Григорьев Игорь Анатольевич : другие произведения.

Жур, Кипяток И Маша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей от 3-х и старше.


  
  
  
  
  
  
  
   ИГОРЬ ГРЭГ
   / ГРИГОРЬЕВ/
  
  
  
  
  
   ЖУР, КИПЯТОК
   и МАША
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   ЖУР И МОЛОКО.
   У хозяйки цветочного магазина жил кот. Обыкновенный кот, как и все другие коты.
   Кота звали Жур. Это сокращённо. По-настоящему имя у него было необычное и жужжащее - Абажур. Да. Так его и звали - Абажур.
   Когда он был совсем ещё маленьким котёнком, он любил ложиться под зелёный абажур настольной лампы и нежиться под тёплыми лучами яркой весёлой лампочки. Лампочка грела его шерстяные бока и котёнок довольно мурлыкал. При этом он всегда вспоминал утреннюю порцию сметаны.
   Вот и приклеилась к нему кличка - Абажур. А сокращённо - Жур.
   Сейчас Жур стал взрослым котом. Но почему-то оставался озорным и хулиганистым. И почему-то ему совсем не хотелось становиться толстым, важным и солидным.
   " От толщины ни денежек, ни ума не прибавится. Прибавится только одна неуклюжесть," - любил повторять Жур.
   Но рыбы в аквариуме считали по-другому.
   - Лучше бы он был неуклюжим и толстым, - говорила красная рыбка. - Тогда бы он не лазил своими лапами в наш аквариум.
   А другие подхватывали:
   - И назвать его надо было Обжора.
   - Или Объедала в сметане!
   После этого в аквариуме раздавался такой хохот! Такой дружный смех, что волна опасно поднималась на целых три сантиметра. И, казалось, что ещё чуть-чуть, ещё совсем немного и аквариум лопнет. Гро-мых-нёт! БУМ! ДЗИНЬ! - И нет аквариума. И останется только один смех. Но пока обходилось
   Жур грозил рыбам лапой и аппетитно облизывался.
   Таким был кот Абажур.
   На втором этаже, над цветочным магазином, жила Маша. Весёлая девочка-хозяюшка. Она стряпала такие торты, булочки и пончики, что можно было проглотить язык от вкусности.
   Маша обожала озорного Абажура. А уж как он любил ходить в гости к Маше! Ведь он всегда возвращался от неё довольный и с полным пузиком.
   В воскресенье с утра Маша замесила тесто. Пышное тесто для румяных, поджаристых пирожков.
   Накануне Жур вычитал в умном журнале, что в тесто нужно воткнуть четыре длинных, круглых макаронин. Для каких таких целей их нужно втыкать? Если честно, Жур забыл.
   " Но это не важно", - решил он и, взяв целую пачку толстющих макарон, отправился к Маше. На помощь.
   Жур прошёл к Маше на кухню и бухнул пачку на стол.
   - Привет, - поздоровалась Маша. - Ты что, макароны решил отварить?
   - Нет, - отмахнулся Жур, - макароны с сыром мыши любят, а у нас они для другой цели.
   Маша удивлённо хлопнула глазами.
   - Да, да, - заверил Жур. - У нас макароны для теста. Их нужно в тесто воткнуть. Я сам читал.
   Он почесал лапой за ухом и воскликнул:
   - А! Вспомнил! Тесто тогда пышным будет - ого-го!
   И кот важно подбоченился.
   - Ах, Жур, умница, - Маша потрепала кота за ус. - У нас тесто и так пышное. Смотри какое!
   Она подняла крышку большой кастрюли. И на Жура с жаром пыхнуло тянучее, упругое тесто.
   ПЫХ - ПЫХ!
   - Скоро будут пирожки, - сказала Маша. - И с разными начинками. Слышишь?
   Жур что-то буркнул в ответ и принюхался.
   Из комнаты, оттуда, где стоял холодильник, пахло чем-то подозрительно знакомым.
   Жур повёл носом - запах не исчезал. И ещё раз! Конечно, он не ошибся! Так могло пахнуть только молоко. Вкусное , полезное молоко от деревенской коровы.
   И Жур украдкой отправился на запах. А там, на столике стояли пакеты с молоком, которые Маша не успела убрать в холодильник. Целых два пакета! И в каждом: целый литр полезного молока от деревенской коровы.
   Жур был не голоден. К тому же нужно было оставить место в животе для пирожков. Но Жура так и тянуло к молочку, как-будто кто-то дёргал за верёвочку. Наверное, это был какой-то невидимый проказник.
   - Ай! - махнул Жур лапой и взяв пакет уселся в уголке.
   Целых пять минут раздавались бульки, урчание и снова бульки. Пакет опустел. Молоко исчезло. Кончилось молоко.
   Жур с сожалением посмотрел на опустевший пакет, погладил себя по животу и взял второй полный пакет.
   - Жу-у-ур! - позвала Маша. - Ты где спрятался, проказник?
   Из кухни доносился вкусный запах жаренных пирожков. Запах щекотал ноздри Жура, но увы... Он не мог оторваться от молочка. Он уже сомневался - влезут ли в него пирожки, но тот же невидимый проказник подталкивал его под лапы.
   " Ещё глоточек и всё " - решил Жур.
