Гриднев Михаил : другие произведения.

Цикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанф на Евангелион, с парой отсылок... лучше всего читать под мелодию Clint Mansell - Requiem for a Dream (remix) или Mazedude - Gothic Sandy OC Remix


Цикл.

   Шум дождя проникал даже сквозь многометровые слои стали и бетона.
   Когда-то давно люди радовались дождю. Он нёс прохладу в жаркий день. Орошал поля, даруя обильные урожаи и прохладу в жаркий день. Потом всё изменилось.
   В 2268 году, после войны между сверхдержавами, человечество было на грани уничтожения. Было использовано ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Люди готовились к этому, и построили города-убежища. В толще скальных пород были вырублены огромные полости, тысячи штолен и шахт. На поверхности же остались только бастионы, для защиты в случае нападения.
   Но после того как ракеты и бомбы нашли свои цели в густонаселённых мегаполисах и военных базах, нападений на убежища не последовало. Люди пришли в ужас, осознав тяжесть содеянного ими. Вскоре удалось наладить контакты между последними городами-убежищами.
   Их осталось двадцать восемь. Был заключён вечный мир, восстановлена ООН.
   Первые две сотни лет ООН испытывала невероятный научный бум. Революционные достижения, новые промышленные технологии.
   Ядром всех исследований был институт NERV. Организация, основанная выжившими учёными.
   Казалось, что люди смогут исправить свои ошибки.
   После войны 2268 года, небо планеты затянул сплошной облачной покров, низвергнувший на истерзанную поверхность планеты потоки кислотных и радиоактивных осадков. Через десять лет, ливень стал непрерывным. Из-за парникового эффекта температура у поверхности Земли стала колебаться в районе от - 30 градусов ночью, и более 50 градусов днём.
   Постепенно над крепостями надстраивались всё новые и новые жилые уровни, несмотря на всю тяжесть проводимых работ, люди вкладывали все свои силы в новое строительство. Так же расширение шло и под землёй, увеличивая площадь городов-убежищ.
   Самой большой проблемой в гражданской сфере стала - демография. Она породила ряд новых проблем и усугубила старые. Население росло слишком быстро, и никакие меры, кроме совсем уж радикальных, не могли остановить этот рост.
   Тогда же лидеры NERV решили, что ООН более не может справиться со сложившейся ситуацией. Был разработан и одобрен план, в результате которого власть должна была перейти руководству NERV. Разразилась гражданская война.
   Печальным результатом стало разрушение девяти городов-убежищ.
   Началась Эра Возвышения, так называли то время ныне живущие иерархи и проповедники NERV. К сожалению, слишком многие достойные люди погибли во время революции. И буквально через пару десятилетий организация превратилась в секту фанатиков. Столетия шли за столетиями. Один за другим исчезали города-крепости, уничтоженные Великим ливнем и существами, которые прятались в тугих струях ядовитых дождей.
   И вот настал момент, который мог изменить всё.
   На верхних уровнях города-крепости Токио-3, шёл отряд Поборников. Цепных псов NERV.

