Григорьев Игорь Анатольевич : другие произведения.

Kладоискатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей


  
   ИГОРЬ ГРЭГ
  
  
  
   КРОЛЫ и ПЛЮХИ -
   КЛАДОИСКАТЕЛИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Кролы - это маленькие, забавные существа, и, совсем, даже, не кролики. Почти человечки. А может и, совсем, не человечки. Решайте сами.
   Но, главное, дружные они! Слов никаких не подобрать - вот какие дружные. Впрочем, какими и должны быть все порядочные кролы.
  
   Плюхи - это тоже маленькие человечки, совершенно особенные, ни на кого непохожие. Только на плюхов.
   Сами по себе были они разные: толстенькие, пухленькие, тонкие, румяные и не очень. Зато все на коротеньких ножках.
   Если честно, то, плюхи были ленивые-е-е. Ленивее не было никого на целых семнадцать миль вокруг.
   Но, если вдруг, какому-то мудрому плюху придёт в голову идея! Тогда держись! Они все, как один будут носиться туда-сюда до тех пор, пока не успокоятся. Или пока от бега не начнут поджариваться их розовые пятки.
  
   Такими были КРОЛЫ, и такими были ПЛЮХИ.
   Итак...
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   КАРТА С КРЕСТИКОМ.
   Малыши, маленькие кролы, совсем, даже, не кролики, шли цепочкой, след в след. Все они были в шахтёрских, крепеньких, надёжных касках, с острыми лопатами в натруженных руках.
   Кролы шли не просто так на прогулку, они шли за кладом. Да! Вот именно! За кладом. Всё, как положено: у них была карта с крестиком, два или, даже, три холщёвых мешка под сокровища, а, главное, у них был самый, самый КЛАДОИСКАТЕЛЬСКИЙ настрой.
   Где они откопали карту? Главнющий крол молчал. Молчал, как рыба. Остальные или не знали, или хранили тайну.
   Хотя все на сто миль вокруг знали, что кролы каждый день что-нибудь откопают.
   Вот, например, на прошлой неделе. У них появился трактор. Взаправдешний, настоящий. Где они взяли трактор? Притащили откуда-то. Покрутили-повертели, повертели-покрутили и наладили! Теперь гоняют на нём, как-будто это гоночный автомобиль. Особенно Лопоухий. С утра прибежит, притащит канистру солярки, зальёт в бак и вперёд! Тарахтит на всю округу, народ будит.
   Вот, наверное, и с картой сокровищной так. Притыбрили где-то.
   Дружно шли кролы. Ровнёхонько и бодро. Как-будто семь лет так и ходили каждый день дружка за дружкой.
   И всё у них было правильно. Компас с магнитной стрелкой, пистоль, верёвочка и ещё кое-что "пользительное".*
   ( * Правильно нужно говорить "полезное". Но кролы такие уж развесёлые, что очень любили "заковыристые" словечки.)
   Тропа, по которой шли кладоискатели, без сомнения должна была вывести их к реке. Так как тропа эта больше никуда вывести не могла. И, конечно же, туда она кролов и вывела. Прямо к небольшой, но бурной, красивой реке.
   - Ух,ты! - дружно выдохнули кролы и замерли.
   Красота! От красоты и свежести захватывало дух и кружило голову.
   Для переправы требовался мост. Или хотя бы парочка длинных, надёжных брёвен.
   Мост имелся. И, даже, не один, а целых два. Первый добротный, с перилами был выше по реке, второй ниже. Но... до второго нужно было топать и топать.
   - И куда дальше направим наши ножки? - спросил Пупс.
   Он был горячим, шебутным малышом, и ему сильнее других хотелось запустить свои ручки в сундук с сокровищами.
   - Не спеши, - мудро изрёк Лопоухий. - Сокровища искать, это тебе не искры от костра ловить.
   Старший крол поднял руку и сказал:
   - Не спорьте. Карту посмотреть надо. Без карты никак нельзя.
   И они осторожно разложили пергамент на песке, пришпилив края галькой.
   Кладоискатели уселись кружочком и замерли, во все глаза, уставившись на загадочный рисунок.
   От карты так и веяло духом приключений. Слышался звон пиратских сабель. Свист пушечных ядер, и виделся манящий блеск старинных золотых дублонов. И эти самые дублоны, всемогущие дублончики, были спрятаны за чёрным, жирным крестом. И крест этот красовался в центре карты.
   - Наверное, главный пират рисовал, - нарушил молчание Лопоухий.
   - Нет, - возразил Пупс, - рисовал смелый малыш юнга.
   Кролы хотели затеять горячий спор, так как каждый думал по-своему, но.... Но старый наиглавнейший крол опять поднял руку.
   - Налево пойдём, - решил он, - так ближе будет.
