Григорий О. : другие произведения.

Превратность судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Превратность судьбы

   Иногда мы долго к чему-то стремимся, но вблизи от долгожданной цели, теряем ее навсегда.
  
   Ночь. На улице должно быть темно, но в ту ночь лунный свет освещает всю поверхность земли. Яков возвращался из далеких земель. Его служба державе закончилась, и он снова стал вольным человеком. Он спешил домой. Яков ехал днем и ночью не жалея своего верного коня. Долго же его не было. Заждалась, пойди женушка. Ждет своего не наглядного и горюет в одиночестве.
   Вот Яков проехал через небольшую просеку леса и остановился на опушке. "Все дома, - радостно подумал он. - Спущусь с горы и деревня. Вон же она родимая. Мирно спит у подножья холма. Тихо в ней даже собаки не лают". Было и вправду тихо. Все спали. Где нигде одиноко поблескивали факела, освещая лачуги, мирно покоившиеся под снежными одеялами. Красота. Вон и моя лачуга, край деревни покоится. Стоит одинокая. А в ней и милая дожидается. Долго ждет меня - целых двадцать пять лет. Да. Нелегкая судьба у нее. Четверть века сидит и ждет. Но все, дождалась. Вот твой вояка приехал. Вернулся к тебе. Прижмет, поцелует и не покинет уже. Встречай любимого.
   Яков дернул коня за поводья и начал спускаться. Тропка здесь была узкая и сильно занесена снегом. Нелегко было коню ступать. Да еще и мороз трескучий. Снег так и хрустит под подкованными копытами. Тропка все извивается, огибая камни и, прижимается к глубокой пропасти. Конь медленно ступает, а сердце у Якова рвется впереди него. Затосковало оно по краю родному, дому, теплой постели и любимой жене. В чужих краях не мило быть. Спеши, спеши уже ты близко, уже приехал ты домой. Жену сейчас обнимешь, под крышу дома ты зайдешь.
   Яков медленно направлял коня по тропинке. Он хорошо помнил, где она пролегает. Даже долгое отсутствие в здешних краях не заставило его это забыть. Еще ребенком бегал по здешним тропинкам, играл на них. Теперь он возвращается домой.
   Конь неуверенно ступил и поскользнулся. Яков попытался удержаться в седле, но ему не удалось. Он вмести с конем, рухнул в пропасть. "Не может быть. Что за напасть?" - мелькнуло в его голове, когда он котился по склону.
   Так много бедствия поведал Яков на службе. Много опасностей он миновал. Двадцать пять лет он ждал этого мгновения, когда снова увидит родной милый домой, когда встретит любимую жену. И встретил, но только не жену, а собственную смерть.
  
  

01.2015

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"