Нет, до оленей дело не дошло, нет такого вида транспорта в Испании, но вставать пришлось ранёхонько. Как раз к утренней дойке. Это для тех, кто не в городе живёт, кто влюблён и часы не наблюдает. Надо было ехать к туристическому бюро и садиться на большой автобус. Нас ждёт ещё одна поездка на целый день. Только теперь мы не едем в горы. Сегодня мы отправимся в два города: Жирону и Фигейрос, с посещением театра-музея Дали.
Жирону, основанную ещё римлянами, мы посетим первой.
Летают мухи на Жироной,
А с древа лев на вас глядит.
Украшен город, как корона,
Где враг французский был разбит.
По преданию в старые времена, когда рыцари молотили друг друга почём зря во имя прекрасных и не очень дам, Жирона была осаждена французской армией. А своего Кутузова у жиронцев не было. Не повезло им и с другими великими полководцами. Наивные французы, обрадованные тем, что ни Кутузова, ни Багратиона, ни Барклай-де-Толли нет, были настроены по-боевому и не оставили бы от этого изумительного города камня на камне, если бы не... мухи.
Налетели какие-то особенные злобные, кусачие мухи, очевидно, близкие родственники африканской цеце, и, залезая под железные доспехи, так дали прокакаться гнусным агрессорам, что те спешно ретировались. С того знаменательного дня мух в Жероне убивать запрещено. Заметят, что вы хотите прихлопнуть какую-нибудь назойливую муху, могут отрубить вам руку. И не вздумайте развешивать дома липучки или обрызгивать мух дихлофосом, повесят на городской площади! Ну, не бойтесь, не бойтесь, это я так глупо пошутил, страху на вас хотел нагнать, чтобы вы туда испугались ехать, там и без вас от туристов деться некуда. Хотя легенда забавная.
Вот эта муха в виде конфеты, которую мы привезли дочери, но она её тоже почему-то не ест.
Фото.
Жуткая, правда?
А поехать туда стоит, город просто замечательный. Когда мы там были, нам и повезло и не повезло одновременно, это как посмотреть.
В день нашего приезда, народу в Жироне собралось чрезвычайно много, а ходить толпой по узким средневековым улочкам очень неудобно, так что с этим нам не повезло. Всё дело в том, что мы приехали как раз в тот день, когда в старом городе проходил фестиваль цветов, и всё в нём было оцветочено и украшено дизайнерами и художниками, так что нам исключительно повезло. Вот мы и ходили вместе кучей других туристов, ошарашенные той красотой, которую устроили Жиронцы. А это не так хорошо, как может показаться. Вернее, смотреть-то надо в оба.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
А это не так хорошо, как может показаться. Вернее, смотреть-то надо в оба.
Фото
Фото
Поэтому, должен вас предупредить: в Испании очень распространены карманные кражи; большие они в этом деле специалисты, и в местах скопления народа за своими вещами надо особо внимательно следить. Один из экскурсоводов объяснил нам, почему в стране так развита индустрия карманников. Оказывается, за карманные кражи в тюрьму не сажают. Если поймали, заплати штраф, , если не ошибаюсь, в 100 евро и свободен. Это если тебя заметили, догнали, поймали, а в стране огромный процент безработицы, а жить надо. Вот молодёжь и практикуется в беге на длинные и короткие дистанции за счёт приезжих глупых туристов, которые смотрят вокруг, открыв рты и не замечают, что у них под носом. Но это всё так, к слову. Больше пугать вас не буду. У нас никаких эксцессов не было, и Испания и испанцы, особенно молодёжь, нам так понравились, что мы думаем приехать туда ещё раз. А сейчас давайте, вернёмся в Жирону.
Вот небольшая река или ров, которая отделяет новый город от старого.
Фото.
А эта старинная "не пойми кто" скульптура изображает собой льва, каким его представляли в те времена, когда обнаглевшую было французскую армию кусали плотоядные мухи. Чтобы попасть за крепостные стены, путник должен был, поднявшись по нескольким ступенькам, поцеловать этого льва, тогда стражники поднимали ворота и пропускали его. А вы видите, как лев удачно висит, как раз то место, что ближе к земле и целовать удобней. Точно, как в жизни, хочешь получше жить, целуй в попу того, кто повыше. Глядишь, и тебя поближе к тёплому местечку подпустят.
