Бен Зеев Ариэль : другие произведения.

2. Бразилия 2006 - Рио

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Едем дальше


   Бразилия - 2006
   Широка страна моя родная,
   Много в ней лесов полей и рек,
   Я другой такой страны не знаю,
   Где так вольно дышит человек...
  
   Рио.
   Я вам уже говорил, что бразильцы очень любят свою страну, причём не просто любят, а ещё и хотят, чтобы она всем нравилась. А как она может понравится, если не показать гостям самый главный город. Вот наши коллеги и решили на выходные организовать нам, мне и шефу, поездку в Рио де Жанейро, - буквально "январская река", - чтобы в нашем знакомстве со страной не было никаких пробелов. Заказали нам гостиницу в Копикабане, - хорошем районе, расположенном прямо на берегу океана, - и помогли с билетами на самолёт.
  
   (Про самолёт чуть дальше, а сейчас небольшое отступление.) Тут произошла некоторая заминка. Дело вот в чём. В Бразилии, во многих местах, не берут американские кредитки, даже корпоративные, и это было для меня большим и неприятным сюрпризом, я с собой взял очень мало наличных денег. Если бы я сидел в Иту безвылазно, мне и деньги были бы не нужны, но я никак не рассчитывал, что доведётся полететь в Рио. Гостиницу оплачивала компания, а вот билеты надо было брать за свои. Пришлось срочно заниматься добычей наличности.
  
   Выход с топором на Большую дорогу не для меня, на ней и своих братков хватает, поэтому засел за компьютер и повёл переговоры с женой. Потому что первое, что надо было сделать - это рассчитаться с Марио, который одолжил мне свои деньги, чтобы я мог купить билет на самолёт. Слушайте, этот человек меня видел первый раз в жизни. Даже учитывая то, что мы работаем в одной компании, всё равно, да и сумма не такая уж маленькая, чтобы одалживать её первому встречному, и не просто одалживать, а самому предложить, причём только для того, чтобы я посмотрел Рио. (Я вам говорю, эти ребята любят свою страну, как никто.) Буквально через день жена через банк перевела деньги прямо на его счёт. С билетами вопрос был решён, с наличкой нет. (Нет, я неправильно выразился, не с билетами, а с деньгами на билеты, но об этом чуть позже). Хорошо, что у меня есть одна кредитка, на которой моя фамилия неправильно написана. Дело в том, что вы не можете перевести со своей кредитки наличные деньги, пользуясь Western Union, себе же, то есть невозможно это сделать на компе, если фамилии и имена отправителя и получателя одни и те же. А так как у меня фамилия на карточке на одну буковку отличается от фамилии в паспорте, то я себе и сделал перевод на отделение Western Union в Рио. Так что, если раньше меня, порой, охватывало раздражение по поводу моей фамилии на кредитке, то после этого случая, я даже очень был доволен. Во всём всегда есть свои прелести.
  
