Григорьев Александр Сергеевич : другие произведения.

Черная рука(гл.19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.23*18  Ваша оценка:


   Глава 19.
  
   Ганте, как и многие другие старые города империи имел надежные укрепления. Высокие стены, заставы. Такой город можно смело называть ключевым форпостом. Порт вмещал сотни торговых или военных кораблей. Еще во времена расцвета Лиданийской империи именно здесь и базировались военная флотилия. Порт хорошо не только просматривался даже в самую темную ночь, но и хорошо простреливался орудиями, а укреплен был не хуже городских стен. Империя никогда не тратила денег впустую, средства на содержание солдат шли только из городской казны, а раз так, то и магистрат в мирное время, конечно, не станет их тратить из своего бюджета впустую... Чиновник резонно рассудить: "А зачем, солдаты нужны, чего их кормить дармоедов, если мощь империи, давно никем не оспаривается?"
   Благо на откуп городским чиновникам не все отдавалось. Ремонт стен, укреплений и орудий финансировался напрямую из империи, а качество укреплений проверялось часто и придирчиво. Но, так или иначе, а защищать стены в случае войны было бы некому. Хоть в порту постоянно и находилась сотня солдат, но их задача осуществлять прядок среди торгашей и приезжих, довольно сильно расслабила вояк.
   Во всем городе, в обычный день можно было насчитать еще сотен шесть солдат, хотя в последнее время из-за участившихся разбоев, магистрат привлек наемников.
   Только поэтому на стенах городских укреплений теперь были видны люди: стражники совершавшие обходы своих участков стен.
   В ясный солнечный день, когда на горизонте показался сначала один, а затем и второй, ну а после еще десятки парусов, жизнь все так же протекала неторопливо. Кто-то может и обратил внимание на приближавшуюся армаду на смотровой площадке, но не спешил бить в тревожный колокол стражник - смотрящий. Он, должный, осуществлять контроль прибрежных вод, лежал сейчас пьяный вдрызг, там же, рядом с сигнальным колоколом. А когда с нескольких поодаль зафрахтованных судов в портовую канцелярию прибежали встревоженные купцы, оказалось слишком поздно.
  
   - Что это?
   - Колокол, - вздрогнул Каривар. - Самар, это случаем не тревожный?
   Парень пожал плечами. Он провел в городе, уже немало времени, а тревожный колокол звучал всего один раз. Когда после длительного запоя, смотрящему пригрезилась морская рептилия, рушившая маяк.
   - Не знаю, вроде, похоже, - Самар усмехнулся, - опять кто-то напился?
   - Вряд ли, слишком долго звонят. Надо узнать, что там стряслось...
   Парни направились на улицу и здесь заметили таких же недоумевающих соседей. Раздался выкрик, нарушивший тихое переругивание жителей улицы мастеров; бежавший останавливаясь, кричал и снова бежал вперед. Постепенно слова стали разборчивыми, оказалось, это был портовый страж...
   - Война! Островитяне напали, порт захвачен! Все кто может держать оружие, на стены города!
   Вслед ему смотрели десятки недоумевающих лиц.
   - Разбежался! - Услышал Самар мастера Гульдо, проживавшего в соседнем доме, - мы им платим не только за то, чтобы пользоваться источником, но и для защиты...
   Самар мысленно согласился с ним, но любопытство одолело...
   - Кари пойдем, посмотрим?
   - Можно и пойти, - задумчиво бросил приятель, - да что это я? Нужно! Только ты же слышал, зовут тех, кто может держать оружие в руках.
   Самар невольно смутился. Он совсем не обратил внимания на тот факт, что совершенно безоружен. Внезапно его глаза загорелись.
   - Я, пожалуй, и доспех одену.
   - Как хочешь, друг. - Каривар только усмехнулся, и пожал плечами...
   За эти два года, что он знал Самара, утекло уже много воды. Друзья бывало спорили, иногда ссорились не понимая друг друга. Каривар например, совершенно не понимал, зачем Самар искал по городу старых мастеров, можно сказать списанных со счетов и выпытывал их секреты. Он так же совершенно не понимал, зачем приятель их содержит и над чем они работают. Верней над чем? Каривар знал. Самар просто свихнулся на идеи сотворить доспех крылатого...
