Бен Зеев Ариэль : другие произведения.

1. Бразилия - 2006 - Иту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поехали!!!! Давненько, правда, это было, но всё равно.


   Бразилия - 2006
   Широка страна моя родная,
   Много в ней лесов полей и рек,
   Я другой такой страны не знаю,
   Где так вольно дышит человек...
  
   Слушайте, мне удалось её найти -- эту страну. Вы не поверите, она есть. И люди в ней очень приветливы, и без дураков её любят. Чесслово, шоб я так жил.
   Но давайте по порядку...
   Иту.
   Хочу поделиться с вами моей поездкой в Бразилию, пока она ещё держится в голове.
   Обидно было бы забыть такое исключительное событие. А началось всё очень неожиданно.
  
   Меня решили отправить в командировку на три недели в эту страну. Видите ли, я работаю в огромной компании, у которой есть свои отделения по всему миру. Работаю в сфере компьютерного обеспечения, вернее программирования. У нас был проект включения Бразильских отделений, а что там мелочиться, складов, в общую систему обслуживания потребителей нашей компании. Проект достаточно большой и сложный.
   Итак, одному Б-гу известно, на какого рожна меня решили отправить в эту командировку. Всё, что я там делал, можно было бы с таким же успехом делать и не вылезая из-за своего рабочего стола. Но, оглядываясь назад, я могу быть только благодарен за то, что мне сделали этот обалденный подарок. Очевидно, это было в награду за то, что меня не отправили во Францию. Причём сказали об этом в самый последний момент, когда моя жена уже взяла билет для себя, чтобы поехать со мной, и сдать его обратно не было возможности. В итоге, мы поехали в отпуск в Париж, но вся та поездка совершенно не удалась. Я когда-нибудь наберусь сил и опишу её тоже.
   Поездка в Бразилию же была совершенно другим делом. С тех пор, как мне довелось познакомиться воочию с этой замечательной страной, с её потрясающими людьми, я хожу под впечатлением. Оно периодически на меня падает, и я вспоминаю эту поездку и всё, что с ней было связано. Вот оно опять на меня рухнуло, пора вспоминать и записывать.
   Однако, мы условились, всё по порядку, итак...
  