   Кролы почему-то вспомнили матушку и сестричку Клюкву. Уж они-то быстро бы решили куда идти. Ещё бы, столько книжек прочитать. Матушка и сестричка Клюква читали всегда, читали книги умные и толстые. И уж, конечно же, знали обо всём на свете.
   Но, увы, они остались дома. Остались готовить праздничный ужин удачливым кладоискателям. Кладоискателям, которые должны были обязательно притащить большущий сундук с очень красивыми и полезными сокровищами.
   - Налево пойдём, - снова буркнул наиглавнейший.
   - Ха! - воскликнул Лопоухий. - Налево плюхи живут.
   И покосившись в сторону, поправил каску и добавил:
   - Не надо туда ходить.
   - Так мы же не на кулачках биться идём, - разгорячился Пупс. - Чего они нам?
   - На кулачках хорошо бы, - мечтательно произнёс Рыжий.
   Но Лопоухий как-то нехорошо хмурился, подёргивал левым глазом, шмыгал носом и хлопал ушками.
   - Ты там нашкодил что ли? - спросил Рыжий.
   - Или какого плюха прихлопнул!? - весело воскликнул его товарищ, у которого всё время чесались кулачки.
   Лопоухий пожал плечами и выпалил:
   - А вы думаете, карта сокровищная сама нарисовалась, да!? Или с неба убамбусилась!?
   Он подскочил и развёл ручонками:
   - Как бы не так! Вёртолётики уже год, как не летают. С неба ничего не свалится.
   - Притыбрил! - воскликнул Пупс.
   - Ну, - признался Лопоухий, - добыл в справедливом поединке с самим Бобби.
   И он гордо выпятил грудь вперёд.
   Так приоткрылась тайна появления сокровищной карты.
   - Что ж, - решил наиглавнейший, - если в обход идти, то не только к ужину, а и к завтраку не успеем.
   Упоминание о пище настроило кролов на решительный лад. Они не сговариваясь выстроились в ряд, натянули шахтёрские каски поглубже на ушки, отсалютовали лопатами и повернули налево.
   Оставалось надеяться, что им на пути не встретятся занозистый плюх Бобби и его ленивые, но настырные братья.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   ПЕРЕПОЛОХ У ПЛЮХОВ.
   Плюхи - это маленькие человечки, совершенно особенные, ни на кого не похожие. Только на плюхов. И, совсем, не похожие на кролов. Ни чуточки.
   Сами по себе плюхи были разные: толстенькие, пухленькие, тонкие, румяные и не очень. Зато все на коротеньких ножках.
   Ну, об этом вы уже знаете.
   Если честно, то плюхи были ленивые. Ну, просто о-о-очень ленивые. Так бы и дрыхнули себе целый день вповалочку. Но, если вдруг какому-то мудрому плюху придёт в голову идея..! Тогда держись! Они все, как один, будут носиться туда-сюда до тех пор, пока ножки не подкосятся.
   Такие вот были плюхи.
   А имена! Разные, вкусные, огромные, цветные, смешные и, даже, непонятные. Ни имена - ЧУДО!
   И хоть отличались плюхи ленью, среди них имелся один неутомимый, неугомонный плюх Бобби. Взъерошенный, всклокоченный, заводной Бобби. Так его величали, как англичанина.
   А звали его Борька.
   Его синие джинсы имели много-много карманов, кармашков и один здоровущий карман. Карман с солидным клапаном с кнопочкой.
   В этих карманах можно было найти всё. Даже, сдутый футбольный мяч и, обязательно, дольку сладкого шоколада.
   Каждую минуту Борька находился в поиске.
   То камушек необычный ищет, то канаву роет. А то в телевизор с проволочкой залезет. Доставалось ему! Ох, мамочки! Так прямо и долбило постоянно.
   Но Бобби был стойким и искал новых приключений.
   И карту сокровещную нашёл именно он.
   Рано утром, когда его ленивые друзья дрыхнули без задних ног, Бобби обнаружил дупло. Обыкновенное дупло на обыкновенном старом дереве. Желая узнать, кто устроил там жилище, он залез на дерево и запустил руку внутрь.
   Странно. Там никого не было. Никого, совсем никого. Но там, несомненно, лежало ЧТО-ТО. И это ЧТО-ТО заманчиво шуршало.
   Это был старинный пергамент, свёрнутый в трубочку и перевязанный крепким кожаным шнурком. От изумления Бобби прикрыл рот ладошкой.
   Аккуратно развернув свиток, он о-бом-лел! Это была карта. Настоящая пиратская карта. Карта с жирным крестиком в центре. А там, за этим крестиком! Сокровища! Ура! Сокровищная карта!
   Бобби зажмурил глазки и, щёлкая пальчиками, начал приплясывать. Он приплясывал целую минуту. Ему чудились богатства, только держись! Целая горка пирожных, мотоцикл и ещё куча всяких полезно-нужных мелочей.
