Бен Зеев Ариэль : другие произведения.

3. Италия 2015 - Рим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дороги ведут в Рим


   Италия - 2016
   Рим
   Фото
    []
  
   Да-да-да! Та самая волчица с двумя братцами Ремом и Ромулом. Нашли мы их! Случайно на них вышли. Специально вовсе не искали, просто наткнулись. Только не в первый день, а уже за два дня до нашего отбытия домой.
   А в первый день всё было просто, без каких-либо приключений. Хотя...
   Ладно, всё по порядку. С вокзала в отель,- совсем, кстати, неплохой, на тихой, тихой улочке,- ехать было всего ничего, кварталов пять шесть, не больше. Доехали за несколько минут, устроились, и чего мы в гостинице не видели, чемоданы сбросили, переоделись и в город. Было уже послеобеденное время, решили хоть немного, но погулять, тем более, что надо было взять билеты на Hop-on Hop-off, я думаю вы в курсе, что это такое. Должен заметить, что в Риме это способ ознакомления с достопримечательностями, не самый лучший по сравнению с другими городами. Всё дело в том, что все линии движутся в одну сторону, то есть надо проехать круг, чтобы, например, вернуться в какое-то место, которое проехал. Это неудобно, но терпимо. К тому же мы брали Hop-on Hop-off всего на пару дней, остальное время использовали метро, что, на наш взгляд, самый удобный вид транспорта, куда бы ты не приехал.
   Так вот, с этого Hop-on Hop-off и началось. Меня кинули, как последнего лоха. Вообще случай достаточно уникальный, поэтому я должен рассказать о нём особо.
   Как я уже писал, остановившись в гостинице и сбросив вещи, мы решили пойти на вокзал, чтобы купить проездной на всё тот же Hop-on Hop-off на три дня, так дешевле, чем брать по дню на те же три. Как раз в районе вокзала и была последняя или первая остановка Hop-on Hop-off. Заодно мы решили посмотреть, где можно пообедать.
   Идём, значит, мы по улице, карту периодически разглядываем, - первый признак, что вы идиот-турист - turistico idioto - рядом останавливается машина. В ней мужик, солидный такой, очень похож на одного французского киноактёра, который ещё в Фантомасе играл не главную роль и ещё во многих французских и итальянских фильмах, просто брат родной. Видимо, это меня и сбило, всё его рассматривал.
   Говорит:
   - Вы не знаете, где здесь заправочная станция?
   Якобы он из Милана возвращается и ему будто заправка нужна. Мы в карту упёрлись и давай на ломаном итальянском вперемешку с английским что-то ему втолковывать, между собой переговариваясь на родном могучем.
   Он:
   - А вы по русски говорите, у меня жена русская.
   И на русский тут же перешёл. Достаточно чисто, с акцентом правда, но очень хорошо.
   - Я, - говорит, - мэнеджер из Шанель. У нас выставка будущей продукции была в Милане, вот закончилась, и я домой возвращаюсь. У меня тут выставочные образцы с собой, сумки кожаные, я хочу твоей жене подарок сделать.
   Мы говорим: не надо мол, такой дорогой подарок, да что вы. Да мы и не из России вовсе.
   - Нет, - говорит, - по русски говорите - всё. У меня двое детей от неё, сама она из Петербурга. И сумку уже моей жене суёт.