   Всего нашлось пять мастеров, удовлетворивших требованиям Самара, но это вместе со стариком Капусом, ставшим вроде родственника. Парень их подлечил, и постоянно что-то добавлял в их энергетику. Пока, в конце концов, списанные мастера не обрели свои нынешние способности. Кстати, они до сих пор с ними, до конца не разобрались.
   - Стариков возьмем с собой... - Безапелляционно сказал парень и поспешил домой.
   Во дворе их уже встречали домочадцы. Вести о войне, распространились со скоростью пожара...
   - Что нам делать, мессер Самар? - спросил Тобиус, но тот же, вопрос читался во взглядах и остальных.
   - Слуги запрутся. Вооружатся. Мастера, возьмут с собой необходимое и пойдут вместе со мной. А я, одену таки доспех... - Самар улыбнулся в ответ на улыбки стариков.
   - Давно пора испытать крылья... - произнес Капус.
  
   Спустившись в мастерскую, Самар облачился в доспех. Этот доспех, конечно, отличался от виденных им прежде доспехов крылатых. Он не был цельным, не облегал тело второй кожей, - это и доспехом то назвать можно было с большой натяжкой. Отдельные детали доспехов самых разных родов войск: щитки-накладки для рук и ног, легкий кавалерийский шлем, перчатки, пояс. Но разрозненные детали имели общее - сотканную из нитей силы внутреннюю структуру. Наплечники также имели подобную структуру, но питали отдельную конструкцию, а вот она-то и была произведением стариков.
   Мастера не нуждались теперь в источниках или преобразователях. После лечения их энергетика сама по себе стала своеобразным источником, но накапливала энергию только той стихии, с которой мастера работали прежде, отторгая энергию иной стихии. Резерв оставался проблемой номер один.
   Накопленной силы для серьезных преобразований оставалось немного, но достаточно для другого; старики отлично справлялись с нудными плетениями на базе своих стихий.
   Полгода они совместно делали вязь для доспеха. На сотню стихийных нитей мастеров, Самар встраивал одну свою - темной стихии, выращенную из своего энергокаркаса. Давая этим причудливым плетениям постоянную подпитку. В конце концов, получилось то, что получилось. Доспех имел крылья и по воле хозяина поднимал его вверх; все нити силы прекрасно взаимодействовали, а в накопитель Самара непрестанно поступали огромные объемы энергии. Самар изготовил себе источник огромной мощи; одевая доспех, парень получал в свои руки огромную мощь.
   Но кроме силы нужны и знания, а помимо знаний, и умение их применять. Самар отлично понимал, что противника он выбирает себе самого сильного. Никто из обычников будь он в здравом уме не пойдет против человека в крылатом доспехе, а значит, противником его будет, по меньшей мере, мастер, а скорей всего и истинный маг - крылатый. Рассчитывая на самый важный бой в жизни, Самар готовил множество заклинаний. Артефакты что он взял с собой, хоть и отличались неказистым видом, но способны были удивить любого архимага, уж в этом Самар был абсолютно точно уверен.
   Старики, конечно, не особенно сильно могли бы ему помочь, если бы не одно но, парень наготовил столько артефактов, что их хватало вооружить всех, членов его маленького отряда. Вплоть до недавно прошедшей посвящение в источник Рамизы. Девушка, надо сказать, удивила всех, резерв ее оказался достаточно хорош, чтобы в будущем, немного расширив его, надеяться получить печать истинного мага. Самар воспитав такую ученицу, приобрел немалую известность, часто получая приглашения в знатные дома. Но зная уже по первым посещениям, какие будут просьбы и предложения, неизменно отклонял их.
   Шагавшая по узеньким улочкам Ганте компания, внешним видом могла рассмешить, самого мрачного человека. И неизменно вызывала улыбки на лицах людей, спешивших также как и они в порт. Первоначальные улыбки вызвало снаряжение, а насмешки, звучали, как только взгляды переходили дальше, на тех, кто нес это вооружение. Люди откровенно начинали ржать, при виде стариков тащивших, кто щит и меч, кто копье. Капус шел налегке, но под плащом позвякивали амулеты и подвески. По внешнему виду нельзя было сказать, что это маги, а возглавлял все это сборище Самар. Его доспех собранный из самых разных деталей производил эффект совершенно нелепый. Опытным войнам было очевидно, что в нем воевать и неудобно и опасно для жизни. Открытыми оставались многие участки тела, будет сложно поднять руку со щитом, не говоря уже о том, что щита у него не было. В руках Самар нес большое почти под три метра копье, но оно было без наконечника - по сути дела - шест.