   Через минуту Бобби открыл глаза и... оторопел.
   Карты не было. Да. Не бы-ло! Она просто исчезла. Испарилась. ФЬЮТЬ - и нет её.
   - У-у-а-а! - разнеслось над лесом, и на целую милю вокруг послышался стук босых пяток.
   Пятки стучали, словно колотушки в большой барабан, будя всю округу.
   Борька мчался!
   Он, размахивая руками, ворвался в посёлок на всех парах.
   - У-лю-лю! Украли! Утащили! Денежки-и-и! У-у-у!
   Обессилив, Борька ухнул и остановился.
   Плюхи в одно мгновенье окружили друга. А Борька дышал, как паровоз, икал и морщился.
   Кругленький плюх Пузырь дёрнул его за рукав и пытливо спросил:
   - Какие такие деньги?
   - Карта. Пиратская. Клад. С золотом. Ух! - разом выпалил Борька.
   Румяная и неугомонная Пышка, ( это её так звали - Пышка ), вытерла ладошки о передник и нетерпеливо спросила:
   - Ну?
   Борька, наконец, отдышался и пояснил:
   - На те сокровища золотые можно купить столько продуктиков пищевых!
   Он закатил глазёнки:
   - Целую жизнь пузом кверху валялись бы.
   - Эх-хе-хе, - мечтательно затянул Пухлый. - Хорошо бы, пузиком кверху.
   - Хорошо бы-ы-ы, - хором подхватили плюхи.
   А Пузырь выудил из штанишек рогатку и прицелился.
   - Пулькой подстрелить, - предложил хулиганистый плюх, - похитительных похитителей.
   - А кого? - развёл ручонками Бобби. - Карта - ФЬЮТЬ! - и улетучилась в места неизвестные.
   - Кроме кролов некому, - уверенно заключил Пузырь. - Они шустрые трактор раздобыли, а уж карту притыбрить для них пустяк.
   - Пустяк, - подтвердила надоедливая Пышка.
   И только скромная, добрая Нюша стояла в сторонке. Она была очень и очень добрая. К тому же она дружила с кролом малышом Пупсом, который угощал её вкусными конфетами.
   А хулиганистый плюх вдруг насупился и спросил:
   - Выходит, что нашу вкуснятину кролы будут кушать? Да?
   Такой поворот событий плюхов не устраивал. Они в недоумении уставились на Борьку, ожидая от него чуда.
   Борька почесал затылок и сказал:
   - Я карту примерно помню. Память у меня хорошая.
   - Да, - согласились плюхи, - память у тебя здоровская, памятная.
   - А у меня рогатка с пулькой, - не унимался хулиганистый плюх. - Отряд поисковый снаряжать надо.
   На эти слова круглый Пузырь надул щёки и подал клич:
   - Все за сокровищами! Ура!
   - И я с вами, - пискнула скромная Нюша. - Вдруг обедать захотите, я вам и приготовлю.
   Плюхи собрались за пять минут. На шестой минуте их отряд, затянув песню, тронулся в путь. На поиски сокровищ. Наугад, в неизвестность.
   А следом за отрядом, вприпрыжку, мчалась Нюша. С закопчённым котелком в руке и с маленьким рюкзачком за плечами.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
   РАЗВЕДЧИК.
   Тем временем кролы упорно топали вперёд. Прямёхонько к мосту, чтобы перебраться на другой берег реки со всем кладоискательским снаряжением.
   И плюхи продвигались вперёд. И тоже прямёхонько к мосту.
   Но главный крол волосёнками почуял неприятеля. Возле большущего, самого каменистого камня, он затормозил. Принюхался и загадочно покрутил пальчиком.
   - Стоп на месте, - сказал крол. - Неуютно как-ьо.
   Кладоискатели притихли, а Рыжий сказал:
   - И остановились неуютно. Хорошо камушек прикрывает.
   Главный крол покачал головой и решил:
   - Разведку выслать нужно. Без разведки никак нельзя.
   Кролы переглянулись и дружно уставились на Лопоухого.
   Лопоухий поёжился и буркнул:
   - Я не могу. Никак. Уши выдадут.
   - Ха! Уши выдадут! А маскировка на что? - выпалил Рыжий.
   Он хотел показать Лопоухому, как маскироваться по-настоящему, по разведчески. Но всё решил Пупс. Он вышел вперёд и гордо отчеканил:
   - Я пойду.
   Пупс снял каску и воткнул в волосы яркое перо. Затем угольком нанёс на мордаху боевую раскраску и высунулся из-за камня.
   За этим большущим, каменистым камнем начиналась земля плюхов.
   Пупс, сделав ладошку козырьком, осмотрелся и исчез в высокой траве. Только мелькнули пяточки его скороходов.
