Тисецкий Григорий : другие произведения.

Водоворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    данное произведение участвует в конкурсе "НОВЫЕ ГОЛОСА. ИЗ ИНТЕРНЕТА НА СЦЕНУ И ЭКРАН".


   ВОДОВОРОТ
   Действие 1
Дубовая роща. День. На скамейке под дубом, плотно сдвинув ноги, чтобы поместиться, сидят три человека. Крайний слева вздыхает.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Не вздыхайте так болезненно, молодой человек. Всё-таки мы ещё точно ничего не знаем. Вот придёт Алексей... (Поворачивается лицом к Роману, но, убедившись, что тот не слушает, встаёт, подходит к Роману, легонько стукает его по плечу) Роман, вы меня не слушаете...
РОМАН. (Холодно) Внимательно, очень внимательно слушаю.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Делает вид, что ему плохо, и он вот-вот упадёт) Подвиньтесь, молодые люди! Разве не видите, что у старика ноги больные? Подвиньтесь! (Роман с Дмитрием подвигаются. Максим Петрович кряхтя садится у самого края скамейки. Обращается к Дмитрию.) Я же говорю: не стоит волноваться. Мы просто толком ещё ничего не знаем. Когда придёт Алексей, тогда расскажет, что узнал...
ДМИТРИЙ. (Раздражённо) Да, я уже это слышал.
РОМАН. (Задумчиво) Если, конечно, что-нибудь узнал...
ДМИТРИЙ. Что?
РОМАН. Если ему удалось что-то откопать...
ДМИТРИЙ. Кому?
РОМАН. Алексею! Здесь же сплошная роща. Не видно ни одного живого человека...
ДМИТРИЙ. А я?
РОМАН. (Стучит пальцами по колену) Вас двоих я не имею ввиду.
Роман вздыхает с ещё большей силой.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Ну не вздыхайте! Не вздыхайте так. Ведь мы ещё толком ничего не знаем...
РОМАН. (Холодно обрывает Максима Петровича) Согласен!
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Боязливо) Вот и хорошо. (Пауза) Сейчас бы перекусить?
РОМАН. (Не слушает) Но тропинку то кто вытоптал? Не человек ли? А значит, тут всё-таки есть люди...
ДМИТРИЙ. Он есть хочет.
РОМАН. Кто?
ДМИТРИЙ. (Указывает на старика) Он.
РОМАН. Пусть потерпит.
Вдруг раздаётся пронзительный свист. Все замирают. Становятся похожи на бездвижные восковые фигуры. Слышно чьё-то громкое дыхание. К лавке подходит девушка с небольшим тазиком, заполненным водой. Из тазика достаёт платок. Выжимает его. Вытирает лицо Максима Петровича, затем лица Романа и Дмитрия. Опускает платок обратно в тазик. Уходит. Снова раздаётся свисток - люди оживают.
Максим Петрович вначале возмущённо встаёт, потом садится. Плачет.
ДМИТРИЙ. (Обращается к Роману) Он не может терпеть...
РОМАН. (Задумывается. Через несколько секунд) Ну ладно, пусть поест.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Обрадовано прихлопывает в ладоши. С улыбкой оглядывается вокруг себя, но не видя ничего съедобного меняет радостное выражение лица на грустное. Плачет) Есть, есть старику не... Есть...
РОМАН. (Озадачено) Почему он плачет?
ДМИТРИЙ. (Взглядывает на Максима Петровича, тот всхлипывает) Не знаю. Может, он очень сильно хочет есть. Но не находит ничего съедобного?
РОМАН. Да... (Пауза) Пусть поищет повнимательнее.
У Максима Петровича начинают нервно подёргиваться руки, потом веки.
ДМИТРИЙ. (Смотрит на старика) По-моему, ему плохо...
РОМАН. (Встаёт. Подходит к Максиму Петровичу. Становится прямо перед ним) Может быть, ему нехорошо?
ДМИТРИЙ. Да, наверное, он чем-то болеет, что сейчас проявляется.
РОМАН. Точно! Он болен...
ДМИТРИЙ. Что будем делать?
РОМАН. (Думает) Надо узнать, чем он болеет, и дать лекарство.
ДМИТРИЙ. Но у нас нет лекарств...
РОМАН. Всё равно нужно это узнать. (Нащупывает пульс на руке старика. Тот не сопротивляется) Вроде пульс есть - всё в порядке. Это, скорее всего, на нервной почве.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Бледно улыбаясь) Я есть хочу...
ДМИТРИЙ. Когда мучает голод тогда, обычно, нервы шалят.
РОМАН. Я понял: ему надо поесть.
