Григорьев Александр : другие произведения.

Гражданин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще вчера шли безудержные проливные дожди, а сегодня на чистом небе красовалось яркое и ослепительное солнце. Маленькие капельки росы выступили на блестящей от солнца траве и в момент исчезли. После повеял легкий ветерок. И будто все звуки городской жизни внезапно слились с песней пробуждающейся природы. Город зажил своей привычной жизнью.
  Очередь с каждым часом становилась все больше. Наконец, она стала настолько большой, что в узких коридорах маленького помещенья, было просто невозможно пройти мимо кого-то, при этом его не задев. Самые находчивые пытались пробиться вперед, но тут их подстерегал грозный старик. Дедуля неустанно записывал фамилии людей, стоявших когда-либо в очереди, не давая никому проходу, в волшебный кабинет без её соблюдения.
  Старик был невысокого роста, но держал себя прямо, будто стараясь казаться выше. На нем был уже изрядно поношенный, но всегда выглаженный коричневый костюмчик и маленькая черная шляпка с крошечными полями. Он постоянно читал какие-то бумаги. Что-то листал и перекладывал листы то в папку, то из папки. Иногда сурово поднимал глаза, по верх очков, вглядываясь в лица вновь пришедших людей, и снова опускал их в очки. У старика был важный взгляд, так по крайней мере ему казалось, но проницательный человек легко мог понять, что подлинности в важности старика нет.
  День был душный, но в тоже время ясный и теплый. Дедуля уже не старался казаться важной персоной и прежняя статность, сменилась спокойной выдержкой. Он стоял, облокотившись на стену, и назначал очередь вновь пришедшим людям. Вдруг старик поднял глаза, испод широких очков, окинув взглядом всю комнату. Его взгляд невольно остановился на женщине, которую он ни как не мог припомнить. Она заметив его, не стала больше выискивать свою очередь, которую потеряла еще утром, и тотчас же начала пробираться к Дедуле.
  - Добрый день, - сказала она. Наконец, пробившись сквозь толпу. - Вы меня помните?
  - Вы, кажется, были здесь утром? - Спросил старик.
  - Да, мне сказали, что у меня, не хватает документов, - с радужным лицом продолжала она, - и вы обещали перенести мою очередь.
   Старик посмотрел на неё задумчивым взглядом, вдруг лицо его преобразилось.
  - Ах да, я вспомнил. Вам паспорт не выдали, - улыбка ясности появилась на его лице, - такое здесь часто бывает. Сколько я здесь работаю, без этого ни дня не обходится.
  - Сложное это дело. Вот целый день хожу, со всех контор бумаг насобирала.
  - Леса много, а значит и бумаги много, - шутил дедуля, - вот и собираем помаленьку. - Он посмотрел мигом в папку, - ваша очередь вот-вот подойдет, вы пока постойте здесь, я скажу, когда идти.
  Старичок уже изрядно устал от безмерного количества народа, толкучки и ругательств, которые в большей степени были обращены к нему. Хотя он был не по годам здоров, всегда старался держать себя в лучшей форме. Его организм не мог больше выдерживать слишком сильного напряжения. Страшная духота давила на него с каждой минутой все сильнее. Внезапно в глазах его потемнело, он схватился за сердце, и усталые ноги слегка повели его. Люди засуетились. Двое мужчин, стоявших рядом, разом подхватили старика под руки, не дав ему упасть. У женщины, с которой только что разговаривал Дедуля, к счастью, оказался валидол. Он раскрыл глаза и посмотрел на женщину, которая помогла ему. Её не молодые, но по-прежнему ясные, светлые глаза были полны сочувствия и доброты. Еще не опомнившись после удара, он хриплым и слабым голосом поблагодарил её.
  Ближе к обеду, очередь ни только не уменьшалась, а, наоборот, с каждым часом все больше увеличивалась. Вскоре она стала настолько большой, что половина людей стояла на улице. И пройти к дедуле, записаться на очередь, было практически не возможно. Так он решил, что с улицы записывать людей будет проще. И вот старик был уже на улице. Не прошло и получаса, как к конторе подъехала машина. Это была невзрачная иномарка. Из которой вышел не высокий господин в черном костюме и красном галстуке на белой рубахе. Худой и щупленький, с безразлично потерянным взглядом человек.
  - Добрый день, не подскажите, как можно поскорее получить паспорт, - спросил он.
  - Вы знаете, - старик опять принял важный вид, - поскорее не получится, мы заканчиваем работу, но вообще я могу вас записать на очередь, если только завтра.
  - Дело в том, что у меня ни так много времени, - продолжал он.
  - Ну, тогда, извините, - вглядываясь, испод очков, сказал старик. - Я не чем не могу помочь.
  - А паспорт мне максимум через два дня нужен, а то и раньше.
  - Ничего не могу поделать, - сказав это, старик опять опустил глаза в очки.
  - Как раз вы то и можете, - сказал человек, - запишите меня в очередь первым, я не могу ждать неделю.
  - Я не имею права так поступать, - не поднимая глаз, продолжал он.
  - Сколько вам нужно? - без доли смущения спросил человек.
  Старик поднял голову, снял очки и посмотрел в глаза стоявшего перед ним человека.
  - Что нужно? - переспросил он.
  - Я предлагаю вам сумму. Так сколько?
  - Мне не нужны деньги, - не повышая тона, сказал старик.
  - Вам не нужны деньги? - будто понимая свою правоту, говорил господин. - Я даю вам названную сумму...
  - Я не желаю слушать, - пробормотал старик.
  - Я дам вам все вашу зарплату вместе с пенсией за месяц, - спокойно сказал человек.
  - Нет!
  - Что вас не устраивает?
   ...Будто вся земля ушла у него испод ног. Он бежал, не видя ни света, ни людей. Он летел. Слова красного галстука, будто эхом отзывались в голове, образуя огромную пропасть черной и бездонной пустоты, сжимая сердце, не давали дышать.
  Усталость сшибла его с ног. Он встал с грязного асфальта, оглянулся. Легкое спокойствие вдруг овладело им. В двух шагах стояла уютная лавочка, окутанных тенью берез и с трех сторон обросшая кустарником. Видно было, как трава выглядывает между, давно некрашеных, дощечек. Он присел и долго смотрел на небо, о чем-то сосредоточенно думая. Старик не заметил как рядом с ним села женщина. Он оглянулся, эта была та самая женщина, которая сегодня спасла его от сердечного приступа.
  - Он сделал вам больно? - неожиданно спросила она.
  - Кто? - Старик не сразу понял о ком она спросила.
  - Мой сын.
  - Да нет...
   Они оба смотрели на пестреющее летнее небо, легкий ветерок приносил тот вечерний запах свежести, который обычно бывает в это время года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"