   - Эй, парень, там же война, люди гибнут... Ты лучше иди домой и забери стариков; не смеши нас перед островитянами....
   Крики сопровождал громкий смех, но Самар велел остальным не обращать внимания. Только в случае прямого столкновения, а до тех пор только вперед....
  

... ...

  
   Поднявшись на стену, Самар окинул взглядом порт. Странно, он жил в этом городе уже более двух лет, но порт видел мельком - в день приезда. Собственно говоря, и появляться здесь ему не было особой нужды. Его лавка пользовалась большим успехом, как у купцов, так и в среде наемников, а нападки со стороны Академии, постепенно сошли на нет. Имя мастера Самара, стало широко известно. На рынке его слуг узнавали и спешили продать лучший товар, в среде наемников его уважали, но самого Самара мало кто знал в лицо. Причина, такого внимания была банальна, хотя люди и понимали все на свой лад.
   Самар оставался новичком, начинающим мастером, а его разработки требовали обкатки. Самому некогда было этим заниматься, вот и ввел он правило, что покупатель, любой не зависимо от занимаемого статуса, мог получить в его лавке подарок. Амулет-то был, или оружие, но попадало оно именно в те руки, которые были необходимы Самару. Лишь небольшая просьба, звучала при этом, рассказать при случае, что в подарке не по нраву пришлось.
   Мечник, например, получив браслеты, усиливавшие его скорость и силу, возвращался с восторженными отзывами, начинающий маг, получив амулет с готовыми подвесками, мог оказаться разочарован расходом сил, ну а купец, мог получить очень для него полезный артефакт.
   Особенность такой лавки, быстро перевела Самара в разряд незаурядных личностей. Позже таким его примером воспользовались и другие маги, но тягаться в разнообразии выдумок с Самаром им было не по силам.
   При его широкой известности, наглые ухмылки на лицах наемников исчезли практически сразу, стоило им услышать, как молодой человек назвал себя. Тут же нарисовался офицер, и пригласил в смотровую башню, где собрались несколько мастеров и глава магистрата.
   - Всем нам придется очень попотеть, чтобы хотя бы выдержать до прибытия имперских войск...
   Услышанная фраза, была концовкой обсуждения, потому как на башне воцарилась тишина. Самар увидел помещение, не рассчитанное на такое большое скопление народа, здесь висел и злополучный тревожный колокол. В большом оконном проеме виднелись сотни вражеских кораблей, в открытых водах клубился столбом дым - это горели корабли торговцев. Пытаясь избежать столкновения с вражеской армадой, они выскочили из порта, но островитяне хладнокровно приселки такие попытки бегства, спалив купеческие лоханки.
   - Мессер, мастер Самар со своими людьми прибыл в порт, вы просили докладывать лично вам обо всех мастерах...
   Резко развернувшийся к Самару господин, оказался Самару хорошо знаком. Это был именно тот самый чиновник, к которому Самар попал в магистрате на прием.
   - О-оо какие люди, - широко улыбнулся он, - Мессер Самар, один из моих самых беспокойных мастеров. Сколько ваших выдумок, по сей день мешают спать моим чистильщикам. Просто никак не могут смириться...
   - Так значит, я попал на прием к самому, - Самар дернул подбородок вверх, показывая как высоко, должен был находиться человек, перед которым он стоял.
   - Именно так, мастер. Но позвольте, я вижу знакомые лица. Капус не ты ли это, старая коряга.
   Недоумевая бросил Архимагистр. И ты Лирук! Вы это чего сюда пришли.
   - Эти мастера со мной, Архимагистр.
   - Нет, мальчик, не мастера. Они теперь пустое место, а здесь есть дело только для обладающих силой, - зашипел глава магистрата, взмахнув рукой, - но наемники стоявшие рядом и должные бы выполнить распоряжение, даже не шелохнулись,, посматривая на Самара.
   Парень был удивлен не меньше архимагистра таким оборотом дел.
