Григоров Александр Николаевич : другие произведения.

Забиратель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Забиратель

  
   Прохладный сентябрьский ветер сговорился с сумерками и пинал по земле кульки, оставшиеся после погрузки мусора. От забирателей ничего подобного не остается.
   Вы только не путайте забирателя и мусорщика, это разные профессии. По сути -- схожие, но об этом лучше не напоминать ни тем, ни другим. Например, что делаю я, Аркадий Петрович Нышкин? Езжу по городу на служебном автомобиле и чищу словесные свалки, глагол вам в спряжение. Терминалы для вербальных отходов стоят рядом с баками для обычного мусора, но, повторяю, это ничего не значит. К бытовым помойкам, пропитанным кислой вонью, я отношения не имею.
   Со своей стороны мусорщик, скажет, что слововозам он -- не коллега. Мол, с реальным дерьмом легче управиться, чем со словесным.
   -- И полезней! -- обязательно добавит, мерзавец. -- Потому что твердые отходы можно переработать на что-нибудь нужное. А ругательства -- хрен с бодыльем.
   Типичное для пролетарского класса заблуждение. Из словесного мусора, гори он фонетическим пламенем, делают много интересного -- от холодных лингвистических колкостей до посылов малой и средней дальности. Самый ходовой товар -- автоматы: нажал кнопочку, и полетела в противника нецензурщина, одиночными или очередью. Словесную гадость и на фразеологические обороты перерабатывают, и на идиомы, и на всякие канцеляризмы. Где-то под столицей есть специальный НИИ, в котором из нечистот делают речи государственным деятелям, тире им в ягодицы. Слова очищают, обезвреживают и пускают в ход: у чиновников о-го-го сколько людей, которым нужно отказать. Не бросать же в каждого острым словом.
   Свой маршрут знаю назубок -- три года работаю. А всего забирателем -- пять. Сейчас -- во двор дома-зигзага, налево, направо, и остановиться возле приемного терминала.
   Первое время словесные отходы сбрасывали через обычную бытовую сеть, но эта лавочка быстро закрылась. С тех пор, как народ осознал всю прелесть лингвистического очищения, никаких серверов не хватает -- падают под натиском оцифрованной брани, как эпилептик от волнения. Пришлось устанавливать особые терминалы -- с выделенным каналом передачи информации: сначала на районную подстанцию, и дальше -- на город и область.
   -- Привет, короче, выгребатель. -- Местный бродяга роется в мусорном баке. -- Ты это, припозднился сегодня, в общем. Так сказать, пробки, видимо, типа.
   Стоит и чешется весь от слов-паразитов. Не до словесной чистоты ему, если жрать нечего. А паразиты обычно и заводятся у тех, кому о чистоте думать лень.
   -- Сам ты выгребатель, -- отвечаю, -- гласную тебе в окончание. Давай, быстрее копайся, пока мусорщик не приехал.
   Прокаженный забубнил под нос, отвернулся и полез в бак. Вонь от него, как из канализации. Иногда мне кажется, что от словесного хлама разит так же -- принюхиваюсь к себе, не провонялся ли?
   Работа непыльная, спецодежда не нужна, хожу в гражданском -- кроссовки, джинсы, рубашка, куртка. Воткнул разъем накопителя в терминал, скачал информацию -- и дальше поехал. Рутина, зато платят хорошо, не то, что журналистам.
   Я как раз журналистом раньше работал. В принципе, занимался тем же -- лазил по помойкам и рыл отходы. Только считал, что творю, мнился интеллигенцией. Сколько того творчества в продукте, у которого срок годности -- день? Кефир это скоропортящийся, а не творчество.
   Загрузилось. Отсоединяю накопитель, удаляю файлы в терминале, чтобы на завтра места хватило. Спальный район -- одного контейнера на три дома маловато. Народец живет простой, малограмотный, в общении неприхотливый и потому несдержанный.
   Смотрю -- за мной наблюдает еще один зритель.
   Эта девушка смотрит на меня часто в последнее время. Стоит возле подъезда и смотрит. Брюнетка, одета неброско, аккуратно. Наверное, конторский работник -- они одеваются в пределах одной суммы, да и лицом похожи. Кстати, лицо наблюдательницы я раньше как будто видел.
   -- Чего пялишься? Цирк тебе здесь, что ли? Клоун я тебе коверный?
   Она сунула руку в карман. Я успел заметить: в кулаке держала мусорную флешку -- помои, значит, выносила. И решила в очередной раз посмотреть, какие такие опущенные жизнью люди забирают словотходы. Диковинку нашла -- позлорадствовать. У меня на соседнем участке случай был -- один дед поджидал меня перед выемкой и матерился нарочно возле контейнера. А потом требовал, чтобы я его слова убрал -- дескать, работа у меня такая. Старичье -- что с них взять, кроме справки из диспансера? Как ему объяснишь, что слова обретают реальную силу, только когда становятся материальными, то есть, записанными на носитель? Деду из этого предложения только пара слов-то и знакома. Но и их смысл он вряд ли передаст из-за склероза и похмелья, наложенных по злому умыслу судьбы друг на друга. В общем, погнал я тогда старикана -- простыми словами, не записанными.
