Бен Зеев Ариэль: другие произведения.

1. Италия 2015 - Венеция

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этого города началась наша поездка в Италию


   Италия - 2015
   Совершенно незапланированная поездка.
   Всё началось с того, что моя жена мне категорично заявила: - На твой день рождения, - тоже ещё праздник великий, - мы едем в Италию! Предлагают хорошую поездку, недорого, с заездом в три города: Венецию, Флоренцию и Рим. Прилетаем в Венецию, улетаем из Рима. Возьмём в Риме два дня дополнительно. Я уже узнала, гостиницу можно продлить за такую же плату в сутки.
   Вроде как меня спросила и в тоже время, я понял, что всё решено.
   - Во, думаю, - только этого не хватало. И месяца не прошло, как из отпуска вернулись и на тебе, опять куда-то ехать. Чего дома не сидится, дома так хорошо.
   Другая мысль была, что это не сезон, ехать в начале апреля, иди знай, на какую погоду нарвёшься. (Забегая вперёд, могу сказать, что именно потому что "не сезон", получилось то, что надо.)
   Ну, раз уж всё решено, то чего там выдрючиваться: едем и едем.
   После этого "едем и едем" моя жена плотно взялась за проверку погоды в Венеции, Флоренции и Рима в те дни, во время которых мы должны были осчастливить эти три города своим прибытием, хотя до нашего отъезда оставалось ещё добрых два месяца. Всю организацию жена взяла на себя, мне было поручено только собрать свои вещи, что тоже проходило под неусыпным надзором, и доставка чемоданов к машине и от машины до посадки на самолёт. К трём дням в Риме было добавлено ещё два, чтобы уже смотреть так смотреть.
  
   Лететь надо было с пересадкой. Чикаго-Филадельфия-Венеция. Чтобы она провалилась эта Филадельфия вместе со всей компанией Американ Эйрлаинс. Второй раз мы на них попадаем, второй раз тоже самое. Первый раз, когда летели в Барселону, наш самолёт опаздал, и мы потеряли один день. В этот раз между рейсами было два с лишним часа, чего вполне хватило бы, но наш самолёт в Чикаго на минуточку сломался. Пока его туда-сюда чинили и гнали новый самолёт, время тю-тю. (Хотя грех жаловаться, пусть все самолёты ломаются находясь на земле, а не в воздухе, живей будем.) Такие везунчики мы были не одни, вместе с нами было ещё несколько семей, которые тоже должны были лететь дальше в Венецию. Вот такой общей кучкой мы начали выяснять, какие у нас есть перспективы. Как и чем можно улететь куда-нибудь в Европу, чтобы оттуда перебраться в Венецию. Фигушки нам, все рейсы забиты напрочь. Жена на меня злые взгляды бросает. Почему злые? Тут дело вот в чём. Мы могли лететь через Турцию, турецкой компанией, говорят сервис хороший и дешевле билеты, чуть ли не на $400 за один, но я встал в позу девушки с веслом и заявил, что турками хрен полечу. Пусть они сами летают хоть за копейки, я не дам и цента этим гадам. Это чисто политический демарш одного человека, но так моя душа находилась в покое, а душу лучше не обманывать, хорошего ничего не будет. Но ладно об этом, мой рассказ не о политических воззрениях. Итак, жена сжимает губы, а я про себя думаю, если я с турками был не прав, то мы хрен попадаем в Венецию в запланированное время, но, если прав... . Короче, наш самолёт опаздал на три часа в Филадельфию. Самолёт, которым мы должны были лететь в Италию, к моменту нашего прилёта, уже час, как должен был быть в воздухе, но он не был. Лайнер стоял на земле и ждал нас. Ну, я утрирую конечно, не нас, как нас, а нас, как девять человек, которые также, как и мы, летели из Чикаго в Венецию. Американ Эйрлаинс правильно сделала, пойди устрой такую кучу народа, ведь всех надо обеспечить местами на других рейсах, гостиницей, да ещё и еду оплатить. А зачем такая головная боль авиакомпании? В итоге, самолёт стоял и ждал, а люди в нём,- их-то всех запустили в салон вовремя,- просто уже дурели. Им сказали, что случилась какая-то поломка, которая чудесным образом исчезла, как только наша Великолепная Девятка появилась в душном салоне. Надо отдать остальным пассажирам рейса должное - нас не били. Просто сказали: Ну наконец-то, мы тут замучались вас ждать, ребята!
   И мы полетели. Кормили совсем неплохо, кино показывали. Пол самолёта молодые девчонки, школьницы. Оказалось, команда США ехала на соревнования по гимнастическим танцам. С ними родители, родственники. С некоторыми мы познакомились, лететь-то девять часов, так мамаши, тётки, дядьки нам ещё и выступления девочек на компьютерах и телефонах показывали. Классно. В нашем ряду какой-то мужик толстую книгу читал, я внимание обратил на обложку, а там на красном фоне серп с молотом и свастика. Спрашиваю: - Это ещё чего-такое? Он говорит: - О пакте Риббентропа-Молотова английский историк написал.
   - Ну и как, интересно?
   - Да, - отвечает, - только очень много деталей.
   Мы ещё немного поговорили на эту тему, но недолго и каждый занялся своим делом.
   Моя жена фильм начала смотреть, а я в шахматы с бортовым компьютером решил сыграть, а то фильмы поднадоели. Вообще эти бортовые шахматисты, с ними надо ухо востро держать. Я фигуру на одно поле двинул, а он её переставил не туда, куда ход был сделан. Я прям рассвирепел. Быстро начал новую партию и разделал его в пух и прах, без какой-либо жалости. В каком-то из своих полётов, когда я с таким противником играл, то бортовую систему самолёта вырубил. (Интересно, как они связаны?) В салоне свет погас, у всех кино прекратилось и стюардесса вся взмыленная прибежала, попросила меня больше в шахматы с компьютером не играть, а то он проигрывать не привык, злится, иди знай чего ещё отчебучит.
   Вот такие дела, так что в этот полёт я ограничился одним выигрышем и перешёл на кино. Так между кино, периодической дремотой и едой время прошло достаточно быстро, и вот мы уже в Венеции.
  
