Григорьев Игорь Анатольевич : другие произведения.

В Австралию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга из жизни озорных котов. Продолжение "ЖУР, КИПЯТОК И МАША".


  
  
   ИГОРЬ ГРЭГ
  
  
  
   В АВСТРАЛИЮ.
   ВТОРАЯ КНИЖКА ПРО ЖУРА,
   КИПЯТКА И ИХ ДРУЗЕЙ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОПЛЫВЁМ НА КОРАБЛЕ
   В ТЁПЛУЮ АВСТРАЛИЮ,
   БУДЕМ ПЕСНИ РАСПЕВАТЬ
   С КЕНГУРУ В КОМПАНИИ.
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   ПРО КЕНГУРУ.
   У хозяйки цветочного магазина жил кот. У него было забавное, жужжащее имя - Абажур. А сокращённо Жур.
   Жур был добрым, только немножко хулиганистым, как и все обыкновенные коты.
   Его друг, кот Кипяток, жил в автомастерской по соседству. В самой настоящей автомастерской, где он помогал автослесарю Георгию чинить автомобили.
   Сегодня друзья сидели в своём потайном местечке. В настоящем потайном местечке.
   Если идти от цветочного магазина прямо, прямо, и повернуть направо, а потом налево, то вы окажетесь в глухом переулке. И там вас совершенно никто не потревожит.
   Зато из этого переулка было видно широкую центральную улицу, высокие дома, красивые здания и опрятные магазинчики.
   Жур с Кипятком часто заходили в этот переулок и называли его "потайное местечко". Там они подкреплялись разными вкусностями, болтали о пустяках и мечтали, о новых, захватывающих приключениях.
   Сегодня друзья подкреплялись рыбкой. Вкусной, жирной рыбкой из широкой консервной банки.
   Жур чуть-чуть подкрепился и с важным видом достал сложенную конвертиком газету. Он аккуратно развернул её, разгладил и стал читать.
   Правда, это была не совсем газета, а только половинка. Но кот читал так увлечённо, как-будто ничего интереснее этой половинки газеты не было на всём белом свете.
   А Кипяток цеплял лапой рыбу, неспеша отправлял её в рот и забавно хрумкал.
   Наконец, Жур отложил половинку газеты и тяжело вздохнул.
   Кипяток подцепив лапой очередной кусок рыбки, покосился на Жура и спросил:
   - Что такого грустного вычитал в такой хороший день?
   - А ты про Австралию слышал? - выпалил Жур.
   -Ну-у-у, - протянул Кипяток, - вроде того, где-то..., - закончил он неуверенно.
   И тогда Жур сообщил интересную НОВОСТЬ:
   - Там живут кегуру! Нет, кугу.... Нет. А вот.
   Он подхватил клочок газеты и прочитал по слогам:
   - Кен-гу-ру. И фотография. Такой зверь симпатичный. Сразу видно, всем котам друг.
   - И что? - уставился в газету Кипяток, всё же отправляя кусок рыбы в рот.
   - Как что?! - изумлённо воскликнул Жур. - В Австралию ехать надо!
   Кипяток перестал хрумкать, потрогал лапой лоб Жура и неуверенно покачал усатой мордахой.
   - А это далеко, эта самая "кугуровая" Австралия? - спросил он.
   - Очень далеко, - заверил Жур.
   - Да ты что? Силёнок не хватит наших. Подушечки на лапах в мозоли сотрём.
   - На корабле поплывём, совершенно серьёзно сказал Жур.
   И добавил:
   - А рыбы там - до отвала.
   - Здесь тоже рыбы хватает, - ответил озабоченный Кипяток.
   - А кенгуру? - с жаром выпалил Жур. - Я теперь пока кенгуру не увижу - спать спокойно не смогу.
   И он в волнении съел последний кусочек рыбки из широкой консервной банки.
   Кипяток, почему-то, тоже стал немного волноваться. Конечно, совсем чуть-чуть, но... ему тоже хотелось в кенгуровую Австралию. Ему тоже хотелось увидеть кенгуру, который "всем котам друг".
   "А раз Австралия далеко, - подумал он, - то будет много-много приключений". А приключения Кипяток любил. И Жур любил приключения. А значит.... Значит, нужно было отправляться в путь.
   Кипяток довольно погладил свою шерстку и спросил у Жура:
   - А как ты думаешь, в Австралии коты есть?
   - Коты везде есть, - уверенно сказал Жур. - Можешь мне поверить.
   - Но если в Австралии жарко, то, как они там в таких шубах тёплых разгуливают? - не унимался Кипяток.
   Ему совсем не хотелось жариться в своей тёплой шубе под жгучим солнцем.
   - А кенгуру как?! А?! - воскликнул Жур.
   И сам же ответил:
   - Очень просто. В океан - бултых! - и освежился.
   - Умный ты, - согласился Кипяток. - В океан - бултых!
   Друзья переглянулись и подмигнули друг другу.
   Решено! Конечно же, решено немедля отправляться в тёплую Австралию.
   - Нам нужен план, - сказал Жур.
   - План путешествия, - подхватил Кипяток.
   Коты хлопнули лапами и отправились домой составлять план путешествия.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ.
   В любом деле план - это самое главное. И, если, когда забиваешь гвоздь в стену, то без плана можно обойтись, то в путешествии без него никак нельзя. В путешествии без плана обязательно случится нехорошая неприятность.
