Григорьев Игорь Анатольевич : другие произведения.

Новогодняя История. / продолжение Кладоискателей/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение сказки КЛАДОИСКАТЕЛИ.


  
   ИГОРЬ ГРЭГ
  
  
   НОВОГОДНЯЯ
   ИСТОРИЯ.
   ВТОРАЯ КНИЖКА ПРО КРОЛОВ,
   ПЛЮХОВ, ПРО БАРРА И
   ПОВЕЛИТЕЛЯ.
  
  
  
  
  
  
   УРЧАНИЕ В ЖИВОТЕ -
   ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ.
   / Главный девиз
   маленьких кролов./
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   ПРОПАЖА.
   Конечно же, самый праздничный праздник - это Новый год. Ёлочка, хлопушки, шарики и огромный мешок с подарками.
   Старенький календарь похудел, а, новый, пузатый, лежит себе и пыхтит на полочке.
   И у каждого крола, и у каждого плюха всё было готово для встречи сказочного красноносого деда - Деда Мороза.
   По всем подсчётам выходило, что он, этот дед, должен скоро появиться. А потому и кролы, и плюхи с нетерпением ждали. И, как сказал плюх Пузырь, известный математик: "Если не сегодня, то завтра уж точно".
   Крол Пупс лично выбирал красавицу-ёлочку. Ёлочек в лесу было много, и он долго ходил вокруг каждой. Ходил кругами, притрагивался к иголкам, задирал веточки и придирчиво осматривал макушку.
   Все кролы выбором Пупса остались довольны.
   Зелёную красавицу пристроили-поставили на пяточке возле его дома и решили, что нарядят её завтра с самого, самого утра. А заодно и смастерят пухлого снеговика с ярким морковным носом.
   Но Пупсу не терпелось. У него так и почесывались ручки и .... И Пупс украсил ёлочку рулончиком "серебряного дождя". Это самый рулончик ему вручила подружка Нюша.
   Пупс аккуратно расправил тоненькие полоски "дождя" и потом ещё долго любовался своей работой.
   Любовался, пока холодный ветерок не залез к нему в рукавички.
   - Спи, ёла, спи,красавица, - сказал Пупс и помахав ручкой отправился на боковую.
  
   Утром весёлое солнце осветило землю кролов. Над уютными, тёплыми домиками ещё стояла сонная тишина.
   Малыш Пупс проснулся, потянулся и опустил свои ножки на пол.
   -Бр-р! - пол был холодный.
   Пупс взял зелёный шерстяной носочек с симпатичной тёмной полоской и одел на левую ногу. Правого тёплого носочка не было.
   - И где он ходит? - пробурчал Пупс и скосил глазёнки.
   Прямо на него смотрели две голые пятки. Розовые, чистые пятки Лопоухого. Они торчали из-под тёплого одеяла и, совсем даже, не мёрзли.
   И эти самые пяточки так и манили Пупса, прямо-таки притягивали, как два мощных магнита.
   Пупс протопал к печке, нащупал уголёк и.... И начал рисовать на чистых пятках Лопоухого крестики, кружочки и магические закорючки.
   Лопоухий смешно перебирал ножками, словно велосипедист, отчего Пупс задорно посмеивался в кулачок.
   Для полного комплекта Пупс хотел нарисовать Лопоухому усы, но помешал стук. Сильный стук в дверь.
   - БУХ! БУХ! БУХ!
   - Чуть не оглоушили, - сказал Пупс.
   Дверь приоткрылась и появилось лицо тётушки Два Лука. Лицо, почему-то, было какое-то не очень радостное. И, совсем даже, не радостное.
   - Слышь, Пупс,- выпалила тётушка, - у вас вон таки следы валеночные к забору тянутся. Ну.
   Пупс выронил уголёк и пулей выскочил на улицу.
   К забору, и вправду, тянулись ВОТ ТАКУЩИЕ! следы, а красавица-ёлочка на месте отсутствовала.
   Пупс развёл ручками и спросил у тётушки:
   - А где ёла наша новогодняя?
   ДЗИНЬ!
   Тотчас распахнулось окно, и высунулся заспанный Лопоухий. Он протёр кулачками глаза и спросил:
   - И где же наша ёла?!
   Вместо ответа Пупс запыхтел паровозом и закричал:
   - Караул! Ёлу украли!
   - Держи вора! - подхватил Лопоухий и вывалился из окошка.
   Только сверкнули пяточки с магическими закорючками.