   Ждали кролы совсем недолго. Всего лишь две коротенькие минутки и, ещё "раз" и "два". Они услышали, как впереди, в кустах, кто-то прокуковал.
   - Ку-ку! Ку-ку!
   - Кукундря кукукнула, - мудро заметил Лопоухий.
   - Малыш Пупс знак подаёт, - поддержал его Рыжий.
   КУКУНДРЯ - это такая птица, совсем, ни капельки, не похожая на кукушку. Но кукует! Не отличишь!
   Кролы осторожно тронулись на голос кукундри и, вскоре, увидели знакомое яркое перо. Перо торчало из-за куста и слегка шевелилось.
   - Отличный маяк, - прошептал Рыжий.
   Но... но, окружив куст, кролы с ужасом обнаружили, что Пупса-то и нет. Нет! Провалился.
   - Мамоньки мои, утащили, - только и смог вымолвить Лопоухий и бухнулся на землю.
   И тут в кустах кто-то чихнул. Чихнул звонко и весело.
   Кролы от неожиданности чуть не прикочурились, но куст вдруг сам раздвинулся, а там! Там, вместо Пупса, сидел крохотный плюх и бубнил под нос:
   - Камень, косточка, табуретка. Буря, этаж, аист.
   Кролы выпучили глаза, а наиглавнейший спросил:
   - Ты кто? Учёный плюх, что ли?
   Плюх утёр кулачком нос и ответил со всей серьёзностью:
   - Готовлюсь я. Вдруг "чего", а я слова такие знаю.
   - Мудрец, - заметил Лопоухий. - А где наш разведчик замаскированный? Провалился?! Перо-то осталось, а Пупса и нет.
   Плюх сдвинул брови.
   - А ваш товарищ туда помчался, - сообщил он, показывая вперёд. - Сказал, чтобы я за него здесь посидел, вас подождал. А перо оставил вместо пароля.
   Кролы повернули головы, куда показал плюх, но увидели лишь пыль, столбом поднимавшуюся от дороги к небу.
   - Пупс ножками работает, - рассудил Лопоухий.
   - Метеористо мчится, - кивнул Рыжий, - по- спортивному.
   - Он за нашим отрядом помчался, пояснил плюх. - Вначале смотрел в свою штуку стеклянную, "биноклей" её называл. Потом, как нашу Нюшу с котелочком увидел - подскочил, кукукнул и вжикнул моторчиком.
   Малыш шмыгнул носом:
   - Только его и видели. Даже новых слов мне не подкинул.
   - Хе, - усмехнулся Лопоухий. - Горшок, картофель, курица, птица домашняя.
   Кроха плюх застыл и... затараторил вновь:
   - Курица, птица, камень, косточка, картофель, горшок.
   Он больше не видел и не слышал ничего вокруг.
   - Придётся нам пыль столбиком поднимать, - вздохнул Лопоухий.
   - Ага, - кивнул Рыжий, - следом за Пупсом метеорочным.
   И кролы, оставив, мальчишку плюха, стали спускаться с горки.
   Мост был уже совсем рядом.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
   БОРОДА В КУСТАХ.
   А горячий Пупс на всех парах промчался через мост и пулей врезался в густые заросли.
   Веточки подхватили его и притормозили.
   Пупс, выпуская пар, ухнул и осмотрелся.
   Так и есть. Он перегнал отряд плюхов и потерял своих. И всё бы ничего, но вот карта сокровищная, увы, была не у него.
   "На нюх найду", - решил Пупс и дёрнул за веточку. Веточка шлёпнула малыша по носу и...
   Прямо на него, прямёхонько в глаза, смотрело лицо, заросшее торчащее-топырящей щетиной трёхдневной небритости.
   Лицо скривилось и рявкнуло:
   - Пароль?!
   Пупс от неожиданности открыл рот и выпалил первое, что пришло на ум:
   - Ба-баклажан фиолетового цвета.
   Лицо со щетиной вытянулось и спросило:
   - А ты откуда знаешь? Свой, что-ли?
   - Ну, так, - замялся Пупс и сам задал вопрос:
   - А та иммигрант будешь? Или по путёвке от охотсообщества?
   Тогда кусты раздвинулись, и появился хозяин лица. Весь, в полный рост. Хищного, разбойничьего вида. Одну руку он почему-то держал за спиной.
   Бородач-незнакомец потрогал пальчиком Пупса и ответил:
   - Я тут давно живу. В шалаше. Птички и живность всякая.
   Потом он потянул Пупса за рукав:
   - Хочешь, кабанчика покажу? Он у меня умный, на присмотре хозяйства.
   И уже, совсем, по-дружески добавил:
   - А ещё у меня вот что есть, - и вытащил из-за спины руку.
