Григорьев Антон Евгеньевич : другие произведения.

Грааль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй из литературно обработанных снов. Поппурри из антиутопий.

  Джонатан не мог попасть в гардероб. Чёртово здание опять перестроили, и теперь гардероб закрывала стена. Строители, как назло, оставили узкий зазор около пола. Теперь Джонатан пытался просунуть в него руку и ухватить край пальто, висевшего совсем рядом. Казалось, ещё чуть-чуть, и ему всё же удастся... Но каждый раз пальто ускальзало из-под его пальцев.
  - Баттл! - Джонатан каждый раз удивлялся, как его грузному начальнику, мистеру Дену, удаётся незаметно подкрадываться сзади. Особенно учитывая, что воздух вокруг него мгновенно пропитывался вонью дешёвой сигары.
  - Таттл, - привычно поправил Джонатан, со вздохом поднимаясь с пола и отряхивая брюки.
  Мистер Ден досадливо поморщился.
  - Задержитесь на пару часов. Мистер Грин скоро начнёт работу, нужно будет записать.
  - А разве Диана не дежурит сегодня?
  - На ней уже висит мистер Браун, - мистер Ден раздражённо выдохнул очередной клуб дума, - Чёртовы бюрократы не предупредили о том, что сегодня работают двое.
  - Это будут сверхурочные, мистер Ден, - на всякий случай напомнил Джонатан. Он уже смирился с задержкой. Всё равно гардероб останется запертым ещё часа на четыре.
  - Да заплачу я вам, - отмахнулся мистер Ден, - Хотя не должен бы, - Он многозначительно кивнул на стену.
  - Порядок есть порядок, - Джонатан уже шагал в офис, путаясь в ставших незнакомыми коридорах.
  
  
  - Что, Ден всё же поймал тебя? - Диана встретила Джонатана всегдашней лукавой улыбкой. Она сняла наушники, и пышные рыжие волосы рассыпались по плечам.
  - Я бы ускользнул, только гардероб перекрыло, - Джонатан всегда смущался, когда видел Диану. Они работали вместе уже два года, но он так и не решился пригласить её куда-нибудь.
  - Чёрт. Помню, пару месяцев назад перекрыло кабинет Дена, пока он был внутри, - она хихикнула, - Вот это было удача!
  Джонатан молча улыбнулся в ответ. Никогда он не знал, как поддержать разговор с ней.
  Чтобы скрыть смущение, он сел за свой стол, поправил сбившееся увеличительное стекло, чтобы стал виден экран размером со спичечный коробок, подвинул к себе клавиатуру, нацепил наушники и щёлкнул тумблером, включая связь.
  Джонатан был писателем. Он писал отчёты. Это была сложная работа. Люди по ту сторону провода в основном кричали, и приходилось слушать очень внимательно, чтобы не пропустить осмысленные слова. Джонатану его работа нравилась. В первую очередь ему нравилось то, что он сидит здесь, в офисе, вдалеке от кричащих людей.
  Сегодня, например, кричали о крысах, прыгающих на лицо, и железных масках. Крыс Джонатан не любил.
  
  
  Через два часа он закончил отчёт и сдал его мистеру Дену. Мистер Ден должен будет в конце месяца сдать его и множество ему подобных в архив.
  Зачем нужны были эти отчёты? Джонатан когда-то спросил об этом мистера Дена. Ещё в первый свой год работы на Министерство.
  - Для отчётности, - кратко ответил Ден, - А ну как парни из Головного Отдела решат провести ревизию, а отчётов не будет? Что тогда будет? Не знаю, но тебя, Баттл, здесь тогда точно не будет.
  - Таттл. Нет, ну всё же, для чего-то же они используются, - не отступал Джонатан.
  - Для отчётности, - раздражённо повторил мистер Ден, - Я же сказал. Рано или поздно будет ревизия...
  - Ну а для чего-то ещё они нужны? Какое-то применение у них есть, кроме проверки того, есть ли они?
  - Хм, - мистер Ден из-под густых бровей внимательно посмотрел на Джонатана, - Вообще-то я не должен этого говорить, но ладно... Иногда отчёты читают. И того, кто написал лучший отчёт - не спрашивай о критериях, они мне неизвестны - отмечает Головной Отдел.
  - Как?
  - Что как?
  - Как отмечает?
  - Не знаю. Может, крестиком, может, галочкой. Я им за плечо не заглядывал, знаешь ли. А сейчас иди с глаз долой, у меня много дел.
  С этим Джонатану пришлось удалиться.
  
