Григорьева Ирина : другие произведения.

Ветер свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А под ногами беспечный ветер свободы. Свободы и моей души...


Ветер Свободы.

Я свободен,

Словно птица в небесах,

Я свободен,

Я забыл, что значит страх,

Я свободен,

С диким ветром наравне,

Я свободен,

На яву, а не во сне.

Кипелов

"Я свободен"

А он тоскует по свободе и

мечте...

   Мой мир, что замазанное стекло: грязный, противный и липкий. Его переливчатые грани прячутся за выступами каменных глыб и в пещерах. Касаясь пальцами шершавой поверхности, я пытаюсь определить что это. Кожу больно холодит камень. Пальцы ободраны и едва заметная пыль смешивается с кровью, проникая в незначительные ранки. Так приходит ко мне первое ощущение. Ощущение боли. Боль приходит, обжигая, стремительно проносясь по венам. Здесь темно. Темно настолько, что воздух сгущается от пропитавшей его тьмы. Он кажется до такой степени спертым, что почти не возможно дышать. И еще здесь холодно. Холод противный и липкий осторожно подкрадывается и пытается завладеть мной. Будто зверёк, наконец-то нашедший свою добычу. И это неприятно. Неприятно настолько, что это ощущение заставляет меня подняться.
   Легкое головокружение проходит быстро. И я начиная всматриваться в едва поредевшую тьму. Полоска неяркого света от узкого стрельчатого окна дает возможность рассмотреть помещение. Высокий каменный свод и одинокая колонна посередине. Именно так сейчас выглядит мой мир. И хотя это не совсем так, более точно определения дать не могу. Мой шаг осторожен. Как у младенца. И как у младенца неуклюж. Даже самые простые движения даются нелегко. Ноги подкашиваются. Хочется сесть и погрузиться в спасительную полутьму. Но я этого не делаю, а иду дальше. К стене. И к двери, не четко прорисовывающейся на ее фоне. Дверь, легкая и почти невесомая, показалась неподъёмным валуном, но открылась тихо. Легкий ветерок пронесся по коридору, убегающему куда-то вдаль, и поднял толстый слой пыли, скопившейся на полу.
   Я шел осторожно, боясь кого-нибудь встретить, а в мозгу билась только одна мысль: уйти, куда-нибудь убежать из этого проклятого душного места. Споткнувшись о какую-то выступающую плиту, я остановился. Дыхание было частым и прерывистым, будто пробежал не одну сотню метров. А от стен приятно холодило, успокаивая. Темнота скрывала почти все, за исключением, может быть, самих стен и пола. И поэтому когда я наткнулся на стену, то невольно отпрянул. Пошарив немного рукой, я нашел дверь. Дверь, чуть скрипнув, открылась.
   Передо мной был зал. Парадный зал какого-нибудь королевства мог выглядеть точно так же. Потолок, убегающий куда-то высоко-высоко, несколько будто парящих колон, поддерживающих его, высокие вытянутые точно стрела окна и кресло. А может быть трон. Я не знаю что это. Около трона на коленках сидела девочка. На вид ей было лет восемь, а может быть и меньше. У нее были грязные спутанные пшеничные волосы и большие как у эльфа глаза глубокого синего цвета. Глаза были заплаканы и покраснели. Она подняла их на меня и внимательно посмотрела. Посмотрела так, как смотрят умудренные опытом старики. Посмотрела и спросила:
   - Кто ты?
   - Никто, - несколько отрешенно ответил я. Да и что я мог ей ответить?! Что я отшельник? Бродяга по мирам? Гость этого негостеприимного замка, как и она?
   - Такого не бывает, - серьезно ответила она и улыбнулась. Улыбка вышла печальная. Не детская. Не должно быть такой улыбки у детей. Как будто кто-то украл ее детство, и так и не вернул.
   - Но ведь это так, - спокойно возразил я.
   - Мы всегда кем-то являемся. Я сейчас, к примеру, ребенок. А ты кто?
   Я удивился:
   - А разве могло быть по-другому?
   - Конечно, - совершенно серьезно ответила она. - Так кто ты?
   Я невольно задумался:
   - Я - человек, - печально, но твердо заметил я.
   - Это хорошо, - ответила она. - Я тоже. Хочешь, я тебя провожу?
   - Проводишь? Куда?
   - Туда, - она неопределенно махнула рукой. - В Залу миров.
   Я кивнул.
   Мы шли по тускло освещенным переходам, попеременно сворачивая то направо, то налево. Внезапно она остановилась:
   - Ну вот, мы пришли. Мне туда еще нельзя. Мне туда еще слишком рано. Я должна еще побыть здесь. А тебе уже можно. Но я тоже скоро отсюда уйду. Так что прощай.
   Девочка развернулась и побежала в обратную сторону. А я остался. Остался стоять и смотреть на дверь. Немного постояв и собравшись с мыслями, я шагнул вперед.
   То, что я увидел, было ни на что не похоже. Помещение было маленьким и большим одновременно. Его круглая форма была почти идеальной, и лишь невероятное количество дверей нарушали целостность зала. До соседней двери было рукой подать, но мне казалось, будто нас разделяют пространства и века.
   Было холодно. Холод леденящими струйками охватывал меня целиком, и не давал возможности выпутаться из его цепких лап. А еще был страх. Какой-то первобытный страх перед этим местом. Перед тем, что меня ждет впереди. Перед тем, что еще мне осталось. И перед самим собой. Ветер очередной раз пронесся по залу, и я закрыл глаза. Этот ветер напомнил мне о моем любимом месте. О моей скале. Это даже не скала. Обрыв. Вокруг лес и ветер, а впереди пустота и море. Притягательная безграничная синь. От моих ног и до небес. Стоишь и смотришь. И наслаждаешься каким-то безграничным упоением полета. Туда. Высоко. Вдаль. Над бездной. И с замиранием сердца понимаешь, что здесь по-настоящему счастлив. Без высоких слов. Без высоких материй. Просто счастлив.
   Я глубоко вздыхаю и чувствую аромат моря. Открываю глаза и вижу бесконечную синь. А под ногами беспечный ветер свободы. Свободы и моей души...
  

22.10.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"