Григорьев Александр Сергеевич : другие произведения.

Черная рука(глава 6:)))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.07*10  Ваша оценка:


  
   Глава 6.
  
   Столица Лиданийской империи, третий день готовилась к празднеству, и все подданные императора Хрудо Третьего, будь то благородное сословие или самый последний нищий, знали, что день посвящения, - это бесплатные игрища гладиаторов, бочки вина на улицах, балы, веселье...
   Внутренний город в эти дни многолюден, а шум и гам веселившихся людей, проникал даже сюда, за высокие стены городской резиденции графа Аркиза де Свензо. Однако сегодня его совершенно не раздражала вся эта городская суета; любимая дочь Илоиза наконец-то окончила свою учебу, и радости отца не было предела. Взяв ее под руку, граф вел юную леди во двор, где их уже ждал извозчик. Аркиз вел дочь во дворец императора, сегодня Илоизе будут вручать регалии мага, а это власть и успех в будущем для всей его семьи...
   - Какой источник ты выбрала, - с любопытством спросил Илоизу отец, - стихийный или жизнь...
   Он не видел дочь два года, и очень за нее переживал, поэтому, как только они решили все текущие проблемы, набросился на нее с вопросами.
   - Ты даже не сомневаешься, в том, что я смогла, его создать? - Удивилась девушка...
   Отец пожал плечами, и напрягся....
   - Темный, - не выдержала Илоиза, - как и ты....
   Отец расправил плечи и улыбнулся.
   - Ты не боишься трудностей, - обнял он дочь, - молодец...
   Вместе они прошли к карете, и солнечный день отражался в их лицах.
   - Отец, а почему нет братьев?
   - Давно не были в столице, - нахмурился граф де Свензо, - побежали искать приятелей...
   Карета двигалась по улицам Сарадии неспешно, но горожане все равно спешили убраться с дороги. Скорый на руку кучер, то и дело хлестал кнутом, награждая болью тех, кто не проявил расторопность. Граф с дочерью, спешили на прием к императору...

... ...

  
   Скрип колес и невнятное бормотание, дали понять, что все случилось, так как и надеялся Самар. Он осторожно пошевелился, вздохнул полной грудью, и, проверяя, как слушается его тело, двинул рукой. Наткнувшись на нечто холодное, парень вздрогнул. Они лежали здесь все, совсем рядом. Уже холодные на ощупь - покойники.
   Он, не рассуждая, приподнял скрывавшую тела мешковину, и увидел ряды серых домов. Судя по их виду, наверняка район трущоб. Примерившись к движению, парень немного откинул дерюгу и спрыгнул на мостовую...
   Извозчики даже не оглянулись, ну а прохожих в этот день, нужно искать во внутреннем городе, это там сегодня праздник.
   - Слышь Нури, как думаешь, нам останется? - Услышал Самар вопрос извозчика, а телега потихоньку удалялась от него....
   Оглядываясь, Самар пытался понять, где находиться. То, что в Столице, понятно, но куда везли тела? Из всего устройства города, Самар знал, что делится он на верхний, нижний и внутренний. Столица, имела порт и, судя по всему, а точней по запахам, Самар находился именно в этом районе.
   Где можно раздобыть еду, он примерно представлял, так как наслушался, об этом еще в Академии, а есть ему хотелось уже теперь и хотелось, немилосердно. Внутренний город еще три дня будет, гулеванить. Пожалуй, и ему стоит заглянуть на праздник.
   - Эй, приятель, постой, - окликнули Самара, и он оглянулся.
   Его догонял мальчишка, лет четырнадцати.
   - Чего тебе, - остановился Самар...
   - Ты во внутренний город, - спросил его нежданный свидетель свободы.
   - И чего... - Кивнул Самар.
   - Возьми меня с собой, - вдруг стушевался мальчишка.
   - Как это, - удивился Самар.
   - Да ты главное скажи, что мы братья, мол, присмотришь, за мной, - умолял его паренек.
   - Ладно, пошли, но я дороги не знаю, - пожал Самар плечами, - веди ты...
   - А чего ее знать, знай, иди себе, пока в стену не упрешься.
   Пока ребята шли, паренек познакомил Самара со своей проблемой, успев рассказать и о себе и собственно говоря, зачем, ему Самар нужен.
   - Брат не взял с собой, - морща нос, гнусавил Титос, - говорит, опасно мол, воров много, а стража, - она ведь дура, на кого покажут, того и повяжут. Брат самое лучшее шмотье одел, говорит, что на следующий год и у меня и у него одежка будет, тогда и возьмет. А че я, останусь, - подергивал он плечом в волнении, - ты вон я смотрю тоже прибарахлился, ну чисто как слуга влиятельного господина. Тоже по богатеньким домишкам промышляешь?
   Самар кивнул, что-бы подольше держать в неведенье нежданного приятеля.
   - А меня без старшего и не пропустит стража, - вещал неунывающий воришка
   Самар кивал, отмалчивался, больше слушая, а Титос, трещал без умолку. Проходя мимо кучи отбросов, Самар приотстал и выкинул рулон с пентаграммой, а немного погодя и опустевший накопитель. Неизвестно теперь, пригодиться ли он, в этой его новой жизни, но то, что такой камень может вызвать ненужные подозрения, однозначно.
   - Все, кажись, пришли, - показал попутчик, - вот они...
   - С тобой? - Спросили Самара на воротах.
   - Братишка, - буркнул Самар, отыгрывая роль и пропуская Титоса, - младший...
   - Ты присмотри, а то нескольких воришек, уже отвели в подвалы Изоры.
   Заржали стражники. По их мнению, это была веселая шутка, но Самар никак на нее не отреагировал и прошел мимо. Титос же - напротив помрачнел.
   - Как же там братишка? Ну да ладно, а тебя, то, как звать, а? - Услышал Самар в спину, но не стал оглядываться. Самар увидевший впереди лотки, уже направился туда.
   Первоначальные его планы не оправдались, и украсть еду, не получалось. Как бы Самар не был голоден, но вид многочисленной стражи, остановил его от опрометчивых решений.
   Набравшись смелости, изголодавшийся юноша, обратился таки с просьбой к торговцу.
   - Господин, у Вас, не найдется ли какой работы? - Спросил Самар смущаясь.
   Торговец видно определил в нем уставшего, но явно приличного человека.
   - Одежка явно по тебе сшита, никак работы лишился? - Почесав в затылке, выдал торгаш. - Отчего же, найдется и для тебя работа. Ты вон погляди, сколько ее работы, да ты не на прилавок смотри, ты за прилавок...
   Кучи грязи, прикрытые дерюгой, уже начинали подванивать. Здесь лежали испорченные на тепле продукты, выпечка, мясо, - торговая лавка была открыта с самого утра.
   - Сначала все на телегу сгрузи, потом задами ее протащи, там тебе еще работы найдется. Как уберешь, подойди ко мне, свои медяки получишь. Отбросы вывози в портовый район, мула там же на воротах найдешь.
   - А до ворот? - Удивлено посматривая на торговца, спросил парень.
   - Сам толкать будешь, - пожал он плечами, - один наверно не справишься, там где-то пьянчужки спят, потолкай их, может, снова добавки захотят, - ухмыльнулся торгаш, - они и помогут.
   Вилы лежали здесь же где и пьянчужки, о которых говорил торгаш. И пока Самар за торговыми рядами разбирал мусор, то еще несколько раз наткнулся на спавших "коллег", - они предпочитали не медь, а скисшее вино, так и спали в обнимку со своими кувшинами, и вид у них надо сказать был счастливый. Спешить ему было некуда, и Самар потихоньку справлялся один, все больше таская мусор к телеге, нежели ее к мусору.
   - Нет, - уже освоившись, отказался от выпивки парень, - или поесть или монеты...
   Короткий торг, и снова грязь и вонь. Пару раз будил пьяниц и вместе, они толкали телегу к воротам, где стражи давали мула, а Самар отгонял телегу в порт к причалам, где стояла баржа. Работы хватало, да еще и оставалось, Самар в этот день заработал тридцать две медных монеты, но он уже знал, как это мало. Хотя его радовало, уже то, что кроме меди, которая лежала завернутой в тряпицу за пазухой, парень был сыт.
   Гуляя до поздней ночи по городским улочкам, Самар то и дело встречал пьяных гуляк. На рыночной площади внутреннего города устроили настоящее представление: циркачи и артисты самых разных мастей веселили толпы гуляющих; торговцы, завлекали клиентов веселыми выкриками, откуда-то лилась музыка...
   Самар устал, но завтра будет еще один трудный день.
  

... ...

