Григорьев Олег Владимирович : другие произведения.

Цитатник дедушки Грини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье дана примерная характеристика всех уровней командиров, которые могут встретиться курсанту, а ранее абитуриенту.


Цитатник дедушки Грини

(краткий справочник для поступающих в ВВУЗы)

  

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Сильно усложнить себе жизнь в военном училище можно в основном из за неправильного общения со старшими по званию и должности. Старшими по званию и должности в военном училище для курсанта являются ВСЕ. За исключением, пожалуй, бойцов дивизиона (роты) обеспечения, которым кроме как до себя ни до кого нет дела и которых собственно говоря курсанты за время учебы практически не видят.
   Можно тянуться и козырять перед всеми и спать по стойке смирно.
   Можно не обращать ни на кого внимания и не вылезать из нарядов по курсу и столовой.
   А можно строить стиль своего поведения в зависимости от уровня лиц с которыми общаешься.
   Самая крупная неприятность для абитуриента - это непоступление.
   Самая крупная неприятность для курсанта - это отчисление.
   Но кроме этих крупных неприятностей существует множество мелких, которые сильно омрачают жизнь простому курсанту. Это такие семечки как наряды вне очереди, лишение увольнения, выговоры, просто нотации и испорченные отношения с командирами, придирки и прочая фигня.
   Ниже дана примерная характеристика всех уровней командиров, которые могут встретиться курсанту, а ранее абитуриенту, потому что начинать вести себя ПРАВИЛЬНО нужно начиная с абитуры. Конечно всех под одну гребенку не причешешь, но в общем описано все верно, исходя из личного опыта.
  

СЕРЖАНТЫ

   Большую часть своей жизни в училище приходится проводить рядом с ними, поэтому сержантам уделено столько внимания.
   Сержанты практически сразу назначаются из среды однокурсников. Скорее всего это будут КАДЕТЫ или по другому "маленькие суворовцы". Это естественно, потому что они на несколько лет раньше были лишены радостей детства и юношества. Кадеты сразу сбиваются в клан и держатся друг за друга. Они считают себя на голову выше прочих абитуриентов. Лезть в их среду не следует. Все равно не примут за равного.
   Лучше сразу свести знакомство с несколькими подобными себе, показавшимися наиболее симпатичными и держаться вместе. Т.е. другими словами создать собственный клан. Как правило, абитуриенты из штатских охотно идут на такое объединение, потому что сами не хотят оставаться в одиночестве. Оптимальное количество людей в группе это 4 человека. Лучше из своего отделения.
   Разница между кадетами и остальными курсантами начинает стираться через полгода, а к окончанию первого курса стирается полностью. Созданные же на АБИТУРЕ кланы, как правило, сохраняются до конца обучения. И если кто то влез в клан маленьких суворовцев и оказался у них на побегушках, то так на побегушках и останется или окажется в одиночестве (а это не сильно хорошо).
   Но вернемся к сержантам. И так мы установили, что сержанты назначаются из среды кадетов. Им это известно и они к этому готовы еще в кадетке. В среде кадетов тоже есть градации. Кто то более успешен, кто то нет и исходя из этого одни из них могут рассчитывать на должность сержанта, а другие - нет. Как правило сержантских должностей на всех кадетов не хватает, тогда остальные становятся просто курсантами. Из числа кадетов назначаются командиры отделений - КОМОД (производное от ком. отд.) и заместители командиров взводов - ЗАМОК (производное от зам. ком. взвода). Это тоже кадетские прозвища, но они актуальны и в училище.
   Если все же кадетов мало, то следующие кандидаты на сержантские должности это САПОГИ - солдаты, поступающие из войск. Таких кренделей мало, а сейчас наверное и вовсе нет. Это самая нелюбимая категория и против них ополчаются даже кадеты. Они постарше, гонора у них побольше, они откушали дедовщины и имея такой опыт начинают качать права и в конце концов прокалываются вплоть до снятия с должности и разжалования.
   Следующими кандидатами в сержанты становятся детки армейских или училищных шишек. Эти попроще. Они не имеют той школы, которая есть у КАДЕТОВ и САПОГОВ, поэтому больше похожи на людей.
   Стремиться стать сержантом в техническом ВВУЗе не следует. Это дополнительная ответственность, вполне реальная со всеми вытекающими взрослыми последствиями. Взамен на сомнительное удовольствие после выпуска занять в войсках должность взводного вместо непыльной инженерной должности. Зато все 5 лет в училище будут дрючить и за свою успеваемость и за успеваемость (подворотнички, сапоги и пр.) подчиненных.
   Сержанты способны доставить множество мелких гадостей исключительно из за личной неприязни. Поэтому, если сержант не является хорошим знакомым, нужно вести себя осторожно. Вскакивать и козырять не стоит, но слегка напрячься следует, чтобы в случае недовольства на невнимание подняться и пообщаться с ним с применением ВОЛШЕБНЫХ СЛОВ и КЛЮЧЕВЫХ ДВИЖЕНИЙ, если это не поможет, то перейти на сугубо официальное общение. Главное не начать дерзить и переговариваться. Это даст повод для наказания.
  