ДМИТРИЙ. (Решительно) Обязательно надо. Только вот что?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Сжавшись) Есть хочу. Мне совсем немножко хватило бы... Совсем, совсем...
РОМАН. Нужно поискать еду. (Подходит к стволу дуба. Смотрит на ветки, стоя под кроной) Я думаю, что среди всех этих дубов должно быть хоть одно деревце яблони или дикой груши...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Я ел ровно два часа пятнадцать минут тридцать две секунды назад...
РОМАН. Который час?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Не знаю. У меня нет часов. Может Дмитрий знает?
ДМИТРИЙ. Нет.
РОМАН. Плохо...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Время ещё определяют по солнцу. (Вытирает рукавом слёзы) Но я не умею...
ДМИТРИЙ. (Вспоминает) Солнце встаёт... Встаёт на востоке. А садится...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Радостно) На западе.
ДМИТРИЙ. Я вспомнил: солнце встаёт на востоке, а сидится на западе.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Верно. Тогда сейчас вечер, приблизительно десять часов...
РОМАН. (Недоверчиво) Вы уверены?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Считает что-то про себя) Вроде. Если считать по сторонам горизонта, то всё сходится. (Подпирает голову кулаком).
РОМАН. А где восток? (Вытягивает руки вперёд и начинает кружиться, имитируя стрелку компаса) Там? (Руки направлены на ствол дуба)
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Размышляет) Какая разница? Всё равно получается, что сейчас вечер! (Достаёт из кармана платок. Высмаркивается в него).
РОМАН. (Шутит) Значит надо спешить, а то мы совсем проголодаемся. (Обращается к Максиму Петровичу) Вы в порядке?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Улыбается) Спасибо, в порядке. Только есть хочется. А раз сейчас десять часов, то я, наверное, проголодался вдвойне.
РОМАН. Надо спешить?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Надо!
Роман садится на скамейку. Думает.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. А когда мы пойдём?
РОМАН. Куда?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Зло) Еду искать!
РОМАН. Ну, раз сейчас десять часов вечера, то завтра утром.
Максим Петрович впадает в истерику.
ДМИТРИЙ. (Раздражённо) Успокойтесь! Всё! Мы пойдём за едой прямо сейчас. Правда, Рома?
РОМАН. Что?
ДМИТРИЙ. Я хочу сказать, что мы быстро соберемся и отправимся на поиски еды для Максима Петровича, чтобы его желудок был здоров и доволен. Так?
РОМАН. Пожалуй.
ДМИТРИЙ. Отлично! Тогда собираемся. Собирайтесь Максим Петрович...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Испугано вскакивает) Я?
ДМИТРИЙ. Да. Или вы уже не хотите есть?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Молодые люди, вы не считаетесь с моим возрастом! Да и...
РОМАН. Ему нельзя.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Кивает головой) Мне нельзя!
РОМАН. Он болен.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Я болен!
РОМАН. Он не хочет!
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Я... А как же Алексей? Он же вернётся. А кто будет его встречать? Меня ведь не будет тут, если я пойду... У меня ноги больные! (Кряхтит, поглаживая колени).
ДМИТРИЙ. Я пойду один. Вы вдвоём будете ждать Алексея.
РОМАН. Куда?
ДМИТРИЙ. Туда! (Указывает пальцем в сторону тропинки).
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Когда вернётесь?
ДМИТРИЙ. Когда-нибудь...
РОМАН. Что предать Алексею, если он вернётся?
ДМИТРИЙ. Что я пошёл искать еду для Максима Петровича...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. А если Алексей не вернётся? Что тогда передать?
ДМИТРИЙ. Тогда, подумайте сами...
Дмитрий проходит мимо старика. Взглядывает ему в глаза.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Молодой человек, не смотрите на меня так злобно. Мы ведь толком ничего не заем... И ноги у меня больные. Совсем замучили старика...
Дмитрий не произносит ни слова. Уходит.

