Griffin Dana : другие произведения.

Его звали Мейвис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я стоял на балконе в башне. Прямо подо мной на дереве сидела большая стая дроздов. Ветер гнал на запад низкие тучи и раскачивал дерево, облепленное птицами. Я закутался в плащ, поежившись от холода и продолжая наблюдать за дроздами...

  Я стоял на балконе в башне. Прямо подо мной на дереве сидела большая стая дроздов. Ветер гнал на запад низкие тучи и раскачивал дерево, облепленное птицами. Я закутался в плащ, поежившись от холода и продолжая наблюдать за дроздами. Сейчас они взлетят темным облаком, крылья их будут со свистом разрезать чистый осенний воздух, и свист этот еще долго потом будет звучать у меня в ушах.
  Его звали Алоис Мейвис. Не знаю, была ли его фамилия прозвищем или настоящим именем, но я вовсе не удивился бы первому, ибо, взглянув на этого юношу, без особого воображения в нем можно было увидеть дрозда. Маленького черного дрозда.
  
  Мне тогда только что исполнилось шестнадцать.
  Холодным ноябрьским утром мы с отцом заехали к местному портному, Атилю, и пока отец примерял заказанный камзол, я уселся в кресле в углу и стал наблюдать за мастерской.
  Туда-сюда сновали подмастерья с кусками выкроенной ткани, мелом и нитками... Атиль подобострастно общался с Дениелсом-старшим, выясняя, не жмет ли ему и по вкусу ли ему узор на воротнике. Я слушал их, бездумно наблюдая за суетой первой портняжной мастерской Дейкерена.
  Мимо меня быстро прошел юноша с коробкой в руках. Вдруг он споткнулся на пороге в двух шагах от меня и рассыпал содержимое коробки. Никогда бы я не обратил на него внимания, если бы не эта рассыпанная коробка.
  Множество маленьких черных кружочков раскатилось по всему полу. Я пригляделся, и увидел, что это были пуговицы. Юноша бросился собирать их. Один из подмастерьев стал помогать ему собирать, а другой прошел рядом, пнул его ногой и тихо сказал:
  - Мейвис, дурак!
  - Так, значит, господин Дениелс, вот здесь пуговицу переставить, да? И вот здесь подшить? Ну как же это мы так - нервный смешок - все исправим теперь же! Не желаете ли к нам на ужин сегодня? Мы зарезали поросенка. Нежный, молочный, а, господин Дениелс? Пожалуйста, будьте нашим гостем! Прибудут также господин Гарволин с супругой и господин Таррей тоже...
  Ох уж этот господин Гарволин. Без него вообще ничего не обходится. При этом он в курсе всего и все ему должны. Страшный человек.
  Отец не был в настроении идти ни на какие званые ужины, но Атиль был так слащав и навязчив, что он не смог отказаться.
  - Ну так как, сегодня в семь? Как раз и камзольчик к этому времени подправим, и я вам его передам!
  - Хорошо, господин Атиль. - Рой кивнул и мы поспешили удалиться.
  Выходя, я обернулся. Этот юноша, Мейвис, хрупкий как девочка, все еще искал повсюду свои пуговицы, подбирая найденные быстрыми, длинными и тонкими пальцами. Он бросил на меня затравленный взгляд, в котором был страх.
  В карете по дороге домой мы с отцом поссорились, потому что он хотел, чтобы я шел на ужин с ним, а я не мог - у меня в восемь были занятия по рудному делу с Ирвином. Тема была очень сложной - определение количества содержания железа в сульфидной руде на глубине до тридцати футов. Я должен был научиться понимать свои сенсоры. Однако на тот момент я не мог определить требуемое даже при образцах, лежавших передо мной. Закрыв глаза, я зажимал в руках кусок руды и ничего не понимал в какофонии сигналов, наполнявших мою голову. Я отчаивался, плакал, считал положение безвыходным, и от этого, конечно же, легче не становилось.
  А тут еще этот дурацкий Атиль с его подлизываниями к нужным людям. Сколько раз я просил Ирвина или материализоваться самому или прислать мне кого-нибудь, уже живущего на земле, чтобы мне не приходилось скрывать свои занятия. Но он хотел учить меня сам и на своей территории.
