Григорьев Олег : другие произведения.

New York steak

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.38*9  Ваша оценка:


   В комнате было темно и тихо. Попасов валялся в подобраном около соседней многоэтажки бамбуковом кресле и равнодушно смотрел в телевизор. Начались новости и тревожные картинки основных событий одна за другой запрыгали на экране. Через несколько секунд, когда калейдоскоп замер, Попасов заинтересовался синим, в чуть заметную косую полоску пиджаком ведущего.
  
   Все те 4 года, которые Попасов прожил в Америке, он не включал ни радио, ни звук у телевизора. Сначала из чувства протеста, так как не понимал ничего из того, что происходило вокруг. Он оказался в чужом мире, который пугал его неожиданными телефонными звонками и назойливыми людьми, спрашивающими что-то на улицах и в магазинах. Раздражали Попасова проводники в метро, которые вместо того, чтобы внятно говорить, казалось, нарочно объедали слова и соревновались в скорости произношения фраз. Fort Hamilton is a next stop. Stay clear of the closing door** обычно отстреливалось из динамиков как Fr Hnt nex. Sta clef clos dor и было, возможно, объявлением остановки, а может и сообщением о том, что поезд теперь пойдет по совершенно другому маршруту и повезет Попасова к новым проблемам. Ах, если только можно было бы как дома ! Просто перейти через платформу и уехать назад, если вдруг пропустил свою остановку. Так нет же, приходилось часами бродить по лабиринтам подземки. А какие извержения ненависти вызывало понимание бесполезности потраченного времени, когда вдруг удавалось наткнуться на объявление, что эта часть станции уже полгода закрыта на ремонт...
  
   Попасов давно забыл об подобных болезненных мелочах из своего прошлого, но все-таки какое-то внутреннее беспокойство мешало ему включить звук телевизора. Он поудобнее устроил свое большое тело в кресле, похожем на отрезанную половину огромной сферы, сделал несколько глотков пива и вспомнил о вчерашнем письме от брата. E-mail был короток как обычно: "дожди, Веруня сдала сесию, работа достала окончательно, вчера звонил Андрон, он недавно вышел из тюрьмы, спрашивал о тебе."
  
   Андрей Евлан ! Друг со школьных времен. Рыжий, худой, веселый и с так удивительно внешне похожий на Попасова. Он был победителем олимпиад по физике и кандидатом в мастера спорта. А полный, с таким же вытянутым лицом и прямыми тонкими губами Попасов больше молчал, учился на одни тройки и паял дома магнитофоны, усилители и светомузыку.
  
   К десятому классу отец Евлана, военный радиоинжинер, радовался, что сына стала интересовать не только теория физических процессов, но и практика. Проходя мимо комнаты Андрона майор довольно принюхивался к запаху плавящейся канифоли, замечая, правда, что к нему все чаще стал примешиваться сигаретный, когда друзья поступили на физтех в электротехнический.
  
   На последнем курсе института Андрон сколотил печатный кооператив, единственным оборудованием которого был старенький Ксерокс и, практически сразу, приличное состояние. Через несколько лет от кооператива остались одни воспоминания, а состояние плавно превратилось в типографию, которая выплюнула из своих печатных станков огромную квартиру на Невском и новенький красный Вольво. Попасов же, несмотря на скандалы с начальством и полугодичное отсутствие зарплаты, все это время проедал сощуренными глазками грязно-зеленый экран монитора в НИИ "Электросвязь".
  
   Из веселой, но уже ставшей чужой общаги пьянки переместились в крошечный ресторан "Черная Лошадь" с шестью столиками и одним большим кабинетом. Ресторанчик был тихим, уютным и удобным - всего два квартала от типографии. Андрон водил туда своих подружек и раз в неделю баловался пивом со школьным приятелем.
  
   В тот вечер в ресторанчике уже веселилась небольшая компания. Попасов сразу обратил на них внимание и пошутил:
   - Вчера гуляли до утра. Так песни орали, что теперь и рук поднять не могут.
   Но немые, а их было шесть человек, оказались приятными ребятами и даже пытались как-то общаться. Андрон им дружелюбно улыбался, протягивал руку с поднятым вверх большим пальцем, а те смеялись в ответ и радостно кивали головами.
  
   - Достала меня эта долбанутая жизнь.
   Вспотевший Попасов трудился над изумительно пахнувшим окорочком и не поднимая глаз зло жаловался на судьбу.
   - Хочу перевестись в другой отдел. Там хоть люди деньги зарабатывают, а этот индюк Слипченко не пускает. Говорит, нам гос. заказ через полгода сдавать, а ты ключевой работник. А то, что он, гандон такой, еще год назад расфуфырил все бабки с этого заказа и сейчас на зарплату нет денег, так это его не волнует. Я уже задолбался у матери деньги просить на сигареты. У нее только пенсия и огород. За квартиру заплатить еле хватает.
   - Да... Что-то у тебя черная полоса пошла после армии. Тесть с молотком бросался, потом запретили видеться с дочкой, теперь с работой херня... Иди ко мне. Возьму без проблем, - затушив сигарету, Андрон поправил рыжие волосы и вопросительно посмотрел на Попасова.
   - А-а-а... - Тот махнул рукой. - Какой из меня коммерсант. Я человек науки и в институте меня уважают...
   - Ну и зря. Зачастую совсем не боги обжигают эти горшки с зеленью... Кстати, о людях науки. У меня, вот, новый клиент пробился. ООО "Финансы и закон". И ты не поверишь, директор - совсем молодой парень. Учится на 4 курсе универа. Мама у него доктор наук, отчим - кандидат. Преподают что-то по части экономики...
  
