Татауров Григорий Михайлович : другие произведения.

Mass Effect. Story of one human

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Aster Shepard.
   Астер.
   Древний, забытый язык.
   По голонету часто рассказывали про другие колонии - у каждой была какая-то своя уникальная черта. На Миндойре этой чертой стал язык какого-то народа с Земли. Мама как-то сказала: они с папой словно почувствовали, что у меня большое будущее. Астер. Дитя звёзд. Никогда не забуду своих родителей. Крик мамы и её навеки застывшее лицо. Гнев, исказивший лицо отца, и море Силы, раздирающей проклятых работорговцев. Отчаяние и злость на себя, спрятавшегося и бессильного - мы никогда не держали оружия, сам же я своей Силой мог только стакан подвинуть.
   Сила. Папа всё время называл её только так, а мама всё время улыбалась и говорила, что он слишком много смотрит старые фильмы. А отец хмурился и, пряча улыбку в густых усах, отвечал: "Смеяться над этим не хочешь ты". И они оба смеялись.
   Хорошо, что корабли Альянса хоть иногда патрулируют Траверс. При виде одного из таких патрулей работорговцы трусливо бежали. Появись патруль чуть позже - сомневаюсь, что было бы кого спасать. Но если бы они прилетели чуть раньше...
   За несколько следующих лет времени подумать было вполне достаточно, и в тот день, когда по законам Альянса наступает совершеннолетие, я записался в войска.
   Дитя звёзд.
   Коль я их дитя, отправлюсь к ним. Все же шанс оказаться там, где сможешь кому-то помочь, выше, чем если сидеть на планете. Шанс не дать кому-то потерять своих родителей.
   Долго ждать не пришлось. Поневоле начнешь верить в судьбу, о которой иногда говорил отец. Скиллианский блиц. Снова колония. И снова - уроды, творящие не пойми что. Война - это одно. Когда убивают просто потому, что могут...
   До сих пор иногда вспоминаю этих террористов. У моего отряда не было ни шанса. Так они думали. Но со мной была Сила. Все эти годы я тренировался чувствовать её. Еще за эти годы я узнал и её другое название - биотика. Как и то, что для усиления своих способностей люди вживляют себе импланты. Отец всегда говорил, что этот путь противоестественен. Да и сам я не горю желанием ложиться под нож. Того, что умею - достаточно. Более чем достаточно. Когда стоящего рядом с тобой размазывает по стенке...
   Полагаю, это удивляет. И пугает. Настолько, что страх буквально разливается вокруг и становится почти осязаем. Внезапное падение части потолка на половину отряда, заброшенная Силой граната в укрытие снайпера, считавшего, что он вне зоны моей досягаемости - это оказывает похожий эффект.
   Эффект массы.
  
  
  
  
  
  
   Humanity needs a hero. And Shepard's the best we've got.
   Captain Anderson.
  