   Коты разложили на столе бумагу, ручку, линейку и принялись составлять план путешествия.
   Но, почему-то, план составляться никак не хотел. Коты ходили вокруг стола, то вправо, то влево, но настырный план всё равно не составлялся. Хитрил и не составлялся.
   Может быть, он прятался под столом или залез на люстру? Неизвестно.
   Рыбы в аквариуме долго смотрели на загадочные похождения котов, потом пошептались между собой и дружно решили, что "коты пишут книгу". Настоящую, толстую, писательскую книгу. Может быть, даже, детектив.
   - Эй, писатели, - пискнула красная рыбка, - как будет называться ваша книга? Наверное, "Объедалы в сметане"?!
   И в аквариуме грянул дружный хохот!
   - Вы, бездельники, от хохота скоро лопнете, - серьёзно сказал Жур. - А мы не книгу пишем. Мы план путешествия составляем.
   - Только он почему-то не составляется, - добавил Кипяток, озабоченно заглядывая под стол. - А кенгуру ждать не будет. И тёплая Австралия ждать не будет.
   В аквариуме хохот прекратился. А потом.... Потом поднялся переполох. Огромный, шумный переполох.
   Красная рыбка тоже хотела в Австралию. Она хлопала плавниками и пищала:
   - Я тоже хочу в Австралию! Возьмите меня в Австралию!
   Коты посмотрели на хитрую, писклявую рыбку.
   - Вот и плыви по океану, - буркнул Кипяток
   - Она из сил выбьется и - бульк! - утонет, - заметил Жур.
   - А чего ей в Австралии делать? - удивился Кипяток. - Пусть в аквариуме хохочет.
   - У меня там бабушка, - убедительно пропищала рыбка.
   На что Жур мудро спросил:
   - И где мы твою бабушку искать будем?
   - Я покажу, - не унималась рыбка.
   После долгих-долгих уговоров ( она даже всплакнула немножко ), коты решили взять её с собой.
   - В банку посадим, - махнул лапой Жур, - ничего ей там не сделается.
   - Рыбам тоже путешествовать надо, - добавил Кипяток.
   И, ура! План, вдруг, начал составляться! Он составлялся, составлялся и, наконец, был готов.
   Получился не просто план, получился самый настоящий ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ В АВСТРАЛИЮ! Вот!!!
   ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
   В АВСТРАЛИЮ.
   СОСТАВИЛИ: ЖУР и КИПЯТОК.
   Из плана выходило, что главными были два вопроса.
   Первый вопрос был заковыристый. Как попасть в Австралию? На поезде, на машине или на воздушном шаре?
   - Нет, нет и нет! - доказывала красная рыбка. - В Австралию нужно плыть. Я точно знаю, мне бабушка рассказывала. Нужно плыть на пароходе.
   - На пароходе никаких приключений, - разочарованно буркнул Кипяток. - И на пароход нужны билетики. Дорогие билетики.
   Жур был полностью согласен с другом. Путешествие для того и путешествие, чтобы преодолевать трудности и опасности. А на пароходе никаких трудностей. И только одна опасность - опухнуть от кушанья и безделья.
   Жур поморщился, представив такую толщину, и помотал головой.
   - Я сразу говорил, что плыть нужно, - сказал он. - Если отправляться в путешествие, то лучше на лодке. Или пешком на своих лапах. Но если пешком идти, то сил много надо. А на лодке плыви себе и плыви по течению. И силы тратить не нужно. Только река нужна.
   - А река никуда не делась, - подхватил Кипяток. - Вон она, за окном течёт. А на ней столько приключений! И все нас дожидаются.
   - Тогда лучше на паруснике, - пискнула красная рыбка. - Я знаю, все знаменитые мореходы на парусниках плавали.
   Коты переглянулись и....
   - Это хорошая мысль! - хором воскликнули они. - Поплывём на паруснике!
   Так был решён первый заковыристый вопрос.
   Второй же вопрос был особенно важен. Это был вопрос питания. Что кушать в путешествии? Ведь что-то кушать нужно. Хотя бы один раз в день. Хотя бы маленький кусочек, но должен побывать в желудке. Иначе до Австралии вместо путешественников доплывут лишь две пушистые шкурки и один красный рыбий хвостик.
   Друзья долго ломали головы, решая пищевой главный вопрос.
   Красной рыбке чего? Ей одной семечки на целых три дня хватит. А вот котам!
   - Без Машиных булочек будет тяжело, - вздохнул Кипяток.
   Конечно, если ты привык каждый день кушать сдобные булочки или слоённый тортик, то без них будет очень плохо. Будет голодно как-то. И не только тебе будет голодно, а ещё твоему бедному пузику-животику. Ему приключения не нужны. Ему пища нужна. А лучше не просто пища, а самое вкусное питание. Вот тогда твой животик будет сытым и радостным.
   Но в путешествии всё по-другому.
   В путешествии нужно преодолевать трудности. Особенно если хочешь стать известным путешественником или открывателем кенгуру.
   Так думали коты.
   - Будем преодолевать трудности, - сказал Жур. - Будем питаться экономно.
   - Да-а-а, - махнул лапой Кипяток, - в океане рыбы-ы-ы - завались. Можно такой живот отъесть, что будешь, как пузатая телячья колбаса.
   - Будем есть рыбу и трудности преодолевать.
   Так мудро был решён и второй главный вопрос.
   По всему выходило, что к путешествию всё было готово.