***

   Синдзи мрачно смотрел на окружающую его действительность.
   Окружающая действительность не радовала.
   Их отряд пробирался по грязным и вонючим коридорам через трущобы верхних уровней к предполагаемой базе повстанцев. У него было чувство дежавю. Как будто он уже видел всё, что его окружало...
   Хотя, конечно же, видел...
   Он вырос в этом Городе...
   И он везде был одинаковым - серым, невзрачным, умирающим.
   Город умирал. И даже самый тупой и обколотый наркотиками обитатель этого филиала ада знал это.
   Грязь, пыль, и ржавчина давно захватили Токио-3, и уже никогда его не отпустят из своих цепких объятий. Повсюду царил полумрак - реакторы почти исчерпали свои ресурсы, да и целых осветительных приборов осталось маловато.
   Разведчики Командующего долго и безуспешно гонялась за группой сепаратистов, и раз за разом терпели поражения. Всему причиной был сбежавший из NERV офицер.
   Конечно, ему бы это не удалось, если бы двое ренегатов из отряда Поборников не помогли ему.
   Синдзи тряхнул головой и посмотрел на Аянами Рей, Карающую длань NERV.
   Девушка была воином-ассасином, исполнявшая только приказы Командующему. Неспешные и грациозные движения девушки-киборга говорили опытному бойцу о многом. Например, о её великолепной координации движений или о силе, которая скрывалась в обманчиво хрупкой фигуре.
   Над телом Аянами трудились множество жрецов из храма Плоти и Металла. Мастера-наставники из храма Наказаний тренировали её. Идеальное оружие, главными достоинствами которого были скрытность, скорость и ловкость. На половину человек, наполовину машина. Киборг. Но внешне почти ничего не говорило об этом.
   Синдзи знал Рей ещё до того, как она прошла Обращение.
   Случайное воспоминание отозвалось глухой болью во всём теле. Тело помнило адские наказания, перенесённые им за попытку побега до своего Обращения. Но несмотря ни на что, в том мести, где у него должно было быть сердце, предательски кольнуло. Усилием мысли он заставил себя сконцентрироваться на реальности.
   Мастера-наставники храма Наказаний хорошо поработали над каждым из Поборников, сделав их воистину машинами смерти, несущими волю Командующего NERV.
   Поборники - спецотряд, полностью состоял из улучшенных кибернетическими имплантатами людей, способных управлять древними силовыми доспехами.
   В основном кибернетизация делалась на: усиливающую скорость рефлексов, увеличивая плотность мышечных тканей, повышающих общую живучесть организма. Замена сердца и легких на бионические протезы, а также вживления ряда имплантатов - давало им исключительное преимущество над обычными бойцами.
   Только несколько человек из миллиона были способны слиться с этой бронёй в единое целое. На данный момент их было сорок пять человек.
   Древние силовые доспехи были массивны, но имели гладкие, без единого острого угла очертания. Каждый доспех имел дополнительно усиленную броню на груди и плечах. Шлем доспехов был сегментным. При желание, можно было при помощи мысли-интерфейса сложить нижний или верхний сегменты лицевой брони в подкладку шлема.
   Сейчас же на задание присутствовали только пятеро. Слишком много, для нападения даже на базу повстанцев. Да ещё и ассасин руководил их отрядом...
   В отличие от Поборников, кибернетизация Аянами была более обширной. Но, тем не менее, их называли одинаково - киборгами.
   Простые верующие произносили это слово с благоговением, а повстанцы - как самое страшное ругательство.
   Довольно редко боевые операции возглавляла Аянами, и эта была как раз одна из таких.
   - Икари, не отвлекайся - холодный и монотонный голос Аянами вывел его из задумчивости.
   Мотнув головой, он вновь сосредоточился на задании. В туннелях царил кромешный мрак, который всё же не являлся помехой мощной оптики и электроники доспехов.
   Повсюду в коридоре металл покрывала ржавчина. Из труб терморегулирования капал кипяток. Стены и потолок пятнами покрывала чёрная плесень. Такими были верхние трущобы. Но даже они не шли ни в какое сравнение с "чердаком" - самым отвратительным местом в городе.
   Отряд подошёл к бронированной двери склада.
   - Мы на месте. Я открою дверь - прошелестел в наушниках голос Рей.
   Синдзи попытался найти взглядом Аянами, но та уже скрылась, используя свой оптический камуфляж. Единственное что он заметил, было едва заметным облачком оседающей пыли в том месте, где она только что стояла.
   Поборники могли вломиться в склад, вскрыв дверь при помощи термических зарядов. Но тогда бы они подняли излишний шум, и повстанцы опомнились бы гораздо раньше.
   К тому же, у мятежников могло оказаться тяжёлое оружие. Убить не убило бы, но вот доспехи повредить могли. За такое святотатство и нерадивость в бою мастера-наставники могли наказать прохождением через Врата Искупления. Никому не хотелось вновь ощущать, как их тела распадались на молекулы и вновь воссоздавались.
   Через пару минут молчания в радиоэфире, Рей вышла на связь со штабом.
   - Господин Командующий. Разведка просчиталась. Здесь только незарегистрированные люди и несколько десятков мутантов.
   На несколько секунд в эфире повисла тишина, а затем ровный и холодный голос правителя Токио-3 отдал приказ:
   - Уничтожить. Всех. Не тратьте понапрасну боеприпасы.
   - Будет исполнено, Господин Командующий, - не менее холодный голос Рей заставил пробежать табун мурашек по спине Синдзи.
   Отключившись от штабного канала, Аянами отдала приказ:
   - Полная зачистка помещения. Враг: незарегистрированные люди, мутанты. Используем холодное оружие.
   Отряд занял боевое построение, приготовив прог-мечи. И как только ассасин открыла дверь, взломав замок при помощи дешифратора, Поборники ворвались на склад.
   Двое пошли вдоль стен, ещё двое стали прорываться по центру. Оставшийся последний боец добивал тех, кого пропустили. Но таких счастливчиков не было.
   В центре склада уже мелькал размытый силуэт, вокруг которого повис кровавый туман. Крики боли и ужаса отражались от стен и потолка, усиливаясь, превращаясь в невыносимый гул.
   Бойню равнодушно озаряли несколько древних осветительных сфер.
   Синдзи колол, рубил и резал всех подряд, молясь только о том, чтобы он не смог запомнить ни одного из лиц убитых им людей. Всегда когда он убивал, в его душе вспыхивал протест, но выучка не давала поддаться чувствам.
   На мгновение он замер, когда перед ним оказалась девчушка лет четырнадцати, одетая в линялый комбинезон. Её лицо было усеяно смешные веснушки, волосы собраны в две косички.
   В отличие от остальных, она не кричала. Взгляд её расширенных от ужаса карих глаз, казалось, проникает в самую душу Икари. Девочка понимала, что сейчас произойдёт. И то, что она ничего не сможет изменить.
