Григорьев Роман Геннадьевич : другие произведения.

13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пётр Андреевич Расторгуйский очень боялся числа "13".
  Он вообще был очень суеверным человеком - черные кошки, поплевать через плечо, разбитое зеркало и так далее - это все для него были знаки свыше, беспощадные и карающие посвященных и непосвященных. Но "13" было самым страшным из них.
  Жил Пётр Андреевич в квартире Љ77 дома номер 12, что считал Божественным Промыслом, а квартиру Љ13, находящуюся в соседнем подъезде, он старался в упор не замечать, даже тогда, когда домовой комитет поручил ему провести опрос жильцов дома на предмет установки домофонов. Пётр Андреевич просто-напросто не стал подниматься на третий этаж,где находилась эта квартира.
  В жизни Петра Андреевича всё подчинялось неприятию этой проклятой цифры, он даже тринадцатую зарплату не получал, переводя её на счет жены. Впрочем, в конце прошлого года тринадцатую не выдали, сославшись на кризис.
  О пятницах, на которые приходились 13-е числа и говорить нечего - в этот день он всегда брал больничный, отлеживаясь дома, мучительно считая часы, оставшиеся до конца злополучных суток.
  
  Как обычно, Петр Андреевич сидел дома, на больничном, и от нечего делать листал газеты недельной давности.
  Было скучно.
  Послонявшись по квартире, Пётр Андреевич вошел в комнату сына и сел за компьютер, с намерением поболтаться в Интернете. Открыв Эксплорер, он первым делом набрал в строке адреса yandex.ru . Жёлто-белый поисковик проявился почти моментально. Как обычно, курсы валют, погода в вашем городе, гороскопы, новости. Пётр Андреевич со скучающим видом ткнул мышкой в слово Гороскопы .
  Ага, гороскоп на сегодня, гороскоп знака Зодиака, гороскоп Имени и еще куча разнообразных гороскопов и гороскопчиков. Он выбрал Гороскоп Имени и ввел в появившемся окошке свои инициалы. Картинка на мониторе сменилась и... У Петра Андреевича всё внутри оборвалось.
  
  Пётр Андреевич Расторгуйский
  количество букв в Имени Отчестве - "13"
  количество букв в Фамилии - "13"
  Вы - счастливый человек...
  
  Остальной текст уже было не разобрать - в глазах помутнело и он судорожно вцепился в край стола, беспомощно моргая и хватая ртом воздух. Через пару минут зрение вернулось к нему и сердце перстало биться так часто.
  Тринадцать, чёрт возьми, ТРИНАДЦАТЬ! Судьба преподнесла Петру Андреевичу жуткий сюрприз.
  За свои 43 года, он никогда не считал количество букв в своих инициалах, даже не задумывался над этим.
  Придя в себя, он еще раз пересчитал буквы. Все правильно, все сходилось. Дважды по 13.
  На заплетающихся ногах Пётр Андреевич вышел из комнаты сына и пошел в ванную комнату, умываться. Умывшись и почувствовав себя немного легче, он решил выйти на балкон, выкурить сигаретку, что позволял себе в редких случаях.
  Свежий февральский воздух привел его немного в чувство,и Расторгуйский уже почти успокоившись задумался о том, что неплохо было бы сменить фамилию на... Расторгуева, например. А что? Вполне ниччего себе фамилия. Известная даже.
  Размышления его были прерваны звонком мобильного телефона в кармане дубленки. Пётр Андреевич достал телефон и нажав на кнопку приёма сказал алло
  - Пётр Андреевич? Здравствуйте, это вас из бухгалтерии беспокоят. У нас хорошая новость - не могли бы вы приехать сегодня и забрать свою тринадцатую зарплату. Дело в том, что начальство решило поощрить самых эффективных работников нашего предприятия и вы - один из них.
  - Эээм.. - Пётр Андреевич почувствовал, как уже было прошедший холодок в груди начал снова подниматься к горлу. - А вы не могли бы перечислить деньги как обычно, моей жене?
  - Не могли бы. - голос бухгалтерши сделался раздражительным - Деньги выдаются наличными, из директорского фонда. Вот что, Пётр Андреевич! Если вы не хотите...
  - Что вы, что вы! - заторопился Расторгуйский - Конечно приеду, деньги были бы кстати.
  - Вот и хорошо - сказала успокоившиеся бухгалтерша. - Приезжайте сейчас, что бы я к обеду все деньги выдала.
  Попрощавшись с представителем финансовой части своего предприятия, Пётр Андреевич зашел с балкона в квартиру. Его знобило.
  Второй раз за сегодняшний день ему попалась цифра тринадцать. Неспроста это всё, ох неспроста...
  Он оделся по-теплее и вышел на улицу. Стоял прекрасный морозный день. Солнце светило вовсю и небольшой морозец приятно пощипывал щеки и нос Петра Андреевича.
  Оторопь от предыдущих событий начала постепенно проходить и он бодро зашагал вдоль своего дома к остановке троллейбуса. На углу он увидел несколько человек, возмущенно что-то обсуждающих и размахивающих руками, среди которых Пётр Андреевич узнал соседку бабку Валю. Валентина Ильинична была женщиной крупной, дородной и её зычный голос, эхом метался от угла дома к ближайшему забору и обратно.
  - Что случилось, баб Валь? - спросил Пётр Андреевич
  - Да вот, Петечка - баба Валя снова замахала руками - Что делають, ироды-богатеи! Нумер нашего дома хотять сменить, а на своём повесить нашенский!
  Она указала одной рукой на трехэтажный особнячок, пристроившийся на некогда пустом месте между домами с номерами 11 и 12, а другой - на техмашину с подъемником, в котором копошились рабочие, присверливая к стене дома номер 12 новую табличку.
  Пётр Андреевич задрал голову вверх и сквозь отблески на новеньком металле таблички увидел надпись - "ул. им. Чичкарёва, дом Љ13" Свет в глазах Петра Андреевича Расторгуйского померк и он свалился без чувств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"