   Пупс бросился обратно в домик с такой скоростью, что тётушка Два Лука завихрилась, как юла. Она бухнулась в сугроб, перевела дух и сказала:
   - Ух! Аж карманчики вывернулись.
   И ещё спросила сама у себя:
   - А кто ёлу-то украл? Я и не заметила.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   НА ПОМОЩЬ.
   Новость разнеслась в минуту. И встревоженные кролы потянулись из своих домиков к домику Пупса.
   Первым добрался крол Утюжок. Он думал, что беда случилась с Лопоухим, который так и торчал из сугроба кверху ножками. А потому вначале Утюжок долго разглядывал загадочно-разрисованные пятки, выглядывающие из этого самого сугроба. И лишь по прибытию Рыжего, они дружно дёрнули Лопоухого за ножки, и все втроём бухнулись на тропинку.
   А Пупс уже крутил ручку старенького, допотопного телефона и кричал в трубку:
   - Пузырь! Пузырь! Ёлу украли! Полный караул!
   На том конце провода плюх Пузырь выкатил заспанные глазёнки и смешно кивал головой. Пупс кричал так громко, что в трубке у плюхов только булькало, рокотало и бурчало.
   Наконец, раздались гудки, и проснувшийся Пузырь сказал:
   - Ничего не понял. У кролов ёлу какую-то утащили.
   - А что такое эта самая "ёла"? - удивлённо спросила румяная Пышка. - Незнакомы нам эти слова.
   - Слова такие нам неизвестны, - согласился Пузырь.
   - Это они ёлку новогоднюю праздничную так называют. Ёла - она ёлка и есть, - объяснила симпатичная Нюша. - Ёлка у них - залюбуешься! Вся такая пушистая! Наверное, её и украли.
   От такой новости плюхи открыли рты и молчали целую минуту.
   Наконец, плюх Апельсин взволнованно выпалил:
   - Нужно помочь кролам найти ёлку. Какой же праздник без ёлки пахучей?
   И сам же и ответил:
   - Никакого праздника.
   - А не найдут, где возьмут? - подхватила Нюша.
   - Где, где? - махнул ручонкой Апельсин. - Пилой "вжик-вжик" под корешок. Этих ёлок целый лес.
   - Какой такой "вжик-вжик"? - возмутился Пузырь. - Все ёлки на учёт. Их и так осталось....
   Но, подумав, исправился:
   - Совсем ничего не осталось.
   Пузырь возмущался не зря. Он был ответственным за новогодние ёлки. Самым настоящим. Как лесничий.
   - Им новая не нужна, - сказала Нюша. - У них пропавшая была самая-самая!
   - Будем искать, - решил Пузырь.
   Конечно, Пузырь был известный любитель детективов. И ещё математик, и физик, и даже немножко агроном.
   Знание детективных рассказов могло пригодиться в поисках. Жаль, не было лупы. Зато у кролов имелась "бинокля".
   - Я вот что думаю, - важно сказал Пузырь.
   Плюхи уважительно замолчали и навострили уши.
   Пузырь хлопнул себя по пузику и заявил:
   - Лупы, как у детектива, у меня нет. Зато я прочитал целых три книжки про сыщиков. И, думаю, что смогу отыскать на месте похищения какие-нибудь следы-зацепочки.
   - И улики, - со знанием дела умно добавил Апельсин.
   - И улики, - подхватил Пузырь.
   Девочка Нюша сложила руки на чистом передничке и скромно сказала:
   - И я пойду. Пупс без меня простудится. А у меня для него шарфик есть.
   Конечно, она ведь была подружкой маленького Пупса и не хотела бросать его в беде.
   - Хе-хе, - хихикнул в кулачок плюх Разиня, но больше ничего не сказал.
   Пузырь почесал в затылке и кивнул:
   - Ты и булочки вкусные стряпаешь и карамельки с тянучками делать умеешь. Умелые, кулинарные руки никому ещё не мешали.
   На том и порешили.
   Тогда дружная команда ленивых плюхов зашевелилась, забегала, засуетилась.
   И, вскоре, был собран рюкзачок. А у крылечка стояла добрая лошадка, запряжённая в сани.
   Плюхи натянули тёплые рукавички и высыпали на улицу проводить своих героев.
   - Ура! - крикнул Пузырь, забавно взмахнул ручонками и завалился на бочок.
   - Эх, пошла, родимая!
   И добрая лошадка помчала Пузыря и Нюшу через "граничную полосу" прямо к деревушке кролов.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
   ТАРАРАМ И
   ТОПОТУНЧИКИ ЛОПОУХОГО.