   В это самое мгновение Синдзи понял, что сломался. Слом зрел очень давно, и сегодняшние события послужили катализатором. Какая-то напряжённая до придела струна внутри него лопнула.
   Если бы он СЕЙЧАС стрелял из винтовки как обычно... И ему бы отвечали таким же шквальным огнём, то Икари не смог бы видеть лиц своих жертв. Он бы смог выкинуть их из головы, вытравив алкоголем, изматывающими тренировками или молитвами.
   Слева возникла фигура номера три, Ясимо, сегодня исполняющего роль добивающего. Третий увидел, что его товарищ замешкался и решил сам убить девчонку.
   Ясимо уже начал опускать меч из замаха, собираясь разрубить её надвое, когда его руку перерубил в локте стремительный выпад Синдзи. Меч вылетел из разжавшейся кисти Ясимо, но Икари невероятным усилием смог перехватить его за рукоять.
   Спасая девчонку, Икари-младший перечеркнул своё прошлое и будущее. Теперь он стал ренегатом. Более не задумываясь ни о чём, он снёс голову Ясимо.
   - Бегите! Я задержу Поборников! - активировав динамики, прокричал ренегат, ударом кулака вынося решётку крупного вентиляционного канала.
   На секунду Поборники впали в ступор. Люди, осознав, что это их последний шанс спастись, бросились к проходу за спиной Синдзи. Они подсознательно поняли, что на них сейчас не будут обращать внимание.
   Воспользовавшись заминкой, Икари метнул меч Ясимо в номера два. Он целился в торс, но мечи всё же не приспособлены для метания. Клинок вонзился суперсолдату в левое плечо и движимый инерцией перерубил броню, плоть и позвоночник. Во все стороны брызнула кровь.
   На этом лимит удачи ренегата закончился. Двое пришедших в себя от мимолётного замешательства лояльных воина рванулись к нему. Но раньше, чем они успели добраться до него, размытой тенью Рей метнулась к Икари.
   - Он. Мой. - в голосе Аянами звучала холодная ярость.
   Лоялисты замерли не в силах ослушаться приказа. Они привыкли видеть её абсолютно невозмутимой, холодной и целеустремлённой. И такая вспышка эмоций повергла их в почти священный ужас. Они не сомневались, что если бы кто-то из них стоял между Рей и её жертвой, несчастному походя, оторвали бы голову.
   Ассасин стремительно сократив дистанцию, оттолкнувшись от пола, подпрыгнула. Синдзи запоздало сделал горизонтальный выпад, пытаясь отогнать от себя Рей. В следующую секунду его чуть не опрокинуло на спину, чудовищным синхронным ударом по наплечникам. Он непроизвольно шагнул назад. Попытка схватить левой рукой за ногу Аянами также не увенчалась успехом.
   Девушка-киборг, оттолкнувшись от него, сделала сальто назад, приземлившись и сделав кувырок, вскочила на ноги. Быстрый рубящий, на пределе возможностей ренегата, удар едва не задел плечо Рей.
   Перекатившись в сторону, и одним слитным движением поднявшись на ноги, Аянами скользнула за спину Икари. Мощная подсечка обрушил Синдзи на пол. В следующее мгновение изящная девичья ножка с невероятной силой опустилась на сустав правой руки. Раздался громкий металлический скрежет.
   Икари едва удержал стон боли, рвущийся из груди.
   Бесстрастное лицо Аянами оказалось в паре десятков сантиметров от забрала его шлема. Правым коленом она прижимала его к полу. Девушка отвела назад правую руку с активированным выкидным прог-клинок.
   - Прости - тихо произнесла Рей, прежде чем длинный и узкий прог-клинок устремился прямо в лоб Икари.
   Буквально за мгновение до казни, стена склада разлетелась ошмётками раскалённого металла. Помещение мгновенно заполнилось дымом от сгоревшего взрывчатого вещества. В следующую секунду грохот крупнокалиберной винтовки и автопушки заполнили склад.
   Поборники-лоялисты были убиты мгновенно нашпигованные бронебойными и кумулятивными зарядами.
   Следующей мишенью неизвестных стала ассасин. Но тут нападающих ждало разочарование - девушка грациозным и стремительным кувырком ушла из-под шквального огня, активировав камуфляж.
   В пролом в стене влетели две гранаты, разбрызгивая вокруг себя облака быстро засыхающей и фосфоресцирующей краски. Нападающие точно знали, с кем им предстоит бороться, и неплохо подготовились к бою.
   В паре метров от пролома частично проявился силуэт ассасина.
   Рей поняв, что сейчас ей не победить, оказавшись в меньшинстве, приняла решение отступить. Используя миниатюрный заряд, Аянами проделала дыру в вентиляционном коробе и молниеносно скользнула в него.
   Икари уже перевернулся на живот и поднимался, но удар армированного ботинка опрокинул его на спину. Когда в голове прошёл звон, а грудь перестало разрывать от недостатка воздуха, Синдзи увидел перед забралом ствол крупнокалиберной винтовки.
   Подняв взгляд выше, он узрел обладателя этого оружия. Повинуясь мысли-приказу, забрало скользнуло вверх. Слабо улыбнувшись, Икари поприветствовал старую знакомую:
   - Привет, Аска.
   - Твою ж мать! Эй, Тодзи, посмотри каааакого засранца мы поймали!
   - Кончай его и сваливаем! Скоро сюда припрутся оставшиеся "коллеги", и тогда нам точно конец.
   - Да знаю я. Но ты только посмотри - это же сынок Главного Урода Икари! - не унималась рыжая воительница.
   - Да ну - по металлическому полу раздались тяжёлые шаги, и над Синдзи склонился гигант в силовых доспехах, бывший сослуживиц Икари, а ныне ренегат, Судзухара Тодзи.
   - Привет, Тодзи - вновь попытался улыбнуться Синдзи. Гигант с автопушкой склонился над сыном Командующего и, оттолкнув ствол винтовки в сторону, помог ему подняться. Аска недовольно засопела, но промолчала и пошла к дверям, через которые ворвались Поборники.
   - Сколько участвовало в рейде? - спросил Судзухара.
   - Пятеро. Отрядом командовала Аянами.
   - Понятно. Это ты этих засранцев уделал? - Тодзи указал на Ясимо и номера второго, с развороченной правой стороной груди.
   - Да - устало ответил Синдзи. Он не знал как ему вести себя дальше. С одной стороны они теперь как бы враги Командующего, но с другой стороны - он не свалил вместе с ними. Хотя и был посвящён в план, но не стал препятствовать их побегу.
   К ним подошла Лэнгли, забрало её шлема было опушено, и, судя по всему, она с кем-то говорила. Подняв верхний щиток, Аска начала отдавать команды:
   - Тодзи, крепи на придурка "глушилку" и ходу. Сюда уже мчится стадо гамадрил-гвардейцев и с десяток бронированных уродов. А ты, придурок, - палец девушки, закованный в бронированную перчатку упёрся в нагрудник Синдзи. - Только попробуй от нас свалить, я тебе самолично вышибу мозги.
   Аска на секунду задумалась, что-то решив, указала на трупы Поборников NERV:
   - Заберите всё, что может пригодиться. В первую очередь боеприпасы, пищевые концентраты и медикаменты. Выполнять.

