Гридин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как Васька по грибы ходил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Васька по грибы ходил
  
  Жила-была девочка, самая обычная с очень красивой мамой, сильным папой и доброй бабушкой. Звали ее тоже обычно: Маруся. Как-то зимой пошла Маруся во двор погулять, да захотелось ей вдруг снега покушать. А снег-то был такой блестящий, да красивый... Не удержалась она, да и попробовала. А он еще и вкусный оказался, прямо как леденцы на палочке, которые мама по праздникам варит. Наелась наша Маруся снега, да так наелась, что и заболела. Поэтому мама и не пустила её на следующий день гулять.
   Мама с папой ушли на работу, и осталась наша Маруся дома одна. Ну, почти одна - бабушка Пелагея ещё дома была, она варежки внучке вязала и совершенно на Марусю внимания не обращала. Ну, ни капельки. А ей-то скучно! Уже и кукла надоела, и лошадка....
  Слезла девочка с печи, подошла к бабушке, да и говорит:
  - Бабушка, а давай с тобой поиграем?
  - Во что, Марусенька?
  - В догонялки.
  - Внученька, я старенькая уже. Я уже бегать не могу.
  - Ну, тогда давай в горелки!
  - Внученька, да я и хожу с трудом...
  - Бабушка, какая ты скучная! Во что же с тобой играть?
  - А давай я тебе лучше сказку расскажу.
  - Давай!
  - Только ты обратно на печку полезай, да овчиной укрывайся, тогда и расскажу.
  Взобралась Маруся на тёплую печку, укрылась, стало ей тепло-тепло. А бабушка ей липовый настой ещё горячий принесла.
  - Бабушка, я лежу уже, рассказывай сказку, а, пожалуйста!
  - Ну, слушай, Марусенька...
  
  
  
  ...Васька в семье был самый младший. Его все так и называли: меньшой, а старший брат Ванька ещё и малявкой дразнил. А, между прочим, было Ваське уже целых пять лет. И очень уж он обижался на то, что его все считали его совсем маленьким. И вовсе не правда, что он пешком под стол ходил - Васютка уже даже и на лавку сам влезал, и дверь открывал. Правда, на полати отец его ещё подсаживал.
  Как-то раз мама сказала:
  - Сегодня мы идём в лес. Сейчас разгар лета, гриб на грибе сидит, да грибом погоняет...
  - Мама, а как это? - Тут же перебил её младший сын.
  - Это, Васютка, поговорка такая, - засмеялась мама, - она означает, что грибов в лесу сейчас много. Так вот, пока папка в поле работает, мы сходим, да соберём, а на ужин жареные грибочки будут.
  - Ух ты! - Обрадовался Васька.
  - Ваня, Маша, собирайтесь, а ты, Вася, пока тут побудешь, дом посторожишь. - Улыбнулась мама, потрепала сына по русой вихрастой голове и вышла, закрыв дверь.
  Вредный Ванька просунул голову в приоткрытую дверь, обидно высунул язык и повторил:
  - А ты, Вася, пока тут побудешь, дом посторожишь... потому, что МАЛЯВКА!
  Васька запустил в него клубком ниток, но промазал, зато Ванька позорно скрылся.
  - И вовсе я не малявка! Вот возьму и сам за грибами пойду!
  Сказано - сделано. Оделся Васютка, обулся и вышел в сени. В сенцах осталась только одно лукошко, отцовское, которое доставало мальчику ровно до пояса. Схватил, значит, его Васька, да и пошёл. Вышел на улицу, подпёр дверь колышком, чтоб, значит, никто не вошёл, и направился в сторону леса.
  Едва мальчик шагнул под сень высоких деревьев, он почувствовал прохладу, которой и близко не было на полянке перед домом. Лёгкий ветерок шуршал в ветвях, пели птицы, весёлые солнечные зайчики плясали по листьям, стволам деревьев и траве. В общем, в лесу Ваське очень понравилось. Мальчик наклонился и поднял с земли сухую дубовую ветку. Представляя себя былинным богатырём, правда, каким из трёх - Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем или Алёшей Поповичем - он не смог выбрать, уж больно все они сильны, Васютка храбро сёк головы кустам, считая их Змеями Горынычами, да Соловьями-разбойниками. Вдруг он услышал стук: тук-тук-тук.
  "Это дятел, наверное, папка сказывал, что он по деревьям стучит, да жуков-древоточцев ест".
  А ещё Васютка набрёл на малинник. Он сидел и уписывал ягоды за обе щёки как заправский медвежонок, пока не обобрал все спелые ягодки. Тогда мальчик решил, что пора уже переходить к делу и начинать искать грибы.