   Добрая лошадка быстро домчала сани к домику Пупса. И когда разрумянившиеся плюхи ввалились-вкатились в дом - О! - там стоял такой тарарам!
   Матушка и сестричка Клюква готовили вкусные бутерброды. Лопоухий колотил по боксёрскому мешку и таскал тяжёлую гантель. Это было видно по тому, как у него выкатывался живот. И при этом он натужено пыхтел.
   Нюша посмотрела на физкультурные упражнения Лопоухого и заботливо спросила:
   - А ты чего с гантелей по дому носишься? От натуги аж посинел весь. Того и гляди выпустишь силёнки. Пшик! - и "столббрякнешься".
   - Нужно мускулы сильными сделать, - твердил Лопоухий. - Чтоб как буцкнуть нехорошего, и он к стеночке отлетел. Вот такие мускулы нужны. Крепкие, мускулистые.
   Главный крол Яков руководил сборами и уже в десятый раз спрашивал:
   - И кто ёлку мог утащить?
   - Кто? Кто? - кипятился Пупс. - Это барры проклятущие утащили нашу красавицу.
   Лопоухий стукнул по мешку и мудро заметил:
   - Они рыщут повсюду, как землекопы геологические и тащат в свою усадьбу всё, что плохо лежит.
   Да, барры - это такие человечки, что могут и ёлку утащить, и даже целый домик, если понадобиться.
   Пупс больше всех переживал пропажу. Ему так хотелось весёлого праздника и себе, и друзьям, и, главное, Нюше.
   Он кружил по комнате и всё твердил:
   - Ух, барры хитрющие! Вон и следы в ихнюю сторону тянутся.
   - Да уж, барры - народ никудышный. Это всем известно, - вставил Утюжок.
   На что Рыжий пожал плечами, кашлянул и сообщил:
   - И даже сам Повелитель - дракон Коричневый их ругал нехорошими словами.
   - Во! - горячился Пупс. А я чего говорю. Это барры. Они и есть.
   - Видать тоже праздника захотелось, - вздохнула Нюша.
   - Так попросили бы, - шмыгнул носом Пузырь.
   А главный крол Яков всё что-то бурчал себе под нос, чесал за ухом и, наконец, сказал:
   - Чего там думать. По следам идти нужно.
   - По валеночным следам. Которые от валенок похитителя остались, - уточнил детектив Пузырь.
   - А по валеночным следам идти надо в валенках, - добавил Пупс. - До их усадьбы много километров шагать.
   - Да ещё ёлка тяжёлая, - вставил Лопоухий.
   - Совсем даже не лёгкая, - согласились все дружно.
   А Пупс махнул кулачком:
   - Эх, лишь бы они не сгрызли её, как бобры. У них малыш есть, так тот всё грызёт. Как бобёр. Малыш, а зубы-ы! Вот такие! Здоровенные! А острю-ю-ючие! - Пупс взялся за голову. - Закачаешься!
   - Но главное валенки, - мудро изрёк Яков.
   - Правильно, сказала матушка. - А Нюша и шарфик тёплый припасла.
   Началась суета. Кролы сновали из угла в угол, открывали сундучки, что-то искали на полочке и за печкой.
   Маленький Пупс бегал по комнате с валеночками под мышкой. Лопоухий же почему-то носился в одних носочках. И хоть носочки были шерстяные, его ножки замёрзли-и-и! - ужас! - до самых ледышек. Он хотел забраться-пристроиться под тёплое одеяло.
   Лопоухий не выдержал:
   - И где мои топотунчики?
   Топотунчики - это у него была обувь такая. Тёплая и очень удобная.
   - Они с ботиками на крылечке песенки поют, - ответила матушка.
   И, вправду, с улицы доносилось нестройное, но громкое пение.
   - Нашли время концерты давать, - рассудила матушка. - Вот я их веничком.
   Но, видимо, топотунчики с ботиками услышали её слова. И когда она, вооружившись веником, вышла на крыльцо, то.... Никого!
   Пение доносилось уже с чердака.
   Так топотунчики подвели Лопоухого. Он не мог идти на поиски ёлки в одних носочках.
   К дальнему и опасному пути были готовы Пупс, Нюша и Пузырь.
   Выпив по стаканчику горячего сладкого чая, все шумной компанией вывалились на улицу.
   Потрескивал лёгкий морозец. Под валеночками поскрипывал белый снежок.
   - Чего уж, прощаться не будем, - пробубнил Пупс и направился к калитке.