   А потом дед перестал выходить. Точнее -- ушел навсегда. Когда узнал, мне стало горько, что я, пусть и по делу, наорал на древнего дурака. Он был виноват, что стар -- я до сих пор винюсь молодостью.
   Но ведь эта смотрительница -- другое дело, ей и тридцати не дашь.
   -- Чухай, говорю, домой, а то врублю динамик на полную -- весь двор ваш в своих же помоях утонет!
   Она повернулась и пошла к двери, дрожа плечами -- то ли смеясь, то ли плача.
   Совсем настроение испортилось... ладно, еще два терминала -- и домой.
  
   Теплый сентябрь позволяет ездить с открытым окном. Вместе со свежим, щекочущим листвяной пряностью воздухом, в салон пикапа влетает едкая словесная пыль, которой в любом городе полно. Музыка орет через окно, бабушки вслух газету читают, дети дразнятся. Заметьте -- детские обижалки, они, как есть -- гипнотические формулы порчи. Хорошо, мелкие сами не знают, что болтают -- как дикари с пушками играются. Я в школе словбо занимался, чемпионом города в своем возрасте был, понимаю, о чем говорю.
   -- Са-аша-а! А ну домой, паразит!
   -- Ты кого мразью назвал, чучело? Гнида, сейчас ответишь...
   -- Алло, привет. Я этого подонка отшила. Так и сказала: иди, маздон, на...
   Пока мимо ушей пролетает -- ничего. Стоит записать на бумажку или в телефон -- получается мусор. Если учесть, что человеческий мозг -- тоже своего рода записывающее устройство, страшно подумать, сколько помоев мы носим в головах. Не хватает места для добрых слов, хотя запомнить их -- ничего не стоит. Начинает стоить лишь когда припечет: нужно тебе, например, комплимент девушке сказать, а в голове и диктофоне -- пусто. Тогда беги к друзьям -- может, одолжат словечко-другое до получки.
   Самое смрадное место -- общественный транспорт. Садишься -- вроде, нормальные люди с тобой едут. И вдруг -- то телефон зазвонил, то бабушка по пенсионному зашла, то пьяная харя среди человеческих лиц затесалась. Выходишь с ощущением, словно тебе в карманы хлебных крошек насыпали, а за шиворот -- шелухи от семечек.
   Здорово, что люди придумали, как избавляться от словесного мусора -- абзацем его по кеглю. Включаешь приемник Роунера, наговариваешь туда -- и в контейнер. Сначала думали -- обман в стиле "канадской оптовой компании": как ты, дескать, слово поймаешь и выбросишь? Оказалось -- без проблем, что физик-психолог Джерри Роунер (между прочим, канадец) и доказал всему миру. Ну и сам миллиардером стал, не без этого.
   Человеку главное -- сказать гадость, а когда и как -- неважно. Я точно знаю, я статью о Роунере писал. По таким свалкам материалы отыскивал...
   Но технология -- одно, а жизнь -- совсем другое. Скажем, выбросил ты пакет с объедками, а на следующий день в ведре такой же образовался. Надо или есть меньше, или выносить чаще. Так и со словами. Бывает -- выбросил худое слово и забыл о нем. А на его место завсегда другая скверна лезет, организм следующую заразу вынашивает.
  
   Осенью темнеет предательски рано. Ты не отвык от того, что в восемь еще можно ходить, не спотыкаясь, и на тебе -- споткнулся.
   Приехал я на свалку позже всех -- машина глохла раза три. Свалка -- одно название, а так -- обычный офис, внутри которого стоят блоки мощных серверов. Они прорабатывают и сортируют слова, сброшенные с забирательских дисков -- что пригодится для большой филологии, что пора в утиль.
   -- О, вот и представитель продажной прессы! -- Встречает меня засаленным приветствием Ефрем Поползнев по кличке Хрен.
   -- Здравствуй, Каша, -- тихо говорит молодой Дима Бурлака. -- Как дела?
   Дима -- новичок, сразу получил козырный маршрут. Кто-то из родственников работает в городском комитете по культуре. Бурлака забирает в элитных районах -- тихом центре и прилегающих частных поселках, затерянных от деревянного обывательского глаза в пышной листве. Там случается, что люди выбрасывают добрые выражения -- по невнимательности или из принципа. Зачем богатым людям доброта? С нами, бараньем нестриженным, только грубостью надо, жестким оборотом, лексему ему под корень.
   Димка выбирает доброту из вонючего мотлоха и пользуется ею. Вообще-то рыться в мусоре нам запрещено, но случаев, когда наказывали, не было. Тот же Хрен постоянно копается в навозе, на дом работу берет -- слушает в плейере. Только маршрут у Поползнева идет по промзоне, там добрым словом и не пахнет. Разве что -- собачий лай, но его пока распознавать не научились, как ни записывай.
   Подходит Шиша -- низенький лысоватый мужичок в потертом спортивном костюме -- такие шьют в подпольных цехах и лепят якобы фирменные лейблы. Проводит пятерней по щетине, от чего получается звук, как от граблей, скребущих по асфальту.
   -- Здорово, работнички! Или порадуете чем? Или деньги никому не нужны?
