Григорьева Юлия Евгеньевна : другие произведения.

Встречи_5.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАРГАРЕТ
  
   Распростившись у ворот со всеми размышлениями, готовыми дорасти до измышлений, Рита заехала в гараж. Оставив свою машину, она прошла в холл прямо через подсобное помещение.
  Её встретил только мягкий полумрак. Казалось, что полумрак и тяжёлая тишина царят во всём доме. И где в таком случае все гости, подумалось ей, что мог выкинуть Джек, чтобы разделаться с незваными гостями? Или он снизошёл до того, чтобы пригласить своих нагрянувших родственников к себе.
   Но тут она услышала чей-то приглушенный голос. Значит, гости здесь присутствовали. И точно, они все вместе собрались на низеньком диванчике, напоминая выброшенных на необитаемый остров единственных выживших после кораблекрушения. А Джек, как она и подозревала, сбежал. Решив оттянуть неприятную для него встречу за надуманными проблемами в связи с пробным пуском своего нежнолюбимого детища.
  В таком случае, она могла начинать. Как обычно. Представившись.
   - Приветствую вас. Я - Маргарет Локленд. Собираюсь представлять интересы Джека Олдриджа, вашего сына. - Она прикоснулась к панели, и холл осветился приятным неярким светом. После чего она продолжила монолог. - Позвольте мне включить свет, так будет намного уютнее. Зачем сидеть в темноте? От этого проблемы невидимыми не станут. Поверьте, что я всем сердцем желаю, чтобы всё сложилось удачнее, нежели началось. Хотя мне не вполне понятна суть происходящего.
  Она подошла к дивану с гостями и присела на спинку кресла.
   - А где Джек? Надеюсь, с ним всё нормально?
   С дивана поднялся мужчина.
   - Неплохой денёк, миссис Локленд. Мы надеялись встретиться здесь с нашим сыном, сбежавшим из дома более двадцать лет тому назад. С ним, но никак не с посторонними людьми. С какой стати Вам вздумалось представлять его интересы? Я не вижу в этом никакого смысла. Потому, будьте любезны и доведите до нашего сведения истинную цель Вашего визита сюда.
   - Позвольте мне решать, с какими целями я здесь появилась. Если я сочту, что моя скромная персона тут лишняя, я с удовольствием освобожу Вас от своего присутствия. Но сейчас я желаю немедленно выяснить, куда вы отправили Джека, и, чёрт побери, куда вы все задевали мою внучку?
   - Джон умотался в неизвестном для нас направлении, сославшись на невообразимую занятость. - Мужчина скептически хмыкнул и продолжил. - Видимо, ему стыдно смотреть нам в глаза. Вот единственно понятная для меня причина его исчезновения. Хотелось бы надеяться, что остатки совести он не растерял окончательно. По поводу малышки замечу, что по дороге сюда Джон заезжал в дом какой-то своей девицы, где девочка находилась и где она была им оставлена. Не могу одобрять подобное пренебрежение родительскими обязанностями. Не могу заметить, что лично Вам было бы намного уместнее представлять интересы своей внучки и решать проблемы со своей дочерью.
  Проигнорировав выпад в свой адрес Рита постаралась вернуть беседу в привычное для неё русло.
   - Очень рада, спасибо. Вы меня успокоили. Надин - очередная пассия Джека. Или Джек её очередная мишень. Вполне надёжная молодая женщина. Отличный ландшафтный дизайнер, могу заметить. Это она спланировала наш сад. Понравилось? По-моему, очень мило. Только это не имеет никакого отношения к нашей с вами встрече. Ещё раз повторюсь, я здесь представляю интересы Джека. А целью моего визита сюда является желание уладить все ваши старые недоразумения и попытаться достигнуть, как минимум, взаимопонимания между вами.
   - Господи! Глазам своим не верю! - Самоуверенный и раздражённый голос мужчина стал почти любезным. - Мардж? Мэг, это ты, моя девочка? Откуда? Какими судьбами? Не узнаёшь? Конечно, не узнаёшь. Я Фрэнк. Олдридж. Вспомнила?
  Приятная неожиданность! Рита поняла, почему голос и облик гостя показался ей знакомым. Это же был Франклин Олдридж! Не только её наставник по Академии, но и напарник по нескольким интересным делам. Правильно. У них же был сын, который потом пропал. Точно. Было такое дело.
   - Фрэнк! Ну, дела. Никогда бы не подумала, что мы встретимся в подобных обстоятельствах. Не беспокойся. Никуда Джек не денется. Будем надеяться, что он вернётся через несколько часов, чтобы передохнуть немного и встретиться с вами. Думаю, что должен вернуться. Правда, мне тоже вся история представляется более, чем странной. Столько лет вы якобы не подозревали о его существовании, а именно сегодня так неожиданно нагрянули.
   - Что странно, то странно, Мэг. Она же миссис Локленд. Мне тоже кажется весьма подозрительным, что ты даже не соизволила поднять телефонную трубку и сообщить, что наш мальчик жив, здоров и находится в твоём доме.
   - Да как я могла подумать, что Джек - это твой пропавший сын? Я же видела его только несколько раз и в том далёком прошлом.
  Вот это финт! Ну, дела. Фрэнк, старина Фрэнк - отец Джека! А Джек - тот самый Джонни пропавший лет двадцать назад при невыясненных обстоятельствах. Что-то даже скандальное было связано с этим исчезновением. Была она в тех краях где-то год спустя. Каким тогда потрясённым и растерянным казался ей Франклин, матёрый служака, профессионал до мозга костей. А Нора? Изысканная и аристократичная дама мгновенно состарилась лет на двадцать. Да... Её же в неврологический санаторий даже пришлось поместить. И их дочь всё старалась забиться в уголочек, сидела и перебирала какие-то безделушки пропавшего брата, его фотографии. И ей пыталась их подсунуть, чтобы запомнила, как он выглядел. Ну, вдруг, они как-нибудь случайно встретятся. Ведь ей приходилось работать и с малолетними беглецами, и с проблемными подростками. Что для их семьи никакого значения не имеет, каким стал их Джонни, лишь бы только он вернулся обратно.
