Гридин Алексей Владимирович : другие произведения.

Равные шансы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на 9 Рваную Грелку, мой первый сетевой конкурс. Также опубликован в журнале "Вселенная, пространство, время" (Љ9 за 2007 год)

  - Деда, нам тут реферат по истории задали...
  Дениска приехал со школьной компьютерной планшеткой и прямо с порога набросился на деда, отставного контр-адмирала, требуя, чтобы тот рассказал "все как по правде было, а не как в учебнике пишут". Иван Андреевич уселся в любимое кресло, затянулся дымком из любимой трубки и спросил любимого внука:
  - О чем рассказывать-то? Ты мне тему реферата сформулируй.
  - Нам училка сказала: любая тема из истории войны землян с покемонами.
  - Денис, Денис, - укоризненно покачал головой дед. - Не училка. Учительница. Что, так и сказала - с покемонами?
  - Нет, конечно. Но ты же знаешь, их все так зовут. Ну расскажи, ты же тогда воевал. Ну что тебе стоит? - затянул Дениска.
  Иван Андреевич не умел отказывать внуку. Да и не было причин отказывать.
  - Ну что ж, - дед еще раз вкусно затянулся ароматным табачным дымком, выпустил одно за другим несколько сизых колечек, подождал, пока они рассеются. - Давай, записывай, что ли...
  И прежде чем начать говорить, задумался еще на минуту. Вспоминал.
  
   Люди и покемоны, едва встретившись, принялись воевать. После контакта начали неторопливо и осторожно общаться, узнавая друг друга поближе. Но тут нашлась какая-то планетка, на нее высадились одновременно и те, и другие, каждый сказал, что оказался здесь раньше, и пошло-поехало. Кто на самом деле был на злосчастной планете первым, уже и не поймешь. Так же, как и не узнаешь, кто первым нажал на гашетку.
  И понеслась по Галактике война.
  Покемоны, разумеется, сами себя называли совершенно иначе, да и земные дипломаты обращались к ним совсем по-другому. Но эти существа как две капли воды походили на желтого зверька Пикачу из старого мультфильма, только ростом чуть ниже среднего человека. Вот какая-то бульварная газетенка их так и окрестила. Остальные подхватили. Название прижилось.
  Но главная странность покрытых желтым мехом инопланетян заключалась не в том, что все они поголовно были похожи на Пикачу. Людей удивляло то, как они вели боевые действия. Превыше всего покемоны ценили равенство сил, понимая его не буквально - равное количество кораблей, пушек, торпед или живой силы. Скорее, речь шла о потенциальном равенстве. Когда разведка покемонов узнавала о том, что земным флотом командовал какой-нибудь великий стратег, против него либо выставлялся более-менее равный по способностям флотоводец, либо собиралось побольше кораблей, чтобы уравновесить военный гений землян. С другой стороны, их толковые командиры очень часто отправлялись в бой с маленьким флотом, давая противнику шанс. Или, когда считали, что слишком превосходят земной флот, просто выводили часть кораблей из боя и отправляли их на базу. Некоторые земные офицеры даже рассказывали, что с той же целью - уравнять силы - покемоны выбрасывали за борт часть боезапаса или разряжали батареи излучателей, а то и, настроившись на частоту земных средств связи, предупреждали о готовившихся атаках.
  Когда земляне это поняли, то, конечно же, стали пользоваться покемоновскими слабостями.
  Но воевали те здорово, этого у желтых и пушистых, с виду вполне безобидных, инопланетян не отнимешь. Иначе при таких обычаях вряд ли бы они продержались против Земной Федерации два года. Да не просто продержались, а порой даже имели немало шансов выиграть войну.
  
  Крейсер "Вальгалла" патрулировал один из пограничных с зоной конфликта секторов, когда из гипера неожиданно вывалился вражеский рейдер-охотник и сходу бросился в атаку. Идеальная для покемонов ситуация: один на один, корабли сравнимого класса, относительно равны вооружение, мощность двигателей, энергозапас. При всех прочих равных исход схватки решало личное умение командира и экипажа.