   Шиша покупает добро, найденное в помоях. Легче договориться с забирателем, чем с начальником сортировки. Там пожива больше, но -- во-первых, дороже, во-вторых, у шефа есть план, его нужно выполнять. А Шиша платит не очень щедро -- в месяц Хрен получает сотни четыре. Бурлака продавать чистые слова отказывается, а я мусор не слушаю.
   Хрен и Шиша отошли за скамейку, собиратель достал флешку и нащелкал нужные файлы. Сбросил на диск и, получив купюру, спрятал ее.
   -- Или я -- дурак, или вы -- слишком умные, -- Шиша развел руками в нашу сторону и пошел к следующей кучке забирателей, ждущих приема у двери.
   Ясно, куда идут проданные налево слова. Из них лепят похабные песенки, варят лесть-дурман, гонят рекламную отраву. Я соврал раньше, что мусор не слушаю -- куда без него? Любое радио включи, скипидар им в широкую полосу, такими отбросами тянет...
   Дождался я очереди, скинул добычу и получил аванс. Мужики разошлись: кто по бабам -- ласковое слово за деньги слушать, кто за пойлом -- повышать самомнение. А кто помоложе -- в сети играться, получать похвалы от выдуманного электронного бога.
   Я пошел домой, к жене. По пути ей сладких эпитетов купил -- целый минутный файл. Мне, как сотруднику отрасли, со скидкой сделали.
   Скажете, от слова "халва" во рту слаще не становится? Это вы просто не в тех магазинах скупаетесь.
   -- Где тебя черти носили?! На часах -- девять! -- Это мне от жены вместо "здравствуй". -- Фу, как от тебя несет, хуже, чем от мусорки! -- А это мы шутим так.
   И как в таком маленьком человечке умещается столько злобы? Ира работает в пресс-службе горсовета, там вежливость не особо нужна. Но дома-то могла бы и потратиться на любимого мужа. Впрочем, какого там "любимого", давно прошли светлые деньки.
   -- Бегом -- мыться, и за стол. Я из-за тебя весь вечер голодная сижу...
   -- ...жук ты навозный, -- заканчиваю вместе с ней.
   Нет, на самом деле она добрая. Вкусным обедом накормит, сделает вид, что не заметила, как я футбол включил, а там и под одеялом контратаку устроит, если сегодня не "вне игры". Но говорить со мной по-хорошему боится, нежности для ребенка экономит. Есть такое в планах.
   Ничего, сейчас обмоюсь и сражу ее сладеньким. Подготовился, вошел в кухню -- Ира телевизор смотрит.
   -- Смотри, котяра помоечный, Серега Трепалов с тобой начинал. А сейчас -- "из Лондона передает наш корреспондент".
   -- Я же из-за денег ушел.
   -- А он, думаешь, меньше твоего зарабатывает? -- Жена ткнула вилкой в сторону экрана. Серега немного дернулся -- почувствовал или спутниковая картинка поплыла? -- Да что мне твои деньги, если с тобой никуда не выйти -- или времени нет, или зловоние источаешь, как телевизионный юморист -- репризы.
   Постоял я на той грани, которая отделяет семейную ссору от мировой войны, и переступил черту.
   -- Притяжательное местоимение тебе в перевод! -- Начал я и продолжил так жестко, насколько может себе позволить человек, который давно не имел дела с нормальными выражениями. Купленные эпитеты попали под горячую руку и стали частью увесистых ругательных конструкций. Всего не помню, но что-то вроде "ненаглядная, как скидка в секонд-хенде" точно звучало.
   Спать легли в разных комнатах, я так и не пообедал. Наелся досыта общением в семейном кругу. Взялся читать книгу -- не пошло. Когда вокруг тебя не жизнь, а поле брани, книжные фразы кажутся приторными до отвращения. "Граф, потрудитесь извиниться за глупость, верно, второпях брошенную вами". Матом это сиятельство для начала, а потом и чем потяжелее приложить. Не запоминается ничего вычурного, не выходит на дармовщинку обогатить положительный словарный запас.
   Скачал какого-то современника -- у Иры в е-буке закладка была -- полегчало. Заодно и пару оборотов новых запомнил.
  
   -- Чтоб тебе постмодернист классиком казался!
   На следующий день у меня двигатель глох постоянно. Из графика я выбился напрочь, к дому-зигзагу добрался, когда темень доедала остаток дня, а бродяга у бака -- внезапный ужин. Я в спешке забрал мусор и поехал обратно, вдоль дома. Остановился -- у соседнего подъезда пацанва приставала к девушке. Помочь бы несчастной, но график горел уже не пламенем -- радиационным свечением. Разве поможешь всем девушкам на свете отбиться от всех подонков на свете? Я -- не супергерой, и не муж этой несчастной.
   -- Ребята, вы умные и красивые, вам незачем делать зло. Дайте пройти, пожалуйста.
   Моя вчерашняя наблюдательница. Придется положить на расписание, хотя с грамматической точки зрения это неверно. Как-никак -- знакомая, пусть и познакомились мы весьма странно. К тому же, двигатель опять заглох, беглой гласной его по суффиксу!
   -- Милые мои, я бы рада поговорить с вами и выслушать, но не сейчас...
   Я достал домкрат, хлопнул дверью и без особой уверенности пошел к собранию.