   Стоп, приказала она себе. Все эмоции немедленно отодвинуть в сторону. Только как теперь ей себя вести, если по обе стороны конфликта находятся достаточно близкие ей люди? С одной стороны, парень слишком привык к комфорту и роскоши, чтобы оказаться жертвой домашнего насилия. Но и Фрэнка было бы несправедливо упрекать не только в жестоком обращении со своими детьми, но и в небрежении к родительским обязанностям. Она, как ей всегда казалось, неплохо понимала своего наставника и напарника, всегда была уверена в нём.
  Но тогда почему Джек так враждебно себя повёл? Это же совершенно не его стиль общения.
  Ей вспомнилась их первая встреча.
   Они тогда примчались с Даном по звонку встревоженной мисс Паттерсон, сообщившей, что в доме её дочери сейчас творится нечто совершенно неприличное и происходит крайне непристойное.
   А на веранде их встретил молодой парень. Он стоял в непринужденной позе, и на его белом льняном костюме играли в чехарду лёгкие тени и солнечные зайчики...
   - Добрый день. Очень рад встрече с вами. Проходите, пожалуйста. - Мурлыкающий мужской голос с лёгкой хрипотцой. Крепкое пожатие руки и одновременно лёгкое прикосновение губ к запястью. - Вы, наверно, родители Эвви? Я - Джек. Товарищ её мужа. Он пока ещё не может выбраться, так нагрянули мы помочь вашей девочке с обустройством. - Её берут под локоть и слегка прижимают к себе, помогая подняться по ступенькам. Даже сейчас это воспоминание вызвало лёгкое головокружение, волнующую тяжесть внизу живота. Пусть он значительно младше, практически ровесник дочери, это не имело никакого значения. Он был мужчиной, она - женщиной. И снова была молодой и желанной. Позвал бы её этот ... грациозный ягуар, пальцем бы поманил, и она бы была не уверена ни в чём. И это он понимал прекрасно. И никогда не переступал некую черту, за которой начинается безумие.
  
   - Позвольте мне сказать несколько слов. Я не знаю, что происходило с Джеком ранее шести последних лет. Я не слышала от него ни единого слова, ни о его семье, ни о его детстве, ни о его делах и увлечениях. Ни-че-го. При этом замечу, парень прочно вошёл в нашу жизнь. Считайте его, практически членом нашей семьи. Старшим братом Эвви. - Да, как сразу же вздрогнула и сжалась в уголке дивана Тэлли. Не доставалось ей от брата, похоже, ни внимания, ни братской опеки или нежности. Жаль ребёнка. Маргарет подмигнула ей ободряюще и продолжила. - Я очень привязана к Джеку.
   Теперь сам Фрэнк как-то съёжился, сгорбился и посмотрел в окно. Так, словно опасался увидеть за ним привидение. Сел обратно на диван. Большой и сильный человек, которого изрядно поломала жизнь. Он же так и не оправился, подумалось Маргарет.
  Нора неожиданно всхлипнула.
   - Помоги нам, я очень тебя прошу. Может, он хоть тебя послушается? Мы же не хотим ему ни мешать, ни вредить, ни вмешиваться в его жизнь. Я не могу понять, как мы ему могли сломать жизнь! Он же ни в чём отказа не знал. Всё, что необходимо мальчику его возраста, у него было.
   - Нора, милая. Успокойся. Ванная прямо по коридору. Только прошу предоставить мне возможность попытаться разрешить ваши проблемы. Хорошо? Но сразу говорю. В данном случае я представляю его интересы. И исходить буду из этого. Всё будет так, как решит он. Понятно? Давить на него я не собираюсь. Естественно, я постараюсь сделать всё, что в моих силах и для вас, но - свою позицию я скрывать не собираюсь.
   - Мэг, а как наш обормот оказался в числе знакомых вашей семьи?
   - Входил в круг общения моего зятя. Думаешь, я была обязана устраивать всем его знакомым допрос с пристрастием, откуда они родом, из каких семей?
   - Думаю, что да. Должна была задуматься о новых знакомых твоей девицы.
   - Виновата. Не морочила себе и ей голову подобными измышлениями.
   - Бывает... Хотя это не в твоих правилах, насколько я тебя помню, моя девочка.
   - Когда в жизни моей девочки появился человек, который вызвал у неё восхищение, стал ей по-настоящему близким и родным человеком, то остальное нас с Даном беспокоило мало. Её муж, старше, с хорошим положением в обществе. Почему нас должно было беспокоить, кто он, и что он. Не беспокоило нас и происхождение его друзей. Они все, к слову сказать, у нас люди взрослые, уверенно стоящие на собственных ногах, полностью самодостаточные и независимые.
   - Не знаю, Мэг. Лично меня подобные личности несколько бы насторожили. А теперь это никакого значения для меня не имеет. А как себя будешь дальше вести с ними ты - дело твоё.
   - Значит, оставляем их биографии на моей совести. А с Джеком решаем следующим образом. Сейчас ты, Фрэнк, очень чётко и кратко излагаешь, что у вас произошло. Если будет что мне непонятно, я задаю наводящие вопросы. Затем мы разрабатываем стратегию общего взаимодействия и поджидаем, когда Джек сможет вернуться. Не думаю, что он сможет разбросать все появившиеся проблемы быстро. Часа два ему будет нужно. Он когда умчался?
   - Примерно за полчаса до твоего появления.
  Хорошо. Тогда излагай. А мне ещё очень хочется просто поболтать с тобой и Норой. Как давно мы не виделись, Фрэнк. Как давно... Впрочем, поехали.
   - Что говорить, Мэг. Утром, за завтраком, ты видишь, что место твоего сына свободно. Хорошо, думаешь ты, не хочет, не надо. Это даже полезно для него - задуматься о своём поведении, и к чему это приводит. Проходит час, но он так и не покидает своей комнаты. Два... Три... Ты начинаешь нервничать, ты начинаешь посматривать на часы, ты начинаешь подходить к его двери, закрытой изнутри, и прислушиваться, пытаясь понять, что за ней делается. Потом ты стучишь в дверь, но ничего не слышишь в ответ. И ты ломаешь дверь. И обнаруживаешь, что комната пуста... Сначала ты обзваниваешь его приятелей. Дозваниваешься до участка, чтобы обзвонить всех работавших на линии патрульных. Ты связываешься с больницами, наконец - моргом. И нигде никто ничего не знает о твоём сыне. Объявляешь особое положение. Проходит неделя, другая. Проходит месяц, два, три. Год, пять, десять... и ты устаёшь ждать, устаёшь надеяться. И, вдруг, тебе звонят. И вдруг ты узнаёшь, что парень жив и здоров. Ты всё бросаешь, мчишься в другой штат, узнаёшь, что он в телефонном справочнике не обозначен, но ты ждёшь там, где он может появиться. И он там появляется. Совершенно чужой. Ожесточившийся. Вот так, Мэг. Если кратко и по сути.