   Ко мне подходит шеф и спрашивает, хочу ли я поехать в Иту, небольшой городок в округе Сан Паоло, где у нашей компании есть свои склады. Туда должны были собрать программистов, аналитиков и разный персонал буквально со всего мира, для работы над завершающей фазой одного проекта.
   Не могу сказать, что я тогда прямо подпрыгнул от радости. Всегда в таких командировках, все работают по 10-12 часов в сутки. И когда спрашиваешь, что удалось увидеть, обычный ответ:
   - Ничего, времени не было.
   А так как я не Стаханов и не сёстры Виноградовы и обилие работы никогда не вызывало у меня радостное чувство, то сказал шефу, что надо с женой поговорить, а то вдруг она не захочет, чтобы я ехал, ей одной тяжело будет справляться с хозяйством. Как будто у нас ферма на двадцать коров, свиньи там, куры, гуси и поля, поля кукурузой засеянные. В общем всё равно что, лишь бы отбрехаться.
   Пришёл домой, рассказал жене в том смысле, что на хрена мне надо туда тащиться? Только ради того, чтобы там три недели, не разгибая спины, впахивать, а ей здесь между домом, маленькой дочкой, собакой и работой носиться. Рассказываю ей, что пару моих коллег уже там две недели отторчали, пахали как кони. Правда, на выходные их на такси отправили на границу с Чили и Аргентиной смотреть на какой-то знаменитый водопад. По дороге у них такси медным тазом накрылось. Кругом пустота, да ещё и по португальски никто из них ни бум-бум, а местные, - иди знай, вдруг бандиты, - по английски ни бельмеса. Хотя машину починили быстро, и в общем они остались довольны этим приключением. Так что ситуация такая - и хочется и колется.
   Жена говорит:
   - Езжай, когда ещё такой случай выпадет, может тебе и удастся что посмотреть.
   - Ладно, - соглашаюсь, но всё равно без особого восторга, - можно и поехать.
   На работе шефу говорю: - Еду. А он мне в ответ: - Я тоже.
   - Ну, - думаю, - подфартило. Только этого мне и не хватало. Теперь уже точно придётся вкалывать, как проклятому, и за себя да и за него тоже (здесь я соврал, он пашет больше меня - это точно). - Одна радость, что шеф летел на неделю раньше и улетал тоже, так что мы только перехлестывались на пару недель. А делать уже нечего, машина заработала. Оформил документы, билет мне компания доставила и ещё кредитную карточку выдала, чтобы я, Боже упаси, каких неудобств не испытал.
   Пришёл день отлёта, прислали за мной лимузин, хороший такой, большой и шофёр в смокинге. Попрощался с семьёй, поехал. Я в лимузине, жена с дочкой бедненькие платочками мне вслед машут и слезами горючими заливаются.
   - Начало, - думаю, - неплохое. А что дальше будет?
   А дальше был самолёт Чикаго - Сан Паоло. Десять с половиной часов лёта. Ещё бы полчаса и летел бизнес классом, а так в общем зале. Но ничего, долетел нормально, хоть и задолбало прилично. В аэропорту меня такси ждёт, чтобы отвезти в Иту, в гостиницу. Два часа и там. Гостинца хорошая, только расположился, подумал, что день приезда не считается, ан фигушки, за мной шеф машину пригнал, на работу везти, соскучился, видать. Привезли. Ну склад и склад. Внизу детали и комплектующие грузят, на втором этаже нашу кучу программистов и иже с ними за столами разместили. Собрали ребят со всей Бразилии, к ним добавили нескольких итальянцев, парочку из Франции, и нас сирых из Штатов. Кошмар! Народу полно, все в одной комнате, даже в карты с компом не поиграть, всё как на ладони. Меня всем представили. Убей меня, чтобы я хоть половину-то из всей этой гвардии запомнил. Хотя тех, кто мне был нужен, я запомнил сразу.
   Дали мне стол в углу и сзади никого, от сердца отлегло. Ненавижу, когда кто-то за спиной сопит. Смотрю по сторонам: все вокруг чего-то делают, носятся, какие-то заседания, в общем жизнь кипит, мой шеф тоже во всём этом варится. Думаю: - Надо включаться, а то не поймут. -
   Короче, начал обживаться, пошёл на другой конец склада, за канцпринадлежностями. Не то, чтобы они мне очень были нужны, но для солидности блокноты разные по столу разложить, дырокол поставить, фломастеры разноцветные, ручки, карандаши, резинки, пусть знают: специалист приехал, не хрен с луны. Заодно посмотрел, кто чем на складе занимается, как вообще рабочая атмосфера. Я обожаю наблюдать, как люди работают. Часами могу стоять и смотреть с завистью.
   - Это-ж надо, - думаю, - сколько у них энергии. Мне бы хоть половину, я бы мир перевернул.
   Ну, конечно, это если ещё точку опоры определю.
   А на складе машины, подъёмники, что-то грузят, завозят, увозят, все в касках - красота!
