Григорян Сергей Вячеславович : другие произведения.

Фотография-индикатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фотография-индикатор
   Мише было восемь лет, когда он в первый раз увидел в семейном альбоме фотографию незнакомого молодого парня. Он решительно не мог его узнать, хотя уже знал всех своих прадедушек и прабабушек, живых и покойных, дядей и тетей, двоюродных и троюродных братьев и сестер, знал даже дядю своей мамы и всю его семью, знал сестер своей бабушки и их детей и внуков. Но незнакомца он точно не видел.
   Фотография была старая, немного подпорченная в уголке, но цветная. На ней красовался смуглый юноша со светло-русыми волосами, тонким прямым носом, не сочетавшимся с его большими губами. Лицо его было окаймлено темной бородкой, которая была аккуратно подстрижена. Взгляд интересных карих глаз привлек Мишу своей бойкостью, резвостью, веселостью даже. Юноша слегка улыбался.
   Мама Миши не обращала его внимания на эту фотографию. Обычно они рассматривали альбомы вместе, и мама рассказывала ему все, что знала: где были сделаны фотографии, как давно, по какому случаю и, конечно же, кто на них запечатлен. Видимо, страницу альбома с этой неизвестной ранее Мише фотографией мама обычно перелистывала. Неужели и она не знала?
   Мише стало жутко любопытно. Но мама была занята. А он все сидел и сидел на стуле, пытаясь припомнить, видел ли он это фото или нет.
   Когда мама освободилась, Миша сразу же подбежал к ней с вопросом:
   - Мама! Кто это вот тут вот?
   Мама посмотрела, улыбнулась, взяла у Миши альбом и сказала:
   - Это очень хороший и добрый человек. Но расскажу я тебе о нем потом, когда вырастешь.
   Тут мама сделала паузу. Подумав, она добавила:
   - Когда закончишь второй класс на все пятерки.
   Прошел год. В один из майских дней Миша прибежал к маме и папе домой с дневником, в котором были все пятерки... ну, почти все: в третьей четверти по английскому он все-таки получил одну четверку. Но годовые оценки были пятерки.
   Родители начали было хвалить Мишу. Но Миша внезапно вспомнил про фотографию из альбома и попросил маму выполнить ее обещание. А мама не выполнила, сославшись на единственную несчастную четверку; она сказала, что расскажет Мише о фотографии после окончания начальной школы.
   Миша закончил уже и начальную, и среднюю, и старшую школу, уже сдал экзамены и отдыхал перед поступлением в университет. Он вырос умным, рассудительным парнем, получил аттестат с отличием. Он и его семья за время его учебы успели переехать в другой город и обзавестись новым членом семьи - младшим братиком Миши.
   Как-то Мишу увлекла ностальгия, и он опять начал пересматривать подзабытый семейный альбом. Остановившись на уже известной нам фотографии, он задумался, когда он ее уже видел и почему до сих пор не знает, кто это на ней улыбается. Миша, как и десять лет назад, обратился к маме. Мама сказала:
   - У тебя хорошая память, сынок, прямо-таки женская. Ну, так слушай.
   ***
   Душным вечером лета 1981 года в спальном районе города Ростова прогуливалась девушка. Поначалу на улице были люди: их было немного, но они были. Но потом, как это и бывает после духоты, разразился дождь и смыл всех людей, кроме девушки, в дома.
   Девушка была не простая, а золотая: она со дня на день ждала своего возлюбленного из армии, из Сибири. Они еще не венчались, потому что молодой человек никоим образом не хотел стеснять свободу любимой: мол, не дождешься, выходи за кого хочешь. С одним условием: не попадаться больше ему на глаза в случае измены.
   К счастью, чувства девушки были тверды и со временем не поколебались. Но волнение, охватившее ее накануне встречи своего офицера, и навалившаяся духота заставили ее выйти на улицу и развеяться. Когда духота спала, волнение все равно никуда не делось, поэтому девушка просто раскрыла зонтик над головой и зашагала себе дальше.
   Стемнело. Дождь уже прекратился, но девушка, задумавшись о чем-то, зонтик не убирала. Не смотря по сторонам, она отошла достаточно далеко от своей квартиры, оказавшись в маленьком заброшенном парке с высохшим фонтаном. Ничего примечательного в этом местечке не было для большей части населения города, так как о существовании этого бывшего парка знали даже не все жители близлежащих домов и районов. Вернее, может быть, и знали, но находили его не самым привлекательным местом для прогулок. Только и стояло там несколько гниющих деревянных скамеек с отломанными спинками.
   Но для девушки это было памятное место: как-то гуляя со своим Михаилом в то время, когда она еще не знала, что он станет для нее своим, она оказалась здесь. И вот, сидя с любимым на одной из скамеек и крепко взяв его за руки, девушка в первый раз четко для себя поняла, что он - часть ее жизни, неотъемлемая и очень приятная ее часть.
   Девушка нашла ту поворотную в ее судьбе скамейку, но садиться на нее не стала: она была мокрой. Девушка минут десять исступленно смотрела на эту кучку гнилых деревяшек, преставляя, как именно на ней Михаил сделает ей предложение. Никогда не считала она себя сентиментальной или романтичной, но тут-то сердечко у нее и сжалось. Очень уж ждала она своего солдата.
   Опомнившись, девушка сложила свой зонтик и врезала им по лицу стоящего сзади нее мужчины, взявшемуся в этом священном для нее месте неизвестно откуда. Мужчина лишь охнул, но контроля над ситуацией от слабого женского удара не потерял. Секундной заминки, однако, хватило, чтобы девушка пустилась бежать изо всех сил. Мужчина немедля бросился за ней. Девушка от переполнявшего ее страха растерялась и забыла, по каким улочкам она попала в парк и куда ей бежать, что попасть в более-менее людное место. Увидев первую попавшуюся проторенную дорожку, ведущую неизвестно куда, девушка побежала по ней. Но мужчина был быстрее, и уже шагов через десять он схватил девушку в охапку. Она пронзительно завизжала и стала звать на помощь.