   - Слишком кратко, Фрэнк. И не совсем по-сути. Слишком мало фактов, но многовато эмоций. Я не поверю, что до этого всё складывалось безоблачно. Шаг назад, а ещё лучше - два. Хорошо?
   - Без вопросов. Тогда необходимо копнуть глубже. Примерно на полгода. Или даже на год. Помнишь свою первую поездку в наши края, после твоей стажировки в Академии? С чем она была связана? Так вот, у меня нет полной уверенности, что наш обормот не оказался запачканным в те проблемы. Хотелось бы верить, что парень был чист, но не позволяют обстоятельства. Забросил учёбу, пошли девки, гулянки за полночь. Начал курить, выпивать. Ни о чем слышать не хочет. Совсем от рук отбился!
   - Понятненько. А ты вместо того, чтобы с ним по-мужски с ним потолковать по-хорошему, за ремень взялся? Думал, что поможет решить проблему? А оказалось, ещё хуже стало. Так?
   - Хуже. Всё оказалось намного хуже. Все его гулянки заполночь, хороводы непотребных девиц, наплевательское отношение к учёбе и домашним обязанностям, постоянное хамство можно было бы объяснить гормональным всплеском. Подростковый бунт, протест тинэйджера против домашней опёки, обычная несобранность и разгильдяйство. Но что было делать, когда вызывающее поведение пошло вразрез с законами? Естественно, приходилось браться за ремень, и спускать шкуру за все его художества, чтобы таким образом попытаться прибавить ему ума. Ты знаешь, что случилось? Думаешь, он белая и пушистая жертва домашнего насилия? Так? Позволь тогда ввести в курс дела. Они со своим приятелем совершили хищение табельного оружия. Мало того, им расплатились за партию дури. И ладно бы ещё за таблетки "снежка". Нет, за самый настоящий кокаин, представляешь? А похищенный и реализованный "Глок" оказывается, числился в розыске. Именно из него был ранен наш сотрудник, и убит фэбээровец. В результате чего, сорвана операция по задержанию "куровоза" с нелегалами.
   - Стоп! В чём была доказанная вина Джека? Я пока никак не могу связать смерть федерала и "Глок" в руках Джека. И почему заявление об утрате ствола сразу не поступило в дисциплинарную от того папаши-растяпы? Это же не пачка сигарет! Как же хранился, что там "Глок-19", что его смог стащить ребёнок?
   - А... Рыбу ловил этот растяпа. Со своей ... шлюхой. Вот и не заметил ничего, пребывая в полной уверенности, что ствол в кобуре, находится в дипломате с кодовым замком. А дипломат, в свою очередь, находится в запертом багажнике его тачки, закрытой в гараже.
   - Но я тогда не понимаю, почему ребята отделались лёгким испугом. Здесь любой адвокат помог бы только смягчить наказание.
   - Им просто повезло. Суди сама. Сначала Сэмов щенок твердил, что ничего не слышал и ничего не видел, понять ничего не может. Когда покрепче встряхнули, да показали записи с матчей, сделал лёгкий книксен. Мол, он тут не причём. Это его одноклассница к нему заглянула цветочки на клумбе посмотреть, И ничего особенного, что ночью и через окно отцовского кабинета на втором этаже. Там она этот "Глок" случайно увидела лежащим на столе, случайно положила в карман и случайно об этом забыла. А, как и что дальше сложилось, за это он ответ не может нести. Что сначала решил молчать, так не хотел соученицу под удар подвести, думал, что никто ничего не узнает и доказать ничего не сможет. А на процессе ещё одна версия всплыла. Мол, на папашу своего рассердился, пистолет у того вытащил, да под колючий куст в саду и забросил. Вот так, Мэг.
  Оглянувшись на Нору, Рита вытащила из своей сумочки уже полупустой блистер с таблетками лёгкого антидепрессанта, который она обычно предлагала некоторым своим особо нервным клиенткам на сеансах психотерапии, впихнула в руки этой несчастной женщины, поставила перед ней бокал с минеральной водой:
   - Выпей парочку. Всё в порядке. Всё хорошо, Нора. Всё устроится и обойдётся.
  И скользнула наманикюренным ноготком по экрану своего мобильного телефона, попытавшись связаться со своим зятем или с Франкой.
  Фрэнк продолжил.
   - Из-за этого ствола Боба заперли вместе с агентом ФБР и инспектором. Род выписывал восьмёрки по всем управлениям с Айрис под мышкой, пытаясь отмазать свою драгоценную дочурку от всех обвинений, и освободить от дачи показаний даже в качестве свидетельницы. Я не знаю, кто его надоумил, но для ведения защиты Род нанял хитрожопого ублюдка от адвокатуры. Тот взялся за дело. И девка вышла из лужи дерьма совершенно сухой и благоухающей свежими розами. Более того, основательно были вычищены и подсушены мой сынок со своим вороватым приятель.
   - А каким образом твой Джек прицепился к этой парочке? - Поинтересовалась немедленно Рита.
   - Каким-каким. На предварительных слушаниях выплыло, что тот ствол они толкнули с тем своим приятелем на одном из бейсбольных матчей, а на другом получили партию дури под реализацию. Как Джек брал один пакет и отдавал другой, было чётко заметно на видеозаписях с матчей. - Фрэнк возмущённо фыркнул. - Так что такую мелочь, как прогулы уроков ради просиживания штанов на игре можно было и не принимать во внимание.
   - А что с остальными фигурантами по этому эпизоду?
