Abz : другие произведения.

5. Лэди сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ о Лэди


   Лэди сегодня.
   Наша Лэди выросла. Она с нами и сегодня. Заряжает нас каждый день хорошим настроением. Ей уже девять лет, а она всё такая же приветливая и смешливая. Да-да она умеет смеяться. Когда она бежит к дверям, чтобы нас встретить, её лицо принимает выражение, как будто она смеётся. Видимо, мне придётся это как-то заснять на плёнку, чтобы вы не сомневались. Конечно, она уже не такая подвижная и активная, как была раньше, но не против побегать и поиграть. Совсем как ребёнок. Вы знаете, когда моя дочь была маленькой, и мы с ней и с Лэди ходили гулять, то обязательно заходили на детскую площадку, где можно было покататься с разных горок и полазить по тоннелям, побегать по мостикам. Если там в это время детей не было, то я отпускал Лэди, и она тоже весело носилась по всей площадке вслед за моей дочерью. Теперь дочь выросла, и мы, как правило, ходим с Лэди вдвоём, но проходя мимо школы, нет-нет да и заглянём на площадку и, если там никого нет, я отпускаю Лэди, и она, прямо как ребёнок, начинает весело носиться по горкам и мостикам с самым задорным выражением лица.
   На этой же школьной площадке есть футбольное поле, где осенью останавливаются на ночлег перелётные гуси. Порой их такое количество, что земли не видно. Если мы с Лэди выходим к стадиону и там есть гуси, я её отпускаю с поводка, и она стремглав летит к ним. Надо видеть эту поднимающуюся в небо тучу гусей и слышать этот невообразимый гогот, чтобы понять, что я просто не могу устоять против такого искушения, как не напугать их. Ну, а в добавок, надо видеть с каким гордым видом Лэди возвращается после этой пробежки, чтобы я мог оправдать себя в гусиных глазах. И к тому же, разве нельзя иногда просто побаловаться, если никакого вреда это не несёт.
   Я уже писал, что животные, как и мы обладают чувствами, которые мы не замечаем или не хотим замечать. Вот ещё один пример: животные знают, как они выглядят, хорошо или плохо. Так Лотта всегда чувствовала себя наиболее комфортно среди бассэтов. Казалось бы, собаки и собаки, ан нет. Что-то видимо есть и другое. Она также любила фотографироваться, особенно, когда была молодой и казалось, что она нарочно позирует. Затем, постарев, и, видимо сознавая, что уже нет той силы и красоты, относилась к фотографированию как к неизбежности, навязанной извне. Лэди тоже отлично знает, как она выглядит и соответственно ведёт себя. Как все эрдель терьеры, она должна быть подстрижена, как подобает этой породе. Увы, не все мастера, стригущие собак умеют правильно работать с эрделем. Так мы однажды привели Лэди к такому "мастеру", который заверил нас, что он точно знает, как должен смотреться эрдель-терьер. Когда мы забирали Лэди, я просто обалдел от того, что её подстригли как пуделя. То есть получился какой-то барбос. "Мастеру" я ничего не сказал, забрал собаку и ушёл. Сказал уже в машине что-то типа:
   - Ну и что это за барбоса из тебя, Лэдичка, сделали. Ужас, на кого ты похожа! -
   Лэди два дня ходила понурая, даже не ходила, а ковыляла на прогулку с опущенной головой и хвостом, а, проходя мимо зеркала, вообще отворачивалась. Ей было стыдно за её внешний вид. Вот так. Так что, если среди читающих эти строки попадётся человек, делающий причёски, будьте уж любезны, не портите внешний вид ваших клиентов, даже если это только собаки. Договорились?
   Хорошо, что у Лэди прекрасный характер, и она просто не может долго находиться в плохом настроении. Через пару дней, она уже не обращала внимания, как выглядит, к тому же мы заверили её, что обязательно подстрижём у другого мастера, как только шерсть хоть немного отрастёт. А ещё Лэди просто прекрасный попутчик, обожает лес, озеро и всегда готова к любым приключениям. В этом году мы решили ехать в отпуск на машине, возьмём и её с собой, пусть тоже искупается в солёной воде. Мы просто мечтаем погулять с ней по берегу океана и посмотреть, как она будет носиться по мелководью. Дашу мы не возьмём, кошки - они тоже хорошие, но другие и путешествовать не любят, им главное дом, уют и покой, и ещё они любят делать то, что сами хотят.
   Мне всегда интересно, как другие люди относятся к своим питомцам. В большинстве своём эти отношения дружеские, что прекрасно, ведь иначе и быть не должно. Зачем брать себе собаку, заведомо зная, что ты не любишь собак. Меня поражают те, кто выбрасывает кошек или собак на улицу. - Зачем берёте?! - хочется крикнуть этим людям. Не умеете любить, не умеете обращаться, не умеете следить - не берите. Подберите сначала себе ту породу, что вас устраивает, или возьмите кошку, если вам гулять некогда, но вы хотите, чтобы кто-то был рядом. Разных людей видишь, разные отношения: одни лучше, другие хуже. Судить мне тоже тяжело, у всех свои ситуации. Но из всего, что я видел, меня поразил один случай, от которого я до сих пор не могу прийти в себя. Это было в первый или во второй год, как мы переехали жить в Америку, ни Лотты, ни, тем более, Лэди с нами не было, и я всегда с затаённой тоской смотрел на людей гуляющих с собаками. Однажды я увидел одну пожилую женщину, проходящую по улице с четырьмя молодыми собаками. Я подошёл, мы разговорились. По ходу разговора я у неё спросил, как она справляется, ведь собак-то четверо. Её ответ был очень простой, но от него у меня похолодело сердце. Она сказала, что пока собаки молодые они прекрасные компаньоны, они здоровы и веселы. Когда же они стареют и начинают болеть, она их просто усыпляет. Таким образом она всегда в прекрасном расположении духа, а остальное её не волнует. У меня не было слов, нет их и сейчас, чтобы описать то чувство отвращения, которое я испытываю к таким людям. К счастью, их меньшинство. Гуляя часто в "собачьем парке," я встречаю там людей, которые привозят на прогулку собак-инвалидов. Эти собаки, бегающие на трёх лапах, не испытывают никаких неудобств, они веселы и играют вместе со всеми. Порой можно увидеть какого-нибудь старого, абсолютно седого пса, этакого старейшину собачьего мира, который подойдёт к тебе, посмотрит умными глазами и махнёт пару раз своим хвостом. Рука невольно тянется почесать его за ухом. Он постоит ещё немного, помашет хвостом в знак благодарности ещё несколько раз и медленно пойдёт к своему хозяину. Видеть таких собак, чьи дни на исходе всегда тяжело, но испытываешь уважение к человеку, который не бросает их и делает всё возможное, чтобы его друг испытывал как можно меньше неудобств.
   А в завершение я хочу сказать, что обе эти девочки, Даша и Лэди, не только поднимают нам настроение, но и помогают в неприятных семейных и жизненных ситуациях, когда кажется, что любое вмешательство со стороны может только всё усугубить. Так, когда у нас с женой бывают, мягко говоря, не совсем приятные разговоры, они обязательно приходят, садятся и смотрят на нас, как бы говоря:
   - Успокойтесь! Всё будет хорошо, мы же здесь. -
   И, вы знаете, это и успокаивает и помогает.
   Удачи вам и вашим питомцам.
  
   AbZ
   Mequon, WI 03/17/10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"