   Представляя в своих мечтах этот день, Илоиза рисовала в воображении что-то яркое и незабываемое. Но то с чем она столкнулась в действительности, оказалось гораздо лучше: пышные и очень яркие костюмы придворных, великолепие дворца, приятная музыка, все как она и мечтала. Часто она ловила на себе взгляды придворных, и в этот миг они совсем не раздражали ее, напротив ей хотелось еще больше внимания.
   Они с отцом медленно продвигались к центру зала, приближаясь к заранее оговоренному месту. Изредка возбужденная девушка выхватывала фразы из разговоров придворных.
   - Но что-то в этом есть, да, да... Несомненно есть.
   - Возможно...
   - Вы все же согласны, - слышала она разговор идущих впереди мужчин.
   - Увы, - покачал один из них головой, - но и здесь между нами не возникло понимания...
   - Понимания? О чем это вы...
   - Ну а как же, - остановились они, и прозвучал непонятный ответ, - все решать с позиции силы, рвать на клочья врагов, разве мы к этому стремимся...
   На входе во дворец распорядитель объяснил, где должны стоять будущие маги империи. "Император пройдет к центру зала", - вспомнились его слова.
   - Привет Ило, - окликнул ее знакомый голос, - мы здесь...
   Девушка, махнула ей рукой в ответ, и сразу привлекла внимание десятков придворных. Илоиза совершено не смутилась такому вниманию к своей персоне, она вела себя с той самой непосредственностью, которая свойственна, только по настоящему сильным людям.
   И придворные, чувствуя эту силу, невольно отводили взгляды. Не все здесь были магами, далеко не все... Лишь единицы могли похвастать этим титулом...
   - Ты готова? - Спросила Илоиза.
   - А ты? - Кокетливо переспросила Мишель.
   - Почему мы здесь одни? - Оглянувшись и не увидев отца, волнуясь, спросила девушка, - Почему родителям отвели совсем другое место?
   Девушки переглянулись.
   - Не знаю? - Мишель пожала плечами, и, так же как и Илоиза, стала искать кого-то среди придворных.
   Вдруг глухо застучали барабаны, а тихая музыка, сменилась заунывным гулом боевых труб. Толпа придворных, словно морская волна, качнулась, и одним слитным движением отхлынула в стороны. Образовался живой коридор, а следом топот ног сотен солдат и вот уже готовы стены для этого коридора - гвардейцы императора.
   - Это и есть будущие воины империи, мои крылатые маги? - Улыбаясь, произнес Хрудо.
   В один миг притихшие гости и зрители, изменились в лицах. Особо впечатлительные дамы побледнели, а Аркиз стоявший совсем не так далеко от дочери, как она думала, стиснул от злости зубы.
   Совсем не этих слов ждали от Хрудо Третьего его вассалы. Мощная империя славная своими пограничными крепостями, пугающая армией зеленых плащей, имевшая не одну сотню крылатых магов, не этими словами она встречала новых властителей.
   Прежде империя встречала юных магов подарками: земли и почести, вот чего ждали люди. В словах императора, доброй его улыбке Аркиз разглядел грядущие неприятности. Крылатые маги могли понадобиться только в одном случае, если грядет война, а доспехи для них, возьмут из имперского арсенала. Значит, Илоиза не получит своего города, его дочь не получит доспех города, она еще свободный маг и по закону империи Хрудо заявил свои права на пока еще свободных магов...
   Еще с начала основания империи города получали этот статус и новые привилегии, когда в арсенал города поступал доспех крылатого мага. И это было большой честью. Доспехи создавали еще в те времена, когда вся власть принадлежала империи Фаруна. Причиной для изъятия доспехов из городских арсеналов, могла быть только для всей империи. И Аркиз де Свензо хорошо представлял, какой дефицит испытывает Хрудо, в магах. Из-за своей параноидальной политики, из-за высоких цен на обучение, истинных магов стало очень мало.
   Аркиз всегда надеялся, что Илоиза избежит этого, долгие годы крылатых не привлекали, но возмущаться теперь и здесь, это обрекать себя на неприятности - однозначно. Хрудо только с виду, добрячок, а про истинную его сущность знали немногие, но граф Аркиз был как раз одним из тех немногих, кто воочию видел, и знал характер императора.
   - Как кстати, - всплеснул руками Хрудо, - то, что ваша учеба завершилась, вы станете обладателями поистине древних вещей.
   И взмахнул рукой, степенно приблизились лакей, каждый из них нес шкатулку.
   - Слава империи!
   - Слава империи!
   Вот и Илоиза произнесла эти слова, а император шел к трону. Аркиз стоял, задумавшись, и совершенно ничего не понимал. К чему были эти слова о доспехах. Ведь не только он побледнел, многие владетели, чьи земли стояли на рубежах, спешили незаметно скрыться. Или Хрудо хотел пощекотать им нервы. Ни о каких стычках на границах здесь не слышали, иначе такой новостью это бы не стало.
   - Ты что нибудь понимаешь, Аркиз?
   Граф обернулся и увидел одного из знакомых Владетелей.
   - Леварт, твои земли на границах? Тебе должно быть больше известно?
   - Я ничего не понимаю... - сморщился барон. Во все времена, острова оставались самым беспокойным местом, но там все тихо... Серая крепость простоит еще века, и ничего с ее гарнизоном пираты ни сделают...
   - А что если это Халифат?
   - Что! - Раздался резкий смех, и Аркиз оглянулся. За их спинами стоял лощеный тип, ни Аркиз, ни судя по удивлению, барон Леварт, его прежде не видели.
   - Ты кто такой, щенок, - возмутился барон, - по камням размажу, говно ты собачье....
   Несколько придворных ставших свидетелями разгорающегося скандала, зашушукались. Молодой хлыщ, стоял бледный, не понятно то ли от страха, то ли от гнева...
   - Это же сын генерала Саниро, - услышали они шепот, - Мирок.
   - Да плевать, хоть сам принц! - Выкрикнул барон, - к мечу щенок!
   Но дуэли было не суждено случиться, в ответ на шум, явился сам генерал Саниро...
   - Хм...
   Этот хмык, здорово напряг присутствующих. Все же Саниро многословием никогда не отличался, вот вспыльчивостью и способностью убивать, он запомнился многим. Многие люди предпочитали позорно отступить, нежели искушать судьбу. Как-то так получилось, что уже через мгновенье, на месте скандала остался один генерал. Граф Аркиз поспешил взять дочь под руку, и увел ее из дворца. Несмотря на все протесты Илоизы граф оказался непреклонен.
   - Что ты знаешь, про карающую длань императора, - спросил Аркиз, дочь, - что-то вам там, в этой Академии говорили?
   - Нет, - задумалась девушка, - что это, или верней кто?
   - Это элита армии, черная рука императора Хрудо, - прорычал Аркиз, - это крылатые маги, и весь ваш выпуск....
   - А что в этом страшного, - перебив его, попыталась успокоить отца Илоиза, - империя сильна, кто посмеет...
   Но слова возымели совершенно обратный результат.
   - Эта служба, это казармы, и это случиться только при объявлении войны. Таков закон империи. Пока ты свободная магиня и не связана договором, империя имеет право на тебя. Это одна из причин, по которым Хрудо, заявил об этом на приеме. Теперь ни один магистрат не посмеет предложить тебе доспехи города.
   - Что за доспехи, - спросила Илоиза, - что это за черная рука и доспехи, будь они неладны!
   Илоиза уже кричала. Аркиз все-таки напугал ее своим поведением.