***

   Синдзи с отвращением смотрел на окружающую его реальность. Они (он и двое сослуживцев-ренегатов) уже третий час плутали по проржавелым коридорам "чердака" - восемь самых верхних уровней Токио-3. Они строились последним, что существенно сказалось на их качестве.
   "Чердак" был своеобразным филиалом ада на земле. Гул ливня оглушал, и казалось, что воздух становился густым как кисель. Тут была постоянная температура около сорока пяти градусов, воздух был влажным. Повсюду царствовала чёрная плесень. Основными обитателями здешних мест были разнообразные мутанты. И как недавно выяснил Икари - ренегаты тоже обитали здесь.
   Спутники Синдзи молчали, и это начинало выводить его из себя. Он всю свою жизнь ненавидел неопределённость, и теперь неопределённости в его будущем было слишком много.
   - Почему вы меня не убили? - спросил Икари, поправляя висящий на плече мешок с трофеями.
   - Я бы тебя грохнула. Но Кацураги приказала доставить тебя к ней - голос Аски был немного напряжён. - Но не расслабляйся, я надёжно держу тебя на мушке! Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Карается расстрелом.
   В подтверждение своих слов Лэнгли ткнула стволом винтовки в спину парню. Он этого конечно не почувствовал, но лязг оружейной стали о керамит подтвердил серьёзность намерений рыжей фурии.
   - Аска, ладно тебе, это ж старина Син - не выдержал Тодзи. - Он же нас не сдал, когда мы когти рвали. А он ведь мог!
   - Тогда почему он не ушёл с нами? Остался служить своему чёртовому папаше - окрысилась Лэнгли.
   - И что с этого, он же всё равно сбежал! - не унимался гигант.
   - Ну да, ну да. А то, что когда мы вошли, его Аянами освежевать собиралась? Самоубийство - это его план побега? Весьма оригинально - фыркнула девушка.
   - Чёрт, хватит говорить обо мне так, словно меня здесь нет! - не выдержал Икари.
   - Тогда будь добр ответь, с какой стати ты решил свалить из дружных рядов святых Поборников? - издевательски ласково и нараспев спросила Аска.
   На секунду повис шум ливня. В этом мире он для большинства заменял тишину.
   - Я больше не хочу бессмысленных убийств. Я. Сломался. - Чётко выговаривая слова, ответил Синдзи. Повисло молчание, длившееся несколько минут.
   - Син. Ты правильно сделал, что решил покончить с этим - пробасил Тодзи.
   - А ещё тебе повезло, что я оказалась рядом. Ты мне должен выпивку - Тон Аски чуть потеплел, но вот винтовку она не убрала.
   - Хорошо, как только найду бутылку твоего любимого виски, сразу же притащу тебе - отозвался Икари, непроизвольно ухмыляясь.
   Какое-то время они вновь шли молча, думая о своём. Икари вспоминал тот день, когда его мать выбрали для вознесения. Человека преданно служащего идеалам Кибер-Бога, помещали в специальный аппарат, который переписывал личность в ядро "Лилит". Тело умирало.
   Зачем это делалось каждые двадцать лет? Всё гениальное просто. Система "Лилит" контролировалась изначально искусственным разумом. Но с течением лет в его личностной матрице накопились ошибки. Что бы искинт не предал NERV, была разработана технология погружения.
   Личность вознесённого заменяла личность его предшественника. Ведь разум людей, даже оцифрованный, тоже устаёт...
   "Да... Именно тогда я сломался в первый раз. Потом ещё и неудачная попытка побега перед обращением в храме наказаний" - Икари окинул грустным взглядом спину идущего впереди Тодзи.
   Он узнал об их плане. Случайно. Пришёл к ним и рассказал о своей осведомлённости. Предложил помощь. Хорошо, что Мисато была рядом, иначе бы Аска разобрала его бы на запчасти. Она посчитала его шпионом.
   Он помог им. А после молчал на всех допросах. Даже когда его пытали, он не утратил решимости молчать до последнего.
   - Вот мы и пришли - голос Судзухары разрушил мрачные картины воспоминаний Синдзи. Гигант начал колдовать над старым распределительным щитом.
   Через пару минут, что-то тихо зажужжало, и часть правой стены скользнула в сторону.
   За открывшимся дверным проёмом оказался тёмный коридор. Синдзи по привычки активировал электронику силового доспеха. Оказалось, что стены коридора сложены из толстых бронеплит.
   Чуть дальше по коридору был бруствер с крупнокалиберными пулемётами и двумя автопушками. За ним дежурили бойцы, облачённые в древние пехотные бронекомплекты. У потолка и на стенах были установлены осветительные приборы, предназначенные для ослепления противника, сейчас выключенные. В конце коридора их встретила группа вооружённых людей. Икари под конвоем проводили в местный карцер, предварительно ограничил функциональность большей части систем силового доспеха специальным прибором.
   В карцере Синдзи просидел довольно долго, и даже успел вздремнуть, прежде чем дверь открылась и в душное помещения вошла высокая женщина, облачённая в бронекомбинезон. Её длинные тёмные волосы были собраны в конский хвост. Шлем с респиратором болтался прицепленным к поясу.
   Несмотря на время прошедшее после побега, она почти не изменилась.
   - Привет Синдзи, давно не виделись.
   - Здравствуйте, капитан Кацураги. Рад, что вы до сих пор живы и невредимы - искренне улыбнулся Синдзи. Мисато немного грустно, но искренне улыбнулась в ответ:
   - Я тоже рада тому, что жива, но не совсем невредима - произнося это, женщина сняла левую перчатку, продемонстрировав матово поблёскивающий протез.
   - Как?
   - Во время очередной облавы NERV использовал химер. Мне удалось завалить одну из них. Но как видишь, целой выйти из схватки не получилось. - Грустно усмехнулась Кацураги. - Ну а потом жрец из храма Плоти и Металла пришил мне новую руку.
   Синдзи посмотрел на женщину, как на живое воплощение богини войны. Поборник мог убить химеру - древнего звероподобного боевого робота. Это было трудно, но возможно. Но что бы простой человек смог одолеть почти тонну брони и смерти - этого ещё никогда не случалось.
   Хотя если кто и мог такое сделать, то только Мисато Кацураги. У неё был талант находить выход, казалось бы, из самых безнадёжных ситуаций.
   Но тут до Икари дошло, что что-то тут не так. ТОЧНО! Жрец Плоти и Метала!
   "Неужели Мисато всё это время работала на Командующего?!" - промелькнула мысль в голове ренегата.
   Заметив, как изменилось лицо Икари, Мисато пояснила:
   - А ты думаешь, побег из цитадели Командующего был бы успешным, если бы в нем не участвовал кто-то из жрецов? Мне пришлось приложить немало усилий, что бы собрать сторонников.
   В карцере повисло молчание. Снова накатил гул ливня. Казалось, он проникает всюду, куда только сможет добраться. Синдзи склонил голову, и уставился на носки своих ботинок.
   - Простите меня, Мисато. Я ... - договорить ему не позволила бывший капитан, приложив палец к его губам.
   - Всё в порядке. Тебе незачем извиняться, потому что ты ни в чём не виноват. Ты не пошёл с нами и не выдал нас. Хотя у тебя возникли серьёзные проблемы.
   Икари кивнул головой. Какое-то время они молчали.
   - Синдзи, присоединяйся к нам. Я ведь знаю, что ты тоже ненавидишь Командующего за то, что он сделал с Рей. Я хочу предложить тебе шанс отомстить ему.
   На несколько минут в камере повисло тягостное молчание...
   - Мне нужен ответ на один вопрос... Чего добиваетесь вы?
   - Я хочу, что бы людьми больше не помыкала банда обдолбанных наркотиками и религиозными догматами высокопоставленных фанатиков. Штаб Сопротивления давно сотрудничает с нами. Мы должны остановить Командующего, чего бы это нам не стоило. Мы должны действовать сейчас, иначе человечество исчезнет навсегда.
   Синдзи молча слушал рассказ Мисато. Он понимал, что всё это бравада и приманка для недовольных граждан. Возможно, новое правительство окажется хуже диктатуры NERV. А может быть, у Сопротивления получится улучшить жизнь простых людей к лучшему. Но Мисато права в одном - нужно действовать сейчас.
   - Хорошо Мисато, я с вами.