   - Мессер Самар, вы доверяете этим старикам? - Капитан наемников, вежливо поклонился сначала архимагистру, а затем Самару, задавая вопрос.
   - Разуметься, я лично проверил их боевые качества. И не раз, - с вызовом посмотрел он на архимагистра.
   - Что ж, - крякнул удивленно глава, - ваше дело, конечно, но я то помню... прекрасно помню, что вытворял Капус, после последнего омоложения.
   Самар перевел взгляд на старика. Но тот только пожал плечами.
   - Мне хотелось вернуть себе силу, и я потратил все нажитое, на повторную инициацию. Ничего не вышло.
   - Подумаешь, - в свою очередь пожал плечами Самар, словно так оно и должно.
   Наградой послужил недоумевающий взгляд архимага Зуло, хмурые брови которого лучше любых слов отражали его мнение.
   - А что это у вас за снаряжение, Самар, - поинтересовался капитан наемников. - Зная ваше богатое воображение, смею предположить это артефакты.
   Самар кивком подтвердил слова капитана.
   - Что теперь? - он махнул рукой, - они уже хозяева в порту, но пока я не вижу попыток напасть.
   - Несомненно, вышлют парламентеров. Предложат нам сдаться, ну а после, пошлют в бой крылатых.
   - И каковы наши шансы?
   - Мы уже обсудили это, - нахмурился архимаг, - если крылатый будет один, проблем особых нет, если звезда крылатых, то мне придется включится в защиту города. - Архимаг похлопал себя по новенькому доспеху, - доспех пехотинца, его силы предостаточно, но в этом случае у нас будет примерно, двенадцать часов. Больше я уже не выдержу. При этом маги должны активно включиться в оборону. А если их окажется больше, то нам конец.
   - Значит ли это что мастеров, вы не привлекли к обороне?
   Это спросил Капус. А ответил ему как это ни странно, не Архимагистр, который в этот момент, видимо, подбирал слова позаковырестей, а все тот же капитан.
   - Нам нечем повлиять на них. Они в своем праве, если отказываются принять участие в войне. Да и не много они смогут. Их источники довольно далеко: академия, центральные школы... Боевые маги спешно проходят посвящение в источниках верфи. Рядом есть еще лекарская школа, но там слабый источник. Правда и у островитян надежда только на крылатых, да на пехоту. Потому наши шансы все равно довольно сильные.
   - Это все болтовня, - выдохнул таки Архимагистр, - если ты Капус, не докажешь сейчас же, что способен потрепать врага, я тебя, собственноручно выкину из этой башни...
   Что произошло дальше, заставило улыбнуться даже разозленного архимагистра. Старики встали по бокам Капуса и приготовились отражать атаку.
   - Вы что всерьез на что-то рассчитываете? - рассмеялся капитан. - Простите меня конечно, мастера, любой наемник, помнит еще ваши имена, но что вы сможете без магии... И еще раз прошу прощения, в моих словах не ищите насмешки.
   - Рано вы нас списали со счетов, показывай цель...- резко бросил Капус, - и перестань уже скалиться, вот потопим парочку их кораблей, потом посмотрим, на твою рожу!
   Архимагистр обвел их взглядом полным презрения и развернулся. Но развернулся он только для того что бы выполнить требование Капуса. Отыскав взглядом вражеский флагман, он усмехнулся в усы и заложив большие пальцы за ремень развернулся к старым мастерам.
   - Перед вами господа вражеский флагман, и перед нами есть еще звезда звезданутых стариков, - произнес Зуло насмешливо-торжественным голосом, с сарказмом, а не иронией, особенно оскорбительно выделяя интонацией: старики, - делаем ставки.... Обещаю сбрить усы, если они потопят корабль...
   Самар улыбнулся этим выкрутасам. Понятное дело, что мастера являлись старыми знакомыми архимагистра. Он занимал этот пост, не больше сорока лет, а мастера отошли от дел лет двадцать назад. Огромное время для людской памяти, но память иногда подчиняется странным законам, преподнося нам, время от времени сюрпризы...
   - Что же, раз ты сделал ставку то и я хочу, - гордо вздернул подбородок Капус, - твои усы брею я! Собственной рукой!
   И сжал кисть в кулак, приподняв ее и словно сжимая рукой усы и бороду архимагистра.