   Он сделал глоток, потом ещё один и... Жур пил, пил и пил. Молоко вливалось в него, как в пустой бочонок. Его живот раздувался, раздувался и, наконец, стал тугим, как резиновый мяч. ( Теперь Журом хоть в футбол играй ).
   Кот сыто икнул и вытер длинные усы.
   И тут появилась Маша.
   - Ах, ты, плутишка. Пришёл помогать, а сам развалился и дует молочко. Раздулся, как шарик, вот-вот лопнешь.
   - Я про запас, - отдуваясь буркнул Жур.
   Он пыхтел, как паровоз. Молоко у него в животе переливалось.
   - Напился молочка, теперь пирожки пробовать, - пригласила добрая Маша.
   Жур вздохнул:
   - У меня в животе местечка нет. Жалость какая.
   - Тогда я тебе с собой положу.
   - Хорошо бы, - кивнул сытый кот.
   И Маша наложила Журу в большую кастрюлю пирожков и накрыла крышкой, чтоб пирожки не остыли.
   - Мне отдохнуть нужно, - заявил кот. - Без отдыха я расплываюсь, как молочное море.
   И переваливаясь с бока на бок Жур побрёл к себе домой. Сытый и довольный.
   - Вот проказник, - смеялась Маша провожая Жура. - Пирожки не растеряй, обжора.
   - Не-е, - заверил Жур, - у меня в животе места нет, а дома местечко для них найдётся.
   А дома кот рассказал про свои похождения рыбам. Что началось! Рыбы устроили ТАКОЕ веселье! Аквариум ходил ходуном от хохота.
   И кто-то бегал по стенке с глухим стуком - тук-тук-тук оставляя неровные следы грязных пяток. И тоже хихикал. И кто это был? Может привидение, может невидимка, а может прозрачный неизвестный незнакомец.
   А потом съели все пирожки. Досталось всем. И даже прозрачный неизвестный незнакомец утащил пирожок куда-то за шкаф.
   Вот так.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   КИПЯТОК и ТРУБОКОПАТЕЛИ.
   У Абажура был друг. Настоящий друг, самый лучший.
   Это был такой же обыкновенный кот, и жил он в гараже. Только имя у него было не жужжащее, а обжигающее. Звали его Кипяток. Или он любил чай горячий, или сам был очень горячим - неизвестно. Но хозяин гаража, автослесарь Георгий, серьёзный молодой человек, звал кота Кипяток.
   У Кипятка был фирменный, джинсовый комбинезон с кармашками и замочками-молниями. В этих кармашках хранились болты, гайки и много других полезных и нужных вещей.
   Кипяток был смелым и очень любопытным. А Жур озорным и хулиганистым. И поэтому друзья всегда попадали в разные переделки. Ведь без приключений жить скучно. Особенно если ты кот.
   И вот в один прекрасный день случилось нечто.
   Жур читал интересный журнал и болтал лапами.( Жур очень любил читать). И вдруг - ДЗИНЬ! - звякнул колокольчик кошачьей связи. Была такая связь у друзей. У каждого висел колокольчик, а рядом верёвочка. Если Жур дёргал верёвочку, то колокольчик звонил у Кипятка. И наоборот.
   И вот колокольчик звякнул один раз. Это означало: " Приходи. Прямо сейчас".
   А потом ещё один раз, что означало: " Дело срочное".
   Жур отложил журнал и отправился к другу.
   Ещё издалека он услышал стук железяк, грохот непонятно чего и понял, что дело серьёзное.
   И вправду, Кипяток был взлохмаченный и весь перепачкан. В лапе он держал большущий ключ. Такой ключ, какой носит с собой дядя-сантехник. Это самый ключ был больше Кипятка почти в два раза. И непонятно, как кот управлялся с таким железным гигантом.
   - Понимаешь, Жур, - вместо приветствия выпалил Кипяток, - у нас вода исчезла.
   Жур остолбенел.
   - Как исчезла? Убежала что ли? - озабоченно спросил он.
   - Может убежала, может её похители, только воды нет.
   - Искать надо, - заявил Жур. - Так всегда, искать надо по горячим следам, а потом поздно будет.
   - Конечно, - согласился Кипяток, - потом я засохну, как в пустыне и стану котом засохшим.
   Он не хотел быть засохшим котом. Совсем не хотел, ни чуточки.
   Жур вдруг понял в чём дело.
   - У вас подвал есть? - спросил он. - Там, где все трубы в кучу собираются, а потом разбегаются по разным сторонам? Может ваша труба убежала с другими.
   - Подвал у нас есть, - кивнул Кипяток. - У нас же гараж и автомастерская. Мы в подвале старые покрышки от колёс складываем. Там их целая куча.
   - А зачем вам целая куча этих самых покрышек? - удивился Жур. - Маленькой кучки разве не хватит?
   - Пригодятся, - ответил Кипяток. - Пойдём посмотрим трубы. Это ты здорово придумал.
   Коты долго толкались в тёмном подвале, стукались лбами и, наконец, появились немного озабоченные и почему-то мокрые. Хотя воды не было. И труба была на месте и никуда не убежала.
   - Странные дела творятся вокруг, - сказал Кипяток и повертел кран.