***

   Лифт доставил Аянами в командный центр - Сердце NERV. Обширное помещение на самом нижнем уровне Токио-3. Все стены покрывали экраны, по которым мелькали строчки данных, диаграммы и другая информация.
   В дальнем от входа конце находилось небольшое возвышение, на котором стоял стол. За столом сидел Командующий, и просматривал данные на голографическом дисплее. Рядом с ним находился его заместитель и магистр храма Наказаний - Фуюцуке.
   Поприветствовав Командующего, Рей доложила о провале миссии и обстоятельствах, которые привели к этому.
   В комнате повисла тишина, нарушаемая гудением охладительных систем вычислительной техники. Командующий сложил руки перед собой и что-то обдумывал, наконец, придя к каким-то своим выводам, он заговорил. Голос был ровным и безразличным.
   - Что ж. Придётся форсировать события. Объявляю ликвидацию мятежников приоритетной целью. Задействовать все резервы. Ввести военное положение. Можешь идти.
   Командующий посмотрел на Козо. Тот на секунду задумался:
   - Два прохода через Врата Искупления.
   Поклонившись Командующему и магистру, Аянами удалилась.

***

   С тех пор как Икари присоединился к Сопротивлению прошёл почти год. За это время Сопротивлению удалось привлечь огромное число добровольцев из жителей города-крепости.
   Также удалось провести ряд дерзких диверсий и нападений. Благодаря слаженной работе ренегатов и мудрому руководству команданте Мисато (такое звание присвоил ей штаб, мотивируя тем, что в истории человечества был революционер носивший такое звание) удалось уничтожить ещё двадцать семь Поборников. Оставшиеся пятнадцать членов спецотряда NERV были отозваны для укрепления внешней защиты Конечной Догмы.
   Правда и без потерь не обошлось. Повстанцы уже были почти готовы к открытому восстанию, когда разведка Командующего смогла отследить несколько баз Сопротивления. Аянами вырезали всех. По приказу Командующего кадры, отснятые на месте каждой бойни, разместили в сети.
   Последовавшая за размещением данных материалов хакерская атака на терминалы внутреннего ТВ-транслятора и запуск обращения команданте Мисато к народу, стало точкой отсчёта.
   На следующий день толпы вышли на улицы и начали громить здания администрации (они же храмы) NERV. Преданные режиму люди то же не остались в стороне.
   Началась гражданская война.
   Сопротивление, как и NERV, вооружило своих сторонников стрелковым оружием.
   За три дня городских боёв преимущество переходило то к одному, то к другой стороне конфликта. Командующему пришлось бросить в бой половину гвардии и поборников.
   Это подкрепление могло переломить весь ход боёв.
   Только вот как оказалось, команданте Мисато удалось перехитрить стратегов диктатора. Все отряды, высланные на помощь лоялистам, попали в мастерски расставленную западню.
   Только единицы смогли вырваться из ловушек, и отступить к дворцу.
   К исходу пятых суток подавляющее большинство лоялистов было разоружено и взято в плен. Это было трудно, но команданте не захотела понапрасну лить кровь людей.
   Силы повстанцев уже окружили цитадель Командующего (по совместительству главный храм Плоти и Металла, а также храм Наказаний) - Конечную Догму.
   Команданте приняла решение провести дерзкую диверсионную операцию.
   Костяк отряда составляли Поборники-ренегаты, а также собранные со всех подразделений Сопротивления лучшие бойцы и единственный жрец-предатель из Храма Плоти и Метала. В миру Айда Кенске, принявший при посвящение имя Айзек, в честь одного из пророков КиберБога.
   Ему удалось подчинить своей воле несколько химер.
   Возглавляла отряд лично команданте Кацураги.

***

   Перед началом диверсии, весь отряд собрался в одном из опорных пунктов повстанцев.
   В воздухе витало напряжение. Все понимали, что план команданте - самоубийственен. НО он давал весьма реальные шансы на победу.
   Победные настроения уже ощущалась в воздухе, казалось, что протяни руку, и она окажется в твоём кулаке. Это было непередаваемое ощущение. Близость Победы смывало все страхи смерти. Каждый, кто был включён в диверсионный отряд - готов был пожертвовать своей жизнью ради её достижения.
   Победа блистала как звезда из древних историй о первородном мире, уничтоженном предками под тяжестью их же грехов. Каждый из диверсантов готов был дотянуться до пылающей звезды, и пусть многие падут опалённые её жаром. Пусть, будет так, но она будет в их руках.
   Синдзи также как и все - пребывал в этом странном состоянии. А ещё он вспоминал тот день, когда окончательно и бесповоротно возненавидел отца.
   С тех пор прошло много времени.
   В тот день он и Рей попытались сбежать из Конечной Догмы. Это было уже после того, как его мать была вознесена. Может быть, у них был бы шанс остаться вместе, если бы они слушались наставников. Может быть...
   Но тогда он стал бы, таким как его отец. Холодным, жестоким и беспринципным.
   А она? С большей долей вероятности стала таким же холодным палачом и садистом, как и её наставница, верховная жрица храма Плоти и Металла - Рицука Акаги.
   Смогли бы они любить друг друга, так же как и раньше? Может быть...
   Рей... Она поняла его, приняла его, таким как есть. Она поддержала Синдзи, хотя и понимала на какой риск идёт. За что и поплатилась своей сущностью. Обращение в Карающую уничтожила её личность, сделав её безмолвным и покорным Командующему ассасином, без собственных желаний и помыслов.
   А кем Синдзи стал после своего Обращения? Оружием? Да. НО! у него осталась его воля. У Рей же была отнята и она.
   Невероятным усилием Синдзи отогнал мрачные воспоминания, и сосредоточился на предстоящей работе. Он должен был сделать её любой ценой.
   Чем для этого придётся жертвовать? Собой? Без проблем! Жизнями друзей и соратников?.. Он был готов приложить максимум усилий, чтобы не допустить этого.
   В помещение вошла команданте, на её губах играла грустная улыбка:
   - Время пришло.