   Храбрость не понадобилась: только я открыл рот, чтобы отвлечь компанию, как живая цепь разомкнулась, чернявенькая вышла из круга -- легко, с улыбкой. Посмотрела на меня, оценила домкрат в руке и показала флешку, будто дразнила.
   -- Мужик, ты чего -- домкрат продаешь? -- Прогремел в ухо старший упырь-подросток. Остальные с хрипотцой загоготали -- так умеют трусливые шакалы, бесстрашные в стае.
   -- Да идите вы все... в филологи, -- я спрятал домкрат за спину и повернулся к машине. Домкрат снова попался на глаза упырям, отчего они испытали повторный восторг.
   Машина завелась сразу.
   И заглохла в конце маршрута.
   Позвонил в офис, оттуда направили корпоративный автомобиль -- забрать мусор, и меня вместе с ним.
   Сижу, дожидаюсь, скучаю.
   Дай, думаю, послушаю -- что я сегодня набрал. Может, найду жемчужину, а Шиша мне премию отвалит. В реальном времени шарить по мусорке -- недели не хватит, поэтому включаем быструю перемотку, и так понятно будет. Запищали лилипутские голоса, на всю кабину понесся скрежет высоких тонов, островками тишины молчали паузы между файлами.
   Вдруг голосовое месиво прервалось -- говорили спокойно и протяжно. Я остановил перемотку и услышал голос девушки из дома-зигзага. Нажал на начало.
   -- Здравствуйте, меня зовут Сия. Я наблюдаю за вами с тех пор, как вы стали забирать слова из нашего контейнера. Решила оставлять вам записи, каждый раз -- новую. Мне очень нравится, как вы работаете, вы -- очень хороший. Я вас помню по газете: вы были журналистом. Вы умный и не злой, как хотите казаться. Когда-то вы говорили, что собираетесь написать роман. Так вот, я жду его с нетерпением, даже если вам придется бросить нынешнюю службу и лишить меня удовольствия видеть вас. Верю -- все получится.
   Больше всего в этом послании меня удивил не привет из редакционного прошлого, не откровения Сии, а то, что она две недели подряд выбрасывала на помойку замечательные слова. Целое состояние! На дворовых хулиганов она истратила столько, что если перевести в деньги, выйдет половина моей месячной зарплаты.
   Я скопировал послание в личный коммуникатор, дождался техпомощи и поехал в офис.
   Забиратели передали смену и расходились по домам. В курилке Шиша обрабатывал задержавшихся новичков, вырисовывая радужные перспективы сотрудничества. Я успел нагнать Диму Бурлаку у проходной -- он не спешил с работы, холостому это ни к чему.
   -- Слушай, Дима, такое дело. Давай на два дня махнемся маршрутами, очень нужно.
   -- Я не против. Только как оформить? Учетчики прицепятся -- коэффициенты разные, у тебя выработка больше.
   -- А никак оформлять не будем. За воротами поменяемся машинами, перед воротами -- обратно. Разницу по выработке с зарплаты отдам.
   -- Да чего там... только если ты хочешь нарыть что-то для Шиши -- лучше не затевайся. В моей добыче неделю как ничего хорошего.
   -- Будет, Димасик. Нужно, чтобы было!
   Дома -- тишина. С порога поздоровался в пространство. И в нем до каждого движения, мелкого шарканья тапочек слышно, как я открываю холодильник, выкладываю озябшую еду, стучу одинокой вилкой. Телевизор, предатель, не помогает, а наоборот -- замолкает именно тогда, когда роняю банку или обжигаюсь чайником.
   Ира -- в соседней комнате. Прислушивается, радуется моим поражениям на кулинарном фронте и думает, что бы я без нее делал.
   Ну не котлеты, конечно.
   Пельмени.
   Помыл посуду, чтоб ей герундий, вытер стол, прошел за компьютер мимо возлегающей с пультом в руке супруги. Отыскал старые литературные наброски и начало романа. Ира якобы случайно включала спортивные каналы, но дешево меня было не взять. Я углубился в тексты, будто с мороза в баню зашел: внутри -- уют и нега. Хотел продолжить, но не хватило слов. Сижу, как голый -- прикрыться бы фразой, а под рукой -- ничего.
   Жена вышла из комнаты, погремела в ванной тюбиками и легла спать. За тот вечер мы так и не сказали друг другу ничего хорошего.
  
   Бурлаковский маршрут и вправду оскудел. Раньше здесь дома только строились, а когда начальство почуяло золотое дно, на семнадцатый вечерний начали ставить исключительно тех, кто со связями. Первое время в забиратели шли многие "блатные", у нас работал даже внук министра. Недолго -- обеспеченные мальчики быстро понимали, что словесный мусор забирать -- тоже труд. Романтика слетала вместе с запахами парфюмов, проигравших обонятельную схватку вонище из помоек; становилось скучно и не престижно. Потому маршрут "17 В" часто кочевал от одного забирателя к другому.
   -- Вы наш новый мусорщик? Приезжайте позже, я в это время не успеваю выносить. Не можете?! Тогда я вставлю вам флешку в ж..., у меня муж -- знаете кто?
   Что же она такого выбросила, если самое вонючее оставила забирателю? Пока ехал между точками -- слушал. Ничего интересного: "А кто эта крыса бесхвостая, которую ты подвозил? Лена вас видела, когда через дорогу шла. Ты мне давно обещал "ниссанчик", жлоб пузатый. Когда спишь, у тебя изо рта воняет, как от мясокомбината".
