Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Флуктуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случается, мы отводим взгляд от родных глаз, в которых есть нечто такое, что можно разглядеть во взоре Сикстинской мадонны на известном полотне.

  ФЛУКТУАЦИЯ
   (в точных науках так называют небольшое отклонение от положения устойчивого равновесия)
   Полуденный свет жаркого июльского дня стал проникать сквозь закрытые веки - вероятно, тень дерева, под кроной которого накануне устроился Алексей, сместилась с его лица. Расслабленность полностью властвовала над всей его сутью - мышцами, разумом, желаниями. Только уши улавливали легкий плеск близкой воды. Разморенное тело явно стремилось к этой освежающей влаге, но лень еще несколько минут не позволяла телу пошевелиться. Резко вскочив - это самый действенный метод в подобных ситуациях - Алексей перевел себя в вертикальное положение и огляделся.
  Наверное, если бы древние греки смогли при помощи некоей, и до наших дней не изобретенной машины времени переместиться из своей античности сейчас сюда, то увиденное, скорее всего, назвали бы Аркадией. Роскошная растительность, от деревьев и кустарников до зеленых лужаек, выглядела также естественно и прекрасно, как в нетронутой природе, ничем не напоминая регулярного классического парка. Даже бассейн, в котором плавало несколько отдыхающих, больше напоминал природное озеро, чем сложное и дорогостоящее гидротехническое сооружение. Таков был замысел ландшафтного дизайнера.
   В последний раз в это элитное загородное место они приезжали не так давно. Всего год назад. Котику тогда исполнился его первый годик и они решили - раз его возраст считаем уже годами, а не месяцами, стало быть, Константин - теперь парень взрослый и вполне реально поехать с ним на пару дней в загородный клуб. Еще раньше они с Ирой провели здесь вместе несколько незабываемых дней накануне свадьбы. Отличное место релаксации для тех, кто много работает и... хорошо зарабатывает.
   Оба они целеустремленные трудоголики и сегодняшнее положение каждого из них в так называемой "табели о рангах" их фирмы состоялось, не в последнюю очередь, благодаря именно этим качествам. А если к ним прилагается хорошее образование и перспективное место для реализации своих профессиональных качеств, то это, как правило, не остается "безнаказанным" карьерным ростом, как и получилось у них с Иришкой.
  Юное женское тело, лежавшее рядом на клубном пушистом полотенце цвета свежей травы, тоже переходило от полуденной дремоты к состоянию бодрствования. Тело нехотя потянулось и явно, обращаясь к нему, спросило: "Не пора ли нам пообедать, дорогой?". Незнакомый голос и содержание вопроса заставили Алексея окончательно возвратиться из "аркадийской" отрешенности в реальность. "Кто это?.. Дорогой?.. А где же Иришка с Котькой?.."
  "Ах, да..." - воспоминания вчерашнего дня медленно и со сбоями загружались в его головной (от слова - голова) компьютер... "Что за..., не может быть!" Наконец, загрузка завершилась. Ее результат едва снова не лишил Алексея вертикального положения, с таким трудом принятого минуту назад. Эта "сногсшибательная" реальность вызвала очень быстрый круговорот мыслей в его голове в поисках выхода. Нет, такой выход, который он уже предпринял вчера, сегодня не приемлем - это действия страуса, прячущего голову в песок, и способны завести ситуацию еще дальше в тупик.
  Юное, кукольно-смазливое личико по-прежнему вопросительно смотрело на него. "Пожалуй, пора" - ответил он, пытаясь вспомнить ее имя. Это было трудно. Единственное, что пришло в тяжелую голову - это картинка из вчерашнего вечера: клубный ресторан; он за столиком, полным холодного, горячего и, особенно, горячительного; пара девушек, откровенно удерживающих его в поле своего зрения из-за соседнего столика и... одна из них, похоже - эта.
  Алексей вежливо повел юную "охотницу", имя которой так и не вспомнил, в ресторан, сделал заказ обильного обеда на одну персону и сразу же расплатился. "Необходимо срочно в город, дела", - объяснил ей и добавил, что она может оставаться в номере и завтра тоже - все оплачено. Выходя быстрым шагом из ресторана, он машинально отметил, что второй "охотнице" повезло, вероятно, больше, чем подруге. Сейчас она болтала за столиком с мужчиной, бумажник которого, очевидно, был так же толст, как и он сам.
  Почти бегом вбежал на клубную парковку. Казалось, знакомые раскосые фары смотрели на Алексея с укором. Машину выбирали в салоне всей семьей, втроем с Котькой. С моделью авто они с Ирой определились сразу же и однозначно, а вот по цвету - единогласие обозначилось не сразу. Поэтому предоставили это на выбор Константину - куда потянутся крошечные ручки, с тем и согласимся. Маленькие ножки уверенно потопали к белой, а ладошки стали настойчиво хлопать ее по дверце - открой...
  Сейчас, казалось, она, как мощный белый конь, нетерпеливо рыла копытом землю. "Я хотел въехать в город на белом коне, да хозяйка корчмы приглянулася мне", - невольно вспоминалась строчка из песни Малинина. Мотор взревел, белый конь взвился на дыбы и рванул вперед.
   Последние месяцы оказались очень трудными, даже для них - привыкших постоянно жить в напряженном графике. Все как-то навалилось сразу: Ира после рождения Котика возвратилась к работе в фирме и стала разрываться между нею и ребенком; начавшееся строительство их дома требовало постоянного контроля и отнимало много времени; проект Алексея в фирме столкнулся с неблагоприятной для этого ситуацией в стране и т.д. - все накручивалось как снежный ком.
