Григорьев Николай Иванович : другие произведения.

Земля наша велика и обильна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Земля наша велика и обильна...
  
  Было начало двенадцати вечера. Сторож комбината коммунальных предприятий небольшого городка Т. Николай Гордеев и сторож недавно закрывшегося мясокомбината, который находился через дорогу, Борис Волобуев, охранявший оставшееся там оборудование, играли в курилке конторы комбината в бильярд. Гордеев был высоким, спокойным и сдержанным. Волобуев, напротив, был импульсивным, горячим и невысоким. Обоим было лет по тридцать. Эмоциональный и амбициозный Волобуев очень не любил проигрывать и искренне переживал не только когда терпел поражение в партии, но и после каждого своего промаха или успеха противника. Когда бил мимо цели или киксовал, часто матерился от злости, потрясая кулаками над обшарпанным неровным столом с порванным сукном в двух местах, проклиная то его, то раздолбанные лузы с жалкими остатками сеток, то старые, все в мелких сколах и трещинах, пожелтевшие от времени шары, то свой, якобы, слишком тяжёлый кий..., как будто виноваты были исключительно они, а не он. Когда же Гордеев забивал шар в лузу, кривился, передёргивался весь и что - то бурчал себе под нос, вероятно какое - то ругательство. Ну, а если Волобуев попадал в цель, радость его была несказанной - светился изнутри, делал грудь колесом, кричал от восторга, сыпал прибаутками и даже разыгрывал смешные минимоноспектакли. Гордеев испытывал к Волобуеву симпатию. Его подкупала в нём открытость, которой не было у него, смелость, артистизм и прекрасное чувство юмора. Гордеев играл гораздо лучше Волобуева, так как у него была возможность сколько угодно тренироваться во время дежурств на объекте, и когда тот приходил в гости поиграть в бильярд, нередко поддавался ему, получая удовольствие, наблюдая как он, нисколько не сдерживая себя, со всякими выкрутасами радуется победам, к тому же поддерживая, таким образом, его интерес к игре. Но Гордеев никогда не проигрывал Волобуеву в конечном итоге. Шла шестая партия. Счёт по партиям был 3:2 в пользу Гордеева. И в партии он вёл 2:1. Гордеев хотел проиграть эту партию Волобуеву, чтобы тот сравнял счёт и от души порадовался. В помещении было довольно темно. Светила только одна из трёх лампочек на высоком потолке. Кроме них никого не было. Между делом сначала говорили о приятном. Не без удовольствия копались в нижнем белье наших звёзд эстрады и кино. А потом незаметно скатились в яму. Заговорили на злободневную тему, часто обсуждаемую в народе: о нескончаемом бардаке в стране и бессилии правителей справиться с этим бардаком. Обычно спокойный и молчаливый Гордеев неожиданно разговорился и даже немного раскраснелся, распинаясь по этому поводу. Видно, наболело. Бить предстояло ему. Намереваясь промазать, он с силой ударил кием по битку. Чужак с лязгом стукнулся в ободранный до металла обод лузы, подскочил вверх, снова ударился об обод и, вопреки его желанию, всё же проскочил в отверстие. Упав на крашенный дощатый пол красно - коричневого цвета, шар покатился в угол курилки.
   - Куда?! Стоять! - вскричал Гордеев.
  Он быстрым шагом догнал шар, поднял его, положил на подоконник, где лежали его трофеи и, подходя к столу, на ходу оценивая ситуацию на нём, продолжал прерванную речь, которую начал перед ударом:
   - "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Пойдите княжить и владеть нами" Эта фраза запала мне в душу в лихие девяностые, когда в стране царил хаос и беззаконие. Ужас в том, что и сейчас этот призыв актуален. И тогда была Россия воровской и бандитской и такой остаётся и поныне. А ведь сколько времени прошло! И никакого толку! Сколько этих Кущёвских по России! Тьма - тьмущая! Нет, без новых варягов, Боря, никогда у нас порядка не будет! Никогда! Звать надо, Боря, на помощь варягов. Другого пути у России просто нет. Не позовём, будем плестись в хвосте цивилизации миллиарды, а то и триллионы лет. Власть абсолютно бессильна перед ворьём и бандюганами и ничего не делает, чтобы навести порядок в стране.
   - Как это ничего не делает? Прэзыдэнт сделал заявление, что надо штрафовать коррупционеров однократным размером взятки, - сказал Волобуев со скамейки, глядя на стол с саркастической улыбкой. Затем, хмыкнув, добавил, - секстильоны, квинтильоны, - делая ударение на "льоны"
  Его немного удивляла разговорчивось соперника по игре.