  - Ты совершенно забываешь все правила приличия! Или это у тебя сказывается пустоголовый твой возраст, или это твой гнусный характер, Джулиус, но я этого больше терпеть не намерен. Ты идешь со мной или будешь наказан!
  Тьфу на вас всех.
  "Караин Ирвин, я сегодня не могу."
  "Сегодня в восемь, молодой человек - мой наставник ответил сразу и он был неумолим - Я сделаю так, что на вечеринку тебе идти не придется."
  Ладно, посмотрим.
  С четырех до шести у меня были танцы. Мой учитель, господин Рунен, весьма состоятельный и известный своими талантами человек (другого бы отец и не нанял) привел свою дочь, тринадцатилетнюю Ару, которую, по договоренности, прочили мне в невесты. Девушка была достаточно хороша собой, но меня раздражало то, что она очень хотела мне понравиться, а поэтому заискивала и глупо хихикала. Мы танцевали в паре и ее папаша не уставал повторять, как мы прекрасно смотримся вместе. Когда в залу вошел отец, ему тут же стали говорить, какая замечательная из Ары выйдет для Джулиуса жена.
  Может, и выйдет, но только не для Джулиуса. Это я знал точно. Не знаю, что на меня нашло, но их попытки нас подружить (или скорее их попытки навязать мне невесту) разозлили меня, и я сказал, что мою партнершу, наверное, назвали Арой в честь самого бандитского района Антейна. Девчонка разрыдалась посередине танцевальной фигуры, а меня в наказание заперли в моей комнате. На ужин у Атиля отец уехал один.
  Лучше не бывает! С трудом дождавшись восьми, я коснулся своего ожерелья и отправился к Ирвину.
  Когда я вернулся с занятий, за окном уже светало. Я безумно устал, но был счастлив и окрылен. Сеогдня наконец-то я смог отличить голос железа от всех остальных. Картина начала проясняться! Я быстро разделся и лег, надеясь урвать хоть пару часов сна. Хотя мне знания, конечно, дороже, чем сон, но все-таки надо было и отдохнуть.
  Засыпая, я думал о Мейвисе. Об этом худеньком парнишке. С каждой новой мыслью о нем этот образ становился мне все милее и милее.
  Через пару дней Джереми Гринлайт собрался ехать к Атилю. Я упросил его взять меня с собой.
  В мастерской я улучил момент и отозвал Мейвиса в сторону.
  - Привет, меня зовут Джулиус...
  - Да я вас знаю, вы сын мэра! - Подмастерье покраснел. - Что-то не так с камзолом, что ваш отец заказывали?
  - Нет. Плевать на камзол, хочешь сегодня встретиться... Скажем, в "Глотке Сладкой Удачи"?
  - А... зачем? - Опешил он.
  - Ну так, посидим, поболтаем.
  - Мейвис, ко мне! - раздался чей-то зычный голос.
  Лицо юноши исказилось страхом.
  - Мне надо бежать!
  - Давай, сегодня там часов в семь.
  - Я так рано не могу!
  - Когда можешь?
  - Часов в одиннадцать. Когда все уснут.
  - Хорошо, жду тебя там сегодня в одиннадцать. Придешь?
  Он кивнул.
  Его глаза, полные тревоги, встретились с моими, ищущими.
  Он развернулся и быстро убежал.
  Я не знал, что со мной происходило, я не знал, во что я ввязывался, но я точно знал, что должен был убить сомнение в своей душе. Убить сомнение и дать дорогу смелости.
  Когда стемнело, я тихонько открыл окно в своей комнате на втором этаже, сконцентрировался и мягко спланировал на землю. Отполз в кусты и подождал, пока пройдут головокружение и тошнота. Я не любил использовать эту свою способность, потому что человеческое тело как-то этому противилось, но раньше мне вобщем-то и не приходилось тайком убегать из дома. Почувствовав себя немного лучше, я поднялся, и борясь со слабостью, обогнул дом, перелез через забор, вышел на улицу и направился к кабаку.