   Пупс был настроен решительно. За ним припустила Нюша.
   А Пузырь лишь вздохнул и заверил:
   - Не подведём. Ёлку вернём.
   И поспешил за друзьями.
   Кролы стояли, смотрели им вслед. Сестричка Клюква махала платочком. А матушка украдкой смахнула со щеки бо-о-оль-шущую слезу.
   Лопоухого видно не было. Лишь с чердака доносилась какая-то непонятная возня, сопение и пыхтение.
   Это Лопоухий пытался поймать свои топотунчики.
   А Пупс, Пузырь и Нюша топали себе и топали. И даже не топали, а пробирались-продирались между сугробистых сугробов, идя прямо по валеночным следам похитителя.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
   КОЛОБОК С КОЛЮЧКАМИ.
   Они, эти следы, весьма интересно петляли. То поворачивали на ровном месте или, наоборот, шли через сугроб напрямик.
   - Чего это с ним? - бурчал Пузырь, стараясь распутать след. - След какой-то винтиком.
   - Это его ёла заносит, - уверенно ответил Пупс, - то на месте крутит, то в сторону тянет.
   Он вздохнул и продолжил:
   - Тяжела для него ёла-то. Не отгрыз бы половину ствола для лёгкости.
   - И к нашему огорчению, - подхватила Нюша.
   Половина ёлы, вот тебе раз, какой уж тут праздник. Полный вздор и суетливая суета. Никакого праздника. И все апельсинчики и свечки, и полнёхонькие бутылочки с напитками - всё ни к чему.
   Половина ёлы, как половина праздника. Одной ногой в Новом году, а пяточка другой ноги зацепилась за старый год.
   Такие невесёлые мысли.
   Но малыш Пупс и его друзья верили, что злосчастный и острозубый барр не будет грызть ёлку. Она ему целая нужна.
   - Он тоже не хочет половину праздника, - заверил Пупс и прибавил ходу.
   Толстячок Пузырь тяжело пыхтел. Он запарился в тёплом тулупе, и пот катил с него крупными каплями.
   А Нюша, наоборот, легко пробиралась следом за Пупсом.
   Шли они долго. И по всем подсчётам выходило, что вот-вот догонят наглого воришку.
   И, вправду, впереди, среди сугробов, уже мелькал какой-то колобок с колючками. И этот колобок с колючками двигался очень странно. Его тянуло то влево, то вправо, то заваливало на спину.
   - Вот он, барр злосчастный, - обрадовался Пупс.
   - Сейчас схватим нехорошего, - потирая ручки, выпалил Пузырь.
   Но.... Но справа глухой стеной стоял лес, а слева простирались владения самого Повелителя.
   Владения были обнесены высоченным каменным забором. А в центре красовались крепкие дубовые ворота.
   И хитрющий барр заметил погоню. Тогда он лихо подскочил к главным воротам и забарабанил по ним кулачком.
   - Грабят! - вопил он. - Впустите бедного!
   Крик был слышен на всю округу. А, может, и ещё дальше.
   Ворота приоткрылись, и воришка с ёлкой на плече вкатился в них. Настоящий колобок с колючками.
   - Пропал, - выпалил Пузырь и с досады хлопнул себя по животу.
   - И ёлку не бросил, - кивнула Нюша.
   - А мы ему засаду устроим, - решил Пупс.
   На том и порешили.
   Пузырь пристроился на краю леса. Нюша натянув поглубже рукавички, притаилась в маленьком сугробе напротив дубовых ворот.
   А Пупс махнул кулачком и сказал:
   - Достучусь.
   И решительным шагом направился к дубовым крепким воротам.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
   ПОВЕЛИТЕЛЬ,
   ХИТРЮЩИЙ БАРР
   И ЁЛКА С ТАБЛИЧКОЙ.
   - БУМ! БУМ! БУМ! - Пупс стучал.
   Пупс колотил в дубовые ворота так, что у стражников загудело в головах и мелко затряслись коленки.
   Они впустили маленького настырного крола и доставили его к Повелителю.
   Повелитель Зла, он же дракон Коричневый, сидел на каменном троне, свесив голову на бок, и лукаво улыбался.
   На стенах потрескивали факелы. Факелы потрескивали весело, а значит, настроение у Повелителя было отличное.
   У него всегда было отличное настроение. Ну, или почти всегда.
   Все знали, что Коричневый хоть и Повелитель Зла, но вовсе не такой уж и злой. Конечно, побаивались его, но всегда шли за советом, а кто и за помощью.