Действие 2
РОМАН. (Морщится) Как жарко!
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Снимите свитер, тогда не будет жарко...
РОМАН. Вам не жарко в куртке? Укутаны так, что напоминаете медведя.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Обижено) Я старый и больной человек... Молодой человек, ты сам поймёшь, что такое старость. Это когда тебе всё время холодно и сыро, боязливо и неспокойно. Мне ужасно неспокойно. Я боюсь, что жизнь оборвётся резко. Тогда я буду жалеть: как мало всего успел, как мало сказал, поспал, поел. Ведь там, на небесах, нас ждёт вечный рабочий день, голодный день без слов... Голодный, прямо как сегодня... (Вдруг замолкает) Я понял... Я понял: мы умерли. (Закрывает руками глаза).
РОМАН. (Улыбается) Вы только сейчас это поняли?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Крестится) О, Боже! Я - мертвец! Странно, но я произношу это почти без страха. Может быть, мы ещё живы?
РОМАН. Нет! Не может... Для вас уже давно жизнь закончилась. Вы правильно сказали, Максим Петрович, вы - труп. Ноете, орёте, укутываетесь как чёрт - боитесь... Вы - мертвец! Вас мучает страх. Он лижет ваши воспоминания, да так сильно, что вы сами уже перестали понимать, где страх, а где спокойствие...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Оскорблено) Но вы?..
РОМАН. Я, Максим Петрович, жив. Я ещё многого не знаю, не понимаю. А хочу знать! Поэтому и жив. (Улыбается) Разве знания не стоят того, чтобы жить?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Знания чего?
РОМАН. Да, всего! И любви, и правды, и смысла...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Я же только...
РОМАН. Вот, то-то и оно - только... Я, может, и не помню, как определить сторону горизонта, но ведь борюсь же за то, чтобы как сделать это - я вспоминаю, напрягаю память, присматриваюсь к муравейнику... А вы только сидите, да ноете, что жрать нечего. Но сами не пожелали узнать ни где можно достать еду, ни где выход, в конце концов, ни как мы сюда попали. Конечно, легко жить за чужой счёт...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Обрадовано кричит) Алексей!
РОМАН. Кто?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Алёша!
РОМАН. Где?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Машет руками) Мы здесь!
РОМАН. Вы же не тоните! Успокойтесь!..
Алексей не спеша, подходит к лавочке.
АЛЕКСЕЙ. (Устало) Я очень устал. Как много я ходил...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Ну что?
АЛЕКСЕЙ. Ничего. Мы не заблудились. Я был в деревне, которая находится совсем рядом, и узнал, что это за место... Так что цивилизация совсем рядом - под носом. А мы её и не замечали. Чему я кстати рад. Как же красива и девственна природа без вмешательства человека! Мы и вовсе не замечали его присутствия... (Опрокидывается на лавочку) Я устал...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Это всё?
АЛЕКСЕЙ. Всё!
РОМАН. Господи, мы сидели вот здесь, думая, что заблудились... Мы сидели без дела, ничего не предпринимая, а цивилизация активно жила где-то рядом, совсем забыв о нашем существовании. Это то, о чём я вам говорил, Максим Петрович. Вот к чему привела наша пассивность: к пропаже части нашей памяти...
АЛЕКСЕЙ. Не всё так плохо. В конце концов, нам удалось узнать, где мы находимся...
РОМАН. Да, но сам факт того, что мы бездействовали... Я бездействовал... Всё очень странно и глупо...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Так чего, спрашивается, мы ждём? Пойдёмте...
АЛЕКСЕЙ. Куда? Обратно в цивилизацию?..
РОМАН. Дело не в цивилизации. Дело в нас. Мы забылись и потеряли память...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Мы не часть цивилизации?
АЛЕКСЕЙ. Может, но не сейчас...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Пойдёмте!
АЛЕКСЕЙ. Идите! Вам прямо по тропинке...
РОМАН. Подождите, Максим Петрович! Не стоит! Мы пойдём все вместе. Только дождёмся Дмитрия.
АЛЕКСЕЙ. Где он?
РОМАН. Пошёл искать еду.
АЛЕКСЕЙ. Подождём. Я не против. Да, и мне не очень то хочется побыстрее плюхнуться в сидение автобуса!..
РОМАН. Хорошо.