  Грибы Васька раньше видел. В тарелке. А вот где они растут, ещё не знал. Поэтому решил внимательней по сторонам смотреть - авось сами отыщутся. Так он и шёл, тащил за собой корзинку, да пристально смотрел вокруг себя, но грибов почему-то ему не попадалось.
  "Наверное, это мама с Ванькой и Машкой тут все грибы уже собрали, - подумал Васютка, - стало быть, надо дальше лес идти".
  Свернул Васютка с тропинки, да и пошёл прямо в только что геройски обезглавленные кусты. У старого пенька он нашёл свой первый гриб. Оказалось, что совсем просто было опознать в нём то, что до этого видел на тарелке. Гриб был красивый, белый, на тонкой ножке, а под самой шляпкой оборочка.
  - Вот это гриб! Целый грибище! Ну, теперь-то дело наладится.
  И дело действительно наладилось. Много ещё грибов собрал Васька, он не знал, сколько, но точно больше десяти - дальше он считать ещё не умел. Корзина заметно потяжелела, а Васютка просто раздувался от гордости:
  "Вона сколько грибов-то я набрал!"
  Ходил он ходил, да и сам не заметил, как стемнело. Солнышко совсем закатилось, и вскоре уже на небо взобрался узкий и рогатый месяц. Но самое худшее было то, что Васютка совсем не помнил, как сюда забрёл и как теперь обратно идти. Сел он на землю и совсем было хотел уже заплакать, но потом подумал:
  "Чегой-то я плакать буду? Что ж я малявка, что ли?"
  Встал Васька, подтянул штаны, лапти поправил, подхватил корзину и пошёл назад. А куда ж ещё было идти, как не назад? Шёл он себе шёл, как вдруг увидел впереди глаза жёлтые.
  - Волки, - охнул мальчик и бросился бежать, но корзины тяжёлой не бросил.
  - У-у-у-у-у! - Услышал он протяжный вой.
  "Ну, точно, волки! - Подумал Васютка и порадовался своему уму и рассудительности. - Вот, знаю. А малявка волков бы нипочём не угадал!"
  То, что днём казалось таким красивым, ночью стало страшным. Ветви деревьев, которые качались от ветра, казались лапами ужасных зверей, и лапы эти непременно хотели его, Ваську, съесть. В шорохе в кустах чудились подкрадывающиеся страховидлы. Даже безобидные светлячки казались Васютке мерцающими огоньками, которые заводят путников в чащобу на съедение волкам или в топь. Да и щебетанье птиц сменилось уханьем сов и писком летучих мышей.
  Деревья расступались перед бегущим со всех ног мальчиком, кусты тоже давали ему дорогу и тот мчался так, что только пятки сверкали. Вдруг, проломившись сквозь очередные заросли, Васютка обнаружил, что оказался на небольшой полянке. А ещё на полянке стояла избушка, и в окошке её был свет.
  Васька обрадовался и припустил к ней. Дверь была не заперта. Мальчик и сам не заметил, как миновал небольшие сени и, хлопнув ещё одной дверью, очутился внутри. Он покатился кубарем по полу, споткнувшись о небольшой порожек.
  - Ой... - сказал Васютка и удивлённо поводил головой из стороны в сторону.
  В избушке этой было очень необычно. Под потолком метались тени, висели связки каких-то травок, чеснока и ещё какие-то штуковины, которым Васька названья не знал. На вколоченных в стены гвоздях тоже что-то висело. У стены стояла лавка, в дальнем углу печка. Около окошка стоял стол, на котором в плошке стояла зажженная свеча. А за столом сидела бабка. В неверных отсветах пламени она казалась очень страшной.
  - Ой-ёй! - Испугался Васютка и выкатился обратно в сени, а там и совсем из избушки.
  Волчий вой теперь слышался заметно ближе, да и жёлтые глаза пристально наблюдали за ним уже из кустов на краю поляны. Пришлось выбирать: страшные волки тут или страшная бабка там. Васька вздохнул и потянул дверь на себя. Волки могут и съесть, а бабка - вряд ли, а если и попробует, пускай сначала догонит. Да и корзинка с грибами там осталась всё равно.
  На этот раз Васька вспомнил, что мама учила его, что перед тем, как войти куда-то, нужно постучать. Так он и сделал.
  - Ну, заходи, - услышал мальчик.
  - Здравствуйте! - Сказал Васька, открыв дверь, ведь вспомнил, что нужно сначала поздороваться с человеком, а потом уж разговаривать с ним. Так мама говорила, а она в таких вещах никогда не ошибается.
