Григорьев Кирилл : другие произведения.

Глава первая, часть 2 - "Обмен", Точка невозвращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава второй части


Глава первая.

1.

   - Ты знаешь, кто такие архонты? - поинтересовался Рябинин лениво. Он сидел в своем неизменном кресле, закинув ноги на стол. - Ну-ка, блесни эрудицией...
   Ботинки у него были хорошие. Ладные, блестящие и крепкие, с вытянутыми удлиненными носами. На правом в районе подошвы поблескивала оттаявшая грязь.
   Андрей стоял напротив стола и боролся с яростным желанием треснуть по этой наглой подошве изо всех сил. Нашел, козел, мальчика на побегушках. Я уже и в армии послужил, и в госпитале после двух ранений повалялся. А вот ты, как, а? Ботинки себе ладные по магазинам примерял? Сволочь... Вечно лезет со своим занудством... А теперь вот архонты ему, видите ли, понадобились.
   - Ну, так как? - осведомился Рябинин.
   - Архонты - есть слуги дьявола, - кратко ответил Андрей, поборов искушение. - Понятие это тесно связано с христианской мифологией. Восходит к корням.
   Рябинин поднял левую бровь.
   - И?...
   - Что "и"?...
   - А дальше?...
   - Враждебные по отношению к богу и людям духи. Своего рода наместники дьявола. Мироправители.
   Рябинин достал сигарету из кармана брюк.
   Выразительно посмотрев на Андрея, закурил.
   - Так, - произнес он. - И это все?
   Андрей молчал.
   - Учебники тебе выдали?
   - Выдали. Три стопки. Еле до дому допер.
   - Думаешь, просто так их тебе выдали?
   - Я что, подросток какой?! - взвился Андрей. - Что мне - домашние работы теперь, что ли делать? Может, еще дневник завести?
   Рябининские ноги немедленно снесло на пол. Он грудью налег на столешницу. Его постоянно красные от недосыпания глаза налились кровью.
   - Будет сказано, - заведешь, - хлопнул он по столу ладонью. - Понял?
   Андрей помедлил.
   - Понял? - повторил Рябинин грозно.
   - Понял, - обиженно кивнул Андрей.
   - "Подготовительный курс" ты должен знать как отче наш, - произнес Рябинин менторским тоном. - И мне будешь отчитываться. Если Батя хотя бы усомнится в твоих ... Эх... - он грустно вздохнул. - Башку он тебе отвернет, Андрюха. И мне, кстати, тоже...Для профилактики ...
   "Для профилактики", как успел заметить Андрей за три дня, было его любимым словом.
   - Ладно, - произнес после паузы Рябинин, снова водружая ноги на стол. - Больше ты, конечно, ничего не знаешь...
   - Я только до сороковой страницы пролистал... - ощущая себя виноватым, сказал Андрей.
   - Пролистал... - язвительно фыркнул Рябинин. - До сороковой?... Хм... До големов что ли?
   - Ну, типа...
   - Ладно, проехали, - расстроено махнул рукой Рябинин. И, как уже знал Андрей, это значило одно - действительно проехали. Рябинин, несмотря ни на что, все-таки был очень отходчивым человеком. - Чего ты встал, а? Присаживайся...
   Но присесть не пришлось.
   Распахнув дверь, в кабинет ворвался Алексей Андреевич, Батя, как его называл Рябинин, с искренним уважением и отчасти со страхом, именно ворвался, как всегда, стремительно и решительно.
   - Ага, - сказал он с порога. - Все в сборе.
   Ноги Рябинина сейчас же оказались на полу, а Андрей метнулся наливать кофе. Батя поставил портфель на стол.
   - Ребята, - произнес он торжественно. - Вы не представляете. У нас, наконец-то, удача.
   Рябинин приподнялся.
   - Та самая флуктуация?...