   Венеция
   Из аэропорта на такси и в гостиницу. Гостиница на материке, не в островной Венеции. Подумалось, что это не то, лучше бы уже в самом центре, но, как оказалось, мы ничего не потеряли. Прямо напротив автобусная остановка, мы взяли проездной, которым можно пользоваться ещё и перемещаясь по каналам, по ним тоже курсирует общегородской транспорт только в виде небольших корабликов, это как автобус, или можно взять такси, тогда будете перемещаться на катерах. Гондольеры не в счёт. Итак: до островов минут десять-пятнадцать, а там уже либо пешком, либо на водном транспорте. Чтобы время не терять,- даром наш самолёт утром прилетел,- мы сразу ноги в руки и в город.
   В первый день мы решили просто так по Венеции пошататься, тем более, что посмотреть было на что, в дальнейшем мы и так и так передвигались.
   А удовольствия начались прямо от площади с конечными остановками автобусов, дальше на колёсах никак, и мы по стеклянному мосту перешли на железнодорожную площадь, а уже оттуда в старый город. Можно было и быстрее туда добраться, на фотографии внизу видно, что по противоположному берегу пролива вдоль небольшого сквера идёт дорога, которая туда и ведёт. Но мы, как все нормальные герои решили пойти в обход.
   Фото
    []
  
   Ну а по тому мосту, который на заднем плане фотографии ниже, мы и перешли в город, ради которого перелетели пол мира.
   Фото
    []
  
   И первое, что мы увидели в старом городе, конечно же гондолы, в которые гондольеры усаживали туристов.
   Фото
    []
  
   Кстати о гондолах. Каждая сделана индивидуально под рост и вес своего хозяина. Двух одинаковых просто не существует. Это не прихоть, а необходимость лавировать в узеньких улочках-канальчиках старой Венеции.
   Фото
    []
  
   Но на гондолах мы не катались, первый день ходили ножками. Надо было ещё и как следует устать, чтобы переход временной прошёл, по возможности, легко. Тем более, что и посмотреть было на что. Четыреста мостов, которые связывают между собой сто с лишним островов, каждый мост особенный, каждый имеет своё собственное лицо. Всех их мы не фотографировали, лишь некоторые. Вот, например, один. Ведёт с улицы прямо в подъезд. Правда, красивый?
   Фото
    []
  
  
   А по узеньким улочкам, которые идут от таких мостиков в глубь островов заплутать можно на раз, так что надо внимательно смотреть за указателями, и желательно знать, куда путь держишь.
   Фото
    []
  