  
  Джонатан отметился в журнале и, пройдя стандартный досмотр, вышел на парковку. Ему так и не удалось взять пальто. Он решил забрать его завтра, и теперь мёрз на осеннем ветру.
  Джонатан ехал домой, а в зеркале заднего вида отражалось здание Министерства. Огромное, перекрученное, всё в нагромождении башенок, переходов, арок, пристроек, надстроек. Бесформенное, огромное, пугающее.
  
  
  На следующий день гардероб был открыт. Пальто висело на положенном месте. На всякий случай Джонатан решил взять его с собой в офис.
  - Джонатан Таттл? - окликнули его из дальнего угла.
  Джонатан вздрогнул от неожиданности и обернулся.
  Там, полускрытый плащами и пальто, стоял человек с внешностью рассеянного поэта.
  Джонатан вздрогнул вновь. Этого человека он знал, все его знали. Но только в лицо. То был большой начальник, чьё имя было слишком важно, чтобы произносить его всуе.
  - Вы... ммм... - Джонатан облизнул губы, пытаясь подобрать слова.
  Большой начальник улыбнулся и протянул Джонатану какой-то документ.
  - Это важный Документ. Возьмите его и отнесите в бухгалтерию. На то время, пока у вас в руках находится Документ, вы освобождаетесь от основных обязанностей.
  Джонатан принял Документ непослушной рукой и попытался прочитать, что же в нём написано. Документ был написан витиеватым канцелярским языком. Сквозь причудливое нагромождение специфических терминов практически невозможно было уловить смысл. Что-то там было о разделении сотрудников на группы в зависимости от кредитоспособности. От альфа плюс до эпсилона. Но вместе с тем Документ каким-то непостижимым образом включал в себя Шекспира и постановление о судьбе индейских резерваций. В конце стояла печать - чаша Грааля - эмблема Головного Отдела. Джонатан вздрогнул в третий раз. Чуть выше значилось "носителем данного Документа признаётся Джонатан Таттл, писатель". Джонатан поднял глаза на большого начальника.
  - Почему я?
  - Потому что так сказано в Документе, - пожал плечами тот, - Вы ведь не будете оспаривать Документ?
  Не дожидаясь ответа, он исчез среди мокрой от дождя одежды.
  Когда Джонатан, не веря своим глазам, прошёл в угол, он обнаружил там проход в новый коридор. Здание вновь перестроили.
  
  
  - Опять задержался, - неодобрительно бросил мистер Ден, входя в гардероб.
  Джонатан протянул ему Документ.
  - Сказали доставить в бухгалтерию, - он кивнул в сторону коридора.
  - Понятно, - протянул мистер Ден, пробежавшись глазами по тексту, - Ну иди, раз сказали. Бухгалтерия теперь в западном корпусе.
  В дверях гардероба Джонатан разминулся со строителями. Они пришли заделать новый коридор.
  
  
  Путь в бухгалтерию был долог и труден. Бесконечные коридоры, заставленные банками с краской, лебёдками, стремянками, заваленные инструментами. Освещённые тусклым светом энергосберегающих ламп и погружённые в кромешный мрак.
  Стеклянные переходы с недостроенными крышами.
  Лестницы, ведущие в шахты лифтов.
  Лифты, останавливающиеся между этажами.
  Тупики с потайными дверями.
  Потайные двери, за которыми были лишь стены.
  Но всё же Джонатан дошёл. И предъявил Документ.
  Усталый бухгалтер поставил на Документ печать.
  "Есть польза и от эпсилона" - разобрал Джонатан почти нечитаемый шрифт.
  - Теперь несите в отдел по связям. Он в корпусе "D".
  - Постойте-ка, - возмутился Джонатан, - Никто не говорил мне, что Документ надо будет куда-то ещё нести. Мне сказали принести в бухгалтерию - я и принёс. Дальше вы уж как-нибудь сами, меня работа ждёт.
  Бухгалтер подслеповато сощурился на Таттла.
  - Здесь сказано, что носителем этого Документа признаны вы, - он ткнул в строчку над эмблемой Головного Отдела, - Вам и нести. Так положено. Хотите - пошлите жалобу в Головной Отдел.
  Джонатан взял Документ.
  