   - Ты Капус полегче давай, - бросил покрасневший Архимагистр, уже чуя что-то неладное...
   Дальше мастера подошли к смотровому окну и взялись за руки. Жест был хорошо понятен наемникам; тем из них кто принимал участие в битвах с применением в качестве ударной силы звезды боевых магов, движения были хорошо знакомы. Так мастера формировали круг силы; вокруг магов, воздух заискрился, а Капитус выступавший острием их атаки, выкинул вперед руку. Напитав силой подвеску, а для этого им понадобилась совокупная энергия их накопителей, старый мастер сбросил подвеску с амулета. Самар открыв рот, смотрел на одно из своих первых творений. Копье света или луч света, устремился во врага. Это очень энергоемкое плетение, он вложил в хороший накопитель и только поэтому не уничтожил его. Он и подумать не мог, что старый маг, разберется с этим заклинанием, да еще и найдет выход, где и как его применить. Все же Самару не доставало опыта боевых магов, эти старики легко смогли переплюнуть его. Тотчас в памяти возникли схемы плетения этого заклинания. Несмотря на его возросший резерв и большую мощь накопителя Самар признался себе, что такое заклинание ему одному все еще не по силам.
   А вот на противника, да и на архимагистра надо было смотреть. Фрегат вспыхнул ослепительным пламенем, и через некоторое время, когда огонь погас, на месте корабля лишь бурлила вода, Архимагистр растеряно взирал на стариков, и то и дело переводил взгляд на Самара, по лицу парня нельзя было сказать что он удивлен. Скорей, всего его сейчас тревожили какие-то совершенно посторонние мысли, он даже не подошел к окну, в отличие от остальных гомонящих зрителей. Он что-то вспоминал или думал о чем-то, Архимагистр видел это по едва заметно двигавшимся желвакам молодого человека. По-видимому, он чем-то расстроен.
   - Самар вы не удивились, значит, вам было известно, на что они способны?
   - А-а, - Самар встрепенулся и отвлекся от своих размышлений, - я ведь говорил Вам, что лично проверил их, как еще мне было Вас убеждать, - поклонился он, улыбнувшись.
   - Так может вы впятером, всю армаду на дно отправите. - Но тут, же осекся, увидев какими бледными и мокрыми от пота, были старики, - положите их на пол, да постелите, что-нибудь.
   На пол смотровой башни посыпались плащи и накидки. Солдаты быстро притащили кровать, на которой проспал вторжение стражник смотровой башни. На старых мастеров свалилось столько внимания, что Самар даже обратил внимание как увлажнились глаза у Капуса.
   - Н-да, - проворчал под нос, Архимагистр, - не подрасчитали сил старички...
   - Ничего, они скоро придут в себя, - произнес Каривар, - я пока посмотрел Капуса, но он принял на себя самый большой откат. С остальными тоже должно быть все в порядке. Восстановятся.
   - И как скоро, - ехидно усмехнулся Архимагистр.
   - Полчаса, может раньше.
   - Если бы я не знал вас, - буркнул себе под нос глава магистрата, - подумал бы, что вы водите меня за нос. Но если все, так как есть, то старички пусть займутся, хотя бы одним крылатым, а такой обязательно вскоре появится. Я пока лучше заранее включусь в защиту города, не думаю, что теперь стоит ждать парламентеров. Ну а вы Самар сами ищите, где применить свои выдумки.
   Самар кивнул уже в спину архимагистру и подошел к смотровому окну. Среди островитян началась суета, с кораблей спустили шлюпки, в них высаживались солдаты, береговые орудия изредка посылали снаряды. Редкими они были из-за отсутствия обученных солдат. К катапультам и баллистам, не всякий подойдет. Боевые маги иногда разбавляли ситуацию бросая шары плазмы, или посылая менее эффектные, но не менее эффективные заклинания. Враг тоже не дремал, на городские укрепления, посыпались снаряды, снаряженные горючей смесью. Выискивая слабые места в защите, и к сожалению таких мест оставалось предостаточно. Туда и направлялись островитяне. Внезапно кто-то из магов испугано выдохнул, указывая пальцем вверх и вправо.
   - Крылатые!
   - Вот и началось, - произнес капитан и неспешна направился к выходу из башни.