   В общем побродил так с полчасика и пошёл обратно наверх в офис. Потом подсоединился к системе. Тут как раз подошло время обеда. На складе своя столовая. Мне выдали талоны на еду, пошёл вместе со всей остальной оравой поесть. Смотрю, совсем не так плохо. Столовая, как столовая, чисто советская диетическая: столы и стулья такие же пластиковые, а вот еда существенно отличается, очень даже неплохая еда и не диетическая совсем, если кому гречку или перловку, то фигу, а я к ним достаточно равнодушно отношусь и очень люблю новые еды пробовать. Короче, поел и жить стало ещё веселее. Вышел на улицу подышать. У нас ноябрь, холодрыга, дожди, а тут, считай май: солнце, всё вокруг зелёное, люди симпатичные, улыбаются. Чего не улыбаться, когда такая погода. Очень всё приятное, а одна девчонка, - я таких и в кино не видел, - просто красавица, в общем не жизнь, а сказка. Тут на часы глянул, оп-па! Пора наверх, может меня уже хватились, а меня и нетути. Вернулся на своё место, смотрю, а все работают, в этой толпе, что я есть, что меня нет - не разобрать. Шеф на каком-то рабочем заседании пыхтит. Думаю, надо чего-то делать, а чего? Тут вижу, все из кофейника себе что-то в напёрстки наливают и пьют. Пошёл тоже. Кофе, да такой ароматный, что можно закачаться. Я себе стакан налил, сижу, пью, балдею, вкусно. На меня все смотрят, глаза, как плошки, будто я с Марса прилетел. Спрашиваю: - Чего надо, бойцы?
   Они на стакан показывают, и говорят:
   - Это ты всё выпьешь?
   А я как раз закончил.
   - Ну-да, - говорю, - чего здесь пить-то?
   И за вторым пошёл.
   - Ты, - говорят, - как спать-то будешь?
   А мне, после перелёта, где я практически не спал, - не могу в самолёте спать, - да ещё уже почти целого рабочего дня, только бы до подушки добраться. В общем я ещё два стаканчика кофе опрокинул у них на глазах, причём с превеликим удовольствием. Тут и день рабочий к концу подошёл. Семь часов вечера, нас всех в гостиницу, чтобы вещи бросили и потом на ужин в ресторан.
   За шефом и мной машину подогнали, и мы поехали злачные места обследовать.
   Так я начал знакомиться с нашими бразильскими партнёрами. Отличные, я вам скажу, ребята. Обожают свою страну, взахлёб нам рассказывали и о городе, и о стране, её обычаях, людях, достоинствах. Один из мэнеджеров Владимир. Это ещё, думаю, каким боком.
   Спрашиваю, - Тебя, убогий, как угораздило-то? Это русское имя, кругом сплошные Марио, Педро, Тиаго, а ты, как белая ворона в стае? Он смеётся и отвечает, родители, мол, ярые коммунисты, так это в честь Владимира Ильича Ленина, его так окрестили. Да, дела! Их, ленинцев, сталинцев, зюгановцев не победить. Во куда коммуняки щупальца свои протянули.
   Выходим на какой-то плазе, кругом магазинов, кафеюшек полно и несколько ресторанов побольше. В один зашли, очень даже неплохо. Заказали еду, кто чего выпить. Мне предложили кашасу, такая водка из сахарного тросника, пить можно, но, чтобы очень понравилась, так и нет. По мне Тэкила мексиканская из кактуса лучше. Конечно, я бразильцам об этом не сказал, а то обиделись бы. Зачем хороших людей расстраивать. Только я приготовился хлопнуть рюмашку, как встаёт Бетания, нашего главного бразильского босса секретарь, довольная, как Мао Дзе Дун на параде, и даёт мне свёрток. - Это ещё,- думаю, - что? Разворачиваю, а там рубашка. Всем, кто на бразильском проекте работал, были выданы рубашки с эмблемой нашей компании, бразильским флагом и именами участников. Так что, глядя на свою, я и сегодня могу сразу всех вспомнить поимённо. Здорово придумали. В общем мы поели, поболтали, посмеялись, и нас обратно в гостиницу отвезли, где я, посмотрев пятнадцать минут телевизор на португальском языке, заснул, как младенец.
   А потом потекли будни. Утром завтрак в гостинице, затем нас разбирали по машинам и на работу. Там я совершал прогулку по складу, на всякий случай, а вдруг чего не туда положили. Не то, чтобы мне это было надо, но так... для интереса. Заодно любовался рабочими на подъёмниках, в комбинезонах и касках, расшаркивался с красавицей-девчонкой, жалея втайне, что я не какой-нибудь Хорхе лет этак двадцати пяти, а то она бы так просто у меня по складу не шастала. Затем, под восхищённые вопли итальянцев, французов и местных: - Look at this crazy Russian! - устраивал цирковое представление с кофе, потом обед, прогулка вокруг склада на свежем воздухе, прислушиваясь к звукам доносящимся из обступившего его леса.
   - Дикие обезьяны орут, - думаю, - природа, мать её!
   Позже выяснил, что эти крики из стрипбара расположенного за квартал. Это ж надо такие глотки иметь, либо девчонки там такие, что без воплей не обойтись. Потом работа, если говорят, чего делать. Так часов десять, одиннадцать, на удивление, протекали без напряга и очень быстро, а вечером в какой-нибудь ресторан с новой местной едой. Глядишь, и рабочая неделя закончилась.
  