   - Доспехи, - бурча под нос, ходил по комнате граф, - доспехи, дают власть, это возможно один из сильнейших артефактов древности, они позволяют черпать силу прямо из стихии. Доспехи дают возможность летать, они поднимают человека в небо, на крыльях силы, истинный маг, в таких доспехах способен, на многое.
   - А причем здесь магистрат?
   - Каждый город получает такой доспех, - прошептал отец, - правильно будет сказать, что, только получив доспех, городу дозволяется расшириться: население больше пятидесяти тысяч, возможность торговли с другими государствами, мощный источник силы. Вот что дает доспех городу. Если у города, нет доспеха, это всего лишь большая деревня...
   - А если есть доспех?
   - А если есть доспех, то городу нужен, истинный маг. Наша жизнь довольно долгая, но ты уже знаешь, как сложно стать истинным. Из всего вашего потока всего пять человек, а это очень много, бывает, что десятки лет, среди выпускников нет ни одного истинного....
   - Тебе пророчили место в Альтуе, - подавлено склонил голову отец Илоизы, - но Хрудо, тварь....
   - Если доспехи так сильны, чего опасаться, - улыбаясь, погладила она Аркиза по спине, - я буду в них, как за каменной стеной...
   - К сожалению нет. Такие доспехи есть не только в Лидании. А вот чего у нас с избытком, так это жирных графов и баронов, только мы, так долго жили в относительном мире, и внутренняя империя забыла, как воюют варвары...
   - Сколько крылатых магов у Хрудо, отец?
   - Когда мы воевали с пиратами Серых островов, нас было меньше сотни...
   - Ты был на войне?
   Загорелись огнем глаза Илоизы....
   - Да, - качнул он головой, - я тогда, только получил свой перстень, и источник, как и ты, - с любовью посмотрел он на дочь, - а Хрудо уже тогда был стар, эта жестокая и тупая скотина, он загубил многих из нас, после той войны, - поморщился Аркиз, - нас стало меньше на две звезды. Десять истинных магов канули в бездну его тщеславия...
   - Но вы отстояли империю?
   - Отстояли? - Возмутился Аркиз, - это Хрудо решил отхватить еще один кусок земли, и потерял там почти треть армии, почти весь флот, и чуть не лишился "Черной руки", будь она проклята!
   Глава 7
   После праздников, Варт отказался от помощи чернорабочего и послал его подальше.
   - Парень, какой мне резон здесь и дальше торговать? - Пожимая плечами, высказался он, - я ведь только на праздники здесь место оплатил, да и то зря, наверно, нынче что-то не очень день посвящения прошел - скромно Хрудо, празднует...
   Хмыкнув, купец Варт отвернулся от юноши...
   Очень скоро обойдя остальные торговые точки, и получив аналогичный ответ, Самар приуныл. И в итоге всей этой утреней беготни оказался на центральном рынке, но и здесь купцы отказались делиться деньгой, а в середине дня к нему уже начала присматриваться и стража.
   Из-за его грязного вида, и амбре витавшего вокруг Самара, он постоянно оказывался в центре внимания. Одежда еще пару дней назад добротная, превратилась непонятно во что, ее теперь покрывали следы праведных его трудов - вонючие разводы пятен. Помыться и постираться негде; общественные бани оказались слишком дорогим удовольствием для нищего Самара.
   - Эй, парень, а ну-ка иди сюда, - остановил его стражник. - Ты кто такой, что здесь забыл? Свободный или раб чей?
   Присмотревшись к обезображенному старым ожогом лицу, этот Стражник подошел еще ближе и отдернул рукава Самара, осматривая предплечья.
   - Свободный? - Удивился он и брезгливо скривил лицо, - никак, после праздника остался? Пошел вон! - Заорал на него стражник, и толкнул в спину.
   Минут через десять он уже стоял за стеной, отделявшей внутренний город от портового района. Его выкинули, как нищего бродягу, и теперь он стоял за воротами и невесело улыбался. Итогом всех его праведных трудов, в эти дни посвящения стали испорченная одежда, да три десятка медяков, заработанных им еще в первые дни. О да! Еще он обрел свободу...
   Вывозить вонючий груз оказалось совершенно не доходным предприятием, рабов и нищих здесь и без него хватало. Даже в порту, на разгрузке кораблей и то больше платят, но там Самара не взяли. "Худой ты, силы в тебе нет, на пару дней, а дальше?" - сказали Самару и послали его подальше. Вот он здесь и задержался. Ему приходилось за каждую медную монетку, оттаскать на себе до ворот не один возок. Ничего удивительного здесь не было, кареты дозволялось иметь далеко не всем дворянам, что говорить о торгашах с их телегами и тягловыми животными. Все из-за соблюдения чистоты городских улиц, а точней улиц внутреннего города.
   Сегодня новый день, и его по-прежнему преследует все та же вонь, но это все же было лучше, нежели просить подаяния, да и в прошлом осталась недолгая работа грузчиком. Хоть он и стал теперь жрать все что придется, был грязным, но пока еще свою вонь он чуял. "Хотя все это теперь позади", - думал юноша, шагая, прочь от ворот.
   Эти дни он старательно выспрашивал пьянчуг, прикидывая, куда податься. Сразу стало ясно, рынок внутреннего города с его постоянными работниками и богатыми купцами, не то место где одинокий нищий, а он сейчас таковым и являлся, может надолго задержаться. Это рано или поздно должно было случиться...
   Самар уверено шел в порт, но уже не в поисках работы, а к вербовщикам. Еще от Титоса, юноша слышал, частенько служба в имперской армии оставалась единственным выходом, что-бы не сгинуть от голода или болезни. Таких рекрутов, отправляли на самые дальние границы империи, но для голодных нищих и бродяг, это был реальный шанс... Хотя, со слов того же Титоса, возвращались они со службы довольно редко.
   Двигаясь вдоль пристани, Самар слышал выкрики детворы, оккупировавшей незанятый причал, то и дело слышались шлепки тел о воду. Очень хотелось присоединиться к ним, но нравы уличной шантрапы он теперь неплохо представлял. За время праздника от увиденного количества нищих, его уже тошнило. Здесь ему не постирать одежду...
   Спрашивается, стоило ли сбегать от смерти в Академии, только лишь что-бы сдохнуть как бродячая собака от голода...
   - Отойдя подальше, Самар нашел безлюдный участок пристани и разделся. Поначалу, он с головой окунулся в воду, остервенело, стирая с кожи грязь и запахи тухлятины. А затем простирнул и нехитрых свой гардероб. Вещи, до конца не отмылись, но, по крайней мере, пока они были мокрыми, казались вполне чистыми, да и запах, так раздражавший Самара, пропал.
   Решив в последний раз, окунутся в приятную морскую влагу, Самар прыгнул с причала, а когда вынырнул....
   - Ээ-эй, - бросился он вперед, сразу же, как выбрался на причал, - а ну оставь....
   И тут же получил кулаком в скулу. Самар опешил и остановился, но тут же бросился на обидчика снова.
   В руке верзила держал вещи Самара и нагло улыбался, а позади него ухмылялся второй ворюга, более худой, но такой же помятый и лохматый. Драка могла бы стать печальным продолжением дня, но проходивший мимо солдат зычным криком, разогнал всех в разные стороны...
   - Вы, двое, - рявкнул он, - а ну, быстро, вернули вещи. А ты, - крикнул он уже Самару, - одевайся, чего трясешься...
  