   - Удачи вам господа, - услышали они на прощание.
   Самар посмотрел на Каривара и произнес.
   - Останешься с ними, старикам может понадобиться помощь. Они конечно опытные и все такое, но постарайся больше не допускать подобных геройств. Я пойду на стену. Если повезет, попробую, залепить в кого нибудь, прямо с земли.
   - Удачи, - поднял в салюте руку Каривар.
   - И тебе рано не умирать...
   Самар выбежал из смотровой башни. Ему рисоваться было не перед кем. Да и не обращали на его поведение особого внимания. Маг он и есть маг, хочет бежит - хочет стоит, это если офицер бежит, то дело плохо. Если бежит офицер - это или вперед на врага, а значит дело совсем дрянь, или от врага, а это значит совсем приплыли... А с мага что взять, мало ли их бегает, туда-сюда...
   Возможно солдаты так и не думали, но Самар и не беспокоился о том какие мысли их одолевают, он не испытывал страха, лишь легкое беспокойство. Самар хотел успеть везде: помочь друзьям и сразить крылатого, да и возле пирса околачивалось столько прекрасных мишеней. А сколько заготовок у него было? Но парень прекрасно понимал, что если выдаст себя раньше времени, то крылатые будут настороже. Какие бы цели истинные маги врага не преследовали, но явно они не дураки. Исходя из уже известной Самару информации, крылатые маги предпочитали лишний раз не рисковать своей жизнью.
   Если, к примеру, им попадался противник способный, хоть как-то проредить их звезду, они всегда отступали. Война для таких магов, это скорей забава. Что стоит им положить на поле боя десяток бездарных. Да ничего! Но настоящее противостояние, когда бой ведется не показушный, а самый что, ни на есть настоящий, это не для истинных магов. Только безрассудные юнцы или конченные дураки слепо бросаются в бой. А такие... дважды подумают.
   Самар выбрал себе позицию рядом, с группой боевых магов отражавших атаку островитян. Резонно рассудив, что такое выгодное место прорыва войск, крылатые без внимания не оставят. Так оно и случилось, в сторону защитников устремился крылатый маг, и не откладывая надолго, нанес несколько слитных ударов по защитникам. Он, было, развернулся обратно, как увидел, что защита Ганте возросла на несколько порядков. Защитники также встрепенулись и бросили в его сторону несколько заклинаний, маг их проигнорировал. Да и не удивительно, ему-то было прекрасно видно, что шары плазмы пройдут мимо. Видимо догадавшись, что произошло крылатый бросился вверх и вперед. Теперь зная, что архимагистр включился в защиту, и город защитить с воздуха некому, он рассчитывал перелететь стены и защиту, которая никак не могла оказаться бесконечно высокой.
   Самар понимая, что это может стать его шансом, взмыл вверх, вслед за ним. Только возглас удивления, расслышал молодой человек, да свист ветра в ушах.
   Теперь вражеский маг направив все свое внимание вверх не заметит его приближения, а если и заметит, подумает, что это кто-то из своих успел раньше. Так и случилось. Опускаясь уже вдоль внутренней стены защитного периметра, крылатый даже завис на секунду, собираясь видимо приветствовать напарника.
   Самар устраивать дуэль не собирался и поэтому, не сбавляя хода, несся вперед. Быстро сообразив, что не все ладно над землей, противник стал сплетать свое кружево. По тому, как медленно это происходило Самар понял, что перед ним, скорей всего стихийник, и больше не ожидая, пропустил через копье поток энергии. Луч света сегодня уже применялся на поле боя, это была точная его копия, только гораздо менее эффектная, не такая энергозатратная и рассчитанная, как раз для одиночного противника. Не ограничиваясь одним ударом, Самар продолжал наносить удар за ударом. Пока, наконец, защита крылатого не лопнула, с оглушительным треском. Приблизившийся очень близко парень, получил мощный откат и на несколько секунд - падая потерялся, но очень быстро выровнял полет и осмотрелся.
   Напротив него завис крылатый. Только Самар попытался закрыться щитом, как метрах в десяти от себя увидел вспышку. Защита архимагистра здесь уже действовала, чем парень не преминул воспользоваться. После его удара, копье рассыпалось, но и крылатый противник, был отброшен на десяток метров. Приготовившись сплести еще одно заклинание, Самар с удивлением увидел как его враг, стремительно улетает прочь.
