Abz : другие произведения.

2. В нашем доме поселился замечательный щенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это второй рассказ о Лэди.


   В нашем доме поселился замечательный щенок.
  
   Люди старшего поколения должны помнить популярную песню в исполнении Эдиты Пьехи: "В нашем доме поселился замечательный сосед..." В песне сосед доставлял радость, играя целый день на кларнете и трубе. Какая в этом может быть радость, не знаю, да это и не важно, ведь я не о соседе. Итак, у нас поселился замечательный щенок, который начал доставлять нам радость с самого первого дня знакомства.
   Лэди очаровала нас сразу. Смышлёные, похожие на пуговички, карие глазки; короткие, висящие небольшими треугольничками, ушки, забавная, напоминающая испанскую, бородка; сухое, поджарое мускулистое тело на длинных худых лапах, стоящий торчком хвост, а главное, -- кипучая энергия, бесстрашие, постоянные поиски игр и приключений, любовь ко всему живому - всё это отличает щенка эрделя от щенков многих других пород собак.
   Нашему новому члену семьи нужны длительные прогулки, и, к нашему счастью, недалеко от дома, где мы живём, есть небольшой "собачий парк." Это изумительное место заросшее высокой травой, кустарниками и деревьями. Здесь можно с удовольствием небыстро пройтись по узким тропинкам и дорожкам, которыми испещрён этот парк. Особую прелесть добавляет и делящий этот парк на две равные части небольшой ручей с перекинутым через него деревянным мостиком, возле которого есть маленькая запруда, где собаки могут охладиться в жаркий летний день. А самое главное: в парке нет посторонних, одни собачники и их питомцы. Собаки свободно бегают без поводков, играют друг с другом и со своими хозяевами. Обладая исключительной общительностью, Лэди быстро влилась в собачий коллектив, у неё появились как свои друзья так и свои недруги. С недругами она старалась не соприкасаться, а с друзьями весело носилась по поляне и кустам, а мы с дочерью наблюдали за их играми. Лэди бегала безостановочно, с очень большой скоростью, и после таких упражнений, которые, как правило, длились около часа, придя домой, сразу же на пару часов заваливалась спать.
   Вообще наблюдать за щенком - одно удовольствие. Выглядит это примерно так:
   бабочка полетела, надо постараться её догнать. Та-а-ак жук ползёт, а что у него под хвостом? А вообще, где он, этот хвост? Лягушка прыгнула с берега в воду, надо постараться её догнать и перегнать. Ой! Так это же вода, а что она такое, если она не в моей миске? Можно потрогать лапой, можно полакать. Ой, а почему это вода так вздыбилась? Бегом на берег. Вот, а теперь можно потрогать пену лапой, понюхать и побежать с лаем за водой, которая убегает обратно в озеро. Ой, она уже бежит ко мне, надо скорей выбираться на берег! А что это бросил хозяин в воду? Надо узнать, может быть это очень нужная ему вещь, и он её просто потерял. А в воде-то оказывается можно плавать! А плавать-то оказывается здорово! Уф-ф-ф! Во-о-от, принёс какую-то палочку. Что, не нужна, ну ладно тогда я побегаю и в песке поваляюсь. Жизнь, должен вам признаться -- сказка наяву! Ну, ничего что я грязная, в конце концов не брошенная собака, вымоют. Где хозяин? Есть, на месте стоит, палочку охраняет. Да оставь ты её, смотри: стрекоза, стрекоза полетела, сейчас я её! Надо же она летает быстрее, чем я бегаю. Ну, ничего я немного подрасту и точно её за хвост поймаю. А это кто, тоже собака? А ну, давай наперегонки. Сначала я тебя буду догонять, потом ты меня. У-у-у какой ты медлительный. А давай, кто сильней. Ну да, ну да, ты тяжёлый. А хозяин всё стоит. Давай, давай побегай со мной и с моим новым другом! Ну, что ты его за ухом чешешь, лучше меня почеши. Смотри, как я прыгаю высоко. Сейчас подпрыгну и лизну тебя в щёку. Что, я тебе брюки запачкал? Ну, это всё ерунда, зато как весело!!!!