  Качая головой и криво улыбаясь, Гордеев остановился у борта в торце стола. Потом он нагнулся и, делая вид, что целится, сказал:
   - Занимаются сплошной болтологией, пустыми обещаниями. Как они, Боря, могут навести порядок, если все без исключения повязаны круговой порукой?.. Одна шайка - лейка. Разве будут они своих наказывать?
  С этими словами он ударил по шару и на этот раз, как и хотел, промазал. Волобуев оживился, встал со скамейки и, бодро говоря: "Так - так - так, три пи**ы за пятак.", стал кружить вокруг стола в поисках забивного шара, время от времени останавливаясь, чтобы оценить позицию. Гордеев сел на скамейку, поставил между ног кий наконечником вверх и продолжал:
   - Надо Медвепуту покаяться перед народом за свою беспомощность и слёзно попросить цивилизованные страны помочь навести порядок в России, а самим уйти в отставку. По - другому с нашим ворьём не справиться. Управлять страной должны люди с незапятнанной репутацией, не связанные с этим ворьём родственно - кумовскими отношениями и имеющие положительный опыт борьбы с негодяями... Эх, присватать бы нам какого - нибудь норвежца или шведа!
   - Сингапурца нам надо в президенты, - сказал Волобуев, остановясь у середины стола. - Вот где, действительно, с выблядками не церемонятся. Плюнул мимо урны - гони тысячу долларов. Поймали министра на взятке - в тюрягу его с конфискацией.
  Тщательно намелив наклейку на кие и основания большого и указательного пальцев левой руки, он нагнулся, поставил кисть на стол, положил кий на пальцы и, двигая им туда - сюда, с прищуром стал целиться. Целился долго. Хотел забить тонкого свояка в центральную лузу. Несколько раз он выпрямлялся, чтобы взглянуть на ситуацию сверху. Гордеев видел, как Волобуеву очень хочется забить шар, а затем выиграть и всю партию. Он был само внимание. Так хотелось забить, что даже в момент удара сложил губы в трубочку, поднял брови и глаза округлил. И ещё к тому же и крякнул после удара, когда спину разгибал. Как и хотел попал в лузу. Довольный, со словами "А мы его за яблочко, за яблочко", поднёс левой рукой забитый шар к своему лицу и, скаля зубы, сжал его большим и указательным пальцами правой руки, как будто это было горло человека. Положив шар на второй подоконник, вернулся к столу.
   - Ничего не пойму, почему Медвепут не борется с коррупцией, как это делают на Западе?! Почему не ужесточают законы?! Почему не конфисковывают имущество, нажитое преступным путём?! Почему не требуют у госчиновников объяснить, откуда у них дачи стоимостью во многие миллионы долларов и шикарные иномарки?! В чём дело?! Почему на Западе борются с ублюдками, а у нас нет?! - эмоционально вопрошал Гордеев.
   - Видят, что бесполезно бороться, - отозвался Волобуев, выискивая хороший шар.
   - Не борются, Боря, потому что у самих рыльца в пуху, - сказал Гордеев. - Слышал, Путину принадлежит 4,5% акций "Газпрома" и 37% акций "Сургутнефтегаза", а у Медведева есть лесной бизнес в Сибири. Родственники и друзья - товарищи их на хлебных местах... Видно, есть на них серьёзный компромат у коррупционеров. Начнут бороться с ними, а те возьмут да и выложат этот компромат. И им конец.
  Волобуев ударил по битку и снова забил. Теперь уже чужака.
   - Потрём за***у перцем! - весело воскликнул он, и, радостный, положив шар на свой подоконник, подхватил тему. - Не борются, потому что боятся, что их шлёпнут. Скинуться дельцы - чиновники и отправят Медвепута к праотцам и праматерям. Что им пару - тройку десятков миллионов долларов на благое дело потратить. Раз плюнуть.
   - Медвепут хорошо понимает, что лучше не трогать бизнесменов - чиновников - опасно. С народом проще справиться. Станет быдло протестовать против всеобщего бардака, разгонят с помощью жемчужных прапорщиков. И все дела, - сказал Гордеев.
   - Какой там протестовать! Не будет протестовать. Быдло всё дерьмо схавает, что под нос ему подсунут. Мы только на кухнях смельчаки и правдорубы... Кухонные протестанты, - сказал Волобуев и склонился над столом.
   - Почему наш народ такой неактивный? Во Франции миллионы людей вышли на улицы протестовать против повышения пенсионного возраста. Всюду народ бунтует: в Греции, Испании, Италии, Португалии. Во всех цивилизованных странах чуть что, народ тут же выходит на улицы. А у нас...
   - А у нас в квартире газ, - перебил Волобуев Гордеева и стукнул по битку.
  На этот раз он промазал. Со злости ударил кием по борту стола.
   - Шъёрт поберьи! Этими шарами невозможно играть! Все дебильные.