  Но этот бой сразу сложился не в пользу землян. Слишком поздно они обнаружили противника. Когда по крейсеру гремела боевая тревога, покемоны уже произвели торпедный залп и выходили на дистанцию уверенного поражения из энергетических пушек...
  ...Кто-то громко и от души сквернословил, кто-то остервенело стучал по клавиатуре, еще звучали приказы, и со стороны могло показаться, что капитан Рейли контролирует ситуацию. Казалось - еще мгновенье, и инженеры активной защиты своей электроникой собьют с толку мозги покемоновских торпед, а те, что обмануть не удастся, сожгут лазерным огнем. Затем вступит в бой главный калибр "Вальгаллы", и отважные десантники возьмут на абордаж разбитое корыто, еще недавно бывшее смертельно опасной боевой машиной.
  Но этого мгновения у крейсера не было. Одна за другой, три торпеды пробили его корпус и взорвались в районе двигателей и энергонакопителей. Орудия крейсера так и не открыли огонь. Лишенная способности маневрировать и стрелять, "Вальгалла" была теперь не страшнее игрушечной модели боевого корабля, выставленной в магазине.
  По странному стечению обстоятельств, центральный пост остался цел, капитан и большинство офицеров выжили - но командовать им уже было нечем.
  
  - Ну что, господа, - негромко сказал капитан Рейли. - Вынужден признать, что мы проиграли. У нас не выходит даже взорваться. Я уже нажимал на "последнюю кнопку", и не один раз, но как-то все без толку.
  - Ну и скрытный же вы человек, господин капитан, - восхитился старший помощник командор Лурье. - Хотели сначала взорвать крейсер, и только потом нам об этом сообщить?
  - Что поделать? - пожал плечами капитан. - В таких ситуациях демократия вредна. По-вашему, стоило поставить этот вопрос на голосование?
  Разговор на этом прервался - десантные боты вражеского рейдера прогрызли обшивку, и абордажная команда ворвалась на борт "Вальгаллы". В короткой и безнадежной перестрелке покемоны быстро сломили сопротивление немногих оставшихся в живых и стали хозяевами на корабле.
  
  В плен попали четверо: старший помощник, лейтенант-артиллерист, капитан-электронщик да старшина-связист. Они практически одновременно очнулись в отсеке корабля покемонов.
  В те времена земляне еще не успели до конца свыкнуться с мыслью, что они - единая раса. Стоило больше общаться с инопланетниками, чтобы осознать свое отличие от них, понять, что, несмотря на все культурные различия, англичанин и эскимос гораздо ближе друг другу, чем человек и покемон. Старший помощник командор Лурье был франкоземлянином, как тогда говорили, артиллерист Джинелли - итальяноземлянином, электронщик - вовсе марсокитайцеземлянином с простой и характерной фамилией Ли. А вот техник старшина Сидоров имел русскоземное происхождение.
  Русскоземляне - очень интересный народ. Каждый по одиночке - ни много, ни мало - гений. Но стоит им собраться толпой - ох, думаешь, лучше бы не собирались. Ну да ладно, все это уже в прошлом. Сейчас как-то не принято на такие мелочи внимания обращать, да и не различишь сегодня, кто арабоземлянин, а кто - скажем, японоземлянин. Разве что еврееземляне до сих пор свою национальную идентичность выпячивают, да кочуют по космосу цыганоземляне, угоняя то, что плохо пришвартовано. Так вот, этот русскоземлянин старшина Сидоров в конце концов всех и спас. Есть в национальном характере русскоземлян такая интересная черта: находить выход в самой безнадежной ситуации, когда все американо- или германоземляне уже сели, ручки на пузе сложили и помирать собрались.
  Но о том, как он всех спас - немножко позже.
  - Ну, что будем делать? - едва очнувшись от шока, вызванного лучом парализатора, спросил лейтенант Джинелли. - У нас с покемонами нет никаких договоренностей об обмене пленными, да и о гуманном обращении с ними - тоже.