   Да, такие слова мужу знать ни к чему. Тем более, если он -- "знаете кто".
   -- Эй, помойщик, ты машину поставил? Убирай ее к матери, а то обоих переишачу!
   Здоровый тип в шикарном костюме, на черном джипе. Салон под портфель сделан -- весь кожаный. Лоб -- из того же материала: лоснящийся, потертый. Зато в контейнер милую чушечку выбросил: "Малыш, ты у меня лучше всех. Ты -- нежная, ласковая и это... об-во-ро-жительная". Ну ясно -- выбросил от жены подальше. На пассажирское сидение-то к нему бухнулся необъятный кусок мяса.
   Много нужного нашлось в выброшенном архиве файлов какого-то интеллигента. Он, видимо, избавлялся от вежливости, которая в суровом быту некстати. "Если нетрудно", "позвольте", "я зайду позже" и тому подобное -- еще так себе. А мне эти слова пришлись впору. Но самым ценным оказалось "Большое Спасибо" -- настоящая редкость, песчинка золота в куче навоза.
   "Обворожительной" я в тот же день одарил Ирину, за что получил горячий обед и спальное место на брачном ложе. Без всяких излишеств, разумеется, до них мне рыть и собирать. Но плотские утехи в тот момент мне были ни к чему -- я вновь, за многие годы, почувствовал сладкое томление от слов.
   Следующий рабочий день был не намного удачливей. Накопал с десяток мелких приятных выражений, высмотрел (точнее -- выслушал) банальное признание в любви. Юноша лет семнадцати, судя по ломающемуся голосу, наверное, разлюбил девушку и потому выбросил ненужное более откровение. В той папке лежали и любовные стихи, но копировать их я побрезговал -- разило похабщиной.
   Самое ценное я подобрал в конце смены, совсем случайно.
   Понесло меня в приемку через центр, опечатку ему на баннер. Под вечер там грязища -- слушать страшно. Как раз пересменка: дневные забиратели уехали, вечерние пока не вышли. Недовольства, раздражения, пожелания -- прямо в воздухе летают. Смотрю -- стоит контейнер, мигает красным диодом. Переполнен, значит, негде мусор хранить. Мне бы плюнуть и проехать, но захотелось помочь неизвестному коллеге -- у меня места на диске оставалось полно. Забрал выемку, по привычке включил воспроизведение и на втором треке услышал "Прости Меня". Женским голосом -- большой раритет. Подарите такое выражение подруге -- оно вам же и вернется.
   Появился соблазн свезти хабар в скупку и разбогатеть разом тысячи на две валютой. Но я поборол мелкую жадность, стоящую на пути получения безвременного богатства. Надо только понять, как это делает Сия.
   За квартал до офиса обменялись с Бурлакой машинами. Я вспомнил о доплате за вредность, а заодно и о том, что у самого в кармане денег под расчет -- Ира просила зайти в магазин. Суммы для покрытия долга хватало, и я без сомнений отдал все. Дима отказывался вяло, он вообще, кажется, думал о чем-то постороннем -- отрешенно улыбался и терял разговор.
   -- Ладно, возьму, дефис тебе в пах, -- согласился он.
   Я не пожалел, что уговорил Димку -- мой маршрут на самом деле вреднее.
   Человеческая память -- как сортировочная станция, где мусор делится на сырье и хлам. После чистки все равно остается пыль вредных воспоминаний -- как налет на чашке, из которой постоянно пьют чай. А то, что хотелось бы оставить навсегда, само собой улетучивается. По дороге домой я слушал в наушниках найденные слова и шептал их про себя, стараясь не забыть. Поначалу не ощущал смысла, как в той книге с вычурным текстом, которую читать смешно. Но с каждым повтором значение звуков глубже въедалось в голову, словно раскаленное тавро в тело мученика. И мученику, как ни странно, становилось легче.
   -- Ты на следующей выходишь, чудило?
   -- Да, проходите, пожалуйста.
   Так просто.
   -- Скажи быстро, где тут обменка?
   -- Направо, будьте добры.
   Так легко.
   -- Извините, я нечаянно.
   -- Ну что вы, ничего страшного.
   Так приятно.
   И все равно, пока добрался до квартиры, несколько выражений забыл. Смылось из памяти под первым осенним дождем, до наглости приставучим -- отмахнуться бы, но его много. А терпеливых осталось мало.
   Пока раздевался, Ира высунулась из комнаты -- ждет, чем я сегодня удивлю, какой стратегией воевать буду. Я подошел и обнял ее.
   -- Дорогая, я тогда вспылил не по делу. Ты меня... прости.
   Она -- опять меня обхаживать: да ужин, да футбол, да поцелуи. А мне вкусно от ее движений, интересны слова, мимика возбуждает. Не ради выгоды -- для души.
   -- Пропади ты пропадом, как спокойствие у триперного!
   Соседи за стеной ругаются. Смешно -- взрослые люди, а ковыряют в навозных кучах, будто дети недоразвитые.
