Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

История про Прихожую

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про Прихожую в большой Квартире и ее обитателей


   Елена Григорьева
   ИСТОРИЯ ПРО ПРИХОЖУЮ
   КВАРТИРА
Комнат в Квартире было много, и только Прихожая -одна. В каждой Комнате кто-нибудь жил, и только в Прихожей - никто. Люди сюда приходили и уходили, но никто не спал, не читал книг и не слушал музыку. Вот Прихожая и обижалась - скучно ей было и одиноко, особенно по ночам. Она бы даже согласилась, чтобы кто-то храпел, громко смеялся - пускай, лишь бы не быть одной.
   Да и сами посудите, каково это спать без живого существа - ни поговорить, ни пошептаться. Вот из Маминой Комнаты музыка доносится и голоса - они там с Папой живут. Из Бабушкиной - разговоры с подружкой по телефону, из Детской, где брат с сестрой - смех. А в Прихожей - пусто... стоят, конечно, ботинки и сандалии, тапки старые, сумки, висят пальто и плащи, даже зонтики самых разных размеров, но живых - никого.
   Прихожая жаловалась Кухне, которая тоже была одинока, но та совсем не понимала ее! Она-то за день так уставала от людей - "цельный день все жарят-парят-разогревают, потом сидят завтракают, обедают, ужинают, я хоть ночью в тишине побуду", -говорила она. Ванная Комната и Туалет тоже не понимали Прихожую, даже посмеивались: мол, целый день в тебя то приходят, то уходят, звонят, стучат, так хоть ночью отдыхай. Но Прихожая все равно страдала и мечтала, чтобы хоть раз в ней кто-нибудь заночевал. "В кухне же раньше спали, -рассуждала она сама с собой. - Когда в доме еще прислуга жила". Она узнала это от Бабушки, которая помнила, что раньше в углублении Кухни стояла кровать для прислуги и занавеска висела, а теперь у них там диванчик стоит.
В Прихожей тоже стоял диванчик - только игрушечный. Раньше он был в Детской, на нем укладывали мишек и кукол, и укрывали детским одеяльцем, а теперь на него садятся обувь надевать. "Вот бы там кто-нибудь спал!.." -мечтала Прихожая.
Скажу вам по секрету: иногда, когда сильно о чем-то мечтаешь, мечта сбывается. Вы знали? Так знайте, это правда. Самая настоящая!

ПТИЧИЙ РЫНОК
Однажды случилось вот что: Мама взяла Витю с Викой и поехала с ними на Птичий рынок. Прихожая, конечно подумала, что они там птичку купят и будет она летать по Квартире и даже по ней, по Прихожей, и разные песни распевать, чтобы не было так скучно. Смешная Прихожая! Она не знала, что на Птичьем рынке кого только не продают! И рыбок, и крыс, и мышей, и котят, и собак, и хомяков, и шиншилл! Птиц, конечно, тоже, особенно попугаев и канареек и учат их потом подражать голосу человека и повторять за ним разные слова и даже целые песни. Ничего этого Прихожая не знала, она только ждала какого-то чуда! И чудо случилось... Мама вернулась с рынка и достала их сумки какой-то пушистый комочек. Но он не взлетел, как птичка, а покатился в Детскую, и тут только Прихожая увидела, что это четвероногое существо и совсем даже не птичка, и песен оно не поет, а жалобно мяучит...
   - Ну вот, - весело сказала Мама. - Теперь у нас будет жить этот котенок, и раз он побежал в Детскую, то это и будет его Комната!
Как же обрадовались Витя с Викой, даже в ладоши захлопали, но как же расстроилась наша Прихожая... Опять в Детской, а как же она? Снова одиночество по ночам...
   Весь тот день Мама кого-то учила: сначала котенка - ходить в туалет, маленький лоток с песочком, потом Витю с Викой - играть с котенком и сама, как девочка, ползала на коленках, бросая ему бумажку на веревочке. Было так весело, что Прихожая на время забыла о своей обиде, тем более, что все это происходило у нее на глазах - не в Детской, а в Прихожей! Котенка назвали Дымок, потому что он был дымчатого цвета, похожий на маленький дымок от костра.