  

ПРАПОРЩИКИ

   Прапорщики в ВВУЗах авторитетом не пользуются ни среди офицерского состава, ни среди курсантов. Первые их недолюбливают, потому что как правило сами заканчивали это училище и были курсантами. Курсанты (особенно старшекурсники) отлично понимают, что сразу после присвоения офицерского звания они могут так вздрючить полюбившегося прапорщика, как он дрючил их. Если у прапорщика есть (иногда такое бывает) немного ума он и сам отлично понимает это. Поэтому прапорщики приставляются к курсантам только на младших курсах в качестве старшин. Так же прапорщики как и в войсках встречаются в виде начальников складов, столовых, заправок, канцелярий и пр. Училищные прапорщики отличаются от войсковых тем, что происходят они из подразделений обеспечения ВВУЗа (рота, дивизион) и срочную службу проходят на халявных по войсковым меркам должностях вроде хлеборезов, писарей, водителей. Из за такой неоднозначности в ВВУЗах прапорщик нередко называеся КУСОК. По аналогии с веществом, болтающимся в проруби. Однако в конфликте между прапорщиком и курсантом офицер всегда примет сторону прапорщика, ибо он старше курсанта по званию, хотя в душе может и не согласен с прапорщиком.

ОФИЦЕРЫ

   Офицеры в ВВУЗах являются наиболее многочисленной категорией постоянного состава. Как правило все или почти все из них являются выпускниками этого училища. В особенности это касается младших офицеров до начальника курса включительно. Это взводные или курсовые офицеры, начальники лабораторий, лаборанты на кафедрах и пр. Они в дальнейшем вырастают до начальников курсов, преподавателей и т.д. Удачно распределившийся прямо в училище офицер может там и закончить службу ни дня не прослужив в войсках. Как правило они достаточно лояльно относятся к курсантам. Как к младшим товарищам. И если не особенно портить с ними отношения, из них могут получиться неплохие приятели. Но в повседневном общении они вынуждены держать дистанцию и адекватно реагировать на неадекватное поведение курсанта. С этой категорией в принципе полегче, особенно если офицер не был в войсках. Таких мало. Большинство 2-3 года послужило на должностях командиров взводов. Соответственно общение с грязными солдатами не идет никому на пользу. От старших офицеров весь срок обучения лучше держаться на расстоянии. Следует для себя выделить хороших (с которыми можно общаться сравнительно безопасно) и плохих (говна всегда и везде хватает). Причем не следует смешивать это с профессиональными качествами. Отличный преподаватель может оказаться поганым человеком, а слабенький препод замечательным пиплом.
   Но не смотря ни на что - всегда держать дистанцию.

ПРАВИЛА и ОБЫЧАИ

Все правила и обычаи неоднократно проверены на практике.

   Самое главное правило: НЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА.
   Это правило вынесено из американской армии. Там рядовому ЗАПРЕЩАЕТСЯ смотреть в глаза старшему по званию, там это официально рассматривается как признак нападения. У нас до подобного маразма еще не дошли, но тем не менее это отлично действует на уровне общения. Если в разговоре не смотреть в глаза собеседнику, он менее агрессивен, быстро утрачивает интерес и хуже запоминает разговор и собеседника. Само по себе это совсем неплохо при разговоре с начальником, особенно когда он за что-то дрючит. Лучше при этом не опускать голову.
   При разговоре с военным лучше всего глядеть ему на кокарду (на центр лба).
   В этом случае у начальника создается впечатление, что у его подчиненного взгляд не отводится, глаза не бегают, голова поднята - первые признаки честного, спокойного, добросовестного, дееспособного человека.
  
   Главное правило: ГОВОРИТЬ НЕПРАВДУ или НЕ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
   Необходимо понимать, что в училище все люди чужие и если начальник задает вопрос, то он не беспокоится о благополучии подчиненного, а в лучшем случае выполняют формальную обязанность. В худшем случае - ищет повод придраться, сорвать настроение, и т.п. Поэтому лучше при любом вопросе, несвойственном для чужого человека, (Как дела, сынок? Тебя никто не обижает? И т.п.) следует насторожиться. В таких случаях лучше всего говорить неправду. Не то, что есть на самом деле, а то что хотят от тебя услышать. А хотят от тебя услышать, что все хорошо, нет никаких поводов для беспокойства. Для собственной безопасности не следует щеголять своей осведомленностью в любых вопросах не касающихся обучения. К человеку, который ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не говорил, никаких претензий быть не может. Даже при прямом обвинении следует сразу отказаться, если конечно не поймают на месте. Да даже и в этой ситуации следует активно отбрехиваться. При этом следует избегать прямой лжи и оперировать по возможности непроверяемыми категориями. Не следует при этом ссылаться на конкретного человека или группу людей.
  