Действие 3
Дмитрий стоит у яблони. Решает, срывать ли яблоки...
ДМИТРИЙ. (Морщась) Как-то кощунственно! Эта яблоня может единственная в роще, а я хочу сорвать с неё яблоки... Яблоки маленькие - дикие. Да и само дерево не до четвёртого этажа... Кощунственно! Но с другой стороны, как семена попадут в землю? Они могут опасть и начать разлагаться, но это будет чересчур медленно... Мы, втроём, съев яблоко и выбросив огрызок, поможем распространению семян. Для того оно и такое красивое и яркое - чтобы привлечь нас... (Тянет руку к ветке. Срывает яблоко) Ведь Адам с Евой отъели яблок с древа познания... (Ужасается своих слов) Что я говорю? Адам и Ева поддались на искушение, за то и поплатились. Мы же просто хотим поесть. Разве это грех - утолить голод? Нет. Это потребность. Первые люди же не имели потребностей - просто они сломались... Наша главная потребность - жизнь. Мы хотим жить. Жить не в раю - на земле... Жить с радостью , горем, страхом, спокойствием, смыслом... И не забываться, как забылись Адам с Евой... (Смотрит в землю) А мы забылись. И в прямом и в переносном смысле. Забылись, как здесь оказались, зачем здесь оказались, а главное - кто мы. (Пауза) Я помню, как меня зовут. Помню... Но моя сущность... Что она такое? (Пауза. Вытирает яблоко рукавом. Подносит его ко рту и откусывает кусок. Жуёт) Кто я на самом деле я узнать не смог. Яблоко не помогло. Оно лишь наполнило организм кислотой... (Откусывает ещё один кусок) Оно и не поможет. Боюсь, мы сами должны узнавать кто мы. Своими силами... (Срывает ещё некоторое количество яблок. Кладёт их в снятый свитер).
Уходит.

Действие 4
Алексей, Роман, Максим Петрович у дуба.
АЛЕКСЕЙ. (Закрыв глаза) Не правда ли тут прекрасно? Даже закрыв глаза, я вижу всю эту красоту и чувствую сладкий запах...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Раздражённо) Тем более пора идти! Будите дома наслаждаться...
РОМАН. Максим Петрович, вы думаете только о себе! Как же Дмитрий?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (С ухмылкой) Он сам найдёт дорогу!
РОМАН. (Зло) Где же ваша совесть?
АЛЕКСЕЙ. Неужели нельзя хоть в эту минуту не сориться? Прислушайтесь к природе! Человечество и так потеряло ту золотую нить вечной гармонической связи с ней! Почему вы хотите нарушить остатки гармонии?
РОМАН. Не вы, а мы...
АЛЕКСЕЙ. Я имею в виду людей... (Пауза) Всё время человек недоволен жизнью. Так ведь он уничтожает всё то, чем мог бы быть доволен. Он уничтожает всё. И в итоге остаются только проблемы и недовольство ими. Потому, что от проблем сложно избавиться...
На тропинке появляется Дмитрий.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Подбегает к Дмитрию) Мы не заблудились!
ДМИТРИЙ. Знаю.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Удивлённо) Как?
ДМИТРИЙ. Я предполагал это. Просто мы забыли, почему мы здесь и как тут оказались...
Подходят к Роману и Алексею.
ДМИТРИЙ. Здравствуй, Алексей! Скорее всего, ты вышел прямо на цивилизацию?
АЛЕКСЕЙ. Так и было.
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Все в сборе. Пора уходить...
РОМАН. Разве вам не интересно, что случилось?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Нет!
ДМИТРИЙ. Я не думаю, что нам откроется эта тайна в ближайшее время. Да, и домой в любом случае придётся возвратиться.
АЛЕКСЕЙ. (Нехотя встаёт) Ладно, тогда пойдёмте, пока я ещё не о чём не жалею...
РОМАН. Пойдёмте.
Собираются.
РОМАН. Можно тебя спросить, Дмитрий?
ДМИТРИЙ. Валяй!
РОМАН. Что ты будешь делать с яблоками?
ДМИТРИЙ. Возьму их с собой в качестве напоминания.
РОМАН. О чём?
ДМИТРИЙ. О том, что снами произошло...
Уходят.