   - Загремели. И по взросляку. На них всё и было слито. Им же тот адвокатский ублюдок выкопал глубокую яму, столкнул туда, землицей присыпал, да ещё и основательно утоптал. Чтобы не смогли выбраться ни при каких условиях. Не знаю, почему. Так что мой обормот отделался лёгким испугом. А Род и Айрис вышли победителями. Тот тип если брался за защиту, то почти всегда выигрывал. Любыми методами. Начиная от подделки фактов, до запугивания свидетелей. И законами умел крутить великолепно. Сколько он нам крепко сшитых дел развалил, ты себе представить не можешь. Хотел бы я узнать, чем его наш прокурор соблазнил. Только после процесса Род на меня с Норой и взглянуть побрезговал, оттащили свою дочурку от того адвоката и моего щенка и ... домой. Понятное дело. Мой щенок их во всю эту грязь втащил. Предлагал я компенсировать затраты на гонорар, так меня и слушать не захотели... Не знаю. Было у меня и кое-кого из моих парней предположение, что вместо материального вознаграждения мать собой расплатилась, а отец - своей честью. А куда деваться было родителям, сама понимаешь...
   - Не совсем, хотя всё это ужасно, Фрэнк. А что Джек?
   - А что твой драгоценный Джек. Как будто все, так и надо. Теперь можешь понять, почему не сдержался я вечером, после разбирательств в суде. Каково было моё состояние, когда я был вынужден встретиться с Родом и Айрис, после того, как на меня адвокат тот таращился своими погаными глазёнками с похабной усмешечкой.
   - Но ты не договорил про эту девочку. Я не могу понять следующее. Зачем ей адвокат потребовался? Если она никакого отношения к краже пистолета не имела.
   - Кое-кто зуб на неё имел. Были бы рады на её могилке джигу сплясать, предварительно кое-что из неё вытряся. С одной стороны она была первая ученица, надежда школы. Примерная настолько, что во рту кисло становилось, как взглянешь. Ни в школьных забавах участия не принимала, никаких шалостей, никаких проблем дома. А с другой... - Фрэнк почесал подбородок, налил себе в бокал пива, сделал глоток и сжевал несколько кукурузных чипсов с сыром, собираясь с мыслями. - Сорвала она вчистую полицейскую операцию, проводимую кем-то из СВАТовских полицейских ФБР на нашем игровом поле.
   - Что? Невинный ребёнок сорвал операцию, проводимую на таком уровне? Темнишь, напарник, или не договариваешь.
   - Тот самый поганый случай. Который один на тысячу происходит. Гнусное стечение неучтённых обстоятельств. ... Может, напряжёшь память, припомнишь, что тогда у нас делалось. Были все основания считать, что именно через наш городишко шли поставки колумбийского кокаина и вооружения для террористических и повстанческих бригад на Ближний Восток и в Южную Америку, да ещё и нелегалы к нам пёрлись. Все ниточки тянулись к автосервисной станции... Пахали там преимущественно латиносы. И обслуживались, тоже преимущественно они. Ремонт старья, прокат битой ржавчины, гаражный комплекс ... Прикрытие зверски мощное. Небезызвестный сейчас Элджер Бергсон. Он тогда только ещё рвался к власти. Не сам, конечно, он той базой заправлял. Официальным владельцем числился его племянничек липовый, некий Селби, которого Бергсон покрывал и которому подтирал задницу, словно родному сыну. Так что, сама понимаешь, надо было всех этих латиносов вместе с этим проклятым автосервисом, напалмом выжечь.
   - Даже так?
   - А как ещё бороться с этой чумой? Тупые вонючие крысята... плодятся чище кроликов... Скоро этих вертлявых тараканов столько изо всех щелей поползёт, что честным американцам самим придётся эмигрировать. Да, хоть, в ту же Мексику.
   - Ладно тебе разоряться, Фрэнк. Можно подумать, что эти бедолаги у тебя с кожей из рук любимую метлу выдрали. Или заняли твоё место у ложкомойки. Что ты так?
   - Так? А как иначе, милая моя? Как, по-твоему, сколько можно в ржавый грузовик загнать кокоса? Да и через пустыню через границу не больше трёх часов. А там и до нас рукой подать. В твою светлую головушку, это не приходит? Думаешь, в той клоаке "Ролс-ройсы" сплошные?
   - Так причём же девочка и Джек со своим приятелем? Пока никакой связи не увидела.
   - Я недоговорил. Придумали сверху хитрую комбинацию. Кой-кому яйца прикрутили, кому-то программой защиты свидетелей, наоборот, прикрыли задницы. ... Даже мне мало что полагалось знать. Потом уже дошли отголоски, когда сгорели вчистую. Через нашего человечка Селби получил под реализацию партию меченых стволов. И так было подстроено, что один он прихватил для себя. Естественно, лицензии не только на применение, но и на хранение нет, никаких удостоверений личности с собой на тот момент, бери тёпленького, да пускай в оборот. А там, сама понимаешь, запоёт канарейкой. Взять его должны были в весьма специфической забегаловке, причём, неподалёку от его сервиса, и которой заправлял кто-то из бергсоновских прощелыг. Но! Проверку удостоверений личности проводили ребята из нашей управы, свеженькие, месяца не проработали. Сверху решили, что достаточно примелькались, чтобы подозрения не вызвать, но не настолько пообтёрлись, что к ним слева тропинку протоптали. Действовать должны были стандартно, интерес у них должны были, как считалось, вызывать нелегалы, да те, кто в розыске находился.
   - А девочка, Фрэнк? Джек?
   - Мэджи, не гони. Милая девочка была не только школьница, но и дочь прокурора округа, по совместительству, так сказать. У Селби типичная англосаксонская рожа, под усиленное внимание наряда он не попал. А милое прокурорское дитя заявило на требование предоставить удостоверения личности, что они здесь со своим провинциальным родственником перекусывают, указав своим прокурорским пальчиком на эту бергсоновскую гниду. Выставили эту парочку, чтобы работе не мешали, да и при задержании в лишних глазах прокурорских мои парни не нуждались. Не в лайковых перчатках мои парни работают. Вот так. Задержали тогда по-мелочёвке нескольких, кто - с "травкой", кто - с просроченным видом на жительство, но... Когда на эту разношёрстную семейку задержанных сватовцы глянули, так были готовы удавиться собственными галстуками, предварительно заткнув нашим оправдывающимся олухам глотки их собственными яйцами.