   И оставалось только дождаться утра, плотно подкрепиться и отправляться в путь.
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
   ПАРУСНИК,
   ДЯДЬКА В ТЕЛЬНЯШКЕ
   И КТО ТАКОЙ КОК.
   Утро выдалось прекрасное. Солнечное, тёплое утро. Самое подходящее утро для отплытия в Австралию.
   И на завтрак была вкуснятина. На завтрак была густая сметана и целая большущая стопочка Машиных блинов.
   Коты уплетали блинчики, а рыбы в аквариуме беззвучно хлопали ртами. Они завидовали красной рыбке, которая отправлялась в путешествие вместе с прожорливыми котами. Ещё бы, не каждой рыбке выпадает такая удача.
   А, ещё, кто-то невидимый бегал по стенке, стуча пятками, и забавно пищал. Наверное, тоже хотел в Австралию.
   Потом коты взяли банку с красной рыбкой и маленький рюкзачок с полезными вещами. Маша погладила их и сказала:
   - Смотрите не заблудитесь, путешественники.
   И добавила:
   -- А я буду скучать без вас.
   Жур с Кипятком помахали ей лапами и бодро потопали в сторону реки.
   Там, у маленькой пристани покачивался на воде парусник. Может быть, совсем и не очень большой, но для двух котов и красной рыбки самый подходящий.
   На палубе длинный дядька в тельняшке чистил красивый медный компас и напевал бравую матросскую песню.
   - Сразу видно, настоящий моряк, - прошептал Кипяток.
   - И ему нужна команда матросов, - согласился Жур.
   Жур кашлянул и спросил у дядьки в тельняшке:
   - Видно, что вы отправляетесь в далёкое путешествие?
   Дядька посмотрел на котов и ответил:
   - У меня отпуск. Я плыву на отдых.
   Он снова посмотрел на котов.
   - А вы на рыбалку собрались?
   - Нет, - сказал Жур, - нам по делам надо. В Австралию.
   - Ну что ж. В Австралию, так в Австралию.
   И дядька махнул рукой:
   - Загружайтесь на судно.
   И когда друзья ловко забрались на судно, он представился:
   - Меня зовут Анатолий. А ещё друзья зовут Боцман.
   - Ха, - сказал Кипяток, - сразу два имени. Здорово. Но так нельзя, нужно одно имя выбрать.
   - Да, - согласился Жур, - или Анатолий, или Боцман.
   - Тогда зовите меня Боцман, - решил дядька.
   Ему так хотелось хоть немного побыть настоящим, взапрадешним мореходом.
   - Теперь мы настоящая команда! - воскликнул Кипяток поглаживая медный морской компас.
   На паруснике все было красиво, и от каждой вещи пахло приключениями.
   - А пиратов мы встретим? - спросил Жур.
   - Пиратов может, и не встретим, - ответил Боцман, - а рыбы будет! Ого!
   - Значит, будут акулы, - решил Кипяток.
   - Акулу питаются маленькими рыбками, - пропищала красная рыбка.
   - Не бойся, - успокоил её Кипяток. - У нас острые когти и крепкие мускулы.
   Подул лёгкий ветерок, и Боцман начал поднимать парус.
   - Отдать швартовы!
   И через минуту парусник отчалил от пристани.
   Ветерок крепчал. Парус надулся, как воздушный шар, и парусник весело бежал по воде вперёд. Вперёд, прямо в "кенгуровую" Австралию!
   А потом Боцман собрал всю команду и сказал:
   - Жур у нас будет первым матросом. А Кипяток КОКОМ.
   Жур улыбнулся, а Кипяток удивлённо спросил:
   - Каким таким коком? Может быть котом.
   - Кок - это по морскому повар, - сообщил Боцман.
   - Поваром я ещё не был, - сказал Кипяток шевеля усами. - Был только любителем покушать. Целыми днями у плиты стоять и никаких приключений? Лучше мы будем по очереди коками.
   - А я кем буду?! - пищала красная рыбка.
   - Ты будешь пассажиром!
   - Я не хочу быть никаким жиром, - пищала она.
   - Пусть тогда землю высматривает, - решил Боцман. - У неё вон какие глазища круглые. Всё увидит.
   - А как это землю высматривать? - не унималась рыбка.
   - Когда землю увидишь, то должна кричать: "Земля! Земля"! - объяснил Боцман.
   - Так всегда кричат настоящие мореходы, - добавил мудрый Жур.
   А кок-Кипяток что-то бубнил себе под нос и, наконец, задал главный поварской вопрос:
   - А у нас запасы съестные имеются?
   - Есть макароны, сыр и ещё много всякой еды, - заверил его Боцман.
   Кипяток сморщился. Макароны с сыром хороши только для мышей.
   - А какая ещё "всякая еда"?
   - Сгущёнка есть и консервы различные, питательные очень.
   - Му-ур!
   - Сгущёнка - это хорошо. До самой Австралии можно сгущёнкой питаться. А то после макарон ещё и кастрюлю чистить.
   А Кипятку так не хотелось чистить кастрюли. Ведь друзья привыкли, что дома все кастрюли чистит Маша. И готовит тоже она.
   Но ведь в путешествии всё по-другому. В путешествии всё должно быть приключенчески. " А раз так, - решил Кипяток, - то придётся немножко постоять у плиты, чтобы вся приключенческая команда не протянула ножки от голода".
   А вслух он сказал:
   - Выходит, что кок на корабле - лицо важное!