  Мейвис опоздал на полчаса. Я заметил его, когда он пробирался между столами, спотыкаясь о чьи-то ноги и стулья, извиняясь перед завсегдатаями забегаловки в разной степени опьянения, и оглядываясь по сторонам, ища меня. Я помахал рукой и он подошел к столу, за которым я сидел. Стол стоял в самом темном углу, который я только смог найти.
  - Здравствуйте. - Он неуклюже поклонился.
  - Да садись ты. - Я махнул рукой на ненужные проявления почтения. - Есть будешь? Я заказал цыпленка и овощное рагу.
  - Буду, конечно... - Он был смущен и благодарен.
  Чтобы прервать неловкую паузу, я спросил его полное имя.
  - Алоис меня зовут. Алоис Мейвис. - Юноша покраснел. Его пытливые черные глаза тайком изучали меня. Его трудно было назвать красивым или даже симпатичным, но была какая-то изюминка в этих густых черных бровях, этом румянце на щеках и маленькой ямочке на подбородке. А больше всего меня в нем привлекала эта несвойственная юноше его возраста хрупкость и худоба.
  Еду подали достаточно быстро, и Мейвис спросил, почему только ему одному.
  - А... я уже ужинал. - Соврал я. Потом я ему все объясню. Если будет нужно.
  Мы стали разговаривать и мой собеседник постепенно оттаял и успокоился. Я сказал, что целью моего приглашения было желание подружиться, и, что если мы друг другу не понравимся, то и навязываться я не стану. При этом он мне очевидно нравился, но его отношения ко мне в ту первую встречу я так и не смог понять. В тот вечер не было больше ничего, достойного упоминания. Мы посидели, поболтали, и потом Алоис сказал, что ему нужно возвращаться в мастерскую.
  Прошло еще недели две или три редких встреч (а точнее, совместных ужинов в "Глотке Сладкой Удачи"), прежде чем я первый раз отважился взять его за руку. Вернее я и не взял. А просто положил свою поверх его, когда мы сидели в кабаке. При этом сердце мое сжалось от страха возможного отказа. Вот... Сейчас вскочит и уйдет... А рука его была холодной и шершавой. И такой худой, что я мог чувствовать под кожей каждую косточку...
  Алоис руку не убрал, и взглянул на меня.
  - Тут очень людно. Хочешь - пойдем, прогуляемся.
  Хочу ли я? Что за вопрос?!!
  Мы вышли на улицу и я даже не заметил, как мы взялись за руки. Чья это была инициатива? Наверное, обоюдное желание.
  Был сильный ветер, гнавший стаи холодных колючих снежинок по темной, опустевшей улице. И было самое время закутаться в плащ. Но мы не могли. Мы держались за руки. И это прикосновение грело нас жарче очага.
  Мы зашли в какую-то подворотню, где по крайней мере не было ветра. Я встал у стены, а Алоис - напротив меня. Он погладил меня по щеке, как бы беря инициативу в свои руки, и аккуратно поцеловал в губы.
  Я задрожал. Наверное, от страха. Я не знал, что нужно было делать дальше. Этот смелый поцелуй сбил меня с какого-то внутреннего ритма, в котором я активно завязал дружбу с молодым человеком, активно назначал ему свидания и активно же первый начал адванс к близости. Я испугался. Не знаю, чего. Может, его смелости.
  Но Алоис был, казалось, нетронут моим смятением.
  - У тебя... нет опыта. - Заключил он. - Это ничего. Главное - желание. Мне теперь нужно идти. Давай встретимся завтра. Но не в кабаке, а на Грин Ардес, 18. Это маленький такой домик с черепичной крышей. У меня там друзья. Запомнил адрес? Ну все, прощай. До завтра. - Мейвис сжал мои руки в своих, поцеловал в щеку и быстро ушел, исчезнув в снежной пелене.
  А я остался стоять, оцепенев, и его желанные, запретные поцелуи горели на моем лице...
  
  - Где ты был? Я тебя спрашиваю, где ты был? - Голос отца становился все более угрожающим. - Тебя заметили поднимавшимся по лестнице в первом часу ночи! Куда ты ходил? Отвечай?
  - По нужде я ходил.