   И только его подручные - многочисленные монстрики и бесенята - шалили уж очень. То утащат лопату у кого-нибудь, то колесо открутят где-нибудь. Притащат к себе колесо, а потом целый день думают, куда его приспособить.
   Главной хозяюшкой в замке числилась старенькая сморщенная жаба Жи-Жи. Она служила у Повелителя многие годы и помнила ещё, когда он был совсем не дракон, а лишь проказник-шалун дракоша.
   С той поры минуло лет триста, а может и больше. Но старая Жи-Жи так и звала Повелителя - Дракоша.
   А сейчас Коричневый лукаво улыбался. Он парил задние лапы в медном тазике, над которым поднимались густые клубы пара.
   Увидев малыша крола, дракон задорно засмеялся, как от щекотки и воскликнул:
   - Эй, отважный маленький крол, сунь свои пяточки в тазик. Хорошо-о-о! Припарочка, прямо, праздничная.
   И весело подмигнув старенькой жабе, добавил:
   - Это моя старушка Жи-Жи постаралась.
   Пупс завистливо посмотрел на медный тазик, затем на свои валеночки. Конечно же, он не прочь был попарить свои ножки, но....
   - Теперь уж в другой раз, - сказал он.
   -О-о-о! - протянул Повелитель. - В другой раз и припарочка другая будет.
   Он напустил на себя серьёзности и спросил:
   - С чем пожаловал, Пупс?
   - У тебя где-то барр запрятался! - горячо выпалил Пупс. - Затаился, нехороший.
   - Ну и? - скривился дракон.
   - Так барры ёлу утащили!
   - Куды?!
   - Куды-куды? Туды и утащили, куды ножками тропинку протоптали. А тропинка прямо к замку твоему.
   И в сердцах добавил:
   - У! Злые, нехорошие!
   - А мне чего, - вяло откликнулся дракон, - мне ничего. У меня и столик накрыт и ёлка пахучая.
   --- Тебе хорошо, они к тебе не полезут. Замок каменный вона какущий, - вздохнул Пупс.
   Коричневый выпучил глаза и выдал:
   - Пусть попробуют. Припалю ихние пятки в две секунды. Головёшки только останутся.
   Он заливисто захихикал:
   - Головёшки вместо пяточек!
   И предложил Пупсу:
   - Может попробуем?
   Пупс возмущённо вспылил:
   - Зачем мне их головёшки?! Пусть ёлу вернут!
   На эти слова дракон Коричневый почесал лапой подбородок и задумался. Он крутил головой и моргал левым глазом.
   - Барры, барры, - наконец проворчал он. - Они у меня чуть табличку с ворот не утащили, а ты говоришь "ёла-шмола".
   - А зачем им табличка твоя? - удивился Пупс.
   - Так бронзовая она, тяжёлая, - пояснил Повелитель. - Вот они её за верёвочку и - БУЛТЫХ! - вместо якоря к яхте-развалюшке приспособить хотели.
   - А ты чего, Повелитель?
   - Шлёпнул их легонько. Они без парусов летели-и-и!
   Вспомнив, как летели барры, дракон снова развеселился. Он тут же мудро заметил:
   - Раньше, в ранешние времена карлы шкодили. Карлов не стало, теперь барры заворачивают, дела творят разные не очень хорошие.
   - А куда карлы-то делись? - спросил пытливый Пупс.
   - А кто их знает, - пожал плечами дракон. - Это мы драконы по тысячу лет живём.
   И уже совсем подобрев, предложил отважному кролу:
   - Хочешь, я подарю тебе серебряный браслет? Приколдованный. Или амулет. Выбирай.
   На это щедрое предложение Пупс не ответил, а лишь всё так же пытливо спросил:
   - А почему это тебя Коричневым зовут? Сам-то ты горчичного цвета.
   - Это меня так мама назвала, - ласково ответил дракон. - Она у меня хорошая.
   Он, наконец, вынул свои лапы из медного тазика и прошлёпал к камину оставляя на полу боль-шущие лужи.
   Погрев свои лапы, Дракоша подкинул пару поленьев в огонь и похвастался:
   - Ха! Видишь, отважный сыщик, у меня и камин тепленький с огоньком пляшущим, - хохотнул Повелитель. - А у тебя в домике, наверное, печурка из бочки железной сделана.
   - Не-е, - ответил Пупс со всей серьёзностью. - Печурка у меня самая, самая кирпичная. Большущая. Тепла на всю семью хватает.