  
   На работу я оделся, как еврей на праздник -- в моем понимании этого процесса. Почистил туфли, навел стрелки на брюках, поверх рубашки надел вязаный жилет. Солнечная погода разрешила не прятать наряд под плащом, за что я поблагодарил великодушно Ее Высочество Осень.
   На утреннем разводе оказалось, что Бурлака взял отгул, на его маршрут вышел Ефрем Поползнев. Почему именно он -- Хрен его знает.
   -- Вот это ты у Шиши поднимешься сегодня, -- говорю Ефрему, пока идем к гаражу.
   Хрен молчит, дует щеки и косит на меня из-под кепки.
   -- Кто бы говорил, искру тебе в дизель. Сам вчера мои словечки потащил на проспекте. Небось, погулял с них неплохо, копипаст клавиатурный!
   Я только рассмеялся в ответ его нелепой и отдающей бессилием злобе. Значит, это Хренов контейнер стоял вчера забитый.
   -- Слушай, Поползнев, -- сказал я, и он передернулся. По фамилии, как и по имени, Ефрема давно не называли. -- Ты никогда не думал, что тех драгоценностей, которые ты сдаешь за гроши, в тебе самом -- терабайт?
   -- Был бы терабайт -- не выискивал бы, -- прогнусавил Хрен.
   -- Я серьезно. Смотри. -- Достал из кармана десятку и протянул ему. -- Пожалуйста.
   -- Чего это? -- Буркнул Ефрем, но глаза на купюру все-таки уставил.
   -- Чего... десятку тебе даю. За просто так.
   Поползнев сделал шаг, как в клетку со зверем. Взялся за бумажку и потянул.
   -- Ну давай!
   Я отпустил -- Ефрем не рассчитал силу и отшатнулся, взмахнув десяткой. Обладание деньгами озарило лицо Поползнева всеми красками жадности.
   -- Здорово! -- Чуть не прокричал он и вприпрыжку поскакал к машине.
   Видимо, драгоценное "Спасибо" спряталось слишком глубоко в Ефреме. Или запылилось так, что сходу не отыщешь.
   Техники клялись святым -- плановым расходом запчастей, -- что отремонтировали мою колымагу. Но автомобиль опять завелся не сразу, пришлось подергать провода зажигания.
   К зигзагообразному дому я подъехал раньше обычного -- побил все рекорды профсоревнований, если бы они проводились среди забирателей. Остановился у дальнего подъезда, прошелся к углу, за которым виднелась вторая часть дома, и выглянул.
   Сия стояла возле контейнера -- сбрасывала слова с накопителя.
   Сейчас я приведу себя в порядок, на малой скорости подам машину и...
   Меня похлопали по плечу.
   -- Или ты влюбился, Каша? Зачем за бабой смотришь? Хочешь ее, да?
   Что ему объяснять, рвачу от филологии? Что мужчина может испытывать к женщине не только половое влечение, но и чувство благодарности? Засмеет. Что забиратель хочет показать даме свое причастие к культуре? Не поймет. Что мусор нужен только для того, чтобы простые человеческие качества выглядели дороже денег?
   О чем мы говорим...
   -- Шиша, ей-богу, не знаю, куда ты шел, но тебя там заждались.
   Он поймал спокойствие в голосе, как дворовый пес ошметок мяса. Уходить с добычей не собирался, принялся рычать на благодетеля.
   -- Или отдай слово, которое у Хрена взял, или гони деньги. Сам ломается, как китайская мебель, делает вид, что слова не сдает, и вдруг у товарища хапнул. Нехорошо, Каша, не по-братски.
   -- Во-первых, Хрен мне никакой не товарищ. Во-вторых, -- ты причем? Он пусть и предъявляет претензии.
   -- Я тебе сам такую претензию покажу, кушать перестанешь. Все, что идет мимо приемки -- мое. Или кому еще сдавать будешь?
   -- Не буду я сдавать -- самому пригодится.
   -- Ай, порадовал старого знакомого. И что ты этим словом делать будешь? Машину заправлять? На хлеб мазать? Или бабу укатаешь? Ты скажи, я пойму.
   -- Ни хрена ты не поймешь. То есть, только Хрена ты и понимаешь. Иди, пожалуйста, мне работать надо.
   Я отодвинул Шишу в сторону. Он шел за мной -- ветер дул с его стороны, обдавая вонью, какой обладают непривыкшие к чистоте люди. Иной раз человек на вид приятный, а разит от него, как от сволочи. Хорошо, что телевидение пока не передает запахи -- таких типов в начале новостей каждый день показывают.
   Шиша открыл задние двери моего пикапа, где стоял приемный контейнер. Я его не закрывал на замок -- очень спешил, и мороки с ним много. Шиша вставил свой мусорный накопитель и завозился с дисплеем. Я сел за руль и повернул ключ зажигания в надежде, что Шиша испугается. Но он по-прежнему тыкал пальцем в монитор, выбирая файлы. Машина не заводилась. После очередной попытки двигатель забарахтался. Я увидел в зеркало, как скупщик отлетел от контейнера, споткнулся о бордюр и грохнулся в песочницу.
   -- Или электричеством драться будешь? Или выходи, поговорим, как мужчины!
   Он снял спортивную кофту сине-затертого цвета и шмякнул ею оземь. Моя система зажигания стала бедой не только механикам -- Шиша знатно заземлил ток. Человек он такой -- приземленный.
