Abz : другие произведения.

6. Барселона и... Всё выше, и выше и выше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всё выше, и выше и выше... .
  
  
   Я знаю, что уже надоел вам этими заметками и фотографиями. Буду закругляться. Прямо сейчас? Нет, помучаю вас ещё чуть-чуть. Одно бесподобное место мы всё же посетим, тем более, что не сидится нам на месте. Ах, жалко, время, время улетает с бешенной скоростью! Осталось всего несколько дней, надо много успеть.
  
   Итак, наша новая поездка, на этот раз без группы, дикарями, - так сказать. Поедем сами на поезде, который отправляется с площади Испании. Сегодня нам надо добраться в расположенный в горах монастырь Монсеррат, основанный монахами бенедиктинцами, во главе которых стоял, помните я вам обещал вернуться к аббату Олибе в Вике, вот именно, - он и руководил всем этим.
  
   Старинный монастырь, расположенный на обширном плато прямо в горах, - на редкость красивое место. Добраться к нему можно по железной дороге, автомобилем или на фуникулёре, что мы и выбрали, тем более, что его станция находится рядом с железнодорожной. Это немного дороже, чем ехать прямо по железной дороге, но зато виды, которые открываются с высоты стоят того.
  
   Фото
    []
  
   Во всяком случае, пока наш вагончик медленно полз вверх, мы получали огромное удовольствие.
  
   Фото
    []
  
   Фото
    []
  
   Фото
    []
  
   Фото
    []
  
   Фото
    []
  
   Давайте, пойдём сразу же к собору, а всё, что находится вокруг него, посмотрим чуть позже.
  
   А вот и сам аббат Олиба, памятник ему стоит прямо перед входом в знаменитый монастырь.
  
   Фото
    []
  
   Вообще, незаурядная личность был этот аббат. Уже само место, - весьма далёкое от того, где он первоначально жил и служил церкви, я имею в виду Вик, - которое он выбрал для строительства монастыря говорит о его высоком художественном вкусе. Но этого мало, он ещё организовал перепись древних рукописей, помогал установлению культурных связей с Францией, основал поэтическую школу и даже стоял у истоков каталонской демократии, созвав Ассамблею мира и перемирия. Такие люди и в наше-то время вызывают восхищение, что уж говорить про средние века. Но это так, отступление от темы.
  
   Вернёмся в наш монастырь, который был основан в 1025 году и с той поры постоянно собирает массы паломников.
  
   Фото
    []
  
   В соборе, в особо отведённом месте расположена статуя Мадонны с младенцем. Когда мы вошли в обширный зал, то сразу обратили внимание на бесконечную очередь из тех, кто хотел прикоснуться к ней и попросить о чём-то своём. Мы не пошли, не приходили мы сюда с просьбами. Стояли мы достаточно далеко, поэтому снимок тоже получился не блестящий. Но я думаю, лучше его всё же поместить.
  
   Фото
    []
  
   В соборе во время службы поёт хор мальчиков. Кстати, именно здесь и родился первый в Европе хор, состоящий из маленьких послушников.
   К сожалению, мы приехали слишком поздно, так что застали только самый конец песнопения и я ничего не могу сказать о том, как всё происходило. Однако, судя по количеству собравшихся, служба была весьма впечатляющей.
  
   Фото
    []
  
   Когда толпа туристов и паломников несколько разошлась, можно было походить и посмотреть вокруг, наслаждаясь величием и общей красотой монастыря.
   Несколько снимков ниже дадут вам небольшое представление об этом святом месте. Качество снимков не соответствует желаемому,- маленькая вспышка не может осветить огромные помещения с высокими сводами,- но память останется.
  
   Фото
    []
  
   Фото
    []
  
   Фото dd>    []
  
   Фото
    []
  
   Фото
    []
  
  
   Как я уже писал, окружённый скалами монастырь находится в горах на большом плато, а ещё выше по пещерам и отдельным постройкам жили святые отшельники, те, для которых мирские заботы были совсем не по нутру. Чтобы подняться к ним, мы опять же проедем на небольшом, всего в пару вагонов, поезде.
   Медленно, но верно, он дотащит нас до высоты в 945 метров над уровнем моря.
   Отсюда можно пешком подняться ещё на несколько метров, но это уже, если вам самим захочется. Нам не захотелось, время поджимало, да и так отсюда вид был замечательный.
   Посмотрите, каким маленьким кажется монастырь с одной из вершин.
  
