Вновь и вновь... Очередь за очередью, патрон за патроном... Гильзу за гильзой выбрасывает пулемёт, служивший сотне тысяч поколений. Щелчок затвора. Выстрел. Пули ушли в молоко. Бессмысленный стрёкот вечного, безотказного механизма.
Так должно быть всегда. Так устроено неизвестно кем. Не повезло? Ну что ж... Может быть, в другой раз. Может, в новой ленте, в другой обойме, в следующем патронном рожке будет меньше холостых. Нет конца бессмысленной трате прирученной, но непонятой энергии. Год за годом, смену за сменой, час за часом убивает стрелок, чьё наличие и личность остаются объектом прений.
Он слепой, он не видит мишень. Его пальцы ломает спазм. Он не выпустил бы гашетку, даже если бы однажды всерьёз сумел этого захотеть. Случайный геном, фенотип, случайные цепи молекул. Рандомные блоки цифр, имена... Всё тонет в бесцветной хмари проработанных социальных систем. Никто не сумеет вырваться из сетей неосознанного долга. Всё описано древним алгоритмом.
И стучит, стрекочет, летит... ползёт очередь одуревших пуль. Какая-то выбьет десятку, какая-то попадёт очень близко, а какая-то потеряет скорость и воткнётся в топь липкого времени. Или, может, хоть на излёте мазнёт, чиркнет, оставит след, обожжёт догорающей искрой неизбывных, печальных надежд?
Льются, сочатся, бегут, умирают и гаснут минуты. Проходят декады, века. Палевый закат поколений... Только изредка, очень тихо, во тьме - крик сквозь сон: "Я всегда, всегда, всегда!.. Я всегда-всегда буду я!". Капли пролитого отчаяния коллективно-бессознательной жизни. А порой - упрямые возгласы на последнем, мучительном вздохе. "Я не гильза, я - пуля! Я вижу мишень! Лишь бы не отклониться от цели в этих брызгах цветного стекла. Не завязнуть в притяжении хитрой, звёздно-чёрной, немой бесконечности..."