Abz : другие произведения.

Ангел в пижамных штанишках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Сказочки про Танечку".


   Ангел в пижамных штанишках.
  
   Маленькая девочка Танечка бежала изо всех сил по лесной поляне, пытаясь догнать одну очень красивую бабочку. Она ловила бабочек в сачок, рассматривала, потом говорила им: - "До свиданья," - и отпускала. Следом за Танечкой носилась её любимая собака Лэди. Лэди не интересовалась бабочками, ей просто нравилось бегать, прыгать и, иногда, лаять. К тому же, она всегда была рядом со своей маленькой хозяйкой, которую беззаветно любила.
   Когда носишься за бабочками, никогда не смотришь себе под ноги. Вот и Танечка бежала, глядя только вверх, как вдруг, вдруг её ножка зацепилась за торчащий из земли небольшой пенёк. Танечка почувствовала, что она уже не бежит, а летит быстро-быстро, приближаясь к земле. Лэди рванула вперёд, чтобы успеть подскочить под падающую Танечку, но явно не успевала это сделать. Танечка уже зажмурила глаза и вытянула вперёд руки, приготовившись упасть, и тут почувствовала, как кто-то подхватил её под мышки и плавно опустил на землю. Она села и, ничего не понимая, начала смотреть вокруг себя, чтобы увидеть кто это сделал. Лэди сидела рядом и смотрела куда-то поверх Танечкиной головы, не выказывая никакого беспокойства. Танечка посмотрела туда, куда смотрит Лэди, и увидела, что прямо над её головой висит в воздухе какое-то существо очень похожее на знакомого ей короля эльфов. Только короны на голове у него не было, зато над ней блестел небольшой золотистый обруч. Одето это существо было в длинную задранную белую рубаху с карманчиком на груди, из-под которой виднелись пижамные штаны на ногах. Крылья у него были не прозрачные, как у эльфов, а с белыми перьями, как у птиц. Существо имело очень усталый вид, беспрестанно зевало, прикрывая рот рукой, и щурило глаза на яркий свет.
   - "Ты кто?" - тихо спросила Танечка, сидя на земле.
   - "Я твой Ангел-хранитель," - всё так же зевая, сказал ангел.
   - "Ангел?, - удивлённо спросила Танечка, - как ангел, что у меня есть свой ангел?"
   - "Конечно. Извини меня," - зевая и закрывая рот рукой, нехотя, ответил ангел и опять зевнул.
   -"Как здорово, - Танечка от восторга захлопала в ладоши, - у меня есть свой собственный ангел! А почему я тебя раньше никогда не видела?"
   - "Потому что я не успел одеться, как следует. Вот видишь рубашка задралась, и штаны пижамные снять не успел. Если бы привёл себя в порядок, ты бы меня и дальше не видела. Устал очень, хорошо, что мне два других ангела помогают, иначе и не знаю как бы справлялся."
   - "А с чем ты должен справляться?" - удивлённо спросила Танечка.
   -"Как с чем? - в свою очередь удивился ангел, - тебя надо охранять. Напасти всякие от тебя отводить."
   - "Так у меня Лэди есть, она меня от всех охраняет."
   - "Лэди-то Лэди, но не всегда она помочь успевает, тут уж мне приходится. А знаешь как тяжело порой с тобой бывает?"
   - "Что, правда?"- недоверчиво спросила Танечка.
   Ангел достал из кармана рубашки маленькую записную книжечку и начал читать: "Вот смотри сама. Возьмём вчерашний день. Утром ты пила горячий чай, телевизор засмотрелась и чуть на себя чашку не опрокинула, обожглась бы, хорошо я подхватить успел. Потом гулять пошла, а шнурочек не завязала на одной туфельке. Если бы наступила на шнурок, могла упасть. Пришлось тебе его на ходу завязывать, а знаешь как трудно шнурки завязывать, когда кто-то идёт," - ангел горестно вздохнул, а Танечка покачала головой в знак согласия, представляя себе, как это действительно должно быть трудно.
