Григорьев Александр Александрович : другие произведения.

Праздник на селе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Праздник на селе

Солнце окончательно спряталось за широкой спиной ночи, полная луна низко повисла над небом, освещая приклеенные к ней два облачка. Странное явление все больше привлекало людей маленькой деревушки под скромным названием Темнятьевка. Это явление буквально переполошило всю деревню. А переполох заключался вот в чем: в привычном для Темнятниковцев темном небе загорелось три маленьких огонька. Сначала дружный коллектив не замечал это, во многом престранное для столь отдаленной местности явление. Огоньки были далеко и особого внимания на себя не обращали.

Все друзья были в сборе и по всем правилам русских традиций, надеюсь, хорошо вам известных, отмечали годовалый юбилей бычка, которого во главе с местным крестьянином Фомой, сами же недавно и зарезали. Конечно, Фома поглощал юбиляра с большим наслаждением, чем другие гости. Поскольку выкормил и как он сам выражался: Вырастил, как родненького сына . Фома был крестьянин в двенадцатом поколении и гордость за тот факт, несомненно, была одной из главных черт его характера, но, несмотря на это, вся деревня гордилось Фомой. И как только представлялся случай, Фома всегда выступал как public relations, а, по-нашему говоря: умел поговорить по душам. Ну, а если по душам не получалось, то иной раз мог и по голове, но не сильно, поскольку считал себя добрым и великодушным, а тем, кто попадался этого вполне хватало, иной раз на всю жизнь. Итак, юбилей был в полном разгаре, Фома по традиции юбилей обгонял, и, побоявшись своей неустойчивой натуры, дабы не откладывать на потом, пожелал произнести следующий тост:

-- Дорогие товарищи, - начал Фома, - как крестьянин в пятнадцатом поколении, хочу сказать...
-- Фома, ты же всегда говорил, что ты в двенадцатом, - возмутился Ванька Мухабойкин. Ванька всегда любил подмечать неточности в других людях, только жаль за собой, за всю жизнь ни одной не подметил.
-- Ну, Ванька, ну дает. Все жизнь был в пятнадцатом, а теперь понизили, - сказал Фома. - Ты мне будешь говорить... О-о-от нашелся мне указчик, - еще с большим негодованием произнес Фома.

Ванькина жена, довольно крупная женщина, перекосившись всей массой ударила его в бок так, что ему сделалось нехорошо.

-- Ваня, что же ты забылся совсем, - сказала невинным голосом жена, - Фома Сергеевич всегда говорил, что в пятнадцатом.
-- Ну, как же... - не успел договорить Ванька.
-- Конечно, - резво поддержал работник сельпо Козюлькин, - всегда Фомка говорил, что пятнадцатого поколения он крестьянин.
-- Да, да Фомачка и мне говорил, - взволновалась влюбленная в Фому доярка Маруся.

Все мигом ополчились против Ваньки, и возможно он ни когда бы больше не захотел, в ком-то, что-то подмечать, если бы не заметил сейчас эти три огонька, о которых я говорил в начале.

-- Смотрите! Смотрите! - закричал он, что это.
-- Ах, ты паразит, все равно далеко не убежишь, - готовясь к атаке и уже со стулом в руках, сказал Фома.
-- Да, Фома, брось ты, я вправду говорю, - сказал Ванька.
-- Да и вправду, - голосом, большого удивления сказала Ванькина жена.
-- Неужто... - теперь уже открыла рот наблюдательная старушка.

Возгласы удивления пронеслись по всей деревне. Фома поставил стул и тоже обернулся.

-- Бог ты мой, - оторопев, сел он на стул, которым только что хотел ударить Ваньку, - что же это...
-- Пойдем на улицу! Быстрее пойдем! - крикнул Ванька и выбежал наружу.

На улице уже толпились люди, решительно высказывая предположения о появлении столь интересного аттракциона, вносившего хоть какое-то разнообразие в жизнь деревни.

-- Неужто... - повторяла бабка, - а...не уж то...
-- Да, что не уж то? - кричал на нее Фома, - Петровна, что не уж то?
-- Пришествие, - с видом глубокой значимости сказала старуха.
-- Какое такое пришествие?
-- Второе...второй пришествие, - сказав это, она опустилась на колени и начала молиться.
-- С ума сошла старуха, - уныло сказал работник сельпо Козюлькин.

Огни с каждой минутой виднелись все ближе.

-- Я знаю! - сказал Фома.
-- Что знаешь Фома, что?.. - закричали люди, и в ту же минуту все замолчали, приготовясь слушать.

Фома вышел вперед толпы и обратился к людям.

