Ярок Григорий : другие произведения.

Мать Каина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она приехала к нему на свидание в тюрьму, нагруженная сумками, набитыми вкусными гостинцами, сигаретами и чаем.

  Она приехала к нему на свидание в тюрьму, нагруженная сумками, набитыми вкусными гостинцами, сигаретами и чаем. Он был отделен от нее толстым стеклом и двадцатью пятью годами. Пока он освободится, она скорее всего уже умрет.
  - Здравствуй, мама.
  - Здравствуй, сыночек, - она попыталась вспомнить, как он звал ее маленьким, но его детский голос был похоронен под соракалетней хрипотцой.
  - Как ты тут?
  - Так же, как ты там, - ему захотелось дотронуться до ее вспухшей венами руки:
  - Зачем ты тащишь такую тяжесть в такую даль? Не надо, я же просил.
  Она подумала. Что от настоящей тяжести, которую она несет каждый день и час, ей не избавиться никогда.
  - Как отец?
  - Нормально.
  - А он...?
  - Нет...
  Это значило, что отец не хочет его ни видеть, ни слышать.
  - Малыш звонит?
  - Нет.
  - Интересно, какой он сейчас?
  - Думаю, большой. Твоя бывшая считает, что мы вроде прокаженных. Она и к нам его не пускает, - седой усталой женщине было бы легче, будь сейчас рядом ее непреклонный муж или скрываемый невесткой внук. Но в целом мире больше не было человека, простившего угрюмого братоубийцу. "Сколько можно скорбеть о мертвом? Пора пожалеть живого", - убеждала она отца убитого. Младший был поэт, лишенный практической хватки. У него были нездешние огромные синие глаза. И мать, и отец были к нему снисходительней, чем к старшему. Теперь она так же относится к своему первенцу - надо же быть снисходительной к кому-то?
  - Я привезла тебе книги, которые ты просил. Ты увлекся философией?
  - Здесь или становишься философом, или превращаешься в животное. Пока я мыслю, я существую. Точнее, пока я мыслю свободно, я - вне этих стен.
  "Теперь он разговаривает, как младший. Странно слышать от него то, что он раньше называл умничаньем и интеллигентским бредом", - она стряхнула с себя болезненное наваждение.
  - Ты выглядишь утомленным. Плохо спишь? - ей втайне хотелось почувствовать тень раскаяния в его голосе. Он уловил ее желание, завуалированное заботой.
  - Бессонница меня не мучает, если ты это хотела услышать, - прозвучал жесткий, понятный обоим ответ.
  - Вот и хорошо! - улыбнулась она одними губами. Все мужчины в их семье были упрямы, но она надеялась, что однажды сын откроет ей "почему?" - ведь рассказал же он в суде "как". Неопределенность была в ее глазах хоть каким-то оправданием сыну, для остальных - свидетельством беспричинной жестокости.
  В заключении он начал писать, даже издал небольшой сборник стихов. По иронии судьбы книги убитого поэта продолжали пылиться в магазинах, а тюремное творчество его убийцы смели с полок за пару месяцев.
  - Мое дерево еще не засохло? - вместо последнего слова он попросил дать ему возможность посадить саженец.
  - Что ему сделается? Ты бы ее сейчас не узнал, свою акацию: вся в цвету.
  - Мы еще посидим вдвоем в ее тени, - полуутвердительно-полувопросительно сказал сын матери.
  - Втроем, - с печальной нежностью она заглянула в его ставшие на секунду синими глаза.
  - Малышу будет уже тридцать три. Может он уже придет со своим сыном. Тогда мы все вместе...
  - Фантазер, - перебила она и отвернулась, чтобы сын не увидел ее слез. Кроме нее на всем белом свете не найдется ни одного человека, готового коснуться его руки, впитавшей кровь брата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"