   В руке Бородач держал трость. Трость с наплывчатым набалдашником. Трость необыкновенно-особенную. Закачаешься!
   Пупс притронулся к трости и довольно прыснул в кулачок.
   - Смешнючая, хохотучая тросточка!
   Малыш залился смехом, держась за животик, и хохотал целую минуту.
   А потом бородатый незнакомец показал кролу свои владения.
   Шалашик был величиной с двухэтажный домик. А рядом красовался добротный сарай из свежеструганных досок. Оттуда, из этого самого сарайчика, доносился бойкий топот и весёлое ржание.
   - Там конюшня, - пояснил Бородач. - Лошадки бегают. Галопчиком. Тык-дык, тук-дык. И день, и ночь. Как угорелые.
   - Лошадки хорошо, - махнул рукой Пупс. - Но лучше джип во-от с такими колёсами.
   И он показал, какая должна быть ширина мощных колёс джипа.
   И, вдруг, откуда-то сбоку появились плюхи. Все. Полным поисковым отрядом.
   - Попались, - прошептал Пупс. - Окружили разведчика.
   - А что они нам сделают? - также Шёпотом спросил Бородач.
   - Арестуют. А у меня "бинокля" и, даже, рогаточки нет.
   А плюхи наступали.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
   ОПЯТЬ ПЛЮХИ.
   Плюхи наступали.
   Только девчушка Нюша смущенно стояла в сторонке и покачивала котелком. Ей совсем не хотелось, чтобы хватали отважного, симпатичного Пупса.
   Но Пупс и сам не хотел этого.
   - Ну, Бородатый, удумай чего, - выпалил он, - иначе нам крышечки.
   Он сжал кулачки, готовясь двинуть Бобби под левый глаз.
   Но Бородач тоже не хотел сдаваться. Он смешно хрюкнул. Тотчас дверцы сарая-конюшни разлетелись в сторону, и наружу бочком выскочил упитанный кругляш-крепыш. Это был кабанчик.
   Он подскочил на передних ножках, и смело пошёл на плюхов. Его пятачок вращался, наводя ужас, и наступал он хитро, по-военному. Но, самое главное, у него на боку болталась сабля. Железная, блестящая, острая сабля.
   Плюх Пузырь, увидев боевого кабанчика с саблей, громко икнул, сложил руки по швам и закочурился-бумбухнулся. Тушкой на землю - БУМС! Лежит себе, глазиком не моргнёт.
   Плюхи растерянно обступили Пузыря, не зная, что делать.
   - Яда ему! Яда ему дайте! - крикнул Пупс. - Он от яда опомнится и бодреньким станет!
   - Отравится, - с сомнением предположил Бородач.
   - Ничего с ним не сделается, - уверял всех Пупс. - Он без яда, как плюх без оплеух.
   И засмеялся, радуясь такому каламбуру.
   Боевой кабанчик хрюкал над Пузырём, а заботливая Нюша прыскала на плюха водичкой.
   Но Пузырь закочурился серьёзно.
   - У него "столббряк", - сказала Нюша.
   - Какой такой " стокряк"? - спросил любопытный Бородач.
   Нюша одёрнула сарафанчик и пояснила:
   - Ни "стокряк", а самый настоящий "столббряк". Он столбиком брякнулся. Это верный признак "столббряка".
   Пузыря надо было спасать. Срочно и обязательно.
   Важный плюх, которого звали Апельсин, спросил:
   - Где яда возьмём?
   - А у него мешочек на груди болтается, там про запас что хочешь отыщешь, - заверил Пупс. - Сам видел в "биноклю".
   "Биноклей" он называл один окуляр от целого морского бинокля. Так как в наличии имелась ровнёхонько одна половинка этого оптического прибора.
   Но дело приняло другой оборот.
   Лишь только притронулись к Пузырю, как он открыл глаза и сказал:
   - Ой, щекоточки мои, сейчас чихну.
   Сел и уставился на кабанчика. Его так и подмывало "фафакнуть", то есть нажать на рыльце кабанчика. Но отпугивала сабля.
   - Хорошо бы чайку испить, - пригласил всех Бородач.
   А Апельсин с сомнением покосился на малыша крола и зачем-то сказал:
   - Его бы приарестовать надо. И этого, бородатого.
   Но остальные плюхи дружно на него цыкнули, и Апельсин угомонился.
   И все пошли пить чай.
   Только Пупс с Нюшей о чём-то шептались у забора. Смущённые, красненькие, зато довольные. У Пупса от счастья аж двигались волосёнки.
   А из жилища доносились "бульки", "вжики" и грызучий хруст прошлогоднего печенья.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
   ВАЖНЫЙ ПАУЧОК.
   А пока плюхи пили чай, настырные, кладоискательные кролы шли себе прямёхонько верным курсом. К кладу.