   Все рассказы услышанные им о крылатых, еще в Лартии, подтвердились. Это были очень осторожные маги, и они слишком сильно дорожи своими жизнями, что бы вступать в единоборство...
   Самар опустился практически туда же, откуда взлетел в воздух. Его приветствовали веселыми криками, почти всем посчастливилось увидеть эту маленькую победу.
   Позже он узнает, что и старики не подкачали, на смотровую башню набросились оставшиеся трое островитян, и получили такой отпор, что позорно бежали. При этом потеряв еще одного своего мага. Это так подняло дух защитников, что баталия увлекла еще нескольких мастеров, пришедших просто поглазеть. Силы защитников и островитян теперь не казались такими разными, враг не казался таким страшным завоевателем, теперь имперцы вспомнили свою историю, победы. Перед ними очередной выскочка, который получит по мордам...
   Битва длилась уже почти пять часов, отчет вели с момента, когда глава магистрата включил себя в защиту города. Жертв среди островитян никто конечно не считал, но таких было на порядок, а возможно и на два больше чем среди защитников. Наемников, давно сменили добровольцы из торговой гильдии, вскоре гильдия наемников прислала поддержку. В магах - мастерах, похоже, проснулась совесть, о которой они почти забыли, и трещавшие от напряжения источники щедро рассыпались энергией. Самар исчерпав все подвески, огляделся. В этот момент на поле битвы, справлялись и без него, но что будет через пару часов, когда архимагистр свалится от отката?
   - Самар, - парень оглянулся, - накопитель пуст...
   Каривар нашел друга, это было просто. Достаточно было посмотреть, откуда наносятся самые сильные удары и просто прийти.
   - Самар взял накопитель друга и направил в него поток силы.
   - Держи. Я за помощью.
   Каривар недоуменно смотрел ему в след. Самар не стал ничего объяснять. Просто сорвался в полет. Он теперь не скрывал своих крыльев и статуса истинного. Было не до этого, вокруг война, счет велся на человеческие жизни, и миндальничать времени не было.
   Каривар махнул рукой, и бросился к раненым.
   Самар летел и думал, что после сегодняшней битвы его скорей всего, казнят. Некромантия, это такая наука, которая в империи была не в почете.
   Но ничего поделать уже не мог или не хотел. Приземлившись во дворе, он увидел выскочивших слуг.
   - Что с Кариваром? Что с госпожой Рамизой?
   - Живы, и другим жизни портят...
   Самар быстро направился в подвал, где хранились его големы. Почти шесть сотен грызунов: крысы, мыши, были здесь и несколько десятков хищников покрупней... Почти всех он умертвил чтобы сделать "рамки", теперь эти рамки верно служили своим владельцам, где-то отпугивая волков, где-то крыс... Но теперь они послужат еще раз, големы лежали в ящике на который было наложено заклинание стазиса, в холоде тела их не портились и теперь чтобы вдохнуть в них нежизнь, нужно было только напитать контуры силой и дать направление движения. Подхватив левитацией "гробы" Самар выскочил на улицу.
   - Господин возьмите, - служанка протянула ему узелок, и Самар рефлекторно взял, но потом по запаху поняв, что это еда, вернул обратно.
   - Некогда Гурда, - неопределенно махнув рукой, буркнул, - война идет, потом поем, как-нибудь.
   Женщина всплеснула руками.
   - Подождет эта война, эка невидаль, а Вы возьмите узелок, поешьте прямо на стене...
   - Да некогда говорю...- Раздраженно выкрикнул парень и поднялся в воздух, поднимая за собой ящики с немертвым грузом.
   Он еще несколько минут слышал истошные крики Гурды, о том что она так старалась, когда готовила, а этот несносный мальчишка отказывается есть. Негодяй!
   Присмотрев участок стены, где можно поставить груз, Самар опустился.
   - Мессер маг, где вы пропадали?
   Какой-то лощеный тип, хотя теперь от его лощености не осталось и следа, таким грязным он был, набросился на Самара с вопросами.
   - Отвали, не до тебя, - огрызнулся измотанный парень.
   Ему говорили, кричали, но уже никого не слушал. А когда крышки ящиков отлетели в стороны, люди что успели в них заглянуть, бросились в стороны.
