Григорьев Роман Геннадьевич : другие произведения.

Право на выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая притча, кусок ненаписанной повести

  "Только слёзную еврейскую тоску успел познать еврей Иисус, вкупе
  с ненавистью добрых и праведных, и тогда объяла его жажда смерти.
  Зачем не остался он в пустыне, вдали от добрых и праведных!
  Быть может, он научился бы жить, и любить землю, и даже смеяться!"
   Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
  
  
  Человек сидел на камне и думал. В эту ночь он должен принять важное решение, от которого будет зависеть многое в этом мире.
  Вчера он снова имел разговор с отцом, в котором высказал своё нежелание предстоящего.
  Отец очень рассердился.
  - Послушай, сын, - сказал он. - Ты же понимаешь последствия своего отказа? Да ты ставишь под угрозу весь мой Замысел! Весь НАШ Замысел!! Ведь мы с тобой... его разрабатывали, всё просчитали...
  - Да, всё. Кроме одного. - Прервал отца сын.
  - И что же мы... недоработали? - Отец грозно насупил брови.
  - А то, что мне будет чертовски (при этом слове отец поморщился) больно! - сын молитвенно сложил ладони и повернулся к отцу. В его глазах блестели слёзы. - Папа, ну пожалуйста, не требуй от меня этого..
  
   Старик вздохнул и отвернулся от сына:
  - Так надо, сынок. Так... правильно. И не забывай - то что чувствуешь ты, чувствую и я...
  - Врёшь! - зло крикнул сын. - Всё ты врёшь! Нет у нас никакой связи! Нет и не было! Иначе, ты не стал бы требовать этого, хотеть ,просить...
  - А я и не хочу! Не хочу! - взорвался старый. - Но - надо! Надо, сын.
  Он подошел к сыну, взял его за плечи и заглянул в глаза:
   - Помнишь, что выдали нам расчеты? Через какие-то полторы тысячи лет, весть мир будет наш!
  Сын дернул плечами, освобождаясь от объятий отца.
  - Помню... - он мрачно взглянул на старика - Но это же всего лишь модель, абстракция, один из вариантов!
  - Да, модель. Но самая вероятная!
  
  Сын сел на землю, уткнул голову в колени и всхлипнул.
  - Но я не хочу умирать, - прошептал он. - Не хочу...
  
  И вот теперь он был один, без отца и решение было за ним.
  Внизу, у его ног простирался пологий склон, поросший оливковыми деревьями. Метрах в пятидесяти от вершины холма горел костерок и были видны силуэты лежащих людей. Его людей. Его Учеников. Сейчас они спали - он угостил их всех крепким вином.
  Человек еще раз коротко взглянул в ту сторону и отвернувшись вновь погрузился в свои безрадостные мысли. Сейчас, в голове уже не было столь шумно от обилия мнений, доводов и контрдоводов, и лишь одна мысль, та самая, не давала ему покоя.
  " Да, не хочу я умирать и всё тут. Я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Не хочу боль, не хочу страх. Не-хо-чу!"
  
  В кустах вдруг зашуршало, и оттуда выбрался невысокий человечек в тоге гражданина Рима.
  Лицо его лоснилось от пота, а сам он шумно отдувался, утираясь тогой.
  - Уфф! Вот ты где! А я тебя повсюду ищу! - заявил он громогласно.
  - Тише ты, людей разбудишь! - цыкнул на него Человек на холме.
  Человечек повернулся в сторону спящих, вгляделся и широко улыбнулся:
  - Что, спаиваем потихоньку?..
  Человек молча отвернулся.
  - Не, ты мне скажи, - не унимался господин в тоге - надумал чего-нибудь? А то твой уважаемый папочка говорит, что ты-мол сумлеваешься...
  - Да заткнись ты - раздраженно дернул плечами человек. - Без тебя тошно.
  Он развернулся к развалившемуся на камнях господину и сказал, как в воду нырнул:
  - Я всё решил. Не хочу я этого. Не хочу и не буду!
  Гражданин Рима изумленно заморгал.
  Э, ты чегой-то,а? С ума сошёл?! А кого я сбивать с пути истинного буду??? Между прочим, план твоего папашки не дурён... Да и спор же ведь!
  Человек подошел к сидящему на земле и уселся рядом.
  - Ничего, Рогатый, - ласково сказал он, хлопая того по руке, - поспорите как-нибудь в другой раз. Без меня. А я умываю руки.
  И резко поднявшись, направился в сторону, противоположную расположившимся лагерем ученикам.
  Тот, кого назвали Рогатым, вскочил с земли и в два прыжка настиг уходящего.
  - Стой! Сты-ыять! - Он ухватил человека за рукав. Тот послушно остановился, не оборачиваясь - Ты чо, сдурел?! А ну быстро передумывай!
  Человек резко повернулся, вырвав рукав из пальцев Рогатого.
  - И не подумаю! - с жаром крикнул он. Тут же успокоившись и напустив на себя смиренный вид продолжил:
  - Знаешь, я сегодня понял одну вещь. - он сделал паузу, выжидая что его спросят, и не дождавшись, сам продолжил - Я - не аватара отца, а значит, свободен в выборе и поступках. А теперь - исчезни, сгинь, дай хоть немного побыть одному.
  Рогатый стоявший с выпученными глазами на протяжении всей тирады издал невнятный хрип, затем раскрыл рот, что бы то-то сказать, передумал, махнул рукой и вдруг лопнул, как мыльный пузырь.
  Иисус вздрогнул от звука, затем опустил плечи и тяжело вздохнул.
   - Прости меня отец, прости, если сможешь - пробормотал он. - Я сделал свой выбор.
  Он посмотрел в ночное небо, как бы ожидая ответа. Но ответа не было. Иисус опустил глаза на равнину у его ног, где уже явственно виднелась цепочка факелов, приближающихся к холму, еще раз вздохнул и развернувшись в другую сторону, уныло побрёл через кусты вниз. На свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"