   Итак, в пятницу после работы нас сначала забросили в гостиницу, где мы схватили свои вещи, а затем повезли в аэропорт. Небольшой такой, местный, что-то типа Шереметьево-2. Да ладно, москвичи, не обижайтесь, ваш больше, а этот действительно небольшой аэропорт, из которого все наши бразильские коллеги разлетались по своим городам. В аэропорт мы приехали, а билетов на Рио нет. Мы, ясное дело, приуныли, а ребята говорят:
   - Да не волнуйтесь вы, улетите.
   Они по очереди своими рейсами улетают, а мы с шефом продолжаем стоять в центре зала, не зная толком, что делать. Осталось наших пару человек, один из них Марио, тот, который мне денег одолжил, смеётся:
   - Нет, причин для переживания. Я, - говорит, - сейчас улетаю, а вы от того окошка не отходите далеко, как только начнут объявлять посадку, сразу в него деньги засовывайте и всё, билеты будут. Короче последние наши свалили, уже практически ночь, а нам, если вдруг придётся возвращаться в гостиницу на машине, которой тоже нет, надо минимум часа полтора, и это ещё, если дороги знать. Смотрим, посадку объявили, народ ломанулся к самолёту, а окошко, как было закрытым, так и осталось. "Ну, - думаем, - попали. Этого нам как раз и не хватало, любителям приключений." Стоим обалдевшие, друг на друга смотрим, мне вспомнилось незабываемое "А в тюрьме сейчас макароны дают," но я ещё ничего держался, советская закалка, только по залу начал глазами шастать, кому всунуть, чтобы улететь. Шеф совсем приуныл: "Давай может машину на прокат возьмём да в гостиницу поедем."
   - Какую машину, - отвечаю, - ночь уже. Всё закрыто, наш рейс последний, вон уже и тётя Глаша с ведром и тряпкой появилась. Сейчас нас отсюда на улицу и турнут.
   Смотрю, он "совсем плохой, белый-белый и совсем горячий". Американский гражданин такого сервиса не воспринимает. А мне вспомнилась далёкая молодость, когда мы вчетвером с друзьями поехали в Адлер отдыхать. Билеты у нас были и туда и обратно, волноваться нечего. Знакомые у нас там в местном УВД трудились в поте лиц своих. И вот, что получилось: одному из нас необходимо было вернуться домой на неделю раньше. Форс-мажорные обстоятельства вынуждали его прервать отпуск. Бывает, вот только как его отправить домой в великой стране вечного всеохватывающего дефицита, трудно себе было даже представить. Билет на Ригу в Сочи в сезон поменять, или купить, об этом даже мысли не было. Сидим, выпиваем в каком-то ресторанчике, решаем, как и что. Тут как раз наши знакомые из УВД на бобике подкатывают. Обрисовали капитану ситуацию, он всё просёк, загрузились в бобик и в аэропорт. Капитан зашёл в местное отделение, о чём-то там погутарил, выходит оттуда довольный и глаза слегка навыкате, а народ по-армейски организованно у стойки стоит на рижский рейс отмечается, посадочные талоны получает. Вдруг раз - объявляют: - На такой-то рейс посадка прекращается.
  
   Народ в шоке, ещё минут десять точно в запасе есть, а тут на тебе. Местные менты моего друга под руки и за стойку прямиком к трапу. Поулыбались стюардессам, друга в салон запихнули, благо места были, и он благополучно отвалил к дому. Не повезло, конечно, тем кто в очереди стоял, с билетами причём, но что делать? Им клятвенно пообещали отправить следующим рейсом, но этого мы уже и не видели. На том же бобике отправились праздновать счастливое отбытие.
  
   Вот и мне, стоящему в бразильском аэропорту, вспоминая всё это, думалось: - Что-то не то; не мог Марио нас так прокатить, он был абсолютно спокоен, значит окошко должно открыться. -
   Говорю шефу, чтобы не мучился, потом будем такси или автобус искать, уже достоим до момента, когда самолёт взлетит, тогда уже точно попадалово. Стоим, ждём, нервничаем, конечно. И тут, минут за десять до вылета, окошко открывается, есть четыре билета на Рио. Мы к нему с бабками рванули, отхватили билеты и довольные к самолёту. Сам полёт не помню, но прилетели, такси и в гостиницу. Наши номера нас ждут. Жаль была уже ночь, а так можно было бы и по пляжу пройтись. Но это ничего, после такой нервотрёпки, хорошо и поспать. На завтра у нас запланирована поездка по Рио.
  
   Утром просыпаюсь, подхожу к окну, вид классный, настроение - супер! Погода могла бы быть и по-лучше, но это ничего, нам всё равно ездить.
  
    []
  
   Единственное, что мне надо было с утра сделать - это найти местное отделение Western Union, чтобы получить свои деньги. Отделение в нескольких кварталах, я туда и направился. Всё произошло без заминок, и я, уже довольный, - терпеть не могу, когда в кошельке ничего нет, - пошёл обратно в гостиницу. Затем я позвонил в номер шефа и сказал, что наш гид должен приехать с минуты на минуту, надо бы спуститься, позавтракать и выйти на улицу.  Мы его хоть и не знаем, но как-нибудь определим. 
  