... ...

   Улочка, куда направил солдат, представляла собой узенькие проходы между складскими помещениями, то и дело, заводя его в тупики.
   Ээ-х каменная душа! И чего он злится, я же спросил просто, а меня нищим обозвали... Да, что он понимает! - Думал парень, поглядывая в след торговцу.
   Паршиво на душе, хоть плачь, только пристало ли ему сопли разводить?
   - Я четыре года, жил одной мыслью, как бы пожить еще подольше, и подыхать от голода теперь не собираюсь, - сплюнул Самар, шагая вдоль домов.
   Этот купчишка безошибочно разглядел в нем нищего, и еще раз напомнил Самару о нынешнем его статусе.
   - Ну и тварь, - вслух выкрикнул парень, - да где же эти гребаные вербовщики?
   - Гхм, и куда мы так спешим, - насмешливо прозвучал голос, а следом появился и его обладатель, - ни как родине спешим помочь?
   Мужик годков сорока на вид, поправил завязки на штанах. Форма портового стража, безошибочно указала на род его деятельности. Да и то, что он делал в этом вонючем закутке, без слов было понятно, при виде лужи и мокрой складской стены.
   - Ну, так что?
   - Что, - невольно смутился Самар.
   - В солдаты спешишь, чай? Оголодал, никак? - Предположил страж.
   - Есть маленько, - кивнул юноша.
   - Ну, пошли, провожу, - пожал мужик плечами, - здесь недалеко...
   - А чем же еще ты займешься, - рассуждал страж, шагая по узенькой улочке, - конечно же, только армия. Подпишешь контракт на пару лет, заработаешь деньжат... Зеленые плащи, это сила...
   - Что еще остается, - пожимая плечами, буркнул Самар, шагая следом.
   - Да не бойся, - обернулся страж, - знаешь, я ведь то же, не от легкой жизни здесь, просто ничего больше не умею. А Зеленые плащи, это семья, они приютят и защитят да и жить научат.
   - Да я и так не против, - согласно кивал Самар.
   - Звать то тебя как?
   Парень ненадолго задумался...
   - Самар... - произнес он твердо, и улыбнулся, прислушиваясь, как звучит родное имя.
   - Расскажи о себе? - Попросил страж.
   - Да что мне рассказывать, - задумался он, - жил в деревни, мать знахарка, пришел вот в большой город счастья пытать, да видно не судьба...
   - Да, - нахмурился страж, - ты это... Знаешь, лучше скажи, будто из нижних кварталов, а про семью, если спросят, что год, как вымерли все, от заразы какой-то... Работы нет, вот и служить подался. А то оно, всякое, могут учудить с деревенщиной...
   До вербовочного пункта дошли быстро, а дальше страж подтолкнул парня и, пожелав удачи, отвернулся.
   - А тебя, как звать, страж?
   - Лерой, - помахал он рукой, - Ты Самар иди смелей, будь здоров!
   Толкнув дверь, парень смело вошел в помещение. Узкий коридор, поворот, и перед ним сидит чинуша...
   - Чего тебе?
   - В солдаты я, - смело произнес юноша и улыбнулся, - в Зеленые плащи...
   - Ишь чего, - приподнялся над столом чиновник, - может, сразу в офицеры записаться хочешь?
   - Ты меня на тупость не проверяй, - вспылил парень, - давай бумаги готовь...
   Щуплый чиновник вдруг разом растерял весь гонор и плюхнулся на стул.
   - Ишь ты, смелый какой! - Буркнул чинуша и достал лист бумаги, - как звать?
   - Самар, - быстро ответил парень.
   - А второе имя? Или прозвище... - оторвался от бумаги чиновник.
   На миг парень задумался, а потом, улыбнувшись, произнес.
   - Граф!
   - Тфу ты, - рассердился он, - и чего вы все, то графья, то бароны... Развелось вас, да у тебя на роже написано, что ты из нижних кварталов... Придумай что-нибудь другое!
   - Сам придумай, - рассердился теперь парень, - чем тебе мое лицо не нравиться?
   Чиновник быстро начал что-то писать и черкать в бумаге, затем свернул ее и скрепил восковой печатью.
   - Держите милсдарь, - гаденько ухмыляясь, произнес он, протянув бумагу, - прозвище не хуже, может, даже и получше будет... Иди теперь в порт, на втором причале стоит судно, "Красная улитка", они уже завтра должны отплыть. Отдашь это сержанту Оригану, он там за старшего.
   - А форма? Оружие? - Удивился Самар.
   - А форму и оружие, заслужить надо, - буркнул чинуша и вдруг поинтересовался, - а ты что-же оружием каким владеешь?
   - Мечь, копье, - пожал плечами парень, - лук немного...
   В академии, наряду с магией, от учеников требовали владения оружием, а Самар, будучи постоянным партнером Илоизы, невольно нахватался и этих умений. После слов Самара, чинуша замолчал.
   - Ну да ладно, не переписывать же, - хмыкнул он, - и передавай привет Оригану.
   Выйдя на улицу Самар улыбнулся, он, конечно, почувствовал что чинуша, что-то там от себя дописал, но не стал придавать этому особого значения. Главное жизнь подбирушки закончилась, кто бы знал, как ему это надоело, только обрел свободу, а она воняет похуже грязной магии.
   Минут за сорок Самар добрался до места и, спросив прохожих, где второй причал стал искать Красную улитку. Недолгие поиски увенчались успехом.
   - Эй, матрос, я к сержанту Оригану, - крикнул Самар, увидев на палубе человека.
   - Щас жди, - услышал парень хриплый голос.
   Через пару минут ему призывно помахали с палубы. Быстро взбежав по трапу, парень увидел сержанта и, рассудив, что это и есть Ориган, отрапортовал.
   - Новобранец Самар, прибыл из вербовочного пункта, - и приложил сжатый кулак к груди.
   Благо правила этикета, он помнил еще с первого курса академии, а там были и правила поведения в армии и на флоте. Мало ли где магам доведется служить на благо империи,
   - Давай свою бумажку, - лениво произнес Ориган.
   И развернув письмо начал читать вслух.
   - Значит, боец - маг Самар, ог-о, целый маг, только чего эта крыса ошибку сделал, не боец, а боевой маг. Ну, что у нас там дальше? Обучение в школе Кертлана, отличное владение мечом, имеет рекомендации от купца Сулима. Что это значит? - Нахмурился сержант, - он что совсем свихнулся, да ты же... А на словах, этот прохиндей ничего не передал?
   Самар, может, и сказал бы Оригану, про привет от чинуши, но тот читал вслух и парень, смекнув свою выгоду, только лишь отрицательно покачал головой.
   - А ну-ка, мы сейчас это проверим, - и, оглядевшись, сержант приметил солдата, - эй ты, ротозей, дай сюда свою железяку.
   Солдат поспешил выполнить приказ и, вынув меч, протянул его Оригану рукоятью вперед.
   - Держи, - мечь перекочевал Самару в руку, и парень ощутил приятную тяжесть оружия. - Покажи, что можешь.
   Самар покрутил меч, привыкая к новому балансу, и кивнул сержанту. Тот только и ждал этого, нанес рубящий удар. Легко отведя мечь в сторону, Самар сместился и разорвал дистанцию. Сержант стал наносить удар за ударом, постепенно взвинчивая темп, Самар защищался - это было привычно. Потребуй Ориган у парня, напасть, и Самар непременно бы провалился. На тренировках ему редко дозволялось атаковать в полную силу, чаще всего это были короткие связки, которые выполнялись в очень медленном темпе. Но что касается защиты, это он освоил отлично.
   - Неплохо, - проворчал, малость запыхавшийся сержант, - очень неплохо. Значит это не подстава Луца. Что ж, милсдарь, рад приветствовать Вас на борту улитки. Видок у Вас еще тот, но мы это быстро поправим. Не расскажите, отчего так?
   Самар только усмехнулся. За показанной беззаботностью он скрывал страх, неужели его допустят к источнику. Ведь кроме истинных магов, хватало и таких, кто служил в армии, и охранял знатных господ, эти маги всегда были привязаны к одному источнику. А его однозначно везут далеко, и посвящение источнику, станет необходимостью. Без этого от звания и умений нет никакого толку.
   - Ну, пойдемте, здесь мы везем не только солдат, но и амуницию, каптер подберет Вам форму. А после, идите знакомиться с коллегами, кстати, паспорт возьмите, это теперь Ваше.
   И Самар на негнущихся ногах пошел вслед за Ориганом...
  

... ...

   Что Вы леди Илоиза, ничего такого, - комично расшаркался капитан Фаро, - ваш доспех, один из самых, самых....
   Илоиза брезгливо посмотрела на предложенный хлам, но толчок в спину, заставил ее замолчать. Отец недвусмысленно дал ей понять, что какие-то слова здесь будут лишними. И Илоиза кивнув, приказала.
   - Харон, - дернула она плечиком, - неси это за мной.
   - Слушаюсь госпожа...
   Капитан, усмехнулся, проводив взглядом графа и его дочурку. Ничего будут знать, как оговаривать его друзей.
   - Отец, - возмутилась Илоиза, быстро шагая по коридорам, - это ничтожество, проявил наглость, ты же видел, что он специально подсунул мне эту рухлядь.
   - Не обращай внимания, - усмехнулся он, - капитан, конечно, последняя сволочь, но он из молодых...
   - И что, я ведь тоже не ветеран...
   - Зато мне уже пришлось повоевать, и поносить такие доспехи. Заметь, там их осталось совсем немного, но среди них только парочка потерты от времени.
   - Вот я и говорю, - нахмурилась она, - не мог дать ничего получше! Да как я в них воевать буду...
   - Так же как и до тебя, - пожал плечами Аркиз, - если доспех в арсенале, значит он спас кому-то жизнь, а вот, как сохранились остальные еще вопрос....
   - Хочешь сказать, мне повезло?
   - Возможно, - пожал плечами граф, и улыбнулся, - во всяком случае, в мое время, доспех выбирали именно так. Если он затаскан, значит, доспех преобразует воздушную стихию, а наибольший поток ее над нами. Понимаешь, теперь почему, он такой затасканный....
   И граф засмеялся...
   - А что есть и другие доспехи, - удивилась Ило, - разве не все они крылатые...
   - Нет, конечно, ведь империя Фаруна любила повоевать как на суше и на воде, так и в воздухе. Хотя крылья вроде есть в каждом доспехе, но где-то они просто для удобства перемещения, а где-то часть оружия. Если за проведенные годы, доспех носили не снимая, значит он как раз для воздушника, Лиданийцы, слишком бережливо относятся к своим ресурсам.
   - А какие доспехи в городах, - спросила, взволновано Илоиза, - неужели...
   - Конечно самые плохонькие, - засмеялся граф, - ведь не все доспехи древней империи ковались на великих магов. Была и пехота, и флот, была элита, было и быдло, - все как всегда.
   - А откуда, эти доспехи, - смутилась пробежавшим мыслям девушка, - я думала их делают до сих пор.
   - Нет, - покачал головой Аркиз, - иногда натыкались на развалины городов, но в основном. Из двух фортов, Серого и Черного. Они были укрыты, своими источниками, и никто к ним подойти не мог, лет шестьсот, а потом, и Лиданийцы основали свою империю. Черный форт, теперь на границе Халифата, верней то, что от него осталось. Там защитный полог сам по себе разрушился, после землетрясения, разрушился вместе с источником. Большая часть доспехов именно оттуда.
   - А Серый форт.
   - Его смогли разрушить по тому же принципу. Вызвали мощнейшее землетрясение, ну и сдвинули природные пласты земли. После этого, та территория, несколько веков, была зоной отчуждения, каких только тварей оттуда не выбрасывало.
   - А теперь такое повторить не могут?
   - Отчего же, - подумав, ответил отец, - могут наверно, если жизнь не дорога, тогда из нескольких десятков сильнейших магов, уцелело едва половина. Откат был, будь здоров!
   - Значит такое маловероятно?
   Граф кивнул.
  
  
   Глава 8
  
   За свои знания Самар не волновался, но до последнего мига его не оставляло чувство страха разоблачения. Их на улитке было трое, два мага прибывшие раньше закончили магические школы, не самые престижные, но все же столичные. По документам Самар вообще окончил школу в городе Кертлане, а он располагался на окраинах империи, за перевалом Ганты. Так что шутка чинуши, для кого другого, могла закончиться только побоями, но не в случае с Самаром...
   - Маг Самар, проходите, - услышал парень и отбросил сомнения прочь.
   Форт куда прибыли солдаты и маги, находился на востоке империи, и само по себе место службы считалось, отнюдь не спокойное. Постоянные набеги и частые конфликты между империей и Халифатом, давно заставили построить на границе мощные крепости. И, разумеется, здесь был свой источник, сильный источник чистой магии. Сложное это дело привязать стабильный канал.
   Самару указали на чашу. Метра на полтора из нее яркими всполохами разных цветов, поднималась и опадала сила.
   - Ваша очередь, приступайте, - услышал он спокойный голос мага.
   Прежде он только читал об этом, но что делать помнил прекрасно. И то, что от него хотели и ждали эти маги, и то о чем он мечтал втайне все эти дни, все внешне выглядело одинаково. Самар поднял руки, одновременно нащупав внутренний, рабочий объем и стал впитывать силу. Внутренний объем был велик, и сила охотно наполняла его. Постепенно сформировался устойчивый канал с источником, это видели и другие маги, но Самар и свой внутренний резерв успел заполнить. Что самое главное, теперь эта сила всегда будет с ним...
   - Ну, - спросил маг, - с вами все в порядке, вы слишком долго, Самар?
   - Все хорошо, - уверено произнес юноша, а теперь уже и Маг, - все хорошо...
   - Тогда идите, доложитесь капитану...
   - Так точно, - кивнул Самар и вышел из зала.
   Маги форта, прослужившие здесь, уже несколько лет переглянулись.
   - Опять понабрали салаг, - недовольно произнес один, и увидел согласный кивок.
   - Этот последний, чуть было не сгорел, я думал, не сможет, - кивок на дверь.
   - Слишком жаден, - усмехаясь, оценили они Самара.
  