   Андрей поставил на стол дымящуюся кружку, как обычно, три ложки кофе и четыре - сахара, Батя, не глядя, поднял ее ко рту. У Андрея немедленно возникло предчувствие, что его, как начинающего, молодого и, пока явно не перспективного, сотрудника, сейчас же попросят за дверь.
   Но Батя не попросил. Он смотрел на Рябинина, а во взгляде его сияло торжество.
   - Именно, та самая флуктуация, - кивнул Батя и сделал глоток. - И, на этот раз, мальчик. Настоящий ярко выраженный Снайпер. Великолепный мощный экземпляр.
   - Вы уверены?
   - Есть свидетели - патруль ГИБДД. Они, как раз, поесть остановились, сидели гамбургеры кушали, как все и началось. Прямо у них на глазах, - ответил Батя. - КАМАЗ шел в левом ряду, его подрезали, и он налетает на отбойник. Перепрыгивает на встречку, и падает прямо на проезжавший Мерседес. Мерин, естественно всмятку. А машина с нашим мальчиком, как раз за этим мерседесом и шла: все, как положено - мама и папа, оба сильно под газом, из гостей только что. Папаша его успел среагировать. Мерин он объехал, КАМАЗ, зацепив, тоже, а вот отбойник... Они влетели под фаркоп фуры на встречной полосе. Машину еще метров десять волокло, передняя часть салона вообще оторвалась. В общем, весело... Так вот, наш мальчик... С перепугу, наверное, малыш включилась на полную катушку... Он на заднем сидении пристегнутый сидел и, когда салон разорвало, прямо оттуда, сзади, ударил по фуре. Он, собственно, ее и остановил. Ее, и следом, в колонне идущую. Итого, как мне сказали в ГИБДД, семь разбитых вдребезги машин, девять трупов и две испарившихся вместе с водителями фуры. И знаешь, какой суммарный тоннаж у них был? Более семидесяти тонн! Представляешь? И никаких следов!
   - Брать будем? - коротко бросил Рябинин. От его лености не осталось и следа. Он был собран и готов к действиям.
   Алексей Андреевич, не глядя, упал в кресло напротив. Тут же переместился на край, потер рукой по идеально выбритой голове и снова глотнул из чашки.
   - Заманчиво, черт, - сказал он, подняв на Рябинина глаза, - такая возможность! Представляешь?...
   - Так, будем?...
   - Мальчик в коме, - после паузы тихо ответил Батя. - Его менты в больницу отвезли. И понеслись строчить рапорты... Конечно, брать надо! Пока он не очнулся. Знаешь, что малыш с нами сделает, когда поймет, кто мы такие?...
   Рябинин выразительно лязгнул затвором пистолета. Батя поднял на него взгляд.
   - Ты что это, Гош, а? - устало осведомился он. - В Рембо поиграть решил? Убери свою пукалку, что б я ее больше не видел. Понял?
   Рябинин покосился на Андрея и убрал пистолет в стол. И когда это он его достать успел?
   - Так, - Батя хлопнул в ладоши и поднялся. - Тронулись! Гоша - в больницу, я наших свидетелей потрясу, Андрей, - и он впервые посмотрел на молодого и не особо перспективного еще сотрудника, - со сводок не слезать. Чует мое сердце, каша заваривается. Происшествие с мальчиком - это только начало. Если хоть что-то увидишь странное, немедленно звони. Договорились?
   - Странное это... - в затруднении пошевелил пальцами Андрей.
   - Разберешься, - оборвал его Батя, подхватывая портфель. - Мы - на связи.
   После их отъезда, Андрей, первым делом, извлек из книжного шкафа толстый "Подготовительный курс" и быстро зашуршал страницами. На букву "С" было много о суккубах, смерти, спиритических сеансах и прочей чепухе.
   Но ни слова там не было о таинственных Стрелках, умеющих уничтожать бесследно семидесяти тонные фуры.
  

