Григорьев Аркадий : другие произведения.

Перпетум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Welcome!

  Аркадий Григорьев
  
  ПЕРПЕТУМ
  
   Завтра День Благодарения. Даже здесь в Вермонтской глуши, на берегу богом забытого, никому не известного озера это - праздник. Самый уютный и любимый. Тем более, что обе дочери собираются нас посетить: одна с законным мужем, другая с потенциальным. Неужели, в самом деле, моя старшенькая, Анна, решила, плюнув на карьеру, связать с кем-то свою жизнь? Быть того не может! С другой стороны, почему бы и нет? Что она там лепетала по телeфону? "Он тебе обязательно понравится. Красивый, умный, а, главное, обеспеченный. Твоя точная копия..Даже офис в Манхэттэне в двух шагах от твоего бывшего. Обеспеченный - это хорошо. Офис посреди небоскрёбов...
   Пятнадцать лет назад я, бросив всё: процветающий бизнес, замечательную квартиру в центре Нью-Йорка, интересную содержательную жизнь и многое другое, забрав семью, подался в этот ничем и никем тронутый край. Почему? Лет десять я искал ответ, а потом, осознав бессмысленность поисков, прекратил. Но может быть,если сегодня расскажу, что тогда произошло, облегчу немного свои сомнения.
   Было прекрасное время. Невероятно везло. Другого объяснения не придумаешь. Деньги сыпались отовсюду. Жена любила (надеюсь любит до сих пор), дети радовали. Работа - свой собственный бизнес-была не пыльная. Я покупал и перепродавал идеи. Каждый человек имеет хотя бы одну идею; некоторые с десяток, а иные ими просто увешаны. Многие считают себя непризнаннымы гениями, пытаясь продать свои идеи за огромные деньги. Звонили, потом приходили, с удивлением разглядывая других таких же на подступах к моему кабинету,задаваясь вопросом: "А что эти бездари здесь делают?" В кабинете вели себя, как в собственном доме - не здороваясь садились... Каждый из них начинал разговор с одной и той же фразы:
   - У меня есть гениальная идея!
   - Сколько? - спрашивал я.
   - Да вы сначала выслушайте! - возмущались они.
   - До свидания. Мне некогда. Следующий.
   - Сто тысяч!
   - Пятьдесят долларов.- Я никогда-никогда не платил больше ни за какую идею.
   От удивления, огорчения и злости многие из "гениев" минуты две находились в трансе, но потом...
   - Вы сумашедший! Даже не выслушали! Моя идея абсолютна! Принесёт бешеные деньги!
  -Возможно.- Отвечал я.- Пятьдесят долларов или до свидания.
  Некоторые уходили в бешенстве, но, как минимум,половина соглашалась на мои условия. Из ста купленных идей я продавал одну, иногда две, но... Жизнь цвела! Пока ОН не пришёл в мой офис. Ему было лет сорок, может быть чуть меньше. Он не поздоровался,
  продолжал стоять, что было очень удивительно для носителей идей. Потом сказал:
   - Меня зовут Антонио Мобиле. Вы не возражаете, если я сяду?
   - Да, конечно, мистер Мобиле.
  Даже не поздоровался. Неприятный тип, хотя и симпатичный. Ладно, бог с ним. Выслушаю.
   - У вас десять минут.- обычно я давал пятнадцать, но был полдень, время обеденное.
   Он засуетился:
   - Спасибо,спасибо. Да, кстати, я забыл поздороваться; вы уж меня простите. Волнуюсь - разговор очень важен для меня.
  Он помолчал. И вдруг вынул из кармана коробочку, обшитую бархатом.
   - Хочу вам кое-что показать. - Мобиле придвинулся ближе к столу.- Если начну просто рассказывать, то всё равно не поверите, а так сами можете убедиться. Вот! - И он открыл коробочку. Я увидел небольшую пружинку, на обеих концах которой было по металлическому шарику. Пружинка находилась в постоянном движении: сжималась и разжималась.
  - Что это? -поинтересовался я.- Шутка?
  - Нет-нет. Это перпетум мобиле. Или, попросту, вечный двигатель.
  Он, конечно, издевается. Вот жульё!