   А с гидом получилось вот какая история.  Как только я узнал, что нас отправят в Рио, ещё тогда сидя на складе, то отправил мыло одному моему знакомому, который не так давно с женой ездил в этот город, как турист.  Они брали частного экскурсовода и остались очень довольны.  Он мне и сбросил всю нужную информацию.  Связавшись с ним по телефону, мы обо всём договорились.  За два дня катания по Рио с заездами в несколько мест, которые просто необходимо посетить, и доставкой нас в аэропорт, он попросил всего $200.00. Не так страшно, к тому же нас только двое в машине.  Машина, правда, была не алё, но ехала, а это всё, что нам было нужно.
  
   В начале была обзорная экскурсия по Рио, заехали в несколько районов, получше и похуже, чтобы иметь представление обо всём.  Проехали мимо знаменитых фавел -трущоб, которые теперь всё больше и больше становятся популярными среди туристов.  Мы же в них не заезжали; водитель сказал, что смысла никакого нет, можно и не выехать.  Так на медленном ходу проехали мимо, рассматривая картонно-фанерные скворечники налепленные один на другой и их обитателей.  Обитателей было много и впечатление они оставляли неприятное. Этакий город одних бомжей со своими законами и порядками.  Глядя на это количество народа, мне стало ясно почему все более менее нормальные многоэтажные дома обнесены огромными заборами и у каждого своя охрана с автоматическим оружием наизготовку. Полиция периодически делает в фавелах зачистки, но этого надолго не хватает, всех вычистить им вряд ли удастся ещё много, много лет.
  
   Проехали по нескольким дорогим районам. В одном из них, как раз под горой Сахарная Голова, на которую можно добраться по канатной дороге, вышли на пляж
  
    []
  
  погуляли немного и уже оттуда направились к самому знаменитому месту, одному из Новых Чудес Света - Статуе Христа Искупителя. (Кстати, в Лиссабоне стоит точно такая же статуя только меньшего размера.)
  
   Статуя расположена на вершине горы Корковадо, с которой открывается изумительный вид на расположенный внизу город и бухту с горой Сахарная Голова.
  
    []
  
   Наш гид с нами не поднимался, он оформил нам билеты на игрушечную электричку, которая довозит туристов до смотровой площадки, а оттуда уже пешком мы подошли к самому памятнику.
  
    []
  
   Мы провели у подножия достаточно много времени, смотрели по сторонам, просто гуляли, разглядывач лежащий внизу город, океан и горы виднеющиеся вдали. Виды были настолько завораживающими, что нам не хотелось уходить. Вдобавок к этой красоте, в какой-то момент я заметил, как от одной из гор отделились несколько точек, которые стали приближаться к нам. Я следил за ними и никак не мог понять что это. А точки, по мере приближения, всё увеличились и увеличивались в размерах, пока наконец не стало ясно, что это небольшая группа дельтапланеристов, летящая прямо к памятнику. Через какое-то время они подлетели настолько близко, что можно было даже разглядеть улыбающиеся лица ребят и девушек. Все они были одеты в какие-то кожаные коконы, похожие на спальные мешки, явно чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Спортсмены сделали несколько кругов над головой Памятника Христу и бесшумно улетели в том же направлении, откуда и появились.
  
    []
  
  
   На бумаге всё происходит гораздо быстрее, чем в жизни, наш день в Рио подошёл к концу, мы спустились на том же поезде вниз, загрузились в машину и поехали обратно в гостиницу. Надо было пообедать и немного отдохнуть перед вечерней прогулкой по пляжу.
  
   Мы вышли, когда уже совсем стемнело. Тут же оказались облепленными со всех сторон роем мальчишек и девчонок всех возрастов и расцветок. Это младшие жители фавел вышли на ночную охоту. Их было человек пятьдесят и все они просили денег. А может это мне показалось, что их так много, потому что они галдели и крутились под ногами все одновременно. В этой суматохе и гвалте легко можно лишиться наличности, если вы хоть немного потеряете бдительность. Но мы были предупреждены заранее, поэтому наши кошельки не оттопыривали карманы. Если бы ребятишек не было так много, то можно было бы и дать какое-то количество долларов, ничего страшного не произошло бы, но это была только первая туча детей, которые занимались попрошайничеством, буквально в ста метрах, возле другой гостиницы, была ещё одна, а дальше ещё и ещё. Тем туристам, которые по доброте душевной решали дать кому-то из детей немного денег, приходилось, под злобные выкрики детворы, срочно ретироваться обратно в холлы гостиниц, потому что они уже не могли избавиться от тех, кому ничего не дали.
  