   - "А потом, - продолжал ангел, - ты, как и сегодня, бегала за бабочками: два раза споткнулась, один раз упала. Извини не успел, но ты ведь не сильно ушиблась, я тебя за платье поймал." Танечка отрицательно покачала головой. "Ну вот, а ещё шесть раз я должен был лететь впереди тебя и раздвигать ветки от кустарника, чтобы они тебе лицо не поцарапали. Три раза осу отгонял, одного овода прогнал и одного муравья согнал с ноги, пока он тебя не укусил за то, что ты близко от его муравейника бегала. Потом, когда ты с мамой в город пошла, ты чего натворила?" - "Ничего не натворила," - Танечка даже лоб наморщила, пытаясь вспомнить, что было, когда она с мамой в магазин пошла. Ничего вспомнить она так и не смогла и она вопросительно посмотрела на своего ангела-хранителя, который опять зевнул.
   - "А кто шёл прямо по краю тротуара, вдоль дороги, где полно машин? Я что ли?" - ангел смотрел вниз на Танечку и хмурился, видно было, что он очень недоволен. Танечка вспомнила, как мама испуганно вскрикнула, когда она покачнулась на кромке тротуара. Мама ещё её наругала после этого. Тогда ей показалось, что она сама выравнялась, а сейчас уже не была так уверена в этом. Ангел замолчал, потом спустился на землю и сел прямо рядом с Танечкой. Лэди, приветственно замахав хвостом, подошла поближе, понюхала его и легла на спину. Ангел улыбнулся и почесал ей тёплый, мягкий живот.
   - "Вот видишь, - опять заговорил ангел, - это ещё не всё, что с тобой за вчера могло бы произойти. Приходится бегать. Так набегаешься за день, устанешь и заснёшь, только к облаку прикоснёшься. Если бы не те два ангела, что мне помогают, прямо не знаю, как бы справился." "А какие два ангела? Они сейчас тоже здесь?" - спросила Танечка и посмотрела вверх, надеясь увидеть ещё двух своих ангелов. - "Нет, они только приходят мне на помощь, когда я уже совсем не справляюсь, - ангел горестно вздохнул, - а не справляюсь я частенько. Один тебе достался от твоей прабабушки Марии, а другой от прабабушки Елены. А я твой собственный. Я с тобой должен быть всё время, но, когда я уже совсем устаю, они приходят мне на помощь." Танечка вспомнила, что мама ей рассказывала почему у неё двойное второе имя: "Мария-Елена". Теперь ей стало ясно, откуда у неё есть ещё два ангела. "Как интересно," - подумала она. Ангел положил ей на плечо свою голову и закрыл глаза. Танечка сидела не шевелясь, она увидела, что ангел заснул, и ей очень не хотелось его будить. "Пусть поспит, он так со мной устаёт," - ей показалось, что ангел улыбнулся во сне. Через какое-то время ангел проснулся; он весело посмотрел на неё и подмигнул. "Ну вот, - сказал он, вставая, - я уже выспался, можешь бегать." " Смотри какая красивая бабочка полетела," - добавил он, показывая на бабочку, которая была необыкновенно хороша собой. Только Танечка почему-то не побежала за бабочкой. Она тоже встала и посмотрела своему ангелу прямо в глаза.
   "Скажи, - спросила она, - а у каждого человека есть свой ангел?" "Конечно, - улыбнувшись, ответил он, - каждый человек нуждается в защите." "И что, никто-никто своего ангела не видел?" "Почему? Некоторые видели, вот как ты сегодня, но таких случаев очень мало." "И вы всегда-всегда с людьми?" - продолжала спрашивать Танечка.
   Ангел помолчал немного, а потом сказал, потупив глаза: "Нет, не всегда. Сначала мы с человеком прямо от его рождения, порой даже ещё раньше. Потом, пока человек растёт, мы находимся рядом с ним и, если он не делает ничего плохого в своей жизни, мы так с ним и остаёмся. А если он начинает делать то, что делать нельзя, мы постепенно начинаем уменьшаться и, с годами, можем просто исчезнуть. Так человек остаётся один, ведь с нами уходят и его родные и близкие, его мечты и надежды, его здоровье и годы - всё самое хорошее, что только может быть." С этими словами ангел одёрнул свою рубашку, и Танечка перестала его видеть.
   "Я постараюсь, чтобы ты всегда был со мной!" - закричала Танечка, испугавшись, что её ангел исчез.
   "А я это уже знаю," - раздался его голос прямо над Танечкиной головой, и она почувствовала, как кто-то поцеловал её в лоб.
   Тут как раз бабочка пролетела мимо неё, та самая, на которую ей показывал её ангел. Танечка схватила сачок и помчалась следом за ней. Сзади неё, подпрыгивая и лая, неслась Лэди, и кто-то ещё летел всё время рядом и тихо посмеивался.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"