   Воды не было. Была только одна пустота.
   Кипяток постучал ключом по трубе.
   - БУМ! БУМ! БУМ! - ничего.
   Постучал ещё раз.
   - БУМ! БУМ!
   - Ур-р-р! - недовольно заурчала труба.
   - Больно ей, вот и урчит, - сказал Жур.
   - А чего же тогда водички не даёт? - спросил Кипяток.-Куда всю воду подевала, а?
   - Наверное у кого-то кран прорвало, - предположил Жур, - вся вода к ним и утекла. И у них целое море.
   Кипяток сердито фыркнул и мудро рассудил:
   - Краны нужно содержать в порядке. Если их плохо содержать, то порядка не будет никакого.
   Он снова повертел кран. И..., вдруг из крана вылезла капля. Недовольная, сонная, сердитая капля. Она поморщилась и заявила:
   - Привет, коты! Чего стучите по трубам? Водички не будет.
   - Почему это? - уставился на неё Кипяток.
   - Почему, почему? Трубокопатели трубы откопали и водичку - ЧИК! - отключили. Чтобы всякие любопытные позлились.
   - Ха! Трубокопатели! Они что, всю воду украли? Или трубы хотят себе забрать?
   Кипяток разошёлся не на шутку.
   - Посмотрите, какие умные нашлись. Ни трубокопатели, а хищники какие-то.
   - Похитители, - поправил друга Жур.
   - Ну, - зевнула капля, - никакие и не хищники и не похитители. Это рабочие за гаражом трубы ремонтируют.
   Кипяток с Журом остолбенели от такой новости и уставились на сонную каплю.
   - А зачем тогда в заблуждение вводишь?!
   - А чтобы всякие любопытные позлились, - сказала капля и исчезла.
   А коты мокрые и всклокоченные отправились на поиски рабочих-трубокопателей.
   Прямо за гаражом была вырыта глубокая яма, и рабочие в оранжевых комбинезонах что-то крутили и важно переговаривались.
   Вон они, - сказал Жур.
   А Кипяток подошёл к рабочим и спросил:
   - Дяди- трубокопатели, вы зачем у нас водичку забрали?
   Тогда бригадир рабочих погладил кота и сказал:
   - Здесь труба труба испортилась. И если её не починить сейчас, то потом ты долго без воды сидеть будешь. А так мы - ЧИК! - наладим и пустим тебе воду.
   - Хорошо бы поскорее.
   В это время рабочий из ямы крикнул:
   - Готово! Открывай вентиль!
   - Ого! Какой кран огромный! - восхищённо воскликнул Кипяток увидев в большой вентиль.
   И вдруг Жур вспомнил! Он хлопнул лапой себя по лбу и выпалил:
   - Эй, Кипяток, сейчас воду дадут, а у тебя кран открыт!
   - И будет у нас море, - подхватил Кипяток.
   Друзья ухнули и..., припустили домой закрывать кран.
   А там беспокойная капля болталась на кране туда-сюда и пищала:
   - Сейчас воду дадут! Сейчас воду дадут!
   - Ух! - выдохнул Кипяток. - Успели.
   И закрыл кран.
   И сразу же зашумела труба. Это рабочие включили воду.
   - Хорошо с водой, - заявил Кипяток.
   - Спокойно, - согласился Жур.
   - Я теперь уже не засохну.
   А потом друзья пили молоко, вспоминали трубокопателей и от души радовались такому волнующему приключению.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
   БЕСПОКОЙНЫЙ БУЗЯ.
   Однажды вечером коты лежали на крыше дома.
   Они натрескались у Маши сочных сарделек и закусили румяным рыбным пирогом. Их животы сыто урчали, и коты были довольны.
   Они болтали о том о сём и изредка лениво зевали.
   - Сколько звёздочек на небе, - сказал Кипяток задирая голову.
   Он тыкал лапкой считая звёзды. Но их было так много, что он сбился со счёта.
   - Говорят там медведи есть.
   - Есть, - уверенно ответил Жур. - И медведи, и рак и ещё много разных существ.
   - Хорошо там, - протянул Кипяток.
   Он задумался, а потом спросил:
   - А если на воздушном шаре полететь, до звёздочек долетим?
   - Если на шаре, то, конечно, можно долететь. Только где шар достать? Не с картинки же вырезать.
   - А на поляне в парке воздухоплаватели поселились, - сообщил Кипяток и уставился на приятеля.
   Но Жур ответить не успел.
   Сзади послышался шорох, а потом ужасный скрежет.
   Друзья повернули усатые мордахи и увидели Бузю. Да, да, самого Бузю.
   Бузя был непонятно кем. Худенький, небольшого роста, похожий на дощечку с ручками и ножками. Он любил пошкодить, насолить кому-нибудь, всё равно кому. А если день проходил впустую, то Бузя не спал всю ночь напролёт. Или тогда он колотил боксёрскую грушу, которая висела у него в домике.
   Боксёрской груше это так надоело, что однажды она не вытерпела и сама буцкнула Бузю. Бузя плюхнулся на пол и потирая лоб сердито спросил:
   - Ты чего дерёшся? Такого уговора не было.
   Но груша молчала. Она делала вид, что не слышит.