   - Очень важное лицо, - подтвердил Жур.
   И добавил:
   - Я тебе тоже помогать буду.
   А красная рыбка затаилась в банке. Она смотрела вперёд и совсем не шевелилась. Ей никак нельзя было пропустить землю.
   Вот так. Так началось путешествие в Австралию.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
   АППЕТИТНЫЙ СОН
   И АКУЛА-ХИЩНИЦА.
   С самого утра кок-Кипяток гремел крышками от кастрюлек, заглядывая внутрь. Всю ночь ему снилась толстая телячья колбаса. И сейчас он заглядывал в кастрюльки - может быть, где затерялся кусочек.
   Кипятку очень нравилась телячья колбаса. Даже больше вкусных Машиных булочек. И сейчас ему хотелось найти маленький кусочек. Совсем малюсенький, величиной с консервную банку. А лучше, кусочек побольше, чтобы всем хватило.
   Но колбасы не было. Не было ни телячьей, ни, даже, обыкновенной ливерной.
   - Точно приснилось, - сказал Кипяток.
   Он обследовал все кастрюли и заглянул во всн шкафчики. Колбасы не было.
   - Хороший сон. Питательный, - вздохнул Кипяток. - Но если нет колбасы, то придётся варить макароны.
   - И лучше всего с сыром, - пропищала красная рыбка.
   - И как их варить? - проворчал кот.
   - Очень просто, - подсказала рыбка. - Возьми кастрюлю, налей воды и поставь на плиту. Только плиту не забудь включить.
   - А макароны когда?
   - Когда вода забулькает, - ответила рыбка.
   Вскоре забурлила-закипела вода в кастрюле, и Кипяток засунул туда порядочную порцию длинных макарон.
   Тотчас над палубой повис аппетитный, вкуснющий запах. Запах немного повитал над палубой, а потом его подхватил ветерок и понёс над водой.
   Неизвестно, сколько аппетитный запах летал над водой. Но, вдруг, из воды высунулся хищный рыбий нос и принюхался. Наверное, этот нос был голоден и очень хотел кушать. За носом показались острые зубы, которые громко клацали друг о друга. Зубы тоже хотели кушать.
   Может быть, это была акула, хитрая и прожорливая? А может быть совсем и не акула, а простая щука?
   Но кто знает, может она не прочь закусить шерстяным котом. К тому же котом хорошей упитанности?
   Но всё же это была настоящая голодная акула.
   И вот эта хищница ещё раз клацнула зубами и медленно поплыла прямо на аппетитный макаронный запах.
   А на паруснике никто и не подозревал, что к ним на завтрак, без приглашения, плывёт акула.
   Жур следил за стрелкой компаса. Ведь главное, чтобы стрелка смотрела в нужную сторону, и тогда ты никогда не собьёшся с курса.
   Боцман стоял за штурвалом, а Кипяток заканчивал варку макарон.
   И вдруг красная рыбка заволновалась, заметалась в банке и в ужасе запищала:
   - Ой-ля-ля! Слышите, как бьются волны?! Это большая рыба-хищница! Спасайся, кто может!
   Если бы на палубе был аквариум, то начался бы такой переполох. Но аквариума рядом не было и волноватьс было некому. Только если котам. Но коты рыбу любили. Рыба - это хорошо. Рыба - это тебе ни макароны на завтрак.
   И все увидели акулу.
   Она плыла прямо на парусник. У неё был такой страшный вид, что казалось она, собирается проглотить всю команду с парусником в придачу.
   У Жура заурчало в животе, и он облизнулся. А Кипяток выпучил глазки, схватился лапой за левый ус и выпалил:
   - Ого-го! Какая рыбина! Такой рыбины нам бы хватило на целый год!
   И подскочив, закричал:
   - Лови-и-и-и её!!!
   Акула поморщилась, клацнула челюстью и, как торпеда, пошла на таран.
   - У-ух! Это конец! - завизжала красная рыбка. - Спасайся, кто может!
   Она так и хотела броситься к яркому спасательному кругу. Но вот беда, она никак не могла выбраться из банки.
   Но Кипяток схватил весло и, фыркнув, прыгнул за борт. Прямо на акулу.
   От такой наглости акула выгнулась, крутанулась юлой и бросилась прочь.
   А Кипяток барахтался в воде и кричал:
   - Лови её! Лови!
   Жур с Боцманом поймали Кипятка в большой рыбацкий сачок и вытащили на палубу. А весло осталось в воде. Оно поплыло по реке за своими приключениями.
   Кипяток сидел на палубе. Вода капала с его шерсти, он фыркал и недовольно бурчал:
   - Промок до самого хвоста, а рыбину не поймали. Так не доплывёшь ни до Австралии, ни до другого острова. Схватишь воспаление от мокроты.
   Тогда Жур принёс ему кружку горячего чая с вкусным сгущённым молоком.
   - Молочко горячее от мокроты хорошо помогает, - сказал Жур.
   - Мокрота против молока горячего не устоит, - согласился Кипяток.
   Он отхлебнул из кружки, а потом шепнул Журу на ухо:
   - Знаешь, Жур, почему-то с левой стороны парусника вода холоднее, чем с правой.
   - Не может быть! - выпалил Жур.
   - А ты попробуй, - сказал Кипяток.
   Жур пошёл и сунул лапу за левый борт, а потом за правый.