... ...

  
   Самар стоял напротив капитана, а тот, сидел в кресле и с прищуром посматривая, цедил сквозь зубы вводную.
   - Знаю я вас новичков, как получите доступ к источнику тут же начинаете чудить. А мне, это не надо! - Гаркнул капитан, - и вам это не надо, но поймете вы это только после первого боя. От вас я жду знание одного атакующего заклинания и одного - защиты, но так, что бы вы могли хоть на время укрыть весь отряд. И помни, во время патрулей у тебя будет только эта побрякушка. Изучи ее предел! В поле, силы взять неоткуда! - И капитан кинул Самару накопитель, камень в оправе и на веревочке.
   - Мне все понятно, льер капитан, - четко произнес Самар, - разрешите идти.
   - Иди уже, - лениво махнуло начальство.
   Теперь пожрать и спать, а после, знакомиться с фортом, подумал парень, ориентируясь на кухонные запахи. Нос не подвел, и вывел в нужное помещение, а вскоре он заприметил и коллег магов.
   - Не против? - Поставил он тарелку на стол и уселся...
   - У капитана уже был? - спросил его один из них.
   Самар кивнул, работая ложкой.
   - И как он тебе?
   - Ничего. Серьезный тип, - поделился Самар мнением, не задумавшись.
   - Точно, - согласился сидевший напротив маг, - только он совсем не простой, не такой как другие. Ссыльный...
   Оторвавшись от еды, парень поднял брови, и спросил...
   - Что это значит?
   И ожидая ответа, отодвинул уже пустую миску.
   - А то и значит, что сослали его, за провинность.... И тянуть ему лямку службы, не так как нам, а гораздо дольше. Годы и годы...
   Самар думал услышать интересное, но весь разговор в итоге свелся к намекам, будто капитан не чист на руку и можно его задобрить.
   - Ну, например, не желаешь идти в патруль, - приблизившись, произнес доброжелатель, - дай ему монету или там камень драгоценный, он и оставит тебя в форте...
   Самар горько усмехнулся. А что ожидать? Люди всегда мечтают о власти и деньгах, но где ее взять простым служакам. Что толку от больших знаний, если применить не можешь. Лишь в четко очерченной территории источника, магия работала. На лекциях учителя рассказывали, про другие школы и академии. Личный источник, могли создать лишь маги Лиданийской академии, да и то, не каждый. Лишь те, кто имел большой резерв, а как готовили в других местах, и сравнивать не стоит. Ничего кроме общих принципов создания личного источника, за пределы Лиданийской академии не выходило. И хотя знания и не держались в особом секрете, приходи и учись, но работать с пустотой, могли лишь единицы, элита дворянства, самые богатые и процветающие лица империи...
   Боевой маг ходил в патруль наравне с бойцами, но в отличие от них, мог рассчитывать только на запасы накопителя, а дальше он балласт. Едва ли, накопителя хватит надолго, вот и возникала круговая порука. И гонорар мага к окончанию службы уменьшался, а у капитана напротив, существенно возрастал.
  

... ...

  
   Комната, где расположили новичков, была большая: лавки ровными рядами, полупустые полки, где пылились фолианты и книги, да личный сундук. Вот и вся скудная обстановка. Самар довольно улыбнулся...
   - Здесь гораздо лучше, чем я предполагал, - услышал он мнение Густава, - даже окно есть...
   - Да, - бросив вещи в сундук и занимая лежак, согласился Отипус, - можно даже почитать днем...
   Самар удивился.
   - А ты что же, светлячка зажечь не сможешь? - Спросил новоиспеченный маг, и поймал настороженный взгляд коллег.
   - А ты что же, сможешь?
   Самар пожал плечами и, улыбаясь, прошел к свободному лежаку...
   - Смогу наверно, - вспоминая сложное плетение темного источника, ответил Самар, - щас попробую, правда, кое-что придется перепроверить, пересчитать...
   Пока Самар разворачивал одеяло, и проверял замок ящика, он отвлекся, но постепенно его начала смущать тишина в комнате. Вот совсем недавно, люди чем-то занимались и разговаривали и вот - тишина...
   - Вы чего? - Вздрогнул он, оглянувшись и заметив странные взгляды...
   - Да ничего, - усмехнулся Густав, - а что тебе надо, для этого...
   - Для чего?
   - Не валяй дурака, - вспылил Отипус, - что-бы пересчитать... и зажечь светляка...
   Самар сбросил напряжение и снова успокоился.
   - Да ничего особенного, - улыбнулся он, - лист бумаги, да карандаш... А чего вы так напрягаетесь?
   Густав полез в мешок и достал необходимое. Вместо привычных взгляду карандашей, обернутые в плотную бумагу тоненькие угли. Бумага отвратительно желтого цвета, грубая и со следами предыдущих художеств Густава, но Самар не удивился... Что положено графьям, то совсем не положено черни...
   - Держи, - протянул он неохотно, - только ты по аккуратней, не медяки чай стоит...
   Самар кивнул, уселся на лежак, положив перед собой лист, и задумался. Обычно создавая светляки использовали темную энергию. Она требует большего мастерства, ею сложней манипулировать, но если маг способен на это, то его плетения, становятся очень тонкими, и требуют в итоге минимальное количество энергии для поддержания заклинания. Темные маги становились со временем прекрасными иллюзионистами и артефакторами.
   Но источник, в который посвятили Самара, содержал стихию земли. Здесь под фортом был как раз ее выход, маги и завязали все на нее. А сила земли более вязкая, и сплетать из нее тонкие волокна слишком сложно...
   Загоревшись, Самар погрузился в вычисления; применив весь свой багаж знаний, он пытался хоть как-то истончить поток магии, который наполнял теперь его ауру. Пока не догадался, наложить нечто вроде оков на выданный ему накопитель. Теперь для выхода или входа в накопитель силы, он оставил лишь маленькие ворота, но так как накопитель был уже полон, сразу решил опробовать задумку.
   Вязкий поток силы подчинялся неохотно, но после извлечения его из накопителя оставался тонким как нить и очень стабильным, с ним стало неожиданно легко работать. Он не рассеивался подобно темной энергии, здесь больше не было нужды в предельной концентрации. Осталось построить знакомую конструкцию и привязать ее к источнику.
   - Готово, - поднял он голову и увидел ошарашенные лица, - куда подвесим?
   Густав оглядел комнату и предложил повесить светляка рядом с полками, и туда же придвинуть стол. Самар кивнул и приподнялся с лежака, небольшим усилием толкнув конструкцию, он придвинул ее к полкам и пустил поток силы по кругу. Отипус следил за всем с пренебрежительной миной на веснушчатом лице.
   - Ух, ты, - выдохнул Густав, - светляк, блин...
   - Не верю...
   Выкрик Отипуса, совпал со скрипом двери.
   - Что это, - произнес вошедший маг, - кто-то балуется темной энергией... Не ожидал.
   Этот был мастером - магом, и именно он проводил посвящение источнику. А следом в комнате появилось еще на одно удивленное лицо больше...
   - Ничего себе, - показывая видную лишь истинным зрением нить связи, выкрикнул маг, - Сет, смотри на это, они используют источник. Наш источник.
   Мастер Сетас, выругался и удивленно посмотрел на троицу парней...
   - Чья работа?
   Густав кивнул на Самара, и виновато развел руками.
   - Мы ему до конца не верили, он ведь из школы Кертана, - виновато произнес Густав.
   Маги заулыбались.
   - Самар, вас ведь так зовут?
   Самар кивнул...
   - А не научишь ли ты и нас, - подойдя ближе, доброжелательно произнес Сетас, - как при помощи стихии земли, светляка зажечь.
   - Хорошо, - не понимая причин повышенного внимания, кивнул Самар, - конструкцию я взял базовую из темного направления. А нити плетения из стихии земли...
   После его слов лица магов посмурнели... Заметив это Самар, продолжил...
   - Я на накопитель навесил свое плетение, оно сужает выходной канал, поток становится тоньше...
   - А-аа, вот в чем дело, - улыбнулся Сетас, - Картур, ты помниться в свое время баловался темной силой, не попробуешь - с накопителем Самара...
   И дождавшись согласного кивка Самара протянул руку. Самар снял с шеи накопитель и передал Сетасу.
   - Хмм, - промычал маг Картур, - дай-ка вспомнить...
   Пока он выстраивал конструкцию заклинания, Самар, пару раз его поправил - он видел, что ошибки создадут дополнительные вихри энергии, и заклинание станет слишком уж энергоемким.
   - Готово, - поинтересовался Картур, и Самар кивнул, - ну тогда...
   И в комнате, загорелся еще один светляк, прогоняя по углам последние тени...
   - Довольно интересное решение, - улыбнулся Густав, - капитан, будет очень доволен. А я уже доволен, у меня, знаете ли, зрение уже не то, а почитать бывает, очень хочется...
  