   Тогда Бузя поднялся и с опаской косясь на обидчицу пошёл на кухню. Прикладывать к шишке медную монету. И он ещё долго бурчал себе под нос.
   А сейчас Бузя важный стоял на крыше и смотрел на котов.
   Он походил вправо, потом влево, дунул на свои костлявые кулачки и спросил:
   - А что вы на моей крыше делаете?
   - Дом вон какой большой, - ответил Жур.
   - И крыша ничейная, - добавил Кипяток.
   Котам совсем не хотелось ссориться. Ведь они были сыты. А когда ты сытый, то очень не хочется ничего делать. Только если звёзды считать и разговаривать.
   Но Бузя думал иначе.
   - Ну что, коты? - не унимался нехороший. - А не хотели бы, чтобы я пощипал вас?
   УХ! Он от удовольствия потирал ручёнки и, даже, повизгивал, как маленький щенок.
   - Мы будем защищаться, - сказал Кипяток. - У нас смотри какие острые когти.
   Он выпустил когти, а Жур грозно зашипел.
   - Сразу драться, да? - выпалил Бузя. - Ну ладно, я вам придумаю особенно неприятную неприятность.
   И откуда у нехорошего рогатка взялась? Непонятно.
   ЧИК! - и появилась.
   - Ну, держитесь, коты- шерстяные шкурки! - выпалил Бузя и прицелился.
   И пальнул.
   У-У-УТЬ! - фасолина просвистела мимо.
   Коты подпрыгнули и бросились на злюку.
   Бузя ухнул и.., в следующий миг летел вниз по водосточной трубе.
   У-УХ! Здорово! Он нёсся, как спортсмен. Друзья не думая прыгнули в трубу вслед за Бузей. Только почему-то у них не получалось так ловко, как у нехорошего.
   Бузя пробкой вылетел из трубы и ножками помчался по улице. А Жур с Кипятком неслись следом.
   - Проучим нехорошего! - кричал Кипяток прибавляя ходу.
   Бузя не помнил, когда он бегал так быстро. Его пятки не касались земли, он петлял, лихо заворачивал и снова петлял.
   Но коты нагоняли его.
   - Ох, поддадим ему тумачков! - кричали они.
   - И это всего-то за то, что пальнул один разок! - пищал Бузя, сворачивая в переулок.
   Но это был тупик! Бежать было некуда. Бузя оказался пойман.
   Ой-ой-ой! Сейчас кому-то достанется!
   Но хитрый скрючился и заявил:
   - Эй, коты, вы какие-то кровожадные и мстительные. Лучше бы сладким меня угостили. Я когда поем сладкого - добрым становлюсь на целых три дня.
   Друзья опешили от такой прыти. У них так чесались лапы, им так хотелось проучить Бузю!
   Но они переглянулись и мирно уселись на скамеечку.
   - Где мы тебе вечером сладкого найдём? - пожал плечами Жур.
   - У меня в гараже маленький кулёчек конфет есть. Совсем крохотный кулёчек. Храню на всякий аварийный случай, - сказал Кипяток.
   - Вот, - подхватил Бузя.
   Он видел, что колотить его не будут, а это уже не плохо.
   - Такой случай наступил, - заявил он. - Тащи конфеты и по-скорей. Я добреньким хочу стать.
   Кулёчик оказался бо-о-ольшущим кульком. И конфеты в нём сегодня были особенно вкусные.
   Друзья успели съесть по конфете, как кулёк оказался в руках у Бузи. И... конфеты, волшебно-вкусные конфеты стали исчезать у него во рту, словно дрова в печке. Только успевай подкидывать!
   Раз! - и кулёк опустел.
   - Хорошо! - сказал Бузя.
   Друзья посмотрели на пустой кулёк и отправились к Журу подкрепиться чем-нибудь существенным. Им это совсем не помешало бы.
   А Бузя отправился по своим делам. Он потирал ладошкой живот и напевал пиратскую песню:
   Ох-хо-хо! Пиратский флаг
   И сундук с монетами...
   - Говорит добреньким станет, - с сомнением произнёс Кипяток.
   - Как же! Дождёмся! Завтра опять с рогаткой носиться будет и кричать: " Моя крыша"!
   А с улицы всё ёще слышалось:
   Ох-хо-хо! Пиратский флаг
   И сундук с монетами...
   Таким был Бузя.
  
   А у Кипятка после беготни и догонялок не было никаких сил, и он завалился прямо на кухне возле миски со сметаной.
   Абажур давно видел десятый сон.
   И только рыбы в аквариуме не спали, там стояло настоящее веселье.
   - Смотрите, ещё один обжора.
   - Ещё один объедала в сметане!
   - Самый настоящий, сметановый. Прямо возле миски завалился.
   И в аквариуме раздавался дружный хохот! И, казалось, что ещё чуть-чуть, ещё совсем немного и аквариум лопнет. Но пока обходилось.
   Рыбы веселились, а коты мирно посапывали во сне.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
   ПРО ВИКИНГОВ.
   Наступило утро.
   Хозяйка цветочного магазина продавала цветы, а коты...
   Коты сидели на диване, грызли орехи, мотали лапами и смотрели телевизор.
   Показывали исторический фильм про викингов. Про сильных, смелых воинов-викингов. Они носились на лошадях и побеждали врагов.