Действие 5
Идут по тропинке. Выходят из рощи. Видят дачные дома.
АЛЕКСЕЙ. (Разъясняет) Это дачи. Я узнавал. Слева... Видите ту дорогу? (Указывает рукой) Там деревня. От неё в метрах пятисот находится автобусная стоянка. Нам туда...
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Обрадовано) Господи, а вот и мой дом...
РОМАН. (Удивленно) Как? (Пауза) Где?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Вот этот - двухэтажный с черепичной крышей. Номер четыре...
ДМИТРИЙ. Постойте, Максим Петрович. Если это ваш дом, то вы должны были знать окрестности. А значит и то, где мы находимся!
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Оправдывается) Я никогда не заходил в эту чёртову рощу... Она мне не нравилась и наводила небольшой страх...
РОМАН. Вот это да!
АЛЕКСЕЙ. Так!..
ДМИТРИЙ. Я не понял. Вы даже не знали, что ваша дача рядом?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Нет... Я же сказал: ну не шлялся я по этой роще! Ну не заходил так далеко!
РОМАН. Вы что один справляетесь с таким большим участком?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. Моя жена должна быть на даче. Я помню, что приезжал сюда вместе с ней.
РОМАН. Может быть, пригласите нас на чай?
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ. (Улыбается) Конечно!
ДМИТРИЙ. (Алексею) Это же надо! Есть же такие люди: живут, но не знают где. И не желают знать... Такие бы родились, а не знали бы, что существуют.
АЛЕКСЕЙ. (С иронией) Печально.
ДМИТРИЙ. Глупо! Безумно глупо...
Максим Петрович спотыкается на ходу о камень и падает. Лежит неподвижно. К телу подбегает Роман.
РОМАН. Он без сознания! Надо отнести его в дом...
Поднимают тело. Уходят.

Действие 6
Пять часов. Роман с Алексеем сидят на диване перед столиком. Дмитрий сидит в кресле. К столику подходит жена Максима Петровича.
РОМАН. Ну, как он?
ЖЕНА М.П. Всё хорошо. Доктор говорит, что ничего серьёзного нет. Ему просто нужно...
Сейчас доктор спустится...

Действие 7
Поздний вечер. Тройка едет в автобусе. Мелькают разноцветные огни.
РОМАН. Всё, что с нами случилось слишком странно...
АЛЕКСЕЙ. А что, в сущности, с нами случилось?
РОМАН. Не знаю. Мы как будто попали в водоворот. И он нас засосал. Теперь мы и не на дне, и не на поверхности - где-то посередине - в самом его сердце. Мы кружимся, безостановочно кружимся, словно ищем что-то, но перед нами проплывает такое множество картинок, что мы не можем ничего разглядеть и найти нужную. (Следит за мелькающими огнями).
ДМИТРИЙ. Может, нам дали ещё один шанс?
РОМАН. (Задумывается) Последний шанс?..
ДМИТРИЙ. Да! Все самые пошлые картинки нашей жизни, свисающие грязными тряпками, размокли и стёрлись. Теперь мы чисты и можем выбрать новые картины. Картины, которые будут красочнее и добрее...
РОМАН. Пусть будет так!.. (Всматривается в огоньки) Пусть... (Его дыхание становится всё громче).
Слабо слышен свист - громкость дыхания перебивает его. Появляется та же девушка, что и в первом действии. В её руках тазик с водой. Она становится у центра сцены. Ставит тазик на пол, достаёт чёрный платок и начинает крутить его в тазике, в результате чего создается маленький водоворот. Вынимает платок - теперь он не такой грязный.

КОНЕЦ

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"