   Андрон начал сосредоточенно резать стейк на маленькие кусочки. Он всегда так делал. Сначала резал, а потом только ел и не отвлекался на промежуточные операции. Наконец-то он отложил специально поданный к стейку острый длинный нож и продолжил.
  
   - Так вот, эта фирма проводит семинары по разъяснению изменений, касающихся налогообложения. А если ты возьмешь частоту нововведений в этой отрасли, помножишь на авторитет докторов наук, особенно на перефирии и поделишь на качественный состав отечественных бухгалтеров, то такие неслабые тиражи нарисуются, мистер Поп, что мне скоро оборудование на свалку придется выбросить. Вместе с сумашедшей прибылью... Шучу. И потом, расходы на подобные семинары списываются с налогов, плюс, научные работники фирмы "Финансы и закон" не стестняются колесить по всей поверхности нашей необъятной родины. Это тебе не обмотку трансформатора рассчитывать сидя в грязном протертом кресле... Да, и кстати, я вот сначала расстроился, что придется дело иметь со студентом, а сейчас только удивляюсь - чтоб деньги перечислил позже уговоренного срока, да ни в жисть... Помню, как-то курьер опоздал на полчаса, так он чуть не плакал по телефону. Слово держит. Боится мальчишкой показаться...
  
   Драка началась неожиданно.
  
   Сначала сцепились у туалета немой с фигурой атлета и одетый в блестящий спортивный костюм наголо обритый качек из гуляющей в кабинете компании. Потом продолжили на улице, где немой молниеносно тремя ударами уложил сразу залившегося кровью амбала на исполосованный рельсами асфальт. Дальше - стенка на стенку. Попасов вспомнил беспокойно трезвонящие в длинной очереди трамваи, здоровенный влетевший в лицо кулак, вкус затекающей далеко в глотку крови и разнимающего дерущихся Андрона с перекошенным ртом.
  
   Вой сирены заставил немых мгновенно брызнуть в разные стороны и на дороге проявился сгорбленный над небольшой лужей потемневшей крови труп с торчащей в спине черной рукояткой. Рядом с ним лежала шелковая, еще недавно белоснежная салфетка.
  
   - Это он, он, - истерично визжала подружка одного из бритоголовых и показывала пальцем на единственного оставшегося немого - совсем еще мальчишку с большими перепуганными глазами. Паренек только мычал, мотал головой, вырывался и плакал, когда двое ментов запихивали его в УАЗик.
   - Это точно не он. Я видел. Он все время там стоял, у дверей кабака. Пацан совсем. Боялся даже в драку лезть... И сказать ничего не может. Тфу, бля ... - Андрон яростно сплюнул. Друзья стояли в толпе зевак недалеко от ресторана. Попасов тяжело дышал, нервно вздрагивал и зажимал рукой нос, но кровь большими каплями стекала по подбородку и капала на рубашку.
   - Слушай меня сюда, Поп. Вот тебе документы. Отвези к себе домой, а то похерят менты. Там мой НЗ. Загранпаспорт с открытой визой в штаты и 10 штук. Меня все в кабаке знают и не сегодня, так через неделю менты вычислят, а пацаненка мне жалко - не могу ! Непричем же он, а заступиться некому. Не могу я так, понимаешь. Они сейчас на него все навешают, эти бритоголовые суки, - он протянул кожанную темнокоричневую барсетку мгновенно онемевшему Попасову, продрался через толпу, что-то сказал милиционерам и запрыгнул в машину...
  
   Было уже одинадцать. Новости закончились. Телевизор, как большая капризная лампа, то погружал комнату в абсолютный мрак, то заливал ее стены тревожным голубоватым светом. Сдерживая дыхание Попасов подошел к входной двери и проверил замок. Потом вернулся, тяжело сел на кровать, растегнул молнию у висевшего на спинке широкого ремня с карманами, вытащил загранпаспорт, деньги, убедился, что все на месте и положил обратно. Зачем-то снова вытащил паспорт, сжал зубы и со страхом посмотрел на фотографию молодого мужчины с вытянутым, побитым маленькими оспинками лицом, тонкими губами и яркой рыжей шевелюрой...
  
   В настеж открытое окно влетал мокрый горячий воздух и застревал в легких. Попасов прислушивался к далекому рваному гулу идущих на посадку в Кеннеди самолетов и никак не мог уснуть. Он тяжело дышал, беспокойно ворочался в постели, когда нечаянно под подушкой рука наткнулась на узкий, гладкий пульт управления телевизором и память снова вернула его в драку у ресторана. Попасов пошевелил пальцами и опять почувствовал в руке нож. Тот самый, который он взял тогда со стола, завернул в салфетку, чтобы не испачкать пиджак и на всякий случай положил в карман. Нож, которым он убил человека. Длинный и острый, с отпечатками пальцев Андрея Евлана - единственного посетителя заказавшего в тот вечер стейк в ресторане "Черная Лошадь".
  
   * New York steak. Популярный в Американских ресторанах стейк, одна порция которого весит 450 г
   ** Fort Hamilton is a next stop. Stay clear of the closing door. Следующая остановка Форт Хамильтон. Будьте сторожны, двери закрываются.
Оценка: 4.38*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"