ЧУДО
Наступил вечер, потом ночь... и вдруг дверь из Детской приоткрылась, и в Прихожую выбежал Дымок. Он посмотрел направо, налево, и лег на маленький диванчик. Да-да, на тот самый, что стоял в Прихожей! И на который все садились, когда надевали высокие сапоги или туфли на каблуках. Он немного поерзал, посопел, потом свернулся клубком и заснул. Ах, какое счастье испытала Прихожая! Она впервые ночевала не одна, а с живым существом! И пусть они пока не поговорили, и Дымок просто лег и уснул, Прихожей уже было не так одиноко.
   Утром все увидели, что Дымок спит в Прихожей на детском диванчике. И Мама сейчас же принесла сюда старый Бабушкин платок, свернула его вчетверо и сказала, что Дымок сам выбрал свое место спанья, и отныне будет спать тут, в Прихожей. Как же обрадовалась наша Прихожая! Кончилось ее одиночество.

НОЧНЫЕ БЕСЕДЫ
Вы наверное, спросите, о чем же может беседовать Прихожая с маленьким несмышленым котенком? Как оказалось, о многом. Во-первых, Дымок поведал ей, что рожден был в подвале и даже не помнит свою маму-кошку... Он помнил только, что какой-то мальчик взял его и повез на рынок, и как он дрожал от голода и холода, пока Мама не купила его для своих детей. Наверное, поэтому он и ходил за ней хвостиком? Ведь Мама была его спасительница!
А Прихожая рассказывала Дымку обо всех домочадцах.
- Вон в той, большой комнате, живут Папа с Мамой. Папа - дантист, лечит зубы, у кого они болят, а Мама - флейтист, точнее, флейтистка, потому что играет на флейте, и часто можно слышать ее игру, когда она репетирует. В другой комнате, поменьше, живет Бабушка. Она еще не очень старенькая, даже ездит в булочную на самокате, смешно храпит по ночам, а днем бродит из комнаты в комнату и все что-то подбирает с полу, особенно в Детской. Там живут брат с сестрой, Витя и Вика, Бабушка их еще все путает - то Вику Витей назовет, то наоборот. И ругает родителей, что так похоже их назвали. Витя в пятом классе, он хорошо учится и подтягивает Вику, которой всего 8 лет, но в куклы она уже не играет.

ДЫМОК
Почему же Дымок спал в Прихожей? Прихожая не сразу это поняла, а со временем. Она долго наблюдала за Дымком, и выяснила, что он спит да не спит, а одним глазком глядит: кто куда пошел и кто что делает. Он следил за всеми - за Витей, за Викой, за Бабушкой, за Мамой, за Папой - как будто он был сторож и должен знать обо всех перемещениях по Квартире. Дымок сидел, смешно поджав под себя передние лапки и всем видом показывая важность своего занятия: вот Витя сбегал на кухню, схватил пирожок и побежал обратно, в Детскую. Вот Бабушка взяла веник и подметает на кухне, вот Мама пришла пить чай и слушать радио - каждого Дымок провожал взглядом, в котором читалось: я - здесь и все вижу!
Со временем Дымок стал спать на диванчике и днем - он вообще много спал, Прихожая даже удивлялась, особенно когда узнала, что кошки спят до 18 часов в сутки! Прихожая оберегала его сон и шикала на пробегавших детей, чтобы ходили тише. Она охраняла сон Дымка.
  
РЕМОНТ
Теперь, когда Дымок почти поселился в Прихожей, Мама заметила, что пол там грязный, обои старые и обшарпанная дверь. "Надо делать ремонт!- сказала она Папе. -Дымок не может жить в такой грязи". - Да, - подтвердили Витя с Викой, - он должен жить в чистоте и красоте. -Охо-хох, - вздохнула Бабушка, - ремонт это такая морока... Но Мама уже решила, а если Мама что решала, то это уже навсегда!
   Для нашей Прихожей наступили тяжелые времена: каждый день ее ждали новые перемены, и не было теперь ни минуты покоя. Для начала Мама решила поменять дверь. Папа долго мерил ее линейкой, записывал цифры на листочке, потом вызвонил мастера и через неделю привезли новую дверь - большую, коричневую, непривычную... Но прежде надо снять старую дверь. А как же Дымок? Он мог выбежать на лестницу, сбежать из дома - котята они такие. Витя с Викой изловили Дымка и посадили у себя в Детской. Мама строго следила за тем, чтобы он не выбежал наружу. - Не дай Бог пропадет! -говорила она. - Днем с огнем не сыщешь!
Прихожая тоже очень переживала за Дымка. Да и самой ей было не по себе - когда сняли старую дверь, она чуть не заплакала: привыкла уже к ней, пусть старой и обшарпанной, но такой родной, с глазком посередине! На целых полдня она осталась вообще без двери и стояла открытая для всех проходящих мимо - ей было очень неловко... Зато увидела, что творится снаружи - лестницу, почтовые ящики, в которые почтальоны клали газеты и письма, и соседей, которые шли то поодиночке, то парами, а то и с собаками, и те громко лаяли на бедную Прихожую... Но вот поставили новую дверь - красивую, чистую, с новым замком. Мастер выдал каждому по новому ключу, а Папа сказал весело: -Ну, это дело надо обмыть! Прихожая подумала, что теперь новую дверь будут мыть, но все почему-то пошли на кухню, что-то пили там и смеялись...