  
  
   Глава 9
   Весь день Самар изучал форт и присматривался к сослуживцам. Все ему было ново: отношение солдат с офицерами, и быт, даже воздух, пропитанный такой доступной силой, все горячило его молодую кровь. Хоть и без особого пиетета и подобострастия, но все же люди приветствовали нового мага довольно-таки почтительно. Большинство уже опытных вояк, смотрело на Самара без отчуждения, и с долей некоего любопытства, хотя встречал он порой и косые взгляды. Все же Самар привлек к себе внимание, выделяясь как своими старыми шрамами, так и оружием, висевшим на поясе. С мечом этим уже целая история случилась, и изрядно нашумела в крепости.
   Крепость требовала от любопытного юноши скорейшего изучения: столовая, арсеналы, казарма солдат, жилье офицеров и т.д. И свое знакомство с местом службы парень начал с осмотра двора и башен, стен и смотровых вышек, посетил он и тренировочную площадку, где, видя занятых тренировкой бойцов, загорелся идеей, отточить свои навыки мечника. Ну, а следом, внутренний двор и арсенал, куда, в конце концов, принесло одержимого любопытством Самара.
   Ну, какой парень пройдет мимо оружейной комнаты? Тем более что помимо знакомого оружия, в арсенале были собраны и довольно экзотические образцы, а также совсем уж несуразный хлам, принадлежность которого определить Самар затруднился.
   Высмотрев из всей этой груды оружия, более-менее приличный меч и кожаный доспех, Самар решил, не откладывая в долгий ящик примерить обновку.
   - Ты чего здесь забыл магик? - Неожиданно громко прозвучал вопрос. Самар облачаясь в доспех, держал при этом меч ногами - зажав его, и понимая, как глупо он выглядит, решил исправить ситуацию. Не получилось. Мечь упал, ударив его рукоятью в подьем стопы...
   - Оружие выбираю, - поморщился Самар, спешно поправляя на коже завязки.
   - Ха-ха, - поперхнулся от смеха, незнакомый солдат, - ну и как, выбрал?
   Вытирая от смеха слезы, всхлипнул боец; Самар, улыбаясь, пожал плечами.
   - Выбрал, - показал он на мечь, и нагнулся за ним, - а что не так?
   - А зачем тебе эта железяка, - сдерживая смех, спросил солдат, - ты же порежешься...
   Последние слова он произнес уже озлоблено.
   - Для тренировок, - сказал Самар, и посмотрел на парня, - твое то, какое дело?
   - Хм, - изменился солдат в лице, - положим, есть дело. Весь день ты ходишь по крепости, в арсенал сунулся, но вот что-бы поинтересоваться в какой тебя десяток опередили, даже не соизволил, а зря, - ехидно заметил он, - потому, как определили тебя в мой десяток...
   - Вот и познакомились, - буркнул Самар, направившись к двери.
   - Эй, не спеши...
   Остановив его толчком руки в грудь, солдат рявкнул.
   - Нам с тобою завтра в степь идти, и поверь, если не знаешь за какой конец меча браться, лучше, оставь его...
   - Пошел вон, - зашипел Самар, формируя в руке поток силы, и долго не думая, отправил его в грудь солдату.
   Хрясь! Вслед за упавшим солдатом посыпались стойки с оружием. Противник, видно ожидавший чего-то такого, совершенно не растерялся, и тут же вскочил на ноги.
   - Ну, так это ты в крепости такой смелый, - выхватывая меч, насмешливо цедил солдат, - а каким в поле станешь...
   - А ты проверь, - удивляясь этой своей вспышке ярости, уже спокойно прошептал Самар.
   - Я, капрал Валиос, - стукнул он себя в грудь кулаком, - а ты, как я уже говорил, завтра в рейд пойдешь, пойдешь со мной, что немаловажно...
   Вложив свой меч в ножны, капрал достал из вороха разбросанного оружия учебную пару и, не особо присматриваясь, кинул один Самару.
   - Ничего, - увидев недовольство, написанное на лице парня, произнес Валиос, - я и не жду виртуозного владения, просто покажи несколько ударов.
   - Хорошо, - усмехнулся Самар.
   Валиос уже основательно надоел парню, этими своими насмешками.
   Валиос резко взмахнул деревяшкой, стараясь с первого удара выбить из новичка спесь; несколько стремительных ударов в ответ, и мечь Валиоса покидает его руку. Удивление, написанное на лице капрала, потешило самолюбие Самара.
   - А я смотрю, ты не только книжки читал, - добродушно улыбнулся Валиос.
   - Есть такое, - буркнул Самар, - но в атаке я не шибко силен, для того и искал себе мечь, мне практика нужна.
   - Ну что же, если вернемся из рейда, составлю тебе компанию, подтянем тебя, - уже добродушно пообещал капрал и склонил голову...
  

... ...

  
   - Густав, а что у вас? - Проявил любопытство Самар. - Спокойно ли день прошел?
   Густав смешно скривился и пожал плечами, на его узком лице отразилась некая борьба чувств.
   - Знаешь Самар, советую тебе про атакующие плетения забыть, лучше построить одно маскировочное, но сильное, - выдохнул Густав, - пока ты там, развлекался с Валиосом, я кое о чем поспрашивал своего капрала. Да и капитан, велел именно об этом заботиться.
   Самар знал, о чем речь идет, он уже походил по крепости и из сотни бойцов, отыскалось несколько более общительных.
   - Мне уже говорили, - нахмурился Самар, - вся наша хваленая разведка, это скорей дань традиции.
   - О чем ты?
   - Густав, что ты прежде слышал о крепости.
   - Форт, как форт, - усмехнулся он, - не самое лучшее место для службы, - маги здесь мрут, и происходит это довольно часто...
   - И все?
   - Все...
   Самар огорченно вздохнул.
   - Нас, похоже, здесь только, как мясо и держат, ты посмотри, - обвел он руками комнату, - разве маги так живут? Где роскошь, где слуги?
   - О чем ты, Самар, - возмутился Густав, - отличная комната.
   Самар удивился, но все же рискнул поинтересоваться.
   - А как вы жили в школе? Густав, если не секрет, расскажи.
   - Как, - откинулся он на спинку стула и отложил книгу, - как и все... Не слишком сытный год выдался... До того как нацепили эти проклятые амулеты, еще ничего было, но после...
   - И что? - Подтолкнул его Самар.
   - Ломка... суставы так крутило, что врагу не пожелаешь; постоянно хотелось, есть и пить, но больше всего болела грудь и руки. Знаешь, Самар, почему, когда ты подвесил светляка, мы так удивились?
   Самар отрицательно покивал и виновато улыбнулся.
   - Мы то видели, что и как ты делал, мы видели, как ты плел заклинание, ты сделал это как настоящий мастер. Ты знаешь, как направить силу. Старшие, - Густав махнул рукой на дверь, - они ведь ничего так и не поняли. Ну, опутал ты амулет накопитель, сделал поток тоньше... так ведь им этого и не надо, они и без амулета, могут пучок тонким сделать, ты не смотри так. Думаешь просто плетение разучить по книжкам? А-аа! Держи эти знания при себе и старайся поменьше выделяться...
   Самар кивнул...
   Спустя пару минут молчания, Густав не выдержал...
   - А ты не знаешь, как от этих комаров избавиться? Я тут, - и Густав потряс книгой, - ничего понять не могу...
   - Давай помогу, - улыбнулся Самар, - покажи, что не понял...
   Предложенная схема была довольно проста и уже через час, под руководством Самара, Густав достаточно уверенно направлял силу источника, а в ответ на это, вокруг его тела формировались возмущения, должные, по мнению составителя книги, отпугивать мелкий гнус.
   - Здорово конечно, - радовался своим успехам Густав, - это наверно одно из самых моих удачных приобретений. Жаль только на других его нельзя подвесить.
   Самар рассмеялся...
   - Почему, - пожал он плечами, - если найдешь, какой-нибудь накопитель покажу тебе, как вложить в него энергоструктуру заклинания. Вообще-то, большинство так и поступает, - усмехнулся парень, - постоянно чистить энергетику от старых подвесок, поправлять и исправлять их, как-то не очень удобно...
   Густав нахмурился...
   - Ты это о чем? Кто это обычно таким занят? Мне вот как нацепили амулет, так я и стал готовый каркас растить, потом конечно, объяснили, что я не только эти боевые плетения могу на себя цеплять, но и другие...
   Самар кисло улыбнулся.
   - Твоя энергетика заточена на боевые плетения, поэтому то сразу ничего и не получилось. Более прочный силовой каркас, но в ущерб естественной гибкости, наверняка из-за этого и болел, и жрать так хотелось. Тело перестроилось, пока ты носил амулет, но перестроили его, только для того что-бы ты мог пропустить через себя больший поток силы.
   - Как это? - Насторожено спросил Густав.
   - Ну, смотри, - принялся объяснять Самар, - источник рядом, ты рядом, значит, можешь сейчас сотворить нечто мощное, так?
   - Ну...
   - Что самое мощное в твоем арсенале?
   - Покров смерти...
   - Понятно, - нахмурился Самар, вспоминая, о чем идет речь, - значит примерно метров на сто в длину, и метра два в ширину.
   - Гораздо скромней, - смутился Густав, но Самар продолжил, не обращая внимания...
   - И на сколько раз тебя хватит? - Спросил Самар.
   - Раза три, четыре, - кивнул Густав, - мы прежде работали с источником воды, он помягче будет...
   - Самар засмеялся....
   - Ты чего, - насторожился Густав.
   - Меня вот и на один раз, с трудом не хватит... Вода, земля, - пожал он плечами, - это все ерунда, сила она одна, она в каждом из нас. И в небе она такая же, и в воде, и в земле. Она одна и та же, просто, сила проходит сквозь стихии.... Ну, может, немного задерживается в них и преобразуется...
   - Что, как в накопителе?
   - Ну да, - улыбнулся Самар. - Вся она имеет одну природу: темная, светлая, хоть какая... Шелуха это все...
   - А как же...
   - Источник?
   Густав кивнул.
   - Просто в стихии, будь это, к примеру, ветер, сила очень подвижна, мало кто сможет из нее черпать напрямую, - сказал Самар, - вот и собирают ее в один пучок. Ищут место, где выход силы побогаче, как здесь, - обвел он руками вокруг, - и собирают ее в один пучок, - Самар обнял руками эту невидимую силу, - вот ее то мы и чувствуем, она и есть эта сила стихии.
  