КЛЮЧЕВЫЕ (ВОЛШЕБНЫЕ) СЛОВА

   Слова следует произносить членораздельно и громко, но не кричать Выкрикивание волшебных слов и выражений может быть воспринято как издевательство или насмешка.
  
   ЕСТЬ - следует употреблять вместо слов ПОНЯЛ, ХОРОШО, ЛАДНО и пр., слова, которые свидетельствуют о принятии приказания к исполнению.
   ТАК ТОЧНО - следует употреблять вместо слова ДА и других слов обозначающих утверждение.
   НИКАК НЕТ - следует употреблять вместо слова НЕТ и других слов обозначающих отрицание.
   ВИНОВАТ - следует употреблять в случаях если делают замечание, не оправдываться, не возражать, а просто сказать "Виноват". Это парализует собеседника ибо он наоборот готовится к возражениям. Далее действовать по обстановке.
   РАЗРЕШИТЕ - следует употреблять вместо слова МОЖНО (например вместо "Можно пройти" "Можно вопрос" - следует говорить "Разрешите пройти" "Разрешите вопрос"),
   Я - следует выкрикнуть, когда к тебе обращаются. Это должно быть на уровне рефлекса.
   НЕ ГОТОВ ДОЛОЖИТЬ (ОТВЕТИТЬ) - Никогда не следует говорить слова: "Не знаю". Это действует как красная тряпка. Лучше начать уверенным голосом плести какую-нибудь ахинею, на крайний случай твердо и уверенно сказать: "Не готов доложить". У собеседника создается впечатление уверенности в том, что ответ может быть получен при незначительном уточнении. Это дает время собраться с мыслями, действительно уточнить нужные сведения или просто уйти от неприятного разговора.
  

Основные движения (пассы)

  
   ЧЕСТЬ (воинское приветствие) - кроме как написано в Строевом уставе, следует задирать локоть под углом больше, чем 90 градусов. Это производит благоприятное впечатление служебного рвения. Буквальный случай из жизни: у моего комбата под мышкой правой руки всегда был надорван рукав кителя и для видимости зашит от руки, но так чтобы это было заметно. Из за этого он слыл лучшим строевиком.
  
   СТРОЕВАЯ СТОЙКА - кроме как написано в Строевом уставе, принимается при каждом удобном случае. При этом так же создается благоприятное впечатление служебного рвения. У Гальцева на этот счет был хороший прикол, в котором 99% правды: строевая стойка - 5, подход - 5, наскок на спортивный снаряд - 5, выполнение упражнения - 2, соскок - 5, отход от спортивного снаряда, постановка в строй - 5. Общая оценка - 4.
  
   БЕГ, БЫСТРЫЙ ШАГ - передвигаться по училищу вне строя, по своим делам следует ускоренным шагом или бегом. При этом лицо необходимо иметь сосредоточенным и серьезным. Смотреть следует строго перед собой, но не поворачивая головы замечать потенциальную опасность. Это не значит, что постоянно нужно бегать. Но если впереди обозначился крупный начальник и обойти его невозможно, то лучше с заинтересованным видом и бегом появиться в поле его зрения. При приближении перейти на шаг и отдать честь, затем опять перейти на бег. Это создает впечатление (если конечно из вас один не в дупелину пьян), что ты при деле или выполняешь важное поручение. В любом случае это производит более благоприятное впечатление, чем вразвалочку идущий первокурсник или абитуриент.
  
   ДАЛЬШЕ ОТ НАЧАЛЬСТВА, БЛИЖЕ К КУХНЕ - это не шутка, это правда. Другими словами: "Любая кривая в обход начальства короче прямой вблизи начальства". Лучше не показываться на глаза. У начальства при виде курсанта или абитуриента, слоняющегося без дела сразу возникает куча задач, которые необходимо в срочном порядке решить. Про кухню тоже верно. Стоять на посту с автоматом, конечно почетней, но холоднее и голоднее. Поэтому если есть выбор между караулом и нарядом на кухню, лучше выбрать наряд на кухню.
  
  

ЭПИЛОГ

   Вот практически и все. Запомнив эти нехитрые мудрости и умело комбинируя их в зависимости от ситуации, можно не задумываться над сложностями армейского общения, а посвятить себя более благородным и интересным занятиям.
   Удачи.

Григорьев О.В.

18 июня 2006 г.

г. Одинцово

   grinvas@rambler.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"