  - Гуманное - значит человеческое, - хмуро ответил старший помощник. - Желтоухие - не люди, так что их обращение с нами человеческим быть не может. Разве что покемоновским... Интересно, нас хотя бы кормить собираются?
  Электронщик Ли обвел взглядом голые стены отсека и проговорил задумчиво:
  - Сомневаюсь. Лежим на голом полу. Ничего похожего на мебель нет. Туалета - тоже не видно. Лично мне этого достаточно, чтобы сделать выводы. Кстати, весьма грустные. К нам никто не собирается относиться гуманно. Неизвестно даже, говорит ли кто-нибудь из покемонов на земном языке.
  Когда случилось столкновение "Вальгаллы" с покемонским рейдером, боевые действия шли очень интенсивно. Но характер боя в космосе таков, что в девяти случаях из десяти поврежденный корабль взрывался, оставляя после себя лишь обломки. Что люди, что покемоны в плену оказывались редко, и что с ними происходило - никто толком не знал. Обе воюющие стороны испытывали проблемы с переводчиками - их активно готовили, но, по крайней мере, у землян львиную долю подготовленных специалистов забирала разведка.
  Четверо пленников сидели и уныло оглядывали серо-зеленые стены свого узилища.
  - Может, попробовать поговорить с покемонами? - задумчиво предложил артиллерист. - Вдруг они нас поймут? И пусть тогда разъяснят наш статус. Как вы к этому относитесь, господин командор? - он посмотрел на старшего помощника. - Вы старший по званию, как скажете, так и будет.
  - Разумно, - одобрительно кивнул старший помощник. - Действуйте, лейтенант
  Джинелли встал, потянулся, разминая затекшие ноги (парализатор - это вам не шутки) подошел к люку и осторожно постучал по нему костяшками пальцев. Вернее, попытался постучать, потому что при этом выяснилось: изнутри люк был сделан из какого-то мягкого материала, подобного резине. Кулак лишь оставил на нем быстро затянувшиеся вмятины.
  - Не выходит, - пробормотал он. - Интересно, они вообще за нами наблюдают?
  Если в помещении и была какая-то наблюдательная аппаратура, то ее хорошо замаскировали. Тем более - голые стены, никакой мебели и даже никаких следов туалета.
  .- Есть еще предложения? - осведомился старший помощник.
  В ответ только молчание.
  - Чертовщина! - неожиданно взъярился лейтенант. - Как-то все это глупо, не по-человечески. Посадили, закрыли - и все. Если мы им не нужны - почему сразу не убили? Если нужны - вот, мы очнулись, где допросчики, пыточных дел мастера на тот случай, если мы откажемся отвечать, или еще что-нибудь в этом роде?
  - Ну, я ведь уже говорил, - возразил ему командор. - Это не люди, поэтому и ведут себя не по-человечески. Это покемоны, и действуют они так, как им полагается. Беда только в том, что мы плохо знаем, как полагается себя вести покемонам. Вот если бы мы могли понять модель поведения врага, то, возможно, нам удалось бы извлечь из этого пользу для себя.
  - Всего-то? - ехидно спросил лейтенант. - На Земле умники яйцеголовые уже сколько времени пытаются понять носителей чуждого разума. Хоть дельфина, хоть покемона. И многого они добились? Вот если о нас говорить, то для начала стоило бы увидеть покемонов живьем. А они совершенно не торопятся с нами общаться. Проклятье!
  С этими словами артиллерист со всей силы засадил кулаком по люку.
  Тот бесшумно открылся.
  По ту сторону никого не было. Только освещенный желтоватыми светильниками коридор с рядами однообразных люков в серо-зеленых стенах.
  
  Пока остальные ошарашенно смотрели на дело рук Джинелли, Ли подошел к люку, неторопливо высунул голову в коридор и посмотрел по сторонам.
  Налево, направо - никого. Ни единой живой души.