  
  

... ...

  
   Применяя на практике знания, Самар, испытывал восторг, оно и не удивительно конечно. Изо дня в день учителя Академии говорили, что ему не стать магом. И теперь, используя, отведенное на отдых время юноша тратил его не на сон, а на отработку плетений. Самар прекрасно понимал, в боевых условиях от его богатых знаний и понимания, толку будет не много, вот он и сидел за расчетами формул.
   Потирая глаза, Самар перевел взгляд на счастливчиков Густава и Отипуса. Последний заявился поздно, и нечего не говоря, завалился спать...
   - Ну что ж, вроде все понятно, осталось, опробовать, - потер он довольно руки.
   Как же хорошо, что резерв, позволяет ему очень многое. Теперь, когда он познакомился с ребятами, его преимущество перед ними стало очевидным. А слова учителей о том, что эти отличия станут явными уже при первых построениях, понятны.
   Попробуй тот же Густав, построить нечто подобное, и кто знает, вполне возможно все у него получится не хуже. Но что ему делать дальше? Сразу примерить плетение на себя, или вложив в накопитель сделать артефакт? Все это, кроме того, что сложно, так еще и опасно. Одна две ошибки и просто головной болью магу экспериментатору не обойтись. Иногда он отделается повышением давления, или сердцебиением, а может его и сразу удар хватит. Это если он достаточно осторожен и предусмотрителен. А если плетение он построит на свой энергокаркас? Скажем плетение огня, так часто используемое на верфях.
   Там маги, обжигают днища лодок и больших судов, плавят смолу. Жар огня, расплавляет именно смолу, а сам маг надежно защищен. Это все благодаря четкости и отлаженности тех самых плетений, где ничего не забыто. Ни защита мага, ни плотность и концентрация пламени, там соблюдено время, которое он удерживает поток огня, маг точно знает, когда остановиться. Вернее само плетение прервет поток пламени. А что делать исследователю? Кто убережет от риска? Вот здесь преимущество перед ребятами становиться явное.
   Минутное дыхательное упражнение, а следом небольшой посыл энергии из накопителя, все привычно. Снова возникает чувство, будто его взял на огромную ладонь великан, и одним стремительным рывком, бросил куда-то ввысь. По личным ощущениям, прошли какие-то доли секунды, и вот он его внутренний мир, его резерв и личный полигон. Здесь он сможет сотни раз примерить на себя, заклинания, он увидит, как они повлияют на его тело и окружающее пространство.
   Самар огляделся, его внутренний мир претерпел существенные изменения. Практически полностью заполненный резерв, сила здесь приобрела видимую ипостась. Туман, укрывал весь островок порядка, белые плотные хлопья, ни секунды не стояли на месте. Словно их что-то толкало; они хаотично крутились, создавая небольшие вихри. Там далеко, на давно очерченных границах порядка и хаоса, просматривались наиболее сильные вихри. Самару, даже показалось, будто его мир стал больше, а сам он, чувствовал необычный прилив сил, эйфорию, легкость мысли.
   Там в мире людей оставался накопитель, но его рано превращать в личный источник. Слишком сильным и заметным останется запах и след грязной магии, но и сила не должна так бросаться, на границы хаоса. Здесь ему хорошо, а там, его тело корчит в судорогах от боли. Единственно, что его пока спасает, это большой резерв, и то, что источник форта, несоизмеримо слабже Академического. Ему бы стоило заняться этим вопросом сразу, но постоянно что-то отвлекало.
   Сформировав, вращающийся пучок силы, он стал натягивать на него как на клубок, нити силы, постоянно проверяя его плотность, в какой-то момент, почувствовав, что клубок, стал очень плотным, Самар остановился. Теперь укрепляющий каркас, а следом, грязная энергия, с ней гораздо легче, она словно липнет к силе источника, и волокна наматывать легко, пока он вновь не становится очень плотным. И хоть его размеры внешне остались прежними, но руки Самара ощутимо подрагивают от скопившегося напряжения. И снова стабилизирующее плетение. За этим утомительным занятием, проходит довольно много времени, пока вся разбросанная по резерву сила источника, не оказалась, собрана, в один пучок. Постепенно резерв Самара, снова наполнился грязной магией, а получившийся комок силы так и остался в подвешенном состоянии.
   Уже закончив, Самар понял последние наставления мастеров, о том, что не все смогут сразу создать свой личный источник. Слишком мало оказалось силы в этом клубочке, но это поправимо. Да и чего ожидать от заштатного источника, рассчитанного, на десяток боевых магов. Все придет со временем. А пока стоит заняться собственно тем, за чем и явился сюда.
   Послушная воле Самара грязная магия, услужливо создала стрелу, а дальше юноша старательно начал воспроизводить подготовленное плетение. Поначалу оно получалось слишком громоздким, но постепенно становилось все более и более утонченным. Отсекая все лишнее Самар, в конце концов, увидел свои ошибки и несовершенство формул. Ведь большую их часть использовали те, кто не смог бы никогда опробовать это заклятье в своем личном пространстве. Излишнее нагромождение стабилизирующих линий только мешало. Запомнив плетение Самар, представил себе противника и бросил стрелу. Взрыв окутал фигуру, на мгновение, поколебав окружающий мир.
   Но вот все пришло в норму, и работа вновь закипела. Такие встряски говорили только об одном, слишком много силы потребует это плетение. А где он ее возьмет в реальном мире? А Самар, хотел придумать что-то экономичное, то, что можно будет, использовать не один раз, и в возможных пределах его накопителя.
  

... ...

  
   Слишком много времени отняли его опыты, и опробовать свою придумку он не успевал. Самар огляделся. Парни так и спали, даже не подумав, проснутся. Самар поднялся с кровати, оделся, и сев за стол, принялся, за стрелу. В ходе его опыта, вышло несколько похожих плетений, и какое их них станет, окончательным вариантом, он пока не знал. Для этого, собственно говоря, и требовалось выйти за стены и опробовать. Но как говориться, на безрыбье и рак рыба. Самар, решил ограничить свои опыты, только проверкой емкости плетений.
   - Ты чего так рано? - Прохрипел спросонья Густав
   - Что?
   - Сатур, говорю, так рано не встает, а ты уже встал, - буркнул Густав, и поднялся, - ты не видел мои тапочки?
   - Нет, а причем здесь Сатур? Мы что не на рассвете выйдем...
   - Нет, конечно, - направляясь к выходу, бросил Густав, - сначала вы на завтрак, вместе со всеми, и только потом, уже...
   Пока Густав ходил в нужник, Самар, приготовил две стрелы, и заканчивал третью.
   - Ты чего над стрелами сидишь, - поинтересовался вошедший Густав, - никак подорвать нас, здесь хочешь...
   Пошутил приятель.
   - Нет, все проверено, - отмахнулся Самар.
  

.... ....