   Викинги были с острыми мечами и в касках с рожками.
   - Эх, - вздохнул Кипяток и хрустнул орешком, - видишь, какие у них каски здоровские.
   - Каски с рожками. Рогатистые значит, - определил Жур.
   - Нам бы такие каски рогатистые. Нас бы все боялись. И мы бы стали викинговыми котами.
   - Звучит хорошо, - согласился Жур.
   А в это время на экране телевизора вождь викингов побеждал врагов. Он разбрасывал их, как горох направо и налево.
   - Видишь, какой он сильный, - сказал Кипяток, - это из-за каски рогатистой.
   Жур нахмурился и заурчал. Он думал. Он всегда что-нибудь придумывал.
   И, наконец, Жур придумал.
   - Нужно откопать яму в лесу. Там спрятано. В лесу всегда всё полезное прячут. В сундуках.
   Так мудро мог придумать только Жур.
   - Вот это да! - восхищённо произнёс Кипяток. - Тогда нам лопата нужна.
   - А лучше две лопаты, -уточнил Жур.
   И тотчас добавил:
   - Лопата у хозяйки есть. А ещё одну у дворника можно взять.
   И друзья отправились к дяде-дворнику.
   Дворник забивал молотком гвозди и ворчал себе под нос. Услышав про лопату, он долго крутил свои седые усы, а потом хмуро спросил:
   - Ах вы, проказники, зачем это вам лопата понадобилась? Для каких таких тёмных дел?
   Коты не могли рассказать о своей затее. Ведь тогда дворник сам мог захотеть откопать викинговую рогатистую каску.
   И Кипяток немножко слукавил.
   - Мы червей для рыбалки копать будем. У нас даже леска есть. А ещё крючок, грузило и поплавок. - сообщил Кипяток.
   Он пошарил в кармане своего комбинезона и показал дворнику рыболовный набор. Ведь у него в карманах было много разных полезных вещей.
   - Вот, - сказал Жур, - видите, мы настоящие рыбаки, а не какие-нибудь браконьеры.
   - Ну, хорошо, - согласился дворник.
   Он махнул рукой и вручил котам острую лопату с удобной гладкой ручкой.
   - Только вернуть не забудьте, - проворчал он, - а то знаю я вас котов.
   Но друзья уже ничего не слышали. Они бодро вышагивали в сторону леса. Вышагивали помахивая лопатами. И настро-е-ние у них было! Ого! Викинговое настроение!
   В лесу было хорошо, и совсем не страшно. Друзья шли по тропинке надеясь, что она выведет их прямо к копательному месту.
   Тропинка вывела друзей на поляну. Кипяток поплевал на лапы и предложил:
   - Давай копать здесь.
   - Нет, - возразил Жур, - нужно копать под особенным деревом. Всегда всё прячут под особенным деревом.
   Кипяток поморщился и спросил:
   - А где мы возьмём такое особенное дерево?
   - Нужно найти высокое, толстое и очень старое дерево.
   - Ну да! Тут кругом все деревья высокие и толстые, - возразил Кипяток.
   - Тогда нужно спросить у лесных обитателей, - пояснил Жур.
   Он покрутил головой, ища обитателей, но увидел лишь паука.
   Паук плёл на кустике свою паутину, и ему не было никакого дела до двух смешных котов.
   И вдруг... Вдруг друзья услышали, что невдалеке кто-то скребётся. Самым бессовестным образом.
   ШИК! ШИК! ШИК!
   Коты переглянулись и сунули свои усатые мордахи между кустов.
   Там рыжая, пушистая лиса лапами рыла землю! Да, да! Рыла, копала хитрая копательница.
   - Видишь, как копытом бьёт, - прошептал Кипяток, - точно здесь закопано.
   - Копыта у лошадей, а у неё лапы, - уточнил Жур.
   - И как она про каску викинговую узнала? - недоумевал Кипяток.
   Вместо ответа Жур сжал лопату и шагнул вперёд.
   - Привет, лиса! - крикнул Кипяток, появляясь из кустов следом за Журом.
   Лиса хотела огрызнуться, но увидев, что котов двое, хитро заулыбалась.
   - Здравствуйте, мальчики!
   Она покрутила пушистым хвостом и уселась на пенёк.
   - А чего это ты тут землю роешь? - хмуро спросил Жур. - Других мест, что ли мало?
   - Здесь мы должны рыть! - заявил Кипяток. - Видишь у нас лопаты.
   - Ну, мальчики, разве вы меня прогоните? - захныкала рыжая.
   Хитрая лисица совсем не хотела уходить. Ведь вчера она закопала на этом месте кусочек вкуснятины. И ей совсем уж не хотелось, чтобы этот кусочек достался двум усатым пронырам.
   - А что, лиса, где у вас толстое, особенное дерево?-спросил Жур.
   - Так вот оно, - ответила рыжая и показала лапой.
   Ура! Дерево было вот оно! Рядышком, только лапку протяни! Толстое, как паровоз, высоченное, до самого неба. Особенное дерево.
   Кипяток облизнулся, а Жур довольно заурчал:
   - На-а-ше дерево! Ур-р!
   Но лиса, хитрющая рыжая лиса, даже и не думала уходить без своего кусочка вкуснятины.