***

   Как можно штурмовать укреплённый отсек внутри города-убежища?
   Можно пройти через технические туннели, и пробить двери взрывчаткой.
   Можно пробраться в смежный отсек и попробовать пробить стену взрывчаткой.
   Можно взломать замки главного или запасного входов, или на худой конец попытаться пробить двери взрывчаткой.
   В большинстве бы случаев понадобилась бы взрывчатка. А команданте Мисато Кацураги не любила таскать взрывчатку. Да и не было у них столько взрывчатки, что бы можно было проделать серьёзную дыру в стене или выбить дверь Конечной Догмы. Предки строили на совесть.
   Что же касается технических туннелей, вентиляции или канализации - их тоже не было! Система Конечной Догмы была замкнута.
   Оставался только лобовой штурм и войска NERV сосредоточились на баррикадах перед шлюзами. Согласитесь, весьма логичное решение, если есть только один вход и он же выход. Эх, если бы Фуюцуке лучше знал Мисато, тогда бы у него был бы шанс подготовить контрмеры...
   Но откуда он мог знать, что Мисато откопает древний шагающий танк с плазменным орудием? Он ведь не мог даже подумать, что эта женщина окажется столь безрассудной, что бы отправиться во главе отряда за пределы Токио-3.
   Отряд вела лично Мисато. В него были включены Поборники-ренегаты и Айзек.
   Айзек сумел взломать один из серверов внешней наблюдательной системы и в одном из архивов нашёл информацию о странной аномалии. Её разведывали как раз перед революцией NERV.
   По данным разведывательных зондов рядом с городом-убежищем была военная база. Айзек за неделю собирал два достаточно надёжных скафандра для себя и Мисато. Доспехи Поборников оказались способны выдержать воздействие внешней среды.
   Им крупно повезло, и всего за семнадцать часов они смогли добраться до базы.
   Внутри они смогли найти исправный и функционирующий шагающий танк ООН "Крестоносец". Айзек впал в религиозный экстаз, и отряду пришлось довольствоваться сбивчивым рассказом о "Священной Броне". По легенде КиберБог даровал своим жрецам великое орудие, дабы они несли волю его. Жрец сливался своим сознанием с духом танка и мог управлять им усилием мысли.
   Шагающий танк был достаточно компактным, для того что бы протащить его по старым водоотводным шахтам прямиком к входу в Конечную Догму.
   Несмотря на малые габариты и полную невредимость, с вооружением для машины возникли проблемы.
   Только небольшое количество боеприпасов пережили века складирования, так как склад частично затопило. В распоряжение повстанцев появились две кумулятивные ракеты, 3 батареи для плазменного генератора(30 выстрелов) и два десятка дисков с патронами для двух пулемётов.
   К их большой удаче, у "Священной брони" не было серьёзных повреждений, все системы функционировали. Поэтому Айзек смог договориться с духом машины.
   ***
   Синдзи вынырнул из воспоминаний. Они выдвинулись на позиции.
   - Готовность номер один! - прошелестел голос Мисато в наушниках. Икари в очередной раз проверил амуницию, и доложил о готовности. Когда все отчитались, Мисато приказала выдвигаться.
   Повинуясь команде, Айзек погрузился в киберпространство "Крестоносца". Две матово поблёскивающие химеры, стоящие по сторонам от него вздрогнули, и ведомые волей жреца разошлись в стороны.
   Равномерно загудели силовые установки "Священной Брони", компактный плазменный реактор машины выходил на рабочую мощность.
   Айзек утверждал, что наличие этого танка в их войсках означало особое расположение КиберБога.
   Оружие, закреплённое на чёрной туше "Крестоносца", стало хищно водить стволами из стороны в сторону, выискивая свои цели.
   Вдали послышалась сумасшедшая пальба - это отряды Сопротивления начали отвлекающую атаку на центральные ворота. Как только хакерам удалось на время забить каналы связи "белым шумом", отряд команданте обрушил на позиции врага шквальный огонь.
   Помимо забивания каналов белым шумом хакерской атаки подверглась система безопасности входа. Эта атака должна была задержать активацию герметизации шлюза и заливки его бакелитом.
   Гвардейцы NERV пробовали огрызаться, но как только к их позиции двинулся "Крестоносец", их участь была предрешена. После того как укреплённые доты были расстреляны из плазменного орудия, за брустверы прорвались химеры.
   Израсходовав обе ракеты и две батареи для генератора плазмы, им всё же удалось проделать проход в шлюзах. Айзеку пришлось деактивировать блок духа машины шагающего танка, чтобы противник не перехватил контроль над ним, и повёл химер вслед за отрядом диверсантов.
   Отряд успел проскочить шлюз до того как система безопасности вновь заработала.
   Повстанцы были вынуждены разделиться на четыре группы под руководством ренегатов и команданте. Вместе с Мисато в отряд был включён Айзек с его химерами. Поначалу диверсантам удалось продвинуться достаточно глубоко на территорию Конечной Догмы. Но чем ближе они пробивались к лифту, ведущему к командному центру, тем сильнее становилось сопротивление.
   Группе Аски всё же удалось прорваться к лифту и закрепиться там. Вскоре подошли остатки группы Мисато и Синдзи.
   Группа Судзухары была полностью уничтожена. Вместе с Рей-младшей.
   Ему пришлось устроить отвлекающий манёвра, который оттянул противника от группы Лэнгли, что позволило ей закрепиться у лифта.