   Фото
    []
  
   Интересные скалы, одна из которых чем-то напоминает голову обезьяны, а другая слона. Похоже, что они стоят на страже монастырских окретсностей.
  
   Фото.
    []
  
   И долина, с разбросанными по ней небольшими городочками.
  
   Фото
    []
  
  
   Ну, а теперь пора домой. Тем более, что поезд на Барселону ходит не каждые пять минут, и, если мы опоздаем, нам придётся заночевать в монастыре в какой-нибудь келье. И хоть всё это выглядит со стороны очень заманчиво, не думаю, что мы бы пришли от такого эксперимента в восторг. Монахи, иди знай, что у них на уме.
   Пора торопиться, не можем же мы пропустить вечером замечательную старушку с очередной бутылкой красного вина.
   Вот и наш вагончик подходит. В нём мы направимся на станцию Montserrat-Aeri, крыша которой виднеется воон там.
  
   Фото.
    []
  
  
   На этом я могу закончить... Ай нет, подождите одну минуточку. Давайте проедем в поезде до Барселоны. Как раз напротив нас расположилась пара молодых ребят, явно туристов. Симпатичная девушка ела четвертинку арбуза. Я никогда не забуду, как она это делала. Ножа, чтобы отрезать от большого куска, у неё не было, так она тонкими розовыми пальчиками отламывала небольшие кусманчики и, аккуратненько их объев, складывала дочиста обгрызанные корки ровными рядками себе на колени, вкладывая в большие корки меньшие. Ела она с таким удовольствием, что я, как завороженный, наблюдал за ней. Сейчас жалею, что не сделал ни одного снимка. Приехав на свою станцию, девушка заботливо собрала все огрызки с колен и выбросила их в мусорник. К чему я это написал? Да ни к чему, просто так. Забавно она это всё делала.
   Вы знаете, я передумал прощаться так вот сразу. Пусть наша знакомая бабушка с вином ещё немного подождёт, зайдём к ней попозже. Дело в том, что надо сходить в один ресторан, только уже более крутой, чем те, которые находятся в районе порта. Конечно мы могли в него и не идти. Кому он, в принципе, нужен? НО! Я вёз пиджак и брюки, надо же было их хоть один раз куда-то надеть! Вот мы подумали и решили пойти в этот ресторан. Там, в большом зале были только мы и ещё одна немолодая пара.
  
   Фото.
    []
  
   Замечательно! Тихо, спокойно, мягкая музыка, сервис и поели очень вкусно. Суп гаспаччо из каких-то особых вишнёвых помидоров, а может и просто из вишни, я не разобрал, что нам официант сказал. В любом случае - обалдеть!
  
   Фото
    []
  
   Я его и так с удовольствием ем, особенно летом, а этот был просто шедевр поварского искусства. Надо будет найти такой рецепт и попробовать приготовить самому.
   Жена опять заказала рыбу, но той, которую она хотела, не было, зато ей принесли другую, ещё лучше, и по цене той, которой не было, а я взял молочного поросёнка с картошкой. Ну, не целиком поросёнка, а только его часть. Сейчас жалею, могли бы и целого принести, я бы на них не обиделся. Правда, треснул бы от обжорства, и вам тогда не пришлось бы всё это читать и смотреть. Так что считайте, что вам повезло, мне тоже, а вот поросёнку нет, хотя ему это уже всё равно.
   До свидания Барселона, Каталония и Испания! Мы искренне благодарны судьбе, что она нас познакомила. Даст Б-г, мы ещё встретимся.
  
   Надеюсь, вам понравилось это виртуальное путешествие и вы, когда появится такая возможность, сами отправитесь, ну, если не в Барселону, то куда-нибудь, где всё будет для вас ново и интересно. Далай Лама говорит, что раз году надо бывать там, где вы никогда не были, а он человек мудрый, так что послушайте его.
   Ну, а теперь, всего самого вам хорошего.
  
   И напоследок для тех, кто всё-таки решил посетить столицу Каталонии. Должен заметить, что прилетать в Барселону лучше, чем улетать из неё. Я имею в виду аэропорт. Почему-то сделано так, что как только ты проходишь проверку и попадаешь в транзитную зону, в ней толком ничего нет. Один duty-free магазин, да один же мелкий кофеюшник. Это неудобно, могли бы ещё какие-нибудь лавчонки понатыкать, всё людям развлечение. Но это мелкое неудобство ни коим образом не испортило нам впечатления от этого замечательного города. Надеюсь, нам ещё доведётся с ним увидеться.
   До свидания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"