   На удивление, тропинка, по которой она побежала, вела напрямую на какую-то автомобильную дорогу, которой девушка никогда не замечала. На ее счастье, словно в сказке, мимо проезжала машина. Услышав крик и увидев, как маньяк напал на девушку, водитель немедленно остановился и вышел из машины. Маньяк оскалился, отпустил девушку и бросился навстречу новому действующему лицу.
   Девушка упала на траву. Последнее, что она успела заметить, пока была в сознании, - это то, как маньяк выхватил из рукава нож и пошел с ним на водителя автомобиля. Она лишь выкрикнула: "У него нож!" - и упала в обморок.
   В это время между маньяком и водителем завязалась драка. План маньяка совершить блицкриг и сразу пырнуть парня ножом провалился: парень выбил нож у него из рук, схватил его левую руку правой рукой и сделал болевой прием таким образом, что голова маньяка оказалась под ударом его левой руки. Достигнув своего, парень смачно проехался кулаком по щеке преступника, отправив его в отключку.
   ***
   Девушка очнулась целой и невредимой в квартире соседки по лестничной площадке, Софьи Прокофьевны. Увидев, как она очнулась, добрая старушка бросилась к постели.
   - Здравствуй, солнышко! Как самочувствие?
   Девушка протерла глаза. Она чувствовала себя выспавшейся; ее глаза бодро бегали по комнате, в которой она очутилась.
   - Здравствуйте, Софья Прокофьевна! Самочувствие хорошее, даже очень хорошее. Я гуляла в парке и на меня напали...
   - Да-да, Андрей мне все рассказал.
   - А, этого парня из машины зовут Андрей?
   - Да. Он рассказал, как спас тебя от маньяка.
   Девушке почему-то было весело. Смертельная опасность как-то благотворно на нее повлияла, словно очистила ее мысли от угнетающего мусора. Она абсолютно все помнила и чувствовала, что чем-то обязана тому молодому человеку, который появился в ее жизни так вовремя.
   - Да? И что сказал Андрей? Он жив и здоров? Я видела, как маньяк пошел на него с ножом.
   - Про нож не знаю: он просто сказал, что обезвредил этого типа. Затем он рассказал, что полез в твою сумочку, где нашел записную книжку и в ней - мой номер. Я его и сориентировала. Да ты чаю-то крепкого попей, куда ты встаешь?
   - Я и не собираюсь пока уходить, просто приподнялась. А Миша мой? Он не приехал еще?
   - Пока нет. Все ждем. И ты, бедняжка, поди измучилась его ждать.
   - Да нет, что Вы, Софья Прокофьевна, я его так люблю! Если б не любила, не оказалась бы я сегодня на грани между жизнью и смертью.
   Старушка не вникла в эти слова девушки, но, услышав слово "смерть", залепетала:
   - Постой еще, какая тебе смерть! Ситуация приключилась страшная, да ты забудь о ней. Главное, что кончилось все хорошо.
   - Да, это, конечно, так. Хотелось бы отблагодарить хоть как-нибудь молодого человека, заступившегося за меня. Он что-то говорил о себе? Где живет, например?
   - Нет, но номерок свой он оставил на всякий случай, если нужна будет еще какая-то помощь. А зачем мне помощь: сама не дура, выхожу тебя и будешь как новенькая.
   - Это отлично, что он оставил свой номер. Найдите мне его сейчас же... пожалуйста.
   - Да, парень - герой. Надо ему хотя бы спасибо сказать.
   - Я и скажу. Я бы хотела увидеть его еще раз, наверное.
   - Да ты лежи пока, успеется все это. Главное, чтобы здоровье твое восстановилось полностью.
   На следующий день девушка была уже у себя в квартире. Она исписала листок, на котором выразила все свои благодарные чувства по отношению к Андрею, ведь у девушки, по ее мнению, всегда было плохо с импровизацией, но при этом она любила говорить красиво, по-книжному. Училась-то она на филолога.
   Девушка перечитала листок раз десять, затем подошла к телефону и начала крутить колесо. Гудки были недолгие: трубку почти сразу поднял Андрей. Для работы время было позднее, восемь часов вечера, поэтому Андрей должен был быть уже у себя дома. Так оно и оказалось.
   - Алло, добрый вечер? Кто звонит?
   - Добрый вечер! Меня зовут Марина. Я та девушка, которой вы вчера спасли жизнь в старом парке.
   - Марина?! Рад Вас слышать. Ну, что вы, это пустяки, так поступил бы каждый на моем месте.
   - Уверяю Вас, не каждый. Я искренне хотела бы отблагодарить Вас за смелость, с которой Вы набросились на маньяка. Вы, кстати, остались целы и невредимы? Я видела, как у него в руке блеснул нож.
   - Отблагодарить? Не стоит, Марина, я Вас умоляю. А я цел-целехонек... Только руку этот тип, конечно, мне поцарапал своим ножиком. Спасибо, что предупредили меня своим криком о ноже; боюсь, сам я заметил бы его наличие слишком поздно.
   - Ах, какая жалость! Рана глубокая? Сильно болит?
   - Мне ли жаловаться, Марина! Я мужчина, я должен быть стойким. Правда, моя бывшая девушка, которая ждала меня из армии, не оценила моих качеств, и бросила меня еще до моего приезда в прошлом году.
   - Согласна, это такой нож в спину, когда девушка не дожидается возлюбленного. Зачем тогда вообще заводить отношения до службы, если не уверена, что сможешь их поддерживать?
   - Сиюминутная страсть всему виной, Марина.
   - Да... Я вот тоже со дня на день жду своего любимого из армии. Но только знал бы он, что со мной приключилось и какую важную роль Вы сыграли в моей жизни! Уверена, он тряс бы Вашу руку до конца своих дней.
   - Ха-ха, Марина, какие у Вас, однако, метафоры!