***

   После прорыва и подъёма по лифту, повстанцы оказались в Центральной Догме. Здесь им пришлось схлестнуться в схватке с охраной. Айзек погиб, когда один из жрецов смог перехватить управление над химерой. Вскоре, в центральном зале не осталось ни одного живого лоялиста.
   - Синдзи, дальше ты пойдёшь с отрядом из пяти человек. - Мисато тяжело дышало, держась за рану на левом боку, - Этого должно хватить. Мы прикроем.
   Аска согласно закивала головой:
   - Здесь было слишком мало солдат. А незадолго до смерти Кенске успел взломать коммуникационную сеть. Сюда движутся оставшиеся силы лоялистов. Их слишком много.
   Синдзи кивнул и, выбрав пятерых, направился к шлюзовой камере. За ней был коридор, ведущий к центру всего Токио-3, системе "Лилит". Священному дитя Бога-Машины, ниспосланного людям в час страданий. Ядру святой машины, что контролировала системы жизнеобеспечения города.
   Мисато, Аска и оставшиеся выжившие диверсанты остались удерживать шлюз. Они делали баррикады из всего, что попадалось под руки, включая тела погибших. Сепаратисты были обречены, и прекрасно знали об этом. Почему? Да потому-что Судзухара смог ценой собственной жизни убить только одного из трёх ассасином Командующего. Рей-младшую...
   Скоро наступит их время умирать...

***

   Отряду прикрытия удалось отбить три атаки лоялистов. В живых осталось только Аска и ещё семеро бойцов.
   Мисато погибла во время второй атаки, когда на поле боя появилась Рицуко.
   Кацураги с десятком солдат смогла пробиться к ней и в конечном итоге подорвала себя, Акаги и оставшуюся на ходу химеру термической бомбой.
   Сердце Лэнгли обливалось кровью. Она воспринимала Мисато если и не как мать, то уж точно как старшую сестру и наставницу. Когда атаковала третья группа, Аска не помня себя, вломилась в их ряды, паля из пистолета и нанося смертельные удары прог-мечом.
   Девушка начала приходить в себя только снеся голову последнему из гвардейцев.
   В зале царила неестественная тишина.
   "Я не слышу дыхания соратников" - промелькнула у неё мысль в голове. Как и осознание с кем ей придётся столкнуться.
   Лэнгли включила передатчик на одностороннюю трансляцию для Икари. Он должен знать, когда у него пойдёт обратный отсчёт. Отсчёт до того, как погоня доберётся до него.
   - Выходи тварь! Я разорву тебя! - Закричала Аска, отступая к центру зала, что бы контролировать большую площадь помещения. Аянами не любили использовать стрелковое оружие. Не их профиль.
   - Выходи, чёртова кукла командующего! - Лэнгли закипала всё сильнее. Она прекрасно знала, что не сможет одолеть ассасина. Но и мысли о поражении она не допускала. Всё или ничего!
   На секунду ей послышался шорох сверху. Аска не стала разбираться в том, что там. Она ушла в сторону перекатом, который спас е жизнь.
   На том месте, где она только что была, в землю вонзились с десяток длинных и тонких, тускло светящихся красным, сенбонов. Любимое оружие "сестёр" Карающих. У них у всех было одно имя. Рей. Оно значило ноль, на одном из древних языков. Да и внешне после обращения они становились похожими друг на друга как сёстры-близнецы. Голубые волосы, бледная кожа и алая радужка глаз.
   С потолка спрыгнула девушка. В её руке уже был активированный прог-меч. Несколько секунд ренегатка и карающая рассматривали друг друга. Мгновение, и они уже несутся навстречу.
   Если бы в командном центре ещё оставались живые, они смогли бы насладиться зрелищем невероятно красивого и столь же смертельного поединка на мечах. Короткие, без лишних трат энергии выпады, уходы от атак и невероятная скорость.
   Бой продлился не долго. Аска смогла достать Рей, оставив глубокий порез на животе, однако лишилась правой руки. Замерев на мгновение от болевого шока, она получила удар по ноге мечом и упала на спину.
   В голове у неё всё плыло. Боль. Боль затапливала всю её сущность несмотря даже на то, что автодоктор аптечки обкалывал её мощными стимуляторами и болеутоляющими.
   Рей склонилась над ней. Лезвие меча гудело в паре миллиметров над шеей рыжеволосой воительницы.
   - Я не кукла. И никогда ей не была. Я Карающая длань Бога. - Прошипела ассасин. Это было странно, видеть столь яркие эмоции на её лице. Лэнгли непроизвольно улыбнулась.
   - Нет. Ты всё же кукла. Сломанная кукла. Умри!!! - на последних словах Аска отжала большой палец на уцелевшей левой руке. На пол упала активированная плазменная граната, позаимствованная из того же склада что и крестоносец.
   Рей-старшая не успела отпрыгнуть. Всё в радиусе пяти метров накрыло облако раскалённой плазмы.
  