   - Мне кажется, лучших представителей нашего народа истребили в многочисленных войнах, революциях и сталинских лагерях. Осталось одно трусливое дерьмо, способное только на кухонные протесты, - стал со вздохом говорить Гордеев, встав со скамейки и подходя к столу. - Нет, без новых варягов не обойтись. Эх, Медвепут - Путимед, набрался бы ты смелости и обратился к цивилизованным странам за помощью. Без помощи извне от бардака нам никогда не избавиться. Никогда.
  Сделав вид, что прицелился, Гордеев нанёс удар по шару. Мимо. Волобуев, сияя от радости, стал ходить вокруг стола, машинально натирая мелом наклейку на кие. Но ничего подходящего не было. Он загрустил и застыл на месте, обдумывая что делать. Потом ещё раз обошёл стол и встал у борта, у самого края которого было несколько шаров, напротив которых недалеко от лузы стоял довольно приличный прицельный шар. Прижался животом к столу.
   - Так, а какой у нас счёт? - спросил Волобуев и взглянул на подоконники.
  Гордеев невольно посмотрел туда же. Краем глаза он заметил, что Волобуев что - то сделал левой рукой с шарами. Когда тот стал готовиться ударить по битку, Гордеев увидел, что этот биток, стоявший несколько секунд назад впритык к борту, теперь отстоит от него на приличном расстоянии и сейчас по нему без проблем можно ударить. Подумал: "Смухлевал! Точно смухлевал! Ну и ну!" Он не ожидал от него нечестного поступка. Волобуев прицелился и ударил по отставленному им от борта шару. Чужак, сопровождаемый его криком "Давай, давай, родимый!" и топаньем правой ноги по полу, с большим трудом, мелко подрагивая, залез в лузу. Волобуев сдержанно заулыбался, как бы признаваясь, что сжульничал. Желание поддаться мухлёвщику у Гордеева пропало, как и желание разговаривать с ним о чём - либо. Он помрачнел и решил наказать Волобуева за нечестность - выиграть партию во что бы то ни стало. Но эмоции сыграли с ним злую шутку. Игра у него не заладилась, а у противника, напротив, пошла. И всё же справедливость восторжествовала. Гордеев с огромным трудом выиграл партию со счётом 8:7, проигрывая 3:7. Волобуев был очень сильно разочарован проигрышем. Он был так близок к победе! Бросил кий на стол и отказался играть дальше. Гордееву даже стало немного жаль мухлёвщика. Он решил утешить его:
   - Что ты злишься? Ты должен, наоборот, радоваться, что не проиграл с разгромным счётом. У меня ведь в сто раз больше практики, чем у тебя.
   - Ладно, пойду к себе. Надо одну железяку раскурочить, - сказал Волобуев, через силу улыбаясь. - В хозяйстве всё пригодиться.
  Они вышли во двор и встали у двери. Было тихо и довольно тепло в этот вечер, хотя был конец ноября. Звёзды ярко сверкали на безоблачном угольно - чёрном небе. Едва ощутимый ветерок лёгкими порывами шевелил редкие тёмно - жёлтые листья, каким - то чудом оставшиеся на деревьях, стоявших у забора. Собака со светло - коричневой короткой плотной шерстью, лежавшая посередине двора, подняла голову и посмотрела на них.
   - Балдеешь, падла? - обратился к ней Волобуев.
  Собака сладко потянулась, опустила голову и снова растянулась на асфальте.
   - Слушай, сколько ты весишь? - спросил доброжелательно Волобуев, мельком взглянув Гордееву в глаза.
   - Девяносто девять девятьсот. В одежде.
   - О - хо - хо! Ничего себе!
   - А ты?
   - Восемьдесят, - нехотя ответил Волобуев, прибавив себе не менее пяти килограмм, и пошёл к выходу.
  Гордеев проводил гостя до ворот. Они попрощались за руку. Немного постояв в задумчивости, глядя вслед быстро растворяющейся в темноте фигуре Волобуева, Гордеев закрыл ворота, зашёл в курилку и почти до часу ночи гонял шары, развивая меткость. Затем он обошёл гаражи, здание конторы, зашёл в сторожевую будку и включил обогреватель. Потом он сел на стул, положил руки на стол, на них голову и стал дремать.
  "А ведь Борька с подлинкой, - думал Гордеев, ощущая, как тепло быстро распространяется по помещению. - Неплохой парень, а с червоточинкой. Ради победы готов на всё. А ведь чувствовалось, есть в нём что - то неискреннее, нехорошее. Вот оно и проявилось... Артист... Нет, в разведку с ним не пойду... Э - хе - хе, кругом бардак и равнодушие, и конца и края ему не видно... И люди с гнильцой... Мрак, мрак и мрак. Никакого просвета... "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Пойдите княжить и владеть нами"..."
   љ Н. Григорьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"