   - Возвращаясь к своему желанию выразить Вам, Андрей, благодарность за Ваш благородный поступок (тут Марина поморщилась от созвучия слов "благодарность" и "благородный" - почти как тавтология), я намерена назначить Вам встречу в кафе на улице Бульварной. У меня есть для Вас небольшой презент.
   - Боже мой, Марина, ну, стоит ли разводить такие церемонии! Одного Вашего словесного "спасибо" мне более чем достаточно.
   - Я настаиваю, Андрей. Я у Вас в долгу. И очень хотела бы еще раз увидеть своего спасителя.
   - Что ж, Марина, если Вы хотите встретиться, то так тому и быть, я не вправе Вам противиться. Не желаете ли Вы, чтобы я провел Вас от дома?
   - Нет, Андрей, спасибо, я и сама доберусь. Благо, идти я буду по местам людным, и больше нападать на меня никто не будет. Наверное.
   На том они и порешили. Встреча была назначена на шесть часов вечера следующего дня. А в качестве презента девушка собиралась подарить Анднею новую качественную электробритву, надежной фирмы.
   Вдруг почти сразу после разговора Марины со своим спасителем в ее дверь кто-то постучал. "Не Михаил ли?" - пронеслось в голове у девушки. Она посмотрела в глазок; к сожалению, это был не Михаил, а какой-то незнакомец. Светло-русые волосы обрамляли довольно приятное гладко выбритое лицо молодого человека; гармонию этого лица несколько нарушали большеватые губы, придававшие ему в то же время изюминку.
   Девушка приоткрыла дверь, натянув цепочку до упора.
   - Здравствуйте! - сказал незнакомец. - Как я могу к Вам обращаться?
   - Стойте-стойте... А Вы кто?
   - Я человек, который спасает Вас от неразумного поступка. На Вас же нападал вчера маньяк?
   - Откуда Вы знаете?
   - Если Вы меня впустите, я Вам все расскажу.
   - С какой это стати я должна Вас впускать? Вы мне незнакомы; а вдруг Вы точно такой маньяк, как и тот, который на меня напал?
   - Вы ошибаетесь, девушка, я не маньяк. Скажу одно: Вам не нужно встречаться с Андреем.
   - А это Вы откуда знаете? Вы, стало быть, экстрасенс какой-нибудь, мысли читаете? Я в такое не верю.
   - Да нет же...
   - До свидания.
   Слишком много пережила девушка за последние два дня, чтобы впускать домой незнакоцев, знающих о нападении маньяка и ее предстоящей встрече с Андреем. В другое время она, может, и пустила бы этого "экстрасенса" к себе в квартиру, но теперь она боялась каждого темного угла и каждого неизвестного человека.
   Марина задумалась. Через пять минут после ухода незнакомца она снова набрала Андрею и сказала:
   - Андрей, наверное, я все-таки желаю воспользоваться Вашим предложением сопровождать меня завтра от самой квартиры.
   - Рад это слышать, дорогая Марина. Прикажете ждать внизу, у дверей подъезда, или на лестничной площадке?
   - На лестничной площадке.
   - На каком этаже Вы живете, Марина?
   - На третьем.
   - А что побудило Вас снова позвонить мне с этой просьбой?
   Тут девушка на момент запнулась, не зная, что сказать; однако через секунду, решив не выдавать незнакомца с его предостережением, она уклончиво ответила:
   - Расскажу Вам завтра.
   Затем молодые люди попрощались.
   Прошло два часа, в течение которых девушка в тысячный раз убрала квартиру, все опасаясь, что она не будеть блестеть от чистоты к приезду Михаила, как ей этого хотелось; пыталась читать начатый роман, но он показался девушке скучным, и поэтому она принялась рассматривать фотографию в изящной золоченой рамке, которая стояла у нее на тумбе у изголовья кровати. На этой фотографии были запечатлены счастливые лица ее и Михаила на фоне колеса обозрения из парка аттракционов; эту фотографию хорошо знал и Миша: бережно хранили ее следующие поколения.
   Но странное дело: душа девушки была не на месте, пока она смотрела в свои глаза двухлетней давности; черты Михаила не вызывали в ней никаких новых, неведомых чувств, потому что, переводя взгляд на его благородные глаза, Марина не испытывала ничего, кроме захватывающего дух обожания; но, возвращаясь взором к изображению себя, она думала о том, что раньше ее глаза заключали в себе меньше тайн и мрачных мыслей, о которых она не хотела бы рассказывать даже близким людям (возможно, даже Михаилу), чем те глаза, которые она видела в зеркале. И эту разницу она заметила впервые.
   Ей казалось, что она делала что-то неправильно, назначая встречу молодому человеку, не являющемуся Михаилом. Причину этого подсознательного нежелания увидеть Андрея она приписала несвоевременному появлению незнакомца. Вспоминая подробности его вечернего посещения, девушка содрогнулась и, не отрываясь глазами от фотографии, стала искать руками телефон на столе. Но найти его без помощи глаз ей не удалось, и потому Марине пришлось отвлечься от поглотившей ее невинности своего собственного взгляда, чтобы суметь набрать Софье Прокофьевне.
   Девушка боялась, что незнакомец, знающий о ней так много, ночью проберется к ней в квартиру (из-за чрезмерной впечатлительности ей было достаточно знания незнакомцем всего одного факта из ее жизни, чтобы сделать вывод, что он знает всю ее биографию наизусть от рождения и до настоящего времени). Отца у девушки, к сожалению, к тому времени уже не было, а братьев и не было никогда; в семье их было три сестры, и она была младшей; без Михаила она была лишена мужской руки, способной защитить ее от повторного нападения кого бы то ни было. Поэтому девушка решила хотя бы присутствием доброй соседки в ее квартире на протяжении предстоящей ночи уменьшить вероятность непредвиденных ситуаций.
   Софья Прокофьевна, понятно, сначала сильно удивилась, услышав приглашение девушки переночевать в ее квартире; но оснований отказать ей она не видела и, лишь отключив газ и электричество и собрав вещи первой необходимости, спустилась со своего пятого этажа к напуганной Марине.
