной красотки - родственницы Колобка.
   Тоже не буду выставлять фото, а то у этой девицы выстроиться очередь из желающих с ней пообщаться. Те же пионеры, например, встанут возле неё в почётном карауле или начнут маршировать мимо дружина за дружиной, а она не секретарь ВЛКСМ, не вскинет руку в ответном салюте.
   Всё остальное было полной чушью.
   Ладно, вернёмся к бару Пиноккио, хозяин которого и впрямь чем-то похож на этого детского героя. Вот убедитесь.
  
   Фото.
    []
  
   Правда похож?
   В баре стояла очередь, но мы, как-то не распознав в базарной суете, где её начало, а где конец, сразу же взгромоздились за стойкой, как только освободилась пара высоких барных табуретов. Никто не протестовал, наверное, подумали, что мы свои.
   Распечатанного меню в баре нет; сам Пиноккио и четверо официантов обслуживают посетителей. "Мы и есть меню", - сказал нам один из них, отвечая на наш вопрос, чем можно побаловаться в этом ресторанчике, и принялся оживлённо рассказывать, что сегодня приготовлено. На все блюда можно посмотреть, они выставлены за стеклянной витриной, вокруг которой сидят посетители. Моя жена заказала жаркое из говядины и салат из сладких перцев с анчоусами, на удивление вкусный. Я взял себе шашлык из оленины, несколько жестковатый, но тоже очень вкусно промаринованный.
   А кругом люди снуют, что-то пробуют, торгуются, покупают, в общем, жизнь кипит. Так что мы получили большое удовольствие и от колорита рынка, и от самого ресторана, и от его хозяина, и от очень вкусной еды. Потом нам сказали, что надо было взять жаркое из свиных щёк, что это что-то с чем-то. Но это было потом, а второй раз мы туда не пошли, столько всяких ресторанов кругом, а хотелось попробовать как можно больше, что мы подумали, что возвращаться не имеет никакого смысла.
   Кстати, жмотоватый Пиноккио не берёт кредитки, только наличку. Судя по количеству народа, который ждёт своего места у стойки, думается, что этот каталонский родственник трудяги Буратино, имеет столько денег, что может купить не один кукольный театр, а все имеющиеся в мире сразу, включая и театр Образцова, а заодно и все цирки.
   В целом же в Барселоне, мы больше налегали на дары моря, а не на мясную пищу.
  
   Фото.
    []
  
   Вот, например, морское ассорти, поданное нам в одном из ресторанов, расположенных вокруг старого порта.
  
   Фото.
    []
  
   Свежайшие продукты последнего улова, что может быть лучше? Нам рекомендовали ресторан La Gamba 2. Их две -- Ла Гамбы, сказали, что надо идти во второй. Мы пошли; было неплохо, совсем неплохо. Жена брала жареную камбалу, а я чёрную паейю - это такая смесь, типа плова, только с моллюсками, креветками, крабами вместо мяса. Запивали всё Сангрией, молодым вином с фруктами и льдом. Почти как сок. Когда взяли маленький кувшинчик, официант обиделся и сделал нам замечание. Пришлось брать большой, тогда он подобрел. В ресторане подают, как закусочку, какие-то обжаренные креветки, которые можно есть не очищенными -- пальчики оближешь.
   А вот эта рыба из ресторана Imperador.
  
   Фото.
    []
  
   Он немного в стороне, в несколько лучшем месте, но и подороже, чем La Gamba 2, правда и повкуснее. Хотя и на Ла Гамбу грех жаловаться.
   Но не думайте, что мы всё время по ресторанам шастали. Прямо здесь же и очень приятная прогулочная зона, где играют уличные музыканты
  
   Фото.
    []
  
  
   В каких-нибудь ста метрах городской пляж. И хотя был солнечный день, но в мае в Барселоне ещё достаточно прохладно, так что никто не купался.
  
   Фото.
    []
  
  
   А вообще, завтракали мы дома. Купили в магазине и на рынке продуктов, - по сравнению с американскими, им цены нет, - и готовили себе лёгкий завтрак, перед очередной вылазкой в Барселону и окрестности. Ужинали тоже дома с непременной бутылкой rioja Marques de Caceres 1997 года. Нам просто повезло, прямо в нашем доме был небольшой винный магазинчик, куда мы зашли в первый вечер, и где нам хотели всунуть какое-то вино. Слабо зная испанские вина, мы бы взяли любое, но тут, на наше счастье, появилась из подсобки какая-то беззубая старушка, которая молча забрала из наших рук уже взятую бутылку и выдала нам этого маркиза за 9.90 евро. Недорогой маркиз оказался очень приличного вкуса, видимо, сказывается происхождение. Старушка не подвела. С тех пор мы каждый вечер, возвращаясь домой, заходили за нашей бутылкой. Я это вино уже и в Милуоках нашёл. Кстати, и цена у бабушки была очень неплохая. Мы посмотрели в супермаркете такое же вино, только более позднего года 2005 - 2007, стоило за 15 евро. Не обманула бабулька.
   А вот сладости в Барселоне так себе. Не специалисты, видать, каталонцы по сладкому. Мы брали пирожные в местных булочных пару раз на ужин - не дотягивают до мировых стандартов. Правда, по сравнению со скрипящим на зубах приторно-сладким, сбитым в торты песком, который подают в Штатах, это шедевры, но до Парижа с их эклерами или до Вены с их штруделем или маковым пирогом, им как до луны, врать не стану. А может это просто нам так не повезло.
  
   Хотя что это я всё о еде и о еде? Пора бы что-то и посмотреть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"