  - Вот вам и нечеловеческая логика, - нарушил молчание старший помощник. - Бросить пленных в незапертом помещении без охраны - как-то это непонятно. Ну, что будем делать дальше?
  - Действуем по обстановке, - усмехнулся артиллерист.
  Электронщик осторожно вышел в коридор. Очень интересно вышел - как будто заходил в воду, температура которой ему неизвестна. Вытянул над невысоким порожком ногу, носком форменного ботинка коснулся пола. Поставил ногу на ступню. И уже потом переместился за пределы отсека полностью.
  И ничего не произошло. Вышел и вышел. Словно бы и не был пленным на корабле враждебной людям расы
  - Значит, так, - сказал старший помощник. - По обстановке так по обстановке. Лучше делать что-то, чем тупо сидеть на месте и ждать у моря погоды. План такой: выходим отсюда и идем. Куда? Для начала - налево. Почему именно туда? Командир не обязан объяснять подчиненным смысл своих приказов. Капитан Ли, вы первым провели разведку вражеского корабля, вот теперь и отдувайтесь. Идете впереди. Замыкающим - старшина... Эээ... Ваша фамилия, старшина?
  Старший помощник ткнул пальцем в связиста, который все это время, как и полагается нижним чинам, в разговор не встревал и ждал приказов от вышестоящего начальства.
  Тот вскочил, вытянулся по стойке "смирно" и принялся по-уставному пожирать глазами начальство.
  - Старшина Сидоров, господин командор!
  - Тише, - поморщился старший помощник. - Не на плацу, да и покемоны могут услышать. Вы - замыкающий. Наша цель - вернуться на "Вальгаллу", а дальше - снова воспользуемся заклинанием "действовать по обстановке".
  
  Однако уйти далеко беглецам не удалось. У первого же пересечения "их" коридора с другим они столкнулись с несколькими покемонами.
  Когда из-за поворота на ничего не подозревающих желтоухих космонавтов в синих мундирах выскочили четверо землян, которые сейчас должны были по всем их представлениям находиться совсем в другом месте, быстро среагировать хозяевам корабля не удалось. Капитан Ли, шедший первым, лихими ударами рук и ног расшвырял двоих. Но третий юрко вывернулся и бросился в перпендикулярный коридор, а там метнулся еще куда-то. Он-то был на родном корабле, и беготня за ним вряд ли могла увенчаться успехом.
  Оружия у поверженных врагов не нашлось. Как пленные ценности они не представляли, потому что никто из землян не говорил на покемонском.
  Прежде, чем командор Лурье принял новое решение, неподалеку раздался топот и странные звуки, резкие и отрывистые, однако притом странно музыкальные. Будто певчая птица - дрозд или канарейка - облачилась в мундир и, вообразив себя генералом, принялась отдавать приказания.
  - Бежим туда! - Лурье махнул рукой направо.
  Приказы не обсуждаются. Направо - так направо. Командор, скорее всего, сам махнул рукой в эту сторону исключительно наудачу: налево уже ходили, там не повезло.
  - Может, проверим, есть ли еще открытые люки? - уже на бегу крикнул Джинелли
  - Или спрячемся где-нибудь, или, по крайне мере, забаррикадируемся, и пока они нас выковыряют оттуда, мы что-нибудь испортим. Все им вред будет, - согласился с ним капитан Ли.
  - А если там охрана?
  - Там и разберемся!
  - Проверяйте, капитан, - одобрил затею командор.
  Старшина Сидоров бежал замыкающим, изредка оглядываясь - нет ли погони. В офицерские дела он не лез, справедливо полагая, что выполнять приказы гораздо проще, чем отдавать их.
  Погоня все еще топала где-то за очередным поворотом. Земляне продолжали мчаться по коридору, сворачивая то в одну сторону, то в другую. Только теперь электронщик бился плечом во все попадавшиеся по дороге люки, пока один из них не поддался.
  - Сюда, - крикнул Ли, ныряя внутрь.