   Тем временем из дома, в котором жили девушка и Софья Прокофьевна, выходил статный молодой человек, с широкими плечами и крепкой грудью. Он часто дышал, но не от усталости, а, скорее, от волнения. Мимо проезжало такси и своими фарами осветило лицо человека. Это лицо уже было знакомо нам хотя бы по тем большим губам, на которые мы уже не раз обращали внимание.
   Незнакомец, которого так боялась Марина, сел на скамейку перед дверями подъезда и ждал, пока сон придет к нему. Но заснуть он не мог довольно долго: каждый шорох вокруг чудился ему зловещим. Он провожал глазами каждого прохожего, который попадал в его поле зрения, постоянно оборачивался назад, словно ожидая атаки со спины. Тем не менее все было спокойно: никто не собирался на него нападать.
   Чувствуя, что сон подступает, молодой человек резко поднялся со скамейки и направился к себе домой, вернее, в гостиницу.
   "И чего, - размышлял незнакомец, - чего я так волнуюсь за эту невинную девушку? Я что, муж ей, жених ей, брат ей? Ну, знаю и знаю, какая неприятность ее подстерегает; в конце концов, не такая уж она и страшная, если свершится. Но я не хотел бы, чтобы это случилось, это правда; однако моя осторожность все-таки не требует того, чтобы я заснул на уличной скамейке, как бомж или пьяница, остерегая дом этой девушки; думаю, я смогу предотвратить несчастье и в том случае, если пойду сейчас к себе спать мирным сном".
   И тут ему вспомнилось, как без особой причины та невинная девушка, которой он тайно покровительствовал, выгнала его из квартиры; это воспоминание окончательно разбудило молодого человека и утвердило его в намерении уйти.
   ***
   В пять часов вечера следующего дня Марина открыла дверь на лестничную площадку. Ее уже поджидал на ней Андрей.
   "Боже мой, какой он красавец!" - была первая мысль, пронесшаяся в голове у девушки, впервые в здравом уме увидевшей своего спасителя.
   "Все идет по плану", - подумал Андрей, уловив на себе восторженный взгляд девушки.
   - Ну, наконец-то! Я так ждал Вас, Марина! Как Ваше здоровье?
   Марина была в состоянии говорить, но была не в состоянии говорить обдуманно.
   - Ой, что это "Вы", да "Вас", да "Ваше"... Давайте перейдем на ты, милый Андрей!
   "Вот это поворот", - с радостью прошептал Андрей в душе.
   - Ах, это да, конечно... Вернее, это я так, из вежливости.
   "Возьми себя в руки, что ж ты себя так выдаешь! - командовал Андрей самому себе. - Но она действительно прекрасна!"
   - Пустяки, Андрей, один Ваш героический поступок дает Вам право быть в кругу моих самых близких людей. Ой, что это я сама "Вам" говорю...
   Девушка по-филологически рассмеялась.
   - Ну что, Андрей, пойдем гулять?
   - Пойдем, Марина, я весь... твой.
   Мило общаясь и улыбаясь друг другу, молодые люди шли по улицам. Они не смотрели по сторонам и не обращали внимания, как бабульки-сплетницы, которые, в отличие от Софьи Прокофьевны, еще не были осведомлены о нападении на Марину маньяка и ее спасении, с ухмылкой провожали девушку завистливыми взглядами.
   - Ты ж смотри на нее! Миша уж через пару дней будет дома, а она с кем это тут вась-вась делает?
   - Не иначе, как бросила она нашего Мишу, замену нашла.
   - Но ждать же ей осталось так немного...
   Создав тему для разговоров бабулек на ближайшую неделю, Марина тем не менее не могла подобрать подходящую тему для разговора с Андреем. К счастью, Андрей был очень образован и интеллектуально развит. Несмотря на то что он, как выяснилось, обучался на физика-ядерщика, он ценил изобразительное искусство, увлекался музыкой и, что особенно порадовало Марину, художественной литературой.
   - Вот ты, Андрей, читал "Возвращение" Платонова?
   - Платонова? Платонов, Платонов... Это который "Котлован" написал?
   - Да-да! Но я не "Котлован" хотела бы обсудить.
   - А ты напомни-ка мне сюжет, может, я и вспомню.
   - Там мужчина возвращался из армии, по пути домой в поезде поцеловал девушку и даже вожделел ее. А потом пришел в дом к жене с двумя детьми. Дальше там выяснилось, что во время войны к ним ходил сосед Семен...
   - Да-да-да, я помню это произведение, Марина. Насколько я помню, закончилось оно тем, что военный уехал, а его жена ушла к Семену.
   - А вот и нет! Было так: военный вспыхнул ревностью к своей жене, которая, по его мнению, изменяла ему с этим Семеном. Но в конце повести, когда он хотел покинуть семью, из окна поезда он увидел, как его двое детишек бегут вслед за ним по рельсам... И он все-таки решил остаться.
   - А Семен больше к ним не приходил?
   И хотя о Семене после возвращения военного ничего определенного в повести не говорилось, Марина почему-то пристально взглянула в глаза Андрея и, возможно, по забывчивости, сказала:
   - Нет, не приходил.
   "Надо бы спросить ее о незнакомце, из-за которого она согласилась, чтобы я ее провожал. Клянусь, я найду его и пожму ему руку, если все получится", - думал Андрей.
   - Не приходил... А меня вот все мучает любопытство: кто к тебе вчера вечером приходил?
   Девушка насторожилась. Стойкое нежелание выдавать намерения незнакомца переросло в ней в готовность защищать его даже в случае коварных вопросов.
   - Я этого человека не знаю и раньше не видела. И, надеюсь, не увижу более.
   - Чем же он тебя так напугал?
   - Да только тем и напугал, что я его не знаю. Он, по его словам, ошибся квартирой. За эти дни я стала жутко впечатлительной, наверное, вот и решила перестраховаться и позвонить тебе.