  Он дал мне пощечину.
  - Ври, но хотя бы не завирайся!
  Да, это было глупо. Я мог кому угодно это сказать, но только не отцу, прекрасно знавшему мою физиологию. А вот интересно, кто меня заложил? Из десяти слуг в доме наушничали четверо. Я проник в сознание отца и увидел того, кого вобщем-то и ожидал.
  - Я запру тебя здесь, и ты будешь тут сидеть, пока не скажешь, куда ты ходил!
  О Боже мой...
  - С девушкой я встречался.
  - Не лги мне! - Крикнул Рой, но я чувствовал, что в душе он очень хочет мне верить. - Ты отказываешься встречаться с Арой, и тут вдруг побежал по девочкам!
  - Ну вот поэтому и отказываюсь, что у меня другая есть... - Продолжал я.
  - Ты лжешь и не краснеешь!
  А если намажу щеки томатным соком, тебе будет легче?
  - Ну почему я лгу-то... Я встречаюсь там с одной. Отец, мне шестнадцать лет. Имею я право устроить свою судьбу?
  - Ладно, хорошо. - Он частично сменил гнев на милость. - Но у тебя совершенно нет ума, Джулиус. Поэтому я, как несущий за тебя ответственность, пытаюсь устроить твою судьбу сам, для твоего же блага... Ара такая хорошая, положительная девушка. Родители -цвет элиты Орна Дораны... А кто эта твоя пассия? Какого она сословия? Какое место в обществе занимают ее родители?
  Хм, хороший вопрос. Какое место в иерархии общества занимают родители Алоиса? Если бы они занимали хоть какое-нибудь стоящее, то, наверное, не продали бы своего сына в услужение ... И какого сословия Алоис? Ну? Если бы он был королевской крови, попал бы он в горькую неволю? Может быть надо сказать, что он... то есть она у меня что-то... при королевском дворе... Вокруг двора... Вобщем, дворняга. Ой...
  - Не знаю. Ну не знаю, не спросил!
  - Так спроси в следующий раз. И раз уж ты самовольно решил встречаться с девушкой, то хотя бы имей достаточно такта, чтобы пригласить ее с родителями к нам на обед. Я хочу посмотреть на эту семью. Мне важно твое будущее, и я не позволю тебе связать свою жизнь с кем попало. Даю тебе неделю. Через неделю я хочу видеть твою избранницу или ты больше не будешь с ней встречаться. Ты меня понял?
  - Понял. - Вздохнул я, радуясь, что отделался так легко.
  Отец повернулся на каблуках и твердым шагом вышел из моей комнаты.
  Тиран.
  Ну ладно. По крайней мере он искренне желает мне добра. Но тут еще есть другие... Которые желают просто выслужиться перед хозяином...
  Полный горьких дум о том, как бы выкрутиться из этой ситуации, я до вечера просидел у себя, занимаясь внеклассным заданием Ирвина - сочинением на тему "Как я понимаю радиоактивность".
  Нет, с Алоисом я не расстанусь - это однозначно. Грози мне всяческими карами, розгами, чем хочешь... Не смогу встречаться с ним - сбегу из дома.
  "Радиация это излучение в форме электромагнитных волн, которое исходит от некоторых металлов..." Только ли металлов? Ну ладно, потом исправлю. "...например свинца или плутония. Уровень радиоактивности металла легко определить по легкому покалыванию и жжению в пальцах и ладонях. Чем выше уровень - тем сильнее покалывание." От урана, например у меня даже запястья горят... ну это ладно. Теперь я должен написать, как эта радиоактивность влияет на людей. А черт их знает. Ирвин дал мне подсказку - так, как на меня влияет большое количество серебра. Как, как? Сенсоры перегружаются и я теряю сознание. Так и напишем: "... при приближении к источнику радиоактивного излучения у людей перегружаются трубочные сенсоры и они на время теряют сознание". Здорово! Какой я умный! Прям самому тошно.
  Что же делать? Ведь через неделю мне нужно будет показать отцу свою невесту...