2.

  
  
   Слава жил.
   Он лежал, распластанный на кровати, укутанный, словно мумия, бинтами и к руке его тянулась тонкая трубочка капельницы. Взгляд невольно скользил вверх, к металлической стойке в изголовье, туда, где по капле отмерялась Славина жизнь.
   Кап... Кап... Кап...
   Что видишь ты, малыш?
   Какие картины проносятся перед твоими закрытыми глазами?
   Школа?
   Друзья?
   Учителя?
   Или жуткая авария, оставившая тебя сиротой?
   Наверное, даже лучше будет, если он не очнется, подумала Наталья, смахивая слезы. Просто и тихо уйдет к ожидающим его родителям в лучший из миров. Прийти в себя и узнать, что остался один? Где он, маленький мальчик, найдет сил, чтобы остаться жить после такого известия?
   - У него никого не осталось, - сказала медсестра, сидящая рядом на стуле. - Ни бабушек, ни теток...
   - Я знаю, - произнесла Наталья. - Как же бог позволяет такое?
   - Пути Господни неисповедимы, - ответила сестра. - Кто знает, что зачем делается и почему?
   Костя знает, подумала Наталья. Или постарается узнать в ближайшее время.
   - Если будут какие-либо изменения, позвоните сразу, - сказала она. - Вот номер.
   Сестра как-то очень безнадежно кивнула.
   - Какие уж тут изменения, - грустно произнесла она.
   Больничные коридоры всегда навевали на Наталью тоску.
   В своей жизни ей доводилось находиться в больнице лишь однажды. В плохо вспоминаемой молодости участковый врач поставил страшный диагноз - загиб мочевого пузыря. Ни Наташина мама, ни отец, тем более, и слыхом не слихивали о таком заболевании, но название звучало жутко, и с доводами врача на экстренном семейном совете было решено согласиться. Сказано - сделано. И для Наташи наступило несколько недель совершенно новой жизни.
   Да, конечно, родители посещали ее почти каждый день, да, несколько раз приезжала бабушка, озабоченная проблемами внучки, но те дни будущая учительница всегда вспоминала с содроганием. Сейчас, наверное, она не смогла бы даже объяснить причин. Хотя соседка по палате, девочка лет семи, круглая сирота с катетером и баночкой для мочи часто снилась ей после выписки по ночам.
   Лифт находился в конце длинного коридора. Наташа прошла мимо деловой медсестры за высокой стойкой, задумавшейся над огромным кроссвордом, миновала большой холл с телевизором и тремя старушками-пациентками, горячо обсуждавшими подробности очередного сериала и вышла, наконец, к лифтовой. Вызвав лифт, она выдохнула с облегчением. Всю дорогу ее преследовал отвратительный больничный запах - смесь пота, хлорки, ссохшейся крови и загнивающих ран. Хотя, подумала она, наверное, столь красочные эпитеты ей подсказывало разгулявшееся не на шутку еще пару дней назад воображение.
   Ощутив взгляд за спиной, она оглянулась.
   На площадке у лестницы курил молодой парень. Лет двадцати двух - трех, джинсы, высокие черные ботинки и грузный теплый свитер с воротом. Курил он, аккуратно стряхивая пепел в прикрученную к перилам консервную банку. Как-то очень нервно курил.
   Хватит, решительно приказала Наталья сама себе. Ты так скоро вообще на людей бросаться будешь. И курит он вовсе не нервно. Просто - стоит себе парень и курит не спеша. Может мама у него тут... Или сестра...
   Она подняла глаза на его лицо, и ощутила головокружительное дежавю. Парень был очень сильно похож на Костю. Очень. Такое же сосредоточенное лицо, такой же шрам на щеке, такие же жесткие глаза. И смотрел он на нее, как Костя. Так же открыто, прямо и... нехорошо...
   Двери лифта со скрежетом распахнулись.
   Секунду она помедлила на пороге, непроизвольно ежась от неприятного взгляда за спиной, потом, напоследок, обернулась. Парень не изменил позы. В руке его тлела сигарета, столбик пепла достиг уже угрожающих размеров, а он все так же не сводил с Натальи пронзительных голубых глаз.
   Закрывшиеся двери лифта спасли ее.
   Мысли ее заметались.
   Костя отправил?... А может? Господи, Славик! Он же без охраны! А вдруг?...
   Она лихорадочно полезла в сумку за телефоном.
   Мобильник уныло показывал "Поиск сети". Лифт! Конечно же! Он же часто не ловит в лифте...Как назло!
   Она посмотрела на табло.
   Третий.
   Ну, давай же, тупая железяка... Быстрей!
   На первом этаже, растолкав несколько человек, ринувшихся было к лифту, она выскочила наперевес с телефоном. Мобильный пискнул, находя сеть. Ну, же...
   Костя ответил с первого гудка, словно ждал звонка.
   - Слушаю, - сказал он.
   - Ты никого не отправлял из своих знакомых к Славе Новикову? - с места в карьер спросила она.
   - Так ведь он же...- начал Костя, очевидно, узнав ее сразу.
   - Утром в школе сказали, что он жив, - перебила его Наташа. - Я у него в больнице. В Склифе. Тут парень какой-то ошивается - вылитый ты...Ты никого не отправлял?...
   - Парень? - заинтересованно спросил Костя вместо ответа. - Прямо у палаты?
   - Нет, - ощущая раздражение, ответила Наташа. - У лифта, на его этаже.
   - А ты где?
   - Внизу.
   Костя мгновение помолчал.
   - Номер палаты, отделение, этаж? - изменившимся голосом спросил он. Наталья ответила, словно во сне.
   - Поднимайся к Славе, - приказал Костя. - И никуда не отходи. Я выезжаю.
   Наташа закрыла телефон с непонятным облегчением. Костя ехал, снова приняв всю ответственность на себя.
   Она повернулась к лифту и остолбенела.
   Из раскрывшихся прямо перед ней дверей вышел, не торопясь, давешний парень. Он скользнул по ней отстраненным взглядом, хмыкнул и исчез за стеклянными дверями холла.
   Наташе почему-то очень сильно захотелось закричать.
  