   - Я первая здесь копала, - сказала она, - а если вам так надо, то я уступлю.
   - Вот и хорошо, - обрадовался Кипяток и стукнул лопатой о землю.
   - Но только не за просто так, - огорошила лиса.
   Коты вытаращили глаза и уставились на рыжую.
   - Я вам место уступлю, -сказала она, - а вы мне взамен курочку принесите.
   - Ну-ну-ну, - начал наступать Кипяток, - какую такую курочку? У нас нет куриного комбината.
   - А вы на ферму сходите, - объяснила лиса, - и курочку там - ХВАТЬ! - и всё!
   - Ах, ты! - воскликнул Жур. - Воришек из нас сделать хочешь!
   Он зашипел, выпустил когти и двинулся на лисицу.
   Конечно, лисе хотелось курочки. И, даже, косточки не пропали бы даром. Но... Жур наступал.
   - Ладно, ладно, мальчики, - запричитала хитрая. - Дайте хотя бы что-нибудь.
   И она жалобно хлюпнула носом. Вот хитрющая!
   - Только орехи, - заявил Кипяток и насыпал лисе большую горку орехов.
   А потом друзья копали яму. Но там почему-то рогатистой каски не находилось. И совсем ничего не находилось.
   - Обманула, рыжая, - догадался Жур, - это другое особенное дерево.
   - Ага, - кивнул Кипяток. - Только почему-то уже не очень весело.
   Коты оглянулись и поняли почему. Опускался вечер, и в лесу быстро темнело. И вскоре на небе уже показались первые яркие звёздочки.
   - Хе-хе! Заблудились, - сказал Кипяток. - Как теперь дорогу назад найдём?
   Он немного огорчился. Правда, совсем, совсем немного.
   Но Жур выставил лапку и ответил:
   - Я всегда говорил - учиться надо. Если бы ты книжки умные читал, то не спрашивал бы таких глупостей.
   - Какие такие книжки? - удивился Кипяток. - Домой пора.
   Цепучий холод начинал забираться котам под их тёплые шкурки.
   - По звёздам пойдём, - сказал Жур. - Над нашей крышей звезда красивая светит.
   - Они все красивые.
   - Не-а. Я её красавицу из тысячи звёзд узнаю.
   И Жур повёл Кипятка за собой.
   Они немного, совсем чуть-чуть, поплутали, и, наконец, нашли на небе красавицу-звезду Жура.
   А потом друзья потопали по тропинке, которая вывела их прямо-прямо к цветочному магазину, где жил Жур.
   - Вот и дом, - сказал Жур. - Спасибо звезде-красавице.
   - Жаль каску рогатистую не нашли, - вздохнул уставший Кипяток.
   - Ничего, мы и без каски будем викинговыми котами, - рассудил Жур. - Мы ведь смелые.
   - Это ты здорово придумал. Значит, день удался! - обрадовался Кипяток.
   И отсалютовав лопатой отправился в мастерскую, где его ждал вкусный сытный ужин.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
   МАЛЕНЬКОЕ ОГОРЧЕНИЕ
   и КОНФЕТИСТЫЕ МЫШИ.
   День с утра был замечательный. Да ещё и воскресенье.
   Но в этот воскресный, замечательный день случилось огорчение. Огорчение маленькое, но неприятное. У Кипятка оторвался краешек кармашка на его фирменном, джинсовом комбинезоне.
   А если у него отрывался карман или, вдруг, что-нибудь пропадало, то Кипяток говорил:
   Ну и мыши,
   Утащили наши денежки.
   Вот и сегодня, увидев такое огорчение, как оторванный краешек кармана, Кипяток хлопнул себя лапой по пузу и сказал:
   - Ну и мыши, утащили наши денежки.
   И ещё добавил:
   - Жутики-полоски.
   В это время - ТОП! ТОП! - раздались шаги. И тишина. И снова - ТОП! ТОП!
   - Кто-то огорчительный бродит, - догадался Кипяток.
   Но это был вовсе не огорчительный. Это пришёл Жур.
   - Привет, Кипяток, - махнул лапой Жур. - Смотри, что я принёс.
   И он выложил перед Кипятком булочки. Булочки с яблочным повидлом и посыпанные сверху сахарной пудрой. Целых четыре штуки больших, толстых булочек.
   - Хоть одна радость, - пробубнил Кипяток. - А у меня вот что.
   И он показал Журу своё огорчение.
   - Ха! - воскликнул Жур. - Оторвался всего лишь краешек. Мы подкрепимся булочками, а потом пойдём к Маше. И Маша пришьёт тебе кармашек настоящими крепкими нитками.
   - Ты всегда хорошо придумываешь, - обрадовался Кипяток. - Но только вначале нужно карман пришить, а потом булочки. Нельзя с огорчительным настроением кушать.
   Ему не терпелось отправиться к Маше, и он тянул Жура изо всех сил. Тянул, тянул и утянул. А булочки, вкусные булочки с яблочным повидлом, остались лежать на столе.
   Когда друзья пришли к Маше, Кипяток хмуро кивнул и ткнул лапкой в штанину:
   - Вот.
   - Ах, ты, глупенький проказник, разве можно огорчаться из-за таких пустяков. У всех всегда что-нибудь отрывается.
