Бен Зеев Ариэль : другие произведения.

2. Италия 2015 - Флоренция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флоренция. Наконец-то добрались


   Италия - 2015
   Флоренция
   Дорога во Флоренцию должна была занять всего пару часов, на деле же мы провели в поезде шесть. На наше счастье поезд сломался и ни где-нибудь в поле, чтобы можно было хоть смотреть на солнечный горизонт, а в тоннеле, в горе, в полной тьме.
   Сидели в вагоне, ждали пока попробуют починить тепловоз; всего ехать-то оставалось минут сорок, и на тебе. В итоге, выгнали наш состав из тоннеля на полустанке с колбасным названием "Bologna" (колбаса типа докторской) подали другой, и мы голодные,- колбасы-то нам не дали,-усталые и раздражённые всё же добрались теперь до Флоренции. На экскурсию, которая была у нас запланирована в этот же день после обеда, естественно, тоже опоздали. Обидно, времени и так не шибко, а тут целую экскурсию пропустили. Кстати, железнодоржная компания вернула нам деньги за проезд и за экскурсию тоже. Но я всё равно на них злой, потому что колбасы не дали.
   До гостиницы мы доехали на такси. Хотя можно было и пешком пройти. Правда, не зная города таскаться с чемоданами не очень-то и хотелось. Всего езды было минут пять-семь. Гостиница совсем неплохая, с расставленными везде скульптурами и развешенными вокруг картинами под антик и эпоху возраждения.
   Фото
    []
  
   Устроившись, в номере мы не задержались, хоть и были уставшие с дороги, быстро переоделись и пошли в город. Просто погулять, а заодно проверить, с какого места начинается наша завтрашняя утренняя экскурсия.
   Флоренция - это замечательный небольшой городок. Кругом сновали толпы туристов, местные жители, представители власти, но огромного скопления народа не было, не сезон.
   Фото
    []
  
   Вот и замечательно! Можно было спокойно посмотреть сам город, его улицы и
   Фото
    []
  
   различные памятники.
   Фото
    []
  
   Даже эта забавная машинка вызвала некоторое любопытство. У нас таких я ещё не видел.
   Фото
    []
  
   Этакий клопик на колёсиках.
   В городе всё было интересно и достойно внимания, и наше настроение, соответственно, начало повышаться. Однако... однако: мороженное джелато во Флоренции гораздо дороже, чем в Венеции, и это существенный минус. Жалко не сфоторафировал. Ну ладно, вы просто представьте море шоколада в вафельном стаканчике.
   А вот этот фонтан Нептуна сфотографировать не забыл. Правда, он стоит того?
   Фото
    []
  
   Гуляя, естественно, вышли в центр на площадь перед знаменитым, пятым по величине в мире, собором Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо).
   Фото
    []
  
   Собор вмещает в себя до тридцати тысяч прихожан. Это целая площадь под уникальным куполом. Вот он весь, если смотреть на него сверху.
   Фото
    []
  
   Красааавец, не так ли!?
  
   Строили собор полтора столетия. Работы то начанались, то приостанавливались по разным причинам. За это время в планировке и строительстве приняли участие несколько великих зодчих того времени. Одним из них был знаменитый Джотто, работами которого восхищались непревзайдённые Микеланджело и Леонардо да Винчи.
   Уникальный восьмигранный купол собора, весящий тридцать семь тонн, спроектировал замечательный архитектор Бруннелески. Ему удалось построить механизмы позволяющие поднимать на высоту целые блоки строящегося сооружения. А при помощи вертикальных рёбер жесткости и горизонтальных колец Бруннелески стабилизировал всю конструкцию. Построенный таким образом каркас удерживает купол до сегодняшних дней.
   Вот в районе собора, разглядывая его то с одной стороны, то с другой, мы и бродили до тех пор, пока не захотели кушать. Тем более, дело было к вечеру, делать было нечего и устали за день мы порядком. Пошли к гостинице. Отдохнули пол часа в номере и отправились на поиски ресторана. Первым делом справились у консьержки, где есть что-нибудь приличное, и чтобы было не далеко.
   Она назвала нам несколько адресов. Прошли в один, но он нам что-то не приглянулся. Решили вернуться и по дороге, прямо за углом, увидели невзрачную на первый взгляд дверь, надпись на которой гласила что-то типа если вы хотите прожаренного мяса, то идите себе мимо. Мы прожаренное как раз не любим, нам надо с кровинкой. Решили зайти,- кстати ресторан был один из тех, что нам порекомендовали в гостинице. Зашли и не ошиблись. Я такой вкусноты ещё не ел. Взял жаркое, вот что от него осталось.
   Фото
    []
  
   Это крупным планом, чтобы было хорошо видно. Моя жена хотела кролика, но они уже кончились. Это при том, что ресторан только-только открылся. Честно говоря, нас и садить-то сначала не очень хотели, все места, говорят, зарезервированы (это в будний-то день!). Но потом нашли два, и мы поели. Мы на следующий день тоже в этот ресторан отправились. Только уже зарезервировали себе места. Специально за кроликом.
   Ну вот оно, вот оно это жаркое. Видите, на снимке. Я ещё и притронуться не успел, а моя жена, негодница, уже слизнула большую половину.
   Фото
    []
  
   Что за манера: то из моего стакана надо отпить, то из моей тарелки что-то съесть.
   Пока мы наслаждались едой и атмосферой, мимо проносили такие стэйки, что слюна не переставала выделяться.
   Сам же ресторан ничего особенного из себя не представляет.
   Фото
    []
  
   Не смотрите, что столики пустые - это потому что мы зашли, как только он открылся. Нам просто повезло. Это единственный ресторан, где мы во время путешествия ужинали дважды. Даю адрес для тех, кто заинтересуется.
   Antica Trattoria "da Tito" da 1913
   50129 Firenze - Via S. Gallo, 112 r.
   Tel: 055-472-475
   www.trattoriadatito.it - info@trattoriadatito.it
   Будете во Флоренции, не забудьте заглянуть.
   Всё хватит кушать, ещё одна лёгкая прогулка перед сном, чтобы телеса растрясти, и спать. Завтра у нас обзорная экскурсия.
  