   - Не смотрите, что знака фирмы на ней нет, - это только образец.
   (Сумка кстати совсем неплохая. Моя жена и сейчас с ней с удовольствием ходит)
   - Дарю и всё.
   Мы: - Спасибо, спасибо. Вы такой хороший, хотите мы вас в лобик поцелуем?
   Он:
   - А дети у вас есть?
   Я говорю:
   - Сын и дочь.
   - Всё! - говорит, - Сыну есть подарок.
   И протягивает пакет.
   - Вот здесь, часы и комплект: галстук, зажим для него и запонки.
   В руки мне пакет всунул, и, глядя на наши офанаревшие лица, продолжает, как бы невзначай.
   - Тут такое дело, - я вам больше, чем на тысячу евро подарил товара, может вы мне хоть сто назад дадите. Это на бензин.
   Я говорю:
   - У меня ста нету (вот я, сука, жмот)
   Он:
   - А сколько есть?
   Я говорю:
   - Ну семьдесят. Больше нет, мамой клянусь
   И кошелёк вытаскиваю, а там больше.
   Он, гад, заметил:
   - У тебя же больше.
   - Не, - говорю, - мне билеты надо купить. Семьдесят могу дать, больше фигу.
   - Ладно, - говорит, - только потому что вы русские, давай.
   И семьдесят евро у меня забрал. Вернее, я ему их сам дал.
   Тут у меня что-то начало в башке кликать. Ещё бы семьдесят евро собственными руками отдал и я решил кое-что уточнить:
   - А визитка хоть есть, чтобы я знал, кто наш благодетель-то такой.
   Он так небрежно отвечает:
   - Та в сумке там. Откроете, найдёте.
   Рукой махнул на прощанье и отъехал.
   Я в след его Рено смотрю и у жены спрашиваю:
   - А что это сейчас было такое всё странное?
   Она глазами хлопает, по сумке шарит и говорит:
   - Сама не пойму и визитки тут никакой нетути.
   - Похоже, нас сейчас классно кинули.
   И давай мы ржать. Это же классика, просто как под гипнозом и только штымп этот отъехал, мы тут же сообразили, что всё это туфта, но КАКАЯ!!!! Молодец мужик!!!! Ему надо памятник актёрского мастерства поставить. И по русски заговорил вовремя. Он что специализируется на российских туристах? Или у него ещё много языков в запасе есть? Часы дрянные, но ходят, я их отдам бедным вместе с галстуком и запонками, а сумка очень даже неплохая. И, в общем итоге, за один этот спектакль стоило заплатить семьдесят евро, так что мы не в накладе.
   Кстати, практически такими же сумочками, только евро за пятнадцать - двадцать, торгуют облепившие все исторические достопримечательности мигранты из Африки и Азии, которые просто тащут тебя купить у них левую продукцию подпольных мастерских. Вообще бизнес у этих ребят построен не только с учётом интересов толп туристов, но и погодных условий. В хорошую погоду они торгуют сумочками и селфи (пристака к телефону, чтобы можно было себя любимого сфотографировать и никого об этом не просить). В дождь у этих ребят в руках готовые к продаже зонтики и непромокаемые накидки, а в холод появляются шарфы и пончо. Перестраиваются они мгновенно, налету, чему могут позавидовать все бизнесы на земле. Одно я не пойму, как они выживают в таком количестве, торгуют ведь все одним и тем же. Скорее всего, они работают на общую кассу; я обратил внимание, как человек пятнадцать, двадцать таких мелких торговцев вываливали с продукцией из какого-то полуподвального помещения.
  