  "Радиация также исходит из космоса... Чем короче длина волны, тем сильнее радиация". Ну, это очевидно, вообще и писать об этом не надо. "В современном мире при высказывании подобных фактов можно запросто сыграть в тюрьму. Или даже на костер." Среди каких идиотов я живу? Кошмар. Я подумал хорошенько, и зачеркнул последние две фразы. Это была политика, в которую я лезть не хотел. Очевидность намека на всепроникающее влияние церкви может не понравиться Дарену. Все-таки это Его церковь, Его игрушка и сказка, в которую люди верят по Его Воле. Кто я такой, чтобы разрушать их воздушные замки и развенчивать дурацкие мифы про спасителя, если их Создатель хочет, чтобы люди верили в недоказанную никем ерунду, сдерживающую прогресс и отупляющую умы...?
  Я еще повозился с сочинением, отогнал мысли о возможной потере Алоиса, и пошел мстить тому, кто создал мне столько проблем.
  Я нашел его прибиравшимся в кладовке. Идеальное место.
  Этот человек служил в резиденции отца меньше года и как мог, пытался подняться повыше в его глазах, выслужиться любой ценой. Доносы на меня надо и не надо были одной из этих цен... Он обернулся только когда я уже вплотную подошел к нему и намеренно шаркнул ногой по полу.
  В его глазах было недоумение и затаенная враждебность.
  - Ах... Юный хозяин, я и не услышал, как вы подошли...
  - Ты зачем настучал на меня Рою? Тебе больше нечего делать?
  - Да нет... совершенно нет, я ничего не говорил... Это должно быть, кто-то другой... - Слуга вымученно улыбнулся.
  - А ведь я тебя предупреждал... - Начал я, но он неожиданно взял себя в руки и перешел в наступление:
  - А вы, юноша, не злитесь. Вы по ночам дома должны быть, а не по блядям шататься. Вы лучше идите отсюда и от меня отстаньте, а то я еще и не то вашему родителю скажу... Под розги попадете, будете знать! - На этот раз улыбка была злорадной.
  Может быть, я и замял бы вопрос мирно, но этими своими словами он сам все за меня решил.
  Не размениваясь на ответ, я стал концентрировать энергию. Он говорил еще минуту. Ровно столько, сколько мне потребовалось, чтобы поднять уровень энергии до смертоносного.
  Я взмахнул рукой и яркий светло-зеленый луч перерезал моему врагу горло. Следующей его репликой был хрип.
  Я вышел из кладовки, не дожидаясь, пока он умрет. Да, и еще кое-что... В разных частях дома я нашел остальных трех слуг, промышлявших доносами и привел их в кладовку. Двое их них дрожали как лист осенний, а третьего при виде окровавленного трупа стошнило.
  - Стукачеству - бой. - Спокойно пояснил я. - С вами случится то же самое, если не перестанете наушничать на всех вокруг и в особенности на меня.
  Я принципиально не сокрыл содеянное. Гнев и ужас отца я опущу. Он был в отчаянии оттого, что я, как он выразился "снова взялся за старое". Последний раз на его памяти я убил человека год назад, дело он замял, и с тех пор хотел верить, что я повзрослел и научился себя контролировать. Я его уверил, что научился, просто тот, что называется, сам нарвался, но Рой и слушать не захотел. Я знал, что в тот вечер он заперся в своем кабинете с бутылкой чего-то очень крепкого. Безысходность осознания того, что сын - хладнокровный убийца, сводила его с ума.
  Ему придется это пережить.
  На следующий день к вечеру я привел себя в порядок, надел лучшую одежду, сообщил отцу, что иду к своей девушке, и пошел на назначенное мне свидание. Случившийся накануне скандал даже немного сыграл мне на руку - по крайней мере эту неделю мне не нужно будет прятаться и сбегать тайком. Но что делать дальше? Я решил, что что-нибудь придумаю и больше об этом не вспоминал.
  Грин Ардес была второй по величине улицей города после Террас Лейн. Я легко нашел дом 18. Это был даже не дом, а домишко с немного покосившимися кирпичными стенами и заросшим кустарником двориком. Я постучал и мне открыла щуплая веснушчатая девчушка лет двенадцати.
  - Заходите, мы вас ждем. Алоис еще не пришел, но скоро будет. - Бойко затараторила она.