  - И ты здравствуй, малыш! - Сказала бабка и улыбнулась.
  И как только она улыбнулась, сразу же пропала её строгость, и она перестала казаться Ваське страшной. Теперь это была уже никакая не бабка, а бабушка.
  - И не малыш я вовсе, - насупился мальчик, - Васютка я, Васька, значит.
  - Заходи, заходи, Васютка, чего ж на пороге стоять? Заходи, да рассказывай, как ты тут очутился-то?
  - Да я... это... за грибами пошёл я. Мама с Ванькой и Машкой в лес пошли по грибы, а меня с собой не взяли. Сказали - мал ещё. А я ж тоже за грибами-то хотел. Ну, взял тогда корзинку, да пошёл.
  - Сам?
  - Угу.
  - И без спроса?
  Васька промолчал и кивнул. Уши его покраснели, но в свете одной-единственной свечи этого было, конечно, не видно.
  - Молодец, что признался, что правду сказал, - одобрила бабушка, - значит, мужчиной растёшь. Мужчины, Васютка, всегда за слова свои и дела ответ держат.
  - А перед кем?
  - Перед людьми и, главное, перед собой...
  - А потом стемнело, и я услышал, как воют волки, испугался и побежал. Так я и выскочил на эту полянку и забежал сюда.
  - Не бойся, сюда волки не зайдут.
  - А, может, дверь запереть?
  - Не стоит.
  - Хорошо, бабушка.
  - А то, что стыдно тебе стало, когда рассказывал, это тоже хорошо. Значит, в следующий раз ты так не поступишь. Ты подумай только, как сейчас мама за тебя волнуется.
  - А чего ей волноваться? Со мной же ничего не случилось!
  - Но ей-то откуда это знать?
  Васюткины уши стали совсем пунцовыми...
  - Бабушка, а как тебя зовут? - Нарушил тишину сорванец.
  - Меня? Глафирой Федотовной кличут, можно звать бабушкой Глашей. - Снова улыбнулась бабушка.
  - Бабушка Глаша, а можно я свои грибы обратно в корзинку соберу?
  - Конечно, можно.
  И васька стал собирать. Каждый гриб он отряхивал перед тем, как положить обратно в лукошко и складывал их ровными рядочками, чтоб было красивше.
  - Что ж ты, Васютка, поганок набрал-то? - Спросила бабушка, увидев, как мальчик поднимает с пола очередной гриб.
  - Каких поганок?
  - Иди сюда, Васютка, и корзину свою тоже тащи.
  Гордый собой, Васька припёр к бабушке своё лукошко. Бабушка Глаша достала из неё самый первый Васькин гриб и сказала:
  - Вот это и есть поганка. Её кушать нельзя, отравиться можно.
  - Но, бабушка, это же самый красивый гриб!
  - Не хороший это грибок, Васютка, не рви такие больше.
  - Ладно, не буду! Я буду их ногами топтать, чтобы никто уже ими не отравился!
  - Не надо. Они же тоже живые. Не нужны они тебе - так не трогай, и всего делов-то. Вот представь, что тебя кто-то захочет ногами топтать? Хорошо тебе будет?
  - Нет, - подумав, сказал Васька.
  - То-то же! - Ответила бабушка Глаша и взяла ещё один гриб, - а вот это хороший гриб. Подберёзовик. Да большой какой! Молодец ты, Васютка!
  - И вот ещё такой гриб! - Показал пальцем в корзинку довольный похвалой мальчик.
  - Правильно. Такие грибы и надо собирать.
  - А что это за гриб, бабушка?
  - Этот? Лисичкой называется потому, что рыжий. А это боровик. А тот вон - подосиновик.
  - А этот? - Васька вынул из корзинки яркий красный гриб с белыми точками на шляпке.
  - Это тоже плохой гриб, мухомор называется.
  - Его тоже рвать не нужно?
  -Да, а теперь поставь своё лукошко у двери и приходи чай пить с малиновым вареньем и пирожками.
  Минутой позже Васька уже прихлёбывал вкусный чай. Мальчик наливал его в блюдце с красной каёмочкой, дул, откусывал от пирожка и делал большой глоток. Когда чай в кружке закончился, Васютка поблагодарил бабушку и встал из-за стола, точнее, спрыгнул с лавки.
  - А теперь надо мне идти домой. Мама ж ведь волнуется.