  Остальные последовали за ним.
  В отсеке у самого входа стоял покемон с пушкой в лапах. Электронщик выхватил у него пушку, а самому часовому поддал пинка, так, что тот отлетел в сторону.
  Отсек заполняли экраны, пульты, разнообразная аппаратура, а покемонов было как раз не очень много. Но все они увешаны были какими-то значками как новогодние елки, и тут беглецы поняли, что им, наконец, повезло. Возможно.
  Потому что помещение, в которое они ворвались, оказалось чем-то вроде командного центра корабля.
  Несколько покемонов успели сообразить: то, что происходит - это неправильно, и потянули желтые лапы к кобурам Но Ли уже разобрался с тем, куда и как нажимать, и наудачу пальнул из захваченной пушки.
  Тех, что хватались за оружие, мгновенно снесло голубоватым лучом, который видимых повреждений не оставлял, но, как выяснилось, убивал быстро и гарантированно.
  - Всем стоять! - заорал электронщик. - Лапы за голову!
  Орал он по-своему, и вряд ли покемоны поняли его слова, но сам смысл, подкрепленный стволом пушки, был вполне очевиден. Так что потихоньку, бочком-бочком, чтобы не дай бог не спровоцировать грозного врага на стрельбу, все покемоны перебрались из-за своих пультов к стене и выстроились вдоль нее, покидав оружие на пол.
  Беглецы вооружились и стали чувствовать себя более спокойно.
  - Так, что тут у нас... - задумчиво проговорил старший помощник, глядя на стройную шеренгу покемонов. - Кто-нибудь говорит на земном языке?
  Один из покемонов осторожно поднял лапу. Затем так же осторожно, недоверчиво поглядывая на электронщика и пушку в его руках, показал на небольшой приборчик с кнопкой, висевший на поясе его синего мундира.
  - Неужели переводчик? - удивился Лурье. - Ну, включи.
  Желтоухий с приборчиком опять же очень осторожно, не отрывая глаз от направленного на него ствола, нажал на кнопку.
  Речь самих покемонов похожа на птичье чириканье, а приборчик на боку вызвавшегося отвечать заговорил лишенным эмоций холодным металлическим голосом с чудовищным акцентом. О построении фраз вообще говорить страшно. Уже после войны стало известно, что переводчик был экспериментальным, и одной из целей рейда атаковавшего "Вальгаллу" охотника был захват пленных для его проверки. Так что бежавшим землянам еще раз повезло. У людей-то в то время не было ничего, что хоть как-нибудь походило на покемонский прибор.
  - Я переводить, - раздалось из приборчика. - Говорить с вы. Хотеть знать, почему вы поступать нечестно так?
  - О чем это он? - недоуменно спросил Джинелли. - О том, что мы из плена сбежали?
  - Да, - ответил покемон. - Перед бежать из плена предупреждать сторож. Дать сторож шанс. Честно так.
  - Ну вы даете, - развеселился старший помощник.
  Остальные тоже заулыбались. Видимо, заявления покемона, откровенно бредовые с точки зрения землянина, помогли им справиться с напряжением.
  - Я вы не понимать, - ответил покемон. - Вы поведение мы неясно.
  - Да это-то неудивительно. Так, отвечать быстро, ясно и не обманывать. Это понятно? А иначе - лишишься своих желтых ушей.
  - Я не сотрудничать с вы, если это вредить мы. Но если я обманывать, я вы сначала предупреждать, чтобы вы иметь шанс, - гордо ответил покемон. - Мы так принято. Правильно так. Вы спрашивать.
  - То есть если я спрошу тебя, а ты решишь меня обмануть, ты мне об этом предварительно сообщишь?
  - Нет. Я сказать: я иногда неправда говорить. А вы решать, что правда, что неправда. Честно так.
  - Ладно, учтем. Первый вопрос: можно ли заблокировать люк изнутри?
  - Да. Мы это не вредить.
  - Показывай.