   - Честное слово, это смешно. Ваши бравые орлы, даже не удосужились связаться с отделением, прежде чем отпускать без проверки неустановленных лиц?
   - Мэг, да кто из наших знал, что эта операция кардинально отличалась от обычных?
   - А когда всё выплыло наружу, что сделали с девочкой?
   - А что с ней могли сделать? Выяснилось, что она там уже второй месяц как обедала в перерыве между школьными сменами. В одно и то же время. Квартал пользовался дурной славой. Патрульные бригады постоянно колесили вдоль и поперёк того злачного квартала. Примелькалась её прокурорская мордаха. И пришлось принять за данность, что она встретила симпатичного и обаятельного мужчину, у которого нарисовались проблемы. Сам на колёсах, а права он куда-то вместе с бумажником запихнул.
   - А что она там, вообще, делала? Почему не в школьной столовой?
   - Откуда мне знать. Либеральничали с ней в таких вопросах. Вместо того, чтобы вскипятить задницу, чтобы неделю присесть не могла, да дома запереть на месяц, просто потребовали от неё обедать в школьной столовой, а про ту тошниловку и думать забыть. И отправили моего стажёра, который по долгу службы у них дома бывал, за ней наблюдать. А тот сделал вид, что неровно дышит к ней ... А что? Девку ещё никто не оприходовал, а мой Нэд - общительный, с хорошим образованием, прекрасным воспитанием. Надеялись, что присмотрит, проверит, не взяли ли девку "на заметку". Парнем он толковым был. Отличное чутьё ищейки, боевой азарт. Ну, и кумир у слабого пола. Красавец! Если что, мог бы и за себя постоять, и девку из передряги любой вытащить. И приструнить, если нужда случится. Только ничего путного не вышло из этой затеи. Года через полтора она погибла при невыясненных обстоятельствах. Оказалась на каком-то ржавом драндулете за городом, почти в пятидесяти милях от нашего городишки. Заброшенный участок дороги, перекрыт на ремонт. Не справилась с управлением, похоже, вылетела в кювет, взорвался бензобак. ... Хоронили угольки в закрытом гробу.
   - Господи, какой ужас.
   - Я о чём и говорю. Пристрожили бы в первый раз, как следует, вытрясли бы всю правду, почему она в том притоне околачивалась, что от неё Селби понадобилось, откуда они знакомы были, жива бы была.
   - Уверен?
   - Я? Да, Мэг. Я же тебе говорю, что вся уголовщина вокруг Селби с Бергсоном разворачивалась. Представь себе, что транспортное средство, в котором она заживо сгорела, числилось в угоне. И знаешь, откуда его угнали?
   - С твоего любимого автосервиса?
   - Умница. Угадала. Причём полыхало всё так, словно грузовик по уши был забит кассетами с AN-M74. Опознавали по косвенным свидетельским показаниям. Случайно запомнили её и эту колымагу кое-кто. Вот так.
   - А в этот комплекс не наведывались, потрясти владельца?
   - Спрашиваешь! Естественно. Так что, мы могли сделать? Только прийти туда и попросить предъявить документы. Да заявление об угоне. Этот Селби нагло ржал тогда прямо в лицо. И был прав, черти его подери! На каком основании мы бы могли притащить его в управление и вытрясти, хоть что-то? Чтобы адвокатишка тот поганый опять визг поднял, а проклятые журналюги нас с дерьмом затем смешали? Эти либерасты сраные, подстилки бергсоновские. Впрочем, всё это никакого значения давно не имеет.
   - Почему? Так на чём конкретно были основаны претензии к Джеку. Какая связь между ним и автосервисом?
   - Такая, что те пять доз кокаина из полученного под реализацию пакета имели химический состав, практически идентичный тому, что поступал к нам предположительно через эту базу. А из ствола, которым расплатились предположительно за этот "кокос", был ранен наш детектив и убит агент ФБР, тот самый, между прочим, что и организовал передачу того самого контейнера.
   - Какое отношение к этому всему имел Джек, если его сочли невиновным? И при каких обстоятельствах была сорвана операция? Опять случайность? Как и в первый раз?
   - Я не знаю почти ничего. Засекретили от нас всё. Да и позабылось многое. ... В общем, должны были задержать "куровоз", с того автосервиса с партией "живого" товара, как мне представляется, для легализации. Засветился ещё бергсоновский внедорожник и его молодчик. Но у тех было железное алиби. Этих типов даже не было в городе.
   - Вот как? Я, если честно, убеждена, что слишком чистое алиби всегда дурно воняет.
   - От этого алиби у нас в отделении неделю тухлятиной смердело. Саму суть нам было знать не положено. Хотя заявились туда с обыском уже мои ребята и вместе со мной. Думали, что прихватим с собой и владельца, и все доказательства его противозаконной деятельности. Спасибо, хоть прокуратура никаких препятствий нам не чинила. Род сам был готов тем мерзавцам яйца на уши натянуть. Да только поздно он спохватился. И без толку. Прихватили мы только несколько вонючих мусорных мешков. ... Треклятый Селби клянётся и божится, что ничего не помнит. Не помнит он, понимаешь, где был и что делал всего три недели назад. И в ежедневник посмотреть не может, поскольку пропал с концами в его, Селби, отсутствие. ... Выяснили... Там мексы в основном и пахали, вроде это я уже успел тебе сказать. Один жил с семейкой прямо там в трейлере. На законном основании, между прочим. Его недоносок забрался в офис и порисовал... в том самом ежедневнике. Потом спохватился и запихнул в помойное ведро... До сих пор не могу забыть его противного нытья, когда пытались всё выяснить. Одно утешает, что наверняка с него шкуру потом спустили ... с двух сторон. А мы ... мы вернулись в отделение с контейнером, забитым этими мешками для мусора, воняя ещё похуже паршивых мексов. Всё пришлось перебирать... Нашли... В тухлых рыбьих кишках, кишащих опарышем... Выяснили, где он был в это время, что делал, с кем встречался. Обнаружилось и косвенное подтверждение алиби Бергсона. Вызвали их, чтобы свое вонючее хозяйство забрали... Вот так. Только и удалось штраф на Селби наложить за нарушение санитарии на территории его автосервиса. ... Мэг!