  - Куда ж ты по ночи пойдешь? Нет уж, оставайся ночевать. Давай, полезай-ка на печку. Там у меня овчинный тулуп лежит и ещё я тебе теплопузика дам, чтоб грел. Ночи-то у нас прохладные.
  - Кого?
  - Теплопузика.
  - А кто это?
  - Сейчас увидишь. Коша! Жучок!
  На зов бабушки Глаши из-под печки даже не вылезли, а выкатились два странных зверька. Васька таких ещё никогда не видел. Они были маленькими и какими-то круглыми. А ещё у них были короткие лапки и длинная шерсть. Один был белый с серой полоской вдоль спинки, а второй - чёрный, в белых "варежках".
  - Это и есть теплопузики. Это - Коша, - она указала на белого, - когда она удобно уляжется, она мурлыкать любит. А это - Жучок, он жужжит тихонько.
  - А зачем они это делают?
  - Они так успокаивают, чтоб засыпалось лучше.
  - Ух-ты!
  Бабушка налила теплопузикам в блюдце молока, которое они с удовольствием вылакали, довольно пыхтя.
  - Полезай на печку!- бабушка Глаша легонько подтолкнула Ваську к печке, а когда он влез, подала Кошу.
  На ощупь Коша Ваське понравилась еще больше, чем на вид: она была действительно мягкая и пузико у нее было очень теплым. Васька улегся поудобнее, усадил Кошу к себе на живот и стал гладить, да так и уснул под довольное Кошино мурлыканье. А внизу на лавке мерно жужжал Жучок, согревая свою хозяйку.
  Проснулся Васютка от того, что почуял вкусный запах. Оказалось, что бабушка Глаша уже давно встала, нагрела самовар и поджарила яичницу.
  - Доброе утро, бабушка Глаша!
  - И тебе доброе, Васенька!
  - Спускайся, завтракать будем.
  Васька спрыгнул на пол и побежал умываться. Поплескавшись в небольшой деревянной лохани, мальчик вытерся чистым белым рушником и поднял глаза вверх.
  На вбитой в стену палке сидела сова. Она вдруг открыла свои большущие глаза и посмотрела на Васютку.
  - Ой! - попятился он.
  - Не бойся! Это Буся - моя совка-сплюшка. Днем она спит, а ночью охотиться улетает.
  - А она не кусается?
  - Нет, что ты! Она добрая.
  - А можно ее потрогать?
  - Ну потрогай.
  Васька коснулся кончика крыла и совка-сплюшка, уже было задремавшая, снова уставилась на него.
  - Она красивая.
  - Я тоже так думаю.
  - А она откуда?
  - Я ее в лесу совсем маленькой нашла, наверное из гнезда выпала, вот я и взяла ее себе.
  - А чего она делает?
  - Охотится. Иногда зайца домой принесет, иногда птичку какую. Добытчица моя.
  Бабушка Глаша погладила совку по голове и сплюшка довольно закрыла свои большие глаза.
  - Ну давай завтракать, а то остынет все совсем.
  Яичница оказалась очень вкусной, Васютка и сам не заметил, как умял половину сковороды.
  - Спасибо, бабушка,- похлопал он себя по животу, - Я наелся.
  - Вот и молодец тогда.
  - Бабушка, а можно я Жучку и Коше молочка налью?
  - Конечно, можно.
  Васька налил блюдце до краев и гладил спинки теплопузиков, пока они лакали.
  В окошке все стало красно-розовым.
  - Ой, бабушка, мне же домой пора, - спохватился мальчик.
  - Да, Васютка, давай уже, а то мама волнуется.
  Васька подхватил свою корзину и они с бабушкой вышли из избушки. Бабушка проводила его до края полянки и показала дорогу домой. Мальчик вошел в те кусты, в которых вчера сидели волки и не увидел там никаких следов.
  - Бабушка, а почему тут следов нет?
  - Наверное, это были не волки, а обманки тебя пугали. Но ты не бойся, днем они не показываются, а ночью уж постарайся по лесу не ходить. Хорошо?
  - Хорошо, бабушка, до свидания.
  - До свидания, Васенька.
  Пока Васька шел домой, он насобирал полную корзинку грибов. Теперь он знал, какие грибы можно, а какие нельзя трогать. И вот, обойдя какие-то кусты, Васька увидел свой дом. "Ура!", - закричал он и побежал вперед.
  
  
  
  - Бабушка, а что же дальше было?
  - А что дальше было расскажу в другой раз.
  - Почему?
  - Потому, что спать пора уже, Марусенька. Ладошку под щечку клади, да засыпай...
   мой e-mail: icedragooooon@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"