  Закрыв дверь, девочка повела меня вглубь дома. Одета она была бедно, но чисто и аккуратно, а в доме пахло какими-то травами. Вобщем, обстановка пришлась мне по душе.
  - Я Анастасия, мы с Алоисом работаем в одной мастерской, только я белошвейка. И я наемная, а ему еще два года осталось в услужении. Ой, хоть бы дотерпел... - Вдруг тихо добавила она. - Достают там его... Сын хозяина, Ахир, травит. Злой он. И ленивый... Ох... Ну да что это я... Давайте я вам чаю налью! У меня родители к крестной в Оронтейн уехали на неделю, а Алоис мне про вас рассказал, ну вот я ему идею и подкинула. А что, встречайтесь пока здесь. Алоис очень хороший. Он мне много с шитьем помогает, знающий портной! Но Ахир только мучает его. Да вам и не надо знать. - Оборвала себя Анастасия. - Вот и чаек сейчас скипятим и заварим, и дров подкинем... будет тепло, уютно! А вы правда брат губернатора?
  - Нет, я сын мэра. - Я улыбнулся.
  - Ну, так почти одно и тоже! - Радостно заключила девочка, подхватила целую охапку дров из угла и стала энергично засовывать поленья в очаг.
  В дверь постучали.
  - Ой, вот и господин Мейвис! - И маленькая хозяйка, взмахивая руками, побежала открывать.
  Алоис вошел и радостно раскрыл мне объятия с порога.
  - Здесь мы можем не стесняться, Джулиус. Здесь у нас надежный друг.
  Фраза "надежный друг" прозвучала с серьезностью и уверенностью. Трудно было поверить, что она относилась к стоящей позади нас эмоциональной тараторке.
  - Ты не смотри, что она годками мала и ростом не вышла, - Алоис с добротой взглянул на Анастасию - у нее в груди храброе сердце десяти рыцарей.
  Мы обнялись и долго целовались, не в силах оторваться друг от друга. При этом я просто открывал рот и старался почувствовать, что делал Алоис при поцелуе. Он обещал научить меня целоваться. И я старался учиться...
  - Ах, как романтично! Ах, какая любовь! - Всхлипывала Анастасия, вытирая слезы умиления большим кружевным платком. - Ну ладно, не буду вам мешать! - И она скрылась за дверью, которой я сначала не заметил из-за свисавших с перекладин потолка охапок трав и березовых веников.
  Мейвис открыл еще одну дверь и жестом пригласил меня в крохотную каморку. Там стояла маленькая кровать, и было окошко наверху, и больше ничего.
  Снова почувствовав себя неловко, я затем вспомнил свою молитву, которая так помогла мне в начале. "Убить сомнение в душе. Нужно убить сомнение в душе".
  Я опустился перед Алоисом на одно колено и сказал:
  - Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой. Стань моим возлюбленным, пожалуйста. И... Ну, вобщем я не знаю, что еще тебе сказать... И что говорят в таких случаях. - Я смутился.
  Он улыбнулся на мой экспромт. Казалось, что тревога и страх, застывшие в его глазах, никогда не оставят его, но теперь они отступили, вытесняемые проявлениями моих чувств. Алоис стал раздеваться, и откинул покрывало с кровати.
  - Я буду твоим возлюбленным. Я принимаю твою любовь.
  Нет, его тело не было ни красивым, ни мускулистым. У него была белая кожа, никогда не знавшая загара (когда бы ему загорать, он ведь все время в мастерской батрачит), впалая грудь и следы от побоев на спине. Все оказалось совсем не так романтично, как хотелось бы Анастасии, но его сравнительно непривлекательная внешность ничуть не остановила меня. У него была восхитительная, жертвенная, добрая душа, а большего желать мне и не нужно было.
  В тот самый первый раз я был так возбужден, что оргазмировал практически сразу же. Я был смущен и расстроен, но у меня совсем не было опыта. Алоис успокаивал меня, нежно обнимая под одеялом. Я не мог сдержать слез от своих чувств. Вот она какая, первая любовь. Чистая и возвышенная. Если бы только на всю жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"