   - Знаю о чём вы подумали. Но я не жулик. Это действительно вечный двигатель. Хотите,- Мобиле поставил коробочку на стол ,- возьмите на время. Убедитесь сами, что всё по честному.
   Пружинка не останавливалась ни на секунду. И нигде, нигде не было видно никакого источника энргии. Да, высший класс! Хочет срубить хоооороший куш! Но мы и не таких видывали! И я спросил:
  - Сколько?
  - Сто долларов.- Мобиле отреагировал моментально.
   - Сто долларов? - Моё удивлание было искренним.- Смотрите не продешевите!
  - Сто долларов,- повторил он.- Я вас очень прошу: купите, пожалуйста. Мне просто необходимо избавиться от этого перпетума.
  Интересно, почему он Мобиле? И отчего такая необходимость? Что-то здесь не так.
  - Скажите, откуда возникла фамилия Мобиле?
  Он улыбнулся:
  - Мой дальний предок, Гаэтано, изобрёл перпетум в конце восемнадцатого века и, в честь этого, взял фамикию Мобиле. С тех пор так и называемся. А коробочка держится в секрете и передаётся старшему сыну - из поколения в поколение. У меня четыре дочери, так что я в любом случае последний. Ну,конечно, можно было бы открыться старшей, Норме, но упаси меня бог. Никогда этого не сделаю.
   Всё это время я не отрывал глаз от пружинки и шариков, пытаясь не пропустить момент остановки. Пружинка сжималась и разжималась. Не останавливаясь. А что ,если и впрямь...
  - Мистер Мобиле, - сказал я,- настоящий вечный двигатель не может стоить сто долларов. Речь идёт не просто о больших, не просто об огромных деньгах. Речь идёт о всех деньгах...
  Он перебил меня:
  - Возможно. Но мне хватит ста долларов.
  - Почему?!
  Мобиле закрыл коробочку:
  - Всё работает и работает. Хоть бы на секунду остановился. И потом по ночам... Надоел он мне. А выбрасывать жалко. Так что отдам за сотню и ни каких претензий... Берите, не прогадаете.
   Так я стал обладателем перпетума. Считал себя невероятным везуном. Очень богатым человеком в самом недалёком будущем. Надо только найти правильных людей. А Мобиле, видимо, лох. Чего было не заработать? Коробочку я спрятал в домашнем кабинете, в сейфе и начал искать потенциальных покупаталей. Но никто не реагировал. Больше того, мои постоянные клиенты перестали иметь со мной дело. Ещё мне стало казаться, что пружинка остановилась, и я по пять-шесть раз в сутки бегал проверять. Перестал нормально спать.
   Жена постоянно плакала; дети от меня шарахались. А меня мучила только одна мысль: пожалуйста, очень тебя прошу, не останавливайся! Нигогда! Ни за что! Иначе я умру! Или, наоборот, остановись! Часто хотелось убить эту стерву пружинку. Но не мог. Жизнь превратилась в хаос. Время шло, ничего не менялось. Я, по-прежнему, бегал проверять перпетум несколько раз в день. Как Мобиле терпел такую пытку столько лет? Однажды, я случайно встретил Мобиле. Он шёл по улице, счастливо улыбаясь, но, увидев меня, помрачнел, моментально развернулся и побежал в противоположную сторону. И тогда я понял...
  Коробочка лежала в кармане. Секретарша открыла передо мной двери кабинета. Её босс приветливо поздоровался и пригласил сесть.
  Я открыл коробочку, поставил на стол и сказал:
  - Меня зовут Антонио Мобиле. Мой предок Гаэтано...
   Через полчаса мои ужасы закончились. Я заработал сто долларов. Плюс: необычная мысль пришла мнe в голову - перпетум породил себе подобное: люди будут вечно ходить и продавать друг другу два шарика на пружинке в бархатной коробочке. Вот так.
   А День Благодарения прошёл прекрасно. Потенциальный муж Анны парень действительно замечательный. Красивый, умный, не бедный. А главное пьёт мой любимый херес. Действительно, точь-в-точь как я в молодости. Особенно когда достал из кармана бархатную коробочку и сказал:
  - Смотрите, что я вчера приобрёл. И всего за сто долларов...
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"