   - Извини меня, Фрэнк. Не удержалась. Действительно, трудно заподозрить злой умысел было. Не мог бы так мужик дело завернуть. Скорее бы, неуверенность показал, конечно, на память свою дырявую посетовал, а потом извлёк блокнотик с золочёным обрезом из кармана, а не ежедневник из тухлой рыбы, где и обнаружились нужные адресочки и телефоны. А тут... ничего не нашли вызывающего сомнения в их благопристойном поведении?
   - Там? Всё в пределах допустимого. Так что, вонючая тухлятина оказалась только на наших полицейских руках. Как и мой паршивец, который по уши влип в это дерьмо.
  - Какого чёрта! Фрэнк. Давай не валить всё в ту мусорную кучу. Итак. У Джека на руках оказались несколько доз "кокоса". А судьба самой партии? Далее. Ствол? Как он попал лично ему в руки? Пока я поняла из твоих слов, что он только выполнял просьбу каких-то своих дружков. Далее. Мне совершенно непонятно, а какая бы была корысть у "той" стороны, вытаскивать из-под обвинений Джека? Тебе не приходило в голову, что ребятишки только случайно оказались замешанными в тех разборках?
   - Видишь, Мэг, в чём дело. Мне ничего не известно до сих пор. Я же зол был, как чёрт, после того разбирательства. Наверно, запорол бы его до полусмерти. Поэтому ... плюнул и ушёл в город мозги остудить. Чтобы успокоиться, прикинуть содержание будущего разговора, посоветоваться с коллегами. Поостынуть немного, и только после этого попытаться добраться до истины самостоятельно. Если на законных основаниях пробуксовка случилась. Вернулся я только к завтраку, днём обнаруживается, что щенок бесследно исчез. А на следующий день такой шум поднялся. Во всех смертных грехах нас с Норой обвинить попытались.
   - А адвокат, извини, если тебе неприятно упоминание о нём в связи с твоим сыном, что на процессе показал? Что Джек был в полном неведении о содержимом "посылок", так я поняла?
   - Так.
   - Ты этому не поверил?
   - Нет, конечно. А ты сама веришь в его невиновность?
   - Если честно, то да. И это основано не только на чистых эмоциях. Мне только эту девочку очень жалко. И её семью, естественно. И в данном случае считаю, что попытке её оболгать нет никакого оправдания. Но это так не похоже на Джека. Совершенно не в его стиле. Он бы, скорее всего на себя бы вину взял, чтобы огородить от неприятностей даму. Спросить бы, почему он так подло не по-мужски поступил.
   - Так спроси, не возражаю.
   - И спрошу. ... Ладно. Отставим пока мой вопрос на будущее. Особенно, если учесть, что идея обвинить ту девчонку погибшую, принадлежала первоначально не Джеку, а его приятелю. А пока у нас в запасе ещё есть почти час, Тэлли, показывай, что там у тебя есть из фотографий. И ещё. А как вам удалось узнать, что Джек в наших краях находится?
   - Очень просто. У вас проходил конкурс на лучшего офис-менеджера. В конкурсе принимала участие Сандра, которая сразу же узнала Джонни. Когда тот неподалёку занимался ремонтом чьей-то машины. Она немедленно дозвонилась до нас. Вот и всё.
  Бедняжка Би. Мелькнуло в голове Маргарет. Да её саму вместо своих протонов Джек загонит в ускоритель, заставив сталкиваться со всеми бумагами и корзинами для мусора.
   - Удивительно! Неужели узнала через столько лет. И помнила его всё это время. Почему же он её забыл? Тоже спрошу его обязательно. Ну, Тэлли, давай, показывай, что у тебя есть.
   - Вот, пожалуйста. Несколько бейсбольных, потом он с Сандрой, в походе и на выпускном. Наконец, он с младшей сестрой той самой Джулии. Причём, Джулия как раз в паре с мистером Кэрриганом, который приглядывал за ней по просьбе её родителей.
  Приглядывал, да проглядел. Мелькнуло у Риты в голове. Опять придётся спрашивать, чем таким ответственным был занят этот стажёр.
  И она взяла в руки небольшие заламинированные снимки. Умница Тэлли. Интересные, очень характерные снимки. Надо же, Джек увлекался бейсболом. Почему же он никогда ни с кем не говорит о своём увлечении? Даже ни единым словечком не обмолвился. Но это действительно был Джек. В том своём детстве, о котором он молчал. Нынешний, и совершенно другой, о котором она и представления до сих пор не имела. Вот он замер с мячом в перчатке. Задорно вскинута голова. Выбившиеся вихры. Прищуренный от солнца взгляд устремлен в небо. Как молодой голенастый жеребёнок. Перестал свечить и замер, к чему-то прислушиваясь.
   - Господи, какой же это был солнечный мальчик! - непроизвольно вырвалось у Маргарет. Вот таким, бесшабашно счастливым, безудержно ликующим, она его не видела никогда. Было. Явно что-то с ним произошло, навечно стёршее эту улыбку. А когда же тогда появился ты настоящий - блестящий учёный и расчётливый бизнесмен?
  На следующем кадре - один из моментов игры. Джек брал базу. Даже не прыжок - полёт. Удивительная раскованность и бесстрашие. Явный талант. Несомненный. Как же так, почему же он оставил в прошлом и бейсбол? Непонятно. А вот был групповой портрет и команды, и группы поддержки. Цветничок! Где же тут Джек? Ну, ясно. Сразу с тремя. Две девочки попроще. А одна - вполне. Эффектна. Ничего не сказать. И явно позирует. Джек, так тот всеми тридцатью двумя. От души. А парочка ребят рядом, явно постарше, смотрят с явным неодобрением. Завидуют? Ревнуют?
   Вот и привал скаутов. Где тут кто? О, Джек опять с той девицей. Вероятно, это та самая Сандра и есть. Как же так? Что же она его выпустила из своих цепких пальчиков? Такие особы со своей добычей так просто не расстаются. И таких не забывают. Или забывают? Бейсбол? Группа поддержки? Запретив себе помнить бейсбол, парень запрещает себе вспоминать и всё с ним связанное. Словно при переезде оставить певчую птичку в тесной ржавой клетке в тёмном углу на медленное умирание. И потом как-то жить с этим? Представляя мучительное трепыхание угасающей мечты?