   Конечно, у них же имелась сокровищная карта и компас в полном наличии.
   Когда мостик через реку остался позади, Лопоухий мудро рассудил:
   - Пароходик пустить надо.
   - А зачем такие мускульные упражнения? - пожал плечами Рыжий. - Лучше перчатки боксёрские купить. Настоящие, кожаные, со шнуровкой.
   - Не-а, - возразил Лопоухий, - клад найдём, так тут туристов будет, как тараканов.
   - А Лопоухого стюардом на пароходик. Напитки разливать.
   - Я лучше экскурсоводом буду, - размечтался ушастый крол.
   Так, болтая о пустяках, кролы подошли к холмику, который на карте значился не иначе, как "Пещера Пауков".
   Обойдя холмик вокруг, но не найдя никакого такого входа в пещеру, кролы недоумённо переглянулись и тронулись на второй круг.
   Ничего! Ни входа тебе, ни пещеры, ни, даже, маленькой лазеечки.
   Тогда хорошо поразмыслив, Рыжий спросил:
   - А зачем нам эта пещера?
   - раз на карте есть, значит надо проверить, - рассудил главный крол. - Вдруг это пещера не пауков, а каких-нибудь подземных жителей.
   - Главное, - заключил товарищ Рыжего, - с курса не сбиться.
   - Значит нужно идти правильно, - сказал Лопоухий.
   - Как это? - дружно удивились кролы.
   - Мы вокруг холма топали против часовой стрелки, - пояснил Лопоухий, - а надо наоборот.
   И он потопал в обратную сторону. Но.... Сделав круг, крол не обнаружил ничего, кроме яркого, одинокого мухомора.
   И, вдруг.... Вдруг, откуда-то сверху раздался ворчливый голос:
   - И что это вы тут кругами ходите? Много минут ходите. А главный тут я!
   Кролы подняли головы и....
   Там, на вершине холмика, стоял подбоченясь паук. ВАЖНЫЙ паук в солдатских сапогах, широченных модных шортах и с железной каской на голове. На каске красовались крохотные боевые рожки.
   Важный паук посмотрел на молчащих кролов и продолжил:
   - Если пещеру ищите, то у меня спросить нужно. Я ведь тоже лицо представительное.
   И он лихо скатился с холмика поближе к кладоискателям.
   - А зачем вам пещера? - уже по-дружески спросил паук. - Скажите по-честному, тогда я вам покажу, что у меня есть.
   - А что у тебя есть? - выпалил Рыжий.
   Ему понравилась военная каска паука. И он поменял бы какую-нибудь мелочь на эту рогатую каску.
   Но паук был не глупым. И за свою каску мог запросить столь-ко! О-го-го сколько!
   И в самом деле, паучок внимательно осмотрел кладоискательское снаряжение кролов и предложил:
   - Давайте меняться.
   Главный крол подозрительно посмотрел на паучка и потихоньку спрятал за спину сокровищную карту.
   Но паучок смотрел на Лопоухого, у которого на боку висел пистоль с четырьмя присосками. Паук не отрывая взгляда пощупал пистоль, пересчитал присоски и сказал:
   - Да. Будем меняться.
   - Ха, - хмыкнул Лопоухий. - Нам в походе без пистоля никак нельзя. Вдруг, какие враги вражеские, а мы безоружные.
  
   - А куда это вы идёте? - сразу же спросил любопытный хозяин пещеры.
   - Секрет! - отчеканил товарищ Рыжего и показал пауку кулачок.
   Кулачок означал: "Не суй свой нос в наши дела".
   Но паук не испугался. Он уселся на камушек и, закинув, нога на ногу, стукнул себя по железной каске.
   - Нам не страшно, мы в броне.
   Потом он запустил лапку в карман своих модных шорт и вытащил свисток.
   - Вот. Есть настоящий свисток. Можно сигналы подавать.
   Кролы посмотрели на свисток и переглянулись. Но всё же пистоль был лучше.
   - Хитрый ты, - выпалил Лопоухий. - Свистульку нам всучить хочешь.
   Но неугомонный, приставучий паук не унимался.
   - У меня есть два факела, пушка стрелючая и ещё одна полезная вещь, - тараторил он. - А мне пистоль для коллекции необходим. Коллекция у меня. Оружейная. Видишь, даже сапоги взаправдашние есть. Всё есть. Только пистоля такого и нет.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся товарищ Рыжего. - Мы сокровища найдём, тысячу факелов купим. А пушка нам без надобности.
   - Сокровища?!
   Паучок вскочил и скривил рожицу.
   - Сокровища! Возьмите меня с собой!
   Крлы уставились на паука и..., и весело рассмеялись.
   - Зачем тебе сокровища? - воскликнул Лопоухий. - У тебя целая пещера и, даже, коллекция.