-- Уважаемые товарищи, - почти голосом Левитана начал он, - прошу сохранять спокойствие. На нашу деревню выпала огромная миссия. Сегодня в... - немного погодя шепотом спросил Фома, - который час Козюлькин?
-- Десять часов тридцать семь минут Фома Сергеевич, - ответил Козюлькин.
-- Сегодня, в десять часов тридцать восемь минут к нам...
-- Фома Сергеевич, ну как же восемь, когда семь, - принялся за свое Ванька Мухабойкин.
-- Молчи, - толкнула его жена, - восемь уже.
-- Не перебивай меня Ваня, - важно сказал Фома, - так вот в одиннадцать часов в нашу деревню прилетают посланцы внеземных цивилизаций, прошу любить и жаловать. Хлеб с солью есть? - Марья, - спросил оратор.
-- Есть Фома Сергеевич, у меня для вас все есть, - влюбленными глазами смотрела Марья.
-- Да не для меня Марья, пришельцы, небось, с дороги есть захотят.
-- Да второе пришествие это, - сказала Петровна, - Христос - посланец божий это.
-- Что ж ему в нашей деревне делать? - снова возмутился Мухабойкин.
-- Кто знает, заблудился, небось, - ответила бабуля.
-- А вот и Марья, - любящим голосом сказал Фома, - хлеба-то взяла?
-- Взяла, взяла Фома Сергеевич.
-- А чего же ты взяла, я этот хлеб сегодня у Козюлькина в сельпо покупал, а ну пойди возьми другой, - указывая на дом, сказал Фома, - у меня там черный лежал, уже как неделю, вот его-то и возьми, а то смотрите, богачка, какая нашлась, нам свежим хлебом раскидываться нельзя.

Через пять минут снова вернулась Маруся, уже с черствым хлебом. В то время, как огоньки становились все ближе, жители Темнятьевки выстроились, и приготовились встречать гостей, тем самым прославить свою деревню, первой деревней на земле, принявшей инопланетных жителей.

-- Ой, смотри, прям к нам летит, - с привычным голосом удивления сказала Ванькина жена, - красота-то какая.
-- Все как я говорил, - гордо произнес Фома, - так прославим же нашу Темнятьевку, - воскликнул оратор, точно призывал к борьбе за революцию.
-- Ой, спускается, - заметила Ванькина жена.
-- Сейчас, главное войти в контакт, - уточнил Козюлькин.

И Фома, как представитель уже пятнадцатого поколения крестьян, и человека public relations начал устанавливать контакт.

-- Здравствуйте люди добрые, - внезапно крикнул он.
-- Фома ты что, с дерева упал, что ли, какие люди добрые, - уточнил Козюлькин, - это же инопланетяне.
-- Я слышал, что инопланетяне на тарелках летают, - удивленно спросил Фома Козюлькина.
-- Ну, так, - уточнил Козюлькин.
-- А эти на шаре с подогревом. Может не они? - растерялся Фома.
-- Да это новая модель просто, - уточнил Козюлькин.
-- Что-то они тупые какие-то, на русский язык не откликаются, - негодовал Фома.
-- Не ученые, - уточнил Козюлькин, - может по западному попробовать?
-- А ты по-ихнему знаешь?
-- Да, немного: пару слов, еще во время Великой Отечественной выучил, - уточнил Козюлькин.
-- Ну тогда дерзай! - сказал Фома.
-- Hiло, - теперь уже крикнул все тот же Козюлькин.
-- Hi, - послышался голос с дирижабля.
-- Вот, не будь меня, что бы вы делали? - снова уточнил Козюлькин. - Как бы в контакт вошли?

Дирижабль окончательно сел на землю. По всему сидели там не инопланетяне, а два иностранца. Один из них был негр, который для жителей Темнятьевки стал таки открытием, да и разницы большой между негром и инопланетянином они по большому счету не видели.

-- Это и есть инопланетяне? - удивленно спросила жена Мухабойкина. - А как на нас похожи.
-- Видите, значит, есть у нас с ними, что-то общее, - уточнил Козюлькин.
-- Да какие инопланетяне, - блеснул эрудицией Фома, - мы таких инопланетян каждый день с Марьей по телевизору видим. Это ж негр.
-- О-о-о yes негр, - сказал белый человек в дирижабле, - вы русский.
-- О yes, - уточнил Козюлькин.
-- О-о-о yes, yes, - подхватил белый иностранец, - мы путешественники, мы приехать к вам в гости, мой господин очень хотел увидеть Россию.
-- Ну, так какие проблемы, - протягивая руку иностранцу, сказал Фома.
-- No problem, - уточнил Козюлькин.
-- Марья хлеб, соль. Так ты какой хлеб даешь, а ну-ка быстро в дом за свежим хлебом для господина, о-от купил сегодня хлеб, а она вас черствым потчевать собралась, о-от дает...
-- Фома Сергеевич, - начал Ванька, - так вы...
-- Эх, Ванька, - Фома слегка стукнул его по затылку, потом по дружески обнял, улыбнулся, - Ну, что идем в дом, - сказал он, - а то бычок без нас соскучился, небось.
-- Пора, - уточнил Козюлькин.

Через минуту все были дома и с упоением слушали рассказы иностранных путешественников. Ваня подмечал, жена его удивлялась, Козюлькин уточнял, разочарованная Петровна, которая до последнего момента хотела верить, что перед ней сидят посланцы Божьи, внимательно слушала, Маруся, напротив, пыталась делать вид, что слушает, а сама смотрела на Фому, ну а Фома, как полагается вел беседу, рассказывал разные истории из охотничий жизни иностранцам, поскольку деревенские гости знали их наизусть. И в конце гулянья все-таки произнес тот тост, который не досказал в начале: За здоровье бычка. Все смеялись, аплодировали, иностранцы кричали: Ваше здоровье, а Козюлькин уточнял: Ваше тоже. Так прошел новый день из жизни деревни под названием Темнятьевка, в чем-то не обычный, а в остальном такой же как все.

1

4


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"