  

3.

   Ранним утром к нему пришла Вера.
   - Ты? - прошептал Сергей, сев на кровати. - Как ты?
   - У меня все хорошо, Сереж, - грустно ответила Вера. Она присела в кресло, закинув ногу на ногу. - Теперь меня уже ничего не тревожит. Кроме...
   - Кроме...?
   - Тебя, Сереж.
   - Почему?
   - Вы втроем ввязались в очень опасные игры. Даже Костя... Он, конечно, смел и решителен, но ни это главное. Вы даже представить себе не можете, что происходит.
   - А ты расскажи, - попросил Сергей.
   - А я и сама толком не знаю, - пожала Вера плечами. - Ходят дурные слухи...
   - И там, у вас?
   Она еле заметно улыбнулась.
   - У нас в особенности. Школа, Сережа... Наша школа, держись от нее подальше.
   - Школа или директор? - упрямо уточнил Сергей.
   - Какая разница? - странно ответила Вера. - Это никому не нужные опасные игры.
   - Как это никому? Если ты права, значит, тебя убили. Как убили и многих других. Из нашего класса, Вера, осталось всего шестеро! Я обязан, просто обязан разобраться!
   - Вас осталось пятеро, - уточнила она, поднимаясь. - Вика Турецкая неделю назад упала в открытую шахту лифта. Тело нашли сегодня ночью.
   - Пятеро? - ошеломленно повторил Сергей. - Сегодня ночью?
   В ее руках откуда-то появился свежий номер "МК". Вера сложила газету и поднесла к его лицу.
   "Молодая девушка скончалась в лифтовой шахте", - прочитал заголовок Сергей.
   Вера отбросила газету на журнальный столик.
   - Как знаешь, - сказала она. - Я тебя предупредила.
   - Постой! Что же происходит, в конце-концов!?
   Она остановилась на пороге комнаты.
   Грустно посмотрела ему в глаза.
   - Смерть идет за вами, Сереж, - ответила Вера. - Прямо по пятам. Но ты можешь попробовать ее обмануть.
   И дорогой голос незаметно превратился в нудный телефонный звонок.
   Сергей открыл глаза.
   Лицо оказалось мокрым от пота.
   Не глядя, он нащупал телефон под кроватью.
   - Алло, - прохрипел Сергей в трубку.
   - Как успехи? - раздался бодрый голос Тимура. - Дрыхнешь?
   - На работе отпросился, - ответил Сергей.
   - Везука! Я все пашу, как вол. Вот, Андрею Петровичу сегодня звонил.
   - Кому ты звонил?
   - Ну, этому, с карточки, что Антон дал. С играми.
   У меня тут тоже игры, подумал Сергей. Однозначно для настоящих мужчин.
   - Ну и?
   - Пригласил он нас с тобой в гости приехать.
   Какие мне теперь гости, подумал Сергей, заворочавшись. Он сел на кровати, вытер пот со лба и у него сейчас же открылся рот в изумлении. На журнальном столике лежал сложенный "Московский комсомолец".
   - Чего замолчал-то? - осведомился Тимур.
   Сергей глядел на газету и испытывал мерзкое ощущение того, что и она, в свою очередь, на него смотрит.
   - Ау!
   - Вера Тулицкая умерла, - вместо ответа буркнул Сергей. - Вчера. В воскресенье похороны.
   - Вот тебе раз... - пробормотал Тимур и смолк на другом конце.
   Сергей положил трубку на кровать, поднялся и схватил газету. Маленький заголовок ударил его по глазам. "Молодая девушка скончалась в лифтовой шахте".
   Он ощутил, как мелкая отвратительная дрожь завладела руками.
   - Хватит! - приказал им Сергей и отшвырнул газету в сторону. Потом двумя ладонями поднял трубку.
   - Тима, - позвал он дрожащим голосом. - Тима!
   - Я здесь, - угрюмо отозвался Тимур.
   - Ты с одноклассниками связь имеешь?
   - Это-то здесь причем?
   - Я тебе позже объясню. Попробуй с кем-нибудь из них связаться.
   - Когда?
   - Вот прямо сейчас и попробуй. И перезвони мне, ладно?
   - Я ведь на работе...
   - Ты что, не слышишь? Позвони, говорю!
   - Э... Постой! Серег, ты чего, а? Я тебя разбудил что ли?
   - Ты позвонишь? - упрямо повторил Сергей.
   - А чего спрашивать-то у них? - после продолжительной паузы спросил Тимур. - Ну, у одноклассников?
   - Что спрашивать? - не понял сразу Сергей. Слова доходили до него с трудом. - Как что? Как дела, как поживаешь, где и кем трудишься? Попробуй, как можно больше народа обзвонить.
   - Да на работе же я!
   - Это очень важно и срочно, Тима, - ответил Сергей и повесил трубку.
   Пять, подумал он, глядя на газету. Теперь нас осталось пятеро.
   Он поднялся и, скомкав газету, зашвырнул ее в угол. Задумчиво размял шею.
   Острое ощущение загнанного зверя возникло внутри и стиснуло грудь. Что же делать, что? Нас осталось всего пятеро!
   А еще через двадцать минут Сергей узнал совершенно невозможное. Из одноклассников Тимура в живых осталось только трое.