   Вскоре они дошли до кафе. Парочка выбрала стол, сделала заказ и болтала о том о сем в ожидании его исполнения.
   - Вот ты рассказывал, что была у тебя девушка, - вспоминая телефонный разговор, вставила Марина. - Расскажи о ней. Как вы познакомились, что тебя в ней привлекло?
   Уже в следующую секунду после этих вопросов Марина была готова провалиться сквозь землю, столь наглой она показалась себе в тот момент. Трудно ей было иногда удержать язык за зубами. Не для того ли, чтобы уметь контролировать свои мысли и речь, она поступила на филологический?
   Андрей открыл было рот, чтобы отвечать, но ничего не сказал, когда увидел в окно забегающего в кафе человека.
   - Ах, что это с Вами... с тобою, Андрей! - воскликнула Марина. - Мой вопрос был не к месту? Он слишком личный? Прости меня, дуру!
   - Постой-постой, Марина... Посиди здесь, а я сейчас вернусь.
   Не успел Андрей вскочить на ноги, как увидел в дверях кафе своего знакомого. Этот знакомый сказал Андрею что-то такое, от чего тот схватился за волосы. Немного лохматый, он вернулся к Марине, но от прежней обольстительной улыбки на его лице не осталось и следа.
   - Марина, я был бы рад еще провести с тобою время, но мне срочно нужно ехать. Мне только что сообщили, что мой друг разбился в автокатастрофе...
   У Марины потемнело в глазах, и она не знала, от чего: то ли от того, что Андрей так быстро ее оставляет, то ли от того, что ей было очень жаль друга Андрея, чья жизнь так внезапно прервалась, почти как ее жизнь пару дней назад.
   - Да-да, конечно, иди, дорогой Андрей! Спасибо тебе за все, что ты для меня сделал. Я надеюсь, мы прощаемся не навсегда?
   - Я тоже на это надеюсь, Марина. Мне очень жаль, что так получается. До свидания!
   Андрей быстро пожал девушке пальцы и убежал из кафе вместе со своим знакомым.
   ***
   - О, Миша, я так устала тебя ждать, приезжай поскорей, - взвыла бедная девушка после очередного потрясения. Ей было неприятно в свои молодые годы часто думать о несчастных случаях, которые могут произойти в любой момент. "Воистину, ужаснее всего не то, что человек смертен, а то, что человек внезапно смертен", - пронеслась в памяти у Марины мысль Воланда из "Мастера и Маргариты". Но больше горевать в одиночку ей не позволили.
   В кафе вошел большегубый незнакомец. У девушки было странное чувство: она не знала этого человека, но чувствовала, что сама виновата в этом. И поэтому на сей раз решила ему не отказывать в знакомстве, если он к ней подойдет.
   Молодой человек шел между столиками и смотрел по сторонам. Марина сделала вид, что глядит в окно: почему-то инстинктивно она все равно не хотела общаться с незнакомцем.
   - Марина! Повернитесь ко мне, пожалуйста. Я тот самый человек, которого (тут он чуть не прыснул со смеху) Вы вчера прогнали вон из квартиры.
   - Во-первых, Вы еще не вошли на порог моей квартиры, чтобы я имела удовольствие Вас из нее прогонять, - гневно начала девушка, - и мое действие называется "не впустила незнакомого человека в дом"!
   - Ну, что Вы придираетесь к словам! Ах да, Вы же на филфаке, это у Вас в моде.
   Марина вспыхнула.
   - А во-вторых, что это Вы тут усмехаетесь? У моего друга умер его друг...
   - Готов спорить, Вы сейчас внутри себя поморщились от тавтологии, - перебил Марину незнакомец и засмеялся еще сильнее.
   - Да, у него умер друг! А Вы тут что себе позволяете?! Не видите, я грущу?
   - Теперь моя очередь говорить Вам, Марина, что у нас во-первых, а что - во-вторых. Во-первых, я бы хотел задать Вам вопрос: давно ли этот Ваш друг стал Вам другом?
   - Вы все сами прекрасно знаете. Не бесите.
   - Отлично. Тогда вот что во-вторых: грустить Вам абсолютно не из-за чего.
   - Меня три дня назад чуть не убили! И мне не из-за чего грустить?!
   - Но Вы только что сказали, что грустили из-за другого.
   Девушка была готова выбросить незнакомца в окно. Но незнакомец лишь мило улыбался в ответ на ее вспыльчивость.
   - Единственная причина, по которой Вам можно слегка грустить, так это то, что Михаил еще не приехал. А теперь позвольте мне присесть и рассказать обо всем по порядку.
   - Садитесь. Вам есть, что рассказать?
   - О да! А Вам не интересно, откуда я о Вас столько знаю?
   Марина решила сменить гнев на милость. Но говорила она все равно с опаской.
   - Интересно, конечно. Любопытство - мой порок.
   - В таком случае слушайте. Меня зовут Денис, и я сослуживец Андрея и Вашего жениха. Как Вы поняли, мы с Андреем на год старше Михаила.
   - Вот как! А почему Михаил мне о Вас ничего не писал и не говорил?
   - Я сказал, что мы были сослуживцами, но не говорил, что мы были близкими друзьями. Все-таки даже разница в один год давала о себе знать. Но меня уже с первых дней привлекла в Михаиле его душевность и то, каким взглядом он смотрел на совместную с Вами фотографию. На фоне колеса обозрения, кажется.
   - Да, мой Миша очень душевный, - гордо подтвердила Марина, - а Вы и ногтя его не стоите!
   Девушка опять почувствовала, что ляпнула что-то не то. Но незнакомец только улыбнулся.
   - А вот скоро увидите, что хотя бы ногтя его я, может быть, и стою. У Михаила отлично складывались отношения почти со всеми солдатами, что в немалой степени зависело от его умения искусно играть на гитаре. Но это было, конечно, не главное; главное в нем заключается в его человеческих качествах.
   - Вы сделали верный ход, чтобы завоевать мое расположение, - начали хвалить моего жениха, - оборвала его Марина. - Но это все я и так прекрасно знаю. Я его вообще-то полюбила за это.