   - Сапоги, - улыбнулся десятник, глядя на Самара, - хорошо, что я вас магов знаю, держи...
   Самар принял из его рук, легкую и никак не похожую на уставные сапоги обувь.
   - Ты не смотри, что она поношена, нам такое не шьют, я с кочевника снял. Примерь, и если пойдет, носи наздоровье.
   Самар прикинул на глаз обновку, вроде подходит. Пока переобувался, осмотрел и весь остальной десяток. Уставной формы на бойцах по минимуму. Кожи почти нет, разве что ремни. Даже походные сумки и те из материи, грубой, прочной материи. Плащи свернуты в тугие рулоны, и приторочены поверх сумок. Мечи короткие - за спиной. Луки пока без тетивы, в руках. На голове каждого бойца платок, такой же ему протянул десятник спустя минуту, со словами: "Бери, а то напечет голову, а про обувь уже и сам скоро поймешь..."
   Самар и в самом деле скоро понял, как ему повезло, что Валиос, оказался, запасливым. Днем было очень жарко и, несмотря на платки, голову нещадно пекло, а вскоре, он добрым словом помянул его еще раз, когда, представил себе истертые мозолями ноги. А одень он свои сапоги, этого было бы не избежать.
   Шли долго, Самар непривычный к таким переходам, здорово устал и стоянки дожидался с нетерпением. А когда остановились, упал без сил. Место для отдыха было приготовлено самой природой: небольшой родник, несколько деревьев. Из этой общей картины идиллии выбивались маячившие на горизонте всадники.
   - Кочевники? - Несмотря на усталость, проявил любопытство Самар, спросив у сидевшего рядом бойца.
   - Они, - так же устало прозвучал ответ, - кто же еще...
   - Не обращай внимания, - буркнул десятник, сев рядом. - Они, как и мы, здесь просто ради приличия...
   - Как это, - удивился Самар, - разве нет никакой опасности...
   Десятник покачал головой.
   - Что ты, конечно, есть, но не от них, вот если увидишь клубы пыли, тогда кричи. Да ребята?
   В ответ раздалось нестройное, - угу...
   - Думаю, лучше пока здесь задержимся, они осмотрятся и уберутся восвояси, тогда и мы пойдем...
   Самар так устал, что на эмоции уже не оставалось никаких сил, и юноша просто-напросто уснул.
   Где-то к середине ночи, его растолкали, и сунули в руки лепешку и флягу. Съев этот нехитрый завтрак, Самар вернул флягу...
   Еще ночью отряд двинулся дальше. Шли в полном молчании, впереди, на небольшом удалении двигались, посменно меняясь, разведчики. Километр, за километром отмахивая расстояния, отряд двигался по границе степи. Когда время перевалило за полдень, вышли к небольшому распадку. Перекусили и двинулись дальше.
   - Жидяр, куда мы идем, что вообще высматриваем, - спросил Самар впереди идущего.
   - Там немного дальше, река. Да и место единственное пригодное под стоянку большого отряда. Может, и пару-тройку сотен вместить, - и спустя пару минут, выдохнул, - Если и есть, какое место, где нам побывать стоит то только там.
  
  
   Глава 10.
  
  
   - Их не меньше сотни, - произнес десятник, и вдруг закричал разворачиваясь, - и они нас заметили... Уходим!
   Этот приказ еще стоял в ушах людей, а уже, через каких то пару минут, в этих же ушах стучала кровь. Человек самое удивительное животное созданное богами, он может ползать по скалам как ящерица, лазить по деревьям, бежать со скоростью лошади.... Да, но бежать со скоростью лошади, также долго как сама лошадь, человек, увы, не может.
   Постепенно расстояние между патрулем и всадниками сокращалось, но и десятник это прекрасно понимал. Он вел их к распадку, где надеялся занять выгодное место.
   Еще одна мысль, паническая мысль, возникала при взгляде на легко бежавшего мага. Он, как ни странно был в прекрасной форме, не отставал и вообще за все время патруля показывал себя только с лучшей стороны. Только как он себя проявит во время боя? Сможет ли укрыть хоть на время, и даст ли им возможность приготовиться?
   - У тебя пара минут, - прохрипел Валиос, - приготовь защиту, нам нужно время...
   А вот тут десятник удивился, застыв в ступоре... Вокруг на несколько десятков метров весь отряд накрыл купол.
   - Готово, - прокашлял парень.
   Все-таки устал, а по виду и не скажешь, - подумал Валиос.
   - Начинайте готовить укрытие, шит долго не продержится, - распорядился Валиос.
   Маг вежливо прикоснулся к руке капрала, обратив на себя внимание.
   - Щит будет стоять долго, - парень сжал руку десятника сильней, - и вы можете забросать их стрелами прямо отсюда...
   Валиос огляделся и, найдя взглядом камень, поднял его и кинул вперед, камень спокойно преодолел преграду.
   - Всем приготовить луки, - а про себя подумал, что с этим магом им здорово повезло...
   Всадники были не кем иными как солдатами регулярной армии Рамшаза, чего они здесь делают, неясно. Расстояние достаточно сократилось, и луки зазвенели, выпуская стрелы: раз, второй, третий. Несколько человек упали, кто-то завалился на шеи скакунам, упала лошадь, крик и скрежет. А конница, будто не видя стоявшей на пути преграды, неслась вперед. Уже видно пену на лошадиных мордах и яростные улыбки на лицах седоков, сабли взметнулись вверх...
   Глухой удар и хрипы умирающих, визг и ржание лошадей - впереди свалка, а рядом растерянные бойцы...
   - Слушай Маг, а они, что ослепли, как бараны на щит поперлись, - спросил десятник...
   - Он снаружи невиден, - пожал плечами Самар, - а что? Сделать его видимым...
   Десятник отмахнулся, посылая очередную стрелу. Еще и десяти минут не прошло, а они выкосили половину отряда. Как бы стрелы не кончились.
   - А ты ударь по ним магией, - попросил Валиос, - поможешь нам здорово...
   Парень усмехнулся и покачал головой.
   - Только стрелы, и небольшие предметы, иначе щит станет видимым.
   - Пусть будет видимым, - закричал Валиос, - зато никто из них от нас не уйдет...
   - Это надо заранее думать, - пожал плечами парень, посматривая с огорчением, как быстро опустел колчан десятника.
   Первоначальный шок, испытанный противником, закончился. Они встали на удалении в безопасности от лучников. Ожидание оказалось не долгим. Через несколько минут из группы противника выдвинулась одинокая пешая фигура...
   - Кто это? - Удивился Самар.
   - По твою душу, - присматриваясь, ответил Валиос, - маг...Он, кстати, в этом побоище не участвовал, а жаль...
   Но Самар его не слушал. Это для простых солдат щит представлялся неприступным, а первый же магический удар, легко его разрушит. Самар верно оценил, защита в первую очередь нужна от стрел, копий, конницы, и только во вторую очередь от магии. Никто без веской причины применять силу вдали от источника не станет.
   Теперь, он снял щит, зачем тратить силы. Даже если учесть что в личной пустоте этой силы с избытком, все равно нужно ее беречь. Пока противник приближался, Самар, присмотрелся к лучникам.
   - На стрелу, - протянул парень, руку с зажатой в ней стрелой.
   Боец не стал ломаться и взял.
   - Попадешь?
   - А то! - Усмехнулся он, - только, что толку, он же не дурак, сразу себя прикрыл от стрел.
   - Ты стреляй, давай, - разозлился Самар, увидев, что вражеский маг, остановился...
  

... ...

  
   Капитан слушал, изредка задавая наводящие вопросы.
   - А дальше выстрелил, - пожал Валиос плечами, - что случилось, я совершенно не понял. Я ведь не первый день служу, разных магов видел, а этот всю дорогу какой-то не такой...
   Капитан, в нетерпении стукнул ножнами по полу.
   - Что дальше?
   - Взорвался маг, к козлоногому его унесло, а Рамши развернулись и след их простыл.
   - Ну-ну, - покачнулся капитан. - Пленные?
   - Двоих доставили, - кивнул десятник, - маг их подлатал, теперь ждут допроса...
   - Свободен, - отпустил Валиоса капитан и откинулся в кресле.
   - Сетаса позови, - крикнул он за дверь...
   Через несколько минут вошел маг.
   - Что ты думаешь о новичке? - Капитан пригласил мага присесть взмахом руки, - больно шустрый, малый...
   - Я заметил, - согласно кивнул Сетас, - ты обратил внимание, что в форте стало заметно светлей.
   Капитан кивнул.
   - Его это выдумка. Он очень хорошо работает с силами, такое чувство, что перед нами прошедший омоложение ветеран, но его поведение... наивность...
   - Где он учился?
   Сетас отмахнулся от вопроса.
   - Там такому не учат, - рассмеялся маг, - это школа Кертлана, побережье, в основном они работают с источниками воздуха и воды...
   - Могло повлиять посвящение?
   - Нет, - даже на миг не усомнился Сетас, - он использует знания очень разных школ, не поверю, что этому учат... Скорей всего его натаскал кто-то из старых вояк.
   - Что ж, хоть один из новичков порадовал, - расслаблено улыбнулся капитан, - ты в курсе, что им было нужно?
   - Да, - хмуро кивнул Сетас, - это война, Халифат, двинул войска на империю...
   - Не везет, так не везет, - поднялся капитан и перешел к столу, - буду писать в империю, а пока...
   - Понял, понял, - поднялся Сетас, - будем готовиться...
  
Оценка: 9.07*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"