  
   И это счастье, что мы приехали не в сезон. Попадались такие переулочки, где и развернуться было негде, а когда приезжают миллионы туристов, даже подумать страшно, как они все здесь перемещаются. Хотя местные жители не ропщут, туристы - это работа, это жизнь. Только гиды просят всех держаться правой стороны улочки и пропускать тех, кто спешит. Что и правильно, ну куда, скажите на милость, торопиться тем, кто приехал сюда отдохнуть? И чего ради, здесь ведь так хорошо!
   Фото
    []
  
   А вот такой пейзаж вам ничего не напоминает?
   Фото
    []
  
   Мы точно такое же видели в Батуми. И улочка та же. Класс, правда?!!!! Вот только тут женского нижнего белья парашютного размера не было развешено, но это явно потому, что жители Венеции таких размеров вообще не имеют.
   Гуляя по таким улочкам, Венеция становилась всё роднее и роднее, а вот родные ножки наоборот всё более и более хотели перестать с нами знаться и мечтали лишь о том, чтобы улететь обратно домой или на худой конец где-нибудь прилечь. Прилечь мы им конечно же не дали, но присесть, присели. Тем более, что уже вышли на площадь Сан Марко, центральную площадь города. И лев, который нас встретил прямо на входе был уж больно симпатишный. Рядом с ним необходимо было посидеть.
   Фото
    []
  
   Площадь Сан Марко, Святого Марка с великолепной Базиликой того же Святого, которая на ней расположена и в которой хранятся мощи Святого же Марка. Жалко только, что фасад этого кафедерального собора, постороенного в византийском стиле был частично на реставрации, пришлось резать фотки.
   Фото
    []
  
   Детективная история доставки останков Святого в Венецию и сегодня захватывает дух любителей приключений. Мощи первоначально хранились в одной из церквей Александрии, где местные исламисты тогдашнего времени начали разрушение христианских реликвий. (Всё это происходило в 828 году.) Отмороженные сарацины явно бы не пощадили и святого, вернее того, что от него осталось. В конце концов, кто он им? Не сват, не брат, не дядька. Но как раз в это время в городе находились несколько купцов из Венеции, которые и решили умыкнуть христианскую святыню. Умыкнуть-то умыкнули, но её ещё надо было как-то провезти через таможню. А такой груз праотцы Аль Каиды, ИГИЛа, Хезболлы, Хамаса и прочей дряни на теле человечества ни в жисть бы не выпустили из своих лап. Не то чтобы мощи им были нужны, но так - из вредности. И тут христиане совершили замечательный поступок, они спрятали останки Святого под свиными тушами. И это всё решило! Какой уважающий себя "талиб" близко подойдёт к свинье? Да он раньше взорвётся вместе со своими собратьями, чем дотронется до этого срамного животного. В итоге все остались в выигрыше, христиане благополучно ушли из александрийской гавани вместе со своей святыней, а мусульмане остались с незапятнанной репутацией.
   Фото
    []
  
   Ладно, оставим Святого Марка в покое, уйдём немножко в ещё более дальнее прошлое.
   Первые венецианцы - венеты, поселились на этих островах в Адриатическом море не от хорошей жизни. Надо было драпать. Гунны, вестготты и прочие лишенцы-варвары, все норовили отхватить свой кусочек торта, хоть и от загнившей на корню, но ещё пригодной к употреблению римской империи. Вот венеты и начали своё великое переселение в места, куда их озлобленные дикой жизнью в лесах соседи, в виду отсутствия военно-морского флота добраться не могли.
   Город строился постепенно и также постепенно крепла его мощь, как отдельного государства. Ничего удивительного: обитать на островах волей-неволей нужен флот, а вместе с ним пришла и торговля, а с ней и доходы, а с ними естественно и сильная властная структура в виде Дожей, дворец которых находится здесь же на площади известного уже нам Святого Марка.
   Вот дворец сбоку от собора
   Фото
    []
  
   На площади перед собором и дворцом, кроме толп туристов и торговцев всякой, сделанной в Китае ерундой, уверенно себя чувсвтуют хозяевами ещё и бесчисленные стаи голубей, что тоже является одной из достопримечательностей этого места. Заметив в руках булочку, эти птички облепляют тебя буквально с ног до головы. Требуют еды. Да и как им откажешь, кто их ещё покормит, бедненьких. Худенькие они все какие-то, не то что наши, американские голуби, что ни птичка то тетерев-косач, воооот с такими боками. К веницианской худобе я ещё вернусь, а пока...
   Фото
    []
  