   Она взяла иголку с ниткой и начала чинить комбинезон.
   А Кипяток, закутавшись в тёплый плед, стал рассуждать:
   - Ещё вчера карман был крепко пришит. И, даже, не думал отрываться. А сегодня утром - ЧИК! - висит, как ниточка.
   Кот почесал за ухом и продолжил:
   - А в кармане у меня конфета лежала. Карамельная конфета.
   - И что? Что случилось с карамельной конфетой? - удивился Жур.
   - А сегодня конфеты нет. Тю-тю! - сообщил Кипяток.
   И уверенно закончил:
   - Это мыши ниточки перегрызли, чтобы конфету утащить.
   Он стукнул лапой по столу.
   - Мыши конфету - ХВАТЬ! - и утащили.
   На эти слова Жур сказал:
   - Мыши сладкого не едят. Они сыр любят. Сыр пахучий, с дырочками.
   И тогда, после этих сырных слов Жура, Маша сообщила новость. Такую новость! Закачаешься!
   МАШИНА НОВОСТЬ.
   Маша прочитала в газете, что мыши и совсем не сыр любят. Совсем, даже, не сыр. А любят они конфеты. Как и все самые-самые сладкоежки.
   На эту новость Кипяток воскликнул:
   - Ха! Вот это новость! Конфетистые мыши. Чудеса! А я что говорил!
   Жур повёл ухом и вздохнул:
   - Смотри-ка, что в мире делается. Что ж, нам котам морковкой начинать питаться.
   И он кисло сморщился, представив полную миску чищеной моркови. Это вместо сметаны. На завтрак.
   - Бр-р! - не хотелось бы.
   И Кипяток уже не огорчался из-за оторванного кармана. Он, вдруг, почему-то огорчился из-за булочек с яблочным повидлом, которые остались лежать на столе в мастерской.
   Он посмотрел на весёлого Жура и тихо спросил:
   - А наши булочки с повидлом не испортятся? А?
   - Что им сделается? Они же в упаковке, - заверил друга Жур.
   - Я боюсь, повидло в них прокиснет, - не унимался кот. - Прокиснет повидло.
   - Повидлу ничего не будет, - сказал Жур. - Повидло - оно сахаристое. А сахар хоть целый год держи и -ничегошеньки - такой же сладкий.
   Но Кипяток всё же сомневался и покачивал головой. Совсем не хотелось, чтобы булочки пропали. Пусть лучше пропадут в животе. Так забавнее и сытнее.
   И насчёт сахара у него имелось своё мнение. Где это видано, чтобы сахар целый год лежал. Его разве кушать некому? Вон сколько любителей сладкого вокруг бродит.
   Тем временем Маша пришила кармашек. Пришила накрепко.
   - Теперь никакие конфетистые мыши не оторвут, - весело сообщила она.
   Кипяток одел комбинезон, и друзья, поблагодарив Машу, отправились в мастерскую. Там их дожидались вкусные булочки.
   Но когда коты вошли в мастерскую, там творилось такое! Там шло веселье! Настоящий праздник! Да, да, да.
   На стуле вытанцовывали мышата. На полу крутил пузом крохотный мышонок. А на краешке стола сидел ещё один, махал лапками и хохотал от души.
   Такого мышиного веселья коты не видели давно. Надо же, так развеселиться от одной конфеты.
   Мыши так разошлись, что, даже, не видели Жура и Кипятка. И, поэтому, им казалось, что сейчас они самые смелые на свете.
   ТРУ-ЛЯ-ЛЯ! ОП!
   К тому же они думали, что ещё успеют подкрепиться свежими булочками с повидлом.
   Но Жур с Кипятком так не думали.
   - Ох-хо-хо! Охотники, вперёд! - подал клич Кипяток и прыгнул к столу.
   Мышат сдуло, словно ветром!
   ЧИК! - и нет. Они один за другим, как солдатики влетели в свою нору и затихли.
   И тишина. Как-будто и не было мышиного концерта. Как-будто никто и не отплясывал смешной танец.
   Коты долго смеялись над глупыми мышами, а потом сели подкрепляться вкусными булочками с яблочным повидлом. А ещё они крутили животами и приплясывали передразнивая мышей.
   Но Жур с Кипятком были не жадными. И половинку сладкой булочки они положили возле мышиной норы.
   Булочка исчезла. Вначале, из норы доносилась подозрительная возня, потом - ХРУМ! ХРУМ! - а через минуту послышалось весёлое и сытое:
   ТРУ-ЛЯ-ЛЯ!
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
   " КОРОВА В ЖЕЛЕЗЯКЕ".
   Жур спал. Журу снилось море. Синее, тёплое, большущее море.
   Жур сладко посапывал во сне. И ему совсем не хотелось просыпаться. Но... Но кто-то тянул его за ус и при этом похохатывал.
   Жур отпихивался, но настырный бессовестно ткнул Жура в бок.
   Жур нехотя приоткрыл один глаз. Рядом стоял довольный Кипяток и тянул Жура за ус.
   -Вставай, соня! - воскликнул он. - Хватит во сне мышей гонять. Денёк сегодня замечательный.
   Жур протёр глаза лапками и - ФЬЮТЬ! - остатки сна улетучились.