   Нам в спины тоже неслись явно неприятные слова, но мы невозмутимо прошли сквозь живую изгородь и вышли на прогулочную площадь и прошли туда, где вечерами художники продают свои картины. Здесь я познакомился с одним из них. Виценто де Мартинез, мастер, чья работа мне очень понравилась.
  
   Мы бродили среди освещённых стендов пару часов, до глубокой ночи, и всё смотрели, смотрели. Шеф для своего удовольствия, а у меня было желание купить картину. Желание не появилось спонтанно, оно вообще никак не было связано с Рио. Просто у нас дома одна стенка очень оригинально сделана, и на неё не всё можно поместить. Мы уже чего только себе не представляли: то зеркало оригинальное, но в определённой раме, то картину, то какое-нибудь другое произведение искусства, гобелен или барельеф; я даже дошёл до пары мечей перекрещенных под щитом. В общем что-то такое, что вписалось бы в интерьер. Картина, конечно, подошла бы лучше всего. Поэтому, куда бы мы с женой ни приезжали, сразу же обращали внимание на художников , которые выставляются в местах скопления туристов. Но на курортах, куда мы ездим в отпуск, все работы, как правило, похожи между собой. Художники, которые там выставляются, больше ремесленники, чем мастера, они создают то, что популярно и что можно быстро продать, нежели что-то оригинальное, присущее только им. Может быть у них есть и что-то особенное, но нам как-то не попадалось. Я и в Рио думал, что будет тоже самое, туристов то полно, и был крайне удивлён тем, что работы были, как говорится, на любой вкус. А увидев одну из работ Виценто, просто обалдел: стоит картина, не просто то, что надо, а как будто её доктор прописал для нашей комнаты. Было ещё несколько работ других художников, тоже очень интересные, которые можно было бы купить, но это было несколько не то.
  
   Работа Винценто подходила как нельзя лучше. Мы познакомились; художник по-английски еле-еле, но как-то договорились и о цене и об условиях. Он мне на бумажке свой адрес, телефон и e-mail дал. Я объяснил, что сейчас картину брать не могу, - куда я её дену, мне ещё две недели болтаться хрен знает где, рискованно, - приеду домой свяжусь с ним. Цену он назначил вполне приемлемую. В итоге, всё получилось замечательно: картина висит, как будто стенка для неё была создана.
  
   Я недавно его нашёл, нужна ещё одна картина, которая бы дополняла ту, что уже есть. Уже списался с Винценто, думаю, что мы договоримся.
  
   Где-то в два часа ночи мы пошли обратно в гостиницу отдыхать. Завтра у нас утро свободное, можно самим погулять, а к часу дня за нами опять должен заехать наш гид, забрать нас, провести по городу с заездом в знаменитый собор и отвезти в аэропорт.
  
   Утром я встал и пошёл сначала на пляж, где прошёлся вдоль воды. Ветер был достаточно сильный, на я всё равно не упустил возможности немного позагарать.
  
    []
  
   Затем вышел в город и, сделав круг в несколько кварталов, вернулся в гостиницу. Как раз пришло время собираться и сдавать ключи.
  
   Спустился в вестибюль, там уже шеф отмечается на выезд. Почти сразу подъехал наш экскурсовод и мы двинулись в путь.
  
   Собор очень интересный выполненный в футуристической манере.
  
    []
   У меня, к сожалению, камера в эту поездку работала не ахти и снимков я сделал мало, да и качество их оставляет желать лучшего.
  
   После ознакомления с собором, мы остановились возле театральной площади, сфотографировались
  
    []
  
   и поехали в аэропорт. Пришла пора отправляться на наш склад, там уже нас заждались.
  
   Обратная дорога была без приключений и мы вечером прибыли на место прохождения дальнейшей службы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"