   Паук стал серьёзным и важно сказал:
   - Я себе такой же пистоль куплю.
   Он подскочил и добавил:
   - Если возьмёте меня, то я пушку стрелючую возьму. В таком опасном деле пушечка будет в самый раз.
   - Пару монет нам не жалко, - согласился главный крол.
   После этих слов паучок исчез и появился уже с маленькой пушкой на плече, и с большущей сумкой под сокровища.
   - Я готов, - отчеканил он.
   И тут....
   И тут все услышали хрюканье. Хрюканье кабанчика с саблей.
   Ведь кролы находились в каких-нибудь десяти шагах от шалаша бородатого Бородача.
   А там, как мы знаем, распивали чай плюхи и самый младший из кролов - разведчик Пупс.
   Так кролы и приставучий хитрый паучок попали на чаепитие. На чаепитие у хозяйственного Бородача.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
   СОКРОВИЩА
   И ВОЗДУШНЫЙ ШАР.
   Пить чай, конечно же, хорошо и приятно. Но сокровища могли и пропасть, исчезнуть, улетучиться. А для того, чтобы этого не случилось, следовало немедленно эти сокровища откопать. Вот-вот - немедленно и срочно.
   Желающих откопать сокровища становилось всё больше и больше. Кролы, плюхи, Бородач с кабанчиком и ещё настырный паук-паучок в железной каске. Вот какое количество.
   Плюх Борька бил себя кулачком в грудь и кричал, что "он, и только он, выудил из дупла пиратскую карту".
   На эти слова Лопоухий невозмутимо сказал:
   - А дерево с дуплом стояло на ничейной, на граничной земле. А граничная земля - это граница.
   Выходило, что половина дупла была плюхов. Вторая половина кролов. Но дерево чуть-чуть больше стояло на земле кролов.
   - А потому, - выпалил малыш Пупс, - карта сокровищная наша!
   Он посмотрел на Нюшу и тихонько добавил:
   - Ну и ваша немножко. Я лично против Нюши ничего не имею.
   Девчонка смутилась и скромно сказала:
   - А я карамельки делать умею и тянучки сладкие.
   - Хорошо бы карамельку сейчас, - мечтательно вздохнул плюх Апельсин. - Но за кладом идти надо.
   Кладоискатели шумели ещё долго. Они спорили, толкались, брыкались и снова спорили.
   Потом они выдохлись. И тогда дружной, шумной гурьбой отправились к заветному месту.
   Путь лежал через густые заросли. Вперёд пустили бравого кабанчика, который рыльцем и острой саблей прокладывал дорогу.
   И вот, когда до клада оставалось какие-то двое шагов, всего пройти через один холмик и всё! Сокровища в руках! И вот тогда....
   И вот тогда, поднявшись на холмик, кладоискатели увидели, что внизу, там, где был спрятан клад, там.... Там зияла глубокая, огромная яма. Целая ямища. А от земли, плавно, медленно вверх поднимался жёлтый шар. Жёлтый с синей полоской воздушный шар большой надутости!
   В корзине шара подпрыгивала зловредная тётушка Два Лука, а снизу к корзине был крепко привязан медный, пиратский сундук. Бо-оль-шого размера.
   Шар поднимался. Тётушка Два Лука что-то кричала и тыкала пальчиком.
   А кладоискатели стояли, открыв рты, и смотрели, как улетают их недобытые сокровища.
   Пока жёлтый воздушный шар парит над деревьями, нужно немножечко рассказать о тётушке Два Лука. Кто она такая, и почему её так забавно прозвали.
   Нет, тётушка Два Лука была не такая уж вредная. Она почти всегда была добрая, но любила изредка кому-нибудь насолить. Так, самую малость. Да и не такая она уж и тётушка, честное слово, почти девчонка. Девчонка и есть.
   Но вот кто свяжется с ней, то уж не жалуйся. Наплачешься, как от лука. Только "двойней". В два раза сильнее значит. Вот и прозвали её Два Лука, а уж "тётушка" приклеилось позже. Когда она всем прожужжала уши: "Я вам, как тётушка, как родная".
   А сейчас она парила под облаками и сундук прифинтюрила, без всякой совести.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
   БЛЕСТЯЩИЙ ПЛАН
   И БА-БАХ!
   Итак, тётушка Два Лука парила под облаками на воздушном шаре большой надутости.
   И откуда она про сундук пиратский узнала? Теперь это было неинтересно. Теперь хотелось спасти сокровища. И ничего больше.
   Кладоискатели пялили глазёнками на шар и начинали закипать от досады.
   И тут паук-паучок стукнул себя по железной каске и сообщил:
   - Я знаю, что делать!
   Все посмотрели на него с большущей надеждой и с совсем маленьким сомнением.