   Вот, очевидно, то, что должен ощущать щенок, бегая как угорелый. Такие прогулки занимают достаточно времени, но должен вам признаться, хоть я и брал собаку с учётом интересов всех членов моей семьи, всё же отлично осознавал, что в основном заботы о ней лягут на меня. Я имею в виду время, которое надо тратить на гуляние со щенком. Меня это совершенно не смущало, как раз наоборот. Одна из причин, заставивших меня взять собаку, была та, что я на работе не так много двигаюсь. Большую часть времени провожу за компьютером, а, придя домой, смотрю телевизор или опять же сажусь за компьютер. Заставить себя заниматься физическими упражнениями, будучи на редкость ленивым человеком, у меня нет особого желания. А с собакой надо гулять волей-неволей. Так что я не боялся, что мне придётся потратить время, которого якобы нет, на собаку.
   Первое, с чем мы столкнулись привезя щенка - это его тоска по дому, откуда его забрали. Самое же главное: ему и днём и ночью необходимо было быть в компании. А раз рядом нет его мамы, сестёр и братьев, с которыми он играет и спит, то это всё переходит на новую семью, на нас то есть. С играми мы разобрались быстро, все хотели поиграть с этим весёлым созданием, которое заряжало нас хорошим настроением на весь день. Хуже дело было со сном, особенно в первые несколько ночей. В спальни мы не пускали Лэди, и она начинала жалобно скулить. Очень хочется в такие минуты взять щенка на руки и прижать к себе. Если вы это сделаете, то готовьтесь к тому, что он на ваших руках уже и останется. С трудом переборов искушение уложить Лэди с нами, мы вздохнули с облегчением, когда буквально через пару ночей она уже спокойно спала на своём месте.
   Вообще эрдели очень умные собаки. Всего несколько замечаний достаточно, чтобы они усвоили, что ими сделано что-то не так. Поэтому, практически, с первого дня Лэди прекрасно занималась всеми своими делами на улице, а не дома. Вполне возоможно, что заводчик уже дал ей необходимые тренировки. Не знаю, не спрашивал. Команды: "Сидеть", "Ко мне" она освоила достаточно быстро. Правда, разыгравшись на прогулке с другими собаками, команду "Ко мне," она частенько игнорировала, но со временем это прошло. Лэди проявила быструю сообразительность, даже прислушиваясь к тому, каким тоном мы с ней разгваривали. Всего одна пара обуви моей жены, и Лэди больше не пыталась разгрызать босоножки или туфли.
   Наблюдая за Лэди вот уже достаточно много лет, мне думается, что овчарки оттеснили эрделей на второй план, как служебную собаку, не потому, что оказались сильнее или выносливее, а просто потому, что эрдели -- это собаки, которые и в зрелом возрасте очень любят вести себя, будто они ещё щенки: обожают играться и веселиться и всегда счастливы. Не всем это может нравиться, но для меня это преимущество, а не недостаток. К тому же они не боятся ничего и страшно любопытны. Ветеринар, к которому я привёл Лэди в первый раз, усмехаясь, сказал, что или эрдели очень тупы или очень смелы. По его мнению, это единственные собаки, которые не боятся залезть к медведю в берлогу. Не считаю, что они тупы, но и не думаю, что Лэди напрямую полезет к медведю в гости, определённую осторожность она будет проявлять, правда не отойдёт далеко, если ей будет страшновато, любопытство возьмёт вверх.
   Когда-то читал, что колонизаторы использовали эрделей в Африке при охоте на львов, так что сами понимаете. И вот ещё одно достоинство этой породы: при всей своей смелости и силе эрдели совершенно не агрессивные собаки, прекрасно уживаются с другими породами и не пытаются проявлять своё доминирование, но и не дают спуска тем, кто пытается доминировать над ними.
  
   Да, чуть не забыл, один неприятный момент я должен упомянуть, он вам пригодится, если вы надумаете брать щенка. Обязательно сходите к ветеринару сразу после того, как принесли щенка домой. Мы этого не сделали и вроде ничего не вызывало никаких подозрений, просто заметили, что Лэди как-то не очень с большим аппетитом ест и несколько вяловата. Но в один день на прогулке её стошнило, и я обратил внимание на какие-то белые тонкие шевелящиеся ленточки. Тут же осознав, что это глисты, я помчался к ветеринару. Один приём лекарства и все проблемы решены, но на будущее я запомнил, надо сделать все анализы собаке самому, как можно быстрее и не надеяться на заводчика.
  
   AbZ
  
   02/22/2010 Mequon, WI
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"