   Тогда - бейсбол должен перейти в запретные темы для разговора.
  Так. Танцоры. На выпускном. Бал в день знаний. Хм. Какая очаровательная у них с Сандрой пара получилась. Джек - само очарование. А Сандра - цепкая тигрица. Как она хищно улыбается Джеку, одновременно очаровывая всех окружающих. Таких чикит никогда не оставляют в прошлом, как поношенные перчатки или разношенные ботинки. Не исключено, что они могли бы в следующий раз оказаться королём и королевой на их выпускном балу. А кто это рядом с ними? Да неужели? Быть того не может!
   - Фрэнк? За твоим парнем ... Это же...
   - Представь себе. Элджер Бергсон. Смотрю, узнала эту гниду. Пригласил на танец лучшую ученицу школы. Ту самую Джулию Браун. Не представляю, как это смогла вытерпеть Айрис...
   - Я и смотрю. Она тут так на них смотрит странно. Будто заживо хоронит.
   - Не знаю. Это жена Бергсона.
   Но почему тогда она смотрит на своего мужа и эту девочку, словно хоронит их. О чем-то догадывается? Что-то знает?
  Впрочем, Фрэнк прав. Это не имеет никакого значения. Что случилось, то произошло.
   А ты, значит, вот такой, нехороший мистер Бергсон. На губах твоих застыла сальная улыбочка. И сыплешь ты на голову этой невинной школьницы все самые невероятные комплименты. А глаза у тебя очень злые, мистер Бергсон. Дай тебе волю, ты же её на мелкие кусочки разорвёшь. Нет, миссис Бергсон. Тебе известно нечто такое, о чём окружению твоего муженька знать совсем не положено
  Стоп. Опять в голове у неё неизвестно что делается. Тем не менее. Почему родители этой девочки обратились к тому самому стилисту, что и миссис Бергсон? И почему, вывалив не одну сотню долларов за её платье однократного использования, не могли презентовать мало-мальски подходящее к этому наряду украшение. Простенькую цепочку с медальоном, ожерелье... С какой стати у их ребёнка болтается эта дешёвая самодельная побрякушка из каких-то невзрачных тропических ракушек, а на руке вместо браслета, там, где задравшийся рукав обнажил локоть, просто детская плетёная фенечка.
   Впрочем, что ей, Маргарет, до этой странной дурочке, которая отлично разбирается во всех школьных науках, и никакого представления не имеет об этом насквозь фальшивом мистере Бергсоне, будущем нашем сенаторе. Вон как восторженно ему улыбается. Можно подумать, что тот ей серенады под балконом поёт.
   Может, и прав тогда был Фрэнк. Может, и следовало хватать девку в охапку и опрометью отсылать в какой-нибудь частный европейский университет.
   Да, и Бог с ней, этой самой Джулией, дочерью прокурора, если она за фальшивой маской не может разглядеть притворство и ложь.
  Значит, на этой серии запечатлены Джек в компании с напарником своего отца и двумя прокурорскими дочками.
  Что Тэлли - гений, несомненно. Как и то, что все окружающие - слепцы. Как же, недотрога и кислятина. Да ты, девочка, знаешь гораздо больше, чем кто-либо, о фальшивых улыбочках и тщательно скрываемой ненависти. Чем же тебе так досадил этот лощёный самовлюблённый томкэт. Где же были её родители, если они не пожелали заметить, что их ребёнка буквально корчит от ненависти. Бессильного протеста тщательно скрываемого улыбкой, каменно застывшей на лице. Пальцы-то так стиснуты, что ещё немного и из-под ногтей брызнет кровь. А на другом кадре всё уже по-другому. Ненависть осталась. Но вот улыбка уже не обречённо застывшая улыбка греческой маски, а улыбка торжествующей стихии, всё сметающей на своём пути. И Джеку об этом явно что-то известно. Сам он несколько отодвинулся от этой парочки, смотрит с явной опаской. Что же такое случилось с этими двумя? Впрочем, Фрэнк и заявлял несколько ранее, что у этих двоих явно не заладились тесные и трепетные отношения.
   - Весело вы там жили, смотрю, нечего сказать. А ты, Тэлли, просто умница. У тебя не фотографии, а самые настоящие психологические этюды. У меня сразу же созрели некоторые вопросы и одно предложение. С него я и начну. Дело в том, что с нами Джек ни разу не заводил разговоров о своём увлечении бейсболом. Поэтому я буду всем вам признательна, если не будете сами заводить разговор о его спортивных увлечениях. А вопросы возникли у меня в связи с этими тремя фоторграфиями. И в связи с той несчастной дочерью прокурора. Что мог иметь против неё Бергсон? Смотрите, вроде ей улыбается, а глазами он мечет молнии. С таким выражением лица, извиняюсь, проклинают и угрожают скорой расправой. В чём дело, мои дорогие? А что касается этой парочки снимков, так неужели все были настолько слепы, что не желали замечать, что общение с твоим замечательным стажёром, Фрэнк, для неё самое настоящее моральное истязание. Она же стоит радом с ним так, словно ей впихнули в руки скользкую гремучку или мохнатого паука и хотят заставить его поцеловать.
   - Насчёт Бергсона я ничего сказать не могу. Не помню. Да и мне до них всех никакого дела не было, если признаться честно. А что касается Нэда, то я уже говорил, что у них ничего не сложилось.
   - Говорил. Что не сложилось. Но как и почему они расстались, нет.
   - Повздорили они в ресторане. Довела девчонка его до белого каления. Что не выдержал и угостил оплеухой...
   - И это родителям совершенно не понравилось.
   - Родителям? До этого не дошло. Она как увидела, что на неё замахнулся парень, с перепуга подскочила и рукой прикрылась.
   - Фрэнк, что тянешь? Что произошло? Охрана вмешалась?