   Вот так, без веселья ничего не бывает. А дальше подошли мы к станции, купили билеты на автобус на три дня, и решили пройтись.
  
   Первое, что мы увидели была церковь, которую в своё время строил неутомимый Микеланжело. Вернее достраивал. Ещё вернее, при постройке он использовал остатки стен бывших древнеримских бань. Их скульптор очень удачно инкорпорировал в совершенно новое сооружение.
   Фото
    []
  
   Внутри церкви тоже было необычайно красиво.
   Фото
    []
  
   Мы вообще любим в церви заходить, в них, как правило тихо, спокойно и в каждой есть, на что посмотреть, не уступают музеям.
   В первый день мы далеко от нашей гостиницы не пошли, тем более солнце клонилось к закату да и в районе, где мы остановились, тоже было на что посмотреть.
   Фото
    []
  
   Где-то через часик вернулись в отель, пора отдыхать, ведь на следующий день нас ждала экскурсия в
   Фото
    []
  
   Итак: второй день в Риме.
   Билеты в Ватикан моя жена купила заблаговременно ещё из дома, как и на многие другие экскурсии. И дешевле и наличных меньше надо потратить, можно всё через кредитку оформить.
   Но самое замечательное это то, что с небольшой добавкой наши билеты обеспечивали проход в музеи в обход всякой очереди. И хотя нам и в Риме предлагали приобрести билеты в Ватикан, которые позволяли проход вне очереди, мы заметили, что из таких "обходчиков" тоже формировались огромные очереди и, чтобы попасть вовнутрь, надо было потратить не десять и не двадцать, а гораздо больше минут.
   Фото
    []
  
   А нашей группе везде открывали зелёную дорогу.
   Описывать музей Ватикана, наверное, бессмысленно, там надо просто быть.
   Фото
    []
  
   Тур в Ватикан расписан буквально по минутам. И получилось несколько бегом, бегом: галопом по Европам. Это не очень хорошо, осталось лишь поверхностное впечатление, а в музее выставлены уникальные экспонаты.
   Фото 4
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Поэтому я просто помещу несколько снимков, сделанных в музее и всё.
   Фото
    []
  
    []
  
   Эти глаза просто завораживают, не правда ли?
   На сикстинскую капеллу отвели десять минут, а там надо провести хотя бы часа два, чтобы хоть что-то запомнить.
   Фото 2
    []
  
    []
  
   Можно было остаться и ещё раз пройти по залам уже без экскурсии, но всё-таки большое количество народа действует на нервы, и мы решили, что с нас достаточно.
   Уже на выходе захотелось мне с Папой переговорить, но он где-то спрятался, очевидно, учил речь на Пасху (Назавтра была Пасха ) и из своих покоев не выходил. Вот с этого балкона он должен был благославлять всех собравшихся.
   Фото
    []
  
   Жаль, что не довелось встретиться, у меня к нему несколько вопросов накопилось, главный из которых начинался так:
   - Доколе, Папа, твою Вашу мать,
   Ты Нам будешь мОзги всем... полоскать?..
   И так далее по истории Человечества.
   Я потом уже из дома эти вопросы ему почтой отправил. Вот сижу, ответ жду. Пока нету. Придёт поделюсь.
   Покидая Ватикан, мы на прощанье сфотографировли швейцарского гвардейца, стоящего в карауле. Жалко он в плаще, не видно формы. Погода была дрянной, холодно.
   Фото
    []
  
   Кстати, чтобы вы знали, армия этой нейтральной страны, я имею ввиду Швейцарию, считается одной из самых надёжных и лучших в мире. Система сборов и поголовной подготовки солдат уникальна. Но это так, к слову.
  