   Он почему-то помотал головой и снова повторил всё сначала. Вначале сунул лапу за левый борт, а потом за правый.
   - Чудеса-а-а! - протянул Жур.
   - Я это ещё утром заметил, когда воду для макарон набирал, - рассказал Кипяток. - А сейчас искупался и понял - надо было за рыбиной с другой стороны прыгать. Там вода теплее.
   - Сразу и не сообразишь, - успокоил его Жур. - Теперь знать будем. В следующий раз так и сделаем.
   - Да, в следующий раз она от нас не уйдёт, - согласился Кипяток. - Только вода-то, почему разная?
   - И, правда, загадочный случай. Наверное, её кто-то греет.
   - И как только рыбы всю жизнь в такой холодной воде плавают, и ничего им не делается? - не унимался Кипяток. - У них же шубы тёплой нет.
   - Рыбы - они холодистые, - ответил мудрый Жур. - А как бы они в шубах плавали? Они бы все потонули.
   Кипяток ещё долго обсыхал, а Жур поил его горячим чаем со сгущённым молоком.
   - Жаль только, что акула убежала, - изредка вздыхал Кипяток.
   - В другой раз не упустим, - заверил его Жур.
   - Какие же мы молодцы! - пищала красная рыбка.
   А Боцман крутил штурвал, подмигивал котам и улыбался.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
   СОВСЕМ НЕ АВСТРАЛИЯ
   И БУБА РУ.
   - Земля! Земля! - раздался писк красной рыбки.
   УРА! Впереди лежал остров. Самый настоящий остров, с самым настоящим песчаным берегом и зелёными деревьями.
   - Может быть, он необитаемый, - сказал Боцман, - и на нём можно поселиться?
   - Нам селиться никак нельзя, - ответил Жур. - Нам в Австралию надо.
   - К кенгуру, - подхватил Кипяток.
   - И к бабушке, - добавила рыбка.
   Боцман крутанул штурвал и сказал:
   - Но остановку сделаем. А то пока до Австралии доплывём, всех укачает, как на качелях.
   - Остановку сделать можно, - согласились коты.- Или вдруг это уже Австралия.
   Конечно, им давно уже хотелось побегать по земле, размять свои лапы. Ведь если ты привык жить на земле, попробуй-ка в плаванье без беготни. Тяжело очень. И даже мышам и то бегать надо. А уж котам - обязательно!
   К тому же может быть это была самая, самая кенгуровая Австралия!
   Парусник уткнулся в песчаный берег, и мореходы бросили якорь.
   Море было спокойным, а земля казалась путешественникам настоящим раем.
   - Разрази меня гром! - пробасил Боцман. - Прибыли.
   - Это и есть Австралия? - почему-то шёпотом спросил Кипяток.
   Он очень осторожно наступал лапами на горячий песок. УХ! Можно и лапки обжечь.
   - А где же кенгуру?! - удивился Жур.
   - Нужно искать мою бабушку, - пискнула красная рыбка.
   - Смотри, какие деревья, - выпалил Кипяток, - у нас таких деревьев нет.
   - Это австралийские деревья, - решил Жур. - Может быть кенгуровые.
   И в это время из-за такого кенгурового дерева высунулась совершенно любопытная мордочка совершенно необычного зверя.
   Он вышел на песок, склонил любопытную мордаху на бок и вежливо спросил:
   - Ну что, ребята, заблудились?
   - Вообще-то мы приплыли в Австралию, - сообщил Жур.
   - Ну, понятно, - сказал незнакомец, усаживаясь на брёвнышко. - Только Австралия там.
   И он махнул лапой.
   - Или там.
   И он махнул лапой в другую сторону.
   Коты остолбенели. Потом посмотрели, куда показывал незнакомец. Отчего-то им стало неуютно. Столько плыть и приплыть совсем не в Австралию, а в другую непонятную сторону.
   - Что-то Боцман напутал, - проворчал Кипяток.
   А Жур вздохнул и с надеждой спросил:
   - А может быть, уважаемый незнакомец, ты ошибаешься?
   - Или путаешь? - поддержал друга Кипяток.
   Незнакомец помотал головой.
   - Этот островок размером с махонькую деревушку, а Австралия больше будет, за целый день не обойдёшь.
   И доброжелательно добавил:
   - Милости прошу, ребята.
   Гостеприимный, совершенно необычный хозяин жил в уютном деревянном домике.
   Во дворе у него бегали забавные пёстрые курочки, а возле маленького пруда лягушата бренчали на гитаре.
   - Во, музыканты! - восхищённо воскликнул Жур.
   - Они у меня такие концерты дают, что заслушаешься, - похвалился необыкновенный хозяин. - Прямо композиторы.
   Коты переглянулись. Как и всем порядочным котам, нужно было познакомиться с таким добрым незнакомцем.
   И Жур сказал:
   - Нас зовут Жур и Кипяток. А это красная рыбка. Она с нами путешествует.
   - А ещё у нас Боцман, - сообщил Кипяток. - У него тельняшка, он взаправдашний мореход. Только он сейчас парусник стережёт.
   - Баба Ру, - сказал незнакомец.
   - Чего? - поморщился Кипяток.
   Он совсем не знал африканского языка, ни словечка, ни буковки.
   - Мы по-африкански не понимаем, - признался он.
   - А я совсем и не африканец, - улыбнулся незнакомец. - Это меня зовут так - Буба Ру. Мне нравится. Серьёзное имя.