***

   Группа Икари прорвалась сквозь очередную баррикаду, и прикончили оставшихся раненых гвардейцев.
   Диверсанты были на пределе своих возможностей. Синдзи понимал, что если они скоро не доберутся до ядра "Лилит", то им придёт конец.
   Сопротивление противника росло, а силы отряда таяли на глазах. Он уже потерял двоих, и если так пойдёт и дальше...
   Додумать он не успел, за его спиной раздался хруст ломающихся костей и крики соратников.
   Резко обернувшись и приняв боевую позицию, ренегат увидел, как на пол оседают двое бойцов с неестественно вывернутыми головами. Ещё один зажимал рукой кровь, льющуюся из распоротого горла.
   Синдзи успел дать очередь из винтовки по силуэту, метнувшемуся к нему со скоростью молнии. Он с огромным трудом переборол рефлексы, и инстинкты, требующие открыть шквальный огонь по Рей. В том, что это была именно она, он не сомневался.
   Чёрт побери, в этом чёртовом городе было всего три ассасина. И двое уже были убиты его друзьями, заплатившими за это собственными жизнями. Да, Мисато, Аска и оставшиеся прикрывать их отряд - погибли. Но они смогли задержать отряды преследователей.... Он слышал все радиосообщения... И крик Лэнгли всё ещё звучал в его ушах.
   Он был знаком с этой Рей. Смешно, но и до обращения она носила то же имя. Рей. До обращения они были вместе...
   - Рей. Хватит. Мы сможем всё изменить. Мы почти остановили фанатиков! Осталось только добить их лидера!- Крикнул ренегат, чуть опуская ствол винтовки:
   - Я люблю тебя! Прекрати борьбу и после смерти командующего мы снова будем вместе!
   - Нет. Не будем... - тихий, вкрадчивый голос за спиной, и удар в спину прог-стилетом.
   Икари-младший почувствовал, как клинок пропорол его лёгкое. Дальше работали отточенные многолетние рефлексы.
   Кувыркнувшись через себя и перевернувшись на спину, он дал слепую очередь из винтовки по коридору. Когда в глазах чуть просветлело, он увидел силуэт девушки, что стояла посреди коридора.
   Браня ассасинов - не предназначалась для защиты от крупнокалиберного вооружения. Для скрытного проникновения - да! Для выживания в агрессивных условиях - да! Но не для защиты от пуль пятидесятого калибра выпущенных в упор.
   - Рей! Зачем!? - крик сам слетел с губ Синди, когда он бросился к падающей на пол девушке. Он упал на колени рядом с ней. Рей всё ещё была жива, несмотря на чудовищные раны. Он хотел приподнять её голову, но не решился, так как это могло сделать только хуже. Да куда к чёрту хуже то?!
   Взгляд алых глаз казалось, пронизывал его душу. В нём не было обвинений, упрёков и проклятий. Только облегчение и что-то ещё...
   - Потому... что... люблю... - тихие слова сорвались с её губ. Она улыбнулась так, как и много лет назад. Как в тот день, когда он признался ей в своих чувствах. Мимолётная счастливая улыбка.
   Синдзи пришёл в себя через несколько секунд. Он смотрел в глаза своей мёртвой возлюбленной, и внутри него закипала жгучая боль. Столь же жгучая, как и ненависть к одному ублюдку, который разрушил всё в его жизни.
   - Я скоро присоединюсь к тебе, любимая - сорвалось с его губ, когда он закрывал глаза Рей.
   Поднявшись на ноги, и подняв винтовку, он пошёл дальше. Он захлёбывался собственной кровью, но всё равно продолжал идти вперёд.
   На пути он встретил ещё несколько кордонов, однако не заметил, как смял и снёс их. Казалось, в этот момент его разум был далеко от тела выполнявшего свою привычную работу.

***

   Дверь сорвало с петель телом последнего из Поборников, дежурившего у входа в ядро. Следом в помещение вошёл ренегат. Его доспехи были покрыты кровью, своей и чужой. Не было ни одной пластины, которая бы не была покрыта отметинами от попаданий пуль. Левый наплечник был оторван.
   Воин подошёл к мужчине стоящему посреди комнаты, перед сферой контроля ядра.
   - Синдзи. Если ты меня убьёшь - ты ничего не изменишь. Нам нужно прервать этот цикл. Всё повтор...- договорить он не успел. Взмах прог-меча отделил голову Гендо от тела.
   Синдзи равнодушно посмотрел на труп своего отца. Ненависть, жгучая ненависть ушла, оставив после себя пустоту.
   Все его друзья были мертвы. Его возлюбленная была мертва...
   Скоро он присоединится к ним.
   Положив руку на сферу, и войдя в резонанс с Лилит, он погрузился в киберпространство.

***

   Это была часовня... Огромная часовня, утопающая в ярком солнечном свете...
   Здесь не было образов и статуй, но почему-то единственное слово, что приходило в голову, глядя на помещение было - часовня.
   Посреди часовни стояли воин, облачённый в помятый и залитый кровью доспех, и женщина в белых одеждах. Взгляд её карих глаз был уставшим, опустошённым... и в то же время радостным.
   - Ты точно решил сделать это, сын мой?
   - Да... мама...
   - Хорошо... - Женщина прикрыла глаза, взяла воина за руку. Свет становился всё ярче и ярче, и, в конце концов, залил собой всю церковь.

***

   Небо этого мира навсегда затянуто тучами, исторгающими из себя тугие струи кислотных дождей. В нём царить тьма, разрываемая вспышками молний.
   Но сейчас этот мир озарил новый свет. Свет взрыва чудовищной по силе водородной бомбы.
   Эпицентром взрыва была скала, под которой находился город-убежище "Токио-3". Это был последний город, в котором обитали люди. Последние люди в этом мире.
   Другие перестали существовать задолго до этого момента.
   Мощная ударная волна смогла очистить небо от чёрных туч. Всего на несколько минут в этот мир упали лучи закатного солнца, окрашивая всё в багряные тона.
   Но вот небеса снова сомкнулись, и мир погрузился во тьму. На этот раз навсегда. Последний закат Земли... Последний закат в истории человечества...

***

   Над огромным кратером, оставшимся на месте взрыва, парило девять сотканных из мрака фигур. Казалось, они были настолько тёмными, что даже на фоне вечной ночи этого мира выделялись... Как чёрные дыры, они поглощали свет и тьму, что окружала их.
   Девять шёпотов сливались в один:
   - Они снова не справились?
   - Да, люди слабы...
   - Но веление владыки...
   - Да мы должны всё вернуть...
   - Зачем владыке, Архитектору Судеб, эти жалкие людишки?
   - Не важно, есть лишь воля Повелителя...
   Девять Фигур закружились в странном хороводе, вознося хвалы своему богу.
   Постепенно небеса начали пронзать яркие молнии синего и жёлтого цветов. Частота вспышек росла, пока молнии не слилась в непрерывный, гремящий клубок.
   Реальность покрылась рябью искажений...
   Наступила тишина...
   - В который раз мы делаем это?
   - Не счесть...
   - И всё же, зачем эти черви нужны Владыке Перемен?
   Девять фигур из мрака, что висели над Токио-3, медленно истаивали в вечной ночи этого мира.

***

   Синдзи мрачно смотрел на окружающую его действительность.
   Окружающая действительность не радовала.
   Их отряд пробирался по грязным и вонючим коридорам через трущобы верхних уровней к предполагаемой базе повстанцев. У него было чувство дежавю. Как будто он уже видел всё, что его окружало...
   Хотя, конечно же, видел...
   Он вырос в этом Городе...
   И он везде был одинаковым - серым, невзрачным, умирающим....
   To be continued...

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"