   - Да, но Вы же не знали, что Андрей был его сослуживцем?
   Девушка закусила губу.
   - И не просто сослуживцем, а сослуживцем, с которым Михаил состоял в таких себе отношениях. Не знаю, как Андрей умудрился попасть в тот небольшой круг людей, которые обращались с Михаилом не по-дружески, то есть не совсем доброжелательно. Хотя, честно говоря, все-таки знаю: до призыва Михаила в армию в нашей части душой компании был как раз Андрей. А теперь инициативу перехватил новенький рядовой. Обидно же?
   Девушка молчала. Она думала, клевещет ли Денис на Андрея или же говорит правду.
   - Плюс его история с одной девушкой, о которой он рассказывает чуть ли не всем подряд, несколько притупила его доброжелательность. Еще во время первого года службы он в последнем письме от бывшей любимой узнал, что она его бросает и уходит к другому. Между тем, он знал, что у Вас с Михаилом все в шоколаде и что Вы верно его ждете.
   - Откуда он мог знать это на таком большом расстоянии?
   - Признаюсь, как бы оскорбительно в Ваш адрес это ни звучало, но мне интересно, как даже сам Михаил мог достоверно об этом знать, по большому-то счету?
   - Вот Вы и хам, конечно! - сказала девушка и рассмеялась. - Но Вы правы. Да только я ждала и жду моего Мишу всем сердцем и даже не представляю себе, что могу его предать.
   - Так вот, Андрей как-то случайно увидел ту фотографию, о которой я уже упоминал.
   - Да-да, и я забыла сначала Вам сказать, что эта фотография существует в двух копиях: одна у него, другая у меня. Или Вы и об этом знали?
   - Нет, я бы этого не вспомнил, если бы Вы не сказали. Но я вспомнил, потому что Михаил говорил то же самое.
   Денис продолжал:
   - Увидев Вас, Андрей не мог отделаться от Вашего образа. Страстная натура, увлекающаяся, вот за что его уважали все сослуживцы, пока не пришел достойный конкурент. У него и книжек всяких навалом было с собой из дома, да только он успел прочесть их все в первые несколько месяцев службы.
   "Денис, - говорит, - а как зовут эту девушку?"
   "Марина", - говорю.
   "Вот приеду и неплохо было бы разыскать Марину."
   "А как же Михаил?" - говорю.
   В ответ мне он лишь поморщился. С момента этого разговора я насторожился.
   Мы из разных городов приехали сюда на лето. Андрей из Твери, я из Ржева. Из-за Вас, Марина. Андрей приехал, чтобы завоевать Ваше сердце. Я приехал, чтобы спасти его от обольщения.
   - Звучит все это фантастически, - покраснела девушка, - но моему тщеславному женскому сердцу это очень приятно.
   - Еще бы! Владеете умами. Но Андрей приехал не один: на свое летнее приключение он пригласил своих верных друзей. И меня в том числе. Но честное счастье чужого человека, как видите, оказалось мне дороже, чем счастье друга, добытое нечестным путем.
   - И он решил инсценировать нападение на меня маньяка, сыграв в этом спектакле роль моего спасителя, - додумалась Марина, - с помощью друзей, более преданных ему, чем Вы.
   - Да, Марина, все так и было. В этом предприятии я не участвовал, оправдавшись тем, что боюсь милиции, если у них что-то выйдет боком.
   - Ах! Так Вы знали, что они хотят так меня напугать, и не сказали мне об этом?
   - Да, и я виню себя в этом. По правде говоря, я подумал, что лучше решать проблемы по мере их поступления, и вообще до конца надеялся, что у Андрея и его сообщников что-то пойдет не так.
   - Незавидная роль досталась тому его помощнику, которого я ударила зонтиком! - смутилась девушка. - Но я же не знала!
   - Да и как это можно было знать! А как можно было знать, что у Вас с Андреем все так чудесно сложится? То-то же.
   - А что у нас сложилось? Неужто Вы думаете, что он покорил мое сердце?
   - Я ничего не думаю. Я только знаю из романа "Граф Монте-Кристо" одну истину: непостоянство - второе имя женщины.
   - Подлец Вы, однако! Наверное, имеете успех у девушек за счет своей наглости.
   - А почему бы и нет? - улыбнулся Денис. - Но я своей наглостью не злоупотребляю. Кроме того, после расставания с девушкой Андрей сделал эту фразу девизом своей жизни, и потому она часто вертится у меня на языке.
   - И Вы, значит, тоже так считаете?
   - В вопросах любовных я, Марина, не искушен, и поэтому, как и все наивные и никогда строившие отношений с девушками молодые люди, считаю, что есть в жизни место чистой, искренней любви, которая исключает непостоянство.
   - Ошибаетесь, Денис: я ведь состою в отношениях, а между тем считаю точно так же.
   - Это потому, что у Вас с Мишей все складывается замечательно. Но стоит чему-нибудь пойти не так, и от этих пафосных мыслей ничего не останется. И вот для того, чтобы Вы случайно не влюбились в Андрея, я и нахожусь здесь. Знаю, Вам кажется, что Вы и без меня никогда бы его не полюбили и что Михаилу Андрей не ровня уже хотя бы потому, что решил отнять Вас у него; а между тем, уверены ли Вы были бы теперь в своей привязанности к Михаилу и в "крепкой дружбе", не перерастающей в нечто большее, по отношению к Андрею, если бы я не рассказал Вам всего?
   - Признаюсь, Андрей мне очень понравился, но...
   - Значит, я не зря старался. А эти сказки про то, что этого люблю одной любовью, а того - другой любовью, на то и сказки, потому что в реальной жизни выглядят глупо. И вот от такого поворота событий я решил Вас защитить.
   - Ах, все это так мило с Вашей стороны. Но почему я должна Вам верить?
   - Я ждал этого вопроса.