   А в выходные нас надо развлекать. Мы же с шефом несчастные, неухоженные, семьи за тридевять земель, нельзя нас в гостинице оставлять. Вот на первые выходные наши коллеги нас решили развлечь и в субботу мы поехали в другой городок - Пирасикаба. Там проходил небольшой местный фестиваль. Поехало семь человек на нескольких автомобилях. Едем, кругом поля.
   - Что это растёт? - интересуется шеф.
   - Сахарный тростник, хотите попробовать?
   Остановились, все вышли, цепочкой подошли к полю. Все сорвали по удочке и начали грызть.
  
    []
  
   Ничего сладко. Пока жевали, бразильцы нам всю технологию выращивания сахарного тросника рассказали. Я хотел было ещё сорвать, чтобы в чемодан загрузить на обратную дорогу, вдруг в стране сахар закончится, у меня как раз будет. Только к полю дёрнулся, меня останавливают, куда прёшь, говорят.
   - Ещё, - говорю, - хочу.
   - А это видишь?
   И показывают на какое-то низкорослое растение, похожее на репейник, только у него плоды, как будто шарики с маслом.
   - Ты это в жизни не отмоешь. Этот сорняк - будущее топливо. В нём горючки больше чем в нефти, если на одежду попадёт, можно выбрасывать.
   - Да, - думаю, - классно устроились, им даже сторожа не нужны. Хрен, что с поля сопрёшь, весь в этом масле будешь.
   А они продолжают про тросник рассказывать.
   - А вообще, сейчас у нас сезон сбора. Когда этот сезон, мы все ездим на алкоголе.
   - Теперь ясно, - думаю, - откуда этот духан прёт.
   Запах, должен вам сказать, как раз для тех, кому надо срочно опохмелиться, а не на что. Все в Бразилию! Достаточно подышать парами и весь день под балдой ходишь.
  
   Фестиваль происходил в парке, который расположен вдоль реки.
  
    []
  
   Погода стояла изумительная.
   Мы ходили, смотрели, кто чем занимается, рассматривали разные товары в лавчонках и на лотках. Зашли в небольшой магазинчик, больше похожий на этнографический музей со множеством местных поделок, как современных так и прошлых веков. В нём я познакомился вот с этой очаровательной девушкой, которая из окна второго этажа мечтательно смотрела на дорогу, видимо, в ожидании своего возлюбленного.
  
    []
  
   Вместо него дождалась меня, что в общем-то совсем не так плохо. Так что будем считать, что ей повезло.
   Потом ещё погуляли
  
    []
  
   и пошли поесть.
   Ресторанов полно, на любой вкус. Был даже один русский: "Балалайка."
  
    []
  
   Но он нас не шибко вдохновил на еду, я не настаивал, тем более, что рядом дымились огромные жаровни, на которых жарили рыбу целиком. Монстров, которых жарили, назвать рыбой можно с большим трудом. Гигантские, как и всё вокруг, рыбины, от которых отрезались гигантские же шматы. Короче, сплошная гигантомания. Запахи, а главное вкус превзошли все ожидания.
  