   А потом они всей компанией подкреплялись вкуснющим обедом. А после обеда сидели на лавочке, болтали лапами и разговаривали обо всём на свете.
   И только красная рыбка не унималась и иногда спрашивала:
   - А может у вас тут живёт моя бабушка?
   Но добрый Буба Ру улыбался и отвечал:
   - Нет. Твоя бабушка живёт в Австралии.
   И он показывал лапкой в ту сторону, где должна была находиться тёплая кенгуровая Австралия.
   А на прощание Буба Ру подарил котам целую горсть красивых разноцветных камушков.
   - Посмотрите на камушки и меня вспомните, - сказал он.
   И добавил:
   - Вы приплывайте, не стесняйтесь. Я гостям всегда рад. Я потом много дней счастливый хожу, как-будто клад закопанный нашёл.
   А потом.... Потом коты забрались на судно, Боцман поднял якорь, и парусник поплыл дальше.
   А счастливый Буба Ру помахал котам лапкой и отправился кормить своих курочек и слушать музыкальных лягушат.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
   ДЕНЬ МОРЯКА
   И ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ.
   На свете много праздников. Весёлых, интересных и самых, самых разных праздничных праздников.
   А есть такие праздники, о которых ни каждый знает. Да, да. Есть такие. И они никуда не прячутся. Просто их почему-то не видно. А может быть они маленького ростика? Неизвестно.
   А ещё праздник можно придумать. Конечно, если сильно пожелать. Взял и придумал. Просто и приятно.
   Вот так.
   А где же наши мореходы?
   А мореходы плыли вперёд в кенгуровую Австралию.
   С утра светило яркое, яркое солнышко, и парусник весело бежал по воде.
   - Сегодня праздник, - объявил Боцман.
   Он был в рыбацких сапогах и в капитанской фуражке.
   - А как он называется? - спросил Жур.
   - У каждого праздника должно название быть, - поддержал Кипяток. - Например, Новый год или День рождения.
   - Сегодня День моряка, - сообщил Боцман.
   - Наверное, в этот день какой-то моряк особенный родился, - предположил Жур.
   - Или очень знаменитый, - добавил Кипяток.
   Коты гадали, думали, но ничего не придумали. У них так часто было - думают, думают, а ничего не придумают. Но зато потом - ОГО-ГО! - столько напридумывают, что хватит на целый самосвал, а может и больше.
   - И откуда наш Боцман про этот день знает? - удивлял Кипяток.
   - Наверное, сам выдумал, чтобы веселее было, - ответил Жур.
   - А вы сходите и спросите, - подзуживала котов красная рыбка.
   Коты переглянулись и отправились к Боцману.
   - Скажи, Боцман, а кто этот самый День моряка выдумал?
   - Кто выдумал, я не знаю, - ответил Боцман, - но в календаре написано, что сегодня День моряка.
   И он показал календарь.
   - Там ещё много разных, весёлых и нужных праздников, - добавил он. - Есть День физкультурника и День продавца, и ещё много всяких Дней.
   - А День кота есть? - с замиранием сердца спросил Кипяток.
   - Должен быть, - рассудил Жур.
   Потом они долго листали календарь. Но Дня кота почему-то не находили.
   Если листать вперёд - нет Дня кота. Если листать назад - всё равно нет такого дня.
   По этой самой несправедливой причине коты немножко расстроились. Они уселись на корме и долго шушукались. Почесывали свои макушки и снова шушукались. И, наконец, выйдя на середину палубы, они объявили:
   - Мы будем писать письмо. Тем, кто календарь печатает. Пусть сделают День кота. И напечатают его в календаре.
   - А когда этот день праздновать?! - спросил удивлённый Боцман.
   - Как "когда"? - хором воскликнули друзья. - Сегодня. Будет двойной праздник - День моряка и День кота. А мы будем праздновать День морского кота. Мы ведь настоящие морские коты.
   - Ну и придумали. Какие вы умные. Тогда должен быть День аквариумных рыбок! - всполошилась красная рыбка.
   - Этот день в своём аквариуме праздновать будете, - ответил ей Кипяток.
   - А ещё про День кота нужно в газету написать. И тогда все-все узнают про этот праздник, - придумал Жур.
   Боцман почесал свою макушку и сказал:
   - По такому случаю нам нужен торт. Большой и вкусный торт.
   - А где мы возьмём тортик, - спросил Жур.
   - Я макароны уже умею варить. Но торты стряпать, ещё не научился, - заявил Кипяток.
   -Скоро порт будет, - успокоил его Боцман, - мы к берегу причалим и на экскурсию по городу отправимся. Там и купим всё, что нужно.
   - А это ещё не Австралия?! - выпалили настойчивые коты.
   - А вот мы в порту и спросим, Австралия это или нет, - ответил всезнающий Боцман.
   И добавил:
   - Сегодня праздник и нужно поймать самую большую рыбу.
   - Ура! - закричал Жур. - Самая большая рыба - это хорошо!
   - Ха-ха! - подхватил Кипяток.
   Потом они облазили весь парусник. Они искали подходящий лист бумаги. А Боцман удил рыбу.
   Коты нарисовали рыбину, взяли удочки и ведёрко. В ведёрко положили плакат, свёрнутый трубочкой.
   - Никакого клёва, - ворчал Боцман. - Так не бывает в День моряка.
   - Рыба умная пошла, - заключил Жур.