  
  Из отдела по связям его отправили в отдел снабжения. Оттуда - в прозекторскую. Оттуда - в охрану.
  Так и шло. Джонатан бродил по вечно меняющемуся зданию Министерства, и куда бы он ни пришёл, всегда находился какой-то другой отдел, где ждут Документа.
  Документ обрастал печатями и сопроводительными записками.
  Джонатан обрастал связями. Он знал в лицо больше сотрудников Министерства, чем любой из его офиса. Может быть, столько же, сколько люди из службы безопасности.
  И с Документом в руках он мог ходить где угодно, делать что угодно.
  Несколько раз его путь лежал через закрытые отделы или даже в них.
  - Сюда нельзя, - говорила ему охрана, - У вас нет нужного уровня допуска.
  - У меня есть Документ, - отвечал Джонатан, и его пропускали.
  Каждый день начинался в его родном офисе. Он заходил выпить чашку кофе и поболтать со старыми приятелями.
  И с Дианой, конечно. Она смотрела на него по-другому. Не как на соседа-писателя. Как на носителя Документа.
  - Сегодня ты наконец достигнешь цели, - каждый день улыбалась она.
  И он улыбался в ответ.
  - Если и не сегодня, то скоро. Не так уж много отделов осталось мне обойти.
  - Может, ты и до Головного дойдёшь.
  - Или ещё выше, - отвечал он, отправляясь в путь.
  
  
  Теперь у него была цель. Раньше он не понимал, что живёт без цели. Каждый день он приходил на работу и писал отчёты, которые отправлялись в архив. Ему нравилась эта работа, но...
  Но теперь у него был Документ. Рано или поздно он дойдёт до конца. До того отдела, где Документу положено быть. Туда, где этого предписания уже давно ждут.
  Он исходит Министерство вдоль и поперёк, но дойдёт.
  
  
  - Послушайте, - шептал бухгалтер, перегнувшись через стол к Джонатану и оглядываясь по сторонам, больше не щурясь, - Я скажу вам то, что не должен был бы говорить никому. На самом деле этот Документ нигде и никому не нужен. Мы просто не занимаемся тем, о чём в нём говорится.
  - Министерство занимается всем, - неестественно спокойным голосом возразил Джонатан.
  - Но не в таком сочетании. Фактически, главы отделов - вы всех их знаете, а они знают вас и содержание Документа - не знают, что с ним делать и куда приткнуть. Вот и перебрасывают его друг другу, надеясь, что где-то он придётся к месту.
  - Этого не может быть, - Джонатан едва сдерживался, чтобы не сорваться на крик, - Мне дал его большой начальник. Из Головного Отдела. В гардеробе, - зачем-то прибавил он.
  - Ну уж не знаю, чем он руководствовался, - зашипел бухгалтер, - Да только не нужен никому Документ. Это я вам как друг говорю. Не рассказывайте никому, что я вам сказал.
  Джонатан побледнел лицом. Схватил Документ со стола бухгалтера, чтобы разорвать в клочья.
  - Вы что! - бухгалтер схватил Джонатана за руку, - Это же Документ!
  - И что? Он ведь никому не нужен! Бесполезная бумажка!
  - Но на нём печать! Печать Головного Отдела! Подпись самого!
  Джонатан развернулся и вышел из бухгалтерии, куда пришёл за очередной печатью. Ноги едва держали его. Документ он так и не разорвал.
  
  
  - Я решил прекратить поиски, - заявил Джонатан мистеру Дену, - Вернусь к своей работе.
  - Я не могу вас принять, мистер Таттл, - исчезла верная сигара. Мистер Ден явно чувствовал себя неуверенно в обществе своего подчинённого.
  - Почему это? И что значит - принять? Я и так здесь работаю! Даже теперь! - всё же он сорвался на крик.
  Мистер Ден побледнел. Его голос стал тихим, успокаивающим, даже заискивающим.
  - У вас в руках Документ. Он освобождает вас от обязанностей, пока не будет доставлен по назначению...
  - Он никогда не будет доставлен! Нет отдела, в котором ждут Документ! Что мне, вечно носится по Министерству с чёртовой бумажкой в руках?! Вы же сами, Ден, всегда жаловались на недостаток рабочих рук! Так какого чёрта вы не позволяете мне вернуться на своё место?!
  - У вас в руках Документ...
  