   И тут Денис достал из кармана кулон, в который была вставлена фотография Марины - на этот раз одной только Марины, без Михаила.
   - Это же Мишин кулон! - удивилась девушка. - Я отдала его Мише вместе с той фотографией перед расставанием!
   - Да, так и есть. Но, к сожалению, Миша как-то выронил этот кулон из своего кармана, и очень сокрушался по этому поводу. О том, что этот кулон потом подобрал Андрей, я узнал уже после того, как завершил службу; затем на одном из застолий в Твери, где мы были с Андреем вместе, я незаметно выкрал у него этот кулон, когда он совсем уж нарезался. Я помню, зачем я взял его себе: хотел вернуть его Мише посылкой после того, как он вернется из армии.
   - Ах, он ведь и правда потерял этот кулончик! Он писал мне об этом. Отдайте его мне.
   - Я сказал: вернуть Мише, а не Вам, - подмигнул Денис.
   - Как? Вы не хотите отдать мне кулон моего жениха? - стала опять злиться девушка.
   - Не хочу. Потому что я хотел увидеть Мишу.
   - Ну, так навестите нас позже просто так! А сейчас отдайте мне кулон!
   - Нет, не дам. Он будет мне пропуском в Вашу квартиру, когда приедет Михаил, - подколол Марину Денис. - Чтобы Вы меня не выгнали снова.
   - Какой Вы противный, Денис! Право, если бы Вы были здесь не для того, чтобы спасти мои чувства к Мише, я бы влюбилась в Вас.
   - Ха-ха-ха, а льстить Вы умеете! Но не вздумайте. Я о своем счатье позабочусь сам. Благо, у меня для этого такие большие губы.
   Так напряженный разговор, срывающий все маски, перелился в милую беседу.
   - А расскажите мне побольше про Мишу. Как он был там без меня на протяжении первого года службы?
   И Денис принялся рассказывать девушке все, что помнил о своем сослуживце. Они перешли на ты. Правда, в один момент Марина решила еще раз удостовериться, что едва знакомый ей человек говорит правду.
   - А какая татуировка у Мише на руке, помнишь?
   - Марина, ну и вопросы ты задаешь. Я не видел Мишу уже год, откуда ж мне это помнить? Я бы ответил тебе, что нет у него на руке никакой татуировки, если бы был полностью в этом уверен. Но боюсь, что я просто забыл.
   - Нет-нет, все верно, у Миши не было татуировок. Решила снова тебя проверить.
   Они разговаривали весь вечер и задержались в кафе до десяти. Марина почувствовала себя усталой, но усталость была настолько приятной, что она не желала прекращать с Денисом разговор.
   - Однако, ты, Марина, так увлеклась своим Мишей, что до сих пор так и не спросила, как же так получилось, что Андрей оставил тебя посреди вашего мнимого свидания.
   - Ой, и правда ведь! У него же друг разбился!
   - Никто у него не разбился. Я поддерживаю связь не только с Андреем, но и с его знакомыми, с которыми он пожаловал в Ростов из Твери. Большинство из них приняли мою сторону, когда узнали истинную причину приезда Андрея к тебе в город; мне удалось их убедить быть не очень-то старательными в помощи Андрею, а при случае суметь помешать его плану, если у него все пойдет с тобою хорошо. Вот я и позвонил им, чтобы они что-нибудь придумали и сумели увезти Андрея от тебя подальше в решающий момент. А то вот из-за таких свиданий и рушатся потом семьи. Я всеми силами старался вообще предотвратить это свидание, как ты помнишь, но ты меня выгнала.
   - Перестань, это уже не смешно. Как ты так быстро узнал, что я звонила Андрею и что мы условились встретиться?
   - Что ты! Как только Андрей узнал, что ты собираешься отблагодарить его за свое так называемое "спасение", он первым делом позвонил, счастливый, мне. После моего неудавшегося визита я очень боялся, что ты расскажешь ему обо мне, хотя вероятность того, что в незнакомце, пытавшемся расстроить ваше свидание, Андрей узнал бы меня, была крайне мала. Просто на тот момент об этом свидании, кроме меня, больше никто не знал.
   - А нет ли у тебя личных счетов с Андреем, чтобы взять да и напакостить ему?
   - Неужто ты думаешь, что я рисуюсь героем, а на самом деле делаю только то, что выгодно мне? Нет, это не так. Я дружу с Андреем, но, боюсь, скоро эта дружба прекратится, поскольку он не оценит моего благородного порыва, из-за которого у него порушатся все планы на тебя. Зато ты будешь жить в спокойствии.
   - Еще меня интересовало вот что: Андрей говорил про ножевую рану на руке, якобы полученную им во время обороны от маньяка. Это как-никак могло бы быть уже вещественным доказательством подлинности нападения.
   Денис рассмеялся.
   - Так это он вчера днем с велосипеда грохнулся наземь во время нашей прогулки. Ишь, чего выдумал на ходу! А он показывал ее тебе?
   - Не-а. Видимо, забыл. Да и не по-мужски это - хвастаться синяками и шишками.
   Несколько позже Марина почувствовала, что устала совсем. И она сама предложила:
   - Не проводишь меня до дома?
   - С удовольствием.
   Когда Денис остановился с девушкой у двери ее подъезда и настало время прощаться, он прошептал ей на ухо:
   - Если ты еще когда-либо встретишь Андрея, не говори ему, что я сделал что-то против него. Я очень надеюсь, что его друзья не разболтали ему о том, что я подговорил их помочь мне защитить тебя от него, и если это так, то мы с ним все еще друзья. Я предпочитаю поддерживать со всеми хорошие отношения, несмотря на любые обстоятельства. Кроме того, когда приедет Миша, расскажи ему все так, как было, и про меня тоже. От него у тебя не должно быть никаких секретов.
   - Договорились, Денис. Не знаю, право, стоило ли тебе из-за меня так волноваться. Но спасибо тебе за все. На эти несколько дней ты подал мне хорошую пищу для размышлений и стал чуть ли не наставником в искусстве правильной любви.