  
   Утром, лёгкий завтрак в гостинице и небольшая пробежка быстрым ходом до места остановки туристического автобуса.
   Перед посадкой в автобус, мы поинтересовались у туроператора, можем ли мы как-то попасть на экскурсию в Уфицу, которую пропустили вчера из-за задержки поезда. Он говорит: - Нет проблем, - и записал нас на этот же день после обеда.
   Объехав центр Флоренции, мы поехали в гору, откуда открылись замечательные виды на город и его окрестности.
   Именно во время этой поездки я сфотографировал Дуомо сверху.
   А это Большая Синагона Флоренции, тоже впечатляющее здание построенное в мавританском стиле, которое великолепно вписывается в городскую архитектуру.
   Фото
    []
  
   Было ещё только начало апреля, но всё вокруг утопало в зелени.
   Фото
    []
  
   А вся центральная часть Флоренции сверху выглядит так:
   Фото
    []
  
   Чуть правее флорентийский собор, о котором мы уже говорили, а в центре так называемый Старый Дворец. Давайте его приблизим.
   Фото
    []
  
   В давние времена этот дворец служил резиденцией великого герцога тосканского. Название "Старый" он получил после того, как герцог переехал жить в другой дворец,- не сиделось ему,- который соответственно назвали Новым.
   Но что-то мы задержались наверху, пора в путь, пора в Галерею, тем более, что в ней нас ждёт Давид, тот самый -- работы Микеланджело.
   Вот он - непревзойдённое никем произведение искусства, которое магнитом притягивает к себе миллионы вездесущих туристов.
   Фото
    []
  
   Именно после создания этой скульптуры Микеланжело получил признание. Самая большая сложность была в том, что мраморная глыба, с которой пришлось работать мастеру, первоначально предназначалась для совершенно другого скульптора, Донателло. Но смерть этого известного художника не позвлолила ему даже начать обработку камня. Его ученик Агостино ди Дуччо попробовал было сам справится с заказом, но едва взявшись за обтёсывание ног будущей фигуры, оставил это дело. Пришедший им на смену третий художник Антонио Росселино также ничего путного не смог предложить городу и контракт с ним был растогнут. Несколько десятилетий мраморная глыба лежала на площади под открытым небом и постепенно приходила в негодность. Так бы она и пропала, если бы ни взявшийся за дело, тогда ещё совсем молодой, Микеланджело Буанаротти. Он сделал то, чего не смогли сделать его предшественники. Спасибо!
   А вот в этом доме он жил, пока работал... Нет, что я говорю?! ...пока творил этот гений.
   Фото
    []
  
   Мемориальная доска с его именем.
   Фото
    []
  
   Нельзя охватить необъятное, но мы попытались. Из-за нехватки времени у нас получилась небольшая накладка: в один день две галереи. Покинув галерею с Давидом, мы прямиком направились в галерею Уффици, основанную Козимо Медичи.
   Вот он на лихом коне.
   Фото
    []
  
   Семья Медичи в своё время играла главенствующую роль во Флоренции и нередко правила и этим городом и всей провинцией Тоскана. Последняя предствительница рода передала галерею городу в конце семнадцатого столетия. С тех пор любой желающий может насладиться теми бесценными произведениями искусства, которые в ней хранятся. А в галерее есть на что посмотреть. Мы очень жалели, что у нас всего было три часа, надо было бы как минимум удвоить это время. Идеальный вариант - это после экскурсии с гидом, провести в галерее ещё столько же времени, только уже самим.
   Фото
    []
  
   Во дворце только одни потолки можно было рассматривать часами. Просто лечь на пол и смотреть вверх.
   Фото
    []
  
   А, если останавливаться перед каждой скульптурой или картиной, то и дня не хватит.
   Фото
    []
  
    []
   Всего не покажешь, но я и не стремлюсь к этому, главное, что память останется.
   Ну, а затем мы, опять же через город,- хорошо, что Флоренция небольшая, - пошли в нашу гостиницу. И хоть город, как я уже заметил, небольшой, посмотреть в нём есть что.
   Вот, например, базилика Святого Креста, самая большая в мире францисканская церковь с постоянно толпящимся перед ней народом.
   Фото
    []
  
   Желательно было бы провести в городе ещё один день, но увы, утром нам надо было уезжать в Рим.
   Вечером мы опять зашли в ресторан, о котором я уже писал, и вот он стэйк с кровинкой, который здесь подают:
   Фото
    []
  
   И жаркое из кролика, из-за которого мы сюда второй раз пришли.
   Фото
    []
  
   Не знаю, как вы, а я бы сейчас сорвался и в этот ресторанчик рванул. Жалко, что надо места резервировать, а с этими авиакомпаниями никогда не угадаешь попадёшь вовремя или придётся домой лететь несолонохлебавши.
   А теперь спать и в Рим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"