  
  Он и забыл, когда последний раз пил вино. Поиски отнимали все его силы в последние дни.
  Джонатан сидел в углу гардероба, где всё когда-то началось, потягивал вино из прихваченной в отделе снабжения бутылки и задумчиво наблюдал, как строители заколачивают дверь.
  Вечное строительство, как и его вечные поиски. Бессмысленное и завораживающее. Непостижимое, потому что не было у него никакой цели. Кроме имитации деятельности, возможно.
  - Ну-с, какова судьба Документа?
  Из-за потайной панели вышел начальник с внешностью поэта и мягкой улыбкой на устах.
  - Ч-чёртова бумажка, - пробормотал Джонатан, - Никому она не нужна, да и я теперь тоже... Моё проклятие.
  Начальник помрачнел.
  - Вы меня разочаровали, Джонатан. Неужели за всё это время вы так и не поняли, что такое Документ? Документ - не проклятие, это благословение, если пользоваться вашими словами. Это печать Головного Отдела. Индульгенция от всех прегрешений. Избавление от всех обязанностей и ответственности. Вы - носитель Документа. Кто посмеет задавать вам вопросы? Кто посмеет остановить вас? Вы можете ходить куда угодно, говорить с кем угодно. Заводить связи, пользоваться своей властью, давить на рычаги. Всё, что угодно.
  - Но он никому не нужен...
  - И что с того? Власть есть власть. Неважно, основана ли она на силе, авторитете или мираже важных дел. У вас есть Документ, вы его носитель. Это реально. Так пользуйтесь же им, исполняйте свои желания, а не сидите здесь, распивая вино и ожидая, пока вас замуруют.
  - Надо признать, с этой стороны я на ситуацию не смотрел... - пробормотал Джонатан, но его уже никто не услышал.
  Начальник исчез за потайной панелью.
  
  
  - На сегодня твоя работа закончена, - сказал Джонатан Диане, - Пойдёшь со мной, поможешь мне в поисках.
  - А разве так можно? - удивилась она.
  - Конечно, - уверенно улыбнулся Джонатан, показывая ей Документ, - Смотри, "в силу амбивалентных отношений между объективными и субъективными демографическими факторами, имеющими прямое отношение к когнитивному диссонансу..." - и так далее. Это значит, что носитель Документа имеет право временно освобождать любого сотрудника, имеющего уровень доступа меньший, чем у самого носителя, от выполнения обязанностей, если это необходимо для скорейшего разрешения дела.
  - А это необходимо?
  - Конечно, - улыбка Джонатана стала хитрой, - Без тебя я никогда не дойду до цели.
  Диана улыбнулась в ответ. Она не знала, что ещё сказать.
  
  
  Джонатан сидел на крыше стеклянного перехода и понимал, что не любит Диану.
  Что он мог в ней найти? Пустая женщина. Под действием вина это было ещё более заметно. Она ластилась к нему, пьяно хихикая над своими шутками, и он едва сдерживал отвращение, чтобы не оттолкнуть её.
  Что пошло не так? Когда всё пошло не так? Диана не изменилась, она осталась такой же, как и раньше. Почему же раньше его тянуло к ней, а теперь он испытывает лишь скуку и раздражение?
  То же самое и с его жизнью. Раньше, ещё до Документа, всё шло нормально. У него была работа, у него была Диана, которую рано или поздно он обязательно бы куда-нибудь пригласил.
  Теперь, казалось бы, всё стало ещё лучше. Ему исправно платили зарплату - больше, много больше, чем раньше, - за то, что он бродил по зданию, размахивая Документом. Конечно, занятие это бессмысленное, но не более бессмысленное, чем прежнее.
  У него были связи, у него была власть, он получил Диану...
  Но совсем недавно у него была цель. Пусть призрачная, почти недостижимая. Пусть, как оказалось, фальшивая. Пусть кому-то она покажется мелкой. Но для него она была реальной и значимой.
  А теперь остался только Документ, силой которого он привязал к себе женщину, которую не любил.
  Джонатан смотрел вниз, на далёкий асфальт, медленно соскальзывая к краю крыши. Он мог бы остановиться, забраться обратно, но не знал, стоит ли этих усилий его жизнь. Здание мелко тряслось. Его вновь перестраивали. На этот раз всерьёз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"