   Тем временем поленья разгорелись вовсю, и резко пахнуло жаром.
   Тотчас почему-то зашевелилась тяжёлая, широкая портьера. Зашевелилась, зашумела и... чихнула!
   -БУХ! - из-за портьеры вывалился барр.
   Страшненький, сам мелюзга, пыхтит. Ёлку держит, а ёлка больше его самого в три раза. Валенки - ВОТ ТАКУЩИЕ! На руках рукавицы.
   - Взопрел, как пингвин на пляже, - выпалил он.
   И уже сердито добавил:
   - Не отдам ёлу. Чё хотите, делайте, разбойники-грабители. Малышей обижаете, да?!
   - Ты зачем ёлу украл? - насупился Пупс, наступая на несчастного воришку.
   - А она ничейная стояла, - скривил рожицу барр. - Таблички на ней не было, а теперь есть.
   И он показал на макушку ёлки. Там к веточке была привязана за верёвочку табличка. Маленькая. А на неё: "ЭТА ЁЛА БАРРОВ. РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ".
   - Что теперь скажите, несчастные? - распалился барр.
   Пупс сжал кулачки.
   - Праздник у нас украсть решил? - и двинулся на мелюзгу.
   Барр попятился.
   - Ну-ну-ну. Боксоваться не будем.
   И - НЫРК! - в кармашек, и.... В его кулачке появилась рогаточка. Он угрожающе натянул резинку.
   - Как пальну! - припугнул он.
   Повелитель клацнул зубами, и .... Барр свалился рядом с ёлкой. Только валенки и торчат.
   - Столббрякнулся, - махнул рукой Пупс. - Доигрался в разбойников, несчастный.
   А несчастный не шевелился.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
   ЗАКОЧЕНЕВШИЕ ПЛЮХИ
   И ШОКОЛАДКА.
   Барр не шевелился.
   - Он не столббрякнулся, - заверил Повелитель. - Он притаился.
   И громко икнул.
   Барр вздрогнул и открыл глазёнки. Его левая рука начала искать ёлку. Убедившись, что ель рядом, барр очухался окончательно и лихо вскочил на ножки.
   - Да у вас тут целый заговор, - возмутился барр.
   ЗАГОВОР, ЗАГОВОР
   ПРОТИВ БАРРА-МАЛЫША.
   Дракон от такого стихотворения сморщился, а Пупс покачал головой и сказал:
   - Пальчики чешутся, как-будто в них зудики вселились. Так и хочется ему по носу щёлкнуть.
   На эти слова маленький, но хитрый барр предложил Пупсу:
   - Ты ель мне оставь. А сам сходи, да выруби ещё одну.
   - У меня талончика специального нет. А плюха Пузыря не допросишься. У него всё по учёту.
   - Жадный такой? - прищурился барр.
   - А ты сам попробуй, - предложил Пупс. - Тогда увидишь.
   - Значит, точно жаднюга.
   - Он говорит, что хозяйственный.
   Барр погладил ствол ёлки и сообщил:
   - А у нас в усадьбе ёлки вообще не растут. Одни деревья заморские. Сад огроменных размеров. Вот одно дерево нарядили и стражников приставили. А хочется ель настоящую, пахучую.
   - А Пузырь с Нюшей прикоченели, - вспомнил Пупс о друзьях.
   На что Повелитель усмехнулся и хлопнул лапами.
   В тот же миг распахнулась дубовая дверь, и жутко-смешные монстрики внесли примороженных друзей Пупса и уложили их у камина пяточками к огню.
   - Оттают - заверил Повелитель. - Будут, как новенькие.
   - Вот, ёлки-шмолки, чудеса-а-а, - протянул барр.
   Он подошёл, посмотрел на Нюшу, зачем-то нажал ей на кончик носа и похвалился:
   - У меня тоже есть подружка. Краси-и-и-вая! Глазёнки от красоты аж сами выскакивают.
   И гордо добавил:
   - Я ей подарочек приготовил. Хе-хе! Вот такусий!
   Прикоченевшие-примороженные начали шевелиться. От валенок шёл лёгкий пар, а с носа Пузыря бухнулась маленькая такая сосуля.
   - Ох! - сказал Пузырь, пощупал нос и, открыв глаза, осмотрелся.
   - Мамоньки мои, где это я? - не унимался он. - А пальчики не шевелятся. Отпадут, наверное.
   - Глупый плюх, - махнул лапой Повелитель.
   - Эх, сейчас он его приколдует, - прошептал маленький барр Пупсу. - И останешься ты без ели пушистой.