    []
  
   Тут я лохонулся слегка. Дело вот в чём. С нами был один парень с женой, его зовут Тиаго, а её не помню как. Очень миловидная молодая женщина, с тонкими благородными чертами лица, с исключительной осанкой и каким-то непередаваемым ощущением того, что она, скажем так, не из крестьян. Короче, порода в ней была видна сразу. Сидим за столом, лялякаем, подходит официантка, одно лицо Тиагина жена.
  
    []
  
   Просто, как будто их один горшечник лепил. Правда, вид общий несколько другой. Девушка взяла у нас заказ и отвалила, тут я возьми да и брякни:
   - Слушай, - говорю, - не помню как тебя зовут, у тебя здесь случайно сестры нет, если не родной, так двоюродной?
   Она говорит:
   - Нет, а что, с чего ты взял?
   - Да вот же, девочка, которая нас обслуживала, просто твоя родная, может быть двоюродная капля.
   Вы знаете, если можно человека убить взглядом, так вот тем взглядом, что в меня воткнули, можно было убить целый драгунский полк на поле брани. Если бы Тиагина жена участвовала в битве при Бородино и её так оскорбили, то Москву не пришлось бы отдавать французам. Я этот взгляд, в сравнении с которым взгляд Горгоны-Медузы это взгляд слепой курицы, никогда не забуду. Хорошо, что мне всё по барабану, а так бы меня доставили домой в цинковом экипаже.
   Потом я уже сытым оком посмотрел на неё и на официантку.
   - Не, - думаю, - чего только с голодухи не померещится. Разного поля ягоды, как пить дать, разного. Хотя... иди знай, чем её папаша в свободное от своих дел время занимался, иди знай.
   В общем, остался я при своих сомнениях, хотя девушке и Тиаго настроение подпортил. Они с нами распрощались и поехали домой, а мы рванули в какой-то другой парк, где были развалины старого ликёроводочного, вернее ликёрокашасочного завода. Побродили там какое-то время, так и день прошёл.
  
   В воскресенье нас повезли в другой город, километров за сто пятьдесят. Зачем? Чтобы мы там поели. Там есть уникальный даже для Бразилии ресторан чураскарии.
   Что это такое? Хорошо, но расскажу по-порядку. Во-первых в ресторане есть бар, но не с питьём, - этот тоже есть, - а с салатами, суши и сушими. Кстати, в Бразилии самое большое количество японцев в мире после самой Японии, так что суши там исключительные. Но не в баре дело. Мясо - вот, чем славятся чураскарии. Мясо разных видов тебе приносят пока ты не перестанешь заказывать. Перед каждым посетителем своя табличка на столе. У неё два цвета: красный и зелёный. Если ты держишь её зелёной стороной вверх, тебе приносят разные виды мяса на шпажках, - меню перечислять не буду, но наименований пятнадцать, двадцать, - и ты выбираешь, какое хочешь. Так до тех пор пока ты не повернул табличку красной стороной, то есть пока ты не сполз под стол. Как мой друг в таких случаях говорит: - Последний кусок у меня ещё изо рта торчит, а на первом я уже сижу.
  
   Потом вернулись в гостиницу и, честно говоря, я уже ничего не хотел делать, валялся в кровати и смотрел местную драму на португальском, и, самое интересно, понимал, что там говорят.
   Ну, ладно, хватит трескать, надо работать.
   Вы знаете, мы работали часов по десять, одиннадцать, но усталости, как таковой, не было. Может быть от того, что вокруг была очень доброжелательная атмосфера, может от теплоты людей, может от всего вместе, не знаю, но усталость была приятная, и спал я по ночам, просто как младенец. Дома, где всё своё, так не получается.
   Ещё одна неделя пролетела и наступили следующие выходные.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"