  Решив довериться инструкциям покемона, который, по крайней мере, с виду, готов был с ними сотрудничать, земляне заблокировали вход в командный центр. И выяснили две вещи. Во-первых, они правильно сделали, что поспешили с этим. Те, кто за ними гнался, обнаружили, куда делись беглецы, и попытались ворваться в захваченный отсек. Во-вторых, судя по тому, что люк с налету открыть им не удалось, покемон-переводчик не соврал.
  - Так, что дальше? - старший помощник обвел взглядом подчиненных. - У кого какие идеи?
  - Теперь прорываться на "Вальгаллу" смысла нет, - начал рассуждать вслух электронщик. - Может быть, заставить этих, - он махнул рукой в сторону покемонов, - отвести корабль куда нам нужно?
  - Нет, - дернулся услышавший это переводчик. - Мы не делать то, что мы вред. Или обманывать вы. Честно так.
  - Понятно. Значит, сами мы этим кораблем управлять не можем. Они нам подчиняться не будут, а если мы даже придумаем, как их заставить - нет никакой гарантии, что они нас не обманут.
  Тут запиликала какая-то покемонская техника.
  Старший помощник вопросительно посмотрел на переводчика.
  - Внутренняя связь, - поспешно объяснил тот.
  - Включай.
  Покемон нажал что-то на пульте. Прямо в воздухе развернулось голографическое окно. В нем красовался явно пожилой уже и матерый покемон-ветеран, цветом похожий на передержанный в холодильнике лимон. Тоже со знакомым землянам приборчиком на поясе.
  - Вы слышать я? - спросил он.
  Его интонации беглецам были непонятны, а прибор выбрасывал из себя слова холодно, отстраненно, с металлическим скрежетом.
  - Слышим, слышим, - кивнул командор Лурье.
  - Наши условия: вы открывать и сдаваться. Сидеть камера пока мы привозить вы на наша планета. Там правдиво отвечать наши вопросы. Мы вы кормить, вы предупреждать мы если вы хотеть бежать. Честно так.
  - Ну уж нет, - ответил старший помощник. - Мы захватили ваш командный центр, у нас в заложниках ваши высшие офицеры, так что не понимаю, почему мы должны сдаваться.
  - Цивилизованное существо не мочь считать другие заложники! - их собеседник весь скривился. - То, что вы захватить центр управления, не давать вам возможности ни для что. Вы не мочь управлять корабль, вы не мочь лететь туда, куда хотеть. Даже связь быть настроенной наши корабли. Пройти четыре ваших часа, мы прожечь люк и взять вас в плен заново. Тогда мы вас связать и поставить охрана, - при этих словах покемон вновь скривился, как от зубной боли. Похоже, представление об охране или заложниках у них имелось, но они не считали, что "честно так".
  - Зато пока вы не прожгли люк, мы в равном положении. Мы ничего не можем сделать вам, но и вы нам вреда не причините.
  Старший помощник сделал знак, покемон-переводчик понял его и выключил связь.
  - Итак, господа, - сказал старший помощник, - у нас есть четыре часа на размышление. Что будем делать?
  Джинелли молчал.
  Капитан Ли посмотрел на покемоновскую пушку в своих руках и пробурчал:
  - Была ведь идея - врываемся, всех убиваем, все, что можно - раскурочим, а там - хоть трава не расти.
  Услышавший это покемон-переводчик из ярко-желтого стал бледно-желтым.
  И тут заговорил молчаливый старшина Сидоров. Все то время, пока шли переговоры сначала с одним покемоном, затем с другим - он молчал, прислонившись к стене, поигрывал доставшимся ему стволом и грозно поглядывал в сторону пленных. Но теперь, видимо, его осенила идея.
  - Господин командор, разрешите обратиться?
  - Разрешаю.
  - Понимаю, господин командор, может, оно как-то глупо звучит, но, если я правильно этих желтоухих понял, почему бы не сделать вот так...
  И он изложил свою идею.