ОБОИ
После двери Мама взялась за обои. - Ну посмотри, - говорила она Бабушке, - какие они старые, как выцвели, а местами потерлись!.. - А мне нравятся, - отвечала Бабушка, - мой любимый цвет - кофе с молоком... - Выберем похожие, - успокаивала ее Мама, а Папа полез в интернет и стал искать подходящие обои. Витя с Викой крутились рядом и тоже выбирали - каждый на свой вкус. Бабушке понравились бежевые с какими-то старинными кувшинами, Маме - с кленовыми листьями, а Папе - с кирпичиками. Каждый болел за свой вариант, пока наконец Вика не нашла обои, которые понравились всем - они были зеленые с камышами, так что казалось, что ты где-то на природе, около пруда или озера.
Папа заказал шесть рулонов и специальный обойный клей, и назавтра курьер привез их домой.
И тут началось самое страшное для нашей Прихожей! Мама забралась на стремянку и стала сдирать с Прихожей старые обои. Как же это было больно! "Ох! Ах!" - только и вздыхала она, а Мама сбрасывала старые куски на пол, где их подбирали Витя с Викой и складывали в большой мусорный пакет. Когда мусор убрали, Папа разложил на полу старые газеты, на них положил кусок обоев и стал намазывать его обойным клеем. Мама стояла на стремянке и ждала... Мама была тут главная - ведь это была ее идея: затеять ремонт! Значит, и обои она клеить будет! Когда кусок обоев намазали, Папа осторожно подал его Маме, и она приложила его к стене Прихожей. "Ой!" -сказала Прихожая, потому что ей стало вдруг холодно и мокро, но никто ее не услышал. Кусок аккуратно приклеили, стараясь, чтобы он лег ровно, сверху донизу и чтобы не было морщинок. Так, кусок за куском, оклеили всю Прихожую, и она стала новенькая, зелененькая с камышами, и в ней как будто появился свежий воздух - как на озере!

МУЧЕНИЯ
"Свежий воздух" - ах, об этом пришлось забыть...Мама сказала, чтобы обои высохли и не покрылись волдырями, окна нельзя открывать целые сутки! Ах, знала бы Прихожая, как это тяжело - быть без свежего воздуха двадцать четыре часа! Она начала даже задыхаться -так душно ей стало от влажных обоев, которыми она вся была покрыта. Двери в комнаты закрыли, чтобы ни ветерка не попало в Прихожую, на кухне не открывали даже фрамугу, хотя было лето. Прихожая вспотела, покрылась испариной, тяжело вздыхала... но никто не слышал ее вздохов, даже Дымок, который изредка прибегал ее проведать.
Наконец, когда прошли все 24 часа, окно на кухне открыли, и в Прихожую хлынул свежий воздух. Мама вымыла пол и поставила на прежнее место детский диванчик. Дымок сейчас же прибежал, лег на свое место и заснул. Так в Прихожей началась новая, красивая жизнь!
  