   Паук показал на воздушный шар и выпалил:
   - Предмет такого вида называется "габаритно-развалистый".
   И кролы и плюхи во все глазёнки таращились на воздушный жёлтый шар. Они пытались представить, что будет дальше. Но получалось не очень. Смутно как-то. И только отважный кабанчик хрюкнул два раза и звонко чихнул.
   И тогда паук изложил свой план. План был! Блестящий!
   Закипела работа.
   Лопоухий вытащил пистоль с присоской. Кролы привязали присоску толстой, крепкой верёвочкой к рукоятке пистоля и.... И присосали присоску прямо к спине паука.
   А паук зарядил свою пушечку острым снарядом и встал наизготовку.
   - Готов! - крикнул он.
   Лопоухий прицелился в жёлтый шар и пальнул.
   - БА-БАХ!
   Присоска летела прямёхонько к шару, а впереди нёсся в полёте паучок с пушкой наперевес.
   Тётушка Два Лука выпучила глаза, схватилась за голову и от испуга присела.
   А паук прицелился и пальнул из орудия прямо по воздушному шару. Стрелок он был отменный. Снаряд попал в самую "десяточку", в самую середину пузатого, важно-надутого шара.
   - БУХ!
   Шар скривился, свистнул воздухом и начал сдуваться.
   Хе-хе-хе! Корзина воздушного шара с тётушкой Два Лука и с сундуком падала на цветущую поляну.
   - Держи её! - раздался клич.
   И кладоискатели кинулись к месту ожидаемой посадки.
   А паук приземлился где-то в кустах. Он кряхтел, дрыгая лапками. И Лопоухий с Пупсом и с Нюшей вытащили его за верёвочку. Ведь он был пришпилен к присоске накрепко. А присоска верёвочкой к пистолету.
   Корзина с тётушкой Два Лука приземлилась.
   Тётушка кипятилась, удивлялась и возмущалась:
   - Зачем шарик сбивали?! Я вам, как тётушка, помочь хотела, сундучок подвезти.
   Но никто на неё не обижался. И никто, даже, и не думал с ней связываться.
   Кролы и плюхи, паучок и Бородач с кабанчиком, и тётушка Два Лука окружили сундучок. Сундучок был не мал. На его крышке могли запросто разместиться все плюхи и все кролы, и ещё осталось бы ой, как много места.
   Вот какой был сундучок.
   Плюх Борька достал загнутую проволочку и покрутил в замке.
   - ЩЁЛК! - замок открылся.
   С двух сторон, медленно подняли медную крышку.
   - Мамоньки мои, держите меня за пяточки! - прошептал Лопоухий и ущипнул себя за нос.
   Чего там только не было!!!
   Переливаясь всеми цветами, мерцали сокровища. Золотые и серебряные монеты и монетки. Чаши, чашки и чашечки. Ложки, кинжалы и ещё много всякой всячины. Самоцветные камни были насыпаны вповалочку, горкой.
   - Хороший сундучок, - сказал плюх Пузырь, - пузатенький.
   - И чего с ними, с сокровищами, теперь делать? - спросил Пупс.
   Он держал за руку Нюшу, которую, совсем даже, не интересовали сокровища.
   И никого они не интересовали. Только если совсем уж немножко.
   И только паучок вздыхал:
   - Мне бы на пистоль с присосочкой. Горстка монет лишней не будет. Никому!
   Кладоискатели переглянулись и..., на том и порешили. И насыпали всем и каждому без исключения по мешочку звонких золотых монет.
   И даже тётушка Два Лука получила свою долю и плюс ещё на ремонт жёлтого с синей полосой воздушного шара.
   И в сундуке осталось полнёхонько, под крышечку.
   Кладоискатели, смазав петли, закрыли сундук и навешали большущий надёжный замок. Потом бухнули сундук в ямку на законное место.
   Присыпали ямку, отсалютовали остренькими лопатами и двинулись в обратный путь.
   И к ужину все были дома.
  
  
   ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ.
   На ничейной, граничной территории, возле старого дерева с дуплом устроили маленький Золотой Праздник.
   И кролы, и плюхи плясали пиратские танцы, паук с кабанчиком махали саблями, а Бородач ездил по кругу на резвой лошадке.
   Тётушка Два Лука испекла вкусный пирог. Он был совсем даже не луковый, а яблочный и большущий.
   Все были довольны и счастливы.
   А крол Пупс и добрая Нюша сидели под ничейным раскидистым деревом, смотрели на жёлтый рожок луны и, держась за руки весело смеялись.
  
   ВСЁ!!!
  
   АВТОР.
  
   А дальше вы узнаете, как кролы и плюхи встречали Новый год. Для этого нужно прочитать следующую книжку. И называется она:
   "НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ".
   Вот теперь всё!
  
   АВТОР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"