   Я подошел к песочнице. Шиша взял увесистое слово и пошел вокруг меня. Я держался к нему лицом, чтобы не пропустить удар.
   -- Дубина будила дупло мудилы, -- замахнулся Шиша. Хулиганские приемчики -- никакой техники, один нахрап. Для знающего словооборону без оружия -- пустяк.
   -- Мимо лила ловко ламинировала мили, -- я без труда уклонился -- тяжесть слов по инерции увела соперника в сторону. -- Кремний рад курагу крушить. -- Добавил я в спину.
   Голыми морфемами меня не возьмешь. Шиша -- не дурак, достал из загашника острое словцо. Такие делают в колониях, вместе с шахматами, мебелью и финками. Оружие безотказное, но пользоваться им нужно уметь, не то тебя же на него и посадят.
   -- Жуть! -- лезвие просвистело возле живота. -- Жесть!
   Нужно только уклоняться -- ни в коем случае не лезть вперед. Уход с линии атаки, реагирование, воздействие на точку равновесия противника...
   -- За жуть накажу! Жесть разрежу!
   Шиша устает бить пустоту и откашливается, держась за дерево. Вокруг собираются люди, кто-то кричит: "Милиция!". Какая милиция в спальном районе посреди бела дня? Взгляды зрителей бодрят Шишу и толкают в новую атаку.
   -- Жук навозный! Рези жри!
   Задел он меня. Через память просочилось липкое пятно горечи оттого, что жена называет меня навозным жуком. Но Шише откуда знать об этом? Наверное, из базового набора -- всем годится. Попал неплохо -- самого себя пожалеть хочется.
   -- Лелею смелость, и рези мелеют, -- говорю в ответ. Боль отпускает. Мягкие согласные зализывают раны, нанесенные острыми "р" и "з".
   -- Занозу в горло гниде!
   Ну это простое оскорбление, пусть и с каленым "г" в доминанте. Нужно пропустить выпад и перенаправить фонетическое усилие на нападающего.
   -- Гниды в голове голую голову гложут, -- для лысеющего Шиши -- самое то.
   Он побежал к побитому временем и мошкарой седану, вскочил в него и через минуту вылетел обратно. Наверняка схватил из плейера еще одно оружие -- ничего человек от отчаяния не соображает: вокруг полно свидетелей.
   -- Шмальну, шваль, зажужжишь за ширму!
   Ба, да это шипящий дальнострел. На глаза навернулись слезы, будто красного перцу сыпанули. Нечестно дерется -- ему добить меня, что листочек в "козлик" исписать.
   -- Шушеру шибать... -- сказал он и передернул затвор. Но подавился и взвыл.
   Оплывшими глазами я увидел, как Шишу крутят два сержанта-лингвиста. Один грозил табельным "михельсоном" -- маленьким толково-фразеологическим словарем. Подоспела дежурная машина с зеленой полосой на боку и надписью "Отдел культуры". В нее и впихнули задержанного.
   У меня испросили паспортные данные, адрес и телефон -- обещали в случае чего вызвать. То еще удовольствие предстоит.
   Я заметил Сию, а рядом -- Бурлаку, он держал ее за руку. Они смотрели друг на друга, как гипнотизеры, которые поспорили, кто кого первым введет в транс. Причем результат им не был нужен, важнее -- процесс. За пару дней Дима, оказывается, во многом преуспел. А чему удивляться -- он молодой, в забирательстве новичок негаженный, путь к душе одинаково открыт -- изнутри и снаружи.
   Накрыла досада -- осень виновата или дорогие слова? -- не знаю. Обидно, что девушку, из-за которой перерыл кучу гниющей нечисти, так запросто увел мальчишка. А может, не для нее я это рыл? Потому что стреляться через платок совсем не хочется. Да и где в наше время найти чистый платок?
   Я шел к ним какие-то двадцать метров и думал: сейчас истрачу ископаемое слово на ту, которую никогда не подержу за руку и на которую не посмотрю, как удав на кролика. Вот тоже мусор -- зачем удаву смотреть на кролика, и где они могут встретиться? А уж общей личной жизни у них не бывает в принципе.
   -- Здравствуйте, Аркадий.
   -- Привет, Петрович.
   Нет, каков прохвост! Отпуск он взял за свой счет.
   -- Здорово, молодежь.
   -- Я за вас очень переживала, когда вы дрались.
   -- Пустое. Добро всегда побеждает зло, потому что находится выше по алфавиту.
   -- Не, Кашич, ты все равно красавец -- я бы так не смог.
   -- Зато ты можешь другое, чего мне нельзя в силу женатого положения.
   Он опустил взгляд, а Сия засмеялась. Я повертел на языке Слово и произнес:
   -- Спасибо.
   Побрел к машине -- за всеми этими словомашествами выемку я так и не сделал.
   По дороге к приемке не стерпел и нажал воспроизведение ящика, куда сбрасывала слова Сия. Когда услышал ее голос, нажал паузу. Выдохнул и снова пустил запись. Там оказалось всего несколько секунд:
   -- Аркадий, спасибо вам большое.