4.

   Костя приехал не один.
   Вместе с подтянутым молодым парнем они зашли в палату, настороженно ощупывая ее глазами.
   Наташа подняла голову от распростертого на кровати мальчика.
   - Уже?... - поднимаясь, выдохнула она. С момента звонка, по ее ощущениям, прошли считанные мгновения.
   Костя кивнул, быстро пересек палату и молча привлек ее к себе.
   - Испугалась? - через мгновение спросил он, отстраняясь.
   - Очень, - честно призналась Наташа.
   - Это мой товарищ армейский, Гера, - представил Костя сосредоточенного спутника. - Он подежурит тут, у Славы. На всякий случай.
   - На какой-такой случай? - нахмурилась Наталья.
   - На всякий..., - неопределенно повторил Костя. - Ты тут, давай, Гер, располагайся.
   Товарищ Кости кивнул, расстегнул куртку, и у Наташи едва не подкосились ноги. В больших коричневых кобурах подмышками явственно виднелись рифленые рукоятки.
   - Это что?... - только и смогла произнести она.
   Гера молча придвинул к себе ближайшую тумбочку, молниеносными движениями извлек из-под куртки короткие автоматы, что-то щелкнуло, хрустнуло - и на учительницу младших классов уставились два холодно поблескивающих вороненых дула.
   Наташа похлопала глазами.
   - Так надо, - нежно произнес Костя, обнимая ее за плечи, - с персоналом вопрос уже решен. Пойдем.
   - Куда? Как же мы тут бросим Славу?
   Гера лаконично передернул затворы. Один, второй. Замер, уставившись стволами автоматов на дверь.
   - Ты тут закройся, ладно? - сказал ему Костя. - И если что - сразу звони.
   Гера кивнул.
   - А мы с тобой и с Серегой сейчас тронемся в родную школу. Да-да, не удивляйся, с ним, - произнес Костя. - Настало время побеседовать с дорогой Татьяной Кузьминичной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"