   Ну, а вечером этого дня меня ждал деньрожденьчинский подарок.
   Правда, начало этого события было не очень приятным.
   Итак.
   Пришли мы в номер, решили отдохнуть чуток, вдруг стук в дверь. Открываю, стоит консьерж и протягивает мне бутылку коньяка. "Это, - говорит, - вам" и вышел.
   Я к жене, кто прислал, ребята что-ли из дома? Молчит, говорит, что не знает. Думаю: "Ни фига себе! Кто это меня в Риме нашёл?" Начал СМСки рассылать, признавайтесь, мол, кто. Никто не признаётся. Наехал на детей, кто адрес гостиницы у них брал. Молчат. Пообещал по приезде всех порвать, терпеть на могу сюрпризы. Грохнулся в кровать и вырубился. Где-то через час жена будит со словами: - Вставай, в душ и одевайся, у нас ресторан заказан.
   На этот великий праздник она забронировала столик в ресторане. Пришлось лезть в душ, бриться, причёсываться, одеваться, обуваться, делать все эти ненужные странные, противоречащие человеческой природе действия и выруливать на улицу. А погода дрянь, и идти оказалось далеко. (На самом деле не очень, но в дрянную погоду...) А погода дрянь, а ресторанов на каждом углу восемь. А погода дрянь - холодно и мелкий рижский дождик накрапывает, вышибая хорошее настроение ото всюду вплоть до костного мозга.
   И вот иду я и думаю: Какого хрена надо идти куда-то, когда тут их полно.
   Жена моё раздражение на спине читает и тихо посмеивается, мечтая только, чтобы я не взбрыкнул и на завалился в ближайшее предприятие римского общественного питания.
   Я не взбрыкнул, подумал, она так старалась, что я ещё буду тут выпендриваться и настроение ей портить. Не виновата же она в самом деле, что в Риме погода дрянь.
   - Наверное, думаю, - это какой-нибудь особенный ресторан, что надо к чёрту на куличики в него тащиться, когда их кругом вагон и маленькая тележка.
   И правда, ресторан был особенный, в нём нас ждали особенные люди. Из Израиля на мой ДР прилетела пара наших друзей,- я с ними ещё в одном классе учился, потом они поженились.
   Это было что-то! Вот это был сюрприз! Я не люблю сюрпризов, но этот!!! И главное, все всё знали, даже наши друзья дома и мои дети, и молчали, как Зои Космодемьянские, никто не продал, вот она советская школа выучки. До сих пор хочется всех выдрать. Враги, кругом одни враги, просто окружён врагами, ужас какой-то!
   Ребята приехали на два дня, только чтобы с нами встретиться, а дальше они летели в Бельгию. В Риме они уже не раз бывали.
   В общем, вы понимаете, какая уже тут погода, какой Рим. После ресторана мы отправились к нам в номер и тут же приговорили бутылку коньяка и говорили, говорили, говорили, смеялись и опять говорили. Партизаны - это они коньяк передали, а сами остановились в гостинице напротив.
   Фото
    []
  
  
   На следующий день мы уже гуляли все вместе. А погода всё равно была дрянь. Это видно по всем фоткам.
   Фото
    []
   (Одесситы здесь есть? Это вам. Гамбринус в Риме. Имейте удовольствие.)
  
   А следующий снимок сухумцам. Апельсины на улицах. Эх, хорошо, вот только погода - дрянь. Эхе-хе.
   Фото
    []
  
   И туристов никого.
  
   Фото
    []
  
   Пустые улицы, пустые рестораны. Хотя в местах с достопримечательностями туристы роились жужжа разными языками и щёлкая фотоаппаратами и телефонами. Больше всего было китайцев, которых никакая погода не пугает.
   Фото
    []
  
   Прада, всё равно в небольших количествах, потому что погода - дрянь.
   Фото
    []
  
   Выдержали мы этот холод только до обеда, а потом отправились в пицерию пообедать.
   Фото
    []
  