   Дохлые крысы, зрелище не менее отвратительное, нежели живые... Ну а дальше рутинная работа, минута чтобы голем наполнился энергией и взмах руки, отправлявший крысу в полет. Дальше грызун получивший цель, дорогу найдет без подсказок. И так раз за разом. Самар ввел грызунам образ кораблей, бросив каждой крысе свой слепок памяти. Что из этого получиться? Ничего хорошего, для тех, кто в море. Но надолго его созданий не хватит, энергия которую они тратили на движение, не восстанавливалась, и век их нежизни был короток.
   Однако спустя совсем немного времени атака островитян неожиданно захлебнулась, новых сил с кораблей не посылали, а на самих кораблях творилось непонятное.
   Самопроизвольно занимались пожары, люди начинали прыгать с кораблей в воду, воцарился хаос...
   Самар наблюдал за плодами своих трудов из смотровой башни. Несколько минут назад, подошел ухмылявшийся Архимагистр, и дружески хлопнул его по плечу, бросив ....
   - Я всегда догадывался, что ты преподнесешь мне немало сюрпризов... Теперь осталось ждать вестей из империи, - задумчиво произнес Зуло.
   - Что мне грозит?
   Архимагистр прекрасно понял подоплеку вопроса, но все-таки переспросил, усмехаясь, правда, уже безусой улыбкой.
   - Ты о доспехах, или о некромантии?
   - Я о моих ближайших перспективах, - совершенно подавленно произнес Самар.
   - Мой юный друг, - приподнял брови Зуло, - разве ты не знаешь уложение о дворянах спасших имперский город, и о тех магах лордах, кто создали доспехи крылатых?
   Самар настороженно посмотрел на главу магистрата.
   - И что же говорится в уложении?
   - Маг, повторивший плетение доспеха, становится дворянином. А дворянам повторившим подвиг Галаса Громовержца, полагаются земли и почет... Ты прославил свое имя в веках Самар. Лорд Самар...
   Они смотрели на уходивших островитян, от флотилии, остались ошметки. Крысы хоть и не набрасывались на всех людей подряд, но разорвали все снасти, погрызли припасы и пока за ними гонялись, сами матросы подожгли несколько судов. Ну а когда защитники смекнули, что на многих кораблях отсутствует защита, по ним нанесли несколько слитных ударов...
   При отсутствии провизии, и при таком яростном сопротивление, мало кто захочет воевать. Неудивительно, что островитяне ушли, они не рассчитывали на такой яростный отпор...
  
  

ЭПИЛОГ НАВЕРНО

  
   - Ты узнала меня?
   - Я помню каждое твое движение жест, привычки... Как ты мог подумать? Еще в форте! Но потом ты снова пропал?
   Самар смущенно молчал и Илоиза прошептала.
   - Мы договорились, больше не строить планов. Ты говорил, что ничего не можешь придумать? Самар я не верила, что ты сможешь спастись.
   - Я тоже не верил. Но потом, - парень встряхнулся, и словно бросаясь в омут, проговорил, - я и не смог бы сообщить, ведь я, оказался один на улицах города.
   Глаза девушки увлажнились.
   - А дальше, как ты смог стать магом? Это ведь невозможно...
   - Нелепая случайность. Чиновник хотел подшутить, шутки никто не оценил. Ну а потом мне встретился человек, вернувший мне честное имя. Помог с документами и патентом. Дальше вот он я, - Самар улыбнулся.
   Девушка сделала робкий шаг навстречу. И через секунду оказалась в его объятьях. Со стороны на них с смотрели с настороженным непониманием.
   Илоиза считалась одним из самых жестоких крылатых магов в этой войне, о ней уже сложили легенды. Ее по праву звали Черной рукой императора. Девушка отличалась силой и решительностью, а также своим холодным отношением к мужчинам: если не сказать ледяным. Тем, кто знал ее, казалось странным, что она так смущалась перед провинциальным героем. А теперь и вовсе случилось нечто донельзя странное; рушились вековые правила этикета, магиня плакала на плече мужчины и страшное дело, казалось бы, была вполне довольна этим обстоятельством.
   Через пару минут они ушли, заставив задуматься очень многих.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 2.23*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"