   Неизменная грусть от поминок лета и быстрых сумерек слетела, унеслась в боковое окно. Облетающая листва показалась салютом, дождь -- следами в небе от потухших вспышек. В груди маялось приятное предчувствие, что слово вернулось ко мне, и будет возвращаться всегда, когда я его потрачу. Все добрые слова потому и называются волшебными, что неисчерпаемы, как энергия ветра и морских приливов. Главное -- не побояться сказать их в первый раз, выдержать ломку, заткнуть фонтан сквернословия. И навсегда завладеешь богатством, которое было и будет вечным.
   "Логос" -- это ведь не только "слово", а еще и "порядок".
   Забиратель может не только копаться с отходами, но и производить то, что никогда не будет выброшено. Как и любой настоящий человек, будь он даже мусорщик.
   -- Спасибо! -- Прокричал я в открытое окно.
   Мне показалось, что из-под зонтов и капюшонов прохожие мне улыбаются.
  
   Наступили светлые деньки.
   Это одежда бывает осенне-весенней, а настроение -- нет. Естество точно определяет, радоваться пробуждению или зевать. То же низкое солнце и голые деревья, те же брюки и куртки, но под ними -- нетерпение перед встречей с апрелем.
   Мы идем по улице счастливым семейством. Ира толкает коляску, я несу пакет с продуктами. Смотрим: возле районного ЗАГСа -- свадьба. По пятницам это часто -- красивые машины, нарядные люди; цветы и шампанское. Но этих молодоженов я прекрасно знаю, потому предоставил жене пойти за хлебом, а сам подошел к церемонии.
   -- Совет да любовь, молодежь.
   -- Ой, здравствуйте, Аркадий.
   -- А, Каша, вот это встреча!
   -- Решились-таки на ответственный шаг?
   -- Весны ждали, чтобы потеплее.
   -- Мне отпуск только на апрель дали. Ты же знаешь наш отдел кадров.
   Сию отвлекла подруга, мы с Димкой отошли в сторону.
   -- Сам-то как, Петрович?
   -- Ничего, держусь. Отцом стал, работу поменял. Но это ты помнишь.
   -- Помню, конечно, как из-за тебя весь левый словооборот накрылся. Шишу отправили на исправление в какой-то сельский ДК, а новый скупщик пока не объявился.
   -- Поползнев страдает?
   -- А как же! Кстати, хорошо, что напомнил, он тебе десятку просил передать, если встречу. Вот, встретил.
   Он протянул мятую купюру, смоченную скупыми Ефремовскими слезами.
   -- Хрен сильно изменился. Слова собирает, но не проваливает, а бережет. Говорит, для хорошего человека. Представляешь, как ребята его подначивают?
   -- Легко. А ты, значит, там же?
   -- Ага. Сия дома книжки корректирует, вычитывает то есть. Я забираю по семнадцатому "В" -- на жизнь хватает. Она считает забирателей чуть ли не героями. -- Бурлака понизил голос: -- Ты знаешь, мне кажется, что ее работа очень похожа на мою. Сия предлагала как-то подменить, когда я с температурой слег. Запретил -- нечего ей мараться о всякую дрянь. Я-то мужик, битый пиксель тебе на экран, я привычный.
   -- Ну а я в спорт ушел, слобистов тренирую. Школьный друг позвонил, пригласил.
   -- А, словооборона без оружия?
   -- Она. Вроде, получается.
   Я не стал рассказывать, что добился больших успехов. Зачем Диме знать, как я в составе сборной поехал в Лондон и встретил там Серегу Трепалова? Собкор жаловался на дорогую британскую жизнь и на грязную работу -- целый день по помойкам информагентств роется. То же, что и дома, только за фунты, а слова доброго от англичан не выпросишь. Потом Серега записал со мной интервью, его показали по нашим новостям, и Ира страшно мною гордилась.
   Опустил я и рассказ о том, что новая работа не щедра на добрые выражения. Поначалу переживал, но со временем понял: хорошими словами сорить нельзя, иначе они теряют ценность. Что толку от "Прости", если его говорить по сто раз на дню, и опять делать то, за что нужно извиняться? А сказанные в нужное время слова обретают подчас неимоверную силу.
   Смолчал и о законченном романе. Рецензия -- положительная, остались запятые.
   О многом смолчал, чтобы не сотрясать воздух пустыми фразами. От них только сплетни, пересуды и прочая дрянь плодится. Я намусорю, а Димке потом -- забирай.
   -- Ладно, Бурлаки, живите долго и счастливо.
   Мы с женихом обнялись и похлопались по спинам.
   Сии я молча махнул рукой. Тишина -- самая стерильная, и потому многозначительная субстанция в мире. Безотходная штука, "зеленые" технологии.
   -- Кто это? -- Спросила Ира, откусывая горбушку от батона.
   -- Хороший парень, бывший коллега.
   -- Мусорщик, что ли? -- Она по старой памяти взяла высокую ноту, но мигом смолкла.
   -- Дорогая, я же тебе столько раз повторял...
   -- ...не путай забирателя и мусорщика, это разные профессии! -- Закончили мы фразу вместе и рассмеялись.
   Шли по аллее, вдоль которой тлели кучки палых листьев. Говорят -- жечь их вредно, но что делать с бесполезной красотой? Только приносить в жертву красоте будущей.
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"