   Обалденная пицерия для местных. Только за наличку, никаких кредиток, но вкусно-о-о! Мы, кстати, это уже давно поняли, если хочешь вкусно покушать, иди туда, куда приходят местные жители. В ресторанах для туристов вам обязательно втюхивают какую-то еду втридорога и слабо вкусную. Так было и в Испании, и в Австрии, и в Португалии и в Израиле. Не знаю, как вы, а мы научены.
   Поели, можно и поспать. Все по своим гостиницам на лёгкий отдых. Пока ребята отдыхали, я решил сбегать в магазин купить спиртного; надо же было как-то вечер провести с толком, погода всё ещё была дрянь.
   Короче, все баиньки, я в поход. Знаю, что времени не много. Вылетаю из гостиницы, за углом универсам. Захожу, коньяка нет. То есть вообще нет. Есть виски, джин, водка, что угодно, но не коньяк.
   Спрашиваю, - What the heck is the problem?! Where I can buy cognac?
   У нас,- говорят, - нету.
   Ну,- думаю, - это ж надо так французов не любить.
   Попрыгал дальше. Магазинов нет. Нашёл какую-то лавчонку. Хрен в нос.
   Думаю: - Это уже не интересно.
   Побежал на вокзал, там разных магазинов полно. А время идёт, скоро все уже вставать будут, а я ещё без тары. Подскочил в справочную.
   - Где у вас тут можно коньячком разжиться?
   Послали в кафе этажом ниже. Прибегаю туда, очередь за салатиками растолкал, коньяк есть, только разливной.
   Ну, - думаю, - во попал. В Риге в советские времена на углу Петра Стучки и Дзирнаву можно было спиртное купить в любое время суток и особенно, когда Горбачёв запрет на него ввёл, а в столице Италии коньяка нет.
   Меня даже зло взяло.
   Думаю: - Умру в Риме, но коньяк возьму.
   Это у меня всегда так, главное разозлиться, потом буду как баран любые стены лбом прошибать.
   Выпрыгнул на улицу с другой стороны вокзала. Какие-то магазинчики напротив. На одном написано: "Табак и сигареты".
   - Ага, - думаю, - теплее.
   Вбегаю туда, там братья индусы всякой ерундой торгуют.
   - Коньяк есть? - интересуюсь вежливо так.
   - Есть, - говорят. Показывают на полку; стоит что-то за 400 евро.
   - Вы что, - думаю, - совсем здесь оху...?
   - А другой, - спрашиваю, - есть?
   - Есть, - говорят и показывают куда-то вверх, где под потолком стоит Hennessy.
   О-о-о - это же то, что надо!
   - Давай доставай и мухой!
   И кредитку им сую.
   - Нет, только за наличку.
   А я наличку в номере оставил. Конечно, моя вина, такое обычно вообще не происходит, наличка всегда должна быть, как экстренная мера спасения в неординарных ситуациях, таких как эта. Но на роже я что-то написал такое, что этот брамин в чалме, раскладывающий товар по полкам, телепротировался под потолок, взлетел без лестницы, и коньяк благополучно был доставлен в мои руки. Я честно расчитался кредиткой и домой, как раз прибежал вовремя и ещё успел душ принять. Но это не самое интересное в этой истории, самое интересное было то, что рядом с гостиницей находился ещё один большой на весь этаж универмаг,- всего в двух кварталах,- где коньяка было хоть ж...й есть. Только я его проскочил, по другой стороне улице летел, а он весь в лесах, фасад здания красили, вот и не заметил. Ну надо же! Вот такое приключение. Зато есть, что вспомнить и над чем посмеяться. Два - Ноль в пользу Рима. Сначала с сумочкой кинули, теперь с коньяком.
   Но вечер мы провели замечательно.
  
   А на следующий день ребята уехали в Брюссель, и мы уже ходили по Риму сами. Хорошо ещё, что дождь прекратился, правда, всё равно было холодно.
   Фото
    []
  
   Замёрзли так, что немного погреться зашли в Пантеон. Как раз вовремя, потому что сразу за нами, вход в него закрыли, должна была начаться служба, так что народу в нём было немного и мы смогли спокойно по нему походить ещё минут десять.
   Фото
    []
  
  
   Выйдя и пройдя несколько кварталов, попали на большую площадь. Как раз солнышко выглянуло и, хоть теплее не стало, всё равно гораздо приятней ходить по городу, когда всё освещено его светом.
   Фото
    []
  
   А на площади бурлил народ и выступали разные музыканты, танцоры, клоуны. Попался нам и этот смешной тип в коляске.
   Фото
    []
  
   Он что-то лепетал детским голосочком и к девушкам приставал. Я ему оставил пару евро и записал на телефон, понравился больно. Вот как раз напротив этого фонтана колясочка и стояла.
   Фото
    []
  
   Так мы продолжали бродить по улицам. Чего-то нам автобус поднадоел и мы решили, что надо согреться и немного калорий сбросить, а то едим, едим, едим...
   Фото
    []
  
   Гуляя, вышли к Тибру,
   Фото
    []
  
   прошли вдоль него и подошли к Большой синагоге в Риме.
   Фото
    []
  
   Жаль, что она была закрыта. Хотелось посмотреть, как она оформлена внутри. От неё мы прошли в старое еврейское гетто.
  