ПОСЛЕ РЕМОНТА
Несколько дней Дымок бегал по Прихожей и принюхивался: все ему было внове - и запахи, и цвет обоев, и дверь, пахнущая свежим деревом. Наконец, он привык, и снова стал спать в Прихожей не только ночью, но и днем. Ночью, перед тем как заснуть, он жаловался Прихожей на Витю, который бегает за ним с какой-то прыскалкой, на Бабушку, которая не дала ему лакомство, на Маму, которая шуганула его с флейты... "Все меня обижают, каждый норовит посмеяться..." - жаловался он, а Прихожая думала, как хорошо и весело ему живется, не то, что ей, которой ни побегать, ни попрыгать.
Так прожили они месяц, и снова Мама засобиралась на Птичий рынок.
"Ну, на этот раз уж точно купят канарейку!" -решила Прихожая. "Только как они уживутся с Дымком? Ведь он может ее поймать, и чего доброго, съесть?!"
   НОВЫЙ ЖИЛЕЦ
Прошло два часа, дверь открылась и Прихожая увидела забавное существо, которое войдя громко пролаяло: "Привет, это я! Джек!" Прихожая удивленно смотрела на нового жильца: росту он был небольшого, но повыше Дымка, уши смешные, торчком и лохматые, и брови лохматые и усы, и вообще он весь был лохматый, так что не поймешь, где у него что. Наконец, он перестал лаять, и Прихожая рассмотрела его получше. Да, это лохматое существо, которое назвалось Джеком, было совсем-совсем непричесанное, и его скорее следовало бы назвать Лохматиком, а не Джеком, потому что лохматым у него было все -и лапы, и хвост, и только два черных глаза сверкали на его мордочке, как угольки.
Тем временем Вика, захлебываясь, рассказывала Бабушке, как они купили этого Лохматика - его продавали папа с девочкой, и как девочка плакала, прощаясь с ним, потому что любила его, а ей нельзя было иметь собаку, потому что у нее на собак аллергия -болезнь такая.
"А вдруг и у Вики аллергия на этого Лохматика?"-подумала Прихожая. Ей понравился новый жилец и не хотелось с ним расставаться. "А у меня нет аллергии! Мне мама сказала", -запрыгала от радости Вика. "И у меня нет!" - закричал Витя. - "Значит, Джек будет у нас жить! И я буду его тренировать".

ДЖЕК-ЛОХМАТИК
Джек-Лохматик оказался йоркширским терьером, собакой небольшого роста и весьма дружелюбной. Если Дымок по большей части спал, то Джек по большей части искал компанию - он бегал за всеми, виляя хвостом и всем своим видом показывая, какой он хороший друг и как весело с ним дружить. "Вы только посмотрите на меня, какой я веселый, не кусачий, и пусть не красавчик, зато милый и улыбчивый!" - как будто говорил он. Бабушка, впервые увидев Джека, сказала: "Да он зарос по самые глаза! Его надо постричь!" Витя и Вика были против - им нравилось, что Джек именно такой, лохматый, немного неряшливый, зато веселый. Но Мама послушала Бабушку, и вскоре в Прихожей появился собачий Парикмахер.
Если вы думаете, что постричь собаку дело простое и нестоящее внимания, то весьма ошибаетесь! Одних только расчесок Парикмахер достал штук пять, потом машинку для стрижки волос, потом трое ножниц и кучу прищепок. Все это он разложил на столе в Прихожей. Но для начала - поздоровался с Джеком, и тот подал ему свою лохматую лапу. Потом причесал его. Потом понес в ванную и хорошенько помыл, намочив его густую шерсть. Потом вытер полотенцем, который подала ему Мама.
- Ну что, братец Джек, ты ведь будешь стоять смирно и не станешь мешать мне? Я постригу тебя, чтобы ты стал настоящим джентльменом, если не против?
Джек опустил голову в знак согласия, и Парикмахер принялся священнодействовать. Сначала он постриг Джеку шерсть на спинке и на животике, потом на лапах и на хвосте, потом, хорошенько расчесав уши и челку, состриг все лишнюю шерсть и там, и вуаля - перед домочадцами предстал новый пес, новый йорк, поджарый и похудевший и отчего-то очень жалкий... Даже Прихожая в изумлении смотрела на это новое подстриженное существо, которое не виляло хвостом, не лаяло, а виновато смотрело на всех, словно говоря: да, я такой, но я обрасту и снова стану лохматым и веселым!
   ПОДСЕЛЕНИЕ
Жизнь в Квартире текла своим чередом. Джек подружился с Дымком и они были не разлей вода. Спали в обнимку, ели в одно время, правда, из разных мисок, только вот Дымок не гулял - боялся, поэтому Джека выгуливали одного - то Мама, то Папа, а то и Бабушка. А в выходные, когда уроков нет, то и Витя с Викой, которые очень с ним подружились. Джек оказался преданным псом - если кто болел, ложился рядом и смотрел в глаза, словно говоря: я здесь, с тобой, не бойся. Он мог принести Бабушке очки, когда они их теряла, а Вите -тапки, которые он кидал куда ни попадя.
Он внимательно слушал, когда Мама играла на своей флейте и даже тихонько подвывал ей... Папа учил Джека разным командам, и он уже усвоил четыре из них: сидеть, стоять, принести и бежать. Да, и самое главное: Джек спал рядом с Дымком не где-нибудь, а в Прихожей, на детском диванчике, так что теперь она не одинокая. У нее целых двое жильцов!
А ведь я говорила вам, что мечты сбываются?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"