   - Научиться бы самому этому искусству! Не смею больше тебя задерживать: время позднее, пора спать. И вот еще что: до приезда Миши не выходи гулять одна. Мало ли что этот Андрей опять выдумает. Спокойной ночи, Марина!
   - Спокойной ночи, Денис.
   Денис пошел к себе в гостиницу с чувством исполненного долга. И хорошо, что в одиннадцать часов вечера все бабульки-сплетницы уже видели у себя в квартирах десятый сон, иначе они бы очень удивились, почему это Марина пошла в кафе с одним молодым человеком, а вернулась с другим.
   Разгружая свою сумочку, девушка первым делом вытащила электробритву, которую она, совсем про нее забыв, Андрею так и не подарила. Когда девушка ложилась спать, она бросила несколько мимолетных взглядов в зеркало на стене. И в этот раз ничего преступного в своих нынешних глазах в сравнении с теми, что были у нее на фотографии в золоченой рамке, она не прочла.
   ***
   Михаил вернулся из армии.
   Произошло это на следующий день после посещения Мариной кафе. Ее жених стоял в дверях высокий, широкоплечий, мускулистый, загорелый и улыбающийся. Впустив Михаила в квартиру, девушка бросилась на него всем телом и не слезала с него минут пять, прижавшись к нему так плотно, как только можно было.
   С минуту Марина его только целовала. А бедный Михаил, который даже не успел хотя бы поздороваться с любимой, прижимал и прижимал к себе это милое, любящее существо, ждавшее его так долго, со скоростью света отвечавшее на его письма, обдающее его своим теплом. Из его рук выпал мешок с вещами. С девушкой на руках он прошел в комнату и сел на кресло.
   - Больше никогда не уходи в армию! - заклинала девушка. - А то если уйдешь, я уйду служить с тобою.
   - Марина! Армия больше не помеха нашему счастью. Как же здорово, что ты меня так ждала!
   - Здоровее некуда.
   После того как Михаил принял душ, Марина разложила его вещи по шкафам и они позавтракали, они сели на кровать и принялись рассматривать фотографии из альбома, проверяя, насколько еще Михаил помнил всех своих родственников и родственников Марины. Они занимались этим около часа, когда услышали крики, доносящиеся из окна.
   - Мишаня, выходи! Будет тебе дома сидеть! Еще приласкаешь свою ненаглядную!
   Михаил вышел на балкон. Внизу стояли две группы людей: первая из них - друзья Михаила, которых он оставил в Ростове; вторая, поменьше, - его сослуживцы, приехавшие к нему из других городов.
   - Выходи, чего уставился! Уже забыл нас!
   - Бегу, братва, уже бегу!
   Войдя в комнату, Михаил виновато-просящим взором посмотрел на Марину.
   - Иди давай к своим друзьям! Два года тебя ждала, и еще пару часов подожду.
   Вернулся Михаил поздно, веселый и немножко пьяный. Обмыли друзья приезд Михаила знатно, и солдат заснул крепко.
   Разбудил на следующее утро его сильный стук в дверь. Встав с кровати и одевшись, он увидел, как Марина открывает дверь Денису.
   - Дорогая моя, чего ты открываешь двери незнакомым людям? - сонным голосом отчитал девушку жених.
   - Я с ним знакома, - насторожилась невеста. - И ты тоже.
   Михаил вгляделся в лицо Дениса.
   - Дениска! И ты тут! А где ж тебя вчера носило? Как ты изменился! Насилу тебя узнал.
   - Время идет, мода меняется, но мое сердце бьется только в ритме диско! - рассмеялся Денис. - Смотри, Мишенька, а что это у нас тут? Погляди-ка, какая занятная вещица.
   Денис щелкнул крышкой кулона, он раскрылся и показал фотографию Марины.
   - Ты его нашел! Вот спасибо! Стой, или ты новый купил и попросил у Марины фотографию?
   - Нет, что ты, это твой, тот самый! А Марину я и сам знаю всего один день.
   - Где же ты вчера был? Я про тебя, признаюсь, забыл, и никто даже не напомнил.
   - А я тебя не забывал, - с шуточным укором произнес Денис, - и Андрюха тоже. Он был вчера, кстати?
   - Андрюха?! А с чего бы ему быть? Вечно дулся на меня, да и Марину хотел увести у меня. Но она, красотка, не далась.
   - Как? Откуда ты это знаешь?
   - Сослуживцы рассказали. И ты, по их словам, сыграл в этой комедии не последнюю роль. За что тебе еще большее спасибо.
   А девушка стояла и смотрела на них двоих. Она уже не слушала ни Мишу, ни Дениса; ей было легко на душе, ведь Денис сам пришел все рассказать и она была уверена, что у Дениса получилось бы это так, чтобы не вызвать у Миши ревности или лишних подозрений.
   И не ошиблась. Денис изложил все понятно и доступно, и вся ситуация вызвала у Михаила только благодарную улыбку.
   Когда Денис ушел, Михаил задал Марине только один вопрос:
   - А если бы не Денис, что было бы тогда?
   И что ответила Марина - уже не важно, потому что важно не то, что было бы, а то, что было, есть и будет на самом деле. Важно, что через несколько недель Марина официально вышла замуж за Михаила. Важно, что в их семейном альбоме есть одна из копий той фотографии, с помощью которой Марина оценивала чистоту своей души в тревожные дни построения фундамента для здания ее супружеского счастья, и важно, что этот альбом до сих пор пор хранится у ее потомков и время от времени просматривается в тесном семейном кругу. Важно, что Михаил и Марина до сих пор живут и здравствуют, продлевая друг другу жизнь своей заботой друг о друге, о своих детях и внуках. И важно, что меньше, чем через год после возвращения Михаила из армии у него и Марины родилась девочка. Девочка, которая выросла и рассказала эту историю своему сыну.
   - А с бритвой что сталось? - деликатно спросил Миша.
   - Бабушка подарила ее дедушке, - ответила мама.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"