   Само слово произошло от итальянского "ghХto", и дословно означает шлак. Кстати, первое еврейское гетто находилось в Венеции. Евреям разрешили жить в районе, где до этого размещались кузни и где хранились шлаки, оставшиеся от обработки металла.
   Фото
    []
  
   Так и пошло.
   В ресторан не заходили. Уверен, что в нём вкусно готовят, но очередь на улице стояла, а мы ещё многого не видели, не хотелось время терять.
   Фото
    []
  
   Прошли мимо каких-то раскопок с могилами, я уже не помню каких, и зашли в парк, откуда открылся чудесный вид на город.
   Фото
    []
  
   И где находилась известная уже нам волчица с пасынками.
   Всегда представлял этот памятник каким-то большим, монументальным сооружением, а на самом деле он совсем маленький.
   Вот на этом снимке это хорошо заметно.
   Фото
    []
  
   Я специально оставил фотографию мальчика, чтобы была видна перспектива.
   Волчица стоит на колонне, так что, если вверх не посмотришь, можно запросто мимо пройти.
   Ну, а братья-близнецы. Как они? Как водится, один убил другого, ничего нового. Правда, потом основал Рим.
  
   Время идёт быстро, через пару часов мы всё же нагуляли достаточный аппетит, пожалели, что уже далеко отошли от еврейского квартала, и отправились в центр на поиски съестного.
   По дороге к центральным улицам напоролись ещё на одни раскопки.
   Фото
    []
  
   А через несколько кварталов,- чем хорош Рим, все достопримечательности находятся близко друг от друга,- мы очутились на площади Венеции
   Фото
    []
  
   И уже рядом с ней зашли в небольшой, но несколько необычный и очень уютный ресторан.
   Его отделка заслуживает особого внимания. Вот, например, так выглядит мужской туалет
   Фото
    []
  
   Я начал с него, потому что это первое, куда я в ресторане отправился.
   Все стены зала были обвешаны различными картинами и фотографиями, а все ниши заставлены скульптурами.
   Фото
    []
  
   Можно походить и рассмотреть, как в небольшом музее. Официанты все, как на подбор, геи. (Я думаю, что геи, так они передвигались).
   Мы заказали пиццу. Оказалась вполне вкусной, но в том ресторанчике, что для работяг за наличку, была вкусней. Когда пришло время расплачиваться, я решил немного приколоться. В кошельке обнаружил купон из пиццерии, которой мы дома частенько пользуемся. По этому купону можно было взять большую пиццу за десять долларов. Всунул его официанту и смотрю на реакцию. Сначала он ничего не мог понять, потом разобрался и начал ржать, но купон, зараза, не принял. Я ему его так оставил, на память. Может ему доведётся в Штаты приехать, отоварится пиццей. Хотя там дата, до какого числа этот купон принимают, проставлена. Ну, это его дело, захочет пиццы за десять долларов, пусть поторопится.
   Фото
    []
  
   А затем уже пришла пора идти в гостиницу, благо, если не исользовать никакой транспорт, то можно ещё что-то посмотреть по дороге.
   Вот, например, дворец Венеции с балконом, с которого выступал Бенито Муссолини, провозглашая вступление Италии в войну с Францией и Великобританией в июне 1940 года.
   Бедняга, он даже предположить не мог, чем это всё кончится. Подумайте об этом, ребята, и давайте жить дружно.
   Фото
    []
  
  
   Последний день в Риме. Всё, завтра сваливаем. Итак, что у нас осталось невыполненным?
   Колизей. Куда же без него-то?
   Фото
    []
  