   Услышав про ель, Пузырь окончательно оттаял. Нюша, увидев Пупса и ёлку, обрадовалась и достала откуда-то большущую вкусную шоколадку в красивой новогодней обвёртке.
   Все дружно засопели, зашумели, втягивая носами и носиками шоколадный аромат.
   - Хорошо бы животики горячим чаем погреть, - буркнул промёрзший Пузырь.
   - И непременно с долькой шоколада, - выпалил малыш барр. - И чтоб долька была немаленькой, а порядочного размера. А ещё можно бы выпечкой домашней подкрепиться.
   - Это мы мигом организуем, - заверил Повелитель и подмигнул старенькой жабе Жи-жи.
   И вскоре, все дружной компанией сидели за большим кухонным столом, пили горячий чай вприкуску с шоколадкой. А ещё на столе были пышные домашние булочки, которые закончились в один миг. Такие вот вкусные булочки.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
   РАЗДАЧА ПОДАРКОВ
   И ВЕСЁЛОЕ НАСТРОЕНИЕ.
   После дружного чаепития гости поглаживали свои пузики, а хозяин, дракон Коричневый, показывал забавные фокусы.
   Обдуривал он их! Мамоньки мои! Самые знаменитые факиры и чародеи - ХА! - по сравнению с Повелителем были просто никудышные неумехи.
   Напоследок дракон хлопком запустил гирлянду, которая переливалась, мигала и снова переливалась тысячью ярких огоньков.
   И совсем под занавес, прямо из ниоткуда, из воздуха, появилось симпатичное апельсиновое деревце, увешанное оранжевыми плодами.
   - Подарочки! - весело воскликнул Повелитель и....
   И в тот же миг все апельсинчики лежала упакованные в праздничные яркие пакетики.
   - Хорошо-о-о! - протянул Пузырь. - Давно оранжевых не пробовал.
   - А мне ель нужна, - требовательно сказал маленький барр. - Я без ели не уйду. Сейчас валеночки к полу клеем приклею, и буду стоять пока не столббрякнусь.
   И он выудил из кармашка, и вправду, целый большущий тюбик. На нём было написано: "КЛЕЙ. КРЕПКИЙ, НЕОТРЫВУЧИЙ".
   - Запасливый, малец, - заметил Повелитель. - Придётся опять фокусы делать.
   Он вздохнул и.... И симпатичное апельсиновое деревце превратилось в самую настоящую, в пушистую, пахучую, зелёную, новогоднюю ёлку.
   - О-па! - маленький барр открыл рот от изумления.
   И Пупс, и Нюша, и Пузырь тоже застыли, словно приколдованные.
   Вот тебе, ёла-шмола, и фокусы.
   Барр начал кружить вокруг ёлки придирчиво пощипывая её и нюхая иголочки.
   Наконец, он угомонился и восхищённо выпалил:
   - Настоящая!
   - У нас всё настоящее, - заверил дракон Коричневый. - У Повелителя без обмана. Мы существа серьёзные.
   - Хорошо бы ещё дома оказаться, - пробубнил Пузырь. - А то из-за некоторых теперь топать через сугробы сугробистые.
   - А я вам снегокат дам с моторчиком. ВЖИК! - и дома, - пообещал дракон.
   - Ну и Повелитель! Щедрый, как самый добряк, - всплеснула руками Нюша.
   - А ты ко мне после праздника приходи, - ответил дракон, хитро улыбаясь, - я могу и нашкодить.
   На эти слова Нюша улыбнулась и протянула Повелителю тёплый вязаный шарфик.
   - А это подарок для тебя. Чтоб, значит, горлышко не застудить. У тебя шея вон, какая длинная. Беречь надо.
   Дракон выпучил глаза, взял шарфик и.... И не находил слов.
   Тогда малыш барр сунул ему тюбик с клеем и буркнул:
   - Вот. В хозяйстве пригодится. Или приклеить кого.
   Давно уже никто не делал Повелителю таких подарков. Повелитель был доволен. Очень доволен. Он весело смеялся, как мальчишка, стучал хвостом по полу и хлопал лапами.
   И всё было хорошо. Все были довольны. И малыш барр получил ёлку. Свою, не украденную. А значит, праздник у всех будет добрым и весёлым.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
   САМЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ
   ПРАЗДНИК.
   Маленький барр был счастлив. Он отправился с ёлкой в усадьбу праздновать свой праздник и поздравлять красавицу-подружку.