   Покормили божьих тварей, пора и о себе подумать. А вот это очень вкусно. Не смотрите на цвет, подливка для этих спагетти из чернил каракатицы. Вкусно-о-о-о! Венеция даром, что на море, здесь, как и в каталонской Барселоне надо налегать на морепродукты, мясо можно и в других местах поесть, а рыбку только там, где её из лодки сразу на сковородку.
   Фото
    []
  
   Ну вот, поели и баиньки, домой в гостиницу. Завтра у нас ещё одна пробежка по Венеции, только теперь уже окультуренная, с гидом и рассказами. Мы удачно взяли экскурсию на целый день, при этом пол дня она пешеходная, а вторая её половина на борту небольшого катера. Так чтобы можно было посмотреть город и с суши и с воды.
   Наш гид, молодая привлекательная девушка скандинавского типа сразу же объявила, что она не шведка, норвежка, датчанка, фламандка, а чистокровная итальянка, хотя и высокая, стройная блондинка с голубыми глазами и чуть вздёрнутым аккуратным носиком. Так уж у неё получилось, ничего не попишешь. Вернее, не у неё, а у её родителей. Да чего там долго рассказывать. Вот она.
   Фото
    []
  
   Ну и что в ней итальянского? Она же и провела нас по всем тем местам, о которых я написал выше, так что мой небольшой рассказ был с её слов.
   Пару дополнений я всё же сделаю, опять же с её слов. В Венеции нет спорт-залов. Как наш гид сказала, горожанам всё время приходится перемещаться пешком, так что ожирением никто не страдает. Теперь всем ясно, от чего голуби худенькие? И трусы размером с парашют вы здесь тоже не купите.
   Ещё одну интересную историю необходимо упомянуть. Посмотрите на этот очаровательный закрытый от посторонних глаз мост на следующей фотографии. Он называется Мост Вздохов.
   Фото
    []
  
  
   Только не подумайте, что на нём влюблённые, скрытые плотными стенами моста, получали удовольствие от общения друг с другом. Вовсе нет. Этот мост соединял собой суд, находящийся прямо во дворце Дожей с венецианской тюрьмой,- чего далеко ходить,- где узники, порой стоя по колено в воде, отбывали своё наказание. Гнусное место, откуда сбежать было практически невозможно. Единственный кто смог это сделать, был небезысвесный в женских кругах проказник Казанова. Нет, действительно, этот человек достоин восхищения: и здесь успел. По секрету, день своего побега он вычислил с помощью Каббалы, он и ей занимался. Молодец! Одно слово - молодец!!! Не зря перед ним все женщины просто падали.
   После пешеходной экскурсии мы проехали по каналам и посмотрели много-много интересных зданий, которые с суши не видны.
   Вот несколько фотографий.
   Фото -5
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   А вот в этом 7-звёздночном отеле поневоле праздновал свою свадьбу Джордж Клуни.
   Фото
    []
  
  
   Голливудская и европейская кинобратия, собравшаяся на этот праздник, гуляла четыре дня. Номер в ночь 3200 фунтов стерлингов (это если кто заинтересуется).
   Почему поневоле? Свадьбу хотели отпраздновать в другом месте, на острове, где проходит венецианский кинофестиваль, но какой-то законспирированный русский олигарх (знай наших, клуни-шмуни!) снял весь отель на теже дни, что нужны были Джорджу и Амал. Так что голливудскому бомонду, бедняжкам, и их гостям пришлось ютиться в совершенно неподходящем для них месте.
  
   А вот на этот остров мы не могли попасть. Видите экскаватор на переднем плане? Проводящиеся на острове работы закрыли остановку водного автобуса, и мы на нашем катере прошли мимо.
   Фото
    []
  
   Три дня пролетели быстро, и их явно маловато, ещё парочку не хватило, но пришла пора уезжать. Нас ждёт Флоренция. Кстати, надо заметить преимущество нахождения нашего материкогого отеля, чтобы уехать, нам просто надо было перейти с чемоданами через дорогу и мы уже на железнодорожной станции, где мы убедились в том, что Ромео уже много веков всё любит Джульету. Думаем, у вас тоже нет в этом сомнений.
   Фото
    []
  
   Давайте, пожелаем им счастья!
   А нам пора, поезд уже пришёл, надо устраиваться в вагоне.
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"