   В сам Колизей мы решили не идти. Это уже второй раз мы подошли к этому знаменитому на весь мир месту и второй раз решили не идти вовнутрь. Первый раз шёл дождь (помните: Рим встретил нас абсолютно дрянной погодой), и вместо того, чтобы ходить Колизею, мы решили пойти куда-нибудь, где можно было оставаться внутри помещения, а в этот раз, хоть и говорят, в Колизее очень интересно, но посмотрев на очередь,
   Фото
    []
  
   облепленную бутафорными гладиаторами для фотографирования, которая выстроилась, чтобы туда попасть, мы подумали, что нет смысла терять время, просто обошли его по кругу и всё. Время было отведено на другое, мы хотели посмотреть на ещё одну работу Микеланджело, а именно скульптуру Моисея. Я почему-то думал, что он находится в музее в Ватикане, и был несколько разочарован, когда выяснил, что нет. Но не посмотреть памятник мы не могли, поэтому вместо Колизея отправились в собор Святого Петра.
   И вот он, пожалуйста, стоит за небольшой оградкой.
   Фото
    []
  
   После собора пошли в сторону нашей гостиницы, рассматривая всё вокруг, тем более, есть на что смотреть.
   Вот, к примеру, Замок Святого Ангела
   Фото
    []
  
   Который первоначально был задуман, как усыпальница имератора Адриана и его семьи аж в 139 году, затем усыпальница стала резиденцией Римских Пап, хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником -- музеем. Название замок получил от того, что во время чумы Папа того времени увидел на его крыше архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец мору. За всё своё правление Папы Римские превратили это сооружение в настоящую крепость, которую чуть позже стали ещё использовать как тюрьму. Война-то не каждый день, а грешников больших и малых пруд пруди. Сбежать из тюрьмы за всю её историю удалось всего одному человеку - Бенвенутто Челлини. Да-да, тому самому знаменитому скульптору и ювелиру. Интересно, он каббалой, как Казанова, тоже занимался или так по наитию рванул?
  
   Последний наш заход был в церковь Святой Марии, если не ошибаюсь,
   Фото 2
    []
  
    []
   и на этом мы завершили наше первое знакомство с Италией, страной, которая нам очень понравилась и своей архитектурой, и музеями, и памятниками и людьми её населяющими. Хотелось бы ещё побывать на севере и на юге этой страны, но жизнь покажет, сможем ли мы это сделать или нет, а пока есть только желание.
   Кстати о людях. Все, с кем бы мы ни общались: туроператоры, гиды, официанты, обслуживающий персонал гостиниц, просто прохожие, и даже тот псевдомэнеджер из Шанель, оставили у нас очень приятное впечатление, все были доброжелательны, терпеливы и приветливы. Вот, к примеру, небольшая зарисовка, чтобы вы имели некоторое представление об итальянцах. Мы решили отправлять детям открытки из тех городов, в которых побывали. Отправили из Венеции, Флоренции и в последний день в Риме, прямо уже уходя из гостиницы, я попросил консьержа бросить открытку в почтовый ящик, где мне там с чемоданами ищё бегать искать почту, - ящики должны быть на станции, что на самом деле и было, но я почему-то подумал, что могу не найти или просто времени не хватит бегать по залам. Консьерж пообещал. Мы прилетели домой, открытки нет. Нет её неделю, нет две, нет три. Я уже мысленно начал этого консьержа всеми словами поносить, а через какое-то время вообще уже забыл про открытку думать, как вдруг она пришла. Всего-ничего прошло два месяца, как мы вернулись из Италии. Не знаю, нарочно ли консьерж отправил её через месяца полтора или это почта так сработала замечательно, но запоздалый приход нашего послания дал нам повод посмеяться и с удовольствием вспомнить всю поездку. Так что я прошу прощения у человека, который выполнил то, что обещал и надеюсь, что и ему кто-нибудь нарочно или нет тоже подарит хорошее настроение, чего и всем вам желаю.
  
   Всех благ!
  
   AbZ
  
   July/15/15 Racine, Mequon
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"