   - Она на глубине праздник справляет, - догадался Кипяток. - Рыбам без праздника нелегко.
   - Вот когда будет День рыбака, тогда рыба и будет ловиться, - сказали коты.
   И они вручили Боцману плакат с нарисованной рыбой.
   Мимо проплывала рыбацкая лодка. И бородатый рыбак с этой лодки крикнул:
   - С праздником, мореходы!
   Усатые мореходы в ответ помахали лапами. А Боцман ударил в маленький медный корабельный колокол.
   А потом все дружно драили палубу и надували воздушные шары, которые оказались в кармане у запасливого Кипятка. И ещё ожидали, когда покажется порт.
   И может быть это будет Австралия. Кенгуровая и тёплая.
   Вот такой получился праздник.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
   МАЛЕНЬКИЙ ПОРТ, ЕЩЁ ОДНА
   РЫБКА И КРАСОЧНЫЙ ЖУРНАЛ.
   А потом парусник прибыл в порт.
   Только порт почему-то был не очень большой, и дома вокруг были обыкновенные и ни капельки не похожие на австралийские.
   Коты крутили головами и подозрительно морщились.
   - Никакая это не Австралия, - решил Жур.
   - Ага, - согласился Кипяток, - и деревья не кенгуровые, а обыкновенные тополя.
   - Тополя, наверное, везде растут? - предположила красная рыбка. - А вы у Боцмана спросите.
   Боцман убирал паруса и напевал матросскую песню.
   Коты потянули его за руки и пытливо спросили:
   - Это уже Австралия?
   - Нет, ответил Боцман, - это Саватеевка. Вон написано.
   И он показал рукой на причал. А там, на круглом деревянном столбе висела табличка с надписью:
   "САВАТЕЕВКА. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ,
   УВАЖАЕМЫЕ МОРЕХОДЫ".
   - Тут люди культурные живут, - сказал Жур.
   - Это хорошо, - кивнул Кипяток. - Только лучше бы это была Австралия.
   И они все отправились в город. На рынок. За продуктами, а, главное, на поиски самой лучшей кондитерской. А в кондитерской они собирались купить большой праздничный торт. Пышный и очень вкусный.
   На рынке они набрали полные сумки съестных припасов. И, конечно же, Кипяток лично выбрал аппетитный батон толстой телячьей колбасы.
   - Пузатый батон, - одобрил его выбор Боцман.
   - Порадуем наши животики, - ответил Кипяток. - А то они думают, что мы от них продукты в шкафчике прячем.
   Он, как кок, был очень доволен.
   - Теперь макароны мы есть не будем. Теперь макароны мы спрячем подальше.
   А потом в кондитерской коты долго выбирали торт. И выбрали самый лучший, самый вкусный и самый праздничный торт!
   Они возвращались на парусник очень счастливые. И думали о том, на сколько больших кусочков можно порезать торт. По всем подсчётам выходило, что на очень много кусочков. На целых двенадцать, а может быть даже и больше.
   Путешественники подходили к своему паруснику.
   В порту дяди-рыбаки продавали рыбу. Они нахваливали свой улов и ловко подкидывали рыб вверх.
   - Купите рыбу, - сказал небритый дядька. - Она у меня живая.
   И показал рыбу красного цвета с полосками на боках, которая плавала в стеклянной банке.
   - Смотрите, рыба красного цвета, только с полосками, - сказал Жур. - Наверное, бабушка нашей рыбки.
   - Похоже, - согласился Кипяток. - А полоски у неё от возраста.
   - БАБУШКА!!! - запищала красная рыбка.
   А Боцман ничего не сказал, он просто кивнул.
   - Чего сомневаетесь? Бабушка, бабушка, - заверила рыба с полосками. - Забирайте меня.
   Ей до ужаса надоел небритый хозяин. Он часто забывал кормить рыбу и менять в банке воду.
   - Как это забирайте, - пробурчал небритый. - Деньги платите. Товар отменный.
   - Отменный, - проворчал Жур, протягивая денежку. - Заморил рыбу совсем.
   - Справная рыба, - заверил дядька.
   - Она прозрачная, как стекло, - сказал Боцман.
   - Порода такая, - ответил небритый и разгладил денежку.
   Вначале исчезла денежка в его кармане, а потом исчез он сам. НЫРК! - и нет его. Как-будто и не было вовсе.
   Красная рыбка никак не хотела униматься и пищала:
   -БАБУШКА!!!
   - Я хоть и бабушка, но совсем даже и не старая, - говорила полосатая рыба.
   - Всё равно родня, - разрешил их спор Жур.
   - А жирная какая, - облизнулся Кипяток.
   Рыба-бабушка вытаращила глаза. Но красная рыбка её успокоила:
   - Не бойся, он своих не ест. Зато они оба большие любители сметаны.
   А рядом рыбак заворачивал колючего окуня в широкий листок от красочного журнала. А на обложке...! На обложке этого красочного журнала красовался КЕНГУРУ! В синих спортивных трусах по колено и с боксёрскими перчатками.
   - Ух, ты! - выпалил Кипяток. - Наш кенгуру!
   - Ага, - сказал Жур, - самый, самый наш, из газеты.
   Он вытащил ещё одну денежку и сказал:
   -Дядя-рыбак, продай нам журнал. Он нам нужнее.
   - Да вы что?! - удивился рыбак. - Забирайте без всяких денег.
   И он вручил котам красочный журнал. Вернее то, что от него осталось.