   - Охрана... Вмешалась... Да там такая охрана была, что кто бы от них сохранил. Поскольку к девке явно кто-то присматривался с того сервиса, то выводил её Нэд в их же ресторанчик. Да не только сам, а за ними ещё парочка наших сотрудников незаметно ходила. Мало ли что могла случиться. Так вот. Девка подлетает со страха со стула. Тот, в свою очередь, отлетает назад. Одновременно с этим кто-то из телохранителей на всякий случай приподнимался, чтобы прикрыть Нэда, если потребуетс...
   - От девочки? Мужика тренированного?
   - Нет! От охранников. Они бы рады были сказаться тупыми чурбанами, и как следует навалять нашему человеку. Там он хорошо был известен. Спуску не давал. Да не в этом дело. А в том, что отлетевший назад стул, сбил его с ног. И тот умудрился носом спикировать прямо в горшок с какой-то мексиканской гадостью, где перца больше, чем всего остального вместе взятого. А девка так прикрыла свою мордаху, что умудрилась Нэду локтем так по руке заехать, что и локоть выбила, и лучевые кости с трещинами оказались, и связки были порваны! Да ещё потом ему со всего маха под лопатку ткнула. Уже лежащему ... Унесли на носилках.
   - А у неё, что с рукой? Это же надо, какая сволочь, твой бравый орёл, что с такой силой размахнулся, чтобы ударить ребёнка. Понимаю... Родители подали в суд?
   - Это Нэду было в пору в суд обращаться. Изувечила она его. К оперативной работе после таких сочетанных травм парень был уже непригоден. А у неё, вроде, даже синяка не вскочило. Удачное стечение обстоятельств. Я не помню, как и что. Просто хирург потом показывал, как и куда нужно было попасть, чтобы произвести такой эффект.
   - То есть, получается, превышение самообороны?
   - Ничего не получается. Везение ей. От начала до конца.
   - Везение? Опять тот самый случай, один на тысячу, который?
   - На миллион.
   - То есть, она намеренно так руку свою подставила, выходит?
   - Нет, Мэг. Если это было сделано намеренно, то пришлось бы признать, что девка несколько лет проходила индивидуальное обучение в Гуантанамо. Сама понимаешь, это полностью исключалось.
   Воцарилось неловкое молчание.
  
   - А сейчас сделаем вот что. Я выйду на свежий воздух и подожду его там. Посмотрю, как его настроение. И что можно будет сделать для конструктивной беседы. Но повторяю, ничего не гарантирую.
   И Рита, накинув на плечи жакет, тихонько выскользнула на открытую веранду.
  Смеркалось быстро. Набухающее кровью солнце предпринимало очередную попытку удержаться и за ветки деревьев, чтобы не утонуть, как всегда, в ленивой речке. А на небе уже кривился в недоброй усмешке молодой месяц. Словно победу торжествует, невольно подумалось Маргарет. Потянуло зябкой сыростью. И негромко пожаловалась на что-то неведомая пичуга, устраиваясь поудобнее на ночлег.
  Её палец снова скользнул по экрану мобильного телефона. В этот раз она услышала голос неведомого оператора, который гундося, затянул "Абонент временно не доступен".
   Итак. Примерно лет в шестнадцать - семнадцать парень покидает свой дом, чтобы спустя некоторое время объявиться за пятьсот миль от родного дома. Не так уж и странно. Если не учитывать, что ему удалось не только выбраться из города, но и пересечь границу штата. А искать его должны были плотно, учитывая характер Фрэнка и его возможности.
  Такое без чьей-либо помощи осуществить почти невозможно. Как и удачно осуществлённый побег из дома.
  Что ещё. Откуда у него были деньги, чтобы получить образование в столь престижных учебных заведениях? Гранты? Может быть и так. Тогда этим и объясняется его азарт и упорство? Но ему бы было намного проще, если бы он был стипендиатом по спортивной линии.
  Но, где он сам? Пора бы уже и объявиться.
   Господи! Насколько было всё проще, ему самому в первую очередь, если бы он, хоть раз, хоть единым словом намекнул на свои детские проблемы. К чему ему нужна была подобная скрытность? Допустим, поначалу он мог бояться наказания, и сбежал, опасаясь суровой разборки с собственным отцом. Но что ему мешало сближению со своими самыми близкими родственниками в дальнейшем? Тем более, что Джек так любил пускать окружающим пыль в глаза. Как же он мог не показать тому же Фрэнку, каким достойным и уважаемым человеком он стал. Далеко не раздолбаем и не оболтусом. Или Джеку действительно было стыдно смотреть в глаза своим родным, как это и предполагал в начале беседы его отец. И он реально опасался каких-то неведомых грехов своего детства, которые могли неожиданно для всех всплыть, чтобы уже он сам утонул под их невыносимым грузом.
   Нет! это невозможно! Куда подевался этот охламон? Неужели он опять пустился в бега? Что было уже полным идиотизмом с его стороны. Поскольку этим побегом он не оставлял себе ни малейшего шанса на тот уровень жизни, к которому он привык.
  Совсем стемнело. Наверно, пора бы уже и подсветку включить... В умиротворённом сиреневом сумраке кроны деревьев казались совсем бурыми. Река зловеще багровела, слабо мерцая отражённой подсветкой близлежащих коттеджей.
  Наконец показался отблеск фар. Словно какой-то хищник размеренными прыжками неумолимо настигал свою жертву. Маргарет зябко поёжилась и поправила свой жакет. Нервы-нервы. Никуда от них не денешься.
   Ворота дернулись и медленно разъехались. Сомкнулись с неприятным скрежетом, пропуская машину дочери во двор. Это что ещё за фокусы? Нет. Вышел Джек. Он что, не пожелал даже продемонстрировать свою холёную красотку?
  Между тем, он походил вокруг, попинал ногами колёса, присел, прислонившись к капоту. Закурил. Маргарет медленно подошла к нему, в очередной раз, стараясь как-то внутренне подготовиться к неприятному разговору.
   - Добрый вечер. Надеюсь, там у тебя всё в порядке? Можно поздравлять?
   Парень даже не вздрогнул. Похоже, что он видел, как она к нему приближается. Ну, что же. Тогда надо начинать. Её. Работать. С очередными проблемными клиентами. А не с хорошим другом семьи. И не с бывшим наставником и коллегой.
  Вперёд. Переходим к делу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"