   Глава 1. Вуаль.
   Сложно описать те ощущения, когда ты стоишь рядом с пилотом во время прыжка через ретранслятор. Проще посоветовать сделать это, нежели перебирать слова. Кажется, никогда не смогу к этому привыкнуть. Сквозь мысли доносятся чьи-то слова: "Ненавижу этого парня". Джокер. Снова чем-то недоволен, этакая ты язва. "Найлус сказал тебе комплимент, и за это ты его ненавидишь?" - это Кэйден. Стоп. Оглядевшись, понимаю, что Найлус уже ушел. Что-то я излишне расслабился - пройди мимо кроган, и то не заметил бы. Заставляю себя отвлечься от мыслей и "вернуться в реальность".
   - Ага, такова официальная информация. Но только идиот будет ей верить - говорит Джефф.
   Соглашусь. Не думаю, что Спектров посылают на тестирование корабельных систем.
   - Значит, есть что-то, о чем капитан не распространяется, - добавляет он слегка повернув ко мне голову.
   Я что, сказал это вслух? Ладно, попытаюсь сосредоточиться еще раз. Не на прогулке нахожусь. Голос капитана вырывает из раздумий.
   - Передай коммандеру Шепарду, чтобы прибыл в рубку связи.
   - Вы слышали, коммандер?
   Слышу, слышу. Но я разобрал катер.
   - Уже иду.
   Не быстрым шагом прохожу мимо операторов, сидящих в ложементах вдоль прохода. И как они что-то понимают в этих бесконечно перемигивающихся огоньках и непрерывно ползущих строках символов?
   От мостика доносится голос штурмана. Мысленно улыбаюсь. Прессли, Прессли, старый ты консерватор. С войны Первого Контакта минуло двадцать шесть лет, но многие до сих пор с подозрением и недоверием относятся к любым турианцам. Никогда не разделял эту точку зрения. Та война была недоразумением. Нам нечего делить с другими расами - с ними надо сотрудничать. В разумных пределах, разумеется. Иначе мы просто уничтожим друг друга, как некогда чуть не произошло на Земле.
   - Поздравляю, коммандер. Полет проходит гладко. Вы направляетесь к капитану?
   - Я слышал, вы спорили. Не доверяете нашему гостю?
   - Прошу прощения, коммандер, просто поболтал с Адамсом из инженерного отсека. Но признайте, что-то странное есть в этом задании. Весь экипаж чувствует это.
   Знал бы ты, штурман, что у меня второй день покалывает ладони. Как тогда, перед атакой на Миндойр. Как и за пару дней до Блица. Но лучше этого никому не знать. Будем надеятся, что наши предчувствия не оправдаются.
   - Полагаешь, Альянс что-то скрывает от нас?
   - Предполагается, что мы всего лишь проверим наши стелс-системы, зачем тогда здесь капитан Андерсон? И этот Найлус. Спектры - элита. Зачем посылать Спектра - турианского Спектра - на простую проверку систем? Не сходится.
   - Я постараюсь что-нибудь выяснить, Прессли.
   - Удачи, коммандер.
   Позади голографической карты галактики Дженкинс что-то обсуждает с корабельным доктором. Прессли прав - видимо, весь экипаж и впрямь обеспокоен явными нестыковками в задачах.
   - Что думаете, коммандер? Мы ведь не задержимся на Иден Прайм, так? У меня кулаки чешутся для настоящего дела.
   Всё бы тебе, Дженкинс, геройствовать. Ничего, с возрастом горячность пройдет. Если он сумеет дожить до этого момента с таким-то шилом в... эм.
   - Я искренне надеюсь, что вы шутите, капрал. Ваше "настоящее дело" обычно заканчивается для меня лечением отряда в мед.отсеке.
   Доктор, как всегда, сама разумность. Попытаюсь утихомирить этого "героя".
   - Расслабся, капрал. Солдат должен оставаться спокойным даже под обстрелом.
   - Виноват, коммандер. Но это ожидание просто убивает. Никогда не был на таком задании, да еще со Спектром на борту.
   - Наше задание - не в получении персональной славы, капрал. Не делай глупостей.
   - Не беспокойтесь, сэр. Я не подведу.
   - Не сомневаюсь. Мне пора - капитан, должно быть, уже заждался.
   В отсеке связи пусто. Только турианец стоит спиной ко входу. Покалывание в ладонях усилилось.
   - Коммандер Шепард. Я надеялся, вы придете раньше капитана и мы сможем поговорить.
   - О чем же?
   - Мне интересен этот мир, куда мы напрявляемся - Иден Прайм. Я слышал, он весьма красив.
   - Никогда там не был.
   - Но вы знаете о нем. Это больше чем колония. Это - доказательство того, что человечество может не только основывать колонии в галактике, но и защищать их. Но насколько в действительности она безопасна?
   Покалывание сменилось на острый зуд. Изнутри стало подниматься раздражение. Чего он хочет добиться своими глупыми вопросами?
   - Если вам есть что сказать - скажите без этих хождений вокруг да около.
   - Вы, люди, всё еше новички. Галактика может быть очень опасным местом. Готов ли к этому Альянс?
   Появление капитана избавило меня от дальнейших бессмысленных вопросов. Равно как и турианца от перспективы отправиться подальше. Я начинаю понимать, почему Джокер так его невзлюбил.
   - Полагаю, коммандеру пора узнать что происходит.
   Как и ранее, голос капитана словно фокусирует мои мыслина происходящем.
   - Целью миссии является гораздо большее, чем проверка систем корабля - изрекает Найлус.
   - У тебя случайно позывной не "очевидность"?
   Он сам напросился.
   - Держите себя в руках, коммандер. Мы должны скрытно забрать кое-что с Иден Прайм и доставить в сектор Совета. Вот почему нам нужны стелс-системы этого корабля. И вот почему здесь находится Спектр.
   - Каков груз, капитан?
   - Команда исследователей откопала какой-то маяк. Протеанский.
   Нет нужды объяснять, что произошло, когда человечество нашло первый протеанский маяк.
   - Это будет хороший жест - не только мы не доверяем чужакам, они нам - тоже. К тому же, они больше знают о протеанах, чем мы. Есть еще кое-что. Найлус хочет увидеть вас в деле, коммандер. Оценить.
   - Полагаю, это объясняет, почему я натыкаюсь на него на каждом углу.
   Капитан говорит что-то еще. Про политику, влияние, Спектров. Когда речь идет о политике, у меня мозги отказываются думать. Выхватываю из общего потока "человек-Спектр", "сдержали наступление в Блиц", "выдвинул вашу кандидатуру в Спектры". Немного спустя доходит - последние две фразы сказал Найлус. Еще немного спустя до моего сознания доползают остальные фрагменты диалога. Стараясь не впасть окончательно в ступор, следую простому правилу - для разъяснения необычной обстановки существуют звания старше коммандера.
   - Вы поддерживате это, капитан?
   - Это нужно Альянсу. Мы рассчитываем на тебя.
   - Мне нужно самому увидеть ваши способности - вклинивается турианец. - Иден Прайм - лишь первая из ряда миссий..
   - Капитан! У нас проблема! Сообщение с Иден Прайм! - Голос Джеффа взрывает безмятежность рубки.
   - Вывести на экран. Я как-то спросил у отца: "Пап, а что такое надежда?". Он довольно долго смотрел на меня, потом хмыкнул в усы и сказал: "Надежда, сынок, - первый шаг на пути к разочарованию". Теперь я понимаю, что он был прав. "Полет проходит гладко". Черта с два.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"