   День был прекрасный. Солнечные лучи весело прыгали по стенам и щекотали живот Жура.
   И почему-то сразу захотелось тортика. В такое утро и быть не могло по-другому.
   Решено! Тортик, значит тортик. Вкусный, хрустящий, со сладкой сгущёнкой и с одной праздничной свечкой.
   Жур очень любил сладкое, тянучее сгущенное молоко.
   А кто же его не любит? И Кипяток любил сгущёнку, спрятанную в прочную, железную банку. И называли коты вкусное, сгущенное молоко, не иначе, как "корова в железяке".
   Жур улыбнулся. А неутомимый Кипяток уже гремел на кухне кастрюлями. Он выискивал что-нибудь съедобное.
   - Будем кушать тортик, - торжественно сообщил Жур, - со сгущёнкой. Пойдём к Маше, она нам состряпает. Только сгущёнку купить нужно.
   Жур положил на стол одну большую серебряную монету и сказал:
   - Купишь три сочных, пузатых сардельки, банку "коровы в железяке" и одну праздничную свечку для тортика.
   И он счастливо утёр нос лапкой.
   Кипяток уставился на товарища, беззвучно хлопая ртом и, наконец, выпалил:
   - Это всё на одну маленькую монетку? - и ткнул лапой в список, висящий на стене.
   Там, в списке, значилось:
   "КОРОВА В ЖЕЛЕЗЯКЕ" - 2 монеты
   СВЕЧКА ПРАЗДНИЧНАЯ - 1 монета
   САРДЕЛЬКИ СОЧНЫЕ - 1 аккуратная большая купюра.
   Жур почесал за ухом и серьёзно спросил:
   - А кому сейчас легко?
   - Давай ещё денег, - потребовал Кипяток.
   - Денежки должны экономиться, - заявил Жур, - а не шнырять туда-сюда по карманам всяких неэкономных растратчиков.
   И он засмеялся своей шутке. Но денежки выдал, и Кипяток отправился за покупками.
   Он вернулся подозрительно быстро. И с пустыми лапами. Только карманы его комбинезона раздулись и были похожи на маленькие арбузики.
   - А где покупки? - спросил удивлённо Жур и шмыгнул носом.
   - Хе-хе, - загадочно сказал Кипяток и запустил лапы в раздутые карманы.
   Оттуда появились: красивая тоненькая свечка, три сочные, пахучие сардельки и, наконец, вынырнула долгожданная банка "коровы в железяке".
   - Вот, - выдохнул довольный Кипяток. - Я так торопился, что чуть лапы не намозолил.
   Друзья подхватили покупки и потопали к Маше.
   А там, на кухне у Маши, развернулся целый кондитерский цех.
   Маша делала тесто, что-то взбивала, что-то раскатывала, а коты сидели на стульях и смотрели на плиту. На плите, в кастрюле варилась сгущёнка. Вода в кастрюле кипела, и банка гудела, подпрыгивала и булькала.
   Коты смотрели на кастрюлю и облизывались. Их усы смешно шевелились, а животы громко урчали.
   Кипяток погладил урчащий живот и сказал:
   - Лишь бы баночка попалась не водянистая.
   -Какая!? - засмеялась Маша.
   - Это когда её варишь, варишь, а потом откроешь - и ПШИК! - сгущёночка, как вода, - объяснил Жур.
   - Наверное, на заводе молоко водичкой разбавляют, - предположил Кипяток.
   - Или любители сгущеночные работают на заводе, - добавил Жур.
   Маша рассмеялась и легонько потрепала котов.
   - Самые главные сгущёночные любители - это вы, усатые проказники.
   - Да-а, - соглашаясь кивнул Кипяток, - мы покушать любим.
   - Вкусно покушать и посытнее, - уточнил Жур и звонко чихнул от муки.
   Но коты беспокоились зря. Когда Маша открыла банку, то сгущёнка оказалась не водянистая, а самого красивого кофейного цвета. Жур называл такой цвет: "ирисочно-сладкий".
   - Мур, - облизнулся Кипяток.
   А кожи для торта были уже готовы. Маша помазала их вкусным, варёным сгущенным молоком, и получился настоящий ап-пе-титный, хрустящий торт. И, конечно же, с тоненькой свечкой посередине.
   - И какой же сегодня праздник, мальчики? - спросила Маша, зажигая свечку.
   - Солнечный день! - нетерпеливо выпалил Кипяток.
   - И отличное настроение! - подхватил Жур.
   - Значит, сегодня будет День Солнечного настроения, - сказала Маша.
   - Да, да! - дружно кивнули коты и поставили возле себя по большой тарелке под торт.
   Потом они ели волшебно-вкусный торт, запивали молочком и мурлыкали. Было очень вкусно!
   А ещё у них на завтра осталось целых три сочных, мясных сардельки.
   Вот!
  
   ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ, КОРОТЕНЬКАЯ.
   Вот и закончилась первая книжка про приключения Жура, Кипятка и других обитателей маленького сказочного городка.
   А есть ещё вторая книжка, где смелые, отважные и умные коты отправляются в далёкое путешествие.
   Куда отправляются? Об этом, друзья, вы прочитаете во второй книжке.
   Пока.
   АВТОР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"