   А снегокат с моторчиком вмиг домчал Пупса, Нюшу и Пузыря до деревушки кролов.
   Счастья было-о! Полные карманчики. Ещё бы! Ёлу вернули, и подарочков с оранжевыми сочными привезли. Ни каждый день такая удача выпадает.
   Ёлу нарядили, и стол праздничный накрыли. Всё было готово к встрече Нового года - самого праздничного Праздника.
   И вот, когда все аппетитно-вкуснющие блюда стояли на столе, а огонёк длинной витой свечки весело плясал, вдруг обнаружилось.... Мамоньки мои..! Обнаружилось, что напиточек, фирменный новогодний напиток, на столе-то и отсутствует. Нет его! Вот!
   Что тут началось!
   Пупс схватил со стола свечку и юркнул в кухню. Он, словно призрак, бродил по кухне и гремел чашками, ища заветную бутылочку с новогодним напитком.
   На помощь ему пришла матушка, которая зажгла свет.
   - Ты забыл, где выключатель? - спросила она у Пупса.
   - Со свечкой интересней, - ответил крол, - приключенчески.
   Лопоухий, который был в своих топотунчиках, выскочил за дверь, только его и видели.
   Не было его долго. Целых десять, или даже двенадцать минут.
   Он появился весь заснеженный, с инеем на волосах и.... И с бутылочкой в руках.
   Бутылочка была хорошего, здоровского размера. Но Пупсу она почему-то казалась очень уж небольшой.
   Он почесал лобик и спросил примороженного Лопоухого:
   - Это за такой маленькой бутылочкой ты ходил в такую даль?!
   - Здесь целая литра! - выпалил Лопоухий и водрузил бутылочку с новогодним напитком в самую середину праздничного стола.
   - Ну, - сказал главный крол Яков, - теперь уже всё готово.
   И посмотрел на настенные часы
   - БУМ! БАМ! - начали отбивать ходики.
   - РАЗ! ДВА! - хором считали кролы удары часов.
   И двенадцатый удар возвестил о наступлении Нового, самого Нового года!
   И тут раздался стук в дверь, и в домик ввалился толстенный, красноносый, бородатый дед в красной шубе и с большущим мешком за плечами.
   - Дед красноносый, краснощёкий! - крикнул Пупс.
   - Я же говорил, что Дед Мороз придёт вовремя, - хвалился плюх Пузырь.
   Началась раздача подарков! И чего тут только не было?! Ха! И футбольный мяч, и лупа для сыщика, и фотографический аппарат, и бантики для девчонок, и целая стопка ярких книжек, и самопишущая ручка. И ещё много-много всяких необходимых и невероятных вещей и вещиц.
   Дед Мороз вспотел, раздавая подарки. Он уселся на стульчик, вытер лоб и крикнул:
   -Начинай веселье! - и дёрнул верёвочку хлопушки.
   Разноцветное конфетти осыпало кролов и плюхов.
   - Ну, держись! - выдохнул Пупс поджигая бенгальский огонь.
   А кто-то запустил в небо красивую, яркую праздничную ракету.
  
   И кролы, и плюхи веселились всю ночь напролёт. Они ели вкуснятину, плясали возле ёлки и, конечно же, катались с горочки. Какой же праздник без снежной горки?!
   Навеселились, накувыркались, умаялись.
   -Хоро-о-ший праздник, - радостно сказал красноносый дед, - удался на славу. Теперь и поспать можно.
   И первым завалился дрыхнуть на бочок.
   А уже под самое утро непослушные топотунчики опять сбежали от Лопоухого. Они уселись на крылечке вместе с толстокожим оранжевым апельсином и дружно затянули известную новогоднюю песню.
  
   ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ.
   Утром выпал снег.
   Кролы похватали широкие деревянные лопаты, и весёлой гурьбой выкатились на улицу.
   Они очищали дорожки и крылечко от снега, пыхтели, сопели и... урчали. Да, да, урчало в животе у Пупса. Он не успел позавтракать.
   - Во, рокочет, как самолёт, - заметил Лопоухий.
   Его тут же со смехом посадили в сугроб. Пупс в сугроб нырнул сам.
   А следом, побросав лопаты, в сугроб уселась вся дружная, весёлая компания!
  
   ВОТ И ВСЁ!
  
   Но приключения не заканчиваются. Они продолжаются. И дальше ты узнаешь, как плюх Пузырь стал.... А кем он стал? Читай дальше. И ты узнаешь, что приключилось с Пузырём и, что из этого вышло.
  
   ПОКА.
  
   АВТОР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"