  Старший помощник Лурье подумал немного, присвистнул - и спросил покемона-переводчика, выполнит ли он то, о чем говорил старшина Сидоров. Тот подумал и ответил.
  - Я мочь. Хотя я не понимать, зачем вы так поступать. Но это мы не вредит.
  Еще через несколько минут старший помощник велел включить внутреннюю связь и вызвать старшего тех, кто пытался пробиться в командный центр корабля. Вновь распустившееся окошко снова продемонстрировало землянам того самого пожилого покемона.
  - Вы решить сдаваться? - сразу же спросил он.
  - Нет, - ответил командор Лурье.
  А затем объяснил ему, что только что с борта рейдера было отправлено сообщение всем покемонским кораблям, которые это сообщение могут принять. В нем говорится, что рейдер-охотник такой-то, на борту которого находятся важные пленные, ведет неравный бой с земной эскадрой и просит о помощи. Несколько кораблей уже ответили, что мчатся на выручку и будут не позже чем через три часа.
  - Но... Нечестно так, - непонимающе сказал покемон. - Мы тогда иметь над вы слишком большое преимущество, - и снова повторил. - Нечестно так.
  - Вам виднее, - философски отметил старший помощник. И вновь велел отключить связь.
  После чего оставалось только ждать.
  
  Еще через пятнадцать минут с той стороны люка вновь захотели общаться. Покемонский офицер сообщил: чтобы уравнять силы, с борта "Вальгаллы", система связи которой благополучно сохранила работоспособность, была установлена связь с кораблями Земной Федерации. Их командирам в общих чертах обрисовали положение дел, передали координаты и сообщили приблизительную информацию о силах покемонов.
  Конечно, земные офицеры сильно подозревали сначала, что это - ловушка. Поэтому кораблей нагнали туда побольше, чем предлагалось покемонами, да и не очень торопились, но все равно успели вовремя.
  А боя не произошло.
  Земной адмирал, убедившись, что его никто не обманывает, предложил, прежде чем открывать огонь, провести переговоры и обсудить возвращение пленных.
  И, слово за слово, выяснилось, что, как офицеры Земной федерации недовольны своим правительством, так и покемоны, в общем-то, от действий своих покемоновских политиков не в восторге. Военные по обе стороны фронта считают, что захудалая планетка, на которой и ресурсов полезных-то практически нет, слабо годится на роль яблока вселенского раздора.
  Поэтому был составлен заговор.
  Конечно, друг другу земляне и покемоны поверили не сразу, и еще были бои, были жертвы. Однако настало время, и в Земной Федерации и у покемонов одновременно грянул военный переворот.
  
  Только покемоны и здесь учудили. У землян все произошло так, как и полагалось. Неожиданно поднялись, неожиданно наставили на правительственную планету пушки, неожиданно сменили власть. А покемоновские заговорщики вместо этого отправили своему правительству сообщение, в котором говорилось: господа министры, такого-то числа мы имеем честь поднять против вас восстание; если вы собираетесь сопротивляться, предлагаем вам поделить флот и армию пополам и выбрать ту половину, какая вам больше нравится. Потом повоюем и разберемся, кто прав, кто виноват. Честно так.
  К счастью покемоновское правительство предпочло по-тихому уйти в отставку, и союзные Земле желтоухие победили. Настали опять во вселенной тишь да гладь, да Божья благодать.
  
  - Деда, а что, если поднять восстание и правительство поменять, от этого лучше будет? - спросил Дениска, полагая, что история закончилась.
  - Как тебе сказать, внук, - задумчиво протянул дед. - По крайней мере, нам тогда так казалось. Ты в реферате про это лучше не пиши. Учительница скажет: мол, больно умный. На самом деле от ситуации зависит, но об этом вам еще в школе расскажут. Сейчас нам важно то, что старшина Сидоров в виде поощрения направлен был в офицерскую школу, закончил ее и долго еще служил Земной Федерации.
  И с этими словами отставной контр-адмирал Иван Андреевич Сидоров вновь затянулся дымком из любимой трубки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"