   Коты забрались на парусник, уселись на палубе и уставились на фотографию боксёрского кенгуру.
   А под красивой фотографией было напечатано сообщение.
   СООБЩЕНИЕ:
   КЕНГУРУ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА БОКСЁРСКИЙ
   ПОЕДИНОК С САМЫМ СИЛЬНЫМ
   БОКСЁРСКИМ БОКСЁРОМ.
   - Он ещё и боксёр, - уважительно сказал Жур. - Я же говорил - кенгуру всем котам друг.
   - Уехал значит, - грустно вздохнул Кипяток. - Нужно было ему письмо отправить. А уж потом плыть в Австралию.
   - Конечно, - согласился Жур, - он же не знал, что мы плывём к нему в гости.
   И, почесав за ухом, добавил:
   - Домой поплывём.
   - А как же Австралия?! - удивился Кипяток.
   - Ничего. Перезимуем, а следующим летом двинемся в Австралию.
   - Только вначале письмо напишем нашему кенгуру, - уточнил Кипяток.
   - Обязательно, - сказал Жур. - Только, чтобы письмо писать, нужно подкрепиться.
   - И праздник справить! А то письмо не напишется, и День морского кота впустую пройдёт.
   - Нет! - воскликнул Жур. - День морского кота мы отпразднуем! Устроим "вкусное чаепитие"!
   И друзья отправились в каюту готовиться к чаепитию. Им было немножко грустно. Но только совсем чуть-чуть. И хоть не доплыли до кенгуру, но ведь путешествие не прошло даром. И любое путешествие никогда не проходит зря. Всегда приключается какое-нибудь заковыристое, необычное, новое приключение.
   Потом Боцман и коты пили чай с вкусным тортом. И подкармливали двух рыбок, которые болтали без умолку и тоже были очень и очень счастливы.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
   ВОЗВРАЩЕНИЕ, ВЕСЕЛЬЕ
   И ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫЕ МЫШИ.
   А после чаепития парусник поплыл обратно. Домой. К Машиным булочкам.
   Конечно, и котам, и красной рыбке, и Боцману не очень хотелось так быстро возвращаться домой. Им хотелось вперёд, дальше в Австралию.
   Но кенгуру уехал, и ничего не оставалось, как повернуть парусник обратно.
   Приключений почему-то не было.
   Кипяток спросил:
   - Куда подевались приключения? Утонули, что ли?
   И тогда Жур сделал вывод:
   - Нет. Это всегда так. Когда плывёшь вперёд, то приключения таки сыпятся одно за другим. А когда плывёшь обратно, то приключения отдыхают.
   - Или придумывают, что же им ещё сделать, - сказал Кипяток. - Придумывают новые, приключенческие, заковыристые проделки.
   Так и доплыли до дома.
   Боцман пришвартовал парусник к причалу и сказал:
   - Всё, усатые мореходы. Путешествие закончилось.
   И на прощание подарил котам маленький, медный, корабельный колокол.
   И уже на самое, самое прощание добавил:
   - Следующим летом снова поплывём в Австралию. Теперь мы опытные моряки, обязательно доплывём.
   - Ещё бы! - воскликнули коты и помахали Боцману лапами.
   А дома их встречала Маша. Она обняла уставших котов и ласково потрепала их за уши.
   - Как я соскучилась без вас, усатые проказники, - сказала она. - А у меня булочки в духовке стоят. И в холодильнике боль-шая банка вкусного, полезного молочка от самой настоящей деревенской коровы. А ещё пока вас не было, я взяла аквариум к себе.
   - Аквариум - это хорошо, - сказал Кипяток. - А молочко - это очень хорошо. Только если оно не прокисло. А то может, оно все скрючилось, пока нас дожидалось?
   - Не прокисло и не скрючилось, - успокоила его Маша.
   А Жур протянул Маше стеклянную банку с красной полосатой рыбой:
   - А мы вот чего раздобыли. Бабушку красной рыбки привезли.
   И коты начали рассказ о своих приключениях.
   А в аквариуме творился переполох. Весёлый переполох и радостное веселье.
   Конечно, ни каждой рыбке удаётся совершить такое приключенческое путешествие. И ещё - отыскать бабушку.
   А коты все рассказывали и рассказывали. И когда они закончили свой длинный рассказ и подкрепились, то увидели возле батареи толстых и сытых мышей.
   - Ну что, мыши, соскучились? - спросил Жур.
   Мыши выстроились в ряд и весело виляли хвостиками.
   - Выпишем Журу из магазина штаны генеральские и фуражку, - сказал мышам Кипяток. - Он вами командовать будет.
   И что тут началось! Началось веселье!
   Мыши веселились. Они прыгали возле норки, крутили хвостиками и смешно трясли животиками.
   Мыши тоже соскучились по котам. Они стали сытыми и толстыми, как колобки. А им снова хотелось стать худенькими мышами, убегать от котов и дразнить их.
   Веселились все.
   Веселье продолжалось целый день и ещё половинку вечера.
   А когда месяц появился на небе и заглянул в окно, то тоже попал на окончание веселья.
   Вот так.
   Так закончилось путешествие котов в Австралию. Путешествие приключенческое и полезное.
   А впереди их ждало ещё много-много интересного. Ведь коты без интересного жить не могут. Конечно, если они настоящие озорные коты, а не какие-нибудь важные лежебоки.
   Но об этом в следующей книге.
   ПОКА.
   АВТОР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"