   "Не оправдывайся, - думал Алексей, не отрывая глаз от раскаленного асфальта, - труднее всех сейчас, конечно, его Иришке. Стараясь помочь ему, она взвалила на свои хрупкие женские плечи еще и большую часть забот по их стройке. После нее - Котьке, не понимающему, почему они вечерами бывают уставшими, раздраженными и совсем не расположены почитать ему сказку, как раньше. Только третьим по степени переживаемых сейчас трудностей должен быть он, мужчина. А сломался раньше всех..."
   Автомобиль затормозил перед хвостом очереди из множества машин. Здесь, перед въездом на понтонный мост, такая картина была обычной. Никогда она не раздражала Алексея так, как сейчас - он спешил к Ирине и сыну. Все мысли сейчас были о них. При этом невольно появилась, вполне естественная для творческой личности, боковая мысль. Подумалось: "Почему бы не предложить у себя в фирме взяться за интересный проект - не прекращая здесь движения, рядом собрать такое же понтонное сооружение, потом объединить его с уже существующей частью и в результате получить мост с разделенными встречными полосами по две в каждом направлении". Простое и недорогое решение многолетней проблемы! В другое время он бы сразу стал мысленно прорабатывать детали, но сейчас, едва родившаяся идея была тут- же забыта - он спешил к Ирине!
   Хвост вяло продвигался. Оказавшись примерно на средине, слегка покачивающегося на воде, моста, Алексею стало нестерпимо мучительно ощущать себя пленником, прочно зажатым спереди и сзади еле ползущими наземными средствами передвижения. Да, время автомобилей проходит... Часто от скорости зависит очень многое: жизнь, здоровье, счастье... Их счастье с Ириной и Котей! Нет, с этим нужно что-то делать! Как кстати было - бы сейчас переместиться в воздух, где пока еще значительно свободнее, чем на дорогах и улицах?.. Да! Да! Именно - легкие одно- или двухместные городские вертолеты!..
   Так, занимаясь теоретическим изобретательством, он, наконец, миновал затор и на всех парусах ворвался в город, относительно пустой в знойный полдень. Что же он ей скажет?.. Только бы она не предприняла какого-нибудь поспешного шага после его вчерашних слов и ухода, обозначенного энергичным хлопком дверью...
  Вот и знакомая высотка, где они снимали квартиру, пока достраивался их дом; вот и нужный этаж, куда он взлетел по ступенькам, опасаясь застрять в лифте, как это уже случилось с ним на понтонном мосту; вот и дверь...
  На звонок никто не отвечал... Внутри у Алексея, несмотря на жару, все похолодело... Должны сейчас быть дома - у Котьки в это время дневной сон... Нащупал в кармане свой ключ. Коридор и гостиная были пусты. Через мгновение оказался в детской перед кроваткой, она также была пуста... Алексей тяжело и беспомощно опустился в кресло. Опоздал...
  В голове все еще шел поиск возможных вариантов... Несколько из них уже были отброшены... Оставался вариант отъезда к ее родителям. Это далеко и возможен только самолет, значит - необходим паспорт. В ящике стола, где у них хранились документы, он сразу нашел две одинаковые синие книжечки. В одной из них с фотографии смотрело родное Иришкино лицо - нет, не улетела! Значит, где-то в городе! Но где?..
  Новые варианты уже не приходили в голову. Алексей в который раз набрал номер ее мобильного телефона и в который раз с досадой понял, что он отключен. В растерянности отъехал от высотки и скоро, сам того не осознавая, оказался в приморской части города у их строящегося дома. Они так мечтали о нем, сами занимались планировкой, сами составляли схему лужаек с альпийской горкой и бассейном, надеясь на то, что для их будущих потомков эта усадьба станет чем-то вроде "родового гнезда".
  Кованая красивая калитка оказалась незапертой. На террасе стояла его Ира со спящим Котькой на руках. Рядом их прораб с чертежами. Они тихонько что-то обсуждали, глядя в бумаги. Алексей, не отрывая глаз от ее лица, бережно взял спящего сына. В глазах напротив не было ничего, похожего на упрек, только усталость и спокойная уверенность. Что-то еще там было такое, что он когда-то видел в глазах Сикстинской мадонны на известном полотне в Дрезденском Малом Трианоне, перед которым он тогда надолго задержался. Прораб в сторонке сворачивал чертежи.
  Котька пошевелил во сне маленькими губками. Ему, конечно, было бы удобнее спать сейчас в своей кроватке, но строителям срочно понадобилось решить возникший здесь вопрос. Все, что могла в этой ситуации сделать мама, чтобы не прерывать его вынужденно неудобный сон - это выключить телефон. Ему, еще не разобравшемуся в тонкостях этого мира, куда он пришел совсем недавно, совершенно не обязательно чувствовать неудобства от неполадок в отношениях родителей. Сейчас у Алексея эта мысль появилась в голове абсолютно осознанно. Вчера, не поцеловав Котика перед уходом, как обычно, и громко хлопнув дверью, он не думал об этом.
   Алексей убрал влажную прядку с крошечного лобика, сильнее прижал к себе левой рукой родное тельце, а правой энергично обнял по-девичьи хрупкие плечики жены, на мгновение, зарывшись лицом в ее волосах. Долго еще они стояли друг против друга, пока продолжался их молчаливый диалог "глаза в глаза". У самой калитки, не сговариваясь, они обернулись. Почти завершенный дом светился живописными закатными тонами. Жара уже спала. Со стороны моря потянул легкий свежий ветерок. Заканчивался этот сложный для них день. Завтра будет новый...
  
   03/2009.
   Елена Григорян
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"