Фото.
Итак, наша группа по очереди поцеловала льва и нас пропустили в старый город. По расписанию мы могли в нём провести несколько часов. Этого времени конечно не достаточно, чтобы погулять по колоритным улочкам Жироны, но выбора у нас не было.
Фото.
Фото.
Здесь рядом со средневековым христианством находится старейший сохранившийся в Европе еврейский квартал, в центре которого, на месте последней синагоги, расположен музей, рассказывающий об этой некогда многочисленной общине не только города, но и всей Испании.
Фото.
Фото
Вот по таким улочкам, вполне возможно ходил кто-нибудь и из моих далёких предков.
Фото.
Сегодня в этом квартале никто не живёт; ещё во времена инквизиции, большая часть общины вынуждена была уехать из страны и расселиться по всей Европе. Те же, кто пожелал остаться, переходили в христианство, их называли марраны. Многие считают, что знаменитый Колумб был из их числа. Интересно, существует мнение, что и фашистский диктатор Франко, якобы тоже из их потомков. Кстати, если не ошибаюсь, во время его правления, евреи Испании не подвергались притеснениям. Марраны в средние века продолжали тайно исповедовать иудаизм. Их тоже вылавливали и отправляли на костёр.
О Жироне можно много рассказывать, но все впечатления вам передадут ещё несколько снимков, помещённых ниже.
Фото.
Фото.
Фото.
А теперь мы поедем дальше, в Фигейрос.
В этом маленьком, продуваемом ветрами со всех сторон городишке абсолютно было бы нечего делать, если бы не Дали. Городок растёт за счёт туристов, толпами валящих сюда, чтобы побывать в театре-музее великого художника. Оригинальный был кадр, ничего не скажешь, одни его усы чего стоят, а картины, которые он писал? А фасад дома, в котором жил и работал?
Фото.
Фото.
Фото.
Посмотрите, эти Оскары - женщины, Дали был феминистом. А кучки, похожие на крендельки - хлеб, олицетворяющий радушие хозяина. Огромные куриные яйца - это символ жизни. Дали считал хлеб и яйца, простую крестьянскую пищу, основой основ.
Фото.
А вот внутренний дворик, со странной скульптурной группой, подножьем которой является точно такой же автомобиль, на котором ездил Аль Капоне. Дали был очень горд тем, что у него есть такой же кадиллак, что и у чикагского гангстера.
Фото.
Как и все гении, знаменитый художник явно был не от мира сего. Многие его работы вызывают недоумение и лёгкий столбняк. Стоишь и думаешь, а это вообще что? Вот, например эту мы так и не поняли. Что-то с чем-то.
Фото.
Большинство из того, что он натворил, было либо для Галы, либо о ней. Хотя предыдущий снимок - это явно не она.
Но он не только писал сам, он еще и собирал коллекцию картин каталонских художников. В музее кроме его произведений вывешены и их работы.
Похоронен Дали здесь же в доме прямо под полом на нижнем этаже и по его могиле можно ходить, так он захотел. Я вам говорю, этот усатый, который мог послужить прообразом Тараканища, был и остаётся большим оригиналом. И можно только сказать ему за это спасибо.
Рядом с театром-музеем ещё один небольшой музейчик, где выставлены ювелирные украшения, выполненные по рисункам Дали. В музей можно попасть за отдельную небольшую плату, но, наверное, это тоже стоит того. Нам понравилось. Вот например брошь "Падший ангел."
Фото.
Правда красиво?
С этим ангелом мы и закончим нашу сегодняшнюю экскурсию. Всё, в автобус и домой. Тем более, что бабулька из винного магазина с очередной бутылкой Marques de Caceres нас уже заждалась. Неудобно как-то задерживать пожилого человека, да и натоптались мы сегодня, ноги прямо-таки гудят.