Гриф : другие произведения.

Бд-11: Договором предусмотрено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "отцы ели виноград, а у детей оскомина"
  
  
   Саммиты глав правительств с завидным постоянством проходят "на ура". Всё же протоколы отрабатывались столетиями. Еще задолго до того, как космические корабли достигли ближайших солнечных систем с экзопланетами, большие люди, облеченные доверием избирателей, проводили ежегодные совместные встречи для подписания уже согласованных документов.
   На этот раз главы предпочли обсудить один очень важный вопрос без предварительной подготовки, не слишком доверяя своим помошникам, опасаясь, не без оснований, что чем шире круг допущенных к тайне, тем больше вероятность грандиозного скандала.
   Мир стоял на грани краха. И угроза шла не от армады чужих кораблей, не от противречий между интересами разных звёздных правительств. Цивилизацию грозило разрушить движение "зелёных".
   В любом обществе раньше или позже возникает группа, которая отрицает прогресс, поскольку не успевает за ним. В правительствах такие люди носят название "консерваторы". А простые люди... Простые люди предпочитают уходить в леса и жить в скитах. Или сбиваться в группы и отправляться на поиски мест, куда не дотянулись еще жадные щупальца транссолнечных корпораций.
   Но в эпоху глобального объединения человечества таких мест во Вселенной уже не осталось. Прогресс тем временем всё ускорялся и ускорялся, и даже чуть притормозить его - означало крах. А людей, которые не справляются с требованиями современности, становилось всё больше и больше. Пока еще они не устраивали уличных беспорядков, но стало уже совершенноо очевидно, что это вопрос буквально нескольких лет.
   Первым на саммите взял слово мужчина маленького роста с непомерно большой головой, результатом генетических доработак и трепанационных операций для вставки имплантантов.
  - Господа. И дамы. Время нас поджимает как в прямом, так и в переносном смысле. Мы должны закончить наш саммит как можно быстрее, а медлить с решением вопроса "зелёных" уже совершенно невозможно. Они как язва расползаются по обитаемым мирам, бездельничают, только потребляют, накладывают на производительные силы непомерную нагрузку. Во многих местах противостояние доходит почти до вооруженного сопротивления. Как в том случае, когда была попытка разработки недр в их "шаманском" урочище.
   - Всё ясно, - прервала головастика высокая сухопарая леди с лицом, как спелое яблоко. О её настоящем возрасте можно было догадаться лишь по мудрости, сквозившей через глаза (руки же были спрятаны в длинных шелковых перчатках). - Как говорится, время это расстояние. Какие варианты кто предлагает? Давайте начнём с самого кардинального. По нашим оценкам, настоящих убеждённых "зелёных" около миллиона. Для человечества в целом это очень незначительная цифра. Если произойдёт несколько природных катаклизмов, в результате которых... То тот миллиард, что идёт на поводу у убеждённых, вернётся в лоно цивилизации.
   Леди закончила спич, заняла своё место.
   Около минуты присутствующие обдумывали услышанное. Наверно, каждый из них мечтал о таком варианте, чтоб "зелёные" как по мановению волшебной палочки исчезли из окружающей реальности, но брать такую палочку в руки самому...
  - Предположим, этот вариант мы примем за основу. Предположим, только предположим!
   Инициативу в свои руки взял один из самых старых участников собрания. Он свой возраст не скрывал: выглядевший на все сто, маленький, сутулый, с даже пугающей внешностью. Правда, под этой скорлупой грецкого ореха скрывались постоянно регенерируемые внутренности.
  - Однако в этом случае целесообразно собрать всех "зелёных" в одно место. Допустим, на какую-нибудь заповедную планету. Весь миллион. Или даже миллиард. И если вдруг произойдёт катаклизм планетарного маштаба, сие окажется понятней, чем триста торнадо, двести землятресений и сотня извержений вулканов в разных местах. Надеюсь, всем понятно? С другой стороны, если каком-то образом локализуем "зелёных" на такой планете, то и не возникнет необходимости в их уничтожении: "зелёные" не полезут в космос.
   Видимо, у "головастика" имелся собственный метод, который он еще не предложил, или он хотел поддержать своё реноме как ведущего саммита, поскольку возразил:
  - Отдавать целую планету? Тем более, заповедную?! Какую из двух? К тому же, как мне кажется, ни одна из них не выдержит столь резкого наплыва людей.
   Крепкий чернокожий мужчина, попавший в президентское кресло на родине или из спорта, или из кинобизнеса, высказал своё мнение:
  - Если мы уже дошли до того, что готовы рассматривать уничтожение (будем честны перед собой), именно уничтожение миллиона людей, то ликвидация живности на одной из планет посредством глобальной перемены погоды не столь уж и страшно. Как представляется.
   Вновь поднялась леди в перчатках:
  - Предлагаю на этом сегодняшнюю встречу закончить. Мне, конечно, жаль... Но ради общего дела... В нашей системе была открыта новая планета, подходящая для жизни людей. У неё есть один большой плюс: это рай. И один минус: она расположена в спорном секторе. Предоставив её "зелёным", мы тем самым предотвратим терральный спор. У нас не будет социальных протестов по поводу уничтожения там доминирующих видов, поскольку новость об открытии пока держится в секрете. А вот о том, как организовать переселение миллиарда человек, и о форме договора, по которому ни переселенцы, ни их потомки не имеют право выходить за пределы своей планеты, мы должны будем подумать. Прошу простить, но я вынуждена вас покинуть.
  
   "Головастик" и темнокожий возвращались вместе. Один был главой правительства планеты, второй - спутника этой планеты.
  - Ну, Билл, - здоровяк шутливо ткнул собеседника в плечо кулачищем. - Как ты смотришь на всё это?
   "Головастик" поморщился.
  - Я хотел предложить идею анклавов по всем обитаемым мирам, но... Агрессивное предложение леди Джи спутало мне карты. С другой стороны, переселение такого количества народа даст очередной толчок развитию техники, так что здравое зерно, безусловно, есть.
  - Здравое зерно? Билл, ты разве не понял? Раз она нашла планету, значит, это рядом с её системой. Если говорила о спорном секторе, значит, это в нашей "ведьминой шляпе". Мы туда переселим "зелёных", потом их потомки изобретут атомную энергию, ракеты. Потом поймут, что скорость света ограничена присутствием в любой точке пространства фотонов всех вселенских звёзд, что и назовут "тёмной материей", потом догадаются, как создать теоретический вакуум, и будут нами уничтожены за нарушение договора о невыходе потомков в космос. А нам достанется планета!
   Темнокожий радостно захохотал.
  - Но... это дело не лет, столетий, и даже тысячелетий, Герн! Пройдут миллионы лет!
   Тот в ответ наставительно поднял палец:
  - Надо думать и о будущем, Билл. Мы будем посылать туда своих людей, контролировать ход дела. Окружим эту систему корректирующей сферой, если надо. Не будем пускать к ним излучения искусственной природы, и так далее. Пусть живут в анклаве, как ты и хотел. А нам потом достанется их планета. Это здравое зерно даст отличные плоды в будущем! Ну, что придётся уничтожить не миллион, а десяток миллиардов, так это не страшно. Об этом уже никто не узнает, поскольку за миллион лет все о них забудут.
  
   А в это время леди Джи уже